Рецепты оладьев при сахарном диабете

Оладьи при диабете 2-го типа: питательно и невероятно вкусно. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Рецепты оладьев при сахарном диабете

  • При выборе продуктов нужно, в первую очередь, ориентироваться на ГИ. Предпочтение отдается продуктам с ГИ в пределах от 0 до 70 единиц.

    Максимум пользы и минимум риска повышения уровня сахара в крови в оладьях, при приготовлении которых используются:

    • Кабачки. В числе преимуществ продукта: низкая калорийность (23 кКал на 100 г) и ГИ (60-70 на 100 г продукта). Богатый состав (витамины С, В1, В2, яблочная и фолиевая кислоты; микроэлементы: молибден, титан, алюминий, литий, цинк, фосфор, калий, магний и кальций).
    • Петрушка и укроп. Благодаря им организм получает незаменимые аминокислоты (главный строительный материал), витамины А (в виде бета-каротина), В и С, железо. В комплексе они позволяют укрепить иммунитет, вывести из организма лишнюю воду и токсины, нормализовать артериальное давление, увеличить количество гемоглобина. ГИ петрушки и укропа – 5 и 15 единиц соответственно.
    • Яблоки. Для диабетиков лучше выбирать зеленые сорта. Яблоки – рекордсмены среди фруктов по количеству железа и витамина С. Также в плодах содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, Н и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки улучшают пищеварение. Калорийность зависит от сорта: в сладких яблоках – 40-50 кКал на 100 г, в зеленых – 30-35 кКал, ГИ – 25-35.
    • Кефир. Несмотря на то, что калорийность кефира и молока примерно одинаковая (в зависимости от процента жирности от 50 до 60 кКал на 100 г), диетологи рекомендуют готовить оладьи на кефире. В этом случае блюдо благотворно влияет на кишечник – стимулирует моторику, восстанавливает микрофлору, предотвращает вздутие. А вот молоко, наоборот, может усугубить эти явления, так как у некоторых взрослых может быть непереносимость лактозы. ГИ кефира – 15 единиц.
    • Черника. Этот компонент полезен при любых расстройствах пищеварения. Если мучает метеоризм и вздутие, в оладьи лучше добавить сушеные ягоды, если запор – свежие. Благодаря высокому содержанию витаминов С, В1, В6, РР черника укрепляет иммунитет, способствует разжижению крови и выведению токсинов. Калорийность черники составляет 35-45 кКал, ГИ – 25.

    Также в оладьи при сахарном диабете добавляют ржаную или овсяную муку, которая, в отличие от муки высшего сорта, менее калорийна и более безопасна с точки зрения риска увеличения уровня сахара в крови.

    Яйца в классическом рецепте можно заменить яичными белками, ГИ которых составляет 10 единиц (ГИ желтка – 25-30). Вместо сахара диетологи рекомендуют добавлять мед, но не более одной столовой ложки.

    Рецепты оладий для диабетиков

    • Кабачковые оладьи. Компоненты: стакан муки (ржаной или овсяной), средний кабачок (200-300 г), яйцо (можно заменить двумя белками), горсть петрушки и укропа, щепотка соли.

    Приготовление. Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    Оставить мякоть на 10-15 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Зелень измельчить, добавить в кабачки. Туда же всыпать муку и вбить яйца. Чтобы оладьи получились более пышными, яйца можно предварительно взбить миксером (желательно отдельно взбивать белки с солью и желтки).

    Из получившейся массы на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать по одной столовой ложке теста и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Но лучше всего приготовить оладьи в духовке.

    Для этого противень застелить пергаментом и на него выкладывать тесто.

    Если нет овсяной муки, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого достаточно измельчить в блендере овсяные хлопья.

    • Оладьи с творогом. Компоненты: 100 г творога низкой жирности, яйцо, стакан кефира, стакан ржаной муки, зелень, щепотка соли.

    Приготовление. Все компоненты смешать. Чтобы тесто получилось более однородным, можно взбить в блендере. Готовить оладьи так же, как в предыдущем рецепте.

    Оладьи с творогом можно сделать сладкими. Для этого вместо зелени и соли в тесто добавляются изюм и одна столовая ложка меда. Приготовление аналогично.

    • Оладьи с цитрусовыми. Компоненты: два мандарина, стакан овсяной муки, столовая ложка меда, полстакана кефира, яйцо, шепотка корицы.

    Мандарины порезать кусочками. Смешать все компоненты. Готовить в духовке при температуре 180° С в течение 15 мин.

    Вместо мандаринов можно добавить цедру одного апельсина или порезанный небольшими кусочками нектарин (персик не подойдет, так как в нем много жидкости).

    Если хочется кислинки, можно добавить чернику. Горсти ягод достаточно.

  • Источник: https://www.liveinternet.ru/users/werawladi/post440835240/

    Оладьи – идеальный завтрак при сахарном диабете!

    Рецепты оладьев при сахарном диабете

    Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.

    Общие правила приготовления

    Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:

    • если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
    • в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
    • если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
    • использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.

    Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.

    Оладьи из ржаной муки

    Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

    С черникой

    Продукты:

    • ржаная мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
    • творог в крупинку 2% – 50-70 г;
    • черника – 100-150 г;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок приготовления:

    1. Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
    2. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
    3. «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
    4. В тесто влить растительное масло и смешать.
    5. Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

    Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

    Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:

    С мандаринами

    Продукты:

    • мука ржаная – 1 стакан;
    • мандарин – 2 шт.;
    • кефир – 150 мл;
    • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • корица – шепотка.

    Порядок приготовления:

    1. Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
    2. Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
    3. Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

    Гречневые оладьи

    Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

    Без яиц

    Продукты:

    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • вода – 1/2 стакана;
    • уксус – 1/2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сода – щепотка.

    Порядок приготовления:

    1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
    2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

    Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

    Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:

    С яйцами

    Продукты:

    • гречневая мука – 1/2 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко 2% – 1,5 стакана;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
    • фруктоза – 1/3 ч. л.;
    • соль – шепотка.

    Порядок приготовления:

    1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
    2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
    3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
    4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

    Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

    Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:

    Овсяные оладьи

    Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

    Продукты:

    • овсяная мука – 1 стакан;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • молоко 2% – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок приготовления:

    1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
    2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
    3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
    4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
    5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
    6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

    В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

    3 рецепта овощных оладий

    В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

    Из белокочанной капусты

    Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

    Продукты:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, специи по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
    2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
    3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

    Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

    Из кабачков и шпината

    Продукты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • шпинат – 100 г;
    • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, специи, зелень по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
    2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
    3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

    Из цветной капусты

    Продукты:

    • цветная капуста – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • белый лук небольшого размера – 1 шт.;
    • мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
    • соль морская или пищевая – щепотка;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • специи по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
    2. Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
    3. Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.

    Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.

    Соевые оладьи с кленовым сиропом

    Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.

    Продукты:

    • соевая мука – 5 ст. л.;
    • тофу измельченный – 3 ст. л.;
    • соевое молоко несладкое – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • корица – 1/4 ч. л.;
    • молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • стевия в порошке – 2 ст. л.;
    • кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
    2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
    3. Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.

    Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:

    Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.

    РЕКЛАМА

    Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/oladi-dlya-diabetikov.html

    Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно

    Рецепты оладьев при сахарном диабете

    При таком эндокринном заболевании, как диабет, важно постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления. С представленной целью не только используют лекарственные средства, но и соблюдают диету. Если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно приготовить оладьи без сахара. Они разнообразят меню и привнесут в него новые нотки.

    Общие принципы приготовления оладий для диабетиков

    Важно, чтобы эта разновидность десерта была приближена к постному продукту – минимальной должна быть калорийность, ГИ и ХЕ. Готовить их можно, добавляя различные овощи и фрукты, не являющиеся сладкими. Оладьи для диабетиков рекомендуется подавать вместе с домашним йогуртом, имеющим минимальный процент жирности, такой же сметаной. Помимо этого:

    • запивать рекомендуется кефиром, потому что в подобной ситуации уменьшается гликемическое соотношение основного блюда;
    • в процессе приготовления в тесто можно добавлять либо корицу, либо перемолотый свежий имбирь (засушенный не подходит);
    • таким образом уменьшается сахар в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

    Выпечка из ржаной муки

    Для приготовления такого блюда потребуется:

    1. 150 гр. мучного изделия перемешать с аналогичным количеством обезжиренного творога;
    2. добавить одно яйцо, заменитель натурального сахара, половину ч. л. соды и всё тщательно перемешать до формирования гомогенной массы;
    3. поджаривают их на сковороде, используя растительное масло.

    Помимо этого, оладьи для диабетиков 2 типа можно готовить в мульти- или в пароварке. В таком случае блюдо получится нежными, полезными и с минимальной степенью жирности.

    Рецепты овощных оладий

    Подготавливают и такое блюдо, для которого применяют один стакан ржаной муки, 1 кабачок среднего размера, яйцо, укроп и петрушку, а также приправы (соль и перец), по вкусу. Алгоритм приготовления таков:

    Тыквенное растение натирают на самой мелкой тёрке. Измельчённые петрушку и укроп перемешивают со всеми ингредиентами – вплоть до формирования равномерной массы.

    Важно, чтобы консистенция теста оставалась плотной. Допустимо поджаривать блюдо в сотейнике на незначительном количестве растительного масла. При этом добавление воды является обязательным условием.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

    Можно также готовить их на пару, предварительно выстелив пергаментной бумагой дно посудины, на которую будет выкладываться тесто.

    Сладкий рецепт без сахара

    Для приготовления такого десерта, допустимого к употреблению, используют 70 гр. творога, которые перемешивают с одним яйцом и заменителем сахара. После этого засыпают ржаную муку, щепотку соли. Для пышности используют половину ч. л. соды, погашают лимонным соком.

    В тестовую массу добавляют заранее промытую и подсушенную чернику, две ст. л. оливкового масла (допустимо использовать и льняное наименование). Компоненты старательно перемешивают. Затем изделие выпекают до готовности в духовке.

    Испечь или пожарить лакомство можно с использованием других фруктов, допустим, с мандаринами. Для этого 150 гр. муки перемешивают до гомогенности со 150 мл нежирного кефира, добавляя сахарозаменитель. После чего используют одно яйцо.

    Два мандарина очищают от шкурки, разделяют на дольки и разрезают последние напополам, добавляя в тесто. Жарить рекомендуется на обычной сковороде не дольше пяти минут с обеих сторон. Для придания вкусу дополнительной пикантности, в состав добавляют небольшое количество корицы.

    Внимание!

    0 из 9 заданий окончено

    Вопросы:

    Информация

    НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Правильных ответов: 0 из 9

    Ваше время:

    Время вышло

    Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

    Средний результат
    Ваш результат
    • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

    Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/oladi-dlya-diabetikov-pitatelno-i-neveroyatno-vkusno.html

    Рецепты оладьев при сахарном диабете

    Рецепты оладьев при сахарном диабете

    При сахарном диабете питание пациента ограничено. Ему запрещается сахар в любом виде, так как он вызывает резкий скачок глюкозы в крови.

    Для расширения рациона питания используют блюда с низкоуглеводным составом.

    При употреблении новых блюд диабетик должен рассчитать его гликемический индекс. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Состав

    Гликемический индекс — это способность потребляемых продуктов влиять на количество глюкозы в крови. Их значение не должно превышать 70 единиц. ГИ оладьев складывается из продуктов, которые входят в их состав.

    Значения описаны в таблице.

    Продукты Гликемический индекс, единицы
    Мука50
    Яйцо45
    Кефир20
    Зелень15
    Яблоко25
    Кабачки70

    Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

    Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
    Кефир6,538,9
    Яйцо10,59,50,7
    Мука17,42,2145
    Яблоко3,22,412,4
    Кабачок5,72,87,5

    Продукты для диабетических оладьев

    Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

    Продукты Гликемический индекс, единицыМука50Яйцо45Кефир20Зелень15Яблоко25Кабачки70

    Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

    Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
    Кефир6,538,9
    Яйцо10,59,50,7
    Мука17,42,2145
    Яблоко3,22,412,4
    Кабачок5,72,87,5

    Рецепты

    Для приготовления оладьев используют овощные и сладкие рецепты. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При приготовлении блюда важно соблюдать гликемический индекс, чтобы после употребления пищи в крови пациента не повысилось значение глюкозы.

    Черничные оладьи

    Ингредиенты:

    • мука ржаная или овсяная — 1ст,
    • яйцо — 1 шт,
    • творог — 60 гр,
    • черника — 150 гр,
    • сахарозаменитель — 3 гр,
    • оливковое или растительное масло,
    • сок лимона — 1 ч.л.,
    • сода — 0,5 ч.л.

    Муку смешать с толченым сахарозаменителем. Отдельно смешивать творог и яйцо. Перемешать их по отдельности, затем соединить. Соду гасят лимонным соком, затем добавляют к смеси. Перемешивают. Добавляют ягоды, аккуратно перемешивают. На раскаленную сковородку наливают масло. Выкладывают оладьи столовой ложкой.

    Овощные оладьи

    Ингредиенты:

    • мука — 2 ст,
    • яйцо — 1 шт,
    • кабачки — 2 шт,
    • соль по вкусу.

    С кабачков срезать кожицу, перетереть на терке внутренность. Добавить муку и соль. Взбить яйцо, перемешать. Сформировать оладушки. Выложить их в мультиварку и готовить на пару.

    Оладьи из овсяных хлопьев

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 130 гр,
    • луковица — одна небольшая,
    • яйцо — 1 шт,
    • чеснок — ½ зубчика,
    • соль по вкусу,
    • зелень.

    Овсяные хлопья замочить в горячей воде. На терке натереть лук и чеснок. Зелень перетереть на блендере. Смешать массу из лука, чеснока и зелени. Добавить к ней овсянку. Посолить. Оладьи можно готовить в мультиварке на пару или использовать сковородку с антипригарным покрытием. Жарить на малом огне с 2 сторон.

    Капустные оладьи

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 кг,
    • яйцо — 2 шт,
    • мука — 4 ст.л.,
    • зелень,
    • соль по вкусу,
    • растительное масло.

    Капусту мелко нашинковать, варить в течение 3-4 минут. После окончания варки слить воду, добавить яйца, муку, зелень. Посолить, по необходимости поперчить. Сформировать небольшие круглые оладушки. Нагреть сковороду, добавить растительное масло. По желанию можно готовить в мультиварке или запекать в духовке. Обжарить каждый оладушек с 2 сторон.

    Оладьи из печени

    Ингредиенты:

    • куриная или говяжья печень — 400гр,
    • яйцо — 3 шт,
    • отруби — 3 ст.л.,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • молоко — 70гр,
    • растительное масло,
    • соль, перец по вкусу,
    • сода — 0,5 ч.л.,
    • сок лимона, 1 ч.л.

    Печень размолоть на блендере. Можно использовать мясорубку. Масса должна получиться однородная. Разделить яйца на белки и желтки. Белки отдельно взбить до пены, посолить.

    В отдельной миске смешать печень, белки, желтки, молоко, отруби. Посолить поперчить по вкусу. Соду погасить лимонным соком, влить в печеночную смесь. Сформировать небольшие круглые оладушки, обжарить с 2 сторон на масле. При желании блюдо можно подавать с нежирной сметаной.

    Противопоказания

    При противопоказаниях учитывается каждый ингредиент, входящий в состав блюда. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. У пациента может быть аллергия на используемые овощи, молочные продукты, яйца, чеснок. Если у человека наблюдается глютеновая непереносимость, муку использовать нельзя. В ней содержится глютен, который вызовет расстройство пищеварения.

    Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/retsepty-oladev-pri-saharnom-diabete.html

    Оладьи и сахарный диабет

    Рецепты оладьев при сахарном диабете

    Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд.

    Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто.

    Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

    Гликемический индекс блюда

    Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД.

    Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда.

    В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

    ПродуктыГИ, ед.
    ЯйцаБелок0
    Желток50
    ЗеленьУкроп15
    Петрушка5
    МукаОвсяная45
    Ржаная
    Кефир15
    Кабачки75
    Яблоко30

    Разрешены ли оладьи при диабете?

    Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.

    Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители.

    Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла.

    Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.

    Диетические рецепты оладий для диабетиков

    Домашний йогурт вместо жирной сметаны отлично подойдет для поливки.

    Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной.

    Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда.

    При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

    Овощные рецепты

    Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

    • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
    • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
    • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

    Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

    Сладкие рецепты при диабете

    Для приготовления сладких оладушек понадобится:

    • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
    • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
    • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
    • выпекать оладьи до готовности.

    Сладость можна добавить с помощью мандарина.

    Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами.

    Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто.

    Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

    Рецепты из ржаной муки

    Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

    • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
    • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
    • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

    Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

    Гречневые оладушки и блинчики

    Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла.

    Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель.

    Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

    Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/sladosti/oladi-dlya-diabetikov.html

    ЭндокринологТут
    Добавить комментарий