Причины и лечение камней в поджелудочной железе

Камни поджелудочной железы

Причины и лечение камней в поджелудочной железе

Камни поджелудочной железы – это кальцинаты, образовавшиеся в протоках и паренхиме органа, ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной функции органа.

Обычно конкременты поджелудочной железы формируются на фоне панкреатита, поэтому эти два заболевания проявляются схожими симптомами: сильной опоясывающей болью в животе, стеатореей, вторичным сахарным диабетом. Для подтверждения диагноза проводят обзорную рентгенографию, УЗИ или КТ органов брюшной полости, РХПГ.

Лечение хирургическое, обязательно сопровождается консервативными мероприятиями по уменьшению воспаления и отека, восстановлению функции железы.

Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа.

В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования.

Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.

Камни поджелудочной железы

Исследования в области абдоминальной хирургии подтверждают семейную заболеваемость панкреолитиазом: примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней.

У пациентов с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота выявления конкрементов также высокая – у каждого второго; при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.

Для запуска процесса формирования камней требуется одновременное воздействие нескольких причинных факторов. К панкреолитиазу приводят любые состояния, вызывающие застой панкреатического сока: опухоли, конкременты холедоха, кисты поджелудочной железы.

Из-за застоя секрет поджелудочной железы сгущается, в осадок выпадают белковые фракции.

Нарушения ионного (в основном фосфорно-кальциевого) и гормонального обмена, сопутствующие образованию камней поджелудочной железы, вызывают изменение химического состава панкреатического сока.

Соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме.

После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается.

Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, которые в будущем также могут обызвествляться. Повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.

На начальных этапах камни поджелудочной железы проявляются симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождает процесс кальцинации.

Пациенты предъявляют жалобы на жгучие опоясывающие боли в животе (постоянные или приступообразные, по типу колики), иррадиирующие в спину или под лопатку. Приступы обычно усугубляются тошнотой, рвотой желчью.

Боль в животе сопровождается эпизодической стеатореей (большое количество жира в кале). В начале заболевания появление болей провоцируют различные погрешности питания, прием алкоголя.

По мере прогрессирования процесса происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции значительно страдают.

На этом этапе у пациента могут диагностировать сахарный диабет на основании глюкозурии, снижения толерантности к глюкозе. Также на образование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота, повышенное слюноотделение.

При миграции конкремента в общий желчный проток может развиться обтурационная механическая желтуха.

Обычно диагностика камней ПЖ не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания.

При обзорной рентгенографии ОБП камни визуализируются в виде небольших округлых теней (единичных или множественных), расположенных под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии.

Для уточнения диагноза следует сделать серию снимков в разных проекциях.

Более точными методами диагностики являются ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – МРТ поджелудочной железы.

Эти исследования позволяют не только точно установить наличие конкрементов, но и определить их локализацию, оценить состояние ткани поджелудочной железы.

Ретроградная холангиопанкреатография также помогает уточнить локализацию камня, оценить степень проходимости протока ПЖ.

Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга.

Начинают лечение всегда с консервативных мероприятий: оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, нормализацию обмена кальция и фосфора, уменьшение отека ткани поджелудочной железы и ее протоков.

Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия, требуется соблюдение строгой диеты. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.

При наличии крупных камней консервативные мероприятия обычно не приводят к излечению, требуется проведение операции для удаления конкрементов.

В настоящее время значительно усовершенствованы малоинвазивные методики операций, например эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока.

Эндоскопическая операция лучше переносится пациентами, не требует длительного восстановления, однако с помощью нее можно удалить не все кальцинаты.

При наличии множественных крупных конкрементов, особенно расположенных в области тела и хвоста поджелудочной железы, может потребоваться лапаротомия и извлечение камней путем панкреатотомии.

Такая операция сложнее технически, после нее часто возникают осложнения, поэтому она производится только при наличии строгих показаний. Если во время операции обнаруживается диффузный кальциноз ткани поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия.

В этой ситуации пациент должен будет пожизненно получать заместительное ферментное лечение, инсулинотерапию.

Следует помнить о том, что длительное существование камней всегда приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния поджелудочной железы, иногда к раковому перерождению эпителия панкреатических протоков.

Именно поэтому консервативная терапия назначается во всех случаях обнаружения конкрементов, даже бессимптомных, не вызывающих болевых приступов.

Если консервативная терапия не улучшает функции поджелудочной железы, с проведением операции не следует затягивать.

Прогноз достаточно благоприятный, но в большой мере зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Оперативное лечение дает удовлетворительные результаты в 85% случаев, а послеоперационная летальность составляет менее 2%. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз заболевания.

Радикальных методов профилактики панкреолитиаза не разработано.

Уменьшить вероятность формирования камней при наличии семейной предрасположенности можно путем соблюдения специальной диеты, отказа от алкоголя и курения, контроля состояния фосфорно-кальциевого обмена.

Своевременное лечение хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе также поможет предупредить образование конкрементов поджелудочной железы.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreatic-stone

Камни в поджелудочной железе: симптомы, причины образования, лечение

Причины и лечение камней в поджелудочной железе

Процесс образования камней в поджелудочной железе в медицине обозначается как панкреолитиаз. Данное заболевание диагностируется не так часто, как острый или хронический панкреатит, однако в последние годы во врачебной практике отмечается тенденция к увеличению числа лиц, страдающих панкреолитиазом.

Заболевание серьезно и трудно поддающееся терапии. В большинстве случаев камни образуются в результате хронического воспаления поджелудочной железы на фоне нарушения обмена веществ. Образование конкрементов в поджелудочной железе может сопровождаться их появлением в желчном пузыре. Это может привести к серьезным нарушениям работы всех систем организма человека.

Размер камней варьируется от мелких, размером с песчинку, до крупных, достигающих в диаметре нескольких миллиметров.

Гладкая внутренняя поверхность главного панкреатического протока в результате воспалительных процессов в поджелудочной железе рубцуется, а сам проток в некоторых местах сужается. Это приводит к проблемам с выводом панкреатического сока и желчи.

Как следствие, происходит кристаллизация веществ, входящих в состав желчи (холестерин и билирубин), и образуются конкременты.

Причины образования камней в поджелудочной железе

Камнеобразование – это не мгновенный процесс, а длящееся заболевание, проходящее в своем развитии следующие 3 стадии:

  • 1. Панкреатический сок сгущается вследствие протекающих в железе воспалительных процессов и происходит его преобразование в белковый компонент.
  • 2. Происходит кристаллизация солей кальция в секрете поджелудочной железы и отложение конкрементов на стенках протоков.
  • 3. Инфицирование состава панкреатического сока, усугубляющее процесс камнеобразования.

Специалисты выделяют три основных причинных фактора, обуславливающих развитие заболевания, а именно: нарушение обмена веществ в организме, дисфункция щитовидной железы, изменение гормонального фона. Злоупотребление алкоголем и курение существенно повышают фактор риска развития панкреолитиаза. К числу причин этого заболевания относятся также следующие:

  • плохая усваиваемость кальция или фосфора;
  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • застой в главном панкреатическом протоке, обусловленный образованием опухоли или кисты;
  • панкреатит, дуоденит, холецистит и другие заболевания, в клинической картине которых присутствуют воспалительные процессы ЖКТ.

К группе риска относятся лица старше 60 лет, страдающие избыточным весом, заболеваниями печени, заболеваниями крови, женщины, принимающие противозачаточные средства и медикаменты для снижения уровня холестерина в крови.

Симптомы панкреолитиаза

Болевой синдром связан с местом расположения конкрементов – в паренхиме или в протоках поджелудочной железы. Типичным клиническим симптомом является боль высокой степени интенсивности, приступообразного характера, локализованная в области эпигастрия или в правом боку.

Нередко болевые ощущения сопровождаются повышенным потоотделением, рвотой или тошнотой. Часто камнеобразование провоцирует развитие острого панкреатита с непереносимыми болями в острой фазе.

Продолжительность приступов – от нескольких минут до нескольких часов. Периодичность приступов – от нескольких недель до нескольких месяцев. В отдельных случаях болевой синдром может повторно проявиться через год или два. Заболевание проявляет себя следующей симптоматикой:

  • болезненные ощущения в области живота и эпигастральной области;
  • боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • светло-коричневый цвет стула;
  • рвота и тошнота;
  • боли при пальпации живота;
  • увеличение размера живота;
  • повышенное потоотделение;
  • усиленное слюноотделение;
  • стеаторея – наличие конкрементов или капель жира в каловых массах.

Если при наличии указанных выше симптомов, также наблюдается высокая температура, пожелтение кожи и глаз, можно подозревать образование камней, как в поджелудочной железе, так и в желчном протоке.

Обратите внимание! Блокировка конкрементами выхода панкреатического сока и ферментов может привести к дефициту гормонов, контролирующих уровень сахара в организме, и развитию диабета.

Целесообразно иметь в виду, что согласно врачебной практике в 6-7% случаев у пациентов отсутствуют признаки панкреолитиаза. Данное обстоятельство указывает на желательность, если не на необходимость регулярного медицинского обследования у гастроэнтеролога.

Диагностика заболевания

Панкреолитиаз относится к категории трудно излечимых заболеваний. Поэтому, даже при очевидности его симптоматики, диагностирование должно проводиться в полном объеме квалифицированными специалистами. Одной из основных целей диагностики является определение точного места нахождения конкрементов. Это позволяет врачу назначить соответствующее консервативное или оперативное лечение.

Диагност анализирует анамнез пациента и назначает лабораторный анализ крови. Для диагностики заболевания используются следующие методы:

  • 1УЗИ органов брюшной полости;
  • магнитно-резонансное и/или компьютерное исследование;
  • эндоскопия поджелудочной железы.

На основании полученных данных лечащий врач составляет индивидуальную схему терапии.

Эндоскопическое лечение

Полное название этого современного высокотехнологического метода терапии – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Процедура эндоскопия включает в себя два этапа. На первом в желудок пациента через глотку врач опускает специальный прибор на гибкой трубке с видеокамерой. Это позволяет визуально определить место нахождение камней в поджелудочной железе и в желчном пузыре.

На втором этапе камера заменяется специальным устройством, посредством которого специалист имеет возможность удалить мелкие конкременты. Камни крупного размера удаляются через надрез, предварительно зафиксировав их точную локализацию.

Медикаментозное лечение

В дебюте заболевания, когда конкременты небольшого размера и их количество пока минимальное, положительный терапевтический эффект может быть достигнут путем разжижения желчи, провоцирующей удаление камней. Для этого врач назначает пациенту прием таких лекарственных препаратов, как Урсодиол или Хенодиол.

Следует иметь в виду, что указанные медикаменты способны разрушить только холестериновые конкременты небольшого диаметра. Против билирубиновых камней и камней большого размера они бессильны.

Для их удаления применяется метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Механизм воздействия на конкременты основан на дроблении камней в порошок звуковыми волнами определенной частоты.

Ввиду болезненности процедуры она проводится под общим наркозом.

Камни очень большого диаметра дробятся посредством ударно-волновой литотрипсии на мелкие части, которые в дальнейшем удаляются описанной выше эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение применяется при недостижении желаемого терапевтического результата посредством консервативной терапии, либо в случаях, когда конкременты кристаллизуются в высоком темпе и за короткий период времени их диаметр превышает несколько сантиметров. При таких обстоятельствах, а также при недостаточности поджелудочной железы, истощения организма назначается лапаротомия или, реже, панкреатэктомия.

Несколько камней удаляются путем рассечения поджелудочной железы по всей длине. Одиночный конкремент может быть удален через небольшой разрез ткани органа. Врач извлекает из внутренних полостей железы камни и песок, затем накладывает хирургический шов для соединения рассеченного органа.

Процедура требует высокой квалификации специалиста, поскольку в результате сшивания в поджелудочной железе могут развиться свищи, избавление от которых представляет собой еще одну трудно разрешимую проблему. В период восстановления после хирургического вмешательства соблюдение диеты является обязательным условием.

Диетотерапия

Соблюдение специального рациона питания подразумевается не только в послеоперационный период, но и в течение всего курса терапии. Диета при камнях в поджелудочной железе соответствует общим правилам питания при остром и хроническом панкреатите.

Основной акцент следует сделать на снижении калорийности блюд. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему с целью предотвращения движения конкрементов по главному панкреатическому протоку и снижения скорости кристаллизации новых образований.

В обязательном порядке следует исключить из рациона любую алкогольную продукцию, а также газированные напитки, кондитерские изделия, соленья, копчености и консервы. Допускается употребление в пищу нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные. Совершенно недопустим любой фаст фуд, а также перекусы всухомятку или на ходу.

Приветствуется дробное питание, суть которого заключается в приеме пищи небольшими порциями шесть раз в день. Если в силу каких-либо причин следовать дробному пищевому режиму не представляется возможным, в обязательном порядке необходимо хотя бы организовать прием пищи регулярно в одно и то же время.

Применение любой диеты, а также ее изменение или незначительная корректировка, должны быть согласованы с лечащим врачом.

Лечение камнеобразования народными средствами

Следует предостеречь лиц, страдающих панкреолитиазом, и всецело верящих в эффективность средств из арсенала народной медицины, о недопустимости отказа от лечения заболевания методами официальной медицины в пользу различных отваров, настоев, мазей и прочих снадобий.

Тем не менее, некоторые народные средства помогают улучшить работу поджелудочной железы и могут быть рекомендованы в качестве дополнительных мер в комплексе с применяемым индивидуальным курсом медикаментозной терапии или в период после применения ударно-волновой литотрипсии для дробления конкрементов, либо извлечения камней методом эндоскопической холангиопанкреатографии.

Применение любых народных средств должно согласовываться с лечащим врачом!

Для удаления камней из поджелудочной железы без операции народными средствами можем порекомендовать следующие рецепты, успешно выдержавшие проверку временем и на практике доказавшие свою эффективность.

1. Растворение конкрементов настоем исландского мха

В 200 мл натурального яблочного уксуса в течение трех дней настоять 30 граммов исландского мха. Настой хранить в прохладном и затемненном месте. Периодичность употребления настойки – один раз в день натощак. Дозировка – 1 чайную ложку средства растворить в 50 мл воды. Продолжительность лечебного курса – 15 дней. Повторное применение средства допускается после двух недельного отдыха.

2. Улучшение функционирования поджелудочной железы отваром японской софоры

2 чайные ложки плодов софоры японской залить 200 мл некрутого кипятка. Емкость с отваром закрыть крышкой и кипятить в течение 4 минут на малом огне. Средство принимается 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Продолжительность курса – одна неделя. Повторный курс не ранее чем через 10 дней.

3. Очищение поджелудочной железы настоем из листьев черники

3 чайные ложки листьев черники следует залить 200 мл некрутого кипятка и дать настояться в течение часа. В день необходимо выпивать два стакана средства маленькими глотками через небольшие промежутки времени. Продолжительность лечебного курса – 15 дней. При появлении любых побочных эффектов прием средства следует прекратить и повторный курс не проводить.

Источник: http://pancrea.ru/treatment-stones.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий