Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 и 1 типа: как правильно считать, продукты и готовые блюда, разрешенные напитки и фрукты
Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.
При разработке ежедневного рациона учитываются:
- количество хлебных единиц (ХЕ);
- гликемический индекс продуктов (ГИ);
- суточный калораж;
- баланс нутриентов (БЖУ).
Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки.
Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.
Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются.
Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200–2500 ккал/сутки.
При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.
Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе.
В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения).
Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.
О хлебных единицах
Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.
В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.
Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).
Важно! Соотношение хлебных и инсулиновых единиц в пропорции 1:2,5 является усредненным.
В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.
Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:
Возраст | от 4 до 6 лет | от 7 до 10 лет | от 11 до 14 лет |
Рекомендуемое количество ХЕ | 12–14 | 14–16 | 17–20 |
При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.
По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.
К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- утренний прием пищи — 5;
- ланч — 3;
- обед — 6;
- полдник — 3;
- вечерний прием пищи — 5;
- на ночь — 2.
Однократная порция не должна превышать 7 ХЕ. При этом следует учитывать все продукты с углеводной составляющей.
На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.
Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.
Вычисления при правильном приеме пищи
Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай.
Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды.
Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).
Меню при диабете 2 типа
Считаем хлебные единицы ингредиентов:
- крупа: 54 (углеводы на 100 гр.) делим на 100, умножаем на 40 г, необходимых по рецепту, и делим на 12. Получаем 54:100*40:12=1,8 ХЕ.
- молоко: 100 мл молока содержат 5 г 5:12 приблизительно 0,4 ХЕ.
При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно.
Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы.
«Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.
углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ.
Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы.
Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.
Определяем калорийность предложенного завтрака:
- овсяные хлопья: энергетическая ценность 352 ккал/100 г, следовательно, в 40 г будет – 352:100*40=149 ккал;
- молоко: 100 мл – 55 ккал;
- хлеб ржаной (кусок весит 30 г): содержит 195 ккал/100, 195:100*30= 58 ккал;
- творог 2%: 101 ккал;
- сыр «Рикотта»: 147 ккал/100 гр., получаем: 147:100*40= 59 ккал.
Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.
Поверх сыра на бутерброд можно положить кружок помидора и зелень
Пример нарушения диеты
Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.
Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.
Дополнительно
Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число.
К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30.
Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.
Составление меню
Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона.
Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд.
Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.
Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.
Выбор продуктов
При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:
- сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия;
- конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков;
- блюда фастфуда;
- копченое сало, мясо и рыбу;
- чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки;
- жирные соусы на майонезной основе;
- сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина;
- жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь);
- консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы;
- крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).
Параллельно подсчету хлебных единиц, необходимо вычислять количество калорий
Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:
- полуфабрикаты с рубленым мясом (пельмени, хинкали);
- свекла и картофель;
- мучные изделия (макароны, вермишель, оладьи, блины);
- фрукты банан, хурма, манго, киви;
- бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня.
Правильная продуктовая корзина диабетика включает:
- все овощи, ягоды и фрукты с ГИ от 0 до 30 единиц;
- бобовые культуры (фасоль, нут, горох, чечевица);
- крупы: ячка, пшеничка, овес, греча, перловка;
- хлеб: ржаной, цельнозерновой;
- макаронные изделия сорта «дурум»;
- диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
- морепродукты и рыба;
- грибы, орехи, яйца;
- молочная и кисломолочная продукция (невысокой жирности).
Источник: https://yarpol2.ru/diabet/tablitsa-hlebnyh-edinits-dlya-diabetikov-2-i-1-tipa-produkty-gotovye-blyuda-napitki.html
Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков
У пациентов в зрелом возрасте, чаще после 40 лет, появляются первые признаки семейной формы диабета, которая передается по наследству. Почти всегда масса тела у потенциальных больных повышенная. В систему проведения контроля над эндокринным заболеванием поджелудочной железы включена диетотерапия.
Существуют особенные требования к питанию при сахарном диабете 2 типа. Врачи при этом считают важным обучение больных некоторым расчетам. Что подразумевается под понятием «хлебная единица»? Как использовать табличные данные о хе продуктов? Всегда ли диабетикам необходимо рассчитывать съеденное количество пищи?
Особенности сахарного диабета 2 типа
Особый вид диабета проявляется при нормальной (пониженной или избыточной) выработке инсулина ведущим органом эндокринной системы. Заболевание второго типа не связано с недостатком гормона в организме, как при первом. Клетки тканей у возрастных диабетиков со временем и по ряду причин становятся резистентными (невосприимчивыми) к инсулину.
Основное действие гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в помощи проникновения глюкозы из крови в ткани (мышечную, жировую, печени). При диабете 2 типа инсулин в организме есть, но клетки перестают его воспринимать.
Не утилизированная глюкоза накапливается в крови, возникает синдром гипергликемии (содержание сахара в крови превышает допустимые нормы).
Процесс нарушения резистентности к инсулину развивается у возрастных больных медленно, от нескольких недель до месяцев и даже лет.
Нередко заболевание диагностируется при профилактическом осмотре. Невыявленные диабетики могут обращаться к врачам с симптомами:
Диета по хлебным единицам + таблица
- внезапных кожных высыпаний, зуда;
- нарушения зрения, катаракты;
- ангиопатии (заболеваний периферических сосудов);
- нейропатии (осложнений работы нервных окончаний);
- дисфункций почек, импотенции.
Кроме того, капли высохшей мочи, представляющей раствор глюкозы, оставляют белые пятна на белье.
Около 90% больных, как правило, имеют массу тела, превышающую норму. Ретроспективно можно установить, что у диабетика были нарушения внутриутробного развития в постнатальном периоде. Раннее питание молочными смесями поддерживает дефекты выработки эндогенного (внутреннего) собственного инсулина. Врачи рекомендуют, по возможности, обеспечивать ребенку грудное вскармливание.
Доказано, что механизм инсулинорезистентности закреплен эволюционно. Человечеству приходилось выживать в неблагоприятных условиях. Периоды голода сменялись временами изобилия. Невосприимчивость к гормону поджелудочной железы помогала накапливать энергию – организм откладывал про запас жир, чтобы пережить испытания голодом.
В современных условиях экономическому развитию сопутствует склонность к малоподвижному образу жизни. Генетически сохранившиеся механизмы продолжают накапливать энергию, что ведет к развитию ожирения, гипертонии и сахарного диабета.
Дебют гликемии свидетельствует о том, что к его моменту уже 50% особенных клеток поджелудочной железы растеряли свою функциональную активность.
Период бессимптомного этапа сахарного диабета считается эндокринологами наиболее опасным. Человек уже болен, но не получает адекватного лечения.
Имеется большая вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых осложнений. Диагностируемое на ранней стадии заболевание может быть излечимо без приема лекарственных препаратов.
Бывает достаточно особой диеты, двигательной активности и фитотерапии.
Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ
Человек с диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в «хлебных единицах». Больным 2 типа, чаще с превышающей норму массой тела, требуется придерживаться диеты. Достичь уменьшения веса удается путем ограничения количества съеденных хлебных единиц.
При сахарном диабете у возрастных больных физическая нагрузка играет второстепенную роль. Она важна для удержания полученного эффекта. Высчитывание ХЕ продуктов проще и удобнее, чем калорийность пищи.
Для удобства все продукты делятся на 3 группы:
- те, которые можно есть без ограничения (в разумных пределах) и не пересчитывать на хлебные единицы;
- пища, нуждающаяся в инсулиновом сопровождении;
- употреблять нежелательно, кроме момента приступа гипогликемии (резкое снижение уровня сахара крови).
Сведения о хлебных единицах собраны в специальных таблицах или схемах, где можно найти употребляемый продукт
К первой группе относятся овощи, мясные продукты, масло. Они не повышают совсем (или поднимают незначительно) глюкозный фон в крови.
Среди овощей ограничения касаются крахмального картофеля, особенно в виде горячего блюда – пюре. Отварной корнеплод лучше употреблять целым и с жирами (маслом, сметаной).
Плотная структура продукта и жирные вещества оказывают влияние на скорость всасывания быстрых углеводов – замедляют ее.
Остальных овощей (не соков из них) на 1 ХЕ получается:
- свеклы, моркови – 200 г;
- капусты, помидоров, редиса – 400 г;
- тыквы – 600 г;
- огурцов – 800 г.
Во второй группе продуктов находятся «быстрые» углеводы (хлебобулочные изделия, молоко, соки, каши, макароны, фрукты). В третьей – сахар, мед, варенье, конфеты. Их употребляют только в экстренных случаях, при низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии).
Понятие «хлебная единица» ввели для относительной оценки углеводов, поступающих в организм. Критерием удобно пользоваться в кулинарии и диетологии для взаимозаменяемости углеводных продуктов. Таблицы разработаны в научном эндокринологическом центре РАМН.
1 ХЕ в среднем содержится в 12 г чистого кускового сахара (песка – 1 ст. л.) или 20-25 г не сдобного хлеба (целый, обычно нарезаемый кусок буханки)
Существует определенная система пересчета продуктов в хлебные единицы. Для этого пользуются таблицей хлебных единиц для диабетиков. В ней, как правило, несколько разделов:
- сладкое;
- мучные и мясные изделия, каши;
- ягоды и фрукты;
- овощи;
- молочные продукты;
- напитки.
Пища в количестве 1 ХЕ поднимает уровень сахара в крови приблизительно на 1,8 ммоль/л.
Из-за естественного нестабильного уровня активности биохимических процессов в организме в течение дня обмен веществ в первой половине происходит интенсивнее.
Утром 1 ХЕ увеличит гликемию на 2,0 ммоль/л, днем – 1,5 ммоль/л, вечером – 1,0 ммоль/л. Соответственно, дозировка инсулина корректируется под съеденные хлебные единицы.
Перед завтраком (3 ХЕ) и обедом (4 ХЕ) женщина-диабетик должна сделать 6 единиц инсулина короткого действия, перед ужином (3 ХЕ) – 3 ед.
Небольшие перекусы при достаточной жизненной активности больного разрешается не сопровождать подколками гормона.
1 или 2 инъекции пролонгированного инсулина (продленного действия) в сутки гликемический фон организма удерживают в стабильности.
Перекус перед сном (1-2 ХЕ) делается с целью не допустить появления ночной гипогликемии. Нежелательно есть на ночь фрукты. Быстрые углеводы не могут защитить от приступа.
Общий объем пищи диабетика с нормальным весом, занимающегося обычным трудом, составляет около 20 ХЕ. При интенсивной физической работе – 25 ХЕ. Для желающих похудеть – 12-14 ХЕ.
Половину пищи больного представляют углеводы (хлеб, каши, овощи, фрукты). Остальная часть, примерно в равных долях, приходится на жиры и белки (концентрированные мясные, молочные, рыбные продукты, масла).
Определен предел для максимального объема пищи за один прием – 7 ХЕ.
При сахарном диабете 2 типа, исходя из данных ХЕ в таблице, больной решает, сколько хлебных единиц он может употреблять в день. К примеру, на завтрак он съест 3-4 ст. л. каши – 1 ХЕ, котлету средней величины – 1 ХЕ, булку с маслом – 1 ХЕ, небольшое яблоко – 1 ХЕ. В мясном изделии обычно используются углеводы (мука, хлеб). Несладкий чай в учете ХЕ не нуждается.
Имеются данные, что количество диабетиков 1 типа уступает числу больных, находящихся на инсулинотерапии второго типа.
Вводить инъекции гормона люди боятся по ряду причин, в основном психологических
Врачи преследуют следующие цели при назначении инсулина для диабетиков 2 типа:
- не допустить гипергликемической комы и кетоацидоза (появление ацетона в моче);
- устранить симптомы (мучительной жажды, сухости во рту, частого мочеиспускания);
- восстановить утраченную массу тела;
- улучшить самочувствие, качество жизни, трудоспособность, возможность выполнять физические упражнения;
- сократить выраженность и частоту возникающих инфекций;
- предупредить поражения крупных и мелких кровеносных сосудов.
Достичь поставленных целей удается путем нормальной гликемии натощак (до 5,5 ммоль/л), после еды – 10,0 ммоль/л. Последняя цифра является почечным порогом. С возрастом она может повышаться. У пожилых диабетиков определяются иные показатели гликемии: натощак – до 11 ммоль/л, после еды – 16 ммоль/л.
При таком уровне глюкозы ухудшаются функции лейкоцитов в крови. Ведущие специалисты считают, что назначать инсулин необходимо, когда используемые приемы терапии не удерживают гликемический уровень (HbA1c) меньше 8%.
Гормональное лечение больных сахарным диабетом 2 типа помогает скорректировать:
- недостаточность выработки инсулина;
- избыток производства печенью глюкозы;
- утилизацию углеводов в периферических тканях организма.
Показания к инсулинотерапии у возрастных диабетиков распределяют по двум группам: абсолютные (декомпенсация сахаров в результате беременности, хирургического вмешательства, тяжелых инфекций) и относительные (неэффективность сахароснижающих препаратов, их непереносимость).
Описываемая форма заболевания вылечивается. Главное условие – пациентом должны быть соблюдены режим питания и строгая диета. Переход на инсулинотерапию может быть временным или постоянным. Первый вариант продолжается, как правило, до 3-х месяцев. Затем врач отменяет инъекции.
Сахарный диабет 2 типа считается хорошо изученным, управляемой формой заболевания. Его диагностика и лечение не представляет особых трудностей. Больным следует не отказываться от предлагаемой временной инсулинотерапии. Поджелудочная железа в организме диабетика при этом получает необходимую поддержку.
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник: https://sosudy.info/hlebnye-edinicy-diabete-2-tipa
Питание — таблица хлебных единиц
БИБЛИОТЕКА ( всем читать!)
|
Источник: https://diacatalog.ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86/
Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.
Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.
Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Таблица хлебных единиц в разных продуктах
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сгущенное молоко | 110 мл |
Творожная масса с изюмом | 40 грамм |
Творожная сладкая масса | 100 грамм |
Мороженное | 65 грамм |
Сырники | 1 средний |
Вареники с творогом | 2-4 шт |
Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек(30 грамм) |
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб диабетический | 2 кусочка |
Хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм |
Крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм |
Соленые палочки | 15 палочек |
Сухари | 2 шт. |
Хрустящие хлебцы | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка |
Мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
Мука ржаная | 1 столовая ложка |
Мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
Тесто сырое: слоеное | 35 грамм |
Тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм |
Изделия из печеного теста | 50 грамм |
Суп из лапши | 3 столовых ложки |
Оладьи | 50 грамм |
Блины | 50 грамм |
Клецки | 15 грамм |
Проросшая пшеница | 25 грамм |
«Попкорн» | 15 грамм |
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм |
Пряник | 40 грамм |
Пельмени мороженные | 50 грамм |
Кукуруза | 100 грамм |
Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
Каша любая вареная | 2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный | 70 грамм |
Картофель «в мундире» | 1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
Картофель сухой | 25 грамм |
Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы | 25 грамм |
Картофельные оладьи | 60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные | 60 грамм |
Хлебные единицы в бобовых
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Соевые порошок | 2 столовых ложки |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм |
Горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
Кукуруза (початок) | 100 грамм |
Кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм |
Хлебные единицы в орехах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арахис с кожурой | 85 грамм |
Грецкие орехи | 90 грамм |
Кедровые орешки | 60 грамм |
Лесные орехи | 90 грамм |
Миндаль | 60 грамм |
Кешью | 40 грамм |
Фисташки | 60 грамм |
Хлебные единицы в подсластителях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Хлебные единицы в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы в ягодах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арбуз (с коркой) | 250 грамм |
Брусника | 140 грамм |
Бузина | 170 грамм |
Виноград | 70 грамм |
Ежевика | 170 грамм |
Земляника | 170 грамм |
Клюква | 120 грамм |
Клубника | 200 грамм |
Крыжовник | 150 грамм |
Малина | 200 грамм |
Смородина красная | 200 грамм |
Смородина черная | 180 грамм |
Черника (голубика) | 170 грамм |
Хлебные единицы в сухофруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм |
Хлебные единицы в овощах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь (средняя) | 200 грамм |
Свёкла (средняя) | 150 грамм |
Тыква | 200 грамм |
Топинамбур | 70 грамм |
Хлебные единицы готовых блюд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Котлета | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 160 грамм |
Вареники | 2 штуки |
Пирожок с мясом | пол пирожка |
Пельмени | 4 штуки |
Хлебные единицы напитков
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
Сок капустный | 2,5 стакана |
Сок морковный | 2/3 стакана |
Сок огуречный | 2,5 стакана |
Сок свекольный | 2/3 стакана |
Сок томатный | 1,5 стакана |
Сок апельсиновый | 0,5 стакана |
Сок виноградный | 0,3 стакана |
Сок вишневый | 0,4 стакана |
Сок грушевый | 0,5 стакана |
Сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
Сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
Сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
Сок клубничный | 0,7 стакана |
Сок малиновый | 0,75 стакана |
Сок сливовый | 0,35 стакана |
Сок яблочный | 0,5 стакана |
Хлебные единицы фастфуд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофельфри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
Источник: https://diabetof.ru/tablitsa-hlebnyh-edinits