Рецепты борща для диабетиков

Рецепты борща для диабетиков

Рецепты борща для диабетиков

В рацион диабетиков входят супы, борщи, солянки.

Ингредиенты подбираются так, чтобы общий гликемический индекс блюда не был слишком высоким.

Борщ при сахарном диабете готовится разными способами. Ингредиенты, которые содержатся в овощах, помогают быстрее выводить плохо усваиваемый сахар.

Состав

В 100 г борща содержатся такие компоненты:

Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс
4,4 г3,6 г5,5 г63от 45 до 65

Калорийность диетического блюда удается снизить до 38.

Диета при диабете 1 и 2 типа отличается, нужно следовать советам эндокринологов, чтобы продукты не вызывали повышение сахара в крови. При приготовлении разных блюд учитывается гликемический индекс всех ингредиентов, которые используются, вычисляется общий показатель, который не должен превышать 50.

Борщ при диабете 2 типа есть можно, потому что в нем содержится картошка, вареная морковка, свекла. При 1-м типе заболевания определяется уровень углеводов, чтобы регулировать количество искусственного инсулина.

Польза

Диабет 2 типа появляется в 80% случаев заболевания у пожилых пациентов и сопровождается лишним весом. Сначала врачи разрабатывают диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Жир мешает клеткам нормально взаимодействовать с инсулином, сахар не усваивается, скапливается в крови.

Эндокринная система работает активнее, выделяет больше гормонов для переработки, поджелудочная истощается.

Поэтому очень важно соблюдать диету, у многих пациентов исчезают основные признаки болезни при выполнении советов врачей. В меню входят продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Это вещество сдерживает поглощение глюкозы в пищеварительной системе, помогает регулировать уровень сахара.

В рацион обязательно включаются витамины и минералы, способные поддерживать обменные процессы. Борщ наполняет организм правильными веществами, которые помогают диабетикам.

Свекла запекается или варится отдельно, потому что содержит пищевые волокна. Несмотря на высокую концентрацию углеводов, борщ переваривается медленно, благодаря растительной клетчатке. При правильном приготовлении калорийность на 100 г будет составлять 44 ккал.

Классический рецепт требует использования капусты, не содержащей калорий. Морковка содержит меньше калорий, чем свекла. Если положить в кастрюлю 100 г вареной морковки, удастся получить:

  • 853 мкг витамина А,
  • 3776 альфа-каротина,
  • 8,3 мг бета-каротина.

Это главные компоненты, помогающие предотвратить диабетическую ретинопатию. Щавелевая кислота и другие соединения провоцируют патологии почек, остеопороз, кариес.

Рецепты

Несколько полезных рецептов приготовления борща, который подходит диабетикам. В таких блюдах используется только диетическое мясо. Другие ингредиенты выбираются в умеренных количествах в зависимости от показателей гликемического индекса.

Простой способ приготовления

Ингредиенты:

  • говядина без жира,
  • свекла,
  • свежая капуста,
  • небольшая луковица,
  • сельдерей,
  • томаты,
  • сметана с низким процентом жирности,
  • лимонный сок,
  • укроп, петрушка,
  • вода,
  • сливочное масло.

Овощи измельчаются соломкой, свекла варится дольше, поэтому отправляется в воду в первую очередь, жидкость смешивается с лимонным соком. Сначала нужно настоять свеклу в воде, заменив ее несколько раз, чтобы овощ отдал немного щавелевой кислоты.

Поджарка из лука, томатов и сельдерея готовится на масле. Мясо варится, бульон очищается от пены, в вареную свеклу добавляется пассировка, заливается бульоном, готовится 20 минут, потом в кастрюлю отправляется остальной бульон. В самом конце используется мелко нарезанная капуста.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картошка,
  • свежая капуста,
  • маленькая свекла или половинка крупной,
  • томатный сок,
  • немного овсяной муки,
  • чеснок.

Свекла измельчается, тушится отдельно на подсолнечном масле. Морковка с луком жарится вместе 5 минут, потом добавляется свекла, томатная паста, 1 ст. лож муки, укроп, петрушка, мелко порезанный или раздавленный чеснок.

Вода закипает, солится, добавляется картошка, потом капуста, в самом конце забрасывается пассировка, борщ будет готов через 5 минут.

Противопоказания

Какие противопоказания к употреблению борща при сахарном диабете:

  • гастрит в острой форме, во время ремиссии не употребляется капуста, картошка и морковка измельчаются в блендере, превращаются в кашицу,
  • аллергия,
  • капуста не употребляется при проблемах с репродуктивной системой у мужчин,
  • язва желудка, воспаление кишечника, другие болезни ЖКТ,
  • панкреатит,
  • гипотония,
  • диарея,
  • почечная недостаточность,
  • камни в почках.

Жестких противопоказаний к употреблению борща нет, но при разных расстройствах необходимо исключать некоторые ингредиенты.

Некоторые овощи содержат нитраты, которые используются для быстрого выращивания. Они плохо влияют на организм, лучше отказаться от таких ингредиентов, правильно выбирать хорошие.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/retsepty-borscha-dlya-diabetikov.html

Борщ для диабетиков: правила приготовления, выбор продуктов, рецепты

Рецепты борща для диабетиков

Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

Выбор продуктов для борща

Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

Мясные продукты:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Овощи:

  • капуста;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • лук;
  • грибы;
  • томаты.

Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

Рекомендации по приготовлению

Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

  • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
  • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
  • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
  • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

5 вкусных рецептов

При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

Без картофеля

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Приготовление:

  1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
  2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
  4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
  5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • картофелины – 2 шт. (небольшие);
  • капуста – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • отварное мясо;
  • зелень по вкусу.

Приготовление: Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
  2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
  4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
  5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
  6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

Борщ зелёный

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • второй бульон – 2,5 л;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
  2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
  4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление:

  1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
  3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

С грибами

Ингредиенты:

  • грибы белые – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 головка;

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить.
  2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/borsh-dlia-diabetikov-pravila-prigotovleniia-vybor-prodyktov-recepty.html

Гликемический индекс

Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.

Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

«Безопасные» продукты для борща

Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

Продукты с низким ГИ:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. белокочанная капуста;
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей;
  9. зеленый, красный, сладкий перец.
  10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь.

Пища с показателем выше 50 ЕД должна использоваться в борще в минимальном количестве и порезанная на крупные куски, так ее ГИ несколько снизится.

Общие рекомендации

Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться согласно ГИ продуктов. В ежедневном рационе обязательно присутствие фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Но опираться лишь на таблицу гликемических показателей не стоит.

Все это обусловлено тем, что у некоторой пищи нет ГИ, например, у сала. Хоть оно и не повышает уровень сахара в крови, но несет в себе другие угрозы – холестерин и калорийность, что может спровоцировать ожирение и заболевания сердечнососудистой системы.

Мясо и рыбу для диабетиков стоит выбирать нежирных сортов, предварительно удалив с них шкуру, подойдут следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. хек;
  6. минтай;
  7. щука.

Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных — сметана, сливочное масло, сливки, необходимо включать в ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

Ниже представлены продукты не рекомендуемые при сахарном диабете которые могут спровоцировать ухудшения состояния больного, вплоть до гипергликемии.

Запрещены такие продукты питания:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки с жирностью 20 % и более;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • белый рис;
  • мюсли;
  • банан;
  • арбуз;
  • вареная морковь;
  • фруктовые соки.

Источник:

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении.

Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов.

Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

Ги красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета.

Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов.

Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре.

Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям.

Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь

Источник:

Можно ли есть борщ при сахарном диабете? Рецепты борща для диабетиков

Первые горячие блюда нельзя исключать из рациона диабетика, так как начнутся проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием устойчивых запоров. Красный борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое:

  • содержит большое количество клетчатки;
  • имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.

Это блюдо нельзя исключать из рациона диабетика, но в приготовлении имеются некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит максимальную пользу для организма.

Гликемический индекс борща

Показатель зависит от ингредиентов, входящих в состав борща. Гликемический индекс варьируется от 45 до 65, что допустимо для диабетика. Увеличивают ГИ такие продукты, как:

  • свекла;
  • картофель;
  • мясо свинины, говядины;
  • костный бульон;
  • заправки, купленные в магазине.

Чтобы сделать борщ по настоящему диетическим и безопасным для диабетика, важно соблюдать пропорции продуктов, входящих в его состав.

Выбор безопасных продуктов

Самый простой способ приготовления борща – это сварить картофель и капусту, добавив заправку из овощей, купленную в магазине. Но такое блюдо сложно назвать питательным и диетическим. Максимум пользы от пищи будет тогда, когда все продукты, входящие в состав имеют высокое качество и безопасность.

При выборе продуктов опираются на такие правила:

  1. Картофель – следует выбирать клубни среднего размера без видимых следов гнили и другой порчи. Кожура должна быть плотной и упругой, однако глянцевое покрытие указывает на дополнительную обработку клубней химическими веществами.
  2. Свекла – от покупки сморщенных плодов, имеющих запах гнили, стоит воздержаться. Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, быть средних размеров без видимых следов порчи и других дефектов.
  3. Лук – этот продукт обязательно должен быть сухим и упругим по плотности. Любые запахи гнили или сырости указывают на неправильные условия хранения, что небезопасно при дальнейшей готовке.
  4. Морковь – должна быть небольших размеров, очищенной от грязи, без нарушения целостности кожуры.
  5. Капуста – головка не должна содержать трещин, гнили и лишней влаги.

Овощи в обязательном порядке должны быть сухими и чистыми. Запах должен быть приятным, без примесей сырости и гнили.

Приобретать овощи лучше у проверенных продавцов, которые делают закупки в сельскохозяйственных угодьях. Такие продукты будут максимально натуральными и полезными для здоровья.

Рекомендации по приготовлению при сахарном диабете

Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным, но при этом полезным и безопасным для диабетика, необходимо обратить внимание на такие особенности приготовления, как:

  1. Картофель – является самым высокоуглеводным продуктом, поэтому следует использовать его в минимальных количествах. Чтобы снизить крахмальность, картофель нарезают тонкой соломкой или мелким кубиком, после чего замачивают на ночь в холодной воде, помещая ее в холодильник. Утром картофель аккуратно убирают и промывают в проточной воде. Большая часть крахмала останется в воде.
  2. Овощная заправка – лук и морковь обжариваются на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, после чего тушатся 10-15 минут с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.
  3. Бульон – при диабете 1 типа от бульонов придется отказаться, добавляя мясо в борщ отдельно. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне. Используют только нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка. Мясо закладывают в холодную воду и варят 20-30 минут, после чего бульон сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вторичный бульон менее насыщен, но привносит такую же пользу в борщ.
  4. Зелень – лук, петрушку и укроп добавляют в конце варки, дабы сохранить максимум витаминов.
  5. Капусту используют только молодую, поскольку в ней меньше углеводов и больше полезных веществ. Не рекомендуется готовить борщ с квашенной капустой, что может спровоцировать повышенное вздутие и газообразование в кишечнике.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/prochee/retsepty-borshha-dlya-diabetikov.html

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

Рецепты борща для диабетиков

Борщ при диабете является одним из наилучших горячих блюд, утоляющих голод, насыщающих организм полезными веществами, при этом не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Приготовление при наличии аутоиммунного заболевания имеет свои особенности, соблюдение которых гарантирует полную безопасность блюда.

Можно ли борщ при диабете?

Первые горячие блюда нельзя исключать из рациона диабетика, так как начнутся проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием устойчивых запоров. Красный борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое:

  • содержит большое количество клетчатки;
  • имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.

Это блюдо нельзя исключать из рациона диабетика, но в приготовлении имеются некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит максимальную пользу для организма.

Рецепты борща для диабетика

Существует несколько способов приготовления борща, каждый из которых прост и полезен для здоровья диабетика.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ – варится на воде без использования мяса и бульонов. В кипящую воду вводят 100 г картофеля, нарезанного мелким кубиком и предварительно вымоченного в воде. Капусту шинкуют и добавляют к картофелю.

Нарезают соломкой лук, морковь, свеклу и сельдерей. Обжаривают на оливковом масле 3-5 минут, добавляют 1 чайную ложку томатной пасты и тушат на медленном огне 10 минут. Вводят овощную пассировку в борщ, варят 3-5 минут до готовности.

Подают с зеленью, черным хлебом и чесноком.

Вегетарианский борщ при диабете

Мясной борщ

Мясной борщ – в холодную воду закладывают 200 г кролика и варят после закипания 20 минут.

Воду сливают и заливают чистой, варят вторичный бульон 3-4 часа, после чего мясо убирают из воды, куда вводят мелконарезанный кубиком картофель и капусту.

Варят 5-7 минут, после чего вводят овощную заправку из моркови, лука и томатов, предварительно тушеных в сковороде. Мясо отделяют от кости, нарезают мелкой соломкой и добавляют в борщ. Заправляют петрушкой и укропом, солят по вкусу.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью – бобовые содержат большое количество клетчатки и белка, который легче усваивается, чем мясной белок. Фасоль имеет массу преимуществ перед мясом, поэтому ее часто добавляют в борщ и вторые блюда.

Борщ готовится обычном образом, а в конце варки добавляют предварительно отваренную в другой кастрюле фасоль. Обычно если в борщ кладут фасоль, то картофель не используют.

Эти продукты взаимозаменяемы, а если их использовать оба, то это чревато увеличением гликемического индекса блюда.

Грибной борщ

Грибной борщ – картофель и капусту нарезают и бросают в кипящую воду. Грибы (лучше всего шампиньоны) промывают под проточной водой и очищают кожуру. Нарезают мелкими дольками и обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковью.

В конце жарки вводят небольшое количество томатной пасты и тушат на медленном огне 15-20 минут. Заправку отправляют в борщ и дают 20-30 минут провариться на медленном огне. Добавляют перец горошком и лавровый лист.

Перед подачей заправляют сметаной и мелконарубленной зеленью.

Грибной борщ при диабете

Борщ с сельдереем и луком-пореем

Борщ с сельдереем и луком-пореем  – эти овощи могут заменить не только картофель по калорийности, но и капусту. Можно их добавлять в свежем виде или предварительно тушить в пассировке. Важно обращать внимание на насыщенность вкуса, так как сельдерей имеет специфический запах.

Во вторичный мясной бульон вводят мелконарезанную капусту и дают закипеть. За это время сельдерей и лук порей обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Пассировку тушат с томатами или томатной пастой, после чего соединяют с борщом.

Варят 10-25 минут, подают с зеленью и сметаной.

Особое внимание уделяют количеству картофеля и свеклы. Эти овощи самые калорийные, поэтому важно, чтобы на 1 порцию приходилось не более 20 г картофеля и не более 10 г свеклы.

Источник: https://med-advisor.ru/borshh-pri-diabete-01/

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.

    клубни картофеля;

  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.
ЭндокринологТут
Добавить комментарий