Проведение дренажа на поджелудочной железе: послеоперационная необходимость и результат

Дренаж брюшной полости при панкреатите

Проведение дренажа на поджелудочной железе: послеоперационная необходимость и результат

Панкреатит – патология поджелудочной железы воспалительного генеза. Сама железа – это секреторный паренхиматозный орган. Она располагается за желудком. Анатомически расположена так, что прилегает к двенадцатиперстной кишке.

Железа вырабатывает секрет, который жизненно необходим нашему организму для пищеварительных процессов. В нем содержатся разные ферменты (амилаза, инсулин, липаза, трипсин и другие).

В норме он должен через протоки поджелудочной железы попасть в двенадцатиперстную кишку, где и происходит переваривание пищи. Но если каналы закупориваются, он не выходит из железы, а ферменты активируются и начинают работать. Они разрушают собственные ткани поджелудочной.

На фоне таких процессов могут развиваться различные осложнения. Чаще всего у больных диагностируется сахарный диабет, перитонит, желтуха. В единичных случаях наблюдаются непроходимость, онкология.

Симптомы в большинстве случаев проявляются спонтанно. Больные отмечают режущие болевые ощущения в эпигастральной области. Из-за особенностей анатомического расположения боли могут иррадиировать в поясницу или лопатку.

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина дополняется тошнотой и рвотой. Практически во всех ситуациях наблюдается диарея, высокая температура, озноб. Также пациенты жалуются на учащенный пульс, отрыжку, икоту.

Пациенты с диагнозом сахарный диабет могут ощущать жажду и голод.

Важно! В 60% ситуаций режущие боли остаются единственной жалобой пациента.

Причиной приступа панкреатита, которая встречается в большинстве случаев, становится нарушение оттока секрета поджелудочной железы. Из-за продолжительного расположения внутри протоков железы, ферменты способствуют разрушению окружающих тканей.

Процесс продолжается непрерывно. Это приводит к более обширному поражению близлежащих органов, сосудов, тканей. Часто причиной развития заболевания становится и применение некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, диуретики.

Определенное влияние оказывает наследственность.

Важно! Обострение панкреатита может наблюдаться на фоне злоупотребления алкоголем.

К дополнительным причинным факторам относят несбалансированное питание, врожденные патологии железы. Также причинами могут стать травмы, канцерогенные опухоли. Список негативных факторов завершает высокий уровень холестерина, гельминтозы.

Первичный диагноз врачу удается установить после осмотра пациента и изучения клинической картины. Чтобы получить более детальную информацию о состоянии здоровья человека, проводят такую диагностику:

Также для дальнейшей диагностики могут использовать дренаж поджелудочной железы: по наличию гноя определяют наличие вторичной инфекции, по количеству фермента амилазы смотрят на какой стадии находится заживление, а если в выделениях появляется кровь, то это будет показанием к повторной операции.

Лечение проводит врач-хирург. Основные методы, которые используют врачи, выглядят следующим образом:

Учитывая то, что пациенту необходимо постоянное наблюдение, его размещают в стационаре.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Превалирующие большинство операций, которые проводят при некрозе или ушибе поджелудочной железы, направлены на максимальную декомпрессию всех органов и тканей этой области. Для этого могут использовать как отдельные операции, так и комплексные.

Дренаж поджелудочной железы – один из распространенных методов лечения. Это комплекс из силиконовых трубок. С их помощью осуществляется вывод жидкости из пораженной области после операции.

Как правило, жидкость выделяется из-за воспаления и называется экссудат. В случае некроза дренаж необходим для выведения гноя.

Чаще всего применяют при сильных болях, риске малигнизации, если другие методы неэффективны.

Важно понимать, что мы рассматриваем хирургическое вмешательство, поэтому такая процедура проводится строго по показаниям, отсутствии возможности организации лечения другим способом.

Полученное в результате установки дренажа содержимое направляют в лабораторию на исследование. Специалисты изучают его состав, определяют массовую долю гноя. По этим показателям врач сможет оценить состояние пациента, назначить последующее лечение, которое позволит добиться положительного эффекта, исключить развитие осложнений.

Также исследование полученной при дренировании жидкости позволяет понять, насколько быстро и качественно происходит заживление. Если в материале присутствуют примеси крови, пациенту будет показано повторное хирургическое вмешательство.

В случае образования кист использование дренажа поджелудочной железы также становится актуальным. Он необходим для организации эффективного оттока скопившейся в кистах жидкости, которая поможет добиться регресса.

Если расположение образования позволяет, отток жидкости с помощью специальной трубки направляют в желудок. Манипуляция проводится с помощью гастроскопии, и полостная операция в этой ситуации не требуется. Дренаж оставляют на 1-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы устранить кисту.

Но, точные цифры зависят от конкретной ситуации, будут озвучиваться лечащим врачом.

Если киста располагается на большом удалении от желудка, врачам понадобится организовать постоянный процесс дренирования.

В ряде ситуаций показана полостная операция, позволяющая быстро и эффективно избавиться от проблемы, исключить вероятность развития осложнений.

Дренаж на поджелудочной железе — это система мягких трубок из силикона, посредством которых происходит выделение патологической жидкости и гноя из послеоперационной зоны. Дренаж находится одним концом в ране, вторым – в емкости для сбора отходов.

Дренирование — это хирургический метод лечения, поэтому назначается и проводится строго по показаниям. Установление дренажа после операции на поджелудочной железе является обязательным условием успешного послеоперационного периода.

Благодаря ему уменьшается скопление жидких выделений в месте операции. Длительные сроки поддержания дренирования требуют регулярного промывания дренажа антисептиками.

Благодаря такой манипуляции можно избежать развития инфицирования из-за длительного контакта через трубки внутренней среды с воздухом.

Поскольку дренирование, как и все инвазивные способы, не является полностью безопасным, существуют определенные показания к этой процедуре. Результатом прямого хирургического вмешательства на ПЖ является развитие послеоперационных осложнений, которые более чем в 50% случаев приводят к летальному исходу.

Если своевременно не удалось наладить процесс дренирования, в пищеварительном тракте образуются свищи, а вследствие неполного оттока жидкости, содержащей большое количество ферментов, в местах после операций развиваются кровотечения.

Своевременное дренирование — это профилактика смертельных осложнений: оно способствует раскрытию патологических очагов с гнойными затеками и их очищению.

Основная функция дренажа – удаление из раны гноя и экссудата.

Во время операции происходит повреждение тканей, а впоследствии – их асептическое воспаление (механизм его развития связан с разрушением клеток).

Сам воспалительный процесс сопровождается экссудацией – жидкая составная часть крови протекает в зону посттравматических нарушений. При панкреонекрозе развивается нагноение раневой поверхности.

Это вызывает еще большее накопление жидкости и образование гноя – из-за их наличия инфекция может распространяться в организме.

Киста — это отграниченное жидкостное образование, развивающееся в тканях любого паренхиматозного органа, включая поджелудочную железу. Она заполнена панкреатическим отделяемым и тканевым дендритом (разрушенной тканью), способными вызвать нагноение.

Выделяют истинные кисты (в основном, врожденные), и приобретенные в течение жизни — псевдокисты. Наиболее частой и распространенной причиной их образования являются травмы живота и воспалительный процесс – панкреатит (острый и хронический).

После ушиба киста возникает в 30—40%. При остром панкреатите осложнение в виде кисты развивается в 5—19% случаев, при хроническом — в 20—40%.

Даже после нескольких лет после оперативного вмешательства возможно возникновение кист в поджелудочной железе. Это псевдокисты, которые иногда называются ложными. Такое название связано со строением: внутренняя стенка образования не имеет слизистой оболочки. Ложная киста не имеет клинической значимости. В случае если появились какие-то жалобы (боли в животе, тошнота, рвота), ее удаляют.

Еще один метод лечения кисты — дренирование. Если наладить отток содержимого, через какое-то время киста спадается, а со временем — происходит регресс.

Если киста расположена благоприятно, то из нее отводится трубка, по которой жидкое содержимое кисты поступает в желудок. Манипуляция осуществляется путем проведения гастроскопии, брюшная полость не вскрывается. Длительность дренирования составляет 4—16 недель. За это время киста излечивается. Конкретные сроки, сколько будет стоять и когда можно снимать дренаж, устанавливает врач.

В случае расположения кисты вдали от желудка, или же если в нее поступает жидкость из одного общего протока поджелудочной, необходимо наладить постоянный процесс дренирования.

Наличие кисты в тканях поджелудочной железы является показанием для проведения оперативного лечения. Эта манипуляция производится:

Симптомы, сопровождающие кисту ПЖ:

Осложнения, возникшие из-за быстрого прогрессивного роста кисты:

Кисты большого размера, нуждающиеся в дренировании:

В зависимости от целей, для которых устанавливается дренаж, места его локализации могут быть разными. Широко применяется слепое дренирование для оттока из сальниковой сумки. Для этих целей трубки устанавливают через разрезы в левом и правом подреберьях. Иногда используется другая разновидность: дренаж проводится через область поясницы.

Чтобы не пропустить осложнения, осуществляется контроль за отделяемым с помощью установленного дренажа. При усилившемся выделении гноя меняется доза или сам антибиотик. Полости, куда подведен дренаж также промываются через дренажную систему растворами антибиотиков или анестетиков.

За 8 часов до проведения процедуры необходим полный отказ от еды.

Процедура установления дренажей проводится поэтапно.

  • Обтурация (закупорка) дренажной трубки кровяным сгустком. Это нечастое осложнение, поскольку применяются дренажи с отверстиями крупного диаметра. Если проходимость все же нарушилась, проводят несколько раз промывание физиологическим раствором под напором. При неудаче — трубку заменяют.

    При некоторой патологии, например, псевдокистах, дренирование является единственным эффективным методом лечения, поскольку эти образования практически не поддаются консервативной терапии. Дренирование дает результат в 80% случаев, но длительность лечения составляет от 1 до 5 месяцев. Этот метод обладает выраженным терапевтическим эффектом и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

    источник

    Хирургический метод лечения имеет целью: ;

    • воздействие на этиологический фактор; лечение осложнений.

    Операции при остром панкреатите делятся на три ipyraibi:

    Ранние — при интерстициальном или некротическом панкреатите в первые часы или дни (до 1 -3 дней), при развитии ферментатив­ного перитонита и нарастающей интоксикации.

  • Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/drenazh-bryushnoy-polosti-pri-pankreatite/

    ЭндокринологТут
    Добавить комментарий