Сироп Топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

Топинамбур при диабете сахарном 1 и 2 типа как принимать и готовить, лечебные и кулинарные рецепты, сироп, полезные витаминные блюда

Сироп Топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

Клубни «солнечного корня» — ценный источник калия, и в отличие от картофеля они не содержат крахмал

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г;
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г;
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания);
  • калорийность – от 64 до 75 ккал;
  • гликемический индекс – 50;
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах);
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn;
  • клетчатка – 12 г;
  • 8 аминокислот растительного происхождения;
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза;
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%;
  • корни девясила высокого – до 44%;
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%;
  • клубни земляной груши – до 25%;
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

Более того:

  • при необдуманно высоких дозах ежедневного потребления сырой земляной груши могут возникать желудочные расстройства и метеоризм, именно поэтому в России это растение назвали донской репой;
  • при варении и тушении, остатки цепочек фруктозы гидролизируют обратно до полных молекул фруктозы, а она сегодня входит в разряд «вредных» сахарозаменителей, поэтому лучше применять свежевыжатый сок из земляной груши, стевию, туаманин или цикламант.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков

Суточная порция у диабетиков 2 типа не должна превышать 2-3 клубней

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут;
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут;
  • отваривание клубней целиком – 12 минут;
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут;
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

Изображение блюда и время его приёмаНазвание и краткие пояснения
Понедельник, первый завтракЖаренные блинчики из земляной груши.Состав ингредиентов:
  • земляная груша, тёртая на крупной терке;
  • яичный белок;
  • вместо соли и перца – чабер.
Вторник, второй завтракСырой, очищенный топинамбур «грызётся» целиком, как молодая морковка, или кушается тонкими дольками, которые нарезаются ножом непосредственно перед употреблением.
Среда, обедОвощной крем-суп.Состав:
  • земляная груша;
  • корень сельдерея;
  • цветная капуста;
  • репчатый лук;
  • минимум поваренной соли, белый молотый перец, пряная зелень.
Четверг, первый завтракВосточный салат из свежих овощей.Ингредиенты:
  • дайкон;
  • топинамбур;
  • огурец;
  • заправка – соевый соус и сок лимона.
Пятница, ужинПюре из клубней земляной груши, корня сельдерея и петрушки, как гарнир к суфле из красной рыбы, с прослойками томатного желе.
Суббота, второй завтрак (после терренкура)Отварной топинамбур, как подгарнировка к говядине, запечённой цельным куском.При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.
Воскресный обед после занятия в бассейнеКуриный окорочок, запечённый на иерусалимском артишоке с гарниром из риса Басмати и подгарнировкой из редиски или дайкона.

И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Источник:

Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типов: лечебные средства и рецепты вкусных блюд

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов.

Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии.

Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза.

Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/topinambur-pri-diabete-saharnom-1-i-2-tipa-polza-i-vred-kak-prinimat-i-gotovit-retsepty-sirop-blyuda.html

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Сироп Топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы.

Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания.

Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин.

Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови.

Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.

Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ.

Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному.

Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса.

Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина.

  А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга.

Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/sirop-iz-topinambura-pri-diabete/

Сироп Топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

Сироп Топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

Большинство людей и не знали о существовании такого удивительного овоща, как топинамбур. Его называют по-разному: «солнечный корень», «артишок из Иерусалима», «земляная груша».

Топинамбур известен тем, что он помогает избавиться от многих патологий и полезен при сахарном диабете.

Сегодня мы не только рассмотрим уникальные свойства этого овоща, но и расскажем, как приготовить целебные снадобья и блюда из солнечного корня для диабетиков.

Что такое диабет

При данном заболевании поджелудочная железа утрачивает природную способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Такой диабет относится к 1-му типу. Когда происходит нарушение метаболизма инсулина то данное заболевание относится ко 2-му типу. Каждый пациент, страдающим данным заболеванием, должен находится под врачебным контролем.

Статистика показывает, что сахарный диабет представляет огромную опасность для здоровья людей по всему миру. Международная федерация диабета насчитывает до 290 миллионов людей, страдающих этим недугом. Неутешительные статистические подсчеты показывают, что до 2026 году этот показатель может увеличиться до 340 миллионов человек.

https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

Диабет 1-го типа чаще всего встречается у подростков и детей, которые нуждаются в частых и регулярных инъекциях инсулина. При диабете 2-го типа снижается чувствительность организма и тканей к инсулину.

Описание и лечебные свойства земляной груши

Цветет земляная груша в конце лета. Растение обладает не только целебными свойствами, оно также сможет украсить собой любой сад, благодаря красивому желтому цвету.

Под названием «солнечный корень» скрывается незаменимый, вкусный и полезный продукт, почитаемый нашими далекими предками.

Благодаря этому овощу можно обогатить свой ежедневный рацион полезными веществами:

  1. Овощ содержит инулин. Данное вещество просто незаменимо для диабетиков. особенность инулина заключается в том, что это вещество способствует поддержанию собственной микрофлоры организма. Инсулин также укрепляет иммунную систему и влияет на функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение ОРВИ и других осенних простудных заболеваний.
  2. Топинамбур не содержит в себе сахара. За сладкий вкус овоща отвечает природный углевод фруктоза. Следовательно, земляная груша не влияет на повышение сахара в организме. Пищевая ценность состоит из полезного белка. Именно из-за вышеперечисленных факторов энергетический голод клеток можно регулировать без инсулина, что является очень важным фактором для диабетиков.
  3. В клубнях находится в разы больше витамина А, чем в таких полезных овощах, как моркови и оранжевой тыкве. Как известно, зрение при диабете очень сильно страдает. Топинамбур может послужить как профилактическое средство для здоровья глаз.
  4. Огромное количество клетчатки способствует нормализации стула и очищает организм от скопившихся токсинов. Если в моче присутствует ацетон, данный овощ обязательно включают в рацион диабетика.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний не существует касательно употребления топинамбура. Данный продукт легко усваивается организмом и не представляет угрозы для здоровья человека. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к этому овощу, из-за чего могут проявляться различного рода аллергические реакции.

Нередко чрезмерное употребление солнечного корня в пищу становится причиной вздутия желудка и метеоризма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, овощ следует подвергать тщательной термической обработке (жарить, варить, тушить). Чтобы облегчить процесс пищеварения, можно добавлять к нему тмин или кориандр.

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно приготовить полезные отвары, настои, соки, чаи и многое другое. Стоит отметить, что при приготовлении корнеплодов не рекомендуется использовать железную посуду, дабы не потерять все полезные свойства продукта. Для очищения клубней нужно использовать керамические ножи.

Нижеперечисленные рецепты из топинамбура помогут укрепить иммунитет и повысить уровень содержания полезных веществ в организме диабетиков.

  • Возможно, вам будет полезна статья о лечении сахарного диабета народными средствами.
  • Также есть познавательная статья о лечении сахарного диабета 2 типа в домашних условиях.
  • Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах коры осины.

Сок

Данный рецепт очень прост. Чтобы извлечь полезный сок из овоща, необходимо разрезать его на несколько частей и размельчить в соковыжималке. Также можно выдавить сок вручную, используя для этих целей марлю, в которую помещают измельченную блендером мякоть.

Выдавленный сок пьют перед употреблением еды за полчаса, что помогает не только нормализовать количество сахара в крови, но и положительно повлиять на организм в целом.

Сироп

Сироп способен нормализовать выработку желудочного сока, снизить уровень глюкозы в организме, предотвратить изжогу, устранить запоры и тошноту. Также употребление сиропа помогает избавиться от небольших язв и оказывает противовоспалительный эффект на желудочно-кишечный тракт.

Приготовить сироп совершенно несложно. Сначала необходимо тщательно вымыть клубни растения, после чего измельчить их в блендере до состояния кашицы. Получившуюся массу довести до температуры 50 — 60 градусов и томить восемь минут. После необходимо дать остыть кашице до комнатной температуры.

Данную процедуру нагрева и охлаждения нужно повторить не менее 4 раз, это необходимо выполнить для загустения сиропа. При последнем нагреве можно добавить немного сока лимона. Хранить сироп рекомендуется только в холодильнике.

При составленном диетическом питании для диабетиков, важно из рациона полностью убрать сахар, заменив его при этом сиропом из топинамбура.

Настой из листьев очень себя хорошо зарекомендовал. Чтобы его приготовить, необходимо высушить и измельчить листья данного растения. На литр кипятка добавить несколько столовых ложек измельченного сырья. Полученную смесь оставляют настаиваться на 20-24 часа.

Процеженный настой принимают внутрь по пол стакана 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Настойка также эффективна при сахарном диабете. Чтобы ее приготовить, необходимо измельчить мякоть растения и залить ее 1 литром кипятка. Содержимое плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 часа при комнатной температуре.

Пить настойку рекомендуется вместо обыкновенного чая на протяжении всего дня.

В первую очередь верхние листья растения обрываются, высушиваются и измельчаются. На один стакан кипятка добавляется 1 ложка (чайная) измельченного сырья и настаивается 10 минут. Стакан желательно накрыть сверху керамическим блюдцем. Целебный чай рекомендуется выпивать до 4 чашек в день.

Диетические блюда из топинамбура

Из земляной груши можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Овощ можно варить, тушить, жарить, сушить и даже есть сырым. Сегодня мы поведаем рецепты приготовления самых простых вкусных и полезных блюд из солнечного корня.

Отварная земляная груша

Для этого необходимо очистить предварительно помытый артишок керамическим ножом. Варить овощ в немного подкисленной уксусом воде нужно до полной кулинарной готовности, после чего можно употреблять готовое блюдо в пищу.

Жареный артишок

Это аналог обычной жаренной картошки, только вкуснее и в разы полезнее. Порежьте очищенный овощ на тонкие ломтики и слегка обжарьте на сковороде до полу готовности. Далее выложите продукт на противень, посыпьте сверху сыром или залейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около 30 минут. Также можно по вкусу добавить зелень, салаты или овощи.

Кофе для диабетиков

Измельчите ножом мякоть артишока, после чего залейте ее кипятком на пару минут. По истечении времени выньте мелкие ломтики из воды и хорошенько просушите их.

Теперь топинамбур нужно обжарить на горячей сковороде без добавления масла. Готовое сырье толкут в ступке или пропускают через кофемолку. На один стакан воды добавляют одну ложку (чайную) измельченного сырья.

Пьют кофейный напиток из солнечного корня несколько раз в день.

Запеканка на завтрак

Земляную грушу нужно натереть на мелкой терке, после чего подсушить на разогретой сковороде добавлением небольшого количества оливкового масла.

В полученную массу добавляют предварительно взбитые яйца, сыр и зелень. Запекают в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Запеканка получается на удивление вкусной, сытной и полезной.

Теперь рассмотрим рецепты нескольких видов салатов из топинамбура, которые особенно полезно включить в ежедневный рацион при диабете.

Салат с капустой и яблоком

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке овощ. Очистить одно яблоко, мякоть которого также необходимо натереть на терке или мелко измельчить ножом. Смешать земляную грушу с яблоком и добавить немного квашенной капусты. Чтобы придать салату более ярко выраженный вкус, можно заправить его оливковым маслом холодного отжима.

«Зимняя радость»

Нужно взять одну морковь и натереть ее на крупной терке. Зелень и огурец мелко нарезать ножом. Предварительно измельченный или натертый на терке топинамбур смешать с вышеперечисленными ингредиентами и заправить маслом (оливковым).

Витаминный салат. Несколько редисок и огурцов нарезать мелкими ломтиками. Пару клубней артишока натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. Смешать все ингредиенты и добавить немного зелени.

Наверняка, после прочтения данной статьи у вас изменилось мнение к удивительному овощу под названием топинамбур. Из него действительно можно готовить очень полезные и вкусные блюда, которые улучшат общее самочувствие.

Источник:

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/sirop-topinambura-pri-diabete-pravila-prigotovleniya-i-upotrebleniya.html

Сироп топинамбура при диабете — правила приготовления и употребления

Сироп Топинамбура при диабете правила приготовления и употребления

Топинамбур или земляная груша – растение родом из Северной Америки, обладающее большим количеством клетчатки и полезных микроэлементов в составе.

Несмотря на эффективность в комплексной терапии многих заболеваний, в России этот многолетник так и не вызвал должного уважения.

В последнее время в связи с всплеском интереса к здоровому питанию, в специализированных магазинах стали появляться природные сахарозаменители, в их числе и сироп из плодов топинамбура.

Клубни растения хранят огромное количество аминоклислот, минералов, витаминов, полисахаридов, поэтому сироп топинамбура, приготовленный из корня растения, может стать большим подспорьем для диабетиков.

Почему сироп топинамбура полезен для диабетиков

Сахарный диабет, является серьезным заболеванием, с постоянно растущей статистикой. До появления фармакологических препаратов данное заболевание лечили растительными средствами: сборами трав, корнеплодами, фруктами.

Сироп топинамбура известен своими полезными свойствами, помогающими при диабете. Эффективность продукта достигается только при условии систематического употребления.

Сироп топинамбура – биологический сахарозаменитель, который можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Продукт содержит большое количество полисахарида инулина в составе, который при расщеплении выделяет некоторое количество фруктозы, образующая в дальнейшем гликоген.

Остальная часть оседает в чистом виде в печени. Инулин замедляет всасывание глюкозы из поступающих в организм продуктов, что исключает резкий подъем сахара в крови.

Клинические тесты при РАМН доказали, что при постоянном приеме сиропа в разы снижается потребность в введении инсулина при диабете.

Свойства сиропа топинамбура, помогающие при сахарном диабете:

  • снижение уровня глюкозы в крови, путем снижения ее выработки в организме;
  • замещение глюкозы на фруктозу;
  • снижение уровня опасного холестерина;
  • повышение защитных функций иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция перистальтики кишечника, обогащение микрофлоры;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • стимуляция выработки инсулина.

Сироп топинамбура можно принимать при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Многие диабетики страдают постоянным чувством голода. Сироп содержит более 30% растительных волокон в составе, что позволяет получить чувство насыщения на долгое время.

Особенности употребления

Сироп из клубней земляной груши рекомендуется добавлять в ежедневный рацион, использовать в качестве заменителя сахара, как в еде, так и в напитках. Из топинамбура делают сироп в домашних условиях. Для профилактики и улучшения состояния при заболеваниях, необходимо употреблять по 1ст. ложке за половину часа до приема пищи.

Сироп топинамбура не повышает уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но при диабете 1 типа необходимо обязательно высчитывать дополнительную дозу инсулина, так как в продукте содержатся углеводы!

Как правильно выбрать

Необходимо серьезно подходить к выбору продукта и внимательно изучать состав, в нем должно быть не менее 70% клубневых волокон, вода и небольшое количество лимонного сока.

Рекомендуется приобретать продукт в стеклянных банках, так как при транспортировке и перепадах температур, пластик может изменить химических состав сиропа.

Выбор лучше делать в пользу импортного товара, так как процесс изготовления подобных продуктов на Западе давно налажен.

Только продукт из высококачественного сырья может принести пользу организму при сахарном диабете. Необходимо ответственно подходить к выбору сиропа в магазинах!

Рецепт приготовления

В случае затруднения в выборе качественного продукта, важно знать, как приготовить сироп из топинамбура самостоятельно.

Расскажем, как приготовить:

  1. в первую очередь необходимо почистить клубни от кожуры (в некоторых рецептах допускается использование неочищенных корнеплодов);
  2. далее все порезать и размельчить в блендере до состояния кашицы, можно потереть на терке;
  3. из полученной каши необходимо выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой с прессом или марлей);
  4. сок топинамбура нужно поставить на огонь на несколько минут до достижения 60 градусов. В данном случае лучше воспользоваться кухонным термометром;
  5. после того, как нужная температура достигнута, оставляем на среднем огне на 10 минут и по истечении времени, снимаем.
  6. соку нужно дать остыть и вновь поставить на огонь прогревать до 60 градусов. Процедуру остывания и нагрева повторять 6 раз до загущения массы;
  7. прогреваем в третий раз и добавляем сок целого лимона.

Так как топинамбур имеет волокнистую структуру, то сироп рекомендуется процеживать после приготовления для получения прозрачной массы. Для хранения полученный сироп необходимо разлить по стеклянным баночкам и закрыть плотной крышкой. Важно, чтобы баночки были простерилизованы, иначе долго храниться продукт не будет. Это классический рецепт, требующий некоторых временных затрат.

ЭндокринологТут
Добавить комментарий