Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять?

Сахар при панкреатите: белый яд или источник полезных углеводов

Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять?

Соль и сахар две наиболее популярные в кулинарии приправы, получившие второе, одинаково нелестное название – «белый яд». В больших количествах, особенно в чистом виде, они вредны абсолютно всем.

Но при патологиях пищеварительного тракта соль с сахаром в составе продуктов питания становятся злейшим врагом и попадают под запрет. От соли при дисфункции поджелудочной железы следует отказаться, это уже установлено точно.

Сахар при панкреатите тоже следует ограничить.

Сахар – продукт, от которого в первую очередь следует отказаться при неполадках с поджелудочной железой

Влияние сахара на поджелудочную железу при обострении болезни крайне серьезно. Этот продукт, как и его заменители, в острой фазе запрещен. При хроническом панкреатите употреблять его разрешается понемногу, с большой осторожностью.

Сахар входит в список продуктов, вредящих поджелудочной железе в любом состоянии.

Даже здоровому организму для расщепления продукта требуется большое количество инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной.

Когда орган воспален, нездоров, продуцирование инсулина снижается и замедляется. Процесс пищеварения нарушается, пища начинает бродить, возникают вздутие, боли, различные кишечные расстройства.

Избыток сахара, не расщепленный поджелудочной, попадает в плазму, соответственно, его показатели повышаются. Если пациент, страдающий панкреатитом, продолжает употреблять сладкий продукт в прежних количествах, значительно повышается риск развития сахарного диабета как осложнения основного заболевания.

Коричневый сахар по составу несколько отличается от белого, но по свойствам – крайне незначительно. В острой стадии панкреатита следует отказаться и от него

Вышесказанное относится как к белому, так и к коричневому сахару – продукту, который изготавливается из тростника. Он менее сладок, содержит поливитамины, минералы.

Считается, что коричневый — полезнее белого, и для здоровых людей, и для страдающих патологиями пищеварительного тракта или эндокринной системы. Но оригинальный продукт стоит дорого, к тому же легко нарваться на подделку.

В этом случае пациент сам вредит своему здоровью, считая, что употребляет полезный, безопасный подсластитель.

Важно: сахар при панкреатите вреден в любом виде, не только в чае, кофе, других напитках. В острой фазе болезни нельзя употреблять сладости вообще: сдобу, выпечку, десерты, конфеты, прочие кондитерские и хлебобулочные изделия.

Острая фаза заболевания

Сахар и сахарозаменители при панкреатите категорически запрещены. Эндокринные железы, отвечающие за выработку инсулина, работают на износ.

Даже небольшое количество продукта, поступающего вместе с пищей, усваивается плохо. Если перегрузить поджелудочную, она просто остановится, выработка инсулина прекратится полностью.

А это означает – гипергликемическая кома и летальный исход без экстренной врачебной помощи.

Вот почему при остром панкреатите от сахара отказываются полностью и вводят его в рацион в последнюю очередь. Даже по мере улучшения самочувствия больного и восстановления функций поджелудочной железы его не используют даже в составе компотов, суфле, прочих блюд. Вместо него добавляют разрешенные заменители.

Запомнить: сахар вводят в рацион больного панкреатитом, когда способность поджелудочной продуцировать в достаточном количестве инсулин полностью восстановилась. Но и тогда его количество ограничено. В сутки разрешено употреблять 40 г сахарного песка, в том числе в составе готовых блюд. При этом следует внимательно следить за реакцией организма на опасный продукт.

Альтернативные подсластители

Чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную и не допустить развития гипергликемии, врачи рекомендуют использовать заменители сахара

Панкреатит – заболевание, после обострения которого придерживаться диеты приходится всю оставшуюся жизнь. Первые полгода рацион пациента достаточно ограничен, затем он постепенно расширяется. При стойкой ремиссии больной может употреблять практически все продукты, но в небольших количествах, приготовленные щадящим способом. Это касается сладких десертов, выпечки, напитков.

Полностью отказаться от сахара в их составе невозможно. Фруктоза при панкреатите в стадии ремиссии отлично заменит его. Большое преимущество продукта в том, что для его расщепления в пищеварительном тракте не требуется инсулин. Всасывание происходит в кишечнике, уровень глюкозы в плазме крови поднимается постепенно, не достигая критической отметки.

Это не значит, что ее можно есть в неограниченных количествах. Лучше не превышать те же самые 40 г, максимально допустимая суточная доза – 60 г фруктозы. А если покупаются сладости фабричного производства, выбирать нужно продукты, предназначенные для диабетиков.

Мед – это натуральный сахарозаменитель, он легко усваивается в организме пациента, не влияет на уровень глюкозы и может употребляться даже в качестве лекарственного средства при панкреатите

Виды современных сахарозаменителей:

  1. Сахарин. Наименее калорийный альтернативный подсластитель, рекомендован пациентам, кроме панкреатита, страдающим избыточной массой тела.
  2. Сорбит. Содержит больше калорий. Так как выводится заменитель сахара через почки, его следует с осторожностью употреблять пациентам, страдающим любыми дисфункциями мочевыводящих путей.
  3. Ксилит. Считается самым калорийным, «тяжелым» сахарозаменителем для пациентов с больной поджелудочной железой.
  4. Стевия. Этот заменитель полностью натурален, в нем содержатся витамины, минералы и органические кислоты. Стевия в несколько раз слаще сахарозы, но при этом практически не содержит калорий. Это идеальный продукт для диетического питания, регулярное ее употребление благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, головного мозга, нервной, пищеварительной систем.

Является ли мед сахарозаменителем, разрешен ли он при панкреатите – частый вопрос пациентов. Если у пациента нет аллергии на продукты пчеловодства, употреблять мед при панкреатической болезни разрешается. В его составе фруктоза и глюкоза, которые самостоятельно расщепляются в организме без участия инсулина.

Мед – природный антисептик, способный купировать воспалительный процесс, ускорять регенерацию тканей, повышать иммунитет. Это источник энергии и ценных микроэлементов, необходимых в борьбе с панкреатитом.

Полезные рецепты

Стевия – находка для сладкоежек, страдающих панкреатитом. Она во много раз слаще сахара, почти не содержит калорий и доступна в любой аптеке

На основе сорбита, сахарозы, фруктозы готовят разнообразные напитки, полезные при панкреатите – морсы, компоты, отвары и настои. Сахарозаменитель добавляют в десерты – пастилу, суфле, желе.

Врачи рекомендуют не пожалеть времени и приготовить настой из стевии самостоятельно. Его можно долгое время хранить в холодильнике и при необходимости добавлять в напитки и десерты.

Способ приготовления:

  1. Свежую траву стевии промыть, подсушить, перебрать и измельчить.
  2. В кастрюле соединить готовое сырье и кипяченую воду из расчета по столовой ложке измельченной стевии на стакан воды.
  3. Довести смесь до кипения и варить 50 мин. Образуется густая, сиропообразная жидкость.
  4. Сироп слегка остужают и процеживают. Оставшуюся гущу заливают стаканом кипятка, размешивают и тоже процеживают.
  5. Обе жидкости смешивают и помещают в холодильник. Добавляют по вкусу в напитки и кондитерские изделия.

Сахар и воспаление поджелудочной железы – абсолютно несовместимые понятия. Если обнаружены первые признаки неполадок в работе этого органа, стоит немедленно отказаться от чистого продукта и перейти на заменители. Следует помнить о лечебной диете: нет смысла отказываться от сахарного песка, если вы продолжаете употреблять печенье, торты, пирожки, конфеты.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/saxar.html

Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять?

Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять?

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, приводящее к нарушению функционирования железы, за счет чего из рациона исключаются некоторые продукты питания. Сахар при панкреатите в первую очередь должен быть ограничен в употреблении, особенно если у пациента имеется сахарный диабет.

Сахар в острую фазу заболевания

Если у пациента имеется предрасположенность к диабету (преддиабет) или в анамнезе уже имеется данное заболевание, а вместе с ним и хронический панкреатит в период обострения или острый панкреатит, то, в зависимости от уровня повышения глюкозы, его следует исключить в употреблении или резко ограничить. Связано это с тем, что поджелудочная железа выполняет много функций: не только вырабатывает поджелудочный сок, но и благодаря бета-клеткам продуцирует инсулин, который принимает участие в углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы (помогает «связать» ее и усвоиться клетками нашего организма), снижая уровень в плазме крови. Патанатомия органа подтверждает, что воспаление может привести к сбою в функционировании. Проявляется это не только симптомами панкреатита, но и сахарного диабета. Диета при заболевании исключает из рациона следующие продукты:

  • сладкие блюда и плоды (спелы фрукты, сухофрукты, финики, виноград, бананы, яблоки, кондитерские изделия),
  • пряности и острые соусы (нельзя есть крепкие грибные, мясные бульоны, фруктовые, овощные отвары с добавлением пряностей),
  • кофе, какао, холодные и очень горячие напитки, а также газированную воду.

Употребление щадящих продуктов поможет предупредить такое заболевание, как холецистит, поскольку эти две железы желудочно-кишечного тракта находятся в тесном функциональном взаимоотношении.

Использование сахара при ремиссии

В период затишья заболевания (ремиссии) пациент относительно здоров. Чтобы не возникло обострение, имеет значение придерживаться особого рациона с ограничением жирных, жареных, острых продуктов. Можно или нет сахар при заболевании во время ремиссии? Если нет, то чем заменить?

Если у человека повышенный уровень глюкозы, то важно знать тип диабета. При первом типе врач прописывает не только диету, таблетированные формы препаратов и инсулин, но и сахарозаменитель.

При втором типе заболевание лечится специальными снижающими глюкозу таблетками и особым питанием, исключающим потребление «быстрых» углеводов. Для жизни представляет опасность не только гипергликемия, но и низкий уровень глюкозы в крови.

Поэтому, принимая назначенный специалистом микропрепарат, важно регулярно определять уровень сахара.

Если пациента не беспокоит высокий уровень глюкозы, то умеренное употребление углеводов не навредит общему самочувствию.

Примерный рацион на день:

  • На первый завтрак: каша, приготовленная на обезжиренном молоке, теплый чай без сахара.
  • На второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар из шиповника.
  • На обед: вегетарианский суп, отварной картофель, компот из несладких яблок.
  • На полдник: творог с низким процентом жирности, чай, в который может быть добавлен сорбит или его аналог.
  • На ужин: отварная рыба, стакан кефира.
  • Чем можно заменить сахар при заболевании?

    Несмотря на запрет углеводной пищи у человека возникает потребность в сладких продуктах. Чтобы не было срывов во время употребления углеводов в разрешенных порциях, и уровень глюкозы не подскакивал пациентам рекомендовано употреблять заменитель сахара. Заменять его можно как синтетическими, так и природными аналогами.

    Стевия в качестве сахарозаменителя

    В качестве заменителя сахара можно использовать при панкреатите стевию. В медицине замена сахара осуществляется стевией медовой. В составе листьев растения содержат сладкие на вкус вещества – стевиозиды и ребаудиозиды.

    Благодаря им трава в 200 раз слаще сахара при этом калорийность очень низкая.

    Стоит она больше, чем сахарный песок, но польза выражена настолько (кроме того, что не оказывает влияние на повышение глюкозы в крови), что ее включают в лечение следующих патологических состояний:

    • нарушение пищеварения,
    • изжога,
    • артериальная гипертензия,
    • слабость в скелетных и сердечной мышцах,
    • повышенный уровень мочевой кислоты и др.

    Стевия – природный подсластитель, отличное средство, заменяющее сахар и синтетические подсластители.

    Фруктоза как натуральная альтернатива

    Фруктоза при панкреатите – альтернатива сахару, так как является естественной вкусовой добавкой, содержащейся во всех сладких овощах и фруктах и придающая характерный сладкий привкус. Фруктоза отличается следующими полезными свойствами:

    • не вызывает резкое воздействие на уровень глюкозы в крови, как сахароза, поэтому поджелудочная железа не нагружается, чтобы выработать больше инсулина в кровь,
    • фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом – 20 (у сахара — 100).

    Можно ли есть фруктозу, используя с пользой для здоровья? Считается, что максимально полезной является фруктоза, поступающая в организм из натуральных продуктов (фруктов и овощей).

    Можно ли фруктозой полностью заменить сахар? Синтетическая фруктоза по своим свойствам и действию равноценная сахара, поэтому, чтобы не обостриться панкреатиту и диабету не следует злоупотреблять данными продуктами.

    Коричневый сахар при заболевании

    Коричневый сахар изготавливается не из сахарной свеклы, а из тростника. Вследствие того, что он не очищен – имеет характерный оттенок. В составе содержит сок растения, из которого изготовлен, некоторые микроэлементы и органические вещества.

    По большому счету, «народный», белый сахар только отличается от тростникового собрата отсутствием вышеперечисленных компонентов.

    Сколько можно употреблять тростникового сахара? Ровно в таком же количестве, как и свекловичного, потому, что эти два продукта имеют одинаковую энергетическую ценность.

    Можно ли употреблять сахар из тростника при панкреатите? Он также может влиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее и провоцировать синдром (или синдромы) и симптомы панкреатита, а также диабета. Поэтому, если в анамнезе заболевания поджелудочной железы – сахар (в том числе тростниковый) противопоказан.

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-saxar-vo-vremya-pankreatita-i-kakie-zameniteli-razresheno-upotreblyat.html

    Сахар при панкреатите

    Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять?

    Панкреатит – воспаление поджелудочное железы. При этой болезни вырабатываемый инсулин негативно влияет на организм, способен нанести ему существенный урон. Страдают все внутренние органы: почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт.

    Вырабатываемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в месте своего образования, вызывая процесс самопереваривания, отчего и возникает воспаление самой железы.

    У больного появляются признаки расстройства кишечника: диарея, запоры, тошнота, рвота.

    Это заболевание не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нельзя игнорировать рекомендации врача или принимать самостоятельные решения, не сделав соответствующее медицинское обследование. Последствия несоблюдения специальной диеты весьма серьезны, а порой совершенно необратимы.

    Критическая ситуация может привести даже к гипергликемической коме. Сахар при панкреатите входит в число запрещенных к употреблению продуктов. Причем в какой-то период времени его количество не просто резко ограничивается, а полностью исключается из рациона.

    Рассмотрим подробнее, при каких обстоятельствах и сколько разрешается есть сахара при хроническом панкреатите в сутки.

    Период обострения

    Этот период времени характеризуется выраженными проявлениями болезни. Многочисленные анализы показывают завышенные показатели содержания сахара в крови. Такое состояние можно считать очень опасным для жизни человека. Состояние ухудшается буквально за несколько часов и становится необратимым.

    Натуральный сахар в прямом смысле можно считать белым ядом, отравляющим весь организм. Он должен быть полностью исключен из рациона, чтобы предотвратить ухудшение состояния. В моменты обострения человек чувствует себя очень плохо. Если наступает рвота, то принятие любой пищи попросту становится невозможным.

    Период ремиссии

    Данный момент характеризуется временным затуханием проявлений болезни. Однако не следует полагать, что если общее самочувствие пришло в норму, то нет повода для беспокойства. Отсутствие яркой симптоматики ни в коем случае не говорит о том, что болезнь прошла и состояние стабилизировалось.

    На самом деле период ремиссии следует воспринимать как временную передышку, как запасные недели и месяцы для того, чтобы собраться с силами и попробовать укрепить свой организм. Диету соблюдать, так или иначе, все равно придется. В противном случае все это приведет к обострению заболевания и значительному ухудшению состояния человека.

    В период ремиссии разрешается съедать не более 30-40 гр. сахара в день, но лучше заменить его на сахарозаменитель. В магазинах на сегодняшний момент нет недостатка в этих веществах. Врачи рекомендуют употреблять сорбит, сироп агавы, фруктозу, ксилит.

    Эти вещества представляют собой естественные природные компоненты, которые благотворно влияют на здоровье в целом и не способны вызывать обострение болезни.

    Заменитель сахара поможет не изменять своим гастрономическим привычкам и при этом не вредить организму.

    Запрещенные продукты

    Питание при панкреатите должно быть пересмотрено сразу же при постановке диагноза. Нельзя пускать дело на самотек и стоически терпеть приступообразные боли. Такое неконтролируемое поведение не приведет ни к чему хорошему, а только вызовет непоправимые последствия.

    Сладкие напитки должны быть полностью исключены. Нельзя употреблять газировку, пакетированные соки (в них процент сахара очень высокий), сладкий чай и кофе. Придется научиться отказываться и от любимых шоколадных конфет, всевозможных булочек, мороженого, пирожных.

    Конечно, на первый взгляд все это кажется совершенно невозможным, ведь диету придется соблюдать и в праздники, и в обычные будние дни. Однако с появлением в рационе природных качественных сахарозаменителей жизнь может показаться намного более сладкой.

    Питание при панкреатите

    Какие же продукты можно свободно кушать, не опасаясь появления приступов болезни? Панкреатит – вовсе не приговор. Если у вас диагностировали данное заболевание, это вовсе не значит, что вам уже никогда не станет лучше. Соблюдение диеты и принятие соответствующих лекарственных препаратов поможет восстановить здоровье.

    Ограничивать потребление соли можно, но в этом нет большой необходимости. Итак, какие же продукты являются желательными при панкреатите?

    Фрукты и овощи

    В первую очередь, нужно обратить внимание именно на них. Они не только невероятно полезны для человека, но еще и обогащены многочисленными витаминами, столь необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

    Необходимо стараться потреблять большое количество овощей и фруктов каждый день. Только тогда вы сможете восполнить недостаток витаминов, постепенно оздоровитесь. Фрукты и овощи являются естественной пищей для человеческого существа, именно поэтому они так хорошо усваиваются организмом.

    Тот, кто правильно питается, дольше живет, без каких бы то ни было проблем со стороны нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

    Мед и ягоды

    Нет никакого смысла страдать от того, что вы вынуждены были отказаться от любимого шоколада и мороженого. Вместо того чтобы покупать вредные пирожные и конфеты, обратите внимание на мед. Это природный продукт, который имеет смысл полюбить всей душой. Мед можно мазать на хлеб, да и просто есть ложкой вместе с чаем. Тогда вам не понадобится дополнительно класть в чашку сахар.

    Сухофрукты тоже принесут ощутимую пользу: они невероятно полезны, как и ягоды. Особенно в летний период не упускайте возможность правильно питаться здоровой пищей. Ягоды не только полезны, но и вкусны. У вас не возникнет чувства, что вы отказались от чего-то существенного, потому что еда на столе будет радовать не только глаз, но и желудок.

    Очень полезно употреблять свежесваренные кисели. В них нет сахара, зато содержится множество витаминов.

    Таким образом, питание при хроническом панкреатите должно быть, в первую очередь, направлено на обогащение организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Поддержанию здоровья способствуют свежие натуральные соки (не пакетированные), фрукты, овощи. При этом даже чай необходимо пить без сахара и, конечно, не употреблять ничего сладкого.

    Источник: http://GormonOff.com/pitanie/saxar-pri-pankreatite

    Можно ли есть сахар при панкреатите?

    Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять?

    Многие продукты в период обострения воспаления поджелудочной железы находятся под запретом, поскольку их употребление может негативно повлиять на течение заболевания и вызвать осложнения. Сахар при панкреатите также относится к числу запрещенных.

    Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов.

    Вред и польза

    В составе любого вида сахара главным компонентом является сахароза, которая, под воздействием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, расщепляется в организме человека на глюкозу и фруктозу. Данные вещества характеризуются практически мгновенным усвоением, поэтому они считаются отличным источником энергии и выполняют пластическую функцию.

    Для усвоения и правильной переработки сахара организм должен в достаточном количестве вырабатывать инсулин, за который и отвечает поджелудочная железа.

    Панкреатит замедляет выработку этого гормона, поэтому сахар становится опасным продуктом для больного. Его употребление приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитию сахарного диабета.

    Можно ли

    Сахар при воспалении поджелудочной относится к числу запрещенных продуктов, поэтому его употребление следует максимально ограничить или и вовсе убрать из рациона больного.

    При острой форме

    При острой фазе течения патологии больным категорически не рекомендуется включать в свой рацион сахар. Опытные эндокринологи не советуют даже пробовать содержащие этот продукт блюда в процессе приготовления.

    Объясняется это тем, что ослабшему от болезни эндокринному органу трудно справиться с освободившейся из сахара глюкозой.

    Моносахарид быстро всасывается в кровь и требует для своей переработки большего количества инсулина, чем может дать поврежденная железа.

    Вследствие этого эндокринные клетки вынужденно активизируют свою деятельность, что негативно сказывается на текущем состоянии поджелудочной железы, пищеварительной системы и ее дальнейшей работоспособности

    В хронической стадии

    При ослаблении симптомов заболевания рацион больного постепенно расширяется, при этом допускается употребление небольшого количества сахара (не более 30-40 г).

    Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах.

    Причем эту норму необходимо съесть не за 1 раз, а распределить на все приемы пищи в течение дня.

    Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахарный порошок не в чистом виде, а использовав его в различных сладостях и напитках, например, в морсах, желе, суфле, киселях, конфитюрах, компотах и пр.

    Такое применение сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

    При устойчивом состоянии больной может съесть немного пастилы или зефира, однако при этом он должен следить за реакцией организма, что поможет своевременно отказаться от сладостей при появлении болезненных симптомов.

    При обострении болезни

    При обострении хронического панкреатита больной должен вернуться к строгой диете и соблюдать те же правила, что и при острой форме патологии. Нельзя употреблять даже коричневый сахар, в противном случае больная поджелудочная железа может полностью перестать вырабатывать инсулин, что приведет к развитию гипергликемической комы.

    Холецистопанкреатите

    Сахар и все продукты с его содержанием при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

    Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

    Чем заменить сахар при панкреатите

    Многие производители кондитерских изделий выпускают продукцию без глюкозы на основе различных сахарозаменителей. В качестве подсластителей чаще всего применяют следующие добавки: сорбит, ксилит, сахарин.

    Заменители сахара можно использовать и для приготовления сладостей в домашних условиях.

    Однако перед включением этих продуктов в пищу больной должен обсудить целесообразность их употребления с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, связанных с работой поджелудочной железы.

    Фруктоза

    Фруктоза — достаточно популярный сахарозаменитель, для переработки которого не требуется инсулин, поэтому его разрешено употреблять больным панкреатитом.

    Всасывается продукт постепенно, вследствие чего уровень глюкозы растет медленно и не превышает допустимого предела. В день разрешено употреблять не более 60 г фруктозы.

    Это убережет от развития метеоризма, диареи и нарушения липидного обмена.

    Мед

    Мед лечит не только простудные заболевания, но и является натуральным заменителем сахара.

    В нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на больную поджелудочную железу.

    Однако при острой стадии заболевания мед, также как и сахаросодержащие продукты, убирается из меню больного. Вводить его в рацион разрешается не ранее чем через месяц после обострения.

    Отзывы

    Елена, 42 года, Сумы

    Страдаю хроническим панкреатитом уже более года. До болезни была жуткой сладкоежкой, поэтому отказаться от любимых продуктов было трудно. Эндокринолог посоветовал использовать подсластители.

    Среди достаточно большого ассортимента решила выбрать ксилит и не пожалела, потому что приготовленные с ним блюда по вкусу ничуть не уступают тем, которые содержат сахар.

    Мария, 63 года, Белгород

    В стадии ремиссии всегда балую себя медом. Употребляю его натощак по 1 ч. л. за полчаса до еды или растворив в стакане теплой воды. После ежедневного приема заметила, что наладилась работа кишечника, стабилизировалась кислотность, общее самочувствие стало намного лучше.

    Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/sladkoe/sahar

    ЭндокринологТут
    Добавить комментарий