Употребление курицы при панкреатите

Употребление курицы при панкреатите

Употребление курицы при панкреатите

При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.

Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.

Общие правила приготовления курицы

Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.

В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.

Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.

Как выбрать курицу в магазине

Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.

При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:

  • пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать,
  • свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия,
  • лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней,
  • от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка,
  • вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами,
  • мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса,
  • внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет,
  • если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.

Курица при остром панкреатите и обострении

Куриное мясо допускается к употреблению, спустя 2 недели после обострения панкреатической патологии, в виде вареного и дважды прокрученного через мясорубку. Куриный фарш рекомендуется добавлять в супы из овощей и круп, а также в пюре.

Курица во время ремиссии

В период установления стойкой ремиссии, спустя 2 месяца с момента обострения патологии и при переходе на диету, не включающую в себя механическое щажение пищеварительной системы органов, пациенту разрешается есть курятину не только в форме фарша.

В рацион допускается введение кусочков отварной либо тушеной курицы, а также птица, запеченная в духовке, микроволновой печи, либо на гриле.

Курятина подходит к отварным либо тушеным овощным культурам, а также к гарнирам из любой крупы.

Отварную курятину, порезанную на кусочки, рекомендуется добавлять в салаты и заправлять их небольшим количеством масла на растительной основе и измельченной зеленью. Острые приправы использовать категорически запрещено.

Куриные желудки и сердечки при панкреатите

Желудки допускаются к употреблению только в стадию устойчивой ремиссии, и считаются весьма полезной частью птичьего мяса. При остром панкреатите, желудки не допускаются к употреблению, так как обладают довольно плотной структурой, которая даже после длительной термической обработки не подвергается разрушению.

При установлении стойкой ремиссии допускается употребление желудочков, когда у пациента на постоянной основе отсутствуют такие симптоматические признаки, как:

  • тошнота,
  • колики,
  • острая болезненность в области живота.

Перед приготовлением желудков, их сначала тщательно прочищают, промывают под проточной водой, удаляют пленку и все жировые прослойки и отваривают на протяжении двух часов. Отварные желудки пропускают через мясорубку, после чего их можно употреблять в качестве добавки к различным блюдам.

Важно помнить, что обжаривать, запекать и смешивать с различными видами специй и приправ, желудки не рекомендуется, чтобы предотвратить возникновение рецидива панкреатической патологии.

Куриные сердечки допускаются к употреблению только через 3 месяца интенсивной терапии панкреатической патологии, при условии установления устойчивой ремиссии хронической формы заболевания.

Сердечко у кур насыщено белковыми молекулами и считается очень полезным продуктом, только пациентам с панкреатической патологией готовить его придется путем отваривания на протяжении 2,5–3 часов. Перед готовкой они также тщательно промываются и измельчаются. Обжаривать и тушить сердечки кур не рекомендуется, так как это может вызвать обострение болезни.

Рецепты приготовления

Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.

Салат с курицей

Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.

Печеная курица

При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.

Для этого потребуется следующий список ингредиентов:

  • тушка курочки – 1.5 кг,
  • тыква – 1.5 кг,
  • курага – 100 грамм,
  • рис, желательно длиннозерный – 1 стакан,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль по вкусу.

Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.

С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.

Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.

Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/upotreblenie-kuricy-pri-pankreatite.html

Курица при панкреатите можно или нет

Употребление курицы при панкреатите

Мясо птицы при наличии панкреатической патологии благотворным образом сказывается на организме больного.

  1. Курица является диетическим продуктом, в ней имеется низкий показатель жира, поэтому ее дозволено применять для готовки диетических блюд. Применяется в таком случае только нежирная часть тушки без кожицы.
  2. Желудочно-кишечный тракт с легкостью расщепляет продукт, не перегружается.
  3. С курицей в организм поступает животный белок, нужный чтобы возобновить работу железы, нормализовать синтез пищевых энзимов.
  4. В составе курицы имеется кальций, фосфор, важные для опорно-двигательной системы.
  5. За счет содержания железа курица употребляется для профилактики анемии, не позволяет снизиться гемоглобину в крови, в особенности, когда больному был показан голод в период приступов.
  6. Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – 1, 2, 5, 6, 12, которые требуются для клеточного обменного процесса и благотворным образом влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессиями, упадком сил.
  7. Потребляя птицу, укрепится иммунитет, и восстановятся силы.

Если приобрести бройлера в магазине, это принесет вред. Такой продукт содержит гормоны, антибиотики, используемые для кормления цыплят и их стремительного роста, набора массы тела, и чтобы защитить от инфекции. Особую опасность несет завышенная насыщенность медикаментов в мясе. Как результат, вырастает большой здоровый бройлер, но мясо его вредное для организма человека.

домашнее мясо птицы

Каковы особенности питания при панкреатите? При выявлении у больного реактивного панкреатита диету составляют, исходя из факторов, которые отразились на формировании патологии.

  1. Интоксикация.
  2. Употребление определенных препаратов.
  3. Неверный рацион.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Другое.

Диетическое лечение панкреатита подразумевает покой поджелудочной железе. При таком заболевании необходимо часто питаться, небольшими порциями. Рацион больного панкреатитом включает больше белковых продуктов, с максимальной заменой углеводсодержащих блюд.

Диетический стол при панкреатите и диабете разработан, чтобы меньше применять препараты. Зачастую при обострении панкреатической патологии советуют абсолютно исключить еду на 2-4 суток, затем снова приступить к употреблению, но незначительными дозами, расширяя стол продуктами.

Во время диеты при заболеваниях поджелудочной железы продукты такие как конфеты, мед, сладкие ягоды и фрукты, сахар, запрещены.

При язвенной болезни больному требуется питаться дробно, исключив продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Если удален желчный пузырь, нельзя включать в питание крепко заваренные чай и кофе, алкоголь, соленья, наваристые бульоны.Продукты должны термически обрабатываться.

  1. Вариться.
  2. Тушиться.
  3. Запекаться.
  4. Готовится на пару.

курица приготовленная на пару

Особенности употребления

Больной консультируется у лечащего врача, можно или нет ему курятину при панкреатите. Учитывая индивидуальные особенности, доктор расскажет, какая допустимая порция курицы возможна к приему на каждой из стадий панкреатита.

Если наблюдается острое течение болезни, то пациент придерживается голода до 3-х. дней. За эти дни поджелудочная железа отдохнет, восстановится естественная производительность энзимов, устраняться изменения обменных процессов.

Когда положение стабилизируется и перейдет в хроническую стадию панкреатита, что наблюдается зачастую по истечении 2-х. месяцев, пока стихнет острое явление, то при панкреонекрозе допускается курицу потреблять и в виде фарша. В питании больного панкреатитом включают птицу, которую потушить кусочками, отварить либо запечь.

При остром течении болезни и при обострении хронического панкреатита употребление куриного супа, вторых блюд из мяса курицы запрещены.

Плотное и жирное мясо птицы приводит к затруднению работы поджелудочного органа, усугубить его состояние, спровоцировав усиление воспаления. Быстрая производительность секрета ведет к тошноте и болевым ощущениям.

В меню курицу разрешено вводить не раньше истечения месяца после усугубления, а приготовление куриного бульона через 6 месяцев.

Если обостряется холецистопанкреатит, необходимо воздержаться от употребления еды, затем пациент переходит на облегченные супы из овощей. Спустя 4 недели включаются вареные нежирные части птицы и тушеные овощи.

Желудки и сердечки при панкреатите допускается кушать, когда болезнь затихнет. Куриные желудки и сердечки являются полезными частями птицы. В острую фазу панкреатита, нельзя есть желудки, поскольку они плотной структуры, которая после продолжительной обработки не рушится.

куриные желудки

Когда установиться устойчивая ремиссия в питание при панкреатите, дозволено вводить желудки, если больной длительный промежуток времени не жалуется:

  • на тошноту;
  • спазмы;
  • острый болевой синдром в районе брюшины.

Прежде чем делать диетические блюда при панкреатите из желудков, необходимо их хорошо очистить, промыть, устранить плеву и жирные прослойки. Сваривать продукт около 2-х. часов. Готовый продукт пропустить через мясорубку, а потом уже применять его, добавляя к разным блюдам.

Сердца разрешено вводить в питание по истечении 3-х. месяцев интенсивного лечения панкреатита, если будет наблюдаться стойкая ремиссия хронической фазы патологии. Сердца кур включают необходимые микроэлементы, белковые молекулы, поэтому продукт является довольно полезным. При этом отваривать их около 3 часов. Жарить, тушить сердца курицы нельзя.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Универсальностью птицы является то, что делаются разнообразные блюда из курицы при панкреатите. Рецепты просты в готовке, что позволит преобразить лечебный стол.

диетические блюда

Диетическое оливье

Чтобы сделать блюдо отваривается картофель, филе птицы, морковку, 2 яйца вкрутую. Также потребуется свежее яблоко и лук. Все компоненты нарезать кубиком, перемешать, заправить сметаной и зеленью.

Куриный супчик

В рационе допускается суп из вермишели, сделанный на легком курином бульоне.

Перечень ингредиентов.

  1. Куриное мясо – грудка;
  2. Картошка – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Вермишель – полстакана.
  6. Сливочное масло – чайная ложка.
  7. Соль, зелень.

Чтобы приготовить суп из курицы варится филе 2 раза сменив воду, приправить солью. Время готовности курицы 20 минут. Нарезать картошку и вкинуть к курице, варить 10 минут. Нашинковать лук, морковь и пассеровать на масле 5 минут. Отправить в бульон готовые овощи и вкинуть вермишель. Готовить суп 5 минут. Настаивать полчаса.

куриный суп

Источник: https://shokoladco.ru/kuritsa-pankreatite-mozhno/

Польза и вред

Курица при панкреатите благоприятна для организма, т.к.:

  1. Относится к диетическим сортам мяса с низким содержанием жиров (подразумевается использование в пищу только нежирных частей тушки без кожи).
  2. Легко переваривается в желудочно-кишечном тракте без дополнительной на него нагрузки.
  3. Поставляет в организм в достаточном количестве животный белок, который необходим для восстановления деятельности поджелудочной железы, нормализации синтеза пищевых ферментов.
  4. Имеет в составе фосфор и кальций, важные для опорно-двигательного аппарата.
  5. Содержит железо, тем самым служит профилактикой анемий и препятствует снижению гемоглобина в крови, особенно после голодания во время приступов болезни.
  6. Поставляет в организм витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B12), необходимые для клеточного метаболизма и благоприятно воздействующие на нервную систему, помогающие бороться с депрессивными состояниями и упадком сил.
  7. Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.

Курица при панкреатите благоприятна для организма и относится к диетическим сортам мяса с низким содержанием жиров.

При острой форме

Первые несколько дней во время приступа воспаления поджелудочной железы следует полностью отказаться от любых продуктов питания.

В хронической стадии

После окончания восстановительного периода (примерно через 2 месяца приступа) пациент может постепенно вернуться к стандартной схеме приема пищи, характерной для диеты №5.

Из способов приготовления предпочтение отдается отвариванию, тушению, томлению, приготовлению на пару, в духовке или на режиме “Тушение” в мультиварке.

Курятина может уже на данном этапе присутствовать не только в протертом виде, но и кусочками.

При этом в любом рецепте следует соблюдать следующие правила:

  1. Следует выбирать при покупке нежирные сорта кур (исключаются домашняя птица или бройлерные жирные породы).
  2. Обязательно надо проверять свежесть мяса, чтобы не осложнить период ремиссии дополнительными заболеваниями либо отравлениями.
  3. Нужно отдавать предпочтение тушкам кур среднего размера, но не цыпленка.
  4. Следует приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, полезные ингредиенты которого лучше сохраняются и усваиваются.
  5. Кожа, жилы, жир перед использованием полностью удаляются.
  6. Перед использованием очищенную курятину хорошо проварить в кипятке несколько минут после закипания воды, чтобы удалить вредные примеси и вещества.
  7. Необходимо исключить острые специи, соль – только в минимальном количестве.

Запрещается мариновать мясо перед приготовлением, особенно в кислотной среде (уксус, вино, майонез, горчица, кетчуп и др.).

Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром.

При обострении болезни

После острого болевого приступа вводить в меню любое диетическое мясо, в т.ч. куриное, можно не раньше 2 недели.

Первыми в ежедневное питание включают изделия из дважды прокрученного через мясорубку нежирного куриного мяса (предпочтительно сначала – из филе, а затем – из грудок).

Его используют для приготовления преимущественно паровых изделий: котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, теплых и холодных суфле.

Холецистопанкреатите

Цель, которую преследует соблюдение диеты при данной патологии – химическое щажение не только поджелудочной железы, но и печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Курица не допускается в виде шашлыков.

Курица не допускается в виде шашлыков, других блюд, приготовленных на гриле или открытом огне, в жареном виде, как составляющая консервов.

Рецепты блюд

Универсальность курицы в том, что эту птицу можно приготовить множеством способов, придавая ей каждый раз новый вкус и внося тем самым разнообразие в диетическое меню.

Куриное мясо может:

  • выступать как составляющая для холодных закусок или салатов;
  • использоваться для варки легких бульонов и супов на их основе;
  • готовиться как основное блюдо (вареное, тушеное, запеченное) как целиком, так и отдельными частями, а также в виде перемолотого либо протертого фарша;
  • участвовать в сборных мясо-овощных смесях или рецептах (рагу, потофе, запеканки, рулеты, фаршированные овощи) и др.

Салаты

Для салатов курятина отваривается одним куском, а затем измельчается, чтобы сохранить витамины.

Можно добавлять в салаты разрешенную свежую зелень: укроп, петрушку, побеги сельдерея, тмин, фенхель, кресс-салат.

Остановимся подробнее на рецептах на основе разрешенных овощей и куриного мяса:

  1. “Диетическое оливье”. Готовится из отварных мяса, картофеля и моркови, 1-2 сваренных вкрутую яиц, свежего яблока, допускается небольшое количество лука.Ингредиенты нарезаются кубиками или соломкой, перемешиваются и заправляются нежирной сметаной с укропом.
  2. “Слоеный салат из куриного мяса”. На тарелку выкладываются слои из отварной курицы, натертых на терке отварного картофеля и моркови, нежирного сыра (можно адыгейского). Каждый слой слегка смазывается нежирной сметаной или йогуртом.
  3. “Нежный салат-намазка”. За основу берется нежирный творог или мягкий сыр, в него добавляются мелко нарубленная свежая зелень, измельченное отварное куриное филе, тертое яблоко. Такой салат можно подать на кусочках подсушенного хлеба.
  4. “Освежающий салат из курицы с цуккини”. Для него приготовить на пару дольки цуккини или кабачка, остудить их и смешать с нарезанной отварной курятиной. Заправить растительным маслом.
  5. “Облегченный салат от Тиффани”. Выложить слоями нарезанную отварную птицу, нежирный тертый твердый сыр, измельченные яйца. Сверху обмазать небольшим количеством сметаны.

Запеченная в тыкве

В духовке курицу можно запекать в виде целой тушки либо разделанную на порционные кусочки. Можно использовать огнеупорную стеклянную посуду, фольгу, рукава для запекания или просто размещать мясо на противне.

Интересен рецепт запекания в тыкве:

  1. Для начинки отварить 1 стакан риса, смешать со 100 г вымоченной кураги.
  2. Подготовить тыкву, отрезав верхушку, вырезав семена и часть мякоти, чтобы получить горшочек для запекания.
  3. Выложить вниз на донышко тыквы рисовую начинку, сверху разместить подготовленные куски курицы.
  4. Сверху полить курицу несколькими ложками оливкового масла.
  5. Накрыть тыквенной крышкой и запекать в духовке не менее 2 часов при температуре +160-170°С до готовности мяса.

В духовке курицу в тыкве можно запекать в виде целой тушки либо разделанную на порционные кусочки.

Суфле

Для нежного куриного суфле отделить от костей и пробить в блендере отваренное мясо курицы (650 г), добавить 30 г размягченного сливочного масла, 3-4 ст.л. молока или сливок, небольшое количество соли, 1,5 ст.л. муки, 1 яйцо, белок которого взбить в крепкую пену. Ингредиенты аккуратно перемешать, выложить в смазанные формочки. Выпекать при +180°С примерно 30 минут.

Суп

Для приготовления куриных супов берется только “второй бульон”. Чтобы его получить, следует обязательно слить первую воду, в которой закипело куриное мясо, и залить его холодной водой заново.

“Первый бульон” слишком жирный и может содержать вредные вещества, которыми кормили птицу либо которые были добавлены уже при перевозке и хранении тушек. Такая основа при панкреатите не используется.

Лук лучше вносить в виде целой луковицы при варке, а затем полностью удалить.

Разрешенные диетой №5 продукты позволяют приготовить следующие супы:

  1. “Легкий вермишелевый супчик”. Раз в неделю допускается разнообразить меню вводом в него мелких макаронных изделий. В такой день на основе второго куриного бульона можно сварить первое блюдо, добавив вермишель или другую мелкую пасту, 1-2 натертые морковки, зелень.
  2. “Овощной суп-пюре”. В таком блюде сочетаются в разных комбинациях разрешенные при панкреатите овощи: тыквы, картофель, кабачки, морковь, брокколи. Овощи отвариваются до готовности, а затем измельчаются блендером. Такой суп украшают зеленью или подсушенными сухариками из белого хлеба. Отварное мясо добавляется уже в тарелки.
  3. “Крем-суп на основе куриного бульона”. Готовится по аналогии с супом-пюре, однако после взбивания смесь следует вернуть в кастрюль, разбавить нежирными сливками и прокипятить.
  4. “Суп с фрикадельками”. За основу берется овощной бульон, в который добавляются сформированные из нежирного куриного фарша фрикадельки.

Холодец

  • В отношении поджелудочной железы холодец (студень) обладает сразу несколькими неблагоприятными свойствами (большая жирность, наваристый бульон, запрещенные специи), поэтому из питания при панкреатите его лучше полностью исключить даже в период стойкой ремиссии.
  • В качестве альтернативы холодцу можно использовать куриное заливное.

Источник:

Топ 10 лучших блюд, которые будут полезны при панкреатите

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/upotreblenie-kuritsy-pri-pankreatite.html

Можно ли есть курицу при панкреатите?

Употребление курицы при панкреатите

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения.

Курица при панкреатите можно или нет || Курица при панкреатите можно или нет

Употребление курицы при панкреатите

Мясо птицы при наличии панкреатической патологии благотворным образом сказывается на организме больного.

  1. Курица является диетическим продуктом, в ней имеется низкий показатель жира, поэтому ее дозволено применять для готовки диетических блюд. Применяется в таком случае только нежирная часть тушки без кожицы.
  2. Желудочно-кишечный тракт с легкостью расщепляет продукт, не перегружается.
  3. С курицей в организм поступает животный белок, нужный чтобы возобновить работу железы, нормализовать синтез пищевых энзимов.
  4. В составе курицы имеется кальций, фосфор, важные для опорно-двигательной системы.
  5. За счет содержания железа курица употребляется для профилактики анемии, не позволяет снизиться гемоглобину в крови, в особенности, когда больному был показан голод в период приступов.
  6. Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – 1, 2, 5, 6, 12, которые требуются для клеточного обменного процесса и благотворным образом влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессиями, упадком сил.
  7. Потребляя птицу, укрепится иммунитет, и восстановятся силы.

Если приобрести бройлера в магазине, это принесет вред. Такой продукт содержит гормоны, антибиотики, используемые для кормления цыплят и их стремительного роста, набора массы тела, и чтобы защитить от инфекции. Особую опасность несет завышенная насыщенность медикаментов в мясе. Как результат, вырастает большой здоровый бройлер, но мясо его вредное для организма человека.

Каковы особенности питания при панкреатите? При выявлении у больного реактивного панкреатита диету составляют, исходя из факторов, которые отразились на формировании патологии.

  1. Интоксикация.
  2. Употребление определенных препаратов.
  3. Неверный рацион.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Другое.

Диетическое лечение панкреатита подразумевает покой поджелудочной железе. При таком заболевании необходимо часто питаться, небольшими порциями. Рацион больного панкреатитом включает больше белковых продуктов, с максимальной заменой углеводсодержащих блюд.

Диетический стол при панкреатите и диабете разработан, чтобы меньше применять препараты. Зачастую при обострении панкреатической патологии советуют абсолютно исключить еду на 2-4 суток, затем снова приступить к употреблению, но незначительными дозами, расширяя стол продуктами.

Во время диеты при заболеваниях поджелудочной железы продукты такие как конфеты, мед, сладкие ягоды и фрукты, сахар, запрещены.

При язвенной болезни больному требуется питаться дробно, исключив продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Если удален желчный пузырь, нельзя включать в питание крепко заваренные чай и кофе, алкоголь, соленья, наваристые бульоны.Продукты должны термически обрабатываться.

  1. Вариться.
  2. Тушиться.
  3. Запекаться.
  4. Готовится на пару.

курица приготовленная на пару

Мясо курицы, как и другие виды мяса – отличный источник большого количества животного белка. При этом курятина отличается невысокой жирностью, что позволяет отнести ее к диетическим сортам мяса. В курице также содержится много фосфора и кальция, необходимых для хорошего состояния костей и зубов, железа, витаминов группы B.

Нежные волокна куриного мяса легко перевариваются и хорошо усваиваются, поэтому курица рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курятина способствует быстрому восстановлению сил, укреплению иммунитета, что объясняет постоянное включение ее в меню после болезней, операций.

Курица во время ремиссии хронического панкреатита

Куриное мясо появляется в рационе к концу второй недели от начала болезни. Для приготовления блюд используют фарш, дважды пропущенный через мясорубку. Из фарша делают паровые котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели, суфле. Фарш из заранее сваренного мяса разрешается добавлять к крупяным, овощным супам, пюре.

При достижении ремиссии и переходе на диету без механического щажения (спустя примерно два месяца от обострения) курятину разрешают не только в виде фарша. В меню вводят кусочки отварной, тушеной курицы, запеченную в духовке, микроволновке или на гриле птицу. Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром.

  1. Желательно покупать кур 2 категории (суповых), поскольку они менее жирные. Кроме того, при выращивании этих кур используется меньшее количество вредных кормовых добавок (антибиотики, гормоны).
  2. Выбирайте свежих охлажденных кур от отечественных птицефабрик. В охлажденной тушке сохраняется больше витаминов, а мясо вкуснее, ароматнее, быстрее готовится.
  3. Перед приготовлением с курицы следует обязательно удалить кожу,.
  4. Больным панкреатитом нельзя употреблять в пищу маринованное мясо кур, жареную птицу (в том числе на решетке и шашлык). Из питания полностью исключаются куриные бульоны, богатые экстрактивными веществами, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию.
  5. При любом способе приготовления тушку курицы (с уже удаленной кожей) предварительно опускают на несколько минут в кипяток – из мяса вываривается значительная часть рассолов, введенных на производстве для увеличения срока хранения, и других вредных веществ.
  6. Не приобретайте домашних кур – высок риск заразиться сальмонеллезом.
ЭндокринологТут
Добавить комментарий