Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.

Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.

И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа.

Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.

Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.

Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.

Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе,  можно ли употреблять хурму или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

Негативное влияние

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

https://www.youtube.com/watch?v=MaFasVMfDP4

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.

Форма, при которой можно употреблять хурму

В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.

Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.

Сначала лучше ягоду употреблять в печеном виде и, только несколько дней спустя, можно переходить к сырому варианту. Это связано с тем, что в запеченном фрукте меньший уровень кислотности и нежная, щадящая консистенция.

То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.

Пюре из хурмы лучше усвоится.

Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.

Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.

Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

Источник:

Можно ли есть хурму при панкреатите или нет?

Заболевание панкреатит вносит свои коррективы в образ жизни больного человека, в том числе и в его питание. Каждый раз приходится задумываться – можно кушать тот или иной новый продукт, в каком виде его лучше и полезней употреблять?

Это знакомо, наверно, многим больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в том числе и при болезнях поджелудочной железы. Кругом столько соблазнов, разных вкусностей, тех же фруктов просто огромный выбор и среди них немало представлено на рынке сортов полезной хурмы.

Можно ли есть хурму при панкреатите?– таким вопросом задаются те, кто имеет в своем арсенале болячек панкреатин. Об этом и не только пойдет далее речь.

Поджелудочная железа и ее предназначение

Все мы знаем, что поджелудочная железа относится к системе пищеварения. Не все знают, что она является самой крупной из желез организма. Располагается железа в глубине брюшной полости, слева и снизу от желудка, по соседству с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Имеет вытянутое грушевидное строение, разделена на три части (головка, тело, хвост). Ответственен орган за выработку пищеварительного панкреатического сока (примерно до 2.5 л в сутки). Сок состоит из ферментов, каждый из которых расщепляет тот или иной элемент пищи (жиры, белки, углеводы).

В железе сок имеет неактивную форму. По протокам сок стекает в двенадцатиперстную кишку, соединяется там с желчью, принимает активную форму и уже там способствует перевариванию пищи до элементарного вида, легко усвояемого клетками организма. Вторая функция железы — выработка гормонов, например, инсулина.

Воспаление железы – панкреатит

Если человек на протяжении долгого периода времени не соблюдает правила здорового образа жизни, подразумевающего активность, правильное, полезное питание, злоупотребляет алкогольными напитками, некорректно принимает лекарственные препараты, либо имеет сопутствующие заболевания других органов пищеварения, в этих случаях поджелудочная может дать сбой и начнется ее воспаление, которое принято называть в медицине – панкреатит.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/endokrinolog/upotreblenie-hurmy-pri-pankreatite-ogranicheniya-i-razreshennyj-portsion.html

Как употреблять хурму при панкреатите

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

статьи:

Панкреатит относится к категории заболеваний, которые требуют кардинальной смены в питании и образе жизни. Одним из главных в терапии считается соблюдение диеты, которая состоит из перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Многие продукты питания способны ухудшить работу поджелудочной железы, спровоцировать рецидив, чем ухудшить состояние больного.

Любители экзотических фруктов часто интересуются можно или нет употреблять хурму при панкреатите?

Хурма – полезный и вкусный фрукт, но насколько он будет полезный при воспалении поджелудочной железы, зависит от сорта, степени спелости, способа употребления, особенностей желудочно-кишечного тракта человека, а также разновидности панкреатита.

Полезные свойства хурмы

При воспалении поджелудочной железы многие фрукты и сладости находятся под запретом употребления, но некоторые из них вполне способны заменить десерты. К таковым относится и хурма, которая имеет богатый химический состав, очень вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья. Однако, как и когда ее можно употреблять при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом.

Многие люди любят хурму за ее нежно – сладкий и слегка вяжущий вкус, но помимо этих качеств, она богата различными витаминами, минералами, питательными веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм, включая работу органов желудочно-кишечного тракта.

Хурма относится к диетическим фруктам, прекрасно утоляет чувство голода. В ее составе присутствуют:

  • микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод;
  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины C и E;
  • белок;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (они придают вяжущий эффект).

Богатый состав хурмы по содержанию полезных веществ превосходит яблоко и виноград, поэтому многие врачи советуют включать этот фрукт в рацион, особенно в зимний период, когда организму не хватает полезных компонентов.

Польза хурмы заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
  • Нормализует работу ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре, почках.
  • Нормализует работу щитовидной железы.

Это далеко не все положительные качества хурмы, но помимо них, данный фрукт может нанести вред здоровью, особенно если человек болеет панкреатитом, а сама болезнь находится в стадии обострения или есть противопоказания к употреблению этого фрукта. Чтобы исключить неприятные ситуации, употребление хурмы нужно согласовать с лечащим врачом.

Чем может быть опасна хурма при панкреатите

Опасность от употребления хурмы, также скрывается в ее составе. В нем присутствуют некоторые компоненты, которые способны нарушить работу органов пищеварения:

  • Растительная грубая клетчатка – усиливает работу всех органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. Может вызывать нарушение стула, диарею, спазмы в животе и другие неприятные симптомы ухудшающие самочувствие человека.
  • Кислоты – обладают способностью раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышать секрецию желудочного и панкреатического сока. При панкреатите будет происходить затруднение оттока секрета внутрь просвета кишечника, что может привести к развитию тяжелого со стояния — панкреонекроз.
  • Большое содержание сахара – повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, которая берет участие в выработке инсулина. Чрезмерное употребление фрукта при панкреатите может привести к развитию гипергликемии или сахарному диабету.
  • Танины – обладают сильным вяжущим эффектом, могут вызывать запоры и непроходимость кишечника, также увеличивают риск формирования каловых камней в кишечнике.

Если человек страдает от аллергической реакции на фрукты красного цвета, тогда хурма категорически запрещена к употреблению.

Чтобы уменьшить опасность от употребления хурмы, нужно правильно выбирать фрукт, употреблять его не в сыром виде, а готовить кисели, компоты, десерты. Термическая обработка фрукта значительно снижает количество веществ, которые могут оказать негативное влияние на работу кишечника и поджелудочной железы.

Может ли хурма вызвать обострение панкреатита

При воспалении поджелудочной железы практически всегда повышенная кислотность желудочного сока, а присутствие железа и кислот в составе фрукта только усиливает сдвиг рН секрета в кислую сторону, что может усиливать воспалительные процессы и симптоматику. Однако отказываться от фрукта не стоит, врачи рекомендуют покупать сорт хурмы «Королек», поскольку он намного полезней, чем другие, содержит минимальное количество веществ, которые могут вызвать обострение панкреатита.

Чтобы исключить рецидив панкреатита, хурму рекомендуется употреблять в небольшом количестве, а лучше в печенном, вареном или тушеном виде. Снизить количество танина в составе фрукта поможет его предварительная заморозка.

Если человек страдает от воспаления поджелудочной железы, после небольшого употребления хурмы, он должен следить за своим самочувствием. Если нет нарушений со стороны кишечника или симптомов обострения панкреатита, значит, продукт можно употреблять, но при этом строго соблюдать разрешенные пропорции.

Хурма при остром панкреатите

В период обострения панкреатита отмечается выраженная симптоматика, при которой человек ощущает сильную боль опоясывающего характера, присутствует тошнота, рвота, повышение температуры тела и другие клинические признаки, ухудшающие самочувствие больного.

При наличии подобной симптоматики рекомендуется интенсивное медикаментозное лечение, голодание в течение 1 – 3 дней, поскольку употребление даже небольшого количества пищи, только ухудшит состояние.

В период обострения разрешено только пить негазированную воду, отвар из шиповника. Когда симптоматика стихает, в рацион можно вводить каши на воде, нежирную и легкую пищу.

Учитывая все сложности этого периода, речь об употреблении хурмы идти не может. Употребление этого фрукта только усилит симптомы обостренного панкреатита, может спровоцировать тяжелые осложнения.

Хурма при хроническом панкреатите

Хроническая форма панкреатита не имеет выраженной симптоматики, процесс пищеварения приходит в норму, изредка может появиться незначительный дискомфорт или проблемы со стулом. Период ремиссии может длиться несколько недель или месяцев, все зависит от образа жизни человека, питания, соблюдения врачебных рекомендаций.

После того как острый период позади, нормализуется работа поджелудочной железы и кишечника, меню больного постепенно расширяют. В его рационе могут присутствовать жидкие супы, нежирные сорта мяса, некоторые овощи и фрукты. Хурму рекомендуется вводить в меню не раньше чем через 3 – 4 недели после обострения панкреатита и только по рекомендации врача.

Изначально ее употребляют в запеченном и перетертом виде – 1 чайная ложечка в сутки. При хорошей переносимости объем блюда может быть увеличен до 1 плода в день, не чаще чем 2 раза в неделю.

Когда организм полностью восстановился, хурму разрешено есть в сыром виде, но в небольшом количестве. Ее можно кушать на полдник, как десерт, делать небольшие перекусы или готовить сок, разбавляя его 1:1 с водой.

Советы врача

Судя по отзывам многих врачей гастроэнтерологов, хурма – полезный фрукт, который обладает целым рядом положительных качеств. Обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, при правильном и умеренном употреблении оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.

В некоторых медицинских источниках присутствует информация о том, что хурма способствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы, но при этом пользу она приносит только вне обострения панкреатита.

Если употреблять плоды хурмы в период обострения панкреатита, она замедлит период выздоровления, ухудшит состояние больного, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие некроза органа или сахарный диабет.

Отказаться от употребления этого фрукта нужно людям, которые страдают от:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • непереносимости фрукта;
  • аллергической реакции;
  • кишечная непроходимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Многие врачи из области гастроэнтерологии и диетологи придерживаются мнения, что при панкреатите можно употреблять хурму, но только когда заболевание находиться в стадии ремиссии, а от периода обострения прошло не меньше 3-х недель.

Правила введения хурмы в рацион питания при панкреатите

При введении хурмы в рацион, следует придерживаться нескольких правил:

  • Нежелательно съедать больше одного плода в день.
  • Если запеченный фрукт хорошо переносится организмом, значит можно в небольшом количестве употреблять сырой фрукт без кожуры.
  • Не рекомендуется кушать хурму натощак.
  • Нельзя употреблять неспелые плоды, поскольку они содержат большое количество танина, который оказывает сильный вяжущий эффект, может вызвать непроходимость кишечника.
  • После ее употребления нельзя пить воду или кушать другие продукты – интервал не менее 1 часа.
  • Лучше кушать ее на полдник.
  • Плоды для употребления должны быть спелыми, иметь яркую окраску, не содержать темных пятен.

Если после употребления фрукта появился дискомфорт в желудке, боль под левым ребром, нарушение стула, от следующего приема нужно отказаться.

Важно понимать, что даже небольшое количество хурмы или другой запрещенной пищи при панкреатите может спровоцировать обострение, поэтому прежде чем вводить в рацион данный продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем посмотреть видео «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога».

Как правильно выбрать хурму

Чтобы получить максимум пользы от употребления хурмы, нужно правильно выбрать фрукт. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Покупать нужно полностью спелые плоды. О хорошей спелости хурмы говорит ее ярко – оранжевый цвет, на ощупь мягкие.
  • Кожура должна быть неповрежденной, не иметь темных пятен.
  • Плоды не должны иметь признаков гнили или плесени.
  • При панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ нужно выбирать сорт «Королек», в составе которого содержится много щелочных солей, позволяющих снижать кислотность панкреатического и желудочного сока.

Хурма при панкреатите способна принести как пользу, так и вред здоровью, поэтому употреблять ее нужно только по рекомендации врача и только когда болезнь находиться в стадии ремиссии.

Важно понимать, что при болезнях пищеварительной системы, в частности при воспаленной поджелудочной железе, к употреблению ягод и фруктов нужно отнестись внимательно.

При панкреатите очень важно следить за своим питанием, поскольку малейшие погрешности в рационе могут вызвать обострение с выраженной клинической картиной.

Вам могут быть полезны статьи:
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Самые полезные продукты для печени
Лучшие желчегонные травы
Как и почему болит печень
Можно ли бананы при поносе и диарее
Функции печени в организме человека

Источник: https://gelpuz.ru/xurma-pri-pankreatite

Хурма и ее полезные свойства

Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, которые оказывают целый ряд благоприятных эффектов на все органы и системы человека:

  1. Устранение отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни осуществляется благодаря мочегонному эффекту. Он развивается при регулярном употреблении хурмы, содержащей большое количество воды.
  2. Благоприятное воздействие на состояние сетчатки глаз, глазные мышцы, то есть улучшение зрения благодаря витамину А.
  3. Антиоксидантное действие, профилактика развития злокачественных новообразований, омоложение организма вследствие наличия витаминов А, С, Е.
  4. Связывание, выведение токсинов и ядов из организма, образующихся вследствие воспалительных, опухолевых и других патологических процессов благодаря имеющимся в составе фрукта пектину и растительной клетчатки. Эти же вещества способствуют снижению холестерина, улучшению состава микрофлоры кишечника, уменьшению газообразования в кишечнике, нормализуют стул.
  5. Антибактериальный эффект: уничтожение патогенных микроорганизмов благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.
  6. Улучшение состава крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме довольно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения.
  7. Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние человека с диагностированным гипотиреозом.
  8. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы, сосудов из-за входящих в состав плодов полезных микроэлементов (калия, магния, кальция).
  9. Повышение иммунитета, особенно зимой, весной, когда повышен риск развития авитаминоза. В хурме очень много витаминов, микроэлементов, участвующих во всех метаболических процессах, повышающих защитные силы организма для борьбы с инфекциями.
  10. Улучшение функционирования нервной системы: нормализация сна, повышение настроения, уменьшение головокружений, головных болей. Это достигается наличием витаминов группы В в составе фрукта.

Особенности употребления хурмы при заболевании

Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

Чем может быть опасна хурма при заболевании?

Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  1. Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  2. Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  3. Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  4. Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.

Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

После достижения ремиссии воспалительного процесса рацион постепенно расширяется. Вводятся продукты из разрешенного списка для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами).

Примерно через 3–4 недели после приступа, при условии хорошего самочувствия пациента, нормальных результатах лабораторных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости, врачи разрешают есть хурму в запеченном перетертом виде. Размер порции такого блюда в первый раз не должен превышать 1 чайной ложки. Постепенно объем блюда увеличивают до 1 плода в сутки.

При хорошей переносимости продукта разрешается начать употреблять фрукт в свежем виде, но рекомендуется удалять с него кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку, раздражающую желудочно-кишечный тракт. Мякоть плода перед употреблением следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера для лучшего усвоения в ЖКТ.

Как выбрать хурму в магазине?

Выбирая данный продукт в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил во избежание нанесения вреда поджелудочной железе и всему организму:

  • фрукты должны быть полностью зрелыми, мягкими на ощупь, так как твердые плоды с большим количеством танинов негативно влияют на состояние ЖКТ;
  • кожица хурмы должна быть неповрежденной, ярко-оранжевого цвета;
  • плоды следует выбирать без признаков гнили, плесени;
  • при панкреатите рекомендуют искать на прилавках сорт под названием «Королек», содержащий большое количество щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного, кишечного содержимого.

Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

Судя по отзывам многих специалистов, хурма – чрезвычайно полезный фрукт, насыщающий организм человека многими полезными веществами (витаминами, минералами). Регулярно есть хурму и взрослым, и детям рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты. Но существует несколько противопоказаний для употребления этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи;
  • кишечная непроходимость;
  • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ (язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других);
  • детский возраст до 1,5 лет.

Употребление хурмы при панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ не запрещено. Этот фрукт относится к разрешенным продуктам, так как он приносит много пользы организму.

Он способствует улучшению работы всех органов и систем, заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы. Но диетологи рекомендуют есть хурму только на этапе ремиссии заболевания.

Так как при остром панкреатите она может ухудшить состояние больного, вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроз, сахарный диабет.

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/hurma.html

Хурма при панкреатите: можно или нет, рецепты блюд и правила употребления

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион
При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты.

Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией.

Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Разрешено ли употребление хурмы

Для нормализации работы поджелудочной железы за питанием пациенту рекомендуется тщательно следить. Помимо этого ему назначают специальные лекарственные препараты. Особенно важно соблюдать строгую диету.

И если большинство блюд заменяется другими продуктами, то с фруктами дело обстоит серьезнее.

Особенно часто люди спрашивают о том, можно ли есть хурму при панкреатите и как ее употреблять так, чтобы не навредить своему организму.

Хурма это плод, в котором содержится множество необходимых минералов и витаминов. По вкусу хурму относят к терпким, вяжущим фруктам. Мясистая сладкая ягода это плоды хурмы.

В одном плоде содержится: витамин А и С, кальций, железо, а также много углеводов, глюкоза и сахароза. Она укрепляет организм человека во время простуды, поэтому всем людям врачи рекомендуют ягоду употреблять несколько раз в неделю.

Примечателен данный плод тем, что в нем нет насыщенных жиров, холестерина. Поэтому его можно назвать полностью безопасным продуктом.

Какие важные органы входят в эндокринную систему человека?

Человеческий организм напоминает часы со сложным механизмом. Каждая деталь уникальна, и она несет в себе определенные функции.

Прежде всего, целостность эндокринной системы поддерживается за счет мужских и женских половых желез (яичники и яички), вилочковой железы, паращитовидной, шишковидной, щитовидной железы, надпочечников, тимуса.

Это железы воспроизводят специальные вещества (гормоны) без которых человек не сможет существовать. Функциями работы этих органов является:

  • Координация и организация работы всего человеческого организма;
  • Участие в системе развития и росте;
  • Координация химических и биологических процессов в организме;
  • Участие в функции репродукции;
  • Генерация эмоционального фона и настроения.

Любое нарушение в выработке гормонов приводит к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому крайне важно следить за своим гормональным фоном.

Причины и симптомы заболеваний эндокринной системы

Причиной возникновения патологий эндокринной системы служит недостаточность выработки гормона или его переизбыток, производство аномальных гормонов, резистентность, нарушение транспортировки и метаболизма. Проблема установления диагноза при эндокринных патологиях заключается в том, что больные испытывают симптомы свойственные ряду других заболеваний. Наиболее распространенные симптомы:

  • Резкое похудение или набор веса;
  • Жалобы на тахикардию и нарушение работы сердца;
  • Лихорадка;
  • Приливной жар (ощущения похожи на приливы при климаксе);
  • Потливость (особенно в ночное время суток);
  • Диарея;
  • Повышенная возбудимость или апатия;
  • Повышение давления;
  • Сонливость.

Опытный врач-эндокринолог уже при первичном осмотре сможет составить клиническую картину заболевания.

Например, при патологиях щитовидной либо паращитовидной железы обнаруживается изменение мимики, увеличение частей лица, гиперпигментация кожи, широкие стрии красного или фиолетового цвета, сухость кожи, выпадение волос, липодистрофию.

Если вы обнаружили у себя признаки отклонения в работе эндокринной системы, то стоит обратиться к эндокринологу. Лечение подобных патологий довольно длительное, и самостоятельно симптомы заболевание не проходят.

При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты.

Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией.

Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли хурму при панкреатите различного типа

Медиками панкреатит разделяется на несколько основных видов. Он бывает:

Нужно помнить, что в первых двух случаях данный плод есть запрещено. В эти стадии ферменты поджелудочной железы вырабатываются быстрее. Они не могут проходить в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему в поджелудочной железе перерабатываются свои ткани. При хроническом панкреатите хурму есть можно.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/hurma-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий