Стевиозид (E960) обзор сахарозаменителя

Пищевая добавка Е960 (стевиозид) — опасна или нет

Стевиозид (E960) обзор сахарозаменителя

С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.

Что такое Е960

Это стевиозид. Относитсяк подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагированияиз стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстрактподвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеетсложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленныхусловиях.

Гликозид имеетхарактерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляетво рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собойбелый, кристаллический порошок;
  • не имеетзапаха;
  • устойчива квысоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • нерастворяется в горячей воде;
  • плохорастворяется в холодной воде.

Где применяется пищевая добавка Е960

В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • безалкогольныенапитки;
  • хлебобулочныеизделия;
  • кондитерскиеизделия;
  • десерты;
  • кисломолочныепродукты;
  • фруктовыенаполнители;
  • соусы(согласно технологии);
  • завтракибыстрого приготовления;
  • ликеры ипрочая алкогольная продукция;
  • батончики иззлаков;
  • в продуктах,предназначенных для диетического питания для диабетиков.

Е 960 вводится впорошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальныйбаланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые недает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производствезубных паст и прочих гигиенических средств.

В чем польза подсластителя е960

Из-за отсутствия энзимовподсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет.Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:

  • помогаетснизить массу тела;
  • улучшает работусистемы кровообращения;
  • снижаетартериальное давление;
  • не вызываетзаболеваний полости рта;
  • борется сосложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Напитки и еда, в которойсодержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма.Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации отом, где он запрещен, нет.

При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Стевия, таким образом,является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, чтопри превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Такимобразом, производитель никогда не превысит ее.

Опасна ли стевиозид

В конце прошлого веканекоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной какканцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволилиполностью опровергнуть данное предположение.

Некоторые неофициальныеисточники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения,вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.

Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.

Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.

У особо чувствительныхлюдей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстведобавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки ине опасны для здоровья.

Установлено, сколько Е960можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массытела.

Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.

Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e960-steviozid-opasna-ili-net.html

Стевиозид е960: состав, польза и вред сахарозаменителя при диабете

Стевиозид (E960) обзор сахарозаменителя

Ввиду особенностей диабета, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо строго контролировать количество поступающего в организм сахара. Однако многим достаточно тяжело жить совершенно без сладостей.

Тогда на помощь приходят различные натуральные и искусственные аналоги, которые не влияют на углеводный обмен и на объем глюкозы, содержащейся в крови. Одним из наиболее распространенных эрзацев сахара естественного происхождения является стевия.

Это растение содержит в себе вещество, которое обладает сладким вкусом. Итак, узнаем больше о том, что такое стевиозид, каковы его свойства, как его получают.

Основные характеристики

Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.

Стевию называют медовым растением или сладкой травой.

Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.

Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов.

Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде.

Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.

Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого.

Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться.

В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.

По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.

Польза и вред

Любое вещество характеризуется не только положительными, но и отрицательными качествами. И приемлемость его использования основывается на анализе этого сочетания и выявлении доминантных свойств — хороших или плохих.

Существенным плюсом стевиозида является то, что он на 100% натурален. В первую очередь именно это качество формирует благоприятное отношение покупателей к продукту.

К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:

  1. Стабилизацию объемов глюкозы в организме. Благодаря стевиозиду сокращается потребление натурального сахара и содержащих его продуктов, поэтому с течением времени уровень глюкозы стабилизируется и не повышается беспричинно.
  2. Снижение вероятности возникновения осложнений сахарного диабета. Сюда можно отнести как развитие сопровождающих заболеваний эндокринной и пищеварительной системы, так и диабетическую кому, возникающую при отсутствии контроля уровня глюкозы.
  3. Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
  4. Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
  5. Укрепление местного и общего иммунитета. Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.
  6. Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
  7. Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
  8. Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
  9. Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
  10. Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
  11. Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.
  12. Улучшение внешнего вида и структуры волос и ногтей, придание молодости кожным покровам, особенно на лице и шее.

Положительные качества стевиозида представлены обширным спектром свойств, оказывающих восстановительное действие на ослабленный диабетом организм.

Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки. Однако при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:

  1. Наличие специфического вкусового оттенка, который для некоторых не совсем приятен.
  2. Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
  3. Существуют результаты исследований, согласно которым длительное употребление стевиозида приводит к образованию раковых опухолей. Однако такие данные не были подтверждены, и продукт является разрешенным на территории большинства стран.
  4. Негативно влияет на деятельность печени и выработку желчи при злоупотреблении.
  5. Может приводить к вздутию, метеоризму.
  6. При регулярном приеме вызывает тошноту.
  7. Влечет мышечные боли и мигрени.
  8. Возникают различные аллергические реакции.

Соотношение пользы и вреда стевиозида свидетельствует о том, что продукт приносит больше положительного эффекта, чем отрицательного. Те негативные последствия, которые могут возникнуть, в большинстве своем связаны с неправильной дозировкой сахарозаменителя или злоупотреблением.

В защиту вещества можно также сказать, что он совершенно нетоксичен, не имеет свойства распадаться в организме под действием ферментов или высоких температур на опасные элементы, как, например, цикламат.

Противопоказания

В основном к ним относят периоды вынашивания ребенка и естественного вскармливания. Доказано, что вещество проникает через плацентарный барьер к плоду и обнаруживается в грудном молоке.

Запрещено использование стевиозида при беременности ввиду того, что вещество может оказывать влияние на внутриутробное развитие малыша.

При неправильном изготовлении либо при обработке растения на несертифицированном оборудовании при извлечении экстракта получается вещество, которое может оказывать мутагенное действие.

Нежелательно использовать этот сахарозаменитель людям, которые страдают аллергией на представителей того же семейства, что и стевия. Это может повлечь за собой непредсказуемый ответ организма, а сила реакции бывает сокрушительной.

Нежелательно применение стевиозида при клинически пониженном артериальном давлении. Подсластитель может спровоцировать гипотонию и ухудшение самочувствия человека с возникновением озноба, усталости, головокружения.

Применение стевии

В магазинах растение продается в виде высушенных листьев, пригодных для заваривания чая. В добавлении сахара такой напиток, конечно, не нуждается. Более удобным считается приобретение вещества в виде порошка. Так можно добавлять стевиозид не только в чай, но и в диетическую выпечку, подвергать термической обработке.

С его помощью готовят компоты и варенье, полностью заменяя сахар на подсластитель. Вкус такой консервации будет несколько отличаться от привычного. Но насыщенность сладости не пострадает. Зато варенье можно употреблять тем, кто сидит на диете, без вреда для метаболизма.

Использование стевиозида в пищу в целом имеет только положительные характеристики, за исключением применения с игнорированием противопоказаний. Как бы хорошо ни был заменитель, полностью лишать организм натурального сахара нельзя. Это может повлечь ухудшение умственной активности и снизить восприимчивость клеток к воздействию инсулина.

Источник: https://adiabet.ru/saharozameniteli/steviozid-polza-i-vred.html

Стевиозид (E960) обзор сахарозаменителя

Стевиозид (E960) обзор сахарозаменителя

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом.

Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто.

На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз.

Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации.

Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она.

Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы.

В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/steviozid-e960-obzor-saharozamenitelya.html

Пищевая добавка Е960: опасна или нет? Давайте разбираться

Стевиозид (E960) обзор сахарозаменителя

О вреде сахара сегодня не слышал только ленивый, – уже для многих известно, что он не только является настоящим легальным наркотиком, но и пагубно влияет практически на все органы и системы человека. Главным образом это происходит за счёт того, что рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови.

Это приводит к тому, что организм вынужден искусственно ощелачивать организм, для чего использует витамины и минералы, вымывая из костей кальций, магний, натрий, цинк и так далее. Это приводит к разрушению костей, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другими органами.

Распространение информации о вреде сахара, а также нынче популярная тенденция к борьбе с лишним весом вынудили производителей продуктов питания искать альтернативу сахару.

Помимо откровенно вредных пищевых добавок (которые подчас не только не менее вредны, чем сам сахар, но даже представляют серьёзную угрозу здоровью), также применяются и относительно безвредные заменители сахара растительного происхождения. Одна из таких пищевых добавок – пищевая добавка Е960.

Пищевая добавка Е960: что это?

Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус.

Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии.

Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.

К счастью, лабораторного метода добычи Е960 пока не существует, поэтому добавка Е960 – это полностью натуральный компонент. Однако применение стевии стало популярным далеко не по причине заботы о здоровье потребителей.

Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз.

Дело в том, что рафинированный сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к повышению толерантности организма, проще говоря, вызывает привыкание. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку.

Доходит до того, что сахар приходится добавлять в продукт чуть ли не сотнями граммов. Проблему эту помогла решить стевия: лишь небольшое её количество позволяет в разы повысить сладость продукта.

Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса.

Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид.

Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.

Пищевая добавка Е960: польза и вред

В 1985-м году в США на основании исследований над лабораторными крысами было определено, что некоторые компоненты стевии являются мутагенами. По результатам исследований компоненты стевии негативно повлияли на печень грызунов.

Также было определено, что стевия негативно влияет на состояние здоровья беременных особей: вещество разрушало плод. Однако позже результаты этих исследований были поставлены под сомнение.

Поэтому, является ли стевия вредной для здоровья, вопрос остаётся открытым.

Что касается пользы стевии, то она является одним из наиболее безвредных (сравнительно с другими) заменителей сахара, что позволяет создавать на её основе кондитерские изделия для диабетиков, так как она не влияет на уровень сахара в крови.

Также у стевии есть ещё одно уникальное свойство: при превышении дозировки в продукте она даёт горький привкус. И это является некоей гарантией того, что производитель в погоне за повышением сладости продукта не станет злоупотреблять стевией.

Учитывая потенциально возможный канцерогенный эффект стевии, не рекомендуется употреблять её на регулярной основе. Употребление стевии на регулярной основе дольше периода двух лет может быть небезопасным. Также установлена условно безопасная суточная доза – 1500 мг.

Что касается употребления стевии беременными, то из рациона её лучше исключить, так как не было проведено достаточно полноценных исследований влияния стевии на организм беременной женщины.

Также не рекомендуется употребление стевии детям и гипотоникам, так как влияние на организм в этом случае может быть непредсказуемым. В ряде случаев отмечалось, что стевия может приводить к головокружению, тошноте и другим расстройствам ЖКТ.

Поэтому, несмотря на сравнительную безвредность этого заменителя сахара, следует осторожно вводить его в рацион и ни в коем случае не употреблять его на регулярной основе.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e960/

Стевиозид (Е960) обзор сахарозаменителя

Стевиозид (E960) обзор сахарозаменителя

Питание при сахарном диабете должно соответствовать строгим врачебным рекомендациям.

Диета – основа терапии этой болезни. Обязательным условием является исключение сахара из рациона пациента, но отказаться от сладкого для многих людей затруднительно.

Поэтому им предлагают употреблять природный заменитель – стевиозид.

О подсластителе

Стевиозид – химическое вещество из группы гликозидов, которое присутствует в листьях растения Стевия. До 30 годов прошлого столетия в качестве подсластителя использовались целые части растения. В настоящее время появилась возможность выделять стевиозид из клеток.

Сладкий вкус этого вещества примерно в 300 раз сильнее, чем у кристаллического сахара. Стевиозид – не углевод, потому его употребление не провоцирует изменение уровня глюкозы в крови.

Вред

Медовая трава, или Стевия — запрещена к реализации в Америке и некоторых европейских государствах. Безопасность сладкого компонента не проверена клиническими испытаниями.

Вред стевиозида:

  • вероятность негативного влияния на развивающийся плод,
  • провоцирует расстройства пищеварения,
  • риск мутирования клеток в онкологические,
  • может провоцировать аллергические реакции.

Помимо этого стоит отметить, что у подсластителя имеется специфический привкус.

Польза

Стевиозид не изменяет течение обменных процессов в организме. Это химическое вещество не расщепляется, т.к. нет необходимых для этого ферментов.

Полезные свойства:

  • нормализует вес,
  • положительно сказывается на составе крови,
  • улучшает состояние кровеносных сосудов,
  • имеет гипотензивное действие,
  • дает возможность есть сладкое людям, которым запрещен сахар.

На упаковках товаров стевиозид шифруется кодом Е960.

Прием при сахарном диабете

Формы выпуска стевиозида:

  • таблетки,
  • чай,
  • сироп,
  • экстракт.

Человек с сахарным диабетом может выбрать любой подходящий для него вариант. Стевию разрешено употреблять при 1 и 2 типе сахарного диабета. Гликозид в ее составе повышает клеточную восприимчивость к инсулину, за счет чего происходит улучшение углеводного обмена, снижается лишний вес.

Для диабетиков употребление сахарозаменителя – способ улучшить качество жизни, а также разнообразить питание.

Цена

Цена сахарозаменителя варьирует в зависимости от формы выпуска, производителя и массы. В России популярен стевиозид фирмы Фит Парад в виде порошка. 100 г этого подсластителя стоят около 750 рублей. Стевиозид других производителей можно найти по цене от 350 рублей за 100г. Такого объема хватит надолго, т.к. вещество намного слаще сахара.

Чай и сироп имеет цену ниже. Эти виды подсластителя можно купить за 150-250 рублей.

Где приобрести

Купить стевиозид можно и в супермаркетах, и аптеках. В магазине есть специальные отделы с питанием для диабетиков. Там и нужно искать этот продукт.

Побочные действия

Чрезмерное употребление стевиозида может спровоцировать побочные реакции. К ним относятся:

  • аллергическая сыпь,
  • кожный зуд,
  • нарушение пищеварения,
  • замедление обменных процессов.

Аллергия может возникнуть у людей, которые склонны к подобным реакциям на пыльцу растений. В редких случаях может возникнуть анафилактический шок.

Избыточное употребление подсластителя провоцирует запоры, а также неприятные ощущения в желудке.

Редко стевиозид нарушает восприимчивость организма к пище — поступаемые вещества не расщепляются и человек не чувствует насыщения.

Аналоги

Стевиозид – натуральный подсластитель природного происхождения. Аналоги:

  • фруктоза,
  • сорбит,
  • эритрит.

Все сахарозаменители натуральные, они не провоцируют увеличения концентрации глюкозы в крови. Аналоги успешно используются при сахарном диабете, но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Отзывы диабетиков

Александра, 34 года: Стевиозид употребляю давно. Глюкоза всегда остается в норме. Самое главное, что появилась возможность есть сладкие продукты. Чувствую себя полноценным человеком.

Дмитрий, 26 лет: Узнал про этот сахарозаменитель недавно. Отлично заменяет сахар, нравится вкус. Упаковки хватает надолго. Сахар после него не скачет.

Стевиозид – популярный растительный сахарозаменитель, который получают из растения Стевия. Этот подсластитель можно людям с сахарным диабетом, поскольку он не провоцирует изменение концентрации глюкозы.

Заменитель сахара не вступает в обменные процессы и удаляется из организма в неизменном виде. Стевиозид может провоцировать побочные и аллергические реакции. Поэтому перед употреблением нужна консультация врача.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/steviozid-e960-obzor-saharozamenitelya.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий