Питание и меню при подагре и диабете

Питание при подагре и сахарном диабете

Питание и меню при подагре и диабете

Согласно рекомендациям врачей, диета при подагре и диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе количества пуринов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

При заболеваниях обменной этиологии больному следует постоянно придерживаться сбалансированного питания, чтобы не усугубить негативную симптоматику.

Для составления оптимального меню лучше обратиться за консультацией к диетологу, который учтет индивидуальные особенности течения заболеваний и физические параметры больного.

Зачем нужна диета?

Отказ от диетического питания при заболеваниях СД и подагрой приведет к деформации суставов и развитию хронических болей.

Правильно подобранная диета при подагре и сахарном диабете учитывает особенности течения обоих заболеваний, и направлена на купирование негативных симптомов.

Однако пациентам следует учитывать, что сбалансированный рацион дополняет прием медикаментозных препаратов и лечебную физкультуру, но не заменяет их.

Диетическое питание, включающее витамины, макро-, микроэлементы в достаточном количестве даст следующую положительную динамику:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • увеличение амплитуды движений суставов;
  • снижение веса;
  • предотвращение осложнений.

Общие принципы диеты при подагре и диабете

Чтобы наладить питание при подагре и сахарном диабете, больному рекомендуется следовать таким правилам:

  • Прием пищи не менее 4 раз за сутки в одно и то же время. Привычные порции при этом следует уменьшить.
  • Голодание и переедание противопоказаны, так как могут привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома.
  • Если у больного одновременно и подагра, и сахарный диабет, лишний вес представляет особую опасность. Диетическое питание при ожирении должно быть направлено на похудение.
  • Нужно употреблять продукты, богатые антоцианами (черника, малина, голубика, клюква).
  • Ежедневный рацион следует насыщать кисломолочной продукцией низкой жирности.
  • Полностью исключается прием алкогольных напитков.
  • Рекомендуемое количество потребляемой жидкости — от 2 до 3 л.

Что разрешено употреблять?

При сахарном диабете и сопутствующем подагрическом артрите показан следующий рацион, представленный в таблице:

Подагра и сахарный диабет являются серьезными обменными заболеваниями, требующими категорического отказа от таких блюд:
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • субпродукты (печень, мозги, легкие, почки, уши);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • мясо жирных сортов;
  • газированные и сладкие напитки;
  • грибы;
  • яйца.

Блюда следует готовить на пару, тушить, варить, а от жареной и копченой пищи надо отказаться. Особенно строгие ограничения при лечении диабета 2 типа, исключающие любую жирную и сладкую продукцию.

От соков, даже свежевыжатых, необходимо отказаться, так как они содержат повышенное количество сахара. Лечение подагры и диабета полностью исключает из рациона алкогольные напитки.

Врачами доказана прямая связь между распитием алкоголя и риском развития осложнений.

Полезные рецепты

В меню можно включить следующие диетические блюда:

  • Морковный пудинг. Нашинкованная морковка тушится в молоке на маленьком огне. Затем добавляется сливочное масло и манка. Затем медленно вводится взбитый белок. Смесь заливается в форму и запекается при температуре 180 °C.
  • Молочный суп-лапша. Молоко кипятится на маленьком огне, затем добавляется вермишель твердых сортов. Варить необходимо 10—15 мин.
  • Вегетарианские голубцы. Листья капусты бланшируются. Варится рис, обжаривается морковь и лук с минимальным количеством масла. Начинка выкладывается на листья, которые сворачивают в конверты. Голубцы томятся в чугунной кастрюле на медленном огне.

Примерное меню

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, за основу можно взять такой рацион:

  • Первый завтрак:
    • молочный суп-лапша;
    • творожная запеканка;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • котлеты из кролика на пару;
    • гречневая каша.
  • Полдник:
    • несладкое фруктовое желе.
  • Ужин:
    • баклажаны на гриле;
    • запеченная семга;
    • кисель.
  • Второй ужин:

Однако примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни, анамнез больного и изначальные физические параметры. Если усилилась негативная симптоматика после употребления определенных продуктов, их следует немедленно исключить из рациона. С особой осторожностью к составлению индивидуального меню следует подходить людям, склонным к аллергическим реакциям.

Диета при подагре и диабете: принципы составления и полезные рецепты

Специалисты утверждают, что диета при подагре и диабете 2 типа является едва ли не основным методом лечения этих заболеваний. Зачастую, кроме соблюдения рациона, пациенту может долгое время не требоваться никакого другого лечения.

Составленный по всем правилам здорового питания, медицинский стол способен эффективно влиять на уровень инсулина и уратов в крови.

При этом особое внимание уделяется количеству пуринов, жира и холестерина в продуктах, что позволяет снизить энергетическую ценность меню.

Грамотно составленный рацион помогает контролировать оба заболевания

Зачем нужна диета при диабете и сопутствующей подагре

Подагра и диабет 2 типа очень часто развиваются одновременно. Этому во многом способствуют общие факторы риска, среди которых наиболее заметную роль играет ожирение. И именно диета может стать ключом к управлению этими недомоганиями.

К сожалению, многие больные недооценивают важность рациона. Между тем, строгий режим питания способен не только нормализовать уровень сахара и мочевой кислоты, но и снизить вес, уменьшить нагрузку на суставы, предупредить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Справится лечебная диета и с такими спутниками диабета, как повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия.

Некоторые пациенты, страдающие лишним весом, активно практикуют голодание и различные строгие ограничения в еде. Делать этого нельзя, поскольку дефицит питательных веществ провоцирует резкий выброс мочекислых солей, а недостаток углеводов вызывает гипогликемию.

Разрешенные продукты при заболеваниях

Лечебный стол при подагре и сахарном диабете должен напоминать вегетарианский, но в менее строгом варианте. В питание рекомендуется включать рыбу и мясо курицы или крольчатину, овощи, зелень, фрукты, зерновые, яйца, макаронные изделия. Очень полезны обезжиренные кисломолочные напитки — они облегчают течение подагрического артрита и улучшают состояния больных диабетом.

Некоторые продукты более активно борются с симптоматикой недугов, поэтому на них следует обратить особое внимание. Например, овощи и фрукты, богатые антоцианинами, предупреждают кристаллизацию моноуратов натрия в суставах и помогают снизить концентрацию глюкозы в крови.

Больше всего растительного пигмента содержится в баклажанах, черной смородине, клюкве, бруснике, сливах, вишне и черешне. Рекомендуется хотя бы один из этих продуктов включать в ежедневный рацион.

Поглощают излишнее количество уратов и снижают уровень холестерина огурцы, апельсины, лимоны, сельдерей, морковь, овес и ананас.

Очень полезны для больных подагрой и сахарным диабетом II типа жирные кислоты Омега3. Они содержатся в креветках, сардине, лососе, цветной и брюссельской капусте, грецких орехах, сое и семенах льна.

Больным разрешается употребление небольшого количества хлеба, из масел допускается оливковое или льняное.

В период острой подагрической атаки вводят более строгие ограничения, оставляя в рационе только жидкие блюда: молочнокислые напитки, каши, протертые супы из овощей, кисели, натуральные соки и несладкие компоты.

Что запрещено употреблять

При подагре, протекающей параллельно с сахарным диабетом, следует избегать три вида продуктов, способных нанести вред организму и усугубить состояние пациента:

  • алкоголь, в том числе и пиво;
  • пищу, богатую пуринами — красное мясо и изделия из него, субпродукты, бобовые, насыщенные бульоны, лапшу быстрого приготовления, различные соусы и консервы.
  • продукты, содержащие фруктозу — персики, груши, бананы, яблоки, виноград, чернику, курагу, инжир, изюм, мед, сахар-рафинад и, как ни странно, кетчуп.

Источник: https://pionerskayagb.ru/podagra/pitanie-pri-podagre-i-saharnom-diabete

Диета при подагре и диабете: что можно есть при заболеваниях, питание для диабетика

Питание и меню при подагре и диабете

Диабет, Кости и суставы

23.06.2016

Здравствуйте дорогие читатели. У моего близкого друга врачи недавно обнаружили подагру, а полтора года назад диабет. После того как диабет обнаружился он был вынужден придерживаться диеты, но с новой болезнью добавляется и новая диета. Некоторые из продуктов в одной разрешены, а в другой под запретом. У вас похожая ситуация? Давайте разбираться вместе.

  • Что можно есть при сахарном диабете?
  • Питание при подагре
  • Две болезни одно меню
  • Народные рецепты и лечебная диета

Мне не хотелось бросать друга в беде, и я согласилась помочь разобраться с этой путаницей в меню. Ну а теперь я решила поделиться ними с вами. Для начала разберемся с каждой по отдельности.

Что такое подагра

Чаще всего заболевание развивается в результате отложений мочевой кислоты в нижних конечностях.
Накоплению мочевой кислоты способствуют следующий фактор: высокое содержание пуринов, попадающих в организм вместе с пищей.

Когда функциональность почек нарушается, избыток пуринов (мочевая кислота) кристаллизируется и далее откладывается в соединениях суставов. Клинические особенности подагры доказывают, что заболевание развивается на фоне:

  • лишнего веса;
  • генетической зависимости;
  • малоподвижного образа жизни;
  • злоупотребления алкогольными напитками.

Подагра – это заболевание, которое вызвано накоплением мочевой кислоты, а также ее солей. Эта кислота присутствует и в здоровом организме.

Но при сложностях с выведением она кристаллизуется и откладывается в суставах и сухожилиях. Это и приводит к развитию данного недуга.

Что такое подагра и как ее лечить

Подагра представляет собой ревматическую патологию, вызванную образованием в суставах солей мочевой кислоты. Заболевание является одним из распространенных видов артрита и возникает чаще у мужчин среднего возраста.
Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови.

Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава.

По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.

Подагра — возрастное заболевание. У детей и подростков диагностируется редко. Обычно первые приступы у мужчин возникают к 40 годам, у женщин после пятидесятилетия. У людей старше 60 лет заболевание встречается в 97% случаев.

У представителей сильного пола болезнь встречается чаще, поскольку в их крови изначально более высокий уровень мочевой кислоты. Подагра поражает любые суставы ног и рук. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

К факторам риска относятся также: артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Лечением подагры занимается ревматолог.

Основной терапевтический подход, использующийся при лечении подагры, предусматривает применение медикаментозных препаратов. Одни используются для лечения приступов, другие применяются во время ремиссии. Терапия подагры нацелена на понижение интенсивности боли и приглушение воспалительной реакции.

Лечение острого приступа подагры проводится нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, колхицином. Выбор препаратов для лечения острого приступа подагры зависит от степени тяжести заболевания, от наличия сопутствующей патологии, наличия осложнений хронических заболеваний, аллергии и индивидуальной переносимости препаратов.

Во время острого приступа подагры нужно обеспечить больной ноге (руке) возвышенное положение и полный покой.

https://www.-nocookie.com/embed/zOThBSs4HJU

Улучшить результаты лечения лекарствами и таблетками помогают народные средства и диета, предусматривающая отказ от употребления насыщенных пуриновыми основаниями продуктов.

Механизм действия

Аллопуринол, так же как и результат его распада – оксипуринол, выполняет роль ингибитора ксантиноксидазы. Ограничивая действие фермента, вещество предупреждает превращение ксантина в мочевую кислоту, что и приводит к снижению концентрации.

Процесс распада происходит очень быстро, как раз под влиянием ксантиноксидазы – по сути, препарат предоставляет ферменту возможность «работать» с ним вместо ксантинов. Соответственно, уменьшается и количество уратов в крови, что предупреждает отложение солей в тканях.

Этот механизм действенен как при первичной гиперурикемии – подагре, так и вторичной. Эффективность снижения определяется дозой вещества.

Аллопуринол активно всасывается в кровь: через полтора часа после употребления наблюдается максимальная концентрация. Вещество имеет довольно короткий период полувыведения – 2 часа, в основном удаляется с мочой – 80%. Оставшаяся часть выделяется с фекалиями. С белками плазмы вещество не связывается: через 5–7 дней курса только около 3% вещества выводится в связанном виде.

Продукт метаболита лекарства – оксипуринол, имеет более длительный период полувыведения – почти 15 часов. С белками он тоже не связывается и почти целиком удаляется с мочой в несвязанном виде.

Препарат накапливается в организме. Для достижения устойчивого выраженного эффекта требуется около 7 дней, поэтому курс терапии не может быть менее 3 недель, иначе результат будет весьма кратковременен.

В среднем 60–70% от принятой дозы находится в моче в виде оксипуринола, а 6–15% удаляется в неизмененном виде. При нарушении работы почек период полувыведения значительно увеличивается.

Полезные блюда

Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.

Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.

Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо

Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.

Для рагу подойдут такие овощи:

  1. баклажан;
  2. патиссон;
  3. чеснок;
  4. репчатый лук;
  5. помидор;
  6. капуста любого сорта – брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная и белокочанная;
  7. болгарский перец;
  8. любые сорта грибов;
  9. острый зеленый и красный перец.

В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:

  • петрушка;
  • укроп;
  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно отварное яйцо;
  2. одна небольшая свежая морковь;
  3. половина луковицы;
  4. 150 грамм пекинской капусты;
  5. лимон;
  6. несладкий йогурт;
  7. две веточки петрушки и укропа.

Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.

Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.

В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.

Источник: https://neuro-orto.ru/simptomy/problemy-so-snom/dieta-pri-podagre-i-diabete.html

Питание и меню при подагре и диабете

Питание и меню при подагре и диабете

Сахарный диабет и подагра зачастую сопровождают друг друга.

Оба заболевания являются следствием неправильного образа жизни и сбоя обменного процесса.

Основой обеих патологий считается накопление лишней массы, в результате которой организм накапливает мочевую кислоту и глюкозу.

Налаживание потребления здоровой пищи поможет держать под контролем развитие этих заболеваний и не допустить развитие всевозможных осложнений. Диета при подагре и диабете одновременно должна заключаться в подборе продуктов, минимально содержащих пурины и имеющих невысокий индекс гликемии.

Питание должно способствовать полноценному функционированию обменных процессов и суставов при подагре и поддерживать нормальный показатель глюкозы при сахарном диабете.

Тонкости диеты

Диета при подагре и диабете считается основным механизмом при лечении патологий. Случаи, когда одно заболевание дополняется другим, не единичные. Здесь важно соблюдать рекомендации и следовать всем предписаниям врачей, особенно касательно потребляемых продуктов. Правильно спланированное питание не только восстановит нормальный обмен, но и повысит общее состояние больного.

Правильное питание при диабете и подагре должно не только учитывать особенности течения обеих патологий, но и способствовать купированию проявлений негативных последствий. Стоит учитывать, что к здоровому питанию обязательно прописывают ряд лекарственных препаратов, специальные физические нагрузки и другие процедуры.

В первую очередь, подбор продуктов способствует обогащению организма комплексов витаминов, микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования. Также сбалансированное питание способствует:

  • снижению проявления болевых приступов,
  • увеличению двигательных функций суставов,
  • нормализации веса,
  • профилактике возможных осложнений.

При одновременном развитии нескольких заболеваний нужно учесть особенности лечения их обеих. Нельзя допускать лечение одной патологии и на этом фоне — осложнение другой. Рекомендуется соблюдать следующие правила по употреблению пищи:

  • Ежедневный рацион должен включать кисломолочку с низкой жирностью.
  • Пациентам нужно есть порциями не более 200 грамм, но часто.
  • В сутки должно быть не менее 5-ти приемов пищи.
  • Предпочтительно кушать в одно и то же время изо дня в день.
  • Нельзя голодать и переедать. Все это способно провоцировать развитие осложнений обеих заболеваний.
  • Не стоит употреблять концентрированные фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки. Необходимо существенно сократить употребление продуктов с пуринами.
  • Меню при подагре и диабете необходимо составить так, чтоб количество употребляемых углеводов существенно возросло. Лучше всего если это будут сложные углеводы. Важно употреблять больше продуктов, в составе которых много антоцианов.
  • Нужно снизить до минимума или вообще исключить потребление солей.

Основным принципом диеты считается контроль показателей глюкозы в крови и снижение мочевой кислоты в суставных тканях.

Полезной считается лечебная диета по принципу вегетарианства, но более щадящая. В рацион разрешается периодически включать отдельные мясные сорта.

Разрешенные продукты

Диета при подагре и диабете 1 и 2 типа подразумевает употребление только полезных продуктов. В первую очередь разрешается: нежирное куриное, мясо индейки и кролика.

Что касается овощей – они почти все должны присутствовать в рационе, и восполнять необходимый запас витаминов и микроэлементов.

Можно употреблять, но в ограниченном количестве спаржу, шпинат, цветную капусту, ревень, редис, перец и сельдерей.

Полезным считается свежий огурец и его сок, помогающий очищать организм от пуринов, чем облегчает жизнь больных на подагру. Необходимой суточной нормой считается 200 мл. Обязательно должны присутствовать нежирные продукты кисломолочного происхождения:

  • творог,
  • различные сыры, особенно полезен Тоффу,
  • сметану,
  • кефиры,
  • молоко в разбавленном виде – можно использовать для приготовления круп.

Не запрещается кушать яйца, рыбу, креветки и кальмара. Рекомендуется увеличивать употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и пектинов. Они способствуют улучшению процесса выведения из организма накоплений мочевой кислоты и холестерина.

Для ежедневного питания рекомендуется применять овсяную кашу, рис и макаронные изделия из твердых сортов, гречку, морковь, огурцы и цитрусы.

Продукты, содержащие антоцианы в больших количествах, которые не позволяют мочевым кислотам откладываться в суставах:

  • персики,
  • сливы,
  • патиссоны,
  • смородина, предпочтительнее черные сорта,
  • абрикосы,
  • баклажаны,
  • рябина,
  • клюква,
  • черника,
  • ежевика,
  • клубника,
  • малина, в небольшом количестве,
  • сухофрукты.

Полезны продукты с высоким содержанием Омега-3:

  • орехи разных сортов,
  • рыба, предпочтительнее лосось, скумбрия, форель или тунец,
  • брюссельская капуста.

Подагра и сахарный диабет, развивающиеся одновременно, предполагают употребление картофеля, томатов и тыквы и различную зелень. Не запрещается кушать хлеб. Предпочтительнее использовать для готовки растительное, оливковое и льняное масло. Для питья рекомендуется использовать:

  • зеленые сорта чаев,
  • различные отвары, к примеру, из шиповника или пшеничных отрубей,
  • лимонный чай, с молоком, или цикорием,
  • соки из овощей,
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов,
  • клюквенный или брусничный морс,
  • минеральная вода на основе щелочи.

Употребление правильных продуктов позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в здоровье.

Запрещенные продукты

Подагра и диабет 1 и 2 типа предполагают ограничения в употребляемых продуктах. В первую очередь запрещается употреблять алкоголь. Винные и пивные напитки способствуют развитию заболеваний. Газировка, концентрированный сок содержат много глюкозы, что не рекомендовано диабетикам.

Нельзя есть жирное мясо, субпродукты, рыбу. Ограничить употребление нежирного мяса не чаще 2 раз на 7 дней, предпочтительнее в отварном виде или приготовлено на пару.

Категорически запрещается кушать:

  • чечевицу, сою, горох, фасоль и другие бобовые,
  • пряные специи – горчицу, хрен, перцы,
  • жаренную, соленую рыбу,
  • копчености,
  • анчоусы, рыбные консервы,
  • консервы из мяса, тушенку,
  • рыбную икру,
  • разнообразные соусы,
  • жир животного происхождения,
  • острый и соленый сыр,
  • колбасы,
  • сладкое – торт, пирожное, хлебобулочные изделия, шоколадные изделия, мармелад, конфеты,
  • инжир,
  • виноград,
  • грибы в любом виде.

Чтобы не употреблял диабетик, стоит помнить, что готовить пищу следует на пару либо просто отваривать. Запрещено кушать жаренное.

Полностью исключать мясо нельзя — оно является источником энергии.

Оптимально употребление нежирных мясных сортов взрослого животного, поскольку в таких продуктах содержится меньше пуринов.

Питьевой режим

При подагре и сахарном диабете важно придерживаться диеты и избегать запрещенных продуктов. Не допустить осложнений помогает правильно поставленный питьевой режим.

Количество употребляемой воды должно быть следующим:

  • ежедневно при состоянии без осложнений – не меньше 2-х литров в сутки,
  • в период повышения показателя глюкозы в крови – 3 литра.

Пить можно не только минеральную воду. В это количество может входить вся разрешенная к употреблению жидкость – чаи, морс, компот, травяные отвары. Особо рекомендуется между потреблениями продуктов питания пить отвар шиповника.

Пример меню

Оба сопутствующих заболевания предполагают соблюдение пожизненной диеты и беспрекословное выполнение всех рекомендаций и советов врачей. Зная, что можно при этих патологиях, можно спланировать меню диабетика, которое будет, не только полезным, но и вкусным.

Пример меню на несколько дней:

1-й день:

  • на завтрак: рис, запаренный на молоке, несколько кусочков сыра, кусочек хлеба и чай,
  • перекус: печенные в духовке яблоки,
  • на обед: диетический борщ, кусочек отварного рыбного филе, паровая капуста. запить все можно морсом из ягод,
  • полдник: банановый мусс, разрешенные фрукты,
  • на ужин: овощной салатик, заправленный маслом, кусочек хлеба, 200 мл кефира. можно отварить 2 куриных яйца вкрутую.

2-й день:

  • на завтрак: котлета из гречневой крупы или картофеля, тушеные или паровые овощи, некрепкий какао или чай с молоком,
  • перекус: сухое печенье, йогурт с низкой жирностью,
  • на обед: щи (диетический суп), филе кролика на пару или печеное в духовке, немного овсянки, свежие овощи. запить все киселем или компотом,
  • полдник: фруктовый салат, ягоды, желе,
  • на ужин: рыба, печенная с овощами, отвар шиповника или пшеничных отрубей.

3-й день:

  • на завтрак: овощные котлеты, приготовленные на пару, заправленные сметаной. можно слабый кофейный напиток,
  • перекус: 100-150 гр. разных орехов, ягоды,
  • на обед: макаронный суп, тушеные овощи (картофель, морковь, лук), компот из фруктов,
  • полдник: фруктовое желе, свежие фрукты,
  • на ужин: омлет из 2 яиц, паровая капуста, травяной чай.

Стоит помнить, что сбалансированное питание – основа лечения подагры и способ облегчить жизнь при диабете. Правильно спланированный рацион способствует контролю развития обеих опасных патологий. Чтобы организм получал необходимые микроэлементы, в ежедневном потреблении должны присутствовать свежие, тушеные и печеные овощи.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/pitanie-i-menyu-pri-podagre-i-diabete.html

Общие принципы диеты при подагре и диабете

Отказ от пищи при СД запрещен.

Чтобы наладить питание при подагре и сахарном диабете, больному рекомендуется следовать таким правилам:

  • Прием пищи не менее 4 раз за сутки в одно и то же время. Привычные порции при этом следует уменьшить.
  • Голодание и переедание противопоказаны, так как могут привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома.
  • Если у больного одновременно и подагра, и сахарный диабет, лишний вес представляет особую опасность. Диетическое питание при ожирении должно быть направлено на похудение.
  • Нужно употреблять продукты, богатые антоцианами (черника, малина, голубика, клюква).
  • Ежедневный рацион следует насыщать кисломолочной продукцией низкой жирности.
  • Полностью исключается прием алкогольных напитков.
  • Рекомендуемое количество потребляемой жидкости — от 2 до 3 л.

Что запрещено есть?

Подагра и сахарный диабет являются серьезными обменными заболеваниями, требующими категорического отказа от таких блюд:

  • бульоны из рыбы и мяса;
  • субпродукты (печень, мозги, легкие, почки, уши);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • мясо жирных сортов;
  • газированные и сладкие напитки;
  • грибы;
  • яйца.

Блюда следует готовить на пару, тушить, варить, а от жареной и копченой пищи надо отказаться. Особенно строгие ограничения при лечении диабета 2 типа, исключающие любую жирную и сладкую продукцию.

От соков, даже свежевыжатых, необходимо отказаться, так как они содержат повышенное количество сахара. Лечение подагры и диабета полностью исключает из рациона алкогольные напитки.

Врачами доказана прямая связь между распитием алкоголя и риском развития осложнений.

Диета при подагре и диабете – секреты правильного питания

Питание и меню при подагре и диабете

Специалисты утверждают, что диета при подагре и диабете 2 типа является едва ли не основным методом лечения этих заболеваний. Зачастую, кроме соблюдения рациона, пациенту может долгое время не требоваться никакого другого лечения.

Составленный по всем правилам здорового питания, медицинский стол способен эффективно влиять на уровень инсулина и уратов в крови.

При этом особое внимание уделяется количеству пуринов, жира и холестерина в продуктах, что позволяет снизить энергетическую ценность меню.

Грамотно составленный рацион помогает контролировать оба заболевания

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре, осложненной сахарным диабетом II типа необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости — не менее 2–2,5 литров в день. Лучше, если это будет минеральная вода с кислотностью 7 pH и минерализацией 5–20 мг/л. Хороший очищающий эффект дают морсы из клюквы и брусники или настой сухих листьев.

Людям, имеющим проблемы с почками или сердцем, следует очень осторожно увеличивать объем потребляемой жидкости и делать это только под наблюдением врача. В ином случае могут начаться отеки и ухудшение самочувствия.

При появлении подобной симптоматики следует ограничить количество воды и выпивать ровно столько, сколько выделяется с мочой, не забывая о продуктах, содержащих жидкость.

Ароматный суп из овощей

На первое идеально подойдет ароматный суп из цветной капусты, морковки и банки зеленого горошка. Овощи моют, нарезают и опускают в кипяток. Через 10 минут добавляют консервированный горошек, взбитое яйцо, 20 г коровьего масла, ароматную зелень и соль.

Суп-пюре с шампиньонами

Не менее вкусен французский суп-пюре. Для его приготовления потребуется:

  • лук репчатый — головка;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сок лимона — 50 мл;
  • сахар — ½ ложки;
  • сливки — 50 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • шампиньоны — 1 упаковка.

Овощи и грибы мелко нарезают и слегка тушат, затем измельчают в блендере. Готовую смесь заливают водой и проваривают 5–6 минут, затем добавляют лимонный сок, сахар и приправы. Подают со сливками.

Второе блюдо

На второе можно сделать паровые тефтели из курицы с гарниром. Для фарша берут:

  • белое мясо — 600 г;
  • лук репчатый — головку;
  • отварной рис — 200 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон или хлеб белый — 150 г.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, добавляют приправы и формируют тефтели. Готовят их на пару. В качестве гарнира используют отварную гречу, картофель или тушеные овощи.

Десерт

И на десерт — очень вкусная творожная запеканка. Для лакомства понадобится 2 пачки обезжиренного творога, 3–4 яйца, 100 г манной крупы, стакан 15% сметаны, любые свежие или сухие фрукты, соль, ваниль, сахар. Компоненты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Готовят в духовке при температуре 180° до появления аппетитной корочки.

Заключение

Больному следует уяснить, что диета при таких серьезных недугах, как подагра и диабет 2 типа — это не прихоть докторов, а необходимость. Придерживаясь здорового рациона, можно контролировать ход обеих болезней, не допуская рецидивов и избегая осложнений. А сопутствующее снижение веса благоприятно скажется на внешности и общем самочувствии пациента.

Источник: https://artritu.net/dieta-pri-podagre-i-diabete

ЭндокринологТут
Добавить комментарий