Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

Подсластитель сукралоза (Е955) обзор и особенности использования

Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

Сахарный диабет требует исключения сахара из рациона, но людям с этой болезнью тоже хочется лакомиться сладкими продуктами.

Решением этой проблемы стали сахарозаменители и подсластители. Сукралоза – заменитель сахара, который получен искусственным способом, она разрешена к употреблению при сахарном диабете.

Этот продукт имеет ряд полезных свойств, но и вредные качества для нее — также не исключение. Что представляет собой сукралоза, и допускается ли ее употребление людям с инсулинозависимой формой диабета.

Что это за добавка

Сукралоза – заменитель тростникового сахара, который получен синтетическим путем. Сырьем для изготовления является привычный кристаллический сахар. В ходе химических реакции в его кристаллическую решетку внедрили молекулу хлора. После этой процедуры вещество не воспринимается организмом, как углевод.

Описание сахарозаменителя:

  • мелкокристаллический порошок,
  • цвет белый,
  • запаха нет,
  • не оставляет специфического послевкусия.

Сукралоза – добавка к пище, которая обозначается кодом Е955. Ее вкус более насыщенный, чем у обычного сахара. Калорий в продукте нет. После употребления — подсластитель не участвует в процессах метаболизма. Она усваивается только на 15 % и выводится из организма через 24 часа.

Этот подсластитель можно использовать в приготовлении десертов и выпечки, т.к. он не разрушается под действием высоких температур.

Опасности употребления

До настоящего времени существуют споры о безопасности этого продукта. Этот подсластитель не проходил клинических исследований по негативному воздействию на человеческий организм. Следовательно, точных данных о пользе или вреде нет. Потребитель может полагаться только на советы производителей.

На упаковках с подсластителем указывают список противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления этого продукта.

Официальных данных о влиянии этого сахарозаменителя нет. На фоне употребления у людей отмечалось обострение следующих болезней:

  • язва,
  • гастрит,
  • злокачественные новообразования,
  • гормональные нарушения,
  • болезни нервной системы,
  • сниженный иммунитет.

Применение при сахарном диабете

Сукралоза не провоцирует развитие гипергликемии. После ее употребления у человека не увеличивается концентрация свободной глюкозы в крови. Поэтому этот подсластитель можно людям с 2 типом диабета.

После попадания в организм он не участвует в обменных процессах и не увеличивает количество углеводов, т.к. не относится к этой категории питательных веществ.

Сукралоза и инсулинозависимый диабет также могут сочетаться. Т.к. не происходит увеличение сахара в крови, то пациентам нет необходимости менять дозировку инсулина. Перед употреблением нужна консультация врача, в особенности пациентам с 1 типом болезни.

Безопасные аналоги

Виды сахарозаменителей:

  • искусственные (синтетические),
  • натуральные.

К натуральным подсластителям, которые можно при диабете, относятся:

  • Ксилит – «березовый сахар». Содержится во многих растения, практически не имеет послевкусия.
  • Сорбит – натуральный сахар, который по химическому строению относится к группе многоатомных спиртов. В большом количестве содержится в рябине.
  • Фруктоза – фруктовый сахар. В промышленности получают из кукурузы или сахарного тростника.

Они разрешены пациентам со 2 типом сахарного диабета. Перед употреблением обязательно нужна консультация врача.

Подсластители синтетического производства:

Их безопасность не доказана. В процессе термической обработки разлагаются с выделением неприятного привкуса.

Противопоказания

Сукралоза не проходила официальных клинических испытаний. Производители указывают следующие противопоказания:

  • нельзя детям, возраст которых не достиг 14 лет,
  • запрещено употреблять сукралозу людям с острыми и хроническими формами болезней пищеварительного тракта,
  • нельзя при нарушениях зрения,
  • сукралоза провоцирует обострение сосудистых болезней,
  • стоит отказаться от употребления подсластителя в период респираторных и вирусных инфекций,
  • нельзя употреблять сукралозу при наличии онкологической опухоли.

Специалисты считают, что негативное воздействие этого синтетического подсластителя еще не проявилось в полной мере. Побочные эффекты появятся позже, при длительном употреблении подсластителя. Возможно, негативное воздействие станет заметно на следующих поколениях.

Сукралоза — современный синтетический аналог сахара. О ее пользе и вреде постоянно идут споры. С одной стороны, она дает возможность наслаждаться сладкой пищей людям с диабетом. Не оказывает влияния уровень глюкозы и разрешена при инъекциях инсулина. С другой – провоцирует обострение ряда патологий и болезней. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/podslastitel-sukraloza-e955-obzor-i-osobennosti-ispolzovaniya.html

Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

Заменитель сахара сукралоза – один из безопасных для здоровья и фигуры способов принести в свою диету сладкие вкусы. Он подходит даже беременным женщинам и страдающим от диабета пациентам. Тем не менее, некоторые современные исследования доказали, что сукралоза все же может принести вред. Этого можно избежать, если соблюдать допустимые дозировки сахарозаменителя.

Немного истории

Сукралоза порошок был открыт случайно. Во время экспериментов одно из веществ был попробовано на вкус, и выяснилось, что оно сладкое. Сразу же был выписан патент на подсластитель сукралозы. Затем последовали длительные тесты касательно влияния на организм человека.

Сначала исследования проводились на животных. Критичных побочных эффектов было не обнаружено даже при крупных вводимых дозировках (вплоть до 1 кг). Причем реакция подопытных животных на сукралозу проверялась разными способами: они не только пробовали ее, но и получали инъекции.

В 91-ом году прошлого века вещество было разрешено на канадской территории. Через пять лет ее допустили к продаже в магазинах и аптеках Соединенных Штатов. В начале XXI века вещество получило признание в Европейском Союзе.

Сахарозаменитель сукралоза доказал свою безопасность в ходе клинических тестов. Ее, наряду со стевией, используют больные сахарным диабетом и желающие похудеть, в том числе беременные. Но многие все равно задаются вопросом – нет ли вредного воздействия у сукралозы, ацесульфама калия?

Преимущества сукралозы

На протяжении пятнадцати лет проводились исследования, доказавшие, что такой сахарозаменитель, как сукралоза порошок полностью безвреден для человека.

По мнению ученых, мнения о вредном воздействии – не более чем ошибочное мнение, которое является безосновательным. Основываясь на этом, такие компании, как Novasweet, создают свою продукцию.

Такие продукты, как Сладис Элит с сукралозой, по мнению фармацевтов, не несут здоровью никакого вреда.

Организации уровня ВОЗ дали свое полное одобрение на применение этого заменителя сахара. Вредные воздействия не были найдены.

Поэтому, к примеру, заменитель сахара Эритрит с сукралозой, точно так же, как и стевия, допустим для употребления. Причем здесь нет ограничений: употреблять такие продукты можно даже во время беременности и кормления ребенка. Для диабетиков и детей сахарозаменители от компании Novasweet также разрешены.

Вещество практически полностью выводится из пищеварительной системы вместе с мочой. Оно не достигает плаценты, не попадает в женское молоко, не влияет на деятельность центральной нервной системы. Не происходит никакого воздействия и на инсулиновый обмен. Зубы также остаются в порядке, в отличие от контакта с обычным сахаром.

Есть ли все-таки вред

До сих пор можно встретить мнения, что кроме хорошей стороны, e955 (код сукралозы), несет и негатив. Не все из них имеют доказательства, но следующие моменты обоснованы:

  • Такие продукты, как Milford сукралоза, нежелательно подвергать высоким температурам. Производители утверждают обратное, но не договаривают часть правды. Ведь в этой ситуации сукралоза в небольшом количестве выделяет вредные вещества, влекущие нарушения гормонального фона и онкологические заболевания. Наиболее негативные эффекты происходят, если при нагреве вещество контактировало с нержавейкой. Тем не менее, чтобы этот вред оказался критичным, нужно опять-таки превышать дозировки;
  • Этот сахарозаменитель негативно влияет на состояние полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Употребляя много такого сахарозаменителя, можно уничтожить ½ микрофлоры кишок;
  • Некоторые из современных исследований доказали, что сукралоза, в отличие от стевии, все же немного влияет на процент сахара в крови. Однако эти изменения минимальны, и зависят от того, как много вещества употребляет диабетик;
  • Такие продукты, как сукралоза с инулином, часто становятся аллергеном. Довольно часто люди испытывают симптомы гиперчувствительности либо аллергии, употребляя их. Если аллергические симптомы проявились, попробуйте исключить сахарозаменитель из диеты. В случае, когда симптомы пропадут – возможно, стоит подобрать другое вещество для замены сахара.

В целом, диабетикам можно посоветовать предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимых дозировок сахарозаменителей. Возможно, в вашем случае больше подойдет другой продукт – например, стевия. Людям без явных противопоказаний и гиперчувствительности можно употреблять сукралозу – главное знать меру.

Допустимые дозировки

Сукралоза, ее польза и вред во многом зависят от того, в каких дозировках она употребляется. Хотя на тестируемых животных даже огромные дозировки не оказали критического влияния. Тем не менее, человеку о влиянии сахарозаменителя на свой организм все же следует задумываться.

Сукралоза порошок можно употреблять в следующей дозировке: пять миллиграмм в день на 1 кг массы тела.

Выбирайте продукцию тех компаний, где доза вещества точно указана, вплоть до 1 миллиграмма (здесь подойдет продукция Novasweet). На самом деле, это достаточно большая доза – она удовлетворит почти любого заядлого сладкоежку.

Аналоги сукралозы

Заменить сахар может не только сукралоза порошок. В продаже на сегодняшний день можно найти множество сахарозаменителей от таких компаний, как милфорд или новасвит. Выбрать, что лучше – сукралоза или другие подобные продукты, вам поможет лечащий врач либо диетолог. Предлагаем список натуральных и искусственных подсластителей:

  • Фруктоза. Природное вещество, можно найти во фруктах и меде. Обладает большим количеством калорий – не подойдет, чтобы похудеть. Намного меньше влияет на процент сахара в организме, подходит для профилактики диабета, но не во время лечения;
  • Сорбит. Также природное вещество, вкусовые ощущения лишь напоминают сладкое. Не является углеводным соединением, поэтому воздействует на обмен инсулина. Правда, при передозировке (больше тридцати грамм за 1 прием) плохо влияет на пищеварительную систему;
  • Стевия (или ее экстракт, стевиозид). Природный подсластитель, используется желающими похудеть. Стевия воздействует положительно на обмен веществ, помогает сжечь жировые ткани, стабилизирует артериальное давление. Фармацевты и медики не нашли негативных воздействий у пациентов, в чьем рационе долго была стевия;
  • Сахарин. Лабораторно созданное вещество, в триста раз слаще глюкозы. Как и сукралоза, по заверению фармацевтов, нормально переживает высокие температуры. Содержит малое число калорий. Но имеет сильные побочные эффекты при долгом употреблении: камни в желчном пузыре, стимулирует онкологические заболевания. В некоторых странах запрещен, как провоцирующий рак;
  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель, занявший две трети производства подобных продуктов. Используется в производстве огромного количества продуктов, но считается вредным при больших дозах;
  • Неотам. Недавно изобретенный сахарозаменитель. Намного слаще популярного аспартама, в несколько тысяч раз слаще сахарозы. Подходит для приготовления пищи – устойчив к температуре.

Источник:

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

Сукралоза, или Splenda, или E955, представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель.

Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть.

Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?

Что такое сукралоза?

Сукралозу делают из сахара.

Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.

Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.

Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.

Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?

На сукралозе нельзя готовить

Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.

Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.

Таковы данные доклада Sayer Ji, опубликованные на GreenMedInfo.com.

Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.

Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Сукралозу нельзя диабетикам

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе

  • Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.
  • К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.
  • Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.
Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница.Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель.Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые.
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание.Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение.Живот. Вздутие живота и метеоризм, тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи.
Сердце. Сердцебиение и трепетание.Суставы. Боли.Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности.

Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/podslastitel-sukraloza-e955-obzor-i-osobennosti-ispolzovaniya.html

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза сукралозы для женщин

Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.

Польза сукралозы для мужчин

Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.

Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.

Сукралоза при беременности и грудном вскармливании

Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта.

С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Допустимые дозировки сукралозы

Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

  • на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
  • с 3 недели начать прием добавки Е 955.

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве.

Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса.  Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара.

Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/zamenitel-sahara-sukraloza-polza-i-vred-podslastitel-e955.html

Е955 – Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.

Сукралоза имеет молекулярную формулу C12H19Cl3O8, представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом.

В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы.

При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.

Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.

При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.

Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.

Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.

Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.

На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.

При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта.

Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться.

Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.

Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2020 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e955-sukraloza-trihlorgalaktosaharoza

Пищевая добавка Е955 (сукралоза) — опасна или нет

Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

Существуют подсластители, которые превосходят сахар по сладости во много раз. Одной из них является пищевая добавка Е955. Даже минимальные ее количества придают продукту яркий сладкий вкус, без увеличения калорийности. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка, причиняет ли она организму вред.

Что такое Е955

Под этим кодом скрываетсясукралоза. Впервые она была синтезирована британской компанией «Tate &Lyle» во второй половине 1970-х гг.

Вещество выполняет функции подсластителя и сахарозаменителя. Добывается синтетическим путем – обработкой сахара сульфуралхлорилом. По уровню сладости превышает сахар в 600 раз, аспартам – в 4 раза, сахарин – в 2. Отличительное свойство сукралозы – устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Другие ее полезные свойства:

  • белый порошок (иногда твердые кристаллы белого цвета);
  • запаха у нее нет;
  • вкус – приятный, резко-сладкий, без лишнего металлического послевкусия;
  • хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к высоким температурам (температура плавления этого химического соединения – 125 градусов);
  • сочетается с инвертным сиропом;
  • сохраняет свои свойства даже в течение года со дня выработки пищевого продукта.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в мешках и пластиковых контейнерах, защищенных от попадания влаги. В розничной торговле его можно встретить в небольшой пластиковой упаковке с дозатором.

Где применяется пищевая добавка Е955

Вот в каких продуктах содержится Е 955:

  • фруктовыхдесертах;
  • сладостях;
  • молокопродуктах;
  • различныхбезалкогольных продуктах;
  • сдобнойвыпечке;
  • соусах;
  • маринадах;
  • жевательныхрезинках.

Такая добавка иногда применяется в производстве лекарственных препаратов. Часто применяется в комплексе с Е960 и Е968.

Опасна ли сукралоза

Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.

Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.

Полезные особенности E955:

  • имеет предельно низкую калорийность (она практически равняется нулю);
  • не являет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • не вредна для зубов и полости рта.

Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток.

Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности.

Официальных данных, которые могли бы подтвердить опасное воздействие сахарозаменителя на человеческий организм, нет.

Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:

  • повышениюмассы тела;
  • росту артериальногодавления;
  • нарушениямработы почек.

Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.

Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:

  • понижениеиммунной защиты;
  • развитиеневрологических заболеваний;
  • отрицательноевлияние на гормональный баланс;
  • негативноевоздействие на пищеварительный тракт (риск развития гастрита и язвы);
  • появлениеаллергических реакций.

Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.

Отравиться можно припопадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.

Противники этой добавкиутверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть факторомразвития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говоритьо безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточноизучены.

Где разрешена добавка

Вещество разрешено в странах ЕС, России и СНГ. Данных о том, где оно запрещено, нет.

Хотя Е955 не имеет пользы для человеческого организма, ее разрешено применять в качестве эффективного сахарозаменителя. Поскольку вещество быстро выводится из организма, оно не причиняет вреда. Лицам с предрасположенностью к аллергии следует обращать внимание на состав покупаемых продуктов питания.

Посмотрите видео о том, как производят сахар:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e955-sukraloza-opasna-ili-net.html

Подсластитель сукралоза (Е955) — обзор и особенности использования

Подсластитель Сукралоза (е955) обзор и особенности использования

Дата обновления: 12.09.2019

Сахарный диабет требует исключения сахара из рациона, но людям с этой болезнью тоже хочется лакомиться сладкими продуктами.

Решением этой проблемы стали сахарозаменители и подсластители. Сукралоза – заменитель сахара, который получен искусственным способом, она разрешена к употреблению при сахарном диабете.

Этот продукт имеет ряд полезных свойств, но и вредные качества для нее — также не исключение. Что представляет собой сукралоза, и допускается ли ее употребление людям с инсулинозависимой формой диабета.

ЭндокринологТут
Добавить комментарий