Правила употребления кефира при сахарном диабете

Правила употребления кефира при сахарном диабете

Правила употребления кефира при сахарном диабете

Кефир известен с детства. О пользе кисломолочных продуктов знают абсолютно все.

В погоне за здоровым образом жизни все больше людей отдают предпочтение этому напитку.

Сахарный диабет накладывает много запретов на употребление продуктов, но кефир можно пить людям с этим диагнозом. Вводить его в рацион необходимо постепенно и с осторожностью.

В зависимости от типа болезни допустимая дозировка, жирность и периодичность употребления различаются. Перед употреблением кефира рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Состав

Кефир – продукт, который изготавливается из молока путем сквашивания. Молочнокислые бактерии в процессе жизни вырабатывают вещества, которые изменяют структуру молочного белка. Молочные сахара заменяются на молочные кислоты, а консистенция продукта становится густой.

Калорийность кефира зависит от жирности. Напиток до 1% жирности не превышает 40 ккал на 100 г. В таком же количестве 2,5 % кефира 50 ккал. Самая высокая калорийность у продукта с жирностью 3,2% — 56 ккал.

Состав кисломолочного напитка:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • ферменты,
  • витамины,
  • минеральные компоненты.

Кефир — источник витаминов А и D. Они укрепляют клетки костной ткани и способствуют усвоению молекул кальция. Этот минерал также содержится в достаточном количестве в этом кисломолочном напитке. Помимо органических и неорганических веществ, в составе кефира есть лактобактерии и пробиотики (кисломолочные грибки). Они отвечают за ферментацию продукта.

Гликемический индекс обезжиренного кефира — 15, для жирного продукта 25.

Виды кефира:

  • слабый – брожение происходит не больше 24 часов,
  • средний – ферментация происходила на протяжении 48 часов,
  • крепкий – приготовление напитка заняло более 72 часов.

От этого показателя зависят свойства напитка, которые он оказывает на организм пациента. По всем критериям кефир можно людям с диагнозом «сахарный диабет». Он разрешен 1 и 2 типу патологии.

Напиток имеет скрытую опасность. Углеводы, которые есть в составе — могут провоцировать рост количества глюкозы в крови.

Польза кефира

Уникальный состав этого кисломолочного продукта наградил его большим количеством полезных для человека свойств. Его влияние направлено на улучшение работы пищеварительного тракта, обеспечение витаминами и белком, укрепление иммунитета.

Положительное влияние кефира:

  • останавливает развитие процессов гниения в кишечнике,
  • нормализует состав кишечной микрофлоры,
  • уменьшает количество вредных бактерий и микроорганизмов в пищеварительном тракте,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • укрепляет зрительный аппарат,
  • активирует процессы деления и роста клеток,
  • обеспечивает клеточное обновление организма и рост,
  • обеспечивает костные клетки кальцием и укрепляет их,
  • активирует работу иммунного ответа,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • нормализует показатели кислотности в желудке,
  • разрушает молекулы холестерина,
  • профилактическое средство против атеросклероза,
  • снижает риск развития злокачественных новообразований,
  • ускоряет обмен веществ,
  • способствует уменьшению жировой прослойки.

Ежедневное употребление одного стакана кефира уменьшает вероятность переломов, т.к. укрепляется костная ткань. Этот напиток влияет на сократительную функцию кишечника. Перистальтика улучшается и у пациента нормализуется стул. Ферменты в составе кефира влияют на работу поджелудочной железы. Она активнее вырабатывает пищеварительные соки.

Побочный продукт молочнокислого брожения – этиловый спирт. Наличие этого органического вещества в составе кефира заставляет сомневаться в его пользе. Врачи и диетологи спорят — полезен или вреден этот продукт.

Особенности употребления

Кефир можно пить пациентам с 1 и 2 типом сахарного диабета. Врачи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион людям с нарушением усвоения сахара.

1 (инсулинозависимый) тип диабета предполагает постоянный контроль за концентрацией глюкозы и регулярное введение инъекций инсулина. Кефир помогает держать количество глюкозы в крови в пределах нормы. пить кисломолочный напиток каждый день, не менее 200 мл.

На фоне 2 типа диабета у пациентов развивается избыточное количество жировой ткани. У таких людей кефир ускоряет обменные процессы, и жировые отложения начинают расходоваться на потребности организма. Лишний вес постепенно уходит. В этом случае важно пить нежирный напиток.

Врачи советуют употреблять кефир вместе с гречневой кашей. Этот совет особенно актуален для людей с 2 типом болезни.

Правила употребления кефира:

  • следует избегать чрезмерного употребления,
  • суточная доза кефира — не больше 2 л,
  • суточная доза кефира в сочетании с гречкой — не больше 1,5 л,
  • инсулинозависимая форма патологии исключает употребление гречки вместе с напитком,
  • пить кефир при 1 типе можно только после консультации врача,
  • кефир необходимо пить натощак, утром и вечером.

Правильное употребление продукта помогает избежать ухудшения состояния. Если пить кефира слишком много, что может произойти резкое увеличение концентрации свободной глюкозы в крови.

Рецепты

Кефир часто используется в составе блюд. Он улучшает вкус и сохраняет свои полезные свойства.

Гречневая каша с кефиром

Этот рецепт является базовым для людей со 2 типом диабета. Гречневую крупу промыть. Залить гречку кефиром и оставить на ночь. За это время крупа впитает в себя кисломолочный продукт, станет мягкой и приобретет приятный вкус.

Кефирно-яблочный смузи

Яблоки (зеленые) помыть, очистить от кожуры. В чашу блендера положить кусочки очищенного яблока, добавить кефир. Пробить до однородной массы. При подаче добавить корицу.

Имбирный смузи

Корень имбиря очистить. Не стоит брать слишком много, достаточно кусочка 1-2 см. Очищенный имбирь поместить в блендер, залить кефиром. Пробить до однородной массы. Можно добавить корицу при желании.

Дрожжевой напиток

Пивные или сухие дрожжи для выпечки добавить в кефир. Массу хорошо перемещать. Напиток готов.

Эти напитки стимулируют выработку природного гормона, снижают уровень глюкозы. Имбирь и корица стимулируют обменные процессы.

Кефир можно использовать не только в качестве напитка, на его основе готовят соусы и маринады. Стоит отметить, что в таком варианте приготовления могут теряться полезные свойства продукта.

Курица, запеченная в кефире

Нежирное куриное филе промыть. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить. Залить курицу кефиром и запекать при температуре 200 градусов 30 минут.

Кефирная заправка для салата

1 стакан кефира смешать с небольшим количеством соли. Добавить измельченную зелень — по вкусу, немного перца. Массу перемешать до однородности. Можно использовать в овощных салатах. В фруктовых салатах кефир также можно использовать в качестве заправки. Для этого в него необходимо добавить корицу.

Противопоказания

Кефир относится к категории продуктов, которые вызывают споры среди специалистов по питанию. В процессе молочнокислого брожения образуется этанол, это органическое вещество из группы спиртов.

Кефир нельзя пить при:

  • воспалительных процессах слизистой оболочки желудка,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной кислотности желудка,
  • в период пищевого отравления,
  • индивидуальной непереносимости веществ,
  • инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кефир, который стоит больше 72 часов — пить нельзя. В нем отсутствуют полезные бактерии и грибки, а количество спирта велико.

Обезжиренный кефир менее полезен, поскольку низкое содержание молочного жира снижает активность усвоения веществ.

Кефир препятствует нормальному усвоению железа. Поэтому его нельзя пить людям с анемией и низким гемоглобином. Кефир увеличивает нагрузку на выделительную систему и почки.

Людям с сахарным диабетом обязательно необходимо пить этот кисломолочный напиток. Он помогает нормализовать сахар в крови. Вещества, которые входят в его состав, активируют выработку инсулина поджелудочной железой. Обменные процессы ускоряются, и человек начинает чувствовать себя хорошо.

Однако перед его введением в свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозировку и исключит противопоказания. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить пить этот напиток.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/pravila-upotrebleniya-kefira-pri-saharnom-diabete.html

Особенности употребления кефира при диабете

Правила употребления кефира при сахарном диабете

Кефир относится к группе кисломолочных продуктов, чья несомненная польза для организма была доказана русскими учеными еще в конце 19-го века.

Такие продукты очень благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и на весь обмен веществ в организме, оказывая прямое пробиотическое воздействие, незаменимое при сахарном диабете.

Что касается самого кефира, то от других кисломолочных продуктов его отличает уникальный состав из различных бактерий и грибков, а согласно стандартной классификации он различается по сроку изготовления (однодневный, двухдневный и трехдневный) и по массовой доле жира.

Можно ли пить кефир, его польза и правила употребления при 2 типе диабета

Первое, о чем обязательно следует помнить при сахарном диабете 2 типа, это жирность кефира. В зависимости от метода приготовления продукта, она может колебаться от менее, чем 0,5% для обезжиренного, и до 7,5% для высокожирного.

Классический же кефир содержит 2,5% жирности, что при диабете 2 типа не критично, но лучше все-таки остановить свой выбор на однопроцентном варианте. Разумеется, это связано с его низкой калорийностью, что для диабетика является одним из ключевых факторов в борьбе с недугом.

Так, в 1% кефире калорийность составляет всего около 40 ккал на 100 гр. продукта, что позволяет употреблять его даже при самой строгой диете.

Во-вторых, помимо нормализации работы всего ЖКТ, кефир также активно препятствует развитию и усугублению патогенной флоры в кишечнике – это является следствием воздействия молочнокислых бактерий на возбудителей разных желудочно-кишечных болезней. При этом среди других кисломолочных продуктов кефир лидирует по содержанию витаминов А, D, К и Е. Именно поэтому он гораздо предпочтительнее для диабетика, чем те же разрекламированные йогурты.

  Правила употребления чечевицы при диабете 2 типа

Тем не менее, нельзя не упомянуть о такой разновидности кефира, как биокефир (также имеющий два других названия: бифидок и ацидофилин). Необходимо отметить, что:

  • его отличие заключается в специальных заквасочных компонентах, сутью которых являются бифидобактерии, ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки;
  • минуя губительное воздействие желудочного сока, они попадают непосредственно в кишечник, снижая активность патогенных бактерий;
  • все это делает биокефир своего рода «продвинутой» версией обычного продукта.

загрузка…

Так можно ли пить кефир при сахарном диабете?

Однозначно да, однако важно не превышать суточную норму его потребления, которую врачи установили на отметке один – полтора литра (в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма и наличия у больного противопоказаний).

Использование кефира диабетиками в кулинарии

О суточной дозе приема кефира в чистом виде уже было сказано, но чтобы разнообразить его употребление, можно включать его в состав различных блюд.

Одной из очень популярных диет является гречневая диета с кефиром, которую отличает, с одной стороны, рекордно низкая калорийность, а с другой – поражающее воображение количество витаминов, минералов, микроэлементов и многих других полезных компонентов.

В то же время, такое сочетание продуктов является диетическим рецептом за счет высокого содержания белков, низкого содержания углеводов и практически полного отсутствия жиров.

Гречка не является единственным вариантом приготовления каши с кефиром – с тем же успехом можно использовать, например, и овсянку. Рецепт очень простой:

  1. три – четыре ст. л. овсяных хлопьев;
  2. 150 мл кефира;
  3. семена льна;
  4. экстракт ванили;
  5. одна ст. л. фруктов или ягод по выбору.

Овсяные хлопья в банке (или шейкере) нужно залить кефиром, затем туда всыпают семена льна. Банку надо хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты тщательно перемешались.

Потом следует добавить несколько капель экстракта ванили и мелко нарезанные фрукты или ягоды.

Закрыв плотно банку, ее нужно оставить на шесть – восемь часов в холодильнике, а по истечении этого срока получится вкусная и очень полезная каша.

загрузка…

Вместе с тем, можно все ту же гречку использовать для приготовления салата с кефиром и овощами. Для начала понадобится нарезать соломкой пять – шесть огурцов, после чего смешать их с несколькими ст. л. гречки, добавить туда нарезанную головку лука и несколько зубчиков чеснока. Остается добавить только четыре ст. л. кефира и мелко нарубленную зелень сельдерея, и салат готов.

Приготовление кефира в домашних условиях

Как известно, магазинный кефир при диабете хоть и соответствуют всем ГОСТам, являясь вполне полезным продуктом, все же никак не сравнится с тем, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Такой метод отлично подойдет тем, кто не хочет терять время попусту и хочет извлечь максимальную пользу из всего, что ест или пьет. Чтобы приготовить домашний кефир, потребуется приложить некоторый труд, но результат превзойдет все ожидания.

Ключевым компонентом этого рецепта является закваска из кефирного гриба, который можно попросить у кого-то из знакомых или попробовать купить через интернет.

Если не получится – ничего страшного, можно просто использовать магазинный аналог, хотя польза от конечного продукта несколько уменьшится.

Итак, для начала нужно прокипятить нежирное молоко из расчета один литр на одну столовую ложку закваски. После того, как оно остынет до температуры чуть выше комнатной, его заливают в банку, куда ранее уже был помещен кефирный грибок.

Сверху банку надо накрыть плотной тканью и оставить ее где-нибудь в теплом месте, защищенном при этом от прямых солнечных лучей. Спустя 15 – 20 часов брожения напиток можно считать готовым к употреблению, если содержимое банки успело загустеть.

Сам гриб стоит достать и промыть под холодной водой, после чего поместить в жидкость и убрать в холодильник. При желании, в получившийся кефир можно добавить немного сахарозаменителя, чтобы сделать его несколько слаще.

Противопоказания для диабетиков

Главное, на что следует обратить внимание – срок годности кефира, продаваемого в магазинах. Просроченный продукт может серьезно подорвать здоровье, ослабив иммунитет и ухудшив работу всего ЖКТ.

В остальном, тем больным, у кого второй тип диабета, стоит следить только за содержанием жира в напитке, и не смешивать его с другими молочными продуктами вроде сыров, сметаны или масла: такое сочетание наверняка приведет к несварению.

Что касается этилового спирта, являющегося результатом брожения кисломолочных продуктов, то его количество в кефире столь мало, что может оказать негативное влияние разве что на совсем маленьких детей или на беременных женщин.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/kefir-pri-diabete.html

Кефир при диабете – его польза и противопоказания, как правильно употреблять

Правила употребления кефира при сахарном диабете

Кефир – кисломолочный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и микроэлементами, он совсем не сладкий.

Организм легко усваивает напиток, поэтому на вопрос, можно ли при сахарном диабете 2 типа пить кефир или нельзя – врачи отвечают утвердительно. Напиток разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Он помогает стабилизировать углеводный обмен, укрепляет костную ткань. Существуют полезные рецепты, помогающие диабетикам нормализовать усвоение глюкозы у взрослого и ребенка.

Кефир при диабете – можно пить или нет

Полезные свойства

Для пациентов с диабетом польза кисломолочного напитка заключается в следующем:

  • устранение гнилостных процессов брожения в кишечнике;
  • помогает понижать сахар в кровотоке;
  • борьба с повышенной кислотностью в желудке;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы иммунитета;
  • подымает содержание витаминов группы В, улучшая функции иммунитета;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника и обменные процессы в организме;
  • подавление воздействия патогенных микроорганизмов;
  • улучшение зрения, состояния кожного покрова.

При нарушении усвояемости глюкозы пациентам требуется диета № 9. Кефир разрешен для такого рациона, так как помогает расщеплять молочный сахар и глюкозу.

Характеристика продукта

Кефир – это натуральный кисломолочный продукт, который изготавливается на основе обезжиренного молока. Производство основывается на 2-х типах брожения:

  • кисломолочное;
  • спиртовое.

При производстве применяется несколько разновидностей микроорганизмов – уксуснокислые бактерии, стрептококки и дрожжи. Уникальное соединение грибков и бактерий отличается от других продуктов, например, от творога. Продукт бывает нескольких видов:

  • однодневный или слабый – применяется в качестве слабительного;
  • двухдневный или средний – нормализует функции ЖКТ;
  • трехдневный или крепкий – имеет закрепляющий эффект.

Нормальная консистенция – масса белого цвета с небольшим выделением углекислого газа.

В процессе выбора и употребления продукта следует придерживаться таких несложных правил:

  • отказаться от продукта с высокой степенью жирностью – оптимальная 1 – 2,5%, чтобы поджелудочная не испытывала перегрузки;
  • отказаться от напитка беременным со вторым типом гестационного диабета, так как при включении в рацион содержание глюкозы в крови может подниматься;
  • также следует отказаться от напитка при проявлении аллергии и непереносимости лактозы.

Свойства кисломолочного продукта

Кефир – полезен при условии соблюдения противопоказаний и рекомендаций по объему потребления.

Повышает ли кефир уровень сахара в крови?

Люди с показателями сахара более 5,5 ммоль/л должна внимательно подбирать себе питание, постоянно следить за нормами глюкозы. Новые и незнакомые продукты включать в меню очень осторожно. Сильно повышают уровень сахара все углеводные продукты.

Несмотря на диетическую природу напитка, он способен увеличивать сахар из-за углеводной основы. Таким образом, пациентам с диабетом следует осторожно употреблять напиток, учитывая его пользу и вред.

Есть несколько методов включения продукта в рацион, которые помогут нормализовать содержание сахара в кровотоке и облегчить признаки болезни.

Умеренное потребление положительно отражается на состоянии организма.

Способы употребления

При 2-м типе диабета бывает сложно подстроить питание так, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным. Идеальными становятся блюда с кисломолочным напитком.

Кефир разрешено пить в чистом виде или вместе с другими допустимыми в диете продуктами. В соответствии с индивидуальными характеристиками организма в день допускается от 200 мл до 1 л напитка.

Пить можно в любое время – после сна с утра, между основными приемами пищи, вместо ужина и т.п. Сахарный диабет часто приводит к набору лишнего веса, поэтому следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

А для снижения калорийности простого кефира – можно разбавлять его пополам с водой, чтобы обезжиривать.

Если диагноз диабет 1-го типа, то кисломолочный напиток помогает постоянно контролировать сахар. Его ежедневное диабетическое питье позволит свести к минимуму количество инъекций инсулина.

Также при такой форме диабета болезнь часто сопровождается дефицитом витамина D и каротина – от этого страдает кожа и костные структуры. Кефир противостоит данным нарушениям, расщепляя сахар в крови и ускоряя процессы обмена.

Врачи рекомендуют пить с жирностью 1% вместе с гречкой. Важно не игнорировать регулярные посещения эндокринолога.

Приведенные ниже нюансы употребления кисломолочного напитка помогут получить от него максимум пользы:

  • выпивать по 1 – 2 стакана в сутки, можно немного больше в соответствии с индивидуальными характеристиками пациента и течением заболевания;
  • пить продукт на ночь или утром до еды;
  • покупать только напиток с минимальной жирностью;
  • внимательно выбирать кефир на полках магазина – в нем зачастую недостаточно кисломолочных бактерий.

С гречкой

Кефир в дополнение к гречке способствует похудению и снижает концентрацию сахара в крови. Крупа сначала варится отдельно или сразу размачивается в кефире. Для размачивания залить 3 большие ложки гречки 100 мл напитка и дать настояться ночь. Блюдо можно кушать до 3 раз в день курсом 10 дней. Спустя 6 – 10 месяцев диету следует повторить.

С яблоком

Кефир с яблоком и корицей – отличный перекус и дополнение к здоровому завтраку. Чтобы приготовить, нужно очистить яблоко и мелко порезать, залить кисломолочным продуктом и посыпать корицей. Получившийся кефирный напиток кушать сразу.

Смесь яблок и корицы допустимо есть только натощак. Это отличный способ регуляции сахара в кровотоке. Но он не рекомендован беременным женщинам, а также людям с гипертонической болезнью и нарушением функций свертывания крови.

С имбирем

Кефир в сочетании с имбирем очень быстро уменьшает содержание сахара в крови. Для приготовления почистить корень имбиря, потереть. Затем чайную ложку измельченного корня смешать с корицей и 200 мл кефира с 0% жирности. Напиток подойдет и для завтрака, и для ужина.

Гликемический индекс

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли кефир при диагнозе диабет, важно понимать, какую роль играет гликемический индекс. Именно диабетикам требуется обращать пристальное внимание на эти цифры, а также тем, кто внимательно следит за питанием и худеет.

Гликемический индекс у жирного кефира примерно 25, у обезжиренного 15 – этот показатель относится к средним. Таким образом, кефир допустим в рационе, главное – не злоупотреблять им. Предпочтение при диете для людей с сахарным диабетом отдается продуктам и напиткам с низким гликемическим индексом.

В связи с этим для диабетиков эффективны рецепты, где присутствует лен, цикорий.

Безусловно, в разумном количестве, кефир принесет пользу для организма диабетика. Этот напиток поставляет витамин D, А, кальций. Его регулярное питье в разрешенном доктором объеме поможет снизить уровень сахара. Доктора советуют пить кисломолочный продукт утром или по вечерам, можно заменить им ужин. При регулярном употреблении следует посоветоваться с эндокринологом.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/611-kefira-pri-diabete.html

Польза и вред кефира при сахарном диабете

Правила употребления кефира при сахарном диабете

Специально составленная для больных сахарным диабетом диета, получившая название «стол №9», включает в себя однократное (в течение недели) употребление стакана кефира. Из этого можно сделать вывод о том, что польза и вред кефира при диабете 2 типа были тщательно учтены и сравнены, после чего диетологи вынесли положительный вердикт в отношении данного продукта.

Полезные свойства кефира

Изучая характеристики кефира и его влияние на организм диабетика, нужно начать с понимания того факта, что этот напиток относится к кисломолочным продуктам, получаемым из цельного (либо уже обезжиренного) коровьего молока.

В его создании непосредственное участие принимают кефирные «грибки», ответственные за кисломолочное и спиртовое брожение. В этой роли выступает целый симбиоз молочных палочек и стрептококков, а также уксуснокислые бактерии и дрожжи (всего более 20 наименований).

Именно их биологически активное влияние на молочное сырье и формирует уникальный вкус и пищевые характеристики напитка.

Внешне кефир представляет собой белую однородную жидкость с кисловатым вкусом, в отдельных случаях содержащую небольшой объем углекислоты, из-за чего он может показаться слегка газированным. Стандартная классификация делит все кефиры на одно-, двух- и трехдневные, которые различаются между собой рядом показателей:

  • кислотность;
  • концентрация углекислоты;
  • концентрация спиртов;
  • степень набухания белков.

В однодневном кефире доля спирта ничтожна — не более 0,07%, тогда как в трехдневном это число может доходить почти до одного процента. Данный факт удовлетворяет, например, требованиям средиземноморской диеты, согласно которой человек должен ежедневно получать эквивалент нескольких грамм чистого спирта для нормального функционирования организма.

Одной из ключевых характеристик этого полезного напитка является жирность. Именно она в конечном итоге определяет разрешенность продукта к употреблению диабетиком.

Молокозаводы в состоянии регулировать произвольным путем это свойство кефира, варьируя его от 0,5% (и даже меньше) до практически 9%, хотя классический напиток содержит 2,5% или 3% жирности.

  Польза крупы полба при диабете и рецепты с ней

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

При диабете второго типа также важно учитывать такие качества продукта, как калорийность и гликемический индекс.

Так, 100 гр. стандартного кефира содержат не более 50 ккал, тогда как его ГИ будет равняться всего 15 единицам (или 25 в случае с жирной разновидностью).

Как видно, эти показатели кисломолочного напитка наилучшим образом вписываются в строгие ограничения, накладываемые диабетом на включаемые в рацион продукты.

Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа?

Кефир при диабете пить не только можно, но даже нужно, потому что среди всех молочных продуктов он является наиболее полезным. Например, в нем содержится намного больше витаминов А, D, K и Е, чем в широко разрекламированных биойогуртах.

Главное, за что ценится напиток — его пробиотическое действие, которое благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Фактически он повышает концентрацию полезных бактерий в микрофлоре ЖКТ, которые активно препятствуют развитию патогенных микроорганизмов за счет своих бактерицидных способностей (обусловленных самим фактом жизнедеятельности пробиотиков).

Результатом становится многократное снижение рисков развития у диабетика многочисленных заболеваний ЖКТ и туберкулеза, помимо эффективной стимуляции пищеварения.

Последний факт непосредственно способствует лучшему метаболизму и более оперативному выведению из организма шлаков и прочих вредных веществ, влияющих на повышение массы тела. Это делает кефир однозначно диетическим продуктом.

Наконец, этот напиток поддерживает ущемленный диабетом иммунитет, оказывает на пациента успокаивающее действие и является слабым мочегонным средством.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Что касается полезных микро- и макроэлементов в его составе, упоминания достойны следующие, представленные в сравнительно больших количествах:

  • 146 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 110 мг хлора;
  • 0,4 мг цинка;
  • 0,1 мг железа;
  • 20 мг фтора.

Все перечисленное позволяет с уверенностью заключить, что больным сахарным диабетом второго типа кефир показан к регулярному употреблению, в отличие от другой молочной продукции (молока, например, или сметаны).

Правила употребления напитка диабетиками

Кефир при сахарном диабете — полезный напиток, но даже полезные продукты требуют аккуратного подхода к включению в рацион больного человека.

В различных вариациях диеты «стол №9» объем разрешенного к употреблению кефира варьируется от одного до трех стаканов в неделю, но конечное решение принимается как лечащим врачом, исходящим из индивидуального состояния пациента, так и самим диабетиком, в соответствии с его предпочтениями.

Как известно, диабетические диеты базируются на дробном питании — частом приеме небольшого количества пищи, и кефир отлично вписывается в эту схему, заменяя собой второй завтрак или второй ужин. Один стакан напитка не требует никакой добавки в виде твердой пищи и отлично утоляет аппетит, одновременно утоляя жажду.

Ключевым правилом при включении в рацион кисломолочного продукта является правильный выбор жирности. Пациентам со вторым типом диабета важно заботиться о своем весе, стремясь либо снизить его до нормальных значений, либо поддерживать уже достигнутый результат.

Поэтому оптимальным вариантом является употребление обезжиренных видов кефира, чья жирность равняется 0,5% или 1%. К остальным правилам относятся стандартные предписания, свойственные для молочной продукции: соблюдение условий хранения напитка (в холодильнике) и использование кефира до истечения срока годности.

Само собой, запрещается перед употреблением добавлять в кефир любые натуральные подсластители вроде варенья или сахара.

Имеются ли противопоказания?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Замечательным свойством кефира является тот факт, что он не имеет противопоказаний среди пациентов любого пола, возраста и состояния здоровья.

Более того, люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут постепенно улучшить усвоение данного углевода своим организмом посредством регулярного употребления кефира в небольших количествах.

В остальном свежий и натуральный кефир показан всем, кто заботится о своем здоровье, а также стремится поддерживать собственный вес на должном уровне.

  Оладьи для диабетиков – питательно и невероятно вкусно

Полезные рецепты с использованием кефира

Кроме того, что кефир при диабете 2 типа можно выпивать в чистом виде, его также можно включать в состав различных рецептов, сохраняющих полезные свойства напитка и являющихся безвредными для здоровья диабетика. Одним из таких вариантов является манник на кефире, запеченный в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится взять:

  • один ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. заменителя сахара;
  • один ст. кефира;
  • одно яйцо;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • соль по вкусу.

Начинается процесс с того, что манную крупу следует замочить в кефире на полтора-два часа, взбив тем временем яйцо вместе с заменителем сахара до полного растворения последнего.

Следующий шаг — в отдельной емкости смешать вместе соду с солью, а затем влить туда сначала яичную смесь, после чего добавить разбухшую манку. Всю массу нужно тщательно перемешать до однородной консистенции, вслед за этим выложить в форму для запекания и переместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Время приготовления — 30 минут, а показателем готовности является полное отсутствие влаги в маннике, которое можно проверить с помощью зубочистки.

Диабетику обязательно понравится летняя окрошка на кефире — сытное, и в то же время освежающее блюдо. Для ее приготовления нужно будет приобрести следующие ингредиенты:

  • 200 гр. куриной грудки;
  • один огурец;
  • одно куриное яйцо;
  • пять редисок;
  • 200 гр. креветок;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл обезжиренного кефира.

Само приготовление незамысловато и отнимает немного времени. Креветки, как и курятину, нужно предварительно отварить, после чего вместе с остальными компонентами нарезать кубиками и смешать в одной посуде, добавив мелко нарубленную зелень.

В конце необходимо влить кефир и небольшое количество холодной воды, а затем на полчаса поставить в холодильник.

При подаче на стол каждую порцию можно украсить сверху несколькими ржаными сухариками, которые в небольшом количестве не принесут пациенту вреда.

.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/kefir-pri-diabete.html

Кефир при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Правила употребления кефира при сахарном диабете

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения.

Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям.

Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

ЭндокринологТут
Добавить комментарий