Питание при остром панкреатите

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Питание при остром панкреатите
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

– что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a8557378139ba2bcf8a8af3

Диета при остром панкреатите

Питание при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)

Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

   Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день.

С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).

Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.

Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

 Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г. • Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром. • Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г.

Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром. • Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое. • Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем

• На ночь.

Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite.html

Диета при остром и хроническом панкреатите

Питание при остром панкреатите

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника –  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог – 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Диета при остром панкреатите, при обострении у взрослых, питание

Питание при остром панкреатите

Диета при хроническом панкреатите отличается от строго течения болезни. Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остром панкреатите? В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который нарушает работу ПЖ.

Необходимо отметить, что при остром течении болезни, железа начинает сама себя «поедать». Поэтому диета при остром панкреатите достаточно строгая. Если не придерживаться всех правил по питанию и лечению, то это может привести к сильному некрозу.

Лечение диетой

Диета при остром панкреатите – один из способов устранить симптомы данного заболевания, тем самым улучшить работу поджелудочной железы. Основное лечение проходит под наблюдением терапевта, часто контролирует лечение и врач-хирург.

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

В первый день при панкреатите поджелудочной железы после приступа, врачи назначают на протяжении 3-х дней. Отметим, что голодание может длиться и на протяжении 6-ти дней. В этот период времени, больному разрешается пить только воду.

Необходимо отметить, что срок голодания зависит именно от степени тяжести самого приступа.

Важно! При приступе панкреатита врачи назначают голод, и проводят все необходимые медикаментозные мероприятия по устранению приступа.

Наряду с голоданием, врачи назначают лекарственные препараты, которые помогают устранить все неприятные симптомы заболевания. При правильно подобранной терапии, можно за короткий промежуток времени восстановить работу ПЖ, а также поддержать местный иммунитет.

Для того чтобы контролировать ферменты воспаленной ПЖ, назначают общий анализ мочи и крови.
Как только в результатах лабораторного обследования будет выявлено снижение ферментов, то можно будут расширить лечебную диету.

Диета при обострении панкреатита:

  1. Разрешается в этот промежуток времени пить некрепкий чай.
  2. Кефир, но только обезжиренный.

Примерно на 2 или 3 день, можно постепенно вводить и иные продукты. Несмотря на то, что питание при панкреатите строгое, больному разрешается употреблять тефтели, но только их необходимо готовить на пару. После приступа острого панкреатита ввести в рацион питания говядину, курицу и кремообразные супы из овощей.

Также читайте:  Можно ли помидоры при панкреатите Диета в первую неделю после обострения панкреатита

Питание при обострении панкреатита должно осуществляться небольшими порциями, кушать примерно 4-6 раз в день. Если кушать большими порциями, то это создаст дополнительную нагрузку на воспаленную железу, а также можно спровоцировать повторный приступ заболевания.

Что нельзя кушать?

Больному может запрещаться употребление копченостей, солений, жареных блюд, грибов, бобовых. Нежелательно кушать макароны, пшено, кукурузную и перловую кашу.

Список запрещенных продуктов достаточно обширный. Под запретом:

  1. Жирные бульоны.
  2. Колбасы.
  3. Алкогольные напитки.
  4. Маринады.
  5. Рыбные или мясные консервы.
  6. Сало.
  7. Не стоит варить яйца вкрутую.
  8. Острые специи и соусы.
  9. Салаты из сырого редиса и болгарского перца.
  10. Исключить любой вид грибов.
  11. Щавель.

Дополнительно запрещается кушать свежий хлеб и разнообразные выпечки. Мы привели не весь список, более детальную информацию можно узнать у лечащего врача. Помните, что диетическое питание будет зависеть от степени тяжести болезни, а также от сопутствующих болезней.

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.

Отварные или запеченные овощи

Диета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:

  1. Обезжиренный творог.
  2. Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
  3. Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
  4. Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.

Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.

Диетическое питание

Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.

Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.

Также читайте:  Питание при панкреатите – рецепты блюд

Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.

Питание после приступа

Диета после приступа панкреатита назначается в стационаре. Больному даже после выписки необходимо на протяжении определенного времени придерживаться диетического питания. В этот момент необходимо обогатить свой рацион питания полезными белками, которые помогут восстановить весь организм в целом.

Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Диета после обострения панкреатита, основные правила:

  1. Блюда готовить только на пару или варить.
  2. Включить в питание нежирные и питательные продукты. В составе продуктов должны присутствовать питательные компоненты и витамины.
  3. Снизить потребление в этот период времени углеводов и жиров.
  4. В момент выписки придерживаться вегетарианского питания.
  5. Включить больше фруктов и овощей и иные продукты растительного происхождения.
  6. Питание при остром панкреатите и после приступа ограничивает употребление специй, сахара и соли. Для придания блюду вкуса, разрешается использовать травы.

Необходимо отметить, что обострение панкреатита и несоблюдение диеты, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами лечащего врача.

Обратите внимание, что у женщин чаще всего развивается билиарный острый панкреатит, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания как можно больше кисломолочной обезжиренной продукции.

Если панкреатит возникает в сочетании с сахарным диабетом, то необходимо исключить из рациона: рис, макароны, сахар, картофель и сладкие фрукты.

Меню

Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть.
Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.

Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.

Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).

Что еще кушать на ужин:

  1. Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
  2. Хлебцы.
  3. Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.

Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Рецепты диеты

Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.

Мятный чай

Наряду с большим количеством полезных для организма свойств, мята обладает рядом противопоказаний и ограничений к применению

Если обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежая мята.
  2. Палочка корицы.
  3. Ломтик лимона.
  4. Для сладости добавить немного меда.

Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.

Запеченная рыба

Существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления рыбы

Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  1. Очищенный карп.
  2. Немного сметаны.
  3. Твердый сыр и зелень.

Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут.
Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.

Тефтели на пару

Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.

При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.

Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.

Картофельная запеканка

Картофель – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Вам понадобится:

  1. Постное мясо.
  2. Картофель.
  3. Лук.
  4. Яйца.
  5. Немного соли.

Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.

Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.

Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/dieta-pri-ostrom.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий