Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы

Поджелудочная железа. Анатомо-физиологические сведения. Кровоснабжение и иннервация

Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена забрюшинно у задней стенки верхнего отдела брюшной полости и занимает часть среднеэпигастральной области и левого подреберья. Железа имеет форму уплощенного, постепенно суживающегося тяжа. Крайние варианты формы – клиновидная-прямолинейная и молоткообразная-изогнутая.

В органе выделяют три отдела: головку, тело и хвост. К моменту рождения ребенка масса железы составляет 2 – 3,5 г, длина 4 – 6 см, ширина 0,5 – 1,6 см, толщина 0,5 – 1 см.

Головка наиболее часто проецируется в пределах XII грудного и I поясничного позвонков; тело – от X грудного до II поясничного, хвост – от X грудного до I поясничного позвонка (чаще на уровне XII грудного).

На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Головка ее проецируется справа от белой линии живота на 1,5 – 3 см выше пупка, тело и хвост – на расстоянии 2,5 – 4,5 см выше пупка, слева от белой линии.

С возрастом масса поджелудочной железы увеличивается, достигая 70 – 115 г у взрослых, а положение ее чаще становится более низким (уровень I – II поясничных позвонков), но может остаться на прежнем уровне или переместиться на более высокий (X – XII грудных). Положение железы горизонтальное или косое (справа снизу – налево вверх).

К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка, охватывая ее в виде подковы сверху, справа и снизу (рис. 8). Через головку проходит общий желчный проток, а сзади прилегают нижняя полая вена и начальный отдел воротной вены.

Тело поджелудочной железы имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности и постепенно переходит в хвостовой отдел, достигающий селезенки несколько ниже ее ворот.

Спереди от железы находится задняя стенка желудка, хвостовая Доля печени и задняя стенка сальниковой сумки, спереди и книзу – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

По задней поверхности тела располагаются аорта, верхние брыжеечные сосуды, часть солнечного сплетения, а в области хвоста – левая почка и левый надпочечник. По верхнему краю железы проходят чревный ствол и селезеночная артерия. К нижней поверхности прилегает брыжейка поперечного отдела ободочной кишки, в ряде случаев – петли тонкой кишки.

В толще поджелудочной железы располагается система ее протоков, состоящая из главного (вирсунгова), добавочного (санториева) протоков и их более мелких ветвей второго и третьего порядка. Главный панкреатический проток образуется в хвостовом отделе поджелудочной железы и проходит от ее хвоста до головки.

По выходе из железы он проникает в стенку двенадцатиперстной кишки и открывается на вершине большого дуоденального (фатерова) сосочка. У большинства людей имеется добавочный выводной проток поджелудочной железы, который дренирует верхнюю и переднюю части головки.

Он может соединяться с главным протоком в области шейки поджелудочной железы или самостоятельно открываться на малом дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется из нескольких источников. Головка поджелудочной железы со стороны передней поверхности получает артериальную кровь из верхней панкреатодуоденальной артерии (а. pancreatoduodenalis superior), ветви гастродуоденальной артерии (a.

gastroduodenalis), являющейся притоком общей печеночной артерии (a. hepatica communis). Задняя поверхность головки поджелудочной железы кровоснабжается нижней панкреатодуоденальной артерией (a.pancreatoduodenalis inferior), исходящей из верхней брыжеечной артерии (a. mesenterica superior).

Панкреатодуоденальные артерии анастомозируют между собой. Тело и хвост поджелудочной железы питают ветви селезеночной артерии (a. lienalis).

Артерии, разветвляясь в соединительнотканных перегородках долек, образуют богатые капиллярные сети, оплетающие ацинусы, желчные ходы и островки Лангерганса, что играет значимую роль в патогенезе воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

Венозный отток

Происходит через панкреатодоуденальные вены (vv. pancreatoduodenalis), впадающие в селезёночную вену, верхнюю и нижнюю брыжеечные, а также левую желудочную вены, образующие воротную вену (v. porta).

Иннервация поджелудочной железы

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется посредством ветвей правого блуждающего нерва(nervus vagus dexter). Нервные волокна из селезеночного, печеночного, верхнего брыжеечного и чревного сплетений (plexus celiacus, hepaticus, lienalis) обеспечивают связь поджелудочной железы с симпатической нервной системой.

Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. Паренхима поджелудочной железы богата нервынми рецепторами. В междольковых соединительнотканных перегородках находятся осумкованные чувствительные тельца Фатера — Пачини, отвечающие за проприорецепцию.

Иннервация островков Лангерганса обособленна от иннервации железистых клеток поджелудочной железы и осуществляется ганглиозными клетками вегетативной нервной системы.

Источник: https://cyberpedia.su/5xbdaa.html

Кровоснабжение поджелудочной железы

Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы
•Гастроэнтерология•Заболевания поджелудочной железы•Кровоснабжение поджелудочной железы

Основными источниками кровоснабжения двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы являются ветви общей печеночной и верхней брыжеечной артерий.

Они получают питание от двух верхних и двух нижних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (передняя и задняя) (аа. раncreatoduodenalis superior и inferior) являются ветвями желудочно-двенадцатиперстной артерии (a.

gastroduodenalis), а нижние (также передняя и задняя) – ветвями верхней брыжеечной артерии.

Верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии анастомозируют между собой и образуют переднюю и заднюю артериальные дуги, которые в свою очередь составляют непрерывное артериальное кольцо.

Артерии поджелудочной железы

Расположение артериальных дуг может быть различным. Они могут идти параллельно друг другу или же пересекаться. Топографоанатомически задняя дуга располагается на головке поджелудочной железы медиальнее передней.

В области верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки передняя артериальная дуга отстоит от края кишки на 2-8 мм. Внизу она проецируется на стенку кишки, а в остальных отделах лежит в поджелудочно-двенадцатиперстной борозде. Задняя артериальная дуга располагается в поджелудочно-двенадцатиперстной борозде редко.

Поджелудочно-двенадцатиперстные артерии часто оказываются интимно связанными с паренхимой поджелудочной железы.

Выделяют рассыпную форму артериальных дуг, когда имеется множество артерий, образующих дуги, и магистральную форму, когда артериальная дуга образуется после слияния двух артерий. У людей старше 50 лет, чаще всего оперируемых по поводу рака поджелудочной железы, внеорганные сосуды двенадцатиперстной кишки, как правило, извиты, склерозированы и трудно выделяются из тканей.

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Желудочно-двенадцатиперстная артерия в большинстве случаев отходит от общей печеночной артерии. Длина ее колеблется от 20 до 40 мм, диаметр – от 2,5 до 5 мм, направление хода и расстояние артерии от привратника крайне вариабельны.

Чаще артерия расположена сразу позади привратника перпендикулярно к продольной оси начального отдела двенадцатиперстной кишки.

Желудочно-двенадцатиперстная артерия чаще всего пересекает начальный отдел кишки косо справа налево, сверху вниз, сзади и вперед.

Отмечены случаи, когда желудочно-двенадцатиперстная артерия тотчас после отхождения от общей печеночной артерии делится на переднюю и заднюю верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Данные анатомические варианты довольно легко распознать во время операции и они не таят в себе большой опасности.

Аномальное отхождение сосудов

Существенный интерес для хирургов представляют редкие случаи аномального отхождения сосудов данной области, при которых крайне велика опасность их повреждения.

Описаны случаи отхождения правой печеночной артерии от желудочно-двенадцатиперстной, что чревато пересечением a. hepatica dextra при выполнении панкреатодуоденальной резекции.

В связи с этим в литературе имеются сообщения об опыте аутовенозного шунтирования правой печеночной артерии до пересечения желудочно-двенадцатиперстной артерии.

Другие авторы наблюдали случаи деления общей печеночной артерии сразу на четыре ствола: правую и левую печеночные артерии, желудочно-двенадцатиперстную и правую желудочную артерии.

В таких ситуациях возможно повреждение одной из долевых печеночных артерий.

Особую опасность представляют аномальные случаи, когда собственная печеночная артерия является ветвью не чревного ствола, как обычно, а верхней брыжеечной артерии.

Кровоснабжение большого дуоденального сосочка и дистального отдела общего желчного протока осуществляется несколькими артериями небольшого диаметра, являющимися ветвями передней или задней панкреатодуоденальной артерии.

Тело и хвост поджелудочной железы кровоснабжаются, в основном, селезеночной артерией, которая дает на протяжении основного ствола множественные ветви (от 3 до 9).

Селезеночная артерия в большинстве случаев залегает в бороздке по задне-верхней поверхности тела и хвоста поджелудочной железы над селезеночной веной и благодаря множеству отходящих от нее ветвей плотно фиксирована к ткани поджелудочной железы.

Селезеночная артерия может иметь прямую, извилистую и спиралевидную формы. У людей старше 35 лет артерия, как правило, имеет извитую форму.

Отток крови от поджелудочной железы

Отток крови от органов панкреатодуоденальной области осуществляется через множественные ветви в систему воротной вены.

От двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы и крючковидного отростка кровь собирается в венозные сосуды, идущие параллельно поджелудочно-двенадцатиперстным артериям.

Наиболее выражены нижние поджелудочно-двенадцатиперстные вены, которые, образуя единую аркаду, впадают в верхнюю брыжеечную вену одним, реже двумя стволами у нижнего края перешейка и головки поджелудочной железы.

Почти постоянно от 2 до 7 ветвей малого диаметра, собирающие кровь от крючковидного отростка и дорсальных отделов головки железы, впадают самостоятельно в верхнюю брыжеечную и воротную вены. Дополнительно от нижних отделов головки железы, а также двенадцатиперстной кишки осуществляется отток крови в правую желудочно-сальниковую вену.

От тела и хвоста поджелудочной железы кровь оттекает в поджелудочные ветви селезеночной вены, а также в большую нижнюю вену тела и хвоста органа.

Большая нижняя вена расположена параллельно нижней поджелудочной артерии у нижнего края железы и чаще всего впадает в верхнюю или нижнюю брыжеечную вену.

Изредка эта вена может являться притоком селезеночной или даже левой желудочно-сальниковой вены.

H.B.Путoв и дp.

“Кровоснабжение поджелудочной железы” и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Источник: https://www.medpanorama.ru/zgastro/pancreas/pancreas-0009.shtml

ЭндокринологТут
Добавить комментарий