Разрешенные напитки при сахарном диабете

Какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа – перечень разрешенных и запрещенных напитков

Разрешенные напитки при сахарном диабете

Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета.

Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма.

Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.

Столовая минералка и диабет

Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 мл\кг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма.

Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду.

Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.

Есть определенные правила приема минералки.

  1. Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
  2. Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
  3. Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
  4. Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
  5. При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
  6. Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.

Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора.

Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками.

Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.

Лечебные минеральные и столовые воды

Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:

  • изжоге;
  • вздутию;
  • нарушению пищеварения;
  • изменению кислотности желудочной среды.

Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно.

Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом.

Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:

  • «Миргородскую»;
  • «Ессентуки»;
  • «Пятигорскую»;
  • «Боржоми»;
  • «Березовскую».

Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.

Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.

Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.

Какао, кофе, диабет

Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим.

Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%.

Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.

Рецепт приготовления вкусного какао:

  1. Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
  2. Добавить смесь в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 3-5 минут.

Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.

Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка.

Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму.

Кофе не должен быть сладким.

Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно.

Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток.

Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.

Кисели и компоты

Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды.

Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод.

Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.

Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ.

Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники.

Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.

Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.

Квасы

Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника.

Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода.

Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.

Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.

Сок

Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки.

Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 молль\кг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц.

Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.

Чай и диабет

Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.

Молоко и диабет

Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени.

Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл.

Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).

Алкоголь и сладкая газировка

Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:

  • пить небольшими дозами;
  • не принимать спиртное ежедневно;
  • после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
  • не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
  • пить алкогольный напиток баз сахара.

Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.

Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Небольшое заключение

Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/3045-kakie-napitki-mozhno-pit-pri-saharnyiy-diabet-2-tipa.html

Разрешенные напитки при сахарном диабете

Разрешенные напитки при сахарном диабете

При развитии сахарного диабета из рациона пациента исключается множество продуктов и напитков.

Чтобы разнообразить меню, разработаны заменители сахара.

При правильном употреблении напитков многие из них разрешены.

Чтобы избежать риска осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, узнав, что можно есть и пить людям с сахарным диабетом.

Питьевая вода

При сахарном диабете употребляют 2-2,5 литра воды за сутки. Это необходимо для увеличения объема плазмы крови. Если показатель снизится, в сосудах накопится кислота, которая приведет к ацидозу. Это состояние опасно, у человека появляется запах ацетона изо рта, сознание путается, человек впадает в кому.

При употреблении суточной нормы воды из организма человека выделяются токсины, вредные вещества. Нормализуется работа мочевыделительной системы, в почках и мочевом пузыре не накапливаются кристаллы солей.

Помимо питьевой воды необходимо употреблять овощи и фрукты. В них содержится жидкость в большом объеме, полезные вещества и микроэлементы.

К суточному питьевому режиму не относится чай, кофе, соки.

Минеральная вода

Минеральная вода полезна для организма человека. В ней содержатся сульфаты хлора, ионы гидрокарбоната, сероводород, углекислота.

Минеральная вода показана пациентам с сахарным диабетом.

Она имеет следующие полезные качества:

  • уменьшение содержания холестерина в крови, способствующее снижению риска образования атеросклероза сосудов,
  • увеличение активности ферментов,
  • очищение печени от токсинов,
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы,
  • улучшение работы поджелудочной железы,
  • дополнительное усвоение глюкозы с помощью ее транспортировки и активации инсулиновых рецепторов.

Минеральная вода разделяется по видам, описанным в таблице.

Минеральная вода Употребление
СтоловаяРазрешено употреблять 4-5 раза в неделю, чтобы избежать накопления солей. Может быть использована для приготовления блюд
Лечебно-столоваяПри наличии диабета, пациент должен предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний применяется 2-3 раза в неделю
Лечебно-минеральнаяУпотребляется при риске осложнений от сахарного диабета на почки и мочевыделительную систему. Разрешена только после консультации с врачом

Диабетикам необходимо употреблять минеральную воду без газов, комнатной температуры. Газировка отрицательно влияет на деятельность ЖКТ.

Соки

Фруктовые соки разрешены диабетикам в небольшом количестве во время еды. Они должны быть свежевыжатыми, не содержать консервантов.

После первого приема сока пациент замеряет глюкозу крови. Если она в пределах нормы, проверку повторяют на следующий день. Если после повторного употребления глюкоза не повысилась, эндокринолог разрешит использовать сок в рационе питания.

При выборе фрукта или овоща, из которого делают сок, диабетик должен проверять его гликемический индекс. Это показатель, определяющий влияние продукта на содержание глюкозы крови. Если он не превышает 35 единиц, фрукт или овощ разрешен к употреблению.

Таблица видов фруктов и овощей, разрешенных к употреблению в виде сока.

Фрукт или овощ Влияние на организм
ПомидорыРазрешены при диабете, но противопоказаны при накоплении кристаллов солей в суставах. Ускоряют обмен веществ, деятельность кишечника
СвеклаПовышает гемоглобин, улучшает обмен веществ. Имеет завышенный гликемический индекс, поэтому применяется в разбавленном виде
СельдерейУкрепляет иммунитет. Способствует улучшению функции ЖКТ, имеет низкий гликемический индекс
ГранатПовышает гемоглобин, устраняет гипоксию (кислородное голодание тканей). Нельзя употреблять в виде сока при воспалительных заболеваниях желудка
ЛимонСодержит витамин C, поэтому повышает функцию иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов, которые становятся хрупкими при диабете. Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Рекомендуется смешивать с другими соками
ЧерникаУпотребляются ягоды и листья (для отвара). Снижает уровень глюкозы крови, укрепляет иммунитет

Для получения наибольшего эффекта от употребления соков, комбинируют несколько видов фруктов или овощей. В организм поступит максимальное количество полезных веществ, при этом не вызвав осложнение от болезни.

Чай

При сахарном диабете разрешены многие виды чая. Травы, из которых он изготавливается, обладают полезными свойствами, необходимыми при заболевании.

Вид чая Свойства
ЧерныйОбладает тонизирующим свойством. Повышает артериальное давление, поэтому рекомендуется пить слабо заваренный чай
ЗеленыйСнижает массу тела, стабилизирует артериальное давление и деятельность нервной системы
ЧерничныйСнижает артериальное давление, уменьшает количество глюкозы крови
ШалфейУвеличивает количество инсулина, выделенного из поджелудочной железы. Повышает функцию иммунной системы.
КаркадеВыводит токсины из организма, снижает количество солей в мочевыделительной системе
РомашкаПовышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Укрепляет функцию ЖКТ и мочевыделительной системы. При частом употреблении выводит соли из организма

Если диабетик включает в рацион чай, он должен применяться в виде напитка без сахара. Если есть необходимость подсластить жидкость, применяют заменители сахара.

Коктейли

При сахарном диабете запрещено употреблять алкоголь в любом виде. В качестве коктейля при сахарном диабете 2 типа разрешается приготовление смузи.

Это напитки для диабетиков, изготавливаемые из разных фруктов и овощей. Можно добавить нежирное молоко. Предварительно консультируются с врачом, чтобы узнать, какие продукты можно смешивать, не увеличивая гликемический индекс.

Кофе, цикорий

Кофе — это напиток, обладающий тонизирующим действием. Продается в виде зерен и растворимой смеси. только первый вариант, так как он не влияет на количество глюкозы крови. Противопоказанием является повышенное артериальное давление, вследствие осложнения сахарного диабета.

Кофе употребляют не крепкий и не более 1 раза в день. Запрещено использовать сахар, жирные сливки. Для подслащения используют заменитель сахара.

Цикорий — растение, из которого изготавливается напиток, по своему действию он схож с кофе. В его составе есть инсулин, поэтому эндокринологи рекомендуют ввести его в рацион. Обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение глюкозы крови,
  • иммуностиммулирующий эффект,
  • повышение артериального давления, благодаря чему ускоряется ток крови по сосудам,
  • снятие воспаления,
  • уменьшение массы тела.

К растительному средству имеются противопоказания:

  • повышенное артериальное давление,
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва),
  • нервные расстройства.

Кисель

При приготовлении киселя для диабетика, рекомендуется заменить следующие продукты:

  • сахар на его заменитель,
  • крахмал на овсяную муку.

В процессе приготовления для получения полезного эффекта на организм рекомендуется добавлять фрукты или овощи (морковь, черника, имбирь).

Полезны свойства: улучшение функции пищеварения, получение витаминов и микроэлементов из добавленных продуктов.

Компот

Использование фруктов с низким гликемическим показателем. Применяют их в свежем или замороженном виде. Сахар не используют. Разрешено добавлять сухофрукты, которые благоприятно влияют на деятельность ЖКТ.

Применяют следующие фрукты:

  • абрикос,
  • черника,
  • яблоки,
  • груши,
  • смородина.

Для подслащения напитка используют сладкие ягоды в небольших количествах. Сахар в них распределяется по всей жидкости, не вызывая отрицательного влияния на организм.

Молочные продукты

Разрешено применение молока в рационе по предварительной консультации с эндокринологом. При этом оно не должно быть парным (приведет к скачку глюкозы крови), сухим. Человеку необходимо выбирать продукт с наименьшим процентом жирности.

Питьевые йогурты не разрешаются, так как в них содержится сахар. Пациент может сам приготовить йогурт из закваски, не добавляя сахара.

Квас

Разрешено употребление домашнего кваса, в который не добавляли сахар. В нем содержатся вещества, которые снижают количество глюкозы в организме человека. Запрещено покупать продукт в магазине, его употребление приведет к резкому скачку глюкозы крови.

При диабете разрешено множество напитков, не содержащих сахар. Важно при составлении ежедневного рациона проконсультироваться с врачом, узнав, какие напитки можно при диабете, чтобы избежать риска появления осложнений при заболевании.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-napitki-pri-saharnom-diabete.html

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Разрешенные напитки при сахарном диабете

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание.

Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия.

Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напиткаКоличество углеводов (г)Количество ккалПиво (с указанием доли сухого вещества)Остальные напитки
Вино и Шампанское
Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064
Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма.

Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком.

Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось.

Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы.

Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/alkogol-pri-diabete.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа, рецепты напитков

Разрешенные напитки при сахарном диабете

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в суточном рационе питания здорового человека должно быть 5 видов овощей и 3 – фруктов. В весовой категории это составляет 400 г и 100 г, соответственно. Практически сочные напитки можно приготовить из любых плодов. Желательно употреблять фруктово-овощные выжимки свежими.

Для получения натуральных напитков или лечебных коктейлей используют мякоть плодов, листья лекарственных растений. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Как следует эндокринологическим больным относиться к молочным и алкогольным напиткам, чаю и кофе?

Лечебные моносоки и коктейли

Целительные свойства соков из свежих фруктов, ягод и овощей известны человечеству с незапамятных времен. Для их приготовления используется соковыжималка, специальный пресс, блендер или мясорубка. Соки утоляют голод, повышают тонус организма, оптимизируют обменные процессы в нем.

Фруктово-ягодные и овощные напитки являются для организма скоростными поставщиками:

  • энергии;
  • химических элементов;
  • биологических комплексов.

Диетологи считают, что чем больше в соке присутствует мякоти, тем меньше жидкий продукт поднимет уровень сахара в крови. Перед использованием сокотерапии необходима консультация с врачом (терапевтом, эндокринологом), так как существует ряд противопоказаний. Для диабетиков второго типа нежелательно употреблять банановый, виноградный, свекольный сок. В больших количествах – сливовый.

Случаются проявления индивидуальной непереносимости, в виде аллергии, на айвовый, ананасовый, арбузный, вишневый, смородиновый напиток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены концентрированные (неразбавленные) – клюквенный, малиновый, грейпфрутовый, томатный.

В мякоти сока содержатся клетчатка и балластные вещества, необходимые для пищеварения. Плодово-ягодные напитки при сахарном диабете являются лекарственным средством для терапии осложнений, заболеваний кровеносной системы. Овощные соки стимулируют обменные реакции протекать активнее. Они выводят из организма продукты распада веществ, шлаки.

Обычный курс лечения соками составляет до полутора месяцев. Именно этого срока достаточно, чтобы необходимые вещества накопились в организме и возымели, в полном объеме, свое терапевтическое действие. Принимают соки 2–3 раза в день, отдельно от основных приемов пищи. Общая суточная доза не должна превышать ½ литра.

Моносок представляет собой напиток из одного вида растения. Коктейль – это смесь соков, она может помочь при различных заболеваниях.

Улучшает обмен веществ при сахарном диабете 2 типа напиток из смешанных выжимок свеклы, моркови и редьки, взятых в равных пропорциях.

Другой вариант диабетического коктейля состоит из капустного (сорт брюссельская), морковного, картофельного сока, в том же соотношении. При нервных заболеваниях полезно использовать в питании моносок из моркови, с добавлением зелени петрушки, базилика.

Свежими напитки считаются сразу после отжима фруктов, овощей. В результате даже кратковременного хранения в них начинают происходить реакции брожения, из-за наличия в плодах натуральных сахаров, углеводов. Несвежие напитки вызывают диарею, расстройства кишечника.

Абрикосовый и апельсиновый соки являются высококалорийными 55–56 Ккал в 100 г продукта, и не рекомендуются для желающих снизить вес тела. В противоположность этим напиткам, томатный, содержит 18 Ккал. Расчет хлебных единиц при употреблении обязателен, в среднем, 1 ХЕ равна ½ стакана сока.

Молочные напитки для диабетиков

Молоко животного происхождения и, получаемые из него продукты, имеют высокие показатели усвояемости и пищевую ценность. Их уникальный химический баланс превосходит все другие естественные жидкие вещества. Какие молочные напитки рекомендованы специалистами больным сахарным диабетом?

Кисломолочная пища в жидком виде необходима организму:

  • для протекания нормального обмена веществ;
  • восстановления нарушений в составе крови, слизистых оболочек внутренних органов;
  • при дисфункциях нервной системы.

Кефир полезен для пожилых людей, с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Молочный напиток помогает диабетикам снижать вес. Кефир необходим в рационе при осложнениях со стороны сердечной и выделительной системы (гипертонии, отеках).

Простокваша образуется путем естественного сквашивания молока

Употребление кисломолочных продуктов, улучшая общее самочувствие, нормализует функции кишечника, устраняет закупорки в кровеносных сосудах. Коктейль на основе кефира или простокваши, с добавлением 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла на 200 мл стакан, способствуют профилактике и лечению атеросклероза сосудов.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете

Жидкие молочные напитки, в отличие от творога или сметаны, нуждаются в учете хлебных единиц, 1 ХЕ = 1 стакану.

Энергетическая ценность простокваши, кефира и молока 3,2% жирности, составляет 58 Ккал, ряженки – значительно больше – 85 Ккал.

Присутствующая в молоке и его продуктах переработки лактоза – менее сладкая, чем сахар обыкновенный. Она является питательным веществом.

Помимо нее, молоко богато ферментами, гормонами, витаминами. В нем присутствуют тела, способствующие укреплению иммунитета, которые ведут борьбу с болезнетворными микробами.

Полезно для диабетиков чай или кофе пить с молоком. Умеренное потребление энергетических напитков допустимо. Их не рекомендуется пить: кофе во второй половине дня, чай – за 2 часа до сна.

Компоненты натуральных продуктов благотворно влияют на организм. Так, органические кислоты в кофе усиливают функции желудка, делают его активным. Небольшой бокал зеленого чая с ½ ч. л. качественного меда и 1 ст. л.

молока успокаивающе действует на нервную систему.

Известно, что в растворимом кофе содержится 5% кофеина, это в 2–3 раза меньше, чем в натуральном

Под запретом кофе для людей с язвенной болезнью желудка, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертоников). Опытным путем доказано, что при отсутствии противопоказаний, чашечка ароматного напитка, с добавлением 1 ч. л. качественного коньяка, снижает уровень глюкозы в крови.

Алкоголь и диабет

Алкогольные напитки классифицируются для эндокринологических больных по двум критериям – крепости и содержанию сахара.

Вина из винограда бывают:

  • столовые (красные, розовые, белые), содержание сахара в них до 8%, спирта –17%;
  • крепкие (мадера, херес, портвейн), соответственно, 13% и 20%;
  • десертные, ликеры (кагор, мускат, токай), 20–30% и 17%;
  • игристые (сухое и полусухое, сладкое и полусладкое);
  • ароматизированные (вермут), 16% и 18%.

Диабетикам запрещено пить винную продукцию с количеством сахара выше 5%, в том числе шампанское и пиво.

Наличие в последних напитках углекислого газа увеличивает скорость проникновения углеводов в кровеносные сосуды в несколько раз.

Разрешаются сухие столовые вина, которые почти не повышают уровень глюкозы в крови, в однократной дозировке 150–200 мл. Прием красного, в количестве до 50 г, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой склероза.

Крепкие спиртные напитки (не менее 40%), в дозах до 100 мл, существенно не влияют на глюкозометрию (уровень сахара крови). Большие количества водки, коньяка, бренди, виски должны быть исключены. Поджелудочная железа очень чувствительна к спиртосодержащей продукции. Системное употребление алкоголя сложным образом влияет на клетки больного эндокринного органа.

Через полчаса после употребления крепких напитков, глюкоза крови начинает повышаться. Спустя 4 часа, наоборот, резко падать.

Если диабетик выпивал дома или в гостях, то отдаленный приступ гипогликемии может застать его где угодно, спустя определенный промежуток времени (во сне, в пути).

Под рукой больного может не оказаться пищи с супербыстрыми углеводами (сахар, мед, варенье, карамель). Подобная ситуация заканчивается, как правило, в лучшем случае – комой.

Алкоголь ускоряет действие сахароснижающих препаратов, используемых больным диабетом, в том числе инсулина

В розничную продажу на торговые прилавки широким ассортиментом поступают диабетические напитки (модификации лимонадов, кока-кола лайт). Утверждения на ярких этикетках, свидетельствующие об отсутствии сахара и заботе производителей, остаются на их совести.

Больной диабетом не имеет права рисковать своим здоровьем, бездумно употребляя предлагаемые напитки. Сладкие квас, кока-кола классическая годятся разве только для купирования (предотвращения) состояния гипогликемии. Выбор напитков – дело архиважное.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/napitki-saharnom-diabete

ЭндокринологТут
Добавить комментарий