Рецепты киселя при сахарном диабете

Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойства

Рецепты киселя при сахарном диабете

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

Полезные свойства

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

На массу тела

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения.

Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается.

Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

  • Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.улучшаются обменные процессы в организме;
  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.

Энергетическая ценность киселя:

  • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
  • количество углеводов — 10—20 г.

На уровень сахара

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель.

Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата.

Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

Правильное приготовление

Кисели варяться с добавлением сахарозаменителей.

Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

  • Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
  • Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.
  • С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

    [/expert_bq]

    Овсяный кисель

    Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами.

    Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина.

    Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

    Рецепт приготовления:

  • Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
  • Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
  • Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
  • Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
  • Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.
  • Кисель Изотова

    Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

    Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

    В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

  • Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
  • Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
  • Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
  • Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
  • Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
  • Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
  • Кисель из ягод для диабетиков

    Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

    ЯгодаВлияние
    Черноплодная рябинаОказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ
    ВишняВыводит из организма шлаки и токсины
    РябинаОказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени
    КлюкваПовышает иммунитет
    Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами
    Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек
    ЧерникаОмолаживает
    Улучшает зрение
    Благотворно влияет на работу желудка

    Рецепт вишневого киселя

  • Вишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.

    Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.

  • Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок.
  • Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам.
  • Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.

    [/expert_bq]

    Кисель из черноплодной рябины

  • Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
  • Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
  • Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
  • Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.
  • Как правильно пить?

    Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки.

    Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня.

    После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.

    ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Помогла статья? Оцените её Загрузка…

    Источник: https://AboutDiabetes.ru/kisel-dlia-diabetikov-recept-poleznye-svoistva.html

    Рецепты киселя при сахарном диабете

    Рецепты киселя при сахарном диабете

    Дата обновления: 12.09.2019

    Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

    Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

    Состав

    • 1 Состав
    • 2 Польза
    • 3 Рецепты
    • 4 Противопоказания

    Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц.

    Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.

    Компонентный состав Белковая фракция, гр Липиды, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
    Ягодный кисель002079
    Смородиновый десерт001560
    Клюквенное лакомство001353
    Вишневый кисель001151
    Молочный2,83,215100
    Сухой кисель0087357

    Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

    При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

    Польза

    Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

    Польза этого десерта заключается в следующих факторах:

    • улучшает работу желудочного тракта;
    • активизирует функциональность печени;
    • способствует выведению токсинов;
    • устраняет спазм желудка;
    • уменьшает проявления изжоги;
    • выступает защитным компонентом для слизистой желудка;
    • повышает метаболизм;
    • насыщает на длительный период;
    • устраняет запорные явления.

    Кисель предупреждает развитие патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации работы печени.

    Рецепты

    В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.

    Мандариновый кисель

    Для варки киселя необходимы ингредиенты:

    Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.

    После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.

    Кисель с овощами

    Приготовление киселя проводится на основе компонентов:

    • сахарозаменитель на выбор;
    • морковь — около 50 г;
    • тыква;
    • стакан апельсинового сока;
    • ложка крахмала из кукурузы.

    Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.

    Закваска Изотова

    Готовится напиток на основе компонентов:

    • кефир или простокваша — около 125 г;
    • хлопья или мука овсяные.

    Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.

    По окончанию процесса отстаивания в емкости наблюдаются 2 фракции, из которых жидкий раствор выливают. А густую смесь ставят в холодильник. Для приготовления киселя нужно 3 ложки густой фракции размешать 300 мл холодной воды. После перемешивания смесь проварить до вязкой консистенции.

    Кисель по методике Изотова

    Кисель Изотова на основе овсяных хлопьев допустимо употреблять при диабете 2 типа. Варка этого напитка происходит с использованием компонентов:

    • закваска Изотова;
    • масло сливочное.

    Около 10 ложек закваски, приготовленной согласно методике Изотова, залить 2 стаканами воды. Раствор довести до кипения и проваривать до необходимой консистенции. В приготовленный кисель вносят масло по вкусу. Если мед разрешен, то ложка сладости только украсит блюдо.

    Кисель на молоке

    Напиток готовится с использованием компонентов:

    • 1 л молока, желательно обезжиренного;
    • сахарозаменитель на выбор;
    • 3 ложки овсяной муки;
    • ванилин.

    Кушать эту разновидность лакомства можно не более 1 раза в 2 недели. Молоко выливают в емкость и ставят вариться. Муку растворяют в стакане холодной воды. Не доводя до закипания, в молоко вносят все ингредиенты. Смесь необходимо проварить в течение 3 минут.

    Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

    • Нормализует уровень глюкозы в крови
    • Регулирует функцию поджелудочной железы
    • Снимате отечность, регулирует водный обмен
    • Улучшает зрение
    • Подходит для взрослых и для детей
    • Не имеет противопоказаний

    Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

    Льготная цена для больных диабетом!

    Купить со скидкой на официальном сайте

    Противопоказания

    Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.

    К таковым относятся:

    • дневная норма десерта определяется эндокринологом;
    • при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка;
    • прием десерта необходимо проводить в первой половине дня;
    • перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа;
    • ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.

    Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.

    Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное — соблюдать методику приготовления лакомства.

    Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

    Источник: https://diabetos.ru/dieta/retsepty-kiselya-pri-saharnom-diabete/

    Кисель при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить диабетикам, рецепт приготовления

    Рецепты киселя при сахарном диабете
    При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

    При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ).

    Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.

    Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

    Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

    Ниже будут раскрыты такие темы:

    1. Польза киселя;
    2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
    3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
    4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

    Десерт: чем полезен?

    Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

    1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
    2. Правильный десерт снижает аппетит.
    3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
    4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
    5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

    Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

    Рецепты фруктовых киселей

    В принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.

    Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.

    Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:

    1. Один литр воды;
    2. 200 грамм вишни;
    3. 200 грамм клубники;
    4. Овсяная мука.

    Почему блюдо может быть вредным?

    При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке.

    Возможный вред блюда:

    • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
    • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
    • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
    • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

    Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости.

    Приготовление овсяного киселя

    Можно прибегнуть к более сложному способу, а именно подготовке состава из предварительно измельченного овса. Однако чаще всего овсяный напиток готовят из аналогичных хлопьев, которые многим известны как геркулесовая каша.

    Следует учитывать, что применение продукта, рассчитанного для быстрого приготовления, является крайне нежелательным.

    Рассказывая об алгоритме подготовки таких киселей в рамках диабета, обращают внимание на:

    • необходимость использования 500 гр. хлопьев, которые измельчают при помощи кофемолки или же в специальной ступке;
    • получившаяся в итоге масса заливается одним литром кипяченой воды, после чего в состав добавляют небольшой кусок ржаного хлеба;
    • следующий этап приготовления заключается в том, что емкость с жидкостью размещается в теплом месте на всю ночь;
    • утром хлеб потребуется извлечь из будущего киселя, в то время как сами по себе увеличившиеся в размере овсяные хлопья протирают посредством сита.

    Польза и влияние березового сока на сахарный диабет

    Жидкость размещается на слабом огне и проваривается на протяжении 30–40 минут. Употребление представленного напитка является допустимым исключительно в остуженном виде.

    Еще более быстрым способом приготовления при сахарном диабете 2 типа следует считать подготовку киселя из толокна (овсяная мука).

    В муку в количестве двух стаканов нужно будет постепенно добавлять теплую, предварительно кипяченую воду в количестве от одного до полутора литров.
    .

    Жидкость тщательно размешивается, что позволит исключить формирование комков, которые нежелательны при измененных уровнях сахара.

    После этого сосуд с будущим киселем накрывают при помощи самой обычной крышки и помещают в теплое место на всю ночь.

    Утром представленный состав, прежде чем выпивать, тщательно процеживают и проваривают на минимальном огне до загустения. Примечательно, что при диабете первого и второго типа допустимо употребление гречневого киселя.

    Вкус лета в стакане

    Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой.

    Источник: https://alternativa-mc.ru/endokrinologiya-lechenie/ovsyanyj-kisel-pri-diabete-2-tipa.html

    Можно ли пить кисель при сахарном диабете?

    Рецепты киселя при сахарном диабете

    Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

    ЭндокринологТут
    Добавить комментарий