Стевия польза и вред при сахарном диабете

Польза и вред травы стевия при сахарном диабете, сахарозаменитель из растения

Стевия польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного контроля над цифрами глюкозы в крови пациента. Бывают случаи, когда требуется измерение уровня гликемии до 3-4 раз в сутки.

Удерживать показатели в допустимых пределах позволяет низкоуглеводная диета, которая исключает потребление быстроусвояемых сахаридов, в том числе и сахара.

На замену последнему приходят сахарозаменители натурального и синтетического происхождения.

Трава стевия – один из натуральных подсластителей, который широко используется диабетиками. Растение считается не просто аналогичным вариантом, но и более полезным для организма больного человека. Польза и вред травы стевия, что собой представляет растение, а также способы применения чудо-средства рассмотрены в статье.

Что же это за растение?

Стевия является многолетним растением, которое принадлежит к семейству Астровых. Как правило, произрастает на территории Америки (Центральной и Южной), а также на севере вплоть до Мексики. Для выращивания травы семена стевии не используются, поскольку прорастает лишь незначительная часть из них. Эффективным считается вегетативный способ размножения.

Трава способна произрастать в засушливых областях, равнинах, в горных районах.

На протяжении длительного времени различные племена, проживающие на территории Бразилии и Парагвая, использовали стевию в качестве продукта питания, ее добавляли в лекарственные напитки, применяли для избавления от изжоги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. На данный момент стевия используется в качестве сахарозаменителя и пищевой добавки.

Важно! Клинические исследования доказали эффективное применение растения в борьбе с ожирением и гипертонией.

Почему растение используется вместо сахара?

Сахар в основном представлен глюкозой, то есть быстроусвояемым моносахаридом. При попадании сахара в организм человека уровень гликемии очень быстро повышается, что опасно для людей, имеющих сахарный диабет.

Поджелудочная железа диабетиков не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, которое могло бы обеспечивать проникновение молекул глюкозы внутрь клеток и тканей на периферии, поэтому большинство сахара остается в крови.

Сахар не рекомендован больным в любом виде (песок, рафинад)

Хроническая гипергликемия токсическим образом влияет на состояние сосудов, периферической нервной системы, почечного аппарата, сердца, клеток головного мозга, зрительного анализатора. Поэтому чтобы максимально ограничить поступление быстроусваиваемых углеводов, специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от сахара.

Стевия считается прекрасной альтернативой:

  • она не имеет углеводов в составе, а значит, не провоцирует стимуляцию поджелудочной железы с целью выработки инсулина;
  • растение имеет малое количество калорий, что важно для диабетиков 2 типа, которые страдают от патологического веса тела;
  • имеет значительное количество полезных веществ в составе.

Химический состав

Трава обладает уникальным составом, который стоит рассмотреть подробнее.

Дитерпеновые гликозиды

Именно они придают сладость растению. Вещества благоприятным образом влияют на уровень сахара в крови. Гликемия снижается до нормы, что важно для пациентов, имеющих «сладкую болезнь». Кроме того, гликозиды снижают артериальное давление и поддерживают работу других желез эндокринной системы, стимулируют защитные силы организма.

Аминокислоты

Стевия имеет более 15 аминокислот в составе. Вещества принимают участие в обменных процессах, кроветворении, восстановлении тканей, поддерживают работу клеток печени (гепатоцитов), участвуют в процессах выведения токсинов из организма.

Витамины

Растение имеет следующие витамины в составе:

Заменители сахара для диабетиков

  • витамин А (ретинол) поддерживает работу зрительного анализатора, что важно при развитии осложнений сахарного диабета, ускоряет восстановление кожных покровов;
  • витамины группы В особенно необходимы при сахарном диабете, поскольку они обеспечивают адекватную работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, поддерживает эластичность, тонус и состояние проницаемости стенок сосудов;
  • токоферол необходим для поддержки функционирования половой сферы, молодого состояния кожи и ее производных, участвует во всех процессах метаболизма;
  • витамин D является основой для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, мышц, поддержки состояния кожи, зубов, волос.

Витамины и микроэлементы необходимы для восполнения ежедневных потребностей организма

Флавоноиды

Эти вещества полезны тем, что они способны связывать и выводить свободные радикалы из организма, купировать воспалительные процессы, поддерживать состояние кровеносных сосудов.

Элементы

В состав травы входят фосфор, железо, магний, селен, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах и реакциях, происходящих в организме человека.

Также в состав растения входят эфирные масла и пектины, обеспечивающие лечебный эффект. Благодаря такому составу, стевию можно использовать при сахарном диабете, что не только позволяет пациентам наслаждаться сладостями, но и благотворно влияет на состояние их здоровья.

Полезные свойства

Помимо способности снижать уровень гликемии, стевия (медовая трава) способна принести большое количество пользы для организма человека. Например, сахарозаменитель:

  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • является звеном превентивных мер в развитии дисбактериоза, поскольку способен нормализовать микрофлору кишечного тракта;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • борется с высокими цифрами артериального давления;
  • поддерживает общее самочувствие и иммунитет;
  • снижает аппетит и убирает желание употреблять жирную пищу;
  • предотвращает развитие кариеса в ротовой полости.

Использование стевии рекомендовано при сахарном диабете любого типа, при наличии патологического веса, нарушении толерантности к глюкозе, людям, соблюдающим диеты.

Инструкция по применению

Стевия может использоваться для различных целей, поскольку ее можно приобрести в нескольких формах:

  • в виде порошка из молотых листьев растения;
  • в форме жидкого экстракта;
  • в виде Стевиозида.

Стевиозид – подсластитель, который полезен как больным, так и здоровым людям

Чайная ложка обычного сахара может быть заменена ¼ ч.л. порошка растения, 4-5 каплями экстракта или небольшим количеством Стевиозида на кончике ножа. Стакану сахара соответствует 1-1,5 ст.л. порошка, 1-1,5 ч.л. экстракта и ½ ч.л. Стевиозида.

Продукт может использоваться в виде напитков из высушенных листьев (чай или отвар), а также в форме экстракта. Последняя форма также выпускается в нескольких видах. Это могут быть растворимые в воде таблетки, кристаллический порошок или жидкие капли.

Важно! На современном этапе в продаже существуют уже готовые напитки, содержащие стевию. Например, цикорий в сочетании с травой может прекрасно заменить кофе.

Стевиозид отлично реагирует на изменение температурного режима. Даже высокие температуры не пугают вещество, что позволяет его использовать в рецептах приготовления выпечки.

Стевиозид разрешают добавлять к кислым фруктам, различного рода напиткам, сокам и морсам, варенью, приготовленным в домашних условиях.

Положительным моментом является отсутствие четкой дозировки, которую можно употреблять в еду, но этого не стоит пугаться, поскольку сладость от растения настолько велика, что применять его в большом количестве просто не получится.

Почему многим не нравится вкус стевии?

Дело в том, что экстракт, приготовленный из травы, действительно, имеет специфический привкус. Большинство диабетиков говорят о том, что привкус растения не нравится, поэтому они попросту отказываются от применения натурального подсластителя.

Многие отзывы говорят о том, что трава, действительно, имеет оригинальный вкус, но он зависит от уровня очистки и используемого сырья, поэтому у разных производителей привкус экстракта получается разным. Просто стоит найти тот, который будет наиболее приемлемым для конкретного человека.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к применению травы – наличие индивидуальной повышенной чувствительности организма к химическому составу растения. Гиперчувствительность может проявляться в виде аллергической реакции по типу крапивницы. На коже возникает мелкая красная сыпь, которая сопровождается ощущением зуда и жжения (данные, согласно отзывам потребителей).

Подобные проявления требуют отказа от употребления травы стевия и приема антигистаминного препарата

Во всех остальных случаях стевия может быть использована. Она рекомендована даже малышам, но следует помнить о сахароснижающем действии, поэтому во время употребления экстракта важно контролировать показатели гликемии. Этот совет относится как к здоровым, так и к больным людям.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Если говорить об использовании травы во время беременности и лактации, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что стевия безопасна, другие рекомендуют воздержаться от ее употребления на период кормления грудью, поскольку у малыша возможна аллергическая реакция на действующие компоненты растения.

Где купить

Стевию в виде порошка и экстракта можно приобрести:

  • в аптечных пунктах;
  • супермаркетах;
  • интернет-магазинах.

Важно выбрать проверенного поставщика и найти продукт с оптимальным привкусом. Люди, покупающие стевию на просторах интернета, должны помнить, что большое количество мошенников пытается нажиться на чужой беде или желании восстановить здоровье. Рекомендуется ознакомиться с отзывами потребителей и только потом делать выбор.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/trava-steviya-saharnom-diabete

Стевия – натуральный сахарозаменитель: польза при диабете, отзывы

Стевия польза и вред при сахарном диабете

Стевия – натуральный сахарозаменитель, рекомендованный для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Он удовлетворяет все требования диетического питания – имеет низкий гликемический индекс, не усваивается организмом, не дает лишней энергии, и позволяет подслащивать горячие и холодные блюда.

Продукт получают из безвредного растения, и потому он подойдет тем, кто не может принимать аспартам, ацесульфам калия или цикламат в силу ограничений по здоровью почек и печени.

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» – более, чем в 300 раз.

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Гликемический индекс и калорийность

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Гликемический индекс стевии – 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

На рынке можно встретить:

  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактом шиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

Польза употребления при сахарном диабете

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

Американский диетолог Д. Кесслер пишет,  что все подсластители повышают уровень сахара крови, так как мозг человека приучен реагировать на них ровно так, как на сахар. Налицо психоэмоциональный эффект .
Между тем, это может быть только у человека, который питается продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы. Эксперимент с участием диабетиков не проводился, отклик их организмов не исследовался. Потому стоит ориентироваться на научно обоснованные данные.

Противопоказания, есть ли вред?

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Сравнение с другими заменителями сахара

Стевия считается натуральным сахарозаменителем, и потому она полезней для здоровья, чем аспартам, ацесульфам калия, цикламат. Относительно этих веществ периодически публикуется информация о их потенциальной канцерогенности. Закон штата Калифорния запрещает подслащивать ими продукты для детей и беременных. А вот относительно стевии такого запрета нет.

Стевиозид «лучше», так как совершенно точно не вызывает рак. Любители десертов говорят, что сладость стевии можно полюбить исключительно на диете.

Сравнение сахарозаменителя стевия с фруктозой

ФруктозаСтевия
Гликемический индекс – 20, около 400 ккал на 100 г.Практически без калорий, ГИ – 0
При избыточном приеме способствует ожирениюСпособствует похудению
Натуральный заменитель сахара, может повышать давлениеНатуральный безвредный сахарозаменитель
Повышает сахарСтевия не повышает уровень глюкозы в крови

Аспартам и цикламат считаются более похожими на обычный сахар. Но на деле они слишком сладкие, напитки с ними оставляют привкус во рту, и могут стать причиной ожирения, так как человек склонен «заедать» этот привкус. Последнее справедливо для тех, у кого отсутствует культура питания, и есть пищевая зависимость.

Стевию удачно можно дополнить эритритом и инулином. Первый хорошо «углубляет» вкус стевии, второй делает его более похожим на сахар. Сравнивать продукты «соло» сложно, так как все они не напоминают сахар в точности.

Из натуральных сахарозаминителей «медовая трава» проигрывает только сукралозе. Ее получают из молекул обычного сахара, путем изменения формулы. Сукралоза слаще обычного белого сахара, не усваивается, лишена калорийности, и на вкус приятней стевии.

Подсластитель стевия при беременности

Ассоциация Акушеров Гинекологов США разрешает стевию при беременности. Заменитель сахара не считается вредным для матери и плода, и может применяться на всех сроках. В интернете можно встретить информацию, что медовую траву стоит исключить в период первого триместра.

Отечественные информационные ресурсы  пишут, что женщина может продолжить есть сахарозаменители такого формата, если раньше они являлись частью ее диеты, и не должна вводить их в рацион, если они непривычны. Вопрос о применении подсластителей нужно решать со своим гинекологом и эндокринологом, если речь идет о беременной с диабетом.

Где купить и как выбрать?

Стевию в разных формах можно купить в аптеках, супермаркетах здорового питания, в отделах для диабетиков в обычных магазинах. Кроме того, сахарозаменитель еще продается в магазинах спортивного питания.

Дешевле всего заказывать продукты со стевией там, где проводятся акции и скидки, но можно и покупать в супермаркетах города. Упростить процесс помогает приложение «Едадил», там можно найти скидки на подсластители в супермаркетах в шаговой доступности.

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных форм выпуска стевии.

Чай с травой стевии или просто трава

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву “Стевия”, можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Сладкие капли Now Foods

Марка спортивного питания из США производит приятный на вкус сахарозаменитель на основе натуральной стевии, и ароматизаторов вроде органической ванили. Капли не горчат, их можно добавлять в чай, кофе, творог, выпечку, кашу.

Они ароматизируют блюда, и помогают обходиться без ванилина, тертого шоколада, и карамели. Любимы всеми, от диабетиков и худеющих, до спортсменов на сушке. Калорий не содержат, организмом не усваиваются. Единственный минус этого сахарозаменителя – блюда с ними надо тщательно размешивать, чтобы не съесть все капли разом.

Сахарозаменитель Фитпарад со стевией

Это порошок, по виду напоминающий сахар. Существует несколько видов, в определенные добавлены сукралоза и эритрит, в другие – экстракт шиповника. Считается лучшим сахарозаменителем по соотношению «сладость-похожесть на сахар».

Дорог, в обычных супермаркетах пакет стоит подряда 400 рублей. Правда, одна ложечка 1 г содержит столько же условной сладости, сколько чайная ложка сахара, но любители продукта склонны есть его в больших количествах.

Является выбором многих, так как прост в использовании. Можно сыпать его в напитки, или добавлять в выпечку, продукт растворяется и ведет себя, как обычный сахарный песок. Разве что, до рафинада производители пока не додумались.

Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free

Производитель прославился своими меренгами для худеющих и диабетиков, а также печеньем без калорий. Но основу его продукции составляет именно этот волшебный порошок. Вкусен, так как содержит несколько видов отдушек, и отличается удобной текстурой для кулинарии.

Продукты со стевией – здоровый выбор для поддержания баланса глюкозы крови, и борьбы с лишним весом. Они делают питание более разнообразным, и положительно влияют на здоровье. Рекомендуются для диетического питания, доступны и позволяют экономить, ведь расходуются существенно меньше, чем сахар.

Отзывы диабетиков

Источник: https://sdiabetom.ru/saharozameniteli/steviya.html

Стевия при сахарном диабете – состав, потенциальная польза, вред, влияние на концентрацию глюкозы в крови и противопоказания

Стевия польза и вред при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете (латинское наименование: Stévia) – род покрытосеменных растений из семейства Сложноцветные, который включает около 300 видов. В статье мы разберем заменитель сахара «Стевия» – польза и вред.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации стевия не обозначается кодом, поскольку является пищевым продуктом.

Состав и лечебные свойства травы

В настоящее время крупнейшими коммерческими производителями стевии являются Бразилия, Уругвай, Центральная Америка, Парагвай, США, Израиль, Таиланд и Китай. Наиболее часто подсластитель используется в Китае и Японии.

Маленькое растение под названием Stevia rebaudiana растет в Южной Америке. По сравнению со свекольным сахаром, стевия в 30 раз слаще. Растение не содержит ни калорий, ни сахара. Основным сладки ингредиентом растения принято считать стевиозид, который примерно в 300 раз слаще, чем обычный столовый сахар.

Ученые предполагают, что стевия может снизить артериальное давление в дозе 750-150 миллиграммов в день. Недавно канал новостей CNN сообщил, что исследователи выявили связь между высоким потреблением фруктозы (еще один промышленный сахар, содержащийся во многих продуктах) и 30-процентным увеличением риска развития гипертонической болезни.

Нужно выпить 2 ½ баночки энергетика или подслащенного лимонада в день, чтобы повысить риск развития артериальной гипертонии.

Ингредиенты, ответственные за сладость листьев стевии, были научно исследованы в 1931 году. Растение содержит 12 различных гликозидов. За сладкий вкус в основном отвечает стевиозид и ребаудиозид А. Другими сладкими ингредиентами являются стевиоловый биозид, ребаудиозид C, D, E и F, и дулкозид A.

В 2011 году Европейский Союз официально одобрил использование стевиозида в качестве подсластителя. Горькое послевкусие стевиоловых гликозидов возникает из-за того, что помимо рецепторного типа, ответственного за восприятие сладкого вкуса, гликозиды активируют два типа рецепторов горького вкуса на человеческом языке. Исследования собираются свести к минимуму горький вкус продуктов стевия.

Поскольку растительное средство не содержит калорий, оно также подходит для диабетиков. Сахарозаменитель регулирует уровень сахара в крови, понижает кровяное давление и защищает зубы от кариеса. Минералы, содержащиеся в растении, необходимы, например, для создания здоровой костной структуры, сердечно-сосудистой системы, интактной иммунной защиты и формирования крови.

Состав Стевии Ребо – натурального сахарозаменителя:

  • Витамин С;
  • Стевиогликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Бета-каротин (предшественник витамина А), который отвечает за ночное зрение;
  • Смесь белков и масел оказывает положительное влияние на кожные покровы.

Другие ингредиенты включают ценные растительные масла и белки, а также более 50% углеводов. Растение содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор, а также аскорбиновую кислоту.

Области применения

Стевиогликозиды используются для подслащивания продуктов питания и безалкогольных напитков. Они очень стабильны и хорошо сочетаются с другими ароматами. Однако, в зависимости от его чистоты, подсластитель отдавать горечью во рту.

В пищевой промышленности стевиогликозиды одобрены для применения только в определенных пищевых изделиях:

  • Сок;
  • Йогурт;
  • Мороженое;
  • Джем;
  • Какао и шоколадные изделия;
  • Хлебцы;
  • Выпечка;
  • Варение;
  • Супы;
  • Соусы;
  • Мюсли;
  • Пиво;
  • Рыбопродукты;
  • Жевательная резинка;
  • Конфеты.

Чтобы подсластить продукты, напитки и печенье, можно использовать порошки, таблетки и экстракты стевии. Если добавить слишком много растения в торты или другие хлебобулочные изделия, они могут стать очень горькими.

Стевия подходит для диабетиков, поскольку он почти не содержит калорий по сравнению с сахаром и очень мало влияет на гликемию. Тем не менее, в настоящее время обсуждаются вопросы использования растения.

Подсластители, подобные этому, могут отрицательно влиять на массу тела. Исследователи предполагают, что стевия посылает сигналы в мозг, которые увеличивают потребление пищи. У пациентов, принимающих гликозиды, может резко увеличиваться вес тела.

Побочные эффекты

Споры вокруг растения начались в США в 1985 году с публикацией результатов исследований Джона Пезуто и сотрудниками из колледжа аптеки в Университете Чикаго, штат Иллинойс.

Исследование показали, что стевиол оказывает мутагенный эффект.

Основываясь на этом и других исследованиях в Соединенных Штатах, продукты стевии и их импорт в США в 1991 году были запрещены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Результаты исследований противоречили большому числу более поздних исследований. В последующие годы исследования in vitro и эксперименты на животных показали разные результаты с точки зрения токсикологии и побочных реакций компонентов стевии.

Хотя изолированные сообщения показали, что стевиол и стевиозид являются слегка мутагенными, большинство исследований показывают, что стевия может использоваться в качестве подсластителя без неблагоприятных эффектов.

В обзоре от 2008 года 14 из 16 цитированных исследований не показали никакой генотоксической активности для стевиозида.

С 1995 года этот запрет на продукты был частично отменен, поэтому продукты они могут использоваться в качестве пищевых добавок. В Японии растение используется с 1970-х годов, чтобы подсластить чайные и безалкогольные, зубную пасту, пирожные и сладости.

Пациентам с диабетом, особенно женщинам и детям с ожирением, не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Хроническая передозировка может вызвать проблемы со здоровьем. Стевиол может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Осторожность рекомендуется при сочетании растения с противодиабетическими средствами. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко в случае передозировки. Это увеличивает риск гипогликемии.

Кроме того, при приеме антигипертензивных препаратов следует проконсультироваться с врачом, поскольку растение может снизить кровяное давление.

Даже беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется поговорить с врачом перед употреблением растительных веществ.

Способы применения

Существует много способов использования подсластителя. Стевия вместо сахара используется при подслащивании чая. Нередко жидкие экстракты и таблетки добавляют в томатный соус.

Важно обратить пристальное внимание на рекомендации по дозировке. Рекомендуется добавлять растение в кофе, йогурт и кисломолочную продукцию. Важно отметить, что сахарозаменитель на основе стевии не вызывает диарею даже при применении в больших концентрациях.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) почти оправдал применение стевии: по мнению экспертов, подсластитель не является канцерогенным. Ежедневно диабетикам рекомендуется принимать не больше 4 миллиграммов стевиозида на килограмм массы тела в день. Это означает, что пациентам, которые весят 70 кг, можно принимать без вреда здоровью 280 мг.

Рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку, по мнению экспертов, длительное употребление подсластителей может привести к тяжелому ожирению и усугубить течение диабетического расстройства.

Важно придерживаться вышеуказанной дозировки, поскольку при длительном и необдуманном применении могут возникать непредсказуемые эффекты.

Пациентам с диабетом всегда необходимо консультироваться с врачом перед применением любых подсластителей, чтобы снизить риск осложнений.

Совет! Принимать полезное растение можно даже во время беременности и при гестационном диабете. Стевиозид – безопасная, природная и вкусная альтернатива глюкозе. Применять подсластитель в качестве замены сахару или диетической добавки при диабете необходимо после консультации с доктором. Важно обсудить возможные противопоказания к применению.

Цена на продукт варьируется от 100 до 2500 российских рублей. Если диабетик проходит лечение, перед применением средства нужно проконсультироваться с доктором. Возможно потребуется скорректировать дозу инсулиновых или пероральных гипогликемических препаратов. Для похудения продукт использовать не рекомендуется, поскольку эффективность не была доказана.

Стевиозид – безопасный сахарозаменитель, который можно использовать в течение длительного времени. Однако перед употреблением нужна консультация специалиста.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/2538-stevii-pri-saharnom-diabete.html

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Стевия польза и вред при сахарном диабете

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

ВитаминыВ 100 г травы стевииДействие
мг% от потребности в сутки
C2927Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа BB10,420Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B21,468Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5548Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E327Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.

Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.

А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.

Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.

Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпускаКоличество, эквивалентное 2 ч.л. сахараУпаковкаСостав
Листья растения1/3 ч. ложкиКартонная упаковка с измельченными листьями внутри.Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка1 пакетФильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше1 пакетикПорционные бумажные пакетики.Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором2 таблеткиПластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток.Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики1 кубикКартонная упаковка, как у прессованного сахара.Ребаудиозид, эритрит.
Порошок130 мг (на кончике ножа)Пластиковые банки, фольгированные пакеты.Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп4 каплиСтеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл.Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviya-pri-diabete.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий