Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки

Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки

Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки

Шашлык для диабетиков. Шашлык – это одно из любимейших блюд всех мясоедов без исключения.

Но можно ли позволить себе съесть кусочек сочного шашлыка при сахарном диабете, а если да, тогда из какого вида мяса он должен быть приготовлен? Если диабетик решит побаловать себя шашлыком, то ему необходимо выбирать нежирные сорта мяса, а именно индейку, филейную часть курицы, кролика, телятины или свинины. Популярны рыбные шашлыки из крупных видов рыб: тунца, трески, сома, кефали, семги.

В последние годы особой популярностью стали пользоваться овощные шашлыки. Их особо ценят люди с особыми требованиями к питанию – вегетарианцы, диабетики. Более того, употребление запеченных овощей позволит компенсировать вредные компоненты, имеющиеся в зажаренном на костре мясе.

Еще важно, чтобы шашлык запекался на медленном огне продолжительное время.

Так, шашлык при сахарном диабете употреблять все-таки можно, однако, кушать такое блюдо желательно нечасто и стоит тщательно следить, чтобы мясо на костре было приготовлено правильно.

Самый распространенный способ приготовления шашлыка – на углях. Также шашлыки можно приготовить на открытом огне, в духовке, электрошашлычнице или в аэрогриле.

Мариновать диетический шашлык следует в незначительном количестве специй. Для этого будет достаточно лука, щепотки перца, соли и базилика.

Особенности «диабетического» шашлыка

Основа контроля питания диабетиков I и II типа – соблюдение установленной суточной нормы потребления углеводов, минимальное потребление жиров (не более 30% от общей суммы калорий за день). В мясе и рыбе содержится ничтожно малое количество углеводов.

В питании больных СД их не учитывают. С этой точки зрения диабетик может съесть столько шашлыков, сколько ему захочется. Но практика показывает, что съесть больше 200 г сытного шашлыка мало кому удается.

Чтобы устоять в коридоре нормы жирности продуктов, следует выбирать только постные виды мяса и рыбы.

Овощи, используемые для шашлыков: лук, баклажаны, цуккини, кабачки, томаты, сладкий перец. В них также содержится небольшое количество углеводов. Овощным шашлыком можно смело насладиться как гарниром к мясному или рыбному, так и как самостоятельным блюдом. Особо изысканным, вкусным и питательным является шашлык из шампиньонов.

Тонкости маринада

Диабетикам не рекомендуется включать в маринад алкогольные напитки, уксус. Гуру шашлычного искусства отмечают, что самый лучший шашлык получается из парного мяса или свежей не мороженой рыбы.

Разделанное на порции мясо (рыба) обильно посыпается кольцами репчатого лука, слегка солится и на 1 час оставляется для маринования. После этого следует сразу же нанизывать шашлычную основу на шампур и готовить.

Свежеприготовленный шашлык можно посыпать свежемолотым черным перцем или свежей зеленью.

Тем, кто предпочитает традиционный способ маринования, можно выбрать основу для маринада из этих ингредиентов:

  • измельченный в блендере лимон с кожурой;
  • кефир;
  • томатный или гранатовый сок;
  • нежирная сметана.

Так как предполагается нежирная шашлычная основа, то в маринад не следует добавлять острые приправы, они сделают мясо сухим и жестким. Лучше добавить куркуму, сушеные травы, кориандр.

Шашлык для диабетиков — Шашлычное сопровождение

К шашлыку принято подавать зелень и соусы.

Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, стебли и зелень сельдерея, листовые салаты) имеет незначительное количество углеводов, ее все диабетики могут есть и наслаждаться, не оглядываясь на количество съеденного. К зелени можно добавить свежий огурец, редис, редьку дайкон, которые тоже можно есть без ограничений (если отсутствуют проблемы с ЖКТ).

Из шашлычных соусов можно выбрать ткемалевый, кетчуп, несоленый соевый. Из домашних свежеприготовленных можно попробовать все, кроме жирных (типа майонеза, сырного, сливочного). Из вариантов хлеба следует выбирать тонкий лаваш, ржаной, пшеничный с отрубями, но учитывать количество съеденного при расчете углеводной нагрузки. От алкогольных напитков диабетикам лучше отказаться.

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Источник:

Особенности русских шашлыков при диабете

Вот и наступила весна! Впереди у нас, если погода будет милостива, 5 месяцев солнца, зеленой листвы, счастья и шашлыков. Шашлыков на дачах, в парках, у озера или в лесу. Перспективы просто не могут не радовать.

Но для некоторых этот период может омрачиться проблемой выбора между тем, что хочется съесть и тем, что можно съесть.

Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?

Почти сколько угодно!

Да, именно так! Однако, этот карт-бланш относится только к мясу. Мясо не только не повышает сахар крови, но еще и требует определенного количества углеводов для того, чтобы его переварить.

Мясо содержит большое количество белка, который может преобразовываться в организме в углеводы, но чаще всего это происходит либо при долгом голодании, когда запасы гликогена в печени уже истощены, либо при употреблении большого количества мяса. Ведь нужно же куда-то утилизировать белок, поступающих в организм.

Плюс мяса в том, что его невозможно съесть слишком много, а 200-300 грамм сильно большой погоды не сделают.

Но шашлыки обычно не едят просто так. Если Вы едите шашлыки с хлебом, лавашом или запеченым картофелем, ситуация меняется.

Если мясо будет жирным (свинина, баранина, куриные крылья), жир в этом мясе будет затруднять всасывание углеводов. Это значит, что сахар через два часа после употребления шашлыка с мясом повысится не сильно.

Но вот потом, когда и жир из мяса, и сахар из углевод-содержащих продуктов проникнут в кровь, свободные жирные кислоты будут затруднять усвоение глюкозы клетками.

Что, в свою очередь, приведет к более долгому и сильному повышению сахара крови.

Поэтому, если Вы страдаете сахарным диабетом, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса или рыбе. Это может быть шашлык из куриной или индюшиной грудки или стейк из семги, или целая рыба, зажаренная на гриле.

Отличным вариантом будет шашлык из шампиньонов. Это очень вкусно и быстро!

Для того, чтобы избежать сильного повышения сахара в крови, шашлык лучше закусывать овощами.

Сделайте красивую нарезку из овощей, обильно разложите разную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту), поставьте пару емкостей под соусы, в которые можно макать овощи, и наслаждайтесь свежей закуской. Можно нарезать салат, заправить его нежирной сметаной или лимонным соком, он тоже отлично подойдет к основному мясному блюду.

Обратите внимание, как едят шашлык грузины. У них он всегда сопровождается большим количеством зелени. Она не только низкокалорийна, но и обладает отличным антиоксидантным действием, а также снижает канцерогенный эффект прижаренного или чуть подгоревшего мяса.

Если днем или в процессе подготовки к шашлыкам вы хорошенько поработали физически, обязательно съешьте что-нибудь углеводное. Это может быть на выбор:

  • Запеченый картофель около 10 см в длину
  • Пара кусков хлеба
  • Половинка крупного листа лаваша или средней лепешки
  • Крупный фрукт (яблоко, груша и так далее)
  • 200 г ягод

Это позволит восстановить запасы гликогена в печени и снизить риск низкого сахара.

Шашлыки, Алкоголь и Диабет

Для большей части россиян, шашлыки совершенно не мыслятся без пива или крепких алкогольных напитков. Тут нужно помнить, что алкоголь, в первую очередь, является химическим соединением, которое влияет на метаболизм различных препаратов в печени.

Алкоголь снижает выработку сахара в печени в «голодный» период — ночью, в течение долгой прогулки или работы на даче. Это создает эффект как бы усиления действия таблеток для снижения сахара или инсулина. Инсулин при этом может быть как свой собственный, так и вводимый извне.

Что же плохого в том, что инсулин будет лучше работать? В общем, ничего, особенно если учесть, что кто-то себе еще и чего-нибудь сладенького позволит за компанию.

Но вот если Вы до застолья хорошо поработали на даче или долго гуляли, а потом ели только мясо с овощами, запивая его прохладным алкогольным напитком, у Вас очень высок риск гипогликемии.

Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови (меньше 3,5 ммоль/л). Она проявляет себя рядом неприятных симптомов, о которых вы подробно можете прочитать здесь. В общих чертах это может быть дрожь рук или тела, холодный пот, бледность, помутнение зрения, немотивированная агрессия и так далее.

У людей с длительно некомпенсированным сахарным диабетом симптомы гипогликемии могут возникать и при более высоком уровне сахара крови, это называется относительная гипогликемия. Так если уровень сахара у Вас был довольно долгое время больше 8-9 ммол/л натощак, то его снижение до 5 ммоль/л может проявляться теми же симптомами, как и обычная гипогликемия.

Если Вы принимаете препараты из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид, Манинил), или колете себе инсулин, помните, что при значительном употреблении алкоголя, у Вас может случиться гипогликемия.

Особенно это важно при вечернем приеме алкоголя. Ведь можно уснуть и проспать низкий уровень сахара крови. А это уже потенциально опасно для Вашего здоровья.

Ведь именно на низких сахарах развивается большая часть сердечно-сосудистых событий. Больше всего от них страдают сердце и мозг.

Что делать, чтобы предотвратить гипогликемию при употреблении алкоголя?

Это самая простая и очевидная рекомендация. Если Вы принимаете препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Диабетон, Глимепирид, Манинил) или колете инсулин, употребляйте алкоголь в сочетании с углевод-содержащими продуктами, которые долго всасываются в кишечнике.

  • Картофель
  • Хлеб
  • Макароны
  • Крупы
  • Фрукты

Но старайтесь не злоупотреблять. Ведь если переборщить с закусыванием, сахар с утра будет высоким.

Откорректируйте дозу препаратов

  • Если Вы пьете таблетки и колете инсулин пролонгированного действия 1-2 раза в день, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД
  • Если Вы колете инсулин пролонгированного и короткого действия, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД.
  • Оцените то, что Вы собираетесь съесть. Если это только мясо с овощами, и один кусок хлеба или одна картофелина, уменьшите дозу короткого инсулина на 2-3 ЕД перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если это приличная порция углеводов и мяса, можно даже немного увеличить дозу инсулина короткого действия (+2 ЕД) перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/endokrinolog/shashlyk-dlya-diabetikov-retsepty-osobennosti-vybora-i-gotovki.html

Шашлык для диабетиков — рецепты, особенности выбора и готовки

Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки

Сахарный диабет предусматривает пожизненное соблюдение рекомендаций врачей и ограниченное диетическое питание.

В большей мере рекомендуется употреблять меньше жирной пищи, особенно животного происхождения.

Также нужно следить за количеством потребляемых углеводов, сахара и соли.

Говоря о мясных блюдах, и тем более о шашлыке, многие врачи советуют воздерживаться от их употребления.

Отказывая себе в любимых лакомствах, больные страдают от плохого настроения, что не лучше, чем нарушение диеты.

Поэтому можно приготовить шашлык для диабетиков, правильно выбрать мясо, приготовить маринад и дополнить полезным овощами. Все это сделает лакомство безопасным для употребления во время болезни.

Магазинный шашлык

В большей части для отдыха люди приобретают готовый шашлык в магазине. При этом для такого лакомства в основном используется жирное сочное мясо, маринованное в острых соусах и приправах. Такой шашлык способен навредить здоровью при диабете 2 типа и запрещается врачами.

К тому же приготовление пищи на костре способствует накоплению в блюде продуктов горения углей, что усугубляет состояние больных.

При диабете шашлык станет причиной образования жировых клеток и закупорки холестериновыми бляшками сосудов.

Для больных первым типом увеличивается риск повышения сахара, что будет усиливать нагрузку на печень и провоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

В таком случае многие задумываются о том, можно ли кушать шашлыки при диабете, какой рецепт использовать и сколько можно съесть без риска.

Сколько можно съесть без вреда

Отмечено, что диабетикам не рекомендуется употреблять регулярно мясную продукцию в большей мере из-за увеличения нагрузок на желудочно-кишечный тракт. Также мясная продукция не просто безопасна при диабете и не способна повышать показатели сахара, но и требует дополнительных углеводов для его расщепления.

Мясная продукция — это один из самых богатых на белок продуктов, которые иногда превращаются в углеводы. Но случается такое крайне редко:

  • в первую очередь при долгом отсутствии питания, что приводит к уменьшению гликогеновых запасов в печени;
  • при потреблении большого количества мясной продукции за один раз.

В таком случае накопленный белок необходимо будет куда-то утилизировать.

Главным преимуществом мясных продуктов считается высокая питательность. Его невозможно съесть за раз больше 300 грамм.

Следует учесть, что жирный шашлык при диабете 2 типа благодаря накопленному жиру не позволит быстро впитаться углеводам. То есть показатели сахара в течение нескольких часов существенно не увеличатся.

Единственный нюанс — после растворения жиров уровень глюкозы может сильно повыситься. Это значит, что лучше предпочесть нежирные сорта мяса для того, чтобы себя побаловать в весеннее время.

Принято считать, что при сахарном диабете можно есть шлык, но при условии правильной мариновки и что потребляемая доза не будет превышать 150 грамм.

Также нейтрализовать накопление жиров помогут овощи, которые идут как легкое дополнение к основному блюду. Можно сделать свежую нарезку с овощами либо приготовить легкий салатик, заправленный сметанной с низкой жирностью или лимонным соком. Важно помнить, зелень относится к низкокалорийным продуктам со свойствами природного антиоксиданта, который очищает организм от токсичных накоплений.

Выбор мяса для домашнего шашлыка

Существует большое разнообразие среди мясной продукции. Одним нравится свинина, кто-то любит телятину, а третьи – курицу. Лишь единицы любят кебаб. Все эти сорта принято готовить с шинкованными овощами, кусочками сыра, грибов и даже фруктов. В любом случае шашлык при диабете 2 типа должен быть диетическим и безопасным для здоровья.

Правильное приготовление диетических шашлыков предусматривает выбор не только мясной основы, но и приготовление вкусного и полезного маринада в домашних условиях. Все это не должно содержать сахара, жирных и острых составляющих. Только натуральные ингредиенты. Разрешается использовать:

  • немного соли;
  • зелень базилика и розмарина;
  • горчицу.

Отбирать мясо для основного блюда следует с минимальным количеством жирных волокон. С такой целью регулярно используют:

  • куриное мясо без кожуры;
  • филе кролей;
  • нежирная дичь и рыбное филе;
  • мясо молодого теленка;
  • нежирные части свинины и баранины.

В любом случае, выбирая мясную основу, следует учитывать калорийность продукции. Лучше всего выбирать деликатные части, которые отличаются низким содержанием жиров и сочностью.

Также нужно не забывать, что само по себе мясо не способно существенно навредить, но его почти всегда совмещают с гарниром, который содержит много углеводов.

Это значит, что гарнир также следует подбирать более тщательно.

Рецепты

Диетологи советуют куриное филе, как одно из наиболее диетических сортов мяса, что, несомненно, подходит при диабете. Оно легко готовится и может совмещаться с овощными нарезками гарнирами. Ниже приведем рецепты для диабетиков 2 типа, чтобы приготовить вкусный и полезный маринованный шашлык.

Для этого необходимо:

  • свежий укроп – несколько измельченных веточек;
  • свежий лук измельченный – 2 шт.;
  • свежая петрушка – несколько веточек измельчить;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • луковый порошок – половину чайной ложки;
  • чесночный порошок – половину чайной ложки;
  • измельченная паприка – чайную ложку;
  • немного соли;
  • немного молотого перца;
  • куриная грудка – 300-400 гр.;
  • салатный перец – 2 шт. средних размеров;
  • стручковый горох – стакан.

Чтобы приготовить шашлык нужно:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

  1. В одну емкость смешать укроп, зеленый лук, петрушку, порошки чеснока и лука, оливковое масло и специи. Разрезать мясо и перец примерно одинаковыми кусочками. Сложить к остальным ингредиентам. Туда же выложить горошек, все хорошо перемешать.
  2. Насадить на шампур мясо, чередуя с перцем, делая между кусочками расстояние не менее 0,5 см.
  3. Готовить блюдо нужно на гриле, обжаривая мясо на небольшом огне не более 10 минут до образования золотистой корочки мяса.

Необычный рецепт соуса софрито позволит приготовить не только привычный шашлык из курицы или говядины. Необычным лакомством считаются креветки под горячим каталонским соусом. Следует учесть, что предлагаемый соус в Каталонии считается универсальным, поскольку подается с различными сортами мяса и морепродуктами. И все это очень легко готовится.

Нужно взять:

Для основы:

  • филе курицы – 600 гр.;
  • или стейк говядины – 600 гр.;
  • или креветок королевских – 20 шт.

На соус:

  • один нарезанный лук;
  • нарезанный свежий перец – 1 шт.;
  • одну сладкую перчинку чили;
  • 2 зубчика чеснока свежего;
  • листья кинзы – 50 гр.

На гарнир:

  • красную луковицу;
  • перчинку зеленую;
  • одно папайя.

Чтобы приготовить шашлык для диабетиков в первую очередь следует сделать заготовку соуса. Для этого все составляющие соуса перекладываются в блендер или комбайн.

На средней скорости все взбивается в однородную пюреподобную массу. Выбранную мясную основу следует поместить в кастрюлю, разрезав кусочками, и полить полученным соусом.

Все это оставляется в холодильнике не менее чем на 12 часов под крышкой, можно и больше.

Перед обжариванием мясной части следует подготовить овощи, взятые на гриль. Для этого перец шинкуется дольками, лук делится на 4 части и разбирается перьями. Папайю очистить от кожицы и порезать на кубики.

Теперь на шампур нанизывают мясо, чередуя с овощами. Набранные шампуры обжаривают на углях около 15 минут со всех сторон.

Соус, который остался в кастрюле, разводят водой и в процессе обжаривания слегка поливают мясо, чтобы его не пересушить.

Противопоказания

Чаще всего шашлык при сахарном диабете противопоказан из-за наличия большого количества специй и пряностей, которые не желательно употреблять с таким заболеванием. При этом само по себе мясо не запрещается к употреблению, если оно правильно подобрано и приготовлено.

Не рекомендуется употреблять классический шашлык диабетикам:

  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • при проблемах с сосудами;
  • при склонности к полноте;
  • с болезнями печени.

Все это связано с большой нагрузкой на эти органы, которые не способны полноценно функционировать из-за наличия диабета. Поэтому важно правильно выбрать мясо, приготовить соус для маринования и соблюдать норму в употреблении.

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabetos.ru/dieta/shashlyk-dlya-diabetikov-retsepty-osobennosti-vybora-i-gotovki/

Шашлык при диабете 1 и 2 типа: все рецепты маринадов и соусов

Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки

С майских праздников в нашей стране начинается долгожданная пора – сезон шашлыков, который продолжается у некоторых любителей этого блюда до самых… майских праздников! Кроме возможности поесть вкусную пищу для многих «шашлыки» — это желанная возможность увидеть друзей, выехать на дачу из душного города и просто расслабиться, вдыхая аромат и любуясь костром.

Сегодня авторы рубрики о вкусной еде при сахарном диабете расскажут Вам, как наслаждаясь всем этим, не навредить здоровью.

Какое мясо подходит для шашлыка при СД – курица против свинины

Сразу стоит отметить, что сегодня мы не будем рассматривать рецепты со свининой, которая содержит много скрытых жиров, негативно влияющих на обменные процессы диабетиков. Конечно, жиры также необходимы нам, как и здоровым людям – разница в их количестве. Людям с СД такая пища вредна.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

А вот, что точно не навредит, так это красное мясо и мясо птицы. При этом, когда речь заходит о шашлыке, эндокринологи «скрипя зубами» рекомендуют готовить его из индейки, утверждая при этом, что не навредит также правильно приготовленное блюдо из фермерской курицы. Однако, нужно быть очень внимательным при выборе продукта.

Кроме того, диетологи отмечают, что для диабетиков подходит и телятина, которая гораздо быстрее усваивается человеческим организмом. Для самых «отчаянных» кулинарных гурманов можно приготовить шашлык из грибов или из рыбы.

Какой соус подходит при диабете: чего точно не стоит класть в маринад?

Не стоит испытывать Судьбу и класть в маринад для шашлыка сахар и много масла! Тем же, кто любит блюда поострее, стоит напомнить, что большое количество специй разжигает аппетит, а диабетикам вовсе не нужны лишние калории. Поэтому, кладите перец и приправы в умеренных дозах, чтобы сполна насладиться вкусом сочного мяса.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать в соусах для этого блюда следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лук;
  • горчицу;
  • ароматные травы (например, петрушку или укроп);
  • яблочный уксус.

ХЕ соуса: насколько важно считать хлебные единицы?

Многие наши Читатели постоянно спрашивают, стоит ли считать ХЕ кетчупов и прочих соусов? Этим стоит заниматься лишь при уверенности, что Вы самостоятельно съедите сто граммов маринада! При этом, благодаря тому, что мясо будет готовиться на открытом огне – соус растеряет все вредные диабетикам вещества.

Сопутствующие блюда для шашлыка при сахарном диабете

Если Вы решили сегодня основательно «заправиться» этим мясным блюдом – обязательно дополните его свежими овощами! При этом, Вы можете употребить их как в сыром, так и в жаренном (на гриле) виде. В любом случае, благодаря содержащейся в них клетчатке, Вы поможете мясу проще усвоится организмом, избежав проблем с кишечником и ухудшения состояния, в целом.

Эндокринологи заявляют, что даже при соблюдении всех правил, шашлык из красного мяса людям, страдающим от диабета 1 и 2 типа можно кушать не чаще одного раза в 10 дней. При этом, то же блюдо, но приготовленное из птицы или рыбы – можно употреблять дважды в неделю!

Лучшие рецепты соусов для мяса, рыбы и овощей

Итак, с мясом на сегодня мы разобрались. В остальном же, процесс приготовления полностью схож с приготовлением традиционного блюда. Режем продукт небольшими кусками и перемешиваем с маринадом, после чего даём настояться.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Ниже мы собрали для Вас самые вкусные соусы и маринады для диабетиков, которые не навредят здоровью и позволят насладиться желанным блюдом.

Йогурт с укропом для гриль-овощей

Необходимые ингредиенты:

  • немного лимонной свежей цедры (по вкусу);
  • 2-3 дольки измельчённого чеснока;
  • один стакан греческого йогурта;
  • 15 граммов мелко порубленного свежего укропа.

Процесс приготовления:

Смешиваем все перечисленные составляющие, после чего добавляем немного чили и чёрного перца.

Томатный соус для куриного шашлыка

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 чайных ложечек оливкового масла для жарки;
  • 3 чайных ложечки свежего измельчённого базилика (можно использовать 1 чайную ложечку сушёной специи);
  • килограмм томатов;
  • три чайных ложечки орегано;
  • головка репчатого лука;
  • 3 небольших дольки мелко порубленного чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Вначале вскипятите около 2 литров очищенной воды.
  2. Теперь надрежьте промытые под проточной водой томаты крест-накрест и положите их в кипяток на пару минут.
  3. Затем перекладываем помидоры в миску с холодной водой.
  4. Очищаем томаты от кожуры и режем на части.
  5. Ставим сковороду на плиту на средний огонь и как только она нагреется – наливаем в неё масло.
  6. В это время нарезаем мелко лук и перекладываем его в сковороду, обжаривая до золотистого цвета.
  7. Теперь самое время добавить чеснок и прожарить смесь ещё пару минут.
  8. Добавляем к заправке рубленные помидоры и готовим примерно 15-20 минут постоянно помешивая.
  9. В конце готовки добавляем травы и специи.

Сальса для шашлыка из телятины

Необходимые ингредиенты:

  • 3 чайных ложечки оливкового масла;
  • 3 чайных ложечки лимонного сока;
  • 6 чайных ложечек мелко порубленного лука;
  • 4 средних томата;
  • 3 чайных ложечки измельчённой кинзы или петрушки;
  • 200 граммов консервированной красной фасоли.

Процесс приготовления:

Замочите фасоль в прохладной воде, после чего смешайте все ингредиенты, добавив в конце соль, чили и специи по вкусу.

Маринады для шашлыков для диабетиков

Сразу отметим, что для приобретения вкуса мясу достаточно находится в перечисленных ниже маринадах не более 60 минут. А вот, что точно не стоит делать, так это держать мясо в составах более суток, ведь длительное маринование может вредно сказаться впоследствии на здоровье гурмана.

Маринад с травами

Необходимые ингредиенты:

  • сушёный орегано или другие травы (по вкусу);
  • 3-4 средних рубленных или пропущенных через мясорубку дольки чеснока;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • пол стакана лимонного сока;
  • 50 граммов свежей рубленной петрушки.

Процесс приготовления:

Смешиваем все перечисленные продукты, после чего добавляем специи.

Нежный лаймово-чесночный маринад

Необходимые ингредиенты:

  • немного корицы в порошке (по вкусу);
  • 4 дольки рубленного чеснока;
  • четверть стакана лаймового сока;
  • 2 чайных ложечки молотой зиры.

Процесс приготовления:

Смешиваем в чистой миске все ингредиенты, добавляем соль и специи и выливаем в мясо.

Горчичный маринад для шашлыка

Необходимые ингредиенты:

  • чайная ложечка дижонской горчицы;
  • 2 дольки рубленного чеснока;
  • 15 граммов свежего рубленного базилика;
  • 15 граммов свежего розмарина в мелко рубленом виде;
  • пол стакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

Тщательно смешайте в однородную массу все перечисленные в списке ингредиенты, добавив перед этим соль и специи по вкусу.

:

Источник: https://diabet-md.ru/shashlyk-pri-diabete/

Ароматный, вкусный, да еще и полезный! Диабетический шашлык и правила его приготовления

Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки

При сахарном диабете обычный мясной шашлык многие врачи-гастроэнтерологи кушать не рекомендуют. При такой патологии человек должен постоянно следить за рационом, учитывать полезность и вредность каждого блюда.

Только так можно поддерживать в норме углеводный обмен, не допускать появления гипергликемии. Часто отказ от любимых блюд вызывает ухудшение настроения.

А это не менее опасно для здоровья пациента, чем неправильный режим питания. Но выбрав подходящий сорт мяса и метод готовки, можно сделать продукт безопасным. О том, как приготовить шашлык при диабете 2 типа, расскажет статья.

Разрешается ли диабетику кушать шашлык?

Вопрос, можно ли есть шашлык при сахарном диабете 2 типа, волнует многих людей с такой патологией. Ведь редко когда отдых на природе проходит без приготовления этого вкусного блюда.

Мнения докторов касательно возможности употребления шашлыка при эндокринных нарушениях расходятся. Одни врачи настоятельно не рекомендуют жареный продукт. Другие же разрешают его кушать, но в умеренных количествах.

Мясо для шашлыка обычно выбирается жирное. По правилам его маринуют в уксусе, вине и специях. Иногда используют жирную сметану, майонез и минеральную воду. Промаринованное мясо обжаривают на углях или в сковороде. Такое блюдо вкусное и не сильно вредное для здорового человека. А вот у диабетика с высокой долей вероятности вызовет ухудшение самочувствия.

Шашлык для человека с эндокринной патологией является источником жировых отложений. Он провоцирует образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Блюдо считается калорийным, имеет высокий гликемический индекс.

А повышенный уровень сахара увеличивает нагрузку на печень, приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. К тому же в процессе жарки в мясе появляются канцерогены, которые негативно воздействуют на работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Диабетикам, у которых имеются хронические болезни почек и органов желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка, повышена секреция желудочного сока, есть склонность к диарее, лучше отказаться от употребления шашлыка.

У людей, больных диабетом, и так наблюдается немало проблем со здоровьем. И состояние можно надолго ухудшить жаренным на углях жирным мясом. Маринад также не является полезным.

Но это не означает, что стоит забыть о шашлыке. Это блюдо легко сделать безопасным, если выбрать нежирный сорт мяса и определенным образом его приготовить.

Уксус категорически запрещается при сахарном диабете второго типа.

Диабет и шашлык: какая порция мяса не навредит?

Диабетикам для поддержания хорошего самочувствия и здоровья, важно соблюдать установленный норматив суточного потребления углеводов и жиров.

Эти вещества должны составлять не больше 30% от съеденного за день объема калорий. В рыбе и мясе содержание углеводов невысокое. Но в питании больных диабетом их не учитывают.

Можно сделать вывод, что диабетику разрешается скушать столько шашлыка, сколько захочется. Однако практика показывает, что более 200 грамм такого сытного продукта съесть мало кому удается. Рекомендуемый объем разовой порции для человека, страдающего сахарным диабетом, не должен превышать 150 грамм.

Несмотря на то, что диетический шашлык не повредит диабетику, злоупотреблять блюдом не стоит. Лучше такое мясо кушать не чаще раза в неделю.

Как правильно выбрать мясо?

Видов шашлыка существует большое количество. Одни применяют в качестве основного ингредиента свинину, другие – говядину, третьи – курицу. Есть также вегетарианский кебаб. Мясо принято сочетать с кубиками овощей, сыром, грибами, фруктами. Из огромного числа рецептов шашлыка диабетику стоит выбрать для пикника самый безопасный вариант.

Свиные окорока

Пациенты часто интересуются, можно ли шашлык при сахарном диабете, приготовленный из свинины. Доктора советуют использовать только самую деликатную часть. Тут важно учитывать калорийность.

Самой калорийной является вырезка: в 100 граммах содержится 264 килокалории. Энергетическая ценность шейной части и окорока равняется 261 килокалории.

Выбирать следует те кусочки, которые содержат меньше всего жира.

Можно использовать молодую баранину. Чем ягненок моложе, тем шашлык получится менее жирным и более сочным. Лучше выбирать почечную или лопаточную часть. Подойдут также грудина, шея и окорок.

Говяжий шашлык делают редко. Так как мясо выходит жесткое. Лучше покупать молодую телятину. Она более вкусная и сочная.

Хороший шашлык будет из куриных бедер или грудинки. Полезнее всего для диабетика грудная часть. Поскольку она содержит меньше всего жира. Нежными и пикантными получаются крылья курицы.

Реже всего для приготовления шашлыка используют кролика. Крольчатину диетологи больше всего рекомендуют людям с сахарным диабетом. Калорийность кроличьего мяса составляет всего 188 килокалорий на 100 грамм. Хорошее блюдо получается и из свежей незамороженной рыбы.

Жареное на костре диетическое мясо сильно уровень сахара в крови не повышает. Но шашлык обычно кушают с лавашом, запеченным картофелем, хлебом. В этом случае ситуация меняется. Поэтому помимо выбора сорта мяса, стоит позаботиться и о наличии подходящего гарнира.

Как правильно приготовить?

Чтобы приготовить вкусный, но диетический шашлык, следует придерживаться таких советов:

  • каждый мясной кусок перед маринованием стоит смазать горчицей и оставить на несколько минут. Тогда мясо станет сочнее;
  • свежий розмарин и сушеная мята придают пикантный вкус маринаду. Желательно использовать базилик. Из приправ также добавляют сушеные травы, куркуму и кориандр;
  • много соли в маринад лучше не добавлять. Ее избыток диабетикам вреден. Пускай лучше мясо будет сладковатым.
  • зелень нужно добавлять ветками. Тогда ее будет проще вынуть перед жаркой;
  • включать в маринад уксус и спиртные напитки не рекомендуется. Но если все же принято решение добавлять алкоголь, стоит выбирать полусухое или сухое вино, которое содержит минимальное количество сахара. Если используется пиво, оно должно быть натуральным (на солоде и хмеле);
  • черный и красный перец также не надо добавлять;
  • для маринада лучше применять кефир, яблочный уксус, гранатовый, ананасовый, лимонный или томатный сок, лимон, нежирную сметану;
  • к блюду желательно подавать неострые соусы и зелень петрушки, укропа, шпинат, кинзу, сельдерей, листья салата. Неплохо добавить редис и свежий огурец. Разрешается несоленый ткемалевый, соевый соусы. Хлеб подойдет ржаной или пшеничный с отрубями. Тонкий диетический лаваш также будет кстати. Хорошо сочетаются с шашлыком жареные на мангале лук, баклажаны и болгарский перец. Идеальным гарниром является и отварной бурый рис. Подойдет нежирный сыр;
  • спиртными напитками шашлык диабетику лучше не запивать. Предпочтительнее использовать натуральные соки, тан, минеральную воду.

Если соблюдать все приведенные выше рекомендации, шашлык при диабете не навредит здоровью и получится вкусным.

Рецепт из рыбы

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включить в свой рацион рыбу. Поэтому шашлык из рыбы будет очень кстати.

Рассмотрим рецепт диетического и полезного блюда из рыбы. Потребуется:

  • полкило филе семги, форели, тунца, трески или осетра;
  • пара луковиц среднего размера;
  • оливковое масло (две столовые ложки);
  • яблочный уксус (две столовые ложки);
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует очистить от чешуи. Нарезать на небольшие кусочки. Сделать маринад из лука, уксуса, соли и специй.

Оставить рыбу мариноваться на два часа. По истечении этого времени переходят к жарке. Для этого необходимо нанизать рыбные кусочки и луковые кольца на шпажки. Отправить на костер, если это пикник на природе, или на сковороду, если блюдо готовится дома. Периодически мясо надо переворачивать. Спустя четверть часа шашлык готов. Подают продукт с томатным домашним соусом.

Хороший получается шашлык из баранины. Для его приготовления на раскаленную сковороду с маслом выкладывают кусочки баранины. Перчат и солят по вкусу. Обжаривают двадцать минут. За пять минут до готовности добавляют полукольца лука и накрывают крышкой. Перед подачей поливают блюдо гранатовым соком и украшают петрушкой.

по теме

Какие виды мяса более/менее полезны при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

Таким образом, многие интересуются, можно ли есть шашлык при диабете 2 типа. Такое блюдо разрешается людям с эндокринными нарушениями. Но только, если определенным образом приготовить его.

Шашлык должен быть диетическим. Выбирать нужно нежирные сорта мяса. Не следует добавлять в маринад уксус, вино, майонез, много соли и перец. Важно определиться и с гарниром.

Лучше использовать лаваш, нежирный сыр, ржаной хлеб, овощи и зелень.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/recepty/shashlyk.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий