Можно ли пить кисель при панкреатите

Кисель при панкреатите: плодово-ягодный, овсяный, молочный, льняной

Можно ли пить кисель при панкреатите

При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд.

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

Не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Также читайте:  Арбуз при панкреатите, можно или нет, рецепты

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
  • теплая вода – 3 литра.

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Также читайте:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Льняной кисель

Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.

Семя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

Приготовление:

  • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
  • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
  • варить в течение 10 минут;
  • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

При употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

Также читайте:  Можно ли есть огурцы при панкреатите

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kisel-pri-pankreatite.html

Кисель при панкреатите: польза напитка, какой можно, рецепты

Можно ли пить кисель при панкреатите

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин.

Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Кисель на основе молока

Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/napitki/kiseli-pri-pankreatite.html

Кисель при панкреатите: можно ли пить, рецепты, полезные свойства

Можно ли пить кисель при панкреатите

Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?

Все преимущества киселя

Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.

В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».

Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.

Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.

Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции.

Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.

Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.

Особый лечебный рецепт

Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса.

Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке.

Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы?

Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.

Утром в раствор добавляют 1 кусок ржаного хлеба для заквашивания. Следует оставить его на 2-3 ч в теплом месте. После вынуть разбухший хлеб, протереть раствор через сито и кипятить еще несколько минут. Остывший кисель готов к употреблению и используется при лечении панкреатита. Можно добавить в него немного соли для вкуса.

Лечебные свойства средства были замечены давно. Существует аналогичный рецепт для приготовления его из других зерновых продуктов. Пить овсяный, а также льняной кисель известный врач В.К. Изотов рекомендовал по 1/3 стакана до основных приемов пищи. Какие еще кисели разрешается употреблять больным при хроническом панкреатите?

Кисель Изотова рекомендуется употреблять медленными глотками за полчаса до еды

Молоко, ягоды, фрукты…

В качестве основы для киселя широко используют клюкву, смородину, клубнику.

Ягоды следует тщательно перебрать, промыть горячей водой. Измельчают их ложкой или пестиком (шиповник, сухофрукты). Добавляют кипяченой остывшей воды (1/2 стакана). Протирают ягоды через сито. Полученный сок на время отставляют.

Выжимки заливают водой и ставят кипятить на 5 минут. Необходимо снова процедить, добавить сахар по вкусу и влить холодный раствор картофельного крахмала. Помешивая, довести до кипения.

Внимание: чтобы сохранить хрупкие соединения витаминов, в готовый кисель вливают ранее полученный ягодный сок и хорошо размешивают.

Используя другие продукты, более сочные ягоды (клубнику, чернику, малину), поступают следующим образом. Полученный сок кипятят, а в горячий кисель добавляют ягодное пюре.

Вишню используют без косточек, в яблоках удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.

Для аромата в горячий кисель можно добавить цедру лимона (апельсина), снятую теркой, и хорошо перемешать. Можно ли при панкреатите употреблять молочный кисель?

Желательно для этого использовать маложирное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1. В кастрюлю вливают 3 стакана жидкого раствора. Дают ему закипеть, добавляют сахар. Крахмал разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды. Вливают в кипящую жидкость и варят на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

Для аромата можно добавить в блюдо ванилин. Если готовить кисель из сухого молока, то 1 стакан порошка разводят 2-мя – холодной воды. Важно оставить раствор на полчаса для набухания. После этого добавляют еще 2 стакана воды и потом доводят до кипения. Кисель разливают по чашкам.

Консистенция легкоусвояемого блюда соответствует требованиям, предъявляемым к пище при воспалительном заболевании железы. Для его приготовления не требуется малодоступных, дорогих продуктов, специальных навыков кулинарного мастерства.

При соблюдении остальных диетических рекомендаций врача кисель при панкреатите способствует терапии диспепсических симптомов. У больного, как правило, ослаблен аппетит, его мучает тошнота, имеются нарушения стула. Питательные вещества блюда (белки молочного киселя, витамины фруктового) способствуют оздоровлению организма.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/kisel-pankreatite

Кисель при панкреатите

Можно ли пить кисель при панкреатите

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

Существует несколько разновидностей киселя: овсяный, молочный и фруктово-ягодный, а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).

Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель – одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод.

    При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.

  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B.

    С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель.

В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ.

При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.

Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.

Кисель во время ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного.

Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения.

А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.

Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.

Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.

Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.

Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде – разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
0.9 г
5.5 г
1.0 г
33.5 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Рекомендуемая максимальная порция киселя в сутки при хроническом панкреатите: 400-500 мл

Источник: http://pankreatitu.net/eda/napitki/kisel

Можно ли пить кисель при панкреатите?

Можно ли пить кисель при панкреатите

Панкреатит доставляет массу неудобств больному и делает невозможным употребление некоторых привычных для него продуктов. Для поддержания здоровья необходимо соблюдать особую диету. Можно ли пить кисель при панкреатите? Этому продукту выделено особое место в питании человека с проблемами функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Можно ли употреблять кисель при панкреатите

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой. Его не просто можно пить, а скорее нужно как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Нежная густая консистенция делает это блюдо идеальным.

Рекомендуется употреблять его минимум раз в сутки. В идеале нужно пить кисель на завтрак и, например, полдник. Количество приемов в принципе не ограничено. Слишком горячие блюда категорически запрещены, поэтому нужно дать киселю немного остыть, а холодный перед подачей слегка разогревают.

Важный момент – готовить кисель можно только из натуральных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя использовать готовые порошковые смеси. Ведь они чаще всего содержат синтетические добавки и красители, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и даже способны вызвать обострение панкреатита.

Полезные свойства

Какими полезными свойствами обладает кисель:

  • мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от излишней кислотности;
  • подавляет процессы секреции, что предотвращает приступы панкреатита;
  • овсяный кисель не просто устраняет неприятные ощущения, но и способен лечить множество заболеваний ЖКТ;
  • в нем содержится большое количество витаминов и минералов, это отличное питательное блюдо с низкой калорийностью;
  • нормализует стул, разгоняет моторику кишечника.

Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.

Какие продукты можно использовать

Крахмал, кукурузный или картофельный, обеспечивает загустевание массы. Какие именно продукты рекомендуется использовать в качестве основы? Кисель может быть молочным, овсяным и фруктово-ягодным. При панкреатите полезными будут составы на основе таких продуктов как:

  1. Овес.
    Овсянка заменяет завтрак, очень питательный, богат витаминами и минералами, стимулирует перистальтику;
  2. Свежевыжатые соки.
    Некоторые натуральные свежевыжатые соки – кислота устраняется с помощью подсластителя и воды;
  3. Молоко.
    Молоко – содержит животный белок, но нельзя использовать слишком жирное;
  4. Варенье.
    Джемы, повидла, сиропы разбавляются водой, чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость и густоту;
  5. Фрукты и ягоды.
    Кисели из свежих фруктов и ягод приносят больше пользы, чем приготовленные из сока. В них сохраняется больше витаминов, а шкурка содержит клетчатку. Очень полезна черника, так как она известна обезболивающими свойствами и помогает нормализовать пищеварение. Можно даже использовать некоторые овощи, как, например, морковь.
  6. Сухофрукты.
    Для начала нужно приготовить узвар из сухофруктов, а затем загустить его. Можно использовать измельченные сухофрукты. Некоторые фрукты в сушеном виде содержат гораздо больше полезных веществ, чем в свежем.

Подслащенный кисель хорошо влияет на поджелудочную. Вместо сахара рекомендуется добавлять в него небольшое количество меда. Из соков запрещено использование цитрусовых и клюквенного.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить кисель из сухих продуктов, например, овса, нужно заранее измельчить их в порошок. Если варить из сока, его вводят после закипания крахмала. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в добавляемых соках их нельзя переваривать, достаточно всего 1-2 минут. Свежие фрукты и ягоды лучше всего протереть через сито и использовать полученное пюре.

Для примера можно взять рецепт киселя из вишни. На 1 литр воды понадобится:

2 ст. л. крахмала;200 грамм вишни без косточек;

пряности.

Стоит учесть, что при панкреатите можно использовать только нейтральные пряности и в небольшом количестве. Допускается положить в кисель немного корицы, гвоздики и ванили. В целом же специями лучше не злоупотреблять. Вместо сахара для придания сладости используйте мед.

Закипятите воду со специями, затем выньте их. В стакане теплой воды разведите крахмал. Аккуратной струйкой введите его в кипяток. Вишню помните вилкой и засыпьте в кипящую кастрюлю. На протяжении пары минут помешивайте состав, пока он не загустеет. Снимите с плиты, немного остудите и добавьте мед.

Кисель – это идеальный завтрак и десерт не только при панкреатите. Его полезно пить и абсолютно здоровым людям.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

загрузка…

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/napitki/kisel-pri-pankreatite.html

Кисель при панкреатите – особенности употребления, рецепты и рекомендации

Можно ли пить кисель при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.

Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).

Можно ли кисель при панкреатите?

Этот студенистый напиток способен обволакивать желудочные стенки, защищать слизистые от лишней кислотности, регулировать выброс желчи, нормализовать стул, улучшать моторику ЖКТ и насыщать организм витаминами. То есть ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при панкреатите?» – будет утвердительным. Более того, данный напиток даже необходимо употреблять при таком заболевании.

Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания.

К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую.

Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.

Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.

Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.

Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.

Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.

Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.

Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.

Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед.

Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения.

Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.

  • Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.
  • Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
  • Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
  • Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.

Овсяный кисель

При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.

Итак, ингредиенты для целебного напитка.

  • Кефир – 100 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – полкилограмма.
  • Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
  • Кипяченая теплая вода – 3 литра.

В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться.

Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки.

Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.

Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.

Клюквенный кисель

Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.

Кисель готовится из следующих ингредиентов.

  • Вода – 1 литр.
  • Клюква – 1 стакан.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.

Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!

Смородиновый кисель

Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.

  • Вода – 2,3 литра.
  • Ягоды смородины – полкилограмма.
  • Крахмал – 85 граммов.
  • Мед – 3 столовые ложки.

В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая.

Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель.

При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.

Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).

Состав киселя.

  • Вода – 2,15 литра.
  • Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
  • Свежие яблоки – 550 граммов.
  • Сахар – полстакана.

Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.

Молочный кисель

В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.

  • Молок (2,5%) – пол-литра.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.

В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.

При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.

Источник: https://FB.ru/article/389610/kisel-pri-pankreatite---osobennosti-upotrebleniya-retseptyi-i-rekomendatsii

ЭндокринологТут
Добавить комментарий