Уровень сахара в крови при диабете 2 типа и норма глюкозы

Показатели сахара при диабете 2 типа

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа и норма глюкозы

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, связанное с гормоном инсулином, вырабатываемым в бета-клетках определенного участка поджелудочной железы. Существует два типа болезни, которые различают по механизму развития: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип).

В первом случае железа не вырабатывает нужного количества фермента, во втором – клетки организма неспособны нормально воспринимать гормон. Но независимо от типа болезни, изменения отражаются в результатах анализа на сахар.

Какая же должна быть норма сахара в крови при инсулиннезависимой форме болезни?

Показатели здорового организма

Если речь идет о здоровом взрослом человеке, то нормальным является уровень сахара в рамках 3,33-5,55 ммоль/л. На эти цифры не влияет половая принадлежность пациента, но он несколько отличается у детей:

  • от рождения до 1 года нормой является показатель от 2,8 до 4,4 ммоль/л;
  • от 12 месяцев до 5 лет норма варьируется от 3,3 до 5 ммоль/л.

Кроме того, специалисты выделяют преддиабетический период, который предшествует развитию заболевания и сопровождается незначительным увеличением показателей. Однако подобного изменения недостаточно, чтобы врач мог диагностировать сахарный диабет.

Таблица №1. Показатели при преддиабетическом состоянии

Категория пациентовМинимальный показательМаксимальный показатель
Взрослые и дети старше 5 лет5,66
Дети от 1 года до 5 лет5,15,4
Новорожденные и груднички до 1 года4,54,9

Таблица подобных показателей помогает пациенту определить, насколько он близок к развитию серьезного заболевания и может избежать более серьезных последствий.

Забор материала при вышеупомянутом анализе производится из пальца, но показатели уровня глюкозы в крови из капилляров и вены несколько отличаются. Кроме того, кровь из вены исследуется дольше, результат обычно отдают на следующий день после сдачи.

В норме у взрослых людей и детей старше 5 лет уровень сахара может достигать 6 ммоль/л. Когда же выявляется преддиабет, показатель возрастает до 6,1-6,9. Однако если показатель становится выше на 0,1 ммоль/л, специалист подтверждает наличие заболевания.

Колебания уровня сахара, не связанные с сахарным диабетом

Существует ряд физиологических и патологических явлений, когда показатель глюкозы в крови отклоняется от нормы, но при этом не развивается диабет.

При занятиях в спротзале рекомендуется брать только посильную нагрузку, а перед интенсивной тренировкой употреблять пищу, содержащую углеводы

Увеличение количества глюкозы в крови может произойти из-за следующих физиологических факторов:

Также почитать:Какая норма глюкозы в крови

  • ненормированные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни со слабой или отсутствующей физической нагрузкой;
  • частые стрессы;
  • курение табачных изделий;
  • контрастный душ;
  • отклонение от нормы также может произойти после употребления большого количества пищи, состоящей из простых углеводов;
  • применение стероидных средств;
  • предменструальный синдром;
  • в течение некоторого времени после еды;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • терапия диуретиками, а также прием гормональных контрацептивов.

Незначительное повышение наблюдается спустя 1-2 часа после еды даже у здоровых людей

Помимо сахарного диабета, показатели глюкозы в крови могут изменяться и на фоне других заболеваний:

  • феохромоцитома (интенсивно выделяется адреналин и норадреналин);
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоза, болезни Кушинга);
  • патологии поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак печени и др.

Учитывая подобные факты, можно сказать, что повышение сахара в крови может быть как безобидным физиологическим процессом, так и сигналом, свидетельствующим о серьезных недугах, в том числе и о сахарном диабете 2 типа.

Нормальный показатель глюкозы при диабете 2 типа

Норма сахара в крови при инсулиннезависимом диабете не отличается от показателей у здорового человека. Эта форма заболевания на начальных стадиях не подразумевает резких скачков сахара, поэтому симптомы недуга не столь яркие, как при других типах болезни. Чаще всего люди узнают о своем заболевании после сдачи анализов.

Далеко не сразу человек понимает, что он болен сахарным диабетом

Симптомы гипергликемии при диабете 2 типа

Гипергликемия – сопутствующее сахарному диабету состояние, которое проявляется ростом количества глюкозы в крови. Существует несколько стадий этого явления:

  • при легкой стадии показатели варьируются от 6,7 до 8,2 ммоль/л (сопровождается вышеперечисленной симптоматикой, сходной с проявлением диабета 1 типа);
  • средней тяжести – от 8,3 до 11,0;
  • тяжелой – от 11,1;
  • развитие прекомы – от 16,5;
  • развитие гиперосмолярной комы – от 55,5 ммоль/л.

Диабетическая прекома обладает выраженными признаками и требует экстренной врачебной помощи

Основной проблемой при повышении глюкозы в крови специалисты считают не клинические проявления, а негативное влияние гиперинсулинемии на работу прочих органов и систем. В этом случае страдают почки, центральная нервная система, система кровообращения, зрительные анализаторы, опорно-двигательный аппарат.

Эндокринологи рекомендуют обращать внимание не только на симптоматику, но и на периоды, когда происходят скачки сахара. Опасной ситуацией считается его повышение гораздо выше нормы сразу после еды. В этом случае при диабете 2 типа появляются дополнительные симптомы:

  • появившиеся на коже повреждения в виде ранок, царапин долгое время не заживают;
  • на губах появляется ангулит (в народе «заеды», которые образуются в уголках рта;
  • десны сильно кровоточат;
  • человек становится вялым, работоспособность снижается;
  • перепады настроения – речь идет об эмоциональной нестабильности.

Жесткий контроль за показателями

Чтобы избежать серьезных патологических изменений, специалисты рекомендуют диабетикам не только контролировать гипергликемию, но и не допускать снижения показателей ниже нормы.

Для этого следует делать измерения в течение суток в определенное время, обязательно соблюдая все предписания врача, чтобы сохранялся нормальный уровень сахара:

  • с утра до приема пищи – до 6,1;
  • спустя 3-5 часов после трапезы – не выше 8,0;
  • до отхода ко сну – не выше 7,5;
  • тест-полоски анализа мочи – 0-0,5%.

Кроме того, при инсулиннезависимом диабете требуется обязательная коррекция веса, чтобы он соответствовал полу, росту и пропорциям человека.

Можно воспользоваться специальной таблицей, но желательно, чтобы она учитывала не только рост, но и возраст и пол человека

Изменение уровня сахара по режиму

Пациент, страдающий «сладким» недугом, рано или поздно почувствует ухудшение состояния, связанное с колебаниями сахара в крови. В некоторых случаях это происходит в утреннее время и зависит от еды, в других – до сна. Чтобы выявить, когда возникают резкие изменения показателей при инсулиннезависимом диабете, рекомендовано использовать глюкометр.

Замеры совершаются в следующие периоды:

  • при компенсированном заболевании (когда возможно удержание показателей в рамках нормы) – трижды за неделю;
  • до еды, но это в том случае, когда при заболевании 2 типа требуется инсулинотерапия (регулярное введение инсулиновых инъекций);
  • до еды и спустя несколько часов после – для диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты;
  • после интенсивных физических нагрузок, тренировок;
  • если больной ощущает голод;
  • если требуется – в ночное время.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется вести специальный дневник, помогающий контролировать состояние

В дневник диабетиков вносят не только показатели глюкометра, но и другие данные:

  • употребляемую пищу;
  • физическую нагрузку и ее длительность;
  • дозу вводимого инсулина;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • сопутствующие заболевания воспалительного или инфекционного характера.

Занося данные в дневник самоконтроля, пациент облегчает лечащему врачу задачу – он сразу определяет динамику болезни и корректирует лечение. Кроме того, больной диабетом 2 типа и сам может оценивать, как соблюдение режима влияет на показатели.

Что такое диабет беременных?

У женщин в положении нередко развивается гестационный диабет, при котором натощак уровень глюкозы находится в пределах нормы, но после приема пищи происходят резкие скачки показателей. Особенность диабета беременных в том, что после родов заболевание проходит самостоятельно.

Около 7% беременных страдают гестационным диабетом

Чаще всего патология возникает у пациенток следующих категорий:

  • не достигших совершеннолетия;
  • имеющих избыточную массу тела;
  • старше 40 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность к диабету;
  • с диагнозом поликистоз яичников;
  • если данный недуг есть в анамнезе.

Чтобы выявить нарушение чувствительности клеток к глюкозе, женщина в третьем триместре сдает анализ в виде специфического теста:

  • берется капиллярная кровь натощак;
  • затем женщине дают выпить глюкозу, разведенную в воде;
  • через пару часов забор крови повторяется.

Норма первого показателя составляет 5,5, второго – 8,5. Иногда требуется оценка промежуточных материалов.

При гестационном диабете возникают риски не только для матери, но и для плода, например, повышается вероятность развития макросомии, поэтому женщине необходимо особенно внимательно относиться к собственному здоровью и не пренебрегать советами лечащего врача. Как и в случае диабета 2 типа, здесь помогает соблюдение правил питания, кроме того, будущей мамочке желательно избегать физических нагрузок и не забывать о самоконтроле.

В норме сахара в крови в период беременности должно быть следующее количество:

  • до еды – максимально 5,5 ммоль/л;
  • через 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • спустя несколько часов после еды, до сна и в ночное время – 6,6.

Заболевание 2 типа – неизлечимый недуг, который, однако, поддается коррекции. Пациенту с таким диагнозом придется пересмотреть некоторые вопросы, например, рацион питания и режим приема пищи.

Важно знать, какая пища является вредной, и самостоятельно исключать ее из меню.

Учитывая серьезность недуга, людям со склонностью к этому заболеванию стоит следить за результатами анализов и в случае отклонения от нормы посещать консультацию эндокринолога.

Источник: https://icvtormet.ru/diagnostika/pokazateli-sahara-diabete-2-tipa

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа и норма глюкозы

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа и норма глюкозы

Сахарный диабет — современное заболевание, которое с каждым годом поражает все больше людей.

Связано это с патологией работы поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

Известно два типа болезни.

1 тип — это зависимые от гормона больные. Недуг возникает из-за того, что инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

При 2 типе проблема в том, что организм не воспринимает выработанный инсулин. В любом случае все эти изменения отражаются на результате анализов крови.

Уровень сахара в крови здорового человека

Для здорового и больного диабетом человека свойственны разные показатели глюкозы в крови. Рассматривая нормальный показатель здоровых людей, нормой считается уровень глюкозы от 3,32 до 5,55 ммоль/л.

После приема пищи сахар в крови поднимается на несколько позиций и на короткий период. При полноценном функционировании и своевременной реакции поджелудочной железы инсулин вовремя снижает уровень глюкозы. Этот показатель не зависит от пола пациентов, но отличается у взрослых и детей.

Показатель нормального уровня глюкозы у детей в разном возрасте:

Возраст Нормальный показатель, ммоль/л. минимум максимум
от 0 до 1 года2,74,4
от 1 года до 5 лет3.35
от 5 лет3.325.55

У пациентов есть состояние, которое специалисты привыкли звать предиабетом. При этом незначительные отклонения от нормы, по мнению врачей, характерны для предиабетического периода, когда болезнь только начинает развиваться. Такие незначительные сдвиги уровня глюкозы в анализе не могут быть подтверждением болезни. Этих данных недостаточно для постановления точного диагноза.

Характерные показатели для предиабетического периода:

Возраст пациентов Показатель, ммоль/л. минимум максимум
дети с рождения и до 1 года4,44,9
от 1 года до 5 лет5.05,4
дети от 5 лет и взрослые5,56

Эти показатели помогают предположить развитие диабета у больных, но не точно диагностировать.

В зависимости от уровня глюкозы специалист может определить вероятность и степень развития недуга и предотвратить его на ранних стадиях.

Зачастую для определения уровня глюкозы кровь берется с пальца, хотя капиллярные и венозные показатели могут отличаться. К тому же анализ венозной крови обычно делается более длительно. Результаты можно узнать уже на следующий день.

Для многих показатель глюкозы в 6 ммоль/л считается нормальным. При этом предиабетическое состояние диагностируется при малейшем поднятии уровня до 6,1 ммоль/л. Кстати, такое повышение чаще всего подтверждает наличие сахарного диабета. Анализируя венозную кровь, нарушением нормального уровня считается показатель 7 ммоль/литр.

Почему скачет сахар в крови

Известно, что существуют факторы, влияющие на уровень сахара, при котором показатель выше нормы не является признаком заболевания.

К причинам роста уровня глюкозы относят физиологические и патологические факторы.

К физиологическим причинам относятся:

  • ненормированная физическая нагрузка — характерна для людей, занимающихся спортом,
  • постоянные стрессы, пребывание в нервном напряжении,
  • курение табака;
  • предпочтение контрастного душа;
  • прием препаратов стероидного направления;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • использование гормональных контрацептивов и лечение с применением диауретиков;
  • неподвижный образ жизни, отсутствие каких-либо физических нагрузок,
  • ПМС для женщин и девушек подросткового возраста;
  • прием пищи с маленькими промежутками времени и большим содержанием углеводов.

К патологическим причинам относятся:

  • тиреотоксикоз, заболевание Кушинга — нарушение функций эндокринной системы,
  • постоянное выделение адреналина, которое провоцируется феохромоцитомой;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • заболевания печени, в т.ч. цирроз;
  • гепатиты;
  • злокачественные образования.

Учитывая все причины, можно сделать вывод о том, что повышение уровня глюкозы в организме может быть следствием безопасных процессов. Но в тоже время, накапливать сахар в крови могут и серьезные проблемы со здоровьем, в том числе это может быть сигналом о развитии диабета 2 типа.

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа

Нарушение работы эндокринной системы может по-разному влиять на уровень сахара, опираясь на разные факторы. Пациенты при диабете 2 типа, чтобы избежать осложнений, должны постоянно контролировать показатели своей крови.

Важно при сахарном диабете точно соблюдать диеты, нормировать нагрузки, тем же упростив себе жизнь.

При СД 2 типа необходимо предотвращать развитие гипергликемии и не допускать сильное снижение уровня глюкозы в крови (ниже нормального уровня). Все это заставляет больных диабетом заключать себя в рамки. Рассмотрим, сколько сахара считается нормой при 2 типе диабета.

Уровень сахара в крови при 2 типе сахарного диабета:

Период Показатель, ммоль/литр
1до завтрака3,6 — 6.1
2несколько часов после еды8
3перед сном6,2 — 7.5

Учитывая все эти показатели, норма сахара в моче не должна превышать 0,5%. Также больной при сахарном диабете обязан откорректировать свою массу, ориентируясь на оптимальные показатели соотношения уровня глюкозы для 2 типа с полом и ростом. Нужно следить за уровнем холестерина и артериальным давлением. Для нормального самочувствия все показатели должны находиться в пределе нормы.

Гипергликемия и ее симптоматика

Когда больной нарушает рекомендации врачей, начинается развитие гипергликемии – состояние, сопровождающее диабет второго типа. Большая часть пациентов, до конца не понимают серьезности соблюдения правил, результатом чего становиться существенное увеличение нормы сахара.

Гипергликемия делится на стадии:

  • легкая – показатели сахара повышаются от 6,5 до 8,2 ммоль/литр,
  • средняя – уровень поднимается от 8,3 до 11,0 ммоль/л,
  • тяжелая – сахар превышает 11 ммоль/л,
  • состояние прекомы – с 16,5 ммоль/литр,
  • кома – развивается при уровне глюкозы выше 55,5 ммоль/л.

Превышение нормального уровня глюкозы в крови и клиническое проявление не являются основной проблемой. Опасность кроется в воздействии гипергликемии на остальные органы.

Гипергликемия влияет на работоспособность почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и кровообращение.

Специалисты уверенны, что важны не только симптомы, но и время, в которое происходит повышение глюкозы, на что тоже следует обратить внимание. Самым опасным считается повышение нормы сахара после приема пищи.

Критически высокие показатели сахара

Когда сахар достигает критических показателей, состояние больного ухудшается, развивается диабетическая прекома.

Прекома сопровождается такими проявлениями:

  • воздух, который выдыхает больной, приобретает ацетоновый запах,
  • анализ мочи показывает наличие кетоновых тел, в крови глюкоза поднимается выше 19 ммоль/л,
  • появление тошноты, рвота,
  • больной ощущает резкую слабость,
  • снижается качество зрения,
  • появляется одышка,
  • ощущается болезненность в области живота и сердца,
  • сильная жажда,
  • повышение мочеиспускания.

В данном состоянии диабет 2 типа может дополнительно проявляться такими симптомами:

  • кожа покрывается ранками, которые затягиваются длительное время,
  • губы высыпает заедами в уголках,
  • появляется кровоточивость десен,
  • резко меняется настроение.

В любом случае, появление первых симптомов прекомы при сахарном диабете — существенный повод срочно обратиться к медикам за помощью.

Для чего диабетику инсулин

Инсулин – гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Его предназначение – нормализировать поступление сахара в клетки и ткани организма. Также гормон важен для регулирования обмена белка. Инсулин способствует синтезированию белка и перенесению его в клетки.

В случае сбоев нормальной выработки гормонов, развивается гипергликемия – постоянное повышение глюкозы в крови, результатом чего становится сахарный диабет. Для здорового организма выработка инсулина сопровождается разнесением сахара по клеткам. Сахарный диабет – это заболевание, при котором сахар не попадает в ткани самостоятельно и просто накапливается в кровотоке.

Как нормализовать сахар

В случаях, когда сахар в крови существенно повышается, причину нужно искать в употребляемой пище, углеводной части и даже способах приготовления потребляемых продуктов.

Чтобы избежать гипергликемической комы, нельзя игнорировать необходимость постоянных измерений показателей, особенно до и после еды.

Контролируя значения глюкозы, также важно знать, как их можно снизить:

  • Убрать из употребляемых продуктов простые углеводы – молочный шоколад, конфеты и леденцы, халву. Когда сахар поднимается критично высоко нельзя пирожки, сдобу, торты, выпечку, пиццу и фаст-фуд. Категорически запрещено есть манку, рис, соки из пакетов, копченое, алкогольные напитки, газировки и жиры животного происхождения,
  • Есть больше овощей – цветную капусту, кабачок, салатный перец, лук, чеснок, горошек, брокколи. Лучше всего употреблять по возможности овощи в свежем, не обработанном виде,
  • Кушать больше разрешенных ягод и фруктов – зеленые яблоки и груши, вишню, красные сливы, ежевики и смородины,
  • Важно есть грейпфрут, лимон и другие цитрусовые,
  • Нужно строго следить за количеством углеродов в потребляемой еде,
  • Соблюдать низкоуглеродную диету – способ для контроля уровня сахара и его снижения,
  • не забывать о полезности паровых продуктов и правильном соединении продуктов питания.

Соблюдение этих рекомендаций позволит нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить общее состояние больного.

Измерения сахара в крови

Все пациенты с проблемой выработки инсулина, как бы не хотели, ощущают периодические ухудшения из-за скачков глюкозы. Кто-то сталкивается с этим утром, у кого-то этот процесс зависит от потребления пищи, для других норма — ухудшения перед сном. Чтобы понимать, когда происходят изменения, стоит регулярно пользоваться глюкометром.

Измерения проводятся по следующей схеме:

  • 3 раза за неделю, если уровень глюкозы находится в норме;
  • перед приемом пищи;
  • после еды, через несколько часов;
  • после длительной тренировки;
  • ночью, если есть необходимость.

Если количество глюкозы в крови часто скачет, то необходимо обратиться к врачу для назначения грамотного лечения.

Диета

Чтобы не доводить себя до состояния комы, больным нужно тщательно следить за своим питанием. Особо актуально это для пациентов со 2 типом болезни. Есть ряд правил, которые непременно нужно соблюдать.

Самым основным считается удаление из рациона углеводов быстрого действия. В этот список входят не только сахарные продукты, но и картофель, макароны и изделия из них, в большей мере из-за содержания крахмала, который сразу же вызывает гипергликемию.

Больным рекомендуется есть небольшими частями, но до 6 раз в сутки. При этом обязательными являются 3 полноценных употребления пищи и легкие перекусы на протяжении дня. Голодать при сахарном диабете строго запрещается, потому что это только усугубляет проявление болезни.

Профилактика и рекомендации

Специалисты разработали рекомендации, которые помогут контролировать свое состояние:

  • употреблять в сутки не больше 30 г углеводов,
  • не переедать, вставая из-за стола, больной должен ощущать легкий голод,
  • составлять график употребления пищи на неделю, и неуклонно следовать ему.

Нужно помнить о запрете на продукты, исключить сахар и регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

Источник: http://DiabetSahar.ru/glyukoza/uroven-sahara-v-krovi-pri-diabete-2-tipa-i-norma-glyukozy.html

При диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в крови: норма и предельные показатели

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа и норма глюкозы

углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.

Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.

При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.

При сахарном диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в плазме крови?

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов.

От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем.

Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

Глюкоза между приемами пищи

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Показатели при беременности, сопровождающейся гестационной формой недуга

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

Как поддерживать норму при диабете 2 типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Источник: https://diabetiku.com/analyzes/pri-diabete-2-tipa-skolko-dolzhen-byt-sahar.html

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика – Зубной доктор

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа и норма глюкозы

Инсулиннезависимый диабет (синоним: сахарный диабет II формы; аббревиатура: ИД) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хроническим повышением сахара в крови. В статье мы разберем норма сахара в крови, сахарный диабет 2 типа и другие формы.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ИД обозначается кодом Е11.

Норма сахара

Анализ уровня сахара является наиболее важным инструментом для диагностики диабета. Исследование легко осуществимо и не требует особых затрат.

Для этого необходимо лишь небольшое количество капиллярной крови, которое обычно берется из пальца или мочки уха. Этот метод осуществляется с помощью электронных датчиков.

Небольшую каплю крови помещают на тестовую полоску, которая затем помещается в измерительное устройство. Затем устройство отображает значение.

Поскольку потребление пищи значительно влияет на концентрацию сахара в кровеносном русле, гликемию следует измерять натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). Разница во времени с последним приемом пищи очень важна. Богатые углеводами продукты могут повышать гликемию до 12 ммоль/л и, следовательно, искажать результаты обследования.

Не только диабетикам, но и здоровым людям нужно регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови.  Как правило, каждый человек должен периодически обследоваться на наличие диабета. Это полезно, потому что ранние стадии диабета часто не вызывают дискомфорта.

Пациенты в возрасте 45 лет должны измерять гликемию 1 раз в год. Следующее измерение можно провести через 3 года.

У молодых людей уровни глюкозы в крови будут измеряться чаще, если присутствуют один или несколько следующих факторов риска:

  • Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) не менее 27 кг/м²;
  • Родственник первой степени (например, мать, отец, брат или сестра) с сахарным диабетом;
  • Высокий вес при рождении (4,5 килограмма);
  • Появление диабета во время беременности (гестационный диабет);
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Нарушения метаболизма жиров.

Многие спрашивают: какой сахар должен быть после еды у диабетика 2 типа? Нормальное (натощак) значение составляет 60-100 мг/дл (3,36-5,6 ммоль/л).

После еды значение обычно увеличивается до 140 мг/дл (7,84 ммоль/л).

Если значение превышает предел 180 мг/дл, почки больше не смогут отфильтровывать всю глюкозу, поэтому она будет обнаруживаться в моче (глюкозурия). Почечный порог может быть лично различным.

Сколько должен быть сахар у здоровых людей? Измеренный натощак уровень глюкозы в крови от 5,6 до 6,72 ммоль/л считается верхней границей. Если значение выше 120 мг/дл измеряется несколько раз, человек страдает диабетом. Пациенты, у которых показатели сахара в крови ниже 6 ммоль, не являются диабетиками.

Можно ли употреблять сахар диабетикам

В течение некоторого времени организм может компенсировать гипергликемию путем увеличения синтеза инсулина. Такое состояние называется «преддиабетом».

Если возникает подозрение на преддиабет, лечащий врач может провести пероральный тест на толерантность к глюкозе. Опасность повреждения кровеносных сосудов и нервов увеличивается при хронической гипергликемии.

Это увеличивает вероятность сердечного приступа или инсульта и других осложнений – проблемы с почками или глазами, или онемение ног.

Ожирение увеличивается риск развития диабета второй разновидности. Вес тела также может зависеть от зарождающейся резистентности к инсулину. Слишком сладкие продукты вызывают обильное высвобождение инсулинового гормона. Комбинация сахара с ненасыщенными или гидрогенизированными жирами, которые содержатся в тортах, печенье или шоколаде, может привести к резкому увеличению веса.

Пицца может содержать более 15 граммов сахара, а в ложке кетчупа содержится около четырех граммов. До 30 граммов могут содержаться в 100 г фруктовых мюсли из упаковки. В банке из равиолей содержится около 11 г сахарозы.

Согласно ВОЗ, менее 5 процентов калорий в день пациент должен получить из сладких продуктов. Это около 25 граммов сахара – шесть чайных ложек.

Организация защиты потребителей Foodwatch проанализировала содержание сахара в лимонадах, энергетических напитках, фруктовых соках, чаях со льдом. В общей сложности 463 тестируемых продукта содержало более 20 г сахара. Согласно заявлению Foodwatch, энергетический напиток содержит 16% сахара, что соответствует 26 кускам сахара в 500-миллитерном банке.

Даже в диетических продуктах с уменьшенным содержанием жира используют сахарозу. Фруктовые соки часто содержат очень много фруктового сахара, который также называется «фруктозой».

В отличие от глюкозы, фруктоза не увеличивает концентрации инсулина. Фруктоза способствует жировому перерождению печени. В то же время эксперты по питанию подчеркивают, что фруктоза во фруктах вредит меньше, чем глюкоза, поскольку они содержат клетчатку.

Если пациент принимает глюкозу и фруктозу вместе в больших количествах, то синтез жира в печени протекает на полной скорости. Если в печень включено больше жира, могут возникнуть патологические изменения органа, которые врачи называют безалкогольной жировой болезнью печени.

Люди употребляют большое количество фруктозы, которое содержится почти во всех готовых продуктах, потому что сахар используется не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Какие ингредиенты содержатся в продукте, можно найти в списке ингредиентов на упаковке. Советы по содержанию сахара также можно найти в информации о питании, которая обычно суммируется под названием «углеводы».

Симптомы гипергликемии

Основные симптомы:

  • Глюкозурия: выделение избыточной глюкозы почками;
  • Полиурия: повышенная экскреция мочи;
  • Жажда;
  • Кетонурия: ацетон (кетон) в моче;
  • Резкая потеря массы тела;
  • Тошнота и рвота;
  • Помутнение сознания.

Острая кратковременная гипергликемия обычно не вызывает типичных клинических симптомов, если они не превышают почечный порог для глюкозы (около 180-200 мг/дл). Если порог превышен, возникает полиурия. Если количество жидкости не компенсирует потерю жидкости, это вызывает дегидратацию.

При очень высоких уровнях сахара (> 600 мг/дл) в течение нескольких дней может возникать гиперосмолярная кома. Допускать развитие такого состояния не рекомендовано.

При свидетельствах диабета важно обращаться к доктору, который назначит низкие (минимальные) или максимальные суточные дозы препаратов.

Инсулиннезависимый диабет

От инсулинозависимой формы болезни страдают 90% диабетиков. Ожирение и гиподинамия – основные факторы риска развития диабета в раннем возрасте. Оба фактора риска приводят к инсулинорезистентности и гипергликемии.

Диабет 2 формы развивается медленно и обычно на протяжении многих лет. На начальном этапе заболевания клетки поджелудочной железы все еще продуцируют достаточное количество инсулина.

Со временем клетки мышц, печени и жировой ткани становятся нечувствительными к инсулину (инсулинорезистентность). В ответ поджелудочная увеличивает синтез инсулина.

На начальной стадии диабет можно вылечить с помощью снижения массы тела, изменения диеты и физических нагрузок. Если расстройство не лечить, может потребоваться медикаментозная терапия. Только на конечной стадии болезни требуется подкожное введение гормональных веществ. В большинстве случаев можно обратить вспять болезнь, если вести правильный образ жизни.

Инсулинозависимый диабет

Инсулинозависимая форма диабета составляет около 3-5% всех случаев диабета и встречается особенно у детей и подростков, но также может возникнуть в зрелом возрасте. Раньше диабет типа 1 также назывался подростковым или ювенильным.

Причиной является разрушение специальных клеток, продуцирующих инсулин, которые содержатся в островках Лангерганса. Наследственная предрасположенность, внешние факторы (например, некоторые вирусные инфекции) и нарушение функционирования иммунной системы, вероятно, ответственны за развитие этого типа диабета.

Собственные защитные клетки организма (антитела) направлены против клеток поджелудочной. Наиболее важными антителами при диабете являются цитоплазматические островковые клеточные антитела (ICA), аутоантитела к инсулину (IAA), антитела к глютаматдекарбоксилазе (GADA) и к тирозинкиназе IA-2 (IA-2A).

Эти антитела обнаруживаются в крови за несколько месяцев до начала диабета.

Результатом разрушенных клеток при диабете является отсутствие инсулина, поэтому глюкоза больше не может всасываться в клетки организма, а уровень сахара повышается. Поскольку возникает абсолютная недостаточность инсулина, гормон необходимо принимать внутримышечно или подкожно.

Диабет наследуется от родителя к ребенку с вероятностью 3-5%. Если у обоих родителей диабет первого типа, риск увеличивается до 10-25%. В дополнение к этой предрасположенности должны присутствовать внешние факторы. Вероятно, здесь играют важную роль вирусные инфекции и диетические факторы.

В дополнение к указанным, существуют и другие, более редкие формы диабета. Диабетическое расстройство может быть вызвано панкреатитом, гормональным дисбалансом или определенными лекарствами. Две другие специальные формы – LADA и MODY.

Совет! Больным диабетом необходимо измерять глюкозу по заданному врачом дневному графику. Здоровому человеку измерять гликемию рекомендовано по показаниям квалифицированного специалиста. Старым (пожилым) людям (в возрасте старше 45 лет) рекомендуется контролировать глюкозные параметры 2-3 раза в год.

Женщинам и мужчинам необходимо обращаться за медицинской помощью при критических значениях гликемии. Чем раньше начинается лечение диабета, тем меньше риск развития опасных для жизни осложнений.

Самостоятельно понижать гликемию не рекомендовано. Правильно назначить определенные разновидности гипогликемических препаратов поможет врач.

Если возникает кома, это может свидетельствовать о тяжелом течении гипергликемии, которую требуется снижать инсулином.

Источник:

Уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа: какая норма

глюкозы в крови существенно отличается у здорового человека и у больного сахарным диабетом. В данной статье будет рассмотрено, какие показатели следует считать нормой, а какие находятся выше допустимого рубежа, от чего зависит изменение уровня сахара и как он колеблется на протяжении дня.

У здорового человека уровень глюкозы в кровотоке находится в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. После еды ее содержание на некоторое время может немного подняться (приблизительно до значения 8,0 ммоль/литр). Но за счет своевременного ответа поджелудочной железы на это повышение происходит дополнительный синтез инсулина, что приводит к падению уровня сахара.

Поджелудочная железа у больного сахарным диабетом человека или совсем не может вырабатывать инсулин (это характерно для людей с диабетом первого типа), или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве, что может быть при сахарном диабете второго типа. Именно по этим причинам концентрация сахара в крови при данном заболевании находится выше нормальных показателей.

Инсулин и его значение

Инсулин – это гормональное соединение, образуемое в поджелудочной железе. Его основное назначение – контроль за поступлением глюкозы в клетки всех органов и тканей человеческого организма.

Источник: https://stomat-lsv.ru/holesterin/diabet-2-tipa-norma-sahara-v-krovi-tablitsa-pokazatelej-u-diabetika.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий