Можно ли пить водку при сахарном диабете

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Можно ли пить водку при сахарном диабете

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание.

Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия.

Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напиткаКоличество углеводов (г)Количество ккалПиво (с указанием доли сухого вещества)Остальные напитки
Вино и Шампанское
Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064
Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма.

Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком.

Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось.

Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы.

Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/alkogol-pri-diabete.html

Можно ли употреблять водку при диабете

Можно ли пить водку при сахарном диабете

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты.

С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений.

Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни.

Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

Алкоголь и поджелудочная железа

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Настойка топинамбура – отличный заменитель водки для диабетиков

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/mozhno-upotreblyat-vodku-diabete

Можно ли при сахарном диабете пить водку

Можно ли пить водку при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается синтез инсулина. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который влияет на уровень глюкозы в организме и ее усвоение.

При сахарном диабете нарушаются почти все виды обменных процессов, включая распад липидов и углеводов, поэтому метаболизм больного сильно замедляется.

Организм не может полностью избавляться от вредных и токсичных веществ, поэтому большое значение в лечении диабета имеет режим питания и образ жизни, который ведет пациент.

Несмотря на то, что врачи строго предупреждают о вреде алкогольных напитков при диабете любого типа, большинство пациентов считают вполне допустимым употреблять небольшое количество спиртного «по праздникам». Одним из самых популярных напитков у большей части пациентов является водка, поэтому следует разобраться подробнее, можно ли при сахарном диабете пить водку.

Влияние алкоголя на организм больного

Нарушение обменных процессов, которое характерно для диабета любого типа, приводит к замедленному выведению токсинов из организма. У таких больных быстрее наступает интоксикация, которая сложно поддается терапии и может стать причиной тяжелого отравления.

В некоторых случаях может наступить смерть пациента, но происходит это чаще всего при длительном употреблении больших доз спиртных напитков.

Если пациент вынужден принимать таблетки для поддержания или снижения уровня сахара в крови, ситуация усугубляется, так как печень испытывает двойную нагрузку.

Но основную опасность специалисты связывают с другим свойством алкогольных напитков (включая водку). Почти все из них обладают сахаропонижающим свойством, так как блокируют выработку гликогена – главного энергетического ресурса, который является топливом для всех клеток и тканей организма.

Резкое падение глюкозы в крови может привести к гипогликемическомукризу и даже гипогликемической коме!

Эти состояния смертельно опасны для больного, поэтому употреблять спиртные напитки при сахарном диабете врачи категорически запрещают.

Не стоит забывать и о влиянии водки на нервную систему.

Опьянение при хронических заболеваниях эндокринной системы (к которым относится и диабет) наступает в несколько раз быстрее, поэтому пациент может не заметить характерные признаки гипогликемии – состояния, при котором уровень глюкозы в крови падает до отметки 3,3 ммоль/л (в лимфе этот показатель может быть несколько выше – 3,5 ммоль/л). К таким симптомам относятся:

  • покачивание;
  • головокружение (в половине случаев – потеря сознания);
  • нарушение координации в пространстве;
  • редко – спутанность речи и сознания.

Все эти признаки легко принять за проявления начальной стадии опьянения, поэтому больной не замечает смертельной опасности и не предпринимает мер для купирования приступа. К врачам обычно обращаются, когда человек теряет сознание.

К сожалению, времени на оказание реанимационных мероприятий в этом случае очень мало, поэтому прогноз жизни пациента будет напрямую зависть от того, как быстро окружающие среагируют и вызовут «скорую помощь» или бригаду неотложной помощи.

Сочетание гипогликемии с алкогольным опьянением – «убийственная» смесь, поэтому необходимо несколько раз подумать, прежде чем употреблять водку или другие спиртные напитки при диабете.

Водка при сахарном диабете

Водка относится к крепким напиткам (крепость выше 40°) с пониженным содержанием углеводов. К этой же группе можно отнести коньяк, джин, виски и другие напитки, крепость которых превышает указанные значения. Отличие водки от остальных крепких напитков заключается в полном отсутствии сахара, поэтому больным лучше отказаться от нее.

Все дело в том, что водка способна сильно понижать уровень глюкозы в крови, что может привести к резкому падению сахара и гипогликемической коме.

Чтобы предупредить подобные ситуации, рекомендуется выбирать напитки с низким содержанием этилового спирта.

Если хочется чего-то покрепче, лучше сделать выбор в пользу коньяка или виски – они содержат небольшое количество сахара, которое не будет опасным для больного и позволит избежать гипогликемии.

Из слабоалкогольных напитков изредка можно позволить себе пиво или сухое вино. Предпочтение лучше отдать красному вину, но белые сорта также не принесут сильного вреда при нечастом и разумном употреблении. Пиво следует выбирать светлое, нефильтрованное – оно содержит меньше химических добавок и не будет сильно нагружать печень.

Максимально допустимые дозы алкоголя, которые могут позволить себе больные сахарным диабетом, приведены в таблице ниже.

Максимальная доза для мужчин

Спиртные напитки в любых количествах противопоказаны больным с инсулинозависимым диабетом 1 типа .

Правила употребления водки при диабете

Перед тем, как рисковать собственным здоровьем и пить водку, следует проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях у пациента могут иметься абсолютные индивидуальные противопоказания.

Если лечащий врач решит, что небольшое отступление от правил возможно, важно соблюдать определенные рекомендации, которые помогут сделать застолье безопасным и избежать серьезных последствий (зачастую – непоправимых).

  • Водка – продукт, который не содержит углеводов, поэтому на столе обязательно должна быть закуска с повышенным содержанием этих веществ. К таким продуктам относятся выпечка, блюда из картофеля, макароны и спагетти, рис и злаки.
  • Закусывать сладостями не рекомендуется, но держать при себе «критический набор» (фруктовый сок, конфета, несколько кусочков сахара) необходимо. При наступлении приступа эти продукты должны быть под рукой, так как счет будет идти буквально на секунды.
  • Нелишним будет положить в карман одежды глюкометр, чтобы контролировать уровень глюкозы. Обязательно нужно измерить уровень сахара через 2-2,5 часа после употребления алкоголя, так как приступ гипогликемии может наступить спустя несколько часов после поступления в организм этанола.

Ни в коем случае нельзя употреблять водку и другой алкоголь в одиночестве. Рядом обязательно должны быть люди, которые смогут оказать необходимую помощь в случае экстренной ситуации. Желательно, чтобы хотя бы один человек из компании был трезвым, так скорость оказания медицинской помощи играет решающую роль в дальнейшем прогнозе.

Когда водку пить нельзя

Всем больным с диагнозом «сахарный диабет» врачи советуют отказаться от водки и других горячительных напитков из-за высоких рисков.

Если пациент все же хочет немного расслабиться, он должен соблюдать рекомендации по дозировке и употреблению алкогольных напитков.

Но даже при этих условиях существует категории больных, которым нельзя пить спиртное даже в минимальном количестве. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • алкогольная зависимость в анамнезе;
  • атеросклероз;
  • стенокардия и другие осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • «диабетическая стопа»;
  • острый панкреатит.

Воздерживаться от спиртного рекомендуется женщинам с любым типом диабета, особенно если они ждут ребенка. По статистике, именно женщины больше подвержены воздействию алкоголя, чем мужчины, поэтому им нужно быть особенно осторожными.

Особенности приема медикаментов

Если больной собирается выпить немного водки, ему нужно подойти к лечащему врачу, чтобы он рассчитал дозировку лекарства, которую обязательно понижают на период 24 часа после употребления спиртного.

Это связано с гипогликемическим действием водки, которая способствует резкому падению сахара.

Если пациент примет стандартную дозировку лекарств, понижающих количество глюкозы («Сиофор», «Глюкофаж», «Метформин»), вероятность гипогликемии увеличится в несколько раз.

Это же правило относится к инъекциям инсулина. Дозировку препаратов также снижают в два раза, если больной выпил или собирается выпить немного алкоголя.

Если пациенту уже поставлена инъекция, употреблять алкоголь нельзя в течение 12 часов после укола.

Водка, как и другие алкогольные напитки, не несет никакой пользы организму, поэтому лучше будет исключить ее совсем.

В исключительных случаях врачи допускают употребление небольшого количества напитка, но при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов.

Но увлекаться этим не стоит, так как любой алкоголь вреден даже для полностью здоровых людей, а при тяжелых хронических заболеваниях, к которым относится и диабет, он может привести к непоправимым последствиям.

healthyorgans.ru

Гликемический индекс водки

Как уже было описано выше, основу рациона для диабетиков составляют напитки и продукты с низким индексом, до 50 единиц включительно.

Если же индекс находится в среднем диапазоне, то есть до 69 единиц включительно – эти продукты и напитки носят характер исключения, то есть они присутствуют в меню лишь несколько раз в неделю и то, в небольшом количестве.

Напитки с ГИ от 70 единиц и выше строго запрещены, так как всего через пять минут после того, как их употреблять, можно почувствовать первые признаки гипергликемии и повышение концентрации глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Индекс водки равен нулю единиц, однако такой показатель не дает положительного ответа на вопрос — можно ли при сахарном диабете пить водку. Объясняется это тем, что алкогольные вещества подавляют работу функции печени, которая в свою очередь замедляет выход глюкозы в кровь, борясь в это время с алкоголем, воспринимающимся за яд.

Из-за такого явления у инсулинозависимых больных часто возникает гипогликемия, в редких случаях – отсроченная. Это состояние крайне опасно для людей со «сладкой» болезнью. Вовремя не оказанная медицинская помощь может вызвать кому или летальный исход. Поэтому крайне важно, перед тем как употреблять водку при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, предупредить об этом решении близких.

При диабете можно лишь изредка и в небольшом количестве такой алкоголь:

  • водка, ГИ которой равно нулю единиц;
  • крепленое десертное вино, ГИ которого равно 35 единиц;
  • красное и белое сухое вино, ГИ которого равняется 45 единицам;
  • десертное вино – 30 единиц.

Категорически запрещается, при наличии первого и второго типа СД, такие напитки:

  1. пиво, ГИ которого достигает 110 единиц (даже больше чем у чистой глюкозы);
  2. ликеры;
  3. коктейли;
  4. херес.

Сахарный диабет и водка понятия несовместимые, но если принято решение об их употреблении, следует придерживаться некоторых правил, во избежание осложнений на органы-мишени.

Влияние водки на диабет

Водка довольно быстро поступает в кровоток, буквально через пару минут видна ее концентрация в крови. Первое на что воздействует алкоголь – это печень, которая воспринимает ее как яд. Из-за этого явления тормозится процесс высвобождения глюкозы в организм, так как печень усердно нейтрализует алкогольные яды.

Получается, что глюкоза «заблокирована», а вот инсулин находится на неизменном уровне, вследствие чего и возникает гипогликемия, когда сахар в крови падает слишком низко. Эти вещи особо опасны для диабетика, так как такое состояние сулит серьезными осложнениями на органы-мишени.

Помимо риска развития обычной гипогликемии, вполне вероятна и отсроченная гипогликемия – более опасное состояние, которое может застать человека в любой неподходящий момент.

Негативное влияние от гипогликемии, вызванной алкогольным опьянением:

  1. инсульт;
  2. инфаркт;
  3. сбой работы сердечнососудистой системы;
  4. кома;
  5. летальный исход.

Исходя из этого, никоем образом не возникает совместимость водки и «сладкого» заболевания.

Так же следует рассмотреть вопрос – можно ли пить водку при сахарном диабете, сопряженном с приемом сахароснижающих препаратов. Обычно, в инструкциях к таким медикаментам нет существенных побочных эффектов.

Но стоит учитывать, что алкоголь подавляет эффективность любых таблеток.

Как пить алкоголь при диабете

Для того, чтобы свести к минимуму риски осложнений и предотвратить гипогликемию, существует ряд правил, которые следует обязательно придерживаться. Во-первых, под рукой у больного должен быть измеритель глюкозы в крови, для контроля показателей и корректировки дозы гормона инсулина.

Во-вторых, запрещено выпивать на голодный желудок. Обязательно следует сделать хотя бы легкий перекус. Водка при диабетах 2 типа должна закусываться углеводной пищей, сопряженной с небольшим количеством белковых продуктов питания.

Так же необходимо предупредить родных и близких о решении принятия алкоголя. Это потребуется для того, чтобы они смогли оказать вам первую медицинскую помощь при наступлении гипогликемии, а не расценивали состояние больного как банальное опьянение.

Так, можно выделить следующие основные правила приема водки:

  • обязательно следует закусывать и увеличить привычную порцию еды;
  • при значительном употреблении водки нужно отказаться от вечерней инъекции инсулином, а ночью обязательно замерять уровень концентрации глюкозы;
  • в тот день, когда будет употреблять спиртное, необходимо отказаться от физических нагрузок и занятий спортом;
  • закуска готовится из продуктов, содержащих сложно расщепляемые углеводы;
  • иметь под рукой гормон инсулин и глюкозу;
  • в первые четыре часа после приема первой дозы алкоголя, регулярно проводить замеры концентрации глюкозы в крови, при помощи глюкометра.

Немаловажно учесть и скорректировать дозу инъекции короткого или ультракороткого инсулина, или иных сахароснижающих препаратов (таблеток).

diabetik.guru

Будьте осторожны!

Пить алкогольные напитки при сахарном диабете не рекомендуется, и водка не является исключением из правила, особенно если вы ею злоупотребляете. Однако можно выделить случаи, при которых употреблять спиртное все же допускается.

Но как бы там ни было, необходимо быть предельно осторожными, ведь преувеличение дозы может повлечь за собой серьезные неприятности.

Особенно это касается инсулинозависимых больных, а также людей, которые вынуждены пить сахаропонижающие препараты.

Источник: https://diabet5.ru/pitanie/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-pit-vodku.html

Сахарный диабет и алкоголь

Можно ли пить водку при сахарном диабете

Сегодня сахарный диабет является всемирной проблемой. По всему миру насчитывается более ста миллионов больных с таким диагнозом. При этом едва ли не большую проблему составляет сахарный диабет и алкоголь, поскольку совместимость воздействия этих двух факторов на организм может оказаться губительной.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

Считается, что спирт — один из естественных продуктов человеческого метаболизма. Даже лица, не употребляющие алкоголь, содержат его в своей крови в концентрации около 30-60 мг/литр.

Но вот неблагоприятное влияние алкоголя на сахарный диабет и на человеческий организм в целом возникает в том случае, если естественные концентрации существенно превышаются.

Если речь идет о хорошо контролируемом, компенсированном сахарном диабете, то умеренный прием спиртных напитков может и не оказать влияния на уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, употребление алкоголя без достаточного количества пищи может спровоцировать гипогликемию из-за подавления глюконеогенеза. Кроме того, из-за особенностей воздействия некоторых гормонов риск развития гипогликемических осложнений наступает только несколько часов спустя.

Алкоголь и углеводный обмен

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:

  • в организм с пищей поступают углеводы,
  • в процессе пищеварения они превращаются в глюкозу,
  • часть образовавшейся глюкозы поступает в кровь,
  • часть глюкозы поступает в печень, где образуется гликоген,
  • именно гликоген поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, являясь как бы «запасным» веществом.

Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь.

Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома. Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя.

Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы.

Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и лекарственные препараты при сахарном диабете

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на медикаментозную терапию при сахарном диабете. Перечень возможных реакций примерно следующий:

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией,
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 5%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Так, алкоголь при диабете 2 типа требует тщательного контроля и компенсации. Если пациент не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то правила их приема должны быть следующие:

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить.

Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/saxarnyj-diabet-i-alkogol/

ЭндокринологТут
Добавить комментарий