Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

Яблоки ароматные, сочные и хрустящие, часто встречаются в нашем рационе. У них масса полезных для здоровья свойств. В них присутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови. В статье затрагивается вопрос о том, повышают ли яблоки сахар в крови или нет и каково их влияние на организм при диабете.

Характеристика и химический состав яблок

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Но диабетиков интересует вопрос, есть ли сахар в яблоках. Конечно, плоды богаты сахаром, но большая его часть — это фруктоза, а также присутствуют сахароза и глюкоза.

При употреблении свежих яблок фруктоза не повышает уровень сахара, поэтому их гликемический индекс низкий и колеблется от 29 до 44 GI. И это полезно для диабетиков.

Но не стоит есть плоды запечёнными, их гликемических индекс будет на порядок выше, чем у сырых фруктов.

Возможно, низкий гликемический индекс плодов обусловлен большим количеством содержащейся в них клетчатки и полифенолов. Они способствуют замедленному усвоению углеводов, одновременно замедляя освоение сахара и процесс пищеварения в целом. На практике это обозначает, что медленно усваивающийся сахар не способен к резкому повышению в крови.

Клетчатка, которая содержится в плодах, считается хорошо усваиваемой и растворимой. Она способна снизить уровень холестерина в крови, замедлить всасывание глюкозы, а также обладает противовоспалительным действием, что полезно при восстановлении после инфекций, связанных с диабетом.


Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки — от 25 г для женщин и до 38 г для мужчин. Кожура 1 яблока дает 3 грамма клетчатки, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной дозы. Яблоки не слишком богаты витаминами. Их количество от суточной нормы не превышает 3%.

Тем не менее они содержат приличную дозу витамина С.

Витаминный состав 100 г плодов:

Название витамина Количество % от дневной нормы
Фолаты3 мкг1
Ниацин0,091 мг1
Пантотеновая кислота0,061 мг1
Пиридоксин0,041 мг3
Тиамин0,017 мг1
Витамин А54 МЕ2
Витамин С4,6 мг8
Витамин Е0,18 мг1
Витамин К2,2 мкг2

Вкусные хрустящие плоды характеризуются внушительным списком фитонутриентов и антиоксидантов. Они также содержат небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор и кальций. Калий необходим организму для контроля частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Он является важным компонентом клеточных жидкостей и участвует во многих обменных процессах.

Минеральный состав 100 г яблок:

Название минерала Количество % от дневной нормы
Натрий1 мг
Калий107 мг2
Кальций6 мг0,6
Железо0,12 мг1
Магний5 мг1
Фосфор11 мг2
Цинк0,04 мг

Калорийность и пищевая ценность

Одно яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий, около 16 г углеводов и 3 г клетчатки. В 100 г также содержится:

  • всего — 52 калории;
  • около 86% воды;
  • немного белка — 0,3 г;
  • среднее количество сахара — 10,4 г;
  • почти такое же количество углеводов — 13,8 г;
  • некоторое количество клетчатки — 2,4 г;
  • а также минимум жира — 0,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,01 г;
  • полиненасыщенные — 0,05 г;
  • насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-6 — 0,04 г;
  • Омега-3 — 0,01 г;
  • трансжиры — 0 г.

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки

Нет сомнений в том, что фрукты и овощи являются здоровой и важной частью рациона питания для всех, включая диабетиков, хотя многие люди, страдающие диабетом, боятся есть фрукты. Они считают, что большое содержание сахара вредно при их заболевании.

Но благодаря высокому содержанию клетчатки и высокой питательности яблоки вполне вписываются в план питания, не вызывая резкого увеличения уровня сахара в крови, поэтому они могут быть безопасным дополнением к любой диабетической диете, если вы включите их в общее количество углеводов во время расчёта рациона питания. Только фрукты нужно для этого употреблять сырыми и целыми, а не печёными. Они снижают риск развития диабета 2-го типа.

Свойства яблок при диабете

В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.

Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью.

Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его.

В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.

Важно! Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья.

При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.

Польза и лечебные свойства

Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.

  • Исследованиями подтверждено, что:
  • яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
  • эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
  • каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
  • процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
  • одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.

Похоже, что независимо от того, какая часть яблока изучается, она обладает противоопухолевыми свойствами. Свежие плоды также выводят токсины и канцерогенные радиоизотопы из организма.

  • Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
  • лечение неспецифической диареи у детей;
  • предотвращение прогрессирования атеросклероза;
  • значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
  • уменьшение воспаления кишечника;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение в крови «плохого» холестерина;
  • улучшение неврологического здоровья;
  • улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
  • снижение риска инсульта;
  • уменьшение риска возникновения диабета;
  • предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.

Важно! После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 3040%.

Вред и противопоказания

Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах.

Они почти не вызывают аллергию.

Исключение составляют люди с аллергией на абрикос или чувствительные к растениям семейства розоцветных. В эту категорию входят абрикос, миндаль, слива, персик, груша и клубника. В таких случаях, прежде чем употреблять яблоки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. Употребление большого количества семян (до 100 г) может привести к смерти. По мере того как семена перевариваются, цианид высвобождается в желудке, поэтому для появления симптомов отравления может потребоваться несколько часов.

Особенности выбора свежих и качественных яблок

При выборе яблок рекомендуется брать экземпляры среднего размера весом 130–150 г. Они могут быть разных цветов, но обязательно должны иметь гладкую упругую кожицу и тонкий яблочный аромат. Не покупайте слишком большие плоды. Чтобы вырастить их, часто применяют специальные вещества, которые могут быть вредны для организма.

Не стоит брать:

  • яблоки с признаками болезней, гнили и прочих повреждений;
  • размягчённые — они, скорее всего, перезрели;
  • слишком твёрдые — они не доспели;
  • сморщенные — это плоды, которые хранились при неправильной температуре и начали стареть;
  • с липкой или скользкой кожурой — это признаки обработки от вредителей, которые трудно смываются.

Считается, что «яблоко с червячком» — признак отсутствия в нём нитратов. Но такой фрукт будет быстро портиться, поэтому его покупка — это достаточно спорный вопрос. Весенние красивые плоды на прилавках — гости из дальних стран. Чтобы довезти урожай в целости, его обрабатывают химическими составами. Такие плоды красивы, но не слишком полезны.

Как правильно и часто можно употреблять

Если вопрос ставится как «норма употребления фруктов в день», то это неправильная постановка вопроса. Неважно, какие продукты являются источником углеводов. Важно планировать свой рацион и определить, как он изменяется с учётом принимаемых лекарств. Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить уровень инсулина натощак и после употребления, например, одного яблока или другого продукта.

При этом больному планируют его рацион полностью, но одни продукты могут быть заменены другими так, чтобы общий тог не изменился. Ваша диета как диабетика на 100% уникальна для вас, поэтому при появлении вопросов, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.

Но всё же существует ряд общих рекомендаций о том, как есть яблоки диабетикам:

  1. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте плод целиком. Основная масса клетчатки и прочих питательных веществ находится в кожуре.
  2. Исключите из рациона яблочный сок: он не обладает теми же преимуществами, что и весь фрукт, так как в нём больше сахара и не хватает клетчатки.
  3. Придерживайтесь нормы в 1 среднее яблоко. Увеличение массы яблок будет обозначать увеличение гликемической нагрузки.
  4. Распределяйте употребление фруктов на протяжении дня равномерно, чтобы сахар в крови оставался стабильным.

При 1-м типе

Если у вас диагностировали диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и возник вопрос о том, сколько яблок можно съесть или другой пищи, то вы будете удивлены, но съесть можно любой продукт с низким гликемическим индексом. Это могут быть и 1–2 яблока. Важно, чтобы общий рацион был сбалансирован. В прошлом люди с данным диагнозом находились на очень строгой диете.

Но так было потому, что доступность инсулина была ограничена, а методы лечения не были гибкими. Сейчас врач создаёт для вас сбалансированную диету с учётом вашей потребности в инсулине и продуктовых предпочтений.
Вам обязательно нужно будет избегать всех тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и делают это резко.

За счёт клетчатки яблоко не может резко повысить уровень сахара, поэтому не считается опасным. Кроме того, вам обязательно нужны углеводы. Так как без углеводов инсулин может вызвать понижение уровня глюкозы в крови. Яблоко — источник здоровых углеводов, который не содержит соли, вредного сахара и насыщенных жиров.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/yabloki-i-ih-vliyanie-na-zdorove-diabetika.html

Польза яблок при диабете

Рекомендация употреблять свежие фрукты и овощи ежедневно и в достаточном количестве подходит как для здорового человека, так и для страдающего практически любым хроническим заболеванием. Для диабетиков это особенно актуально, поскольку их организм более уязвим, а для поддержания здоровья им требуется больше витаминов и микроэлементов.

На консультации у врача пациенты часто интересуются, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, поскольку этот продукт удобен для перекуса или десерта.

Польза фрукта в первую очередь обусловлена содержанием в нем пектина – нерастворимой клетчатки, которая обладает ценными свойствами:

  • позволяет почувствовать насыщение при употреблении меньшего количества пищи,
  • увеличивает объем каловых масс, усиливает перистальтику кишечника, профилактируя запоры,
  • препятствует всасыванию холестерина, снижая его содержание в крови,
  • создает благоприятные условия для жизни и размножения нормальной микрофлоры кишечника.

Больше всего клетчатки в кожуре, поэтому рекомендуется тщательно мыть, но не очищать плоды.

Калий в яблоках полезен для диабетиков, поскольку помогает работе сердца, не дает образовываться отекам. Кальций и фосфор укрепляют костную систему, железо повышает гемоглобин, тем самым увеличивает насыщение крови кислородом. Магний полезен для нервной системы, помогает бороться с головной болью и депрессией.

Широкий спектр витаминов, содержащихся в плодах, покрывает суточную потребность в некоторых из них. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) необходимы для профилактики и лечения диабетической невропатии.

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует расширению сосудов, сохранению их эластичности, снижает артериальное давление. Следует отметить также наличие витаминов А, Е, К, С и биотина.

Яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), однако есть их следует умеренно. Один маленький фрукт весом 90 г содержит в себе 1 хлебную единицу, что следует учитывать при расчете дозы инсулина перед приемом пищи.

Польза и вред яблок при диабете будет зависеть не только от съеденного количества, но и от сорта и способа приготовления.

Красные

Красные и желтые сорта богаты природными антиоксидантами – флавоноидами и полифенолами. Биологическая роль этих веществ состоит в нейтрализации свободных радикалов, которые являются главными повреждающими факторами клеток и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Недостаток данных сортов – относительно высокое содержание сахара: на 100 г продукта приходится около 10-11 г простых углеводов. Калорийность их – 50-70 ккал, гликемический индекс около 35.

Красные плоды не рекомендованы при диабете. В печеных яблоках сахара будет несколько меньше, поэтому иногда возможно их употребление только в таком виде.

Зеленые

Именно кислые экземпляры зеленых сортов фигурируют как яблоки, рекомендованные для диабетиков 1 и 2 типа, поскольку содержат всего 8-9 г сахара на 100 г продукта и около 40 ккал. Гликемический индекс – ближе к 30.

Эти плоды являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты, которая участвует в построении коллагеновых волокон и отвечает за здоровую соединительную ткань. Очень важно для профилактики диабетической ангиопатии употреблять достаточное количество витамина С, поскольку он укрепляет сосуды и препятствует повреждению их стенок.

Еще одна особенность зеленых яблок – плотная кожура, которая содержит больше клетчатки, чем другие, более тонкокорые собратья.

Печеные

В качестве полезного десерта при сахарном диабете 2 типа можно использовать печеные яблоки.

Дело в том, что при запекании из фрукта выходит некоторое количество сахара, а полезные витамины, пектин и микроэлементы остаются.

Калорийность и гликемический индекс примерно соответствуют свежим зеленым яблокам, если приготовление происходило без дополнительных ингредиентов.

Сушеные

Высушивание плодов резко повышает содержание сахара на 100 г готового продукта, поэтому употреблять яблочную сушку следует крайне осторожно.

Калорийность составляет примерно 230 ккал, то есть в 4-5 раз больше, чем в свежем фрукте.

Допустима заготовка несладких сортов и дальнейшее использование для варки не концентрированных компотов без добавления сахара.

С осторожностью

Главное правило в диетическом питании – соблюдать меру для любого продукта. При сахарном диабете 2 типа разрешено 1 яблоко в день, желательно небольшое и поделенное на 2 приема. При диабете 1 типа допустимое количество в 2 раза меньше.

Следует отказаться от сладких плодов, поскольку они могут спровоцировать резкое повышение гликемии, а при постоянном употреблении привести к повышению уровня гликированного гемоглобина.

Категорически противопоказаны варенья и джемы, поскольку их калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта, а гликемический индекс равен 70.

Не полезны также сладкие компоты из сушеных фруктов. Допускается добавлять 1-2 ломтика в чай или отвар шиповника.

При обсуждении диеты с лечащим врачом следует обязательно сообщить о наличии сопутствующих заболеваний, поскольку они могут повлиять на спектр разрешенных продуктов. Яблоки при сахарном диабете запрещены, если у пациента имеется гастрит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника. У людей, склонных к метеоризму, свежие фрукты могут ухудшить самочувствие.

Если основное заболевание декомпенсировано – постоянно высокая гликемия, признаки кетоацидоза, лучше воздержаться от употребления яблок в любом виде.

Рецепты для диабетиков

При диабете можно кушать яблоки в различных видах, используя понравившиеся рецепты или создавая свои. Важно помнить, что блюдо не должно содержать лишнего сахара. Для улучшения вкуса можно добавлять подсластители и сахарозаменители.

Салат из яблок и моркови

Для перекуса может подойти полезный салат из свежих фруктов и овощей.

Основу блюда составляют натертые на крупной терке морковка и половинка яблока с кожурой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать авокадо, киви, корень или стебель сельдерея, зерна граната.

Чтобы сделать блюдо чуть более сытным, можно добавить дробленые орехи, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Запеченные яблоки

Вариантов приготовления печеных яблок, которые можно бы было есть диабетикам, большое количество. Самый простой вариант: расположить целые плоды на противне, сделать несколько проколов кожуры зубочисткой, поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Можно приготовить десерт из половинок с удаленной сердцевиной и небольшой ямкой, куда помещается начинка. Подобное блюдо порадует всех членов семьи и не навредит тем, кто следит за сахаром крови.

В качестве начинки можно использовать перемолотые на кофемолке орехи с корицей, обезжиренный творог, пюре из тыквы с тертым имбирем и прочее.

Яблочный пирог

Отличие диабетического пирога от обычно заключается лишь в использовании сахарозаменителя.

В состав входят: 1 стакан муки, 3-4 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 7 таблеток сахарозаменителя, 7 мелких яблок.

Приготовить тесто можно с помощью миксера, постепенно добавляя ингредиенты, а порезанные на кусочки фрукты – в последнюю очередь. Переложить полученную смесь в форму для пирога, выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Каша с яблоками и орехами

Для полноценного завтрака отлично подходит молочная каша из любой крупы (кроме рисовой и манной) с добавлением половинки нарезанного или натертого яблока, щепотки корицы и нескольких грецких орехов.

Индейка, запеченная с яблоками

Смешать ингредиенты для маринада: 2 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 2 зубка измельченного чеснока, 1 чайная ложка тимьяна.

Погрузить в полученную смесь нарезанное на кусочки филе индейки (500 г), мариновать 1-2 часа при комнатной температуре. Затем мясо переложить в рукав для запекания, добавить 2-3 яблока, нарезанных дольками, 1 чайную ложку дижонской горчицы, соль, перец по вкусу. Рукав завязать, проколоть в нескольких местах, отправить в духовку на 40 минут.

В качестве гарнира можно подавать печеные или тушеные овощи: кабачки, баклажаны, цветную капусту, сладкий перец.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/yabloki-i-ih-vliyanie-na-zdorove-diabetika.html

Польза или вред от яблок при сахарном диабете?

Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/yabloki-pri-diabete.html

Яблоки при сахарном диабете вредно

Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Без соблюдения основных принципов диабетического питания не помогут никакие, даже самые современные лекарственные средства. Вот почему больные диабетом временами задаются вопросами: можно ли им употреблять в пищу те или иные продукты? Например, яблоки.

Полезные свойства яблок

В пище растительного происхождения содержание жиров и сахара небольшое (за редким исключением). В питании диабетика это важный момент. Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат клетчатку. Это вещество стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Плюс клетчатка способствует детоксикации организма.

Вернуться

Яблочные запреты

Значит, яблоки способны повысить уровень сахара в крови. Поэтому врач, назначая диету, обязательно обозначит, какое количество яблок можно пациенту. Это делается с обязательным учётом других овощей, фруктов и ягод в рационе диабетика.

Сколько граммов яблок можно съедать в день, определит всё тот же врач, исходя из типа диабета, серьёзности ситуации и назначенного лечения.

В среднем при диабете II типа можно съедать по ½ яблока среднего размера в день. У инсулинозависимых больных это количество снижается до ¼. Но это средние показатели.

Кому-то врач может разрешить съедать и по целому яблоку каждый день. Особенно если для диабетика это самый любимый фрукт.

Тепловая обработка в этом случае небольшая, так что в каждом фрукте сохраняется максимум полезных веществ. Зато количество глюкозы чуть-чуть уменьшается. Правда, не на 100%, поэтому и печёные яблоки можно есть в ограниченных количествах.

Зато яблочные «сухарики» требуют очень осторожного употребления. В процессе сушки уровень глюкозы в каждом кусочке возрастает. Он может достигнуть 10-12%! И всё-таки слабый компот без сахара в небольшом количестве не повредит. Ведь в этой жидкости по-прежнему сохраняются необходимые диабетику витамины и микроэлементы.

Вернуться

Как диабетику полакомиться яблоками с пользой для здоровья?

Считается, что яблоки полезны всем, и даже больные сахарным диабетом могут употреблять зеленые кислые фрукты. Так ли это на самом деле? Правда это или выдумки?

  • Можно ли при сахарном диабете включать яблоки в ежедневный рацион?
  • Польза яблок при диабете
  • В каком виде лучше кушать яблоки?
  • Противопоказания употребления яблок

Можно ли при сахарном диабете включать яблоки в ежедневный рацион?

Для людей с сахарным диабетом диетологами разработана специальная диета. Следовать ей крайне важно, но она исключает из рациона продукты с большим содержанием белков и углеводов, а также масла и кисломолочные продукты. Употребление яблок наряду с томатами, баклажанами, брокколи восполняет нехватку витаминов, которые недополучает больной при такой жесткой диете.

Несмотря на то, что яблоки разрешены больным диабетом, их включение в рацион лучше без особого фанатизма, как говорится, всё должно быть в меру.

Человеку с диабетом 1-го типа рекомендуется употреблять в сутки 1⁄2 фрукта. При диагнозе «диабет 2-го типа» в сутки можно кушать по одному среднему несладкому яблоку.

О том какие фрукты полезны диабетикам, расскажет эта статья.

В каком виде лучше кушать яблоки?

Бытует мнение, что яблоки определенных цветов или сортов имеют меньшее содержание сахара, и поэтому возможно их неограниченное употребление. Это не так. Яркость и насыщенность цвета зависит от области произрастания. Плоды из северных регионов более бледные, чем выращенные в южных областях, но на состав яблок это не влияет.

По мнению врачей-эндокринологов и диетологов яблоки следует употреблять в следующих видах:

  • печеном;
  • моченом;
  • сушеном;
  • вареном;
  • свежем (кислые сорта).

Самыми полезными по мнению диетологов являются печёные яблоки. При запекании плод не теряет полезные витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Фруктоза в сладких сортах «уходит» при готовке, но в очень малых количествах, поэтому не стоит злоупотреблять данным десертом. А вот какие десерты можно есть в любом количестве расскажем тут.

Сушеные сладкие яблоки кушать следует ограничено, так как количество сахара после сушки в них повышается. Поэтому фрукт в таком виде следует использовать лишь для приготовления напитков (например, компота), желательно без добавления в них сахара.

Варёные яблоки особенно полезны больным, у которых есть проблемы с кишечником.

Мочёные яблоки также полезны, вне зависимости от их сорта.

Рецепт яблочного пирога для больных сахарным диабетом

Такой пирог не только вкусен, но и абсолютно не повредит здоровью больным диабетом 1 и 2 типа. Правда, готовить его ежедневно все-таки не стоит.

Чтобы приготовить вкусный и полезный яблочный пирог, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 столовые ложки муки грубого помола;
  • 150 мл обезжиренной сметаны;
  • полпачки маргарина;
  • 1⁄2 чайной ложки соды или разрыхлителя.

Для крема:

  • 250 мл обезжиренной сметаны;
  • 1 яйцо.

В начинку – 1 кг яблок.

Способ приготовления.

Сначала необходимо очистить от семечек и кожуры яблоки, нарезать их на небольшие дольки.

Затем приготовить тесто следующим образом. Масло смешивается с растопленным маргарином и содой. Последней добавляется мука.

Тесто вылить на противень, смазанный маргарином. Сверху выкладываются дольки яблок и заливаются приготовленным заранее кремом.

Запекать в разогретой духовке 50 минут при температуре 180°С.

Диабет – это не повод отказываться от кондитерских изделий. Просто при приготовлении выпечки следует придерживаться ряда особых указаний, чтобы не повысить сахар в крови и не навредить организму:

  1. Муку нужно брать только грубого помола. От белой муки высшего и первого сорта целесообразнее отказаться.
  2. Начинка может включать лишь продукты, разрешенные диетой.
  3. Никакого сливочного масла, его следует заменить оливковым или подсолнечным.
  4. Вместо сахара использовать сахарозаменители. Причем, для больных 2-м типом диабета важен натуральный состав.
  5. Минимум калорий.

Еще один рецепт приготовления яблочного пирога, а также несколько советов, как приготовить выпечку для диабетиков, смотрите в видеоролике ниже или читайте эту статью:

Противопоказания употребления яблок

Особых противопоказаний к включению в рацион яблок при сахарном диабете нет, но существуют блюда из этих фруктов, с которыми лучше не экспериментировать:

  • варенье;
  • джем, повидло;
  • сок (за исключением отжатого в домашних условиях, при диабете второго типа лучше разбавить водой);
  • печеными яблоками тоже лучше не злоупотреблять, так как они отличаются высокой калорийностью.

Также противопоказаны яблоки диабетикам с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями кишечника.

Яблоки – полезный фрукт при сахарном диабете 1-го или 2-го типа. Есть много рецептов приготовления блюд из яблок, которые смогут разнообразить рацион диабетика. Главное правило включения в меню данного плода – употреблять только то количество, которое разрешено врачом.

Разрешены ли яблоки диабетикам

Зная о пользе яблок, люди стараются употреблять их ежедневно. Диабетикам  приходится помнить об ограничениях, следить за составом продуктов, включенных в рацион, чтобы минимизировать поступление в организм сахаров.

Польза и вред

Людям, у которых выявлены проблемы с усвоением углеводов, требуется согласовать рацион с эндокринологом. Если врач разрешит употреблять яблоки, то необходимо учитывать, что они являются источником сахаров.

Полностью отказываться от этих фруктов многие не готовы из-за их положительного влияния на организм. Так, они способствуют:

  • нормализации процесса пищеварения;
  • ускорению кровообращения;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • укреплению защитных сил организма.

Выбирая сорта яблок, следует учитывать, что содержание сахара в них отличается незначительно (10–12%).

Вкусовые оттенки обусловлены входящими в состав органическими кислотами. Диабетики могут выбирать любые виды, ориентируясь только на гастрономические предпочтения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Этот фрукт содержит большое количество клетчатки, благодаря чему вероятность резких скачков глюкозы после его употребления не происходит. Но диабетикам надо помнить об ограничениях: не более 1 плода в день. На голодный желудок их лучше не есть людям с повышенной кислотностью.

Состав

Переоценить пользу яблок сложно, в них содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины В, К, С, РР, А;
  • микро- и макроэлементы – калий, фосфор, фтор, магний, йод, железо, натрий, цинк, кальций;
  • пектины.

Показатели из расчета на 100 г продукта: гликемический индекс (ГИ) – 30; хлебных единиц (ХЕ) – 0,75, калорийность – 40–47 ккал (в зависимости от сорта).

Из-за высокого содержания углеводов употребление яблок больше нормы может привести к резкому повышению глюкозы в крови. Оценить степень влияния съеденного плода на уровень сахара можно путем проверки его концентрации спустя 2 часа.

Моченые

Некоторые предпочитают употреблять яблоки, обработанные по специальной технологии: плоды замачивают в воде с добавлением специй. В готовом продукте содержание белков, жиров и углеводов составляет соответственно 0,3 г, 0,2 и 6,4.
Калорийность таких яблок снижается до 32,1 ккал (на 1100 г) за счет повышения количества жидкости. Гликемический индекс равняется 30. ХЕ – 0,53.

При низкоуглеводном питании

Яблоки являются источниками глюкозы. При их употреблении у диабетиков может наблюдаться резкое повышение сахара.

В этом случае следует полностью исключить из меню фрукт.

Определить степень влияния яблок на организм можно экспериментальным путем. Необходимо измерить уровень сахара натощак и после употребления плодов. Контрольная проверка проводится через час.

При гестационном диабете

Беременным женщинам полностью отказываться от яблок не рекомендуется. Включать их в рацион можно при условии постоянного контроля уровня сахара. Если будет выявлено, что употребление фрукта провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, его придется исключить из рациона.

Если будущей маме назначили инсулин, то отказываться от фруктов не придется. Ограничения устанавливаются в случае попытки нормализовать состояние женщины посредством диеты.

Исключение яблок из рациона не должно пугать пациентов с диабетом. Высокой пищевой ценностью этот фрукт не обладает. Поступающие с ним в организм витамины и элементы можно получить из других продуктов. При длительном хранении полезные вещества разрушаются.

Если исключить из рациона эти плоды сложно, необходимо придерживаться установленных ограничений. Не стоит есть более 1 фрукта в день. В зависимости от вкусовых предпочтений в рационе могут присутствовать свежие, моченые или печеные плоды. Пациенты, придерживающиеся принципов низкоуглеводного питания, должны изменить рацион.

Источник: https://diabet.glivec.su/jabloki-pri-saharnom-diabete-vredno/

ЭндокринологТут
Добавить комментарий