Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете и какая от него польза?

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете: польза и вред

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете и какая от него польза?

Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.

Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца.

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает Гугл или Яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос «Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?» выплывет сам собой.

Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды — это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.

Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно.

Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным.

Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос «Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?» и «Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?».

Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.

Все углеводы беспрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.

Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.

Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.

Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника.

Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело.

А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.

Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым.

Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин — забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.

Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

Я обычно беру среднее значение — на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет.

Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина.

Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится.

Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка — это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.

А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.

Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.

Вторая и третья ошибка — это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.

На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник

Хотите первыми получать мои полезные материалы? Выбирайте нужную тему и подписывайтесь здесь.

Источник: https://vk.com/@saxarvnorme-mozhno-li-kushat-arbuz-pri-saharnom-diabete-polza-i-vred

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете и какая от него польза?

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете и какая от него польза?

Долгое время медики не советовали арбуз при диабете, так как в нем много легкоусвояемых углеводов, вызывающих гипергликемию. Последние исследования доказали, что это мнение неправильное. Если есть арбуз при сахарном диабете, то он может снабдить организм пищевыми волокнами, антиоксидантами.

Польза и вред

Польза арбуза для диабетиков – во множестве микро- и макроэлементов. В ягоде присутствуют такие минералы, как:

  1. Магний нормализует функцию нервной системы, устраняет судороги в ногах, понижает холестерин, предупреждает отложение солей в виде камней.
  2. Железо необходимо для синтеза гемоглобина.
  3. Калий нормализуют работу сердечной мышцы.
  4. Кальций придает прочность костной ткани.
  5. Фосфор укрепляет зубы, улучшает обмен веществ, активизирует ряд ферментных реакций.

Много в арбузе витаминов, таких как:

  1. Фолиевая кислота – повышает аппетит, активизирует выработку соляной кислоты желудочного сока, при дефиците витамина В9 развивается мегалобластная анемия, нарушается образование сперматозоидов.
  2. Витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  3. Каротин – предшественник ретинола, необходимого для нормальной работы печени.
  4. Токоферол принимает участие в образовании гема- и протеинов, тканевом дыхании.
  5. Витамины группы В. Среди них пиридоксин, повышающий умственную работоспособность, улучшающий память, настроение, усвоение глюкозы клетками, тиамин, входящий в состав ферментов, участвующих в расщеплении глюкозы, рибофлавин, снабжающий организм энергией, положительно влияющий на состояние кожи.
  6. Никотиновая кислота нормализует функцию сердца и сосудов.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа рекомендуют из-за содержащихся в нем пищевых волокон, расщепляющих углеводы, быстро выводящих их из организма, не дав им всосаться.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в бахчевой культуре. Но кушать ягоду при нарушении углеводного обмена надо в меру. Если съесть его слишком много, то возможно развитие нежелательных реакций:

  1. Учащение мочеиспускания, что может стать причиной обезвоживания организма, потери витаминов, минералов.
  2. Выщелачивание мочи.
  3. Повышение газообразования и брожения в ЖКТ.
  4. Расстройство пищеварения.

Сладкий вкус плоду придает фруктоза. Для усвоения фруктового сахара не требуется инсулин, однако при злоупотреблении моносахарид может спровоцировать ожирение. Но главное – арбуз может стать причиной резкой, хоть и непродолжительной, гипергликемии, связано это с тем, что у него ГИ больше 70. Для нормализации глюкозы требуется дополнительная доза инсулина.

Арбуз не только очень вкусен, но и полезен, однако диабетикам нужно употреблять его осторожно

Дневная норма

Арбуз можно есть при сахарном диабете. Но нужно знать, сколько разрешают съедать его.

Способность тканями усваивать глюкозу зависит от тяжести патологического процесса. Без развития опасных нежелательных реакций можно употреблять примерно до 40 г фруктового сахара, именно столько в килограмме мякоти бахчевой культуры. Но нужно помнить, что моносахарид присутствует и в остальной диабетической продукции.

Чтобы рассчитать свой дневной рацион, диабетик должен помнить, что 150 г бахчевой культуры равняется 1 ХЕ. В зависимости от дозировки инсулина и физической подвижности можно рассчитать, сколько граммов плода допустимо съесть в день.

Многие пациенты отмечают, что если доза инсулина рассчитана верно, то без каких-либо последствий при диабете можно употреблять до 700 г ягоды, скушать их нужно за два-три раза. Важно внимательно отслеживать свое состояние и постоянно контролировать концентрации глюкозы в кровотоке, это позволит снизить риск развития тяжелых осложнений.

Можно ли есть арбузы при сахарном диабете 2 типа, если пациент не делает инъекций инсулина? Таким больным также его можно есть после консультации с доктором. Но в сутки разрешено съедать максимум 200-300 г плода. При этом нужно сократить долю остальных углеводсодержащих продуктов.

Если у пациента наблюдается сахарный диабет второго типа, медики советуют есть арбуз не как самостоятельное блюдо, а одновременно с хлебом. Дело в том, что из-за большого ГИ после того как съели арбуз, спустя некоторое время, опять наблюдается чувство голода. А если есть его с хлебом, можно наесться.

Есть бахчевую культуру пациентам, страдающим сахарным диабетом, можно в ограниченном количестве, особенно если пациент не на инсулине. Вводить его в диету допустимо после консультации с лечащим врачом.

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-kushat-arbuz-pri-saharnom-diabete-i-kakaya-ot-nego-polza.html

Можно ли арбуз при сахарном диабете и в каком количестве?

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете и какая от него польза?

  • 16 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Елена Батракова

Диагноз сахарный диабет — это не приговор. Конечно, придется вносить определенные изменения в свою жизнь, но это не смертельно. Со временем станет привычным делом контролировать, какой продукт употребляется в пищу и в каких количествах.

Нужно подробно ознакомиться с перечнем допустимых продуктов. Как правило, практически половину рациона должны составлять овощи. Но и без фруктов и ягод никуда. Желательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи. Таким образом в организм поступит больше витаминов и микроэлементов.

На данный момент большой сезонной популярностью пользуется арбуз. Возникает вопрос о том, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы.

Состав бархатной ягоды

Арбуз включает в себя целый комплекс витаминов и полезных элементов:

  • витамин Е;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • фосфор;
  • В-каротин и многие другие составляющие.

Ягода относится к низкокалорийной категории. На 100 грамм арбуза приходится всего лишь 38 ккал.

Арбуз и диабет

Арбуз можно ли при сахарном диабете употреблять в пищу? Ягода обладает многими достоинствами и замечательно воздействует на организм.

  1. Витамины и микроэлементы хорошо усваиваются и насыщают организм.
  2. Употребление арбуза благотворно сказывается при проблемах с печенью.
  3. Арбуз — отличное мочегонное средство. Часто диабет сопровождается излишней отечностью. В этом случае включение арбуза в меню станет правильным решением. Он выводит из организма все ненужное. А также ягода рекомендуется при образовании камней и песка.
  4. Очень полезное действие арбуз оказывает на сердечно-сосудистую деятельность.
  5. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
  6. Арбуз поддерживает иммунные силы организма.

И, конечно же, арбуз обладает замечательным свойством – он способствует уменьшению веса, что порой очень важно для больных диабетом.

Употребление арбуза при диабете 1 типа

Данный вид диабета — инсулинозависимый. Следовательно, нужно соблюдать особое меню. На вопрос пациентов о том, можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 1 типа, врачи отвечают положительно.

За один прием пищи можно съесть до 200 грамм сладкой мякоти. В сутки таких приемов может быть 3-4. В случае непредвиденной ситуации инсулин всегда будет выполнять роль подстраховки.

Включение в рацион ягоды при диабете 2 типа

Арбуз при диабете 2 типа также рекомендуется врачами. Эта категория людей чаще всего страдает избыточным весом. Арбуз выступает помощником по сбросу килограммов. Но это не означает, что в этом случае количество не контролируется.

В сутки достаточно съедать 300 грамм ягоды. Немного увеличить количество мякоти можно за счет отказа от других видов углеводов. Равновесие углеводов очень важно, особенно это касается заболевания именно 2 типа.

Рекомендации диабетикам

Несмотря на все нормы и рекомендации, нужно понимать, что организмы все разные. И порой бывают небольшие отклонения в худшую или лучшую сторону. Также от степени заболевания зависят особенности усваивания углеводов. Для людей, страдающим сахарным диабетом, это крайне важно.

Есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание при сахарном диабете.

  1. Можно ли арбуз употреблять? Малая калорийность продукта не означает, что его можно есть в неопределенных количествах. Главное, знать гликемический индекс употребляемой пищи. А индекс у ягоды довольно высокий — 72.
  2. Несмотря на то что арбуз способствует похудению, у него есть и другая сторона медали. Сладкая бархатная мякоть так же быстро вызывает аппетит, как и утоляет его. Возникает вопрос о том, можно ли арбуза при сахарном диабете съедать больше с целью похудения? Специалисты этого не советуют. Так как голод быстро возвращается, человек может просто сорваться от перенапряжения. Тем самым организм получит большой стресс, и показатели глюкозы в крови не порадуют.

Если не соблюдать ограничения, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • из-за перегрузки работы почек появляются очень частые позывы в туалет;
  • возникает процесс брожения, что приводит к вздутию живота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

И самое главное — это возникновение скачков глюкозы в крови.

Разобравшись в том, можно ли есть при диабете арбуз, любители сочной ягоды вздохнули спокойно. Иногда можно побаловать себя вкусным и легким перекусом. А в жаркую погоду не помешает выпить стакан арбузного фреша. А своих близких можно удивить каким-нибудь креативным салатом с добавлением арбуза.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью при сахарном диабете. Можно ли арбуз? На этот вопрос достойным ответом будет фраза: все хорошо в меру. На заботу организм откликнется благодарностью. Диабет — не приговор. Это новый этап, который ведет к пересмотру образа жизни и других важных ценностей. И в конечном итоге вознаграждение получает тот, кто прикладывает усилия и радуется жизни.

Источник: https://SamMedic.ru/333830a-mojno-li-arbuz-pri-saharnom-diabete-i-v-kakom-kolichestve

Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете и какая от него польза?

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuz-pri-diabete-2-tipa.html

Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете и какая от него польза?

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбузанизкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов.

Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 гсодержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказыватьсяот всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) – 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 гуглеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза – это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указываетна то, что может быть полезно ограничитьпотребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови – как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемическийконтроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порциюарбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.Делайте перерывы в 3 – 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут – имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши – имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть – читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b33eaa55808e200a90959a6/5b771fb141e72700aaaf00e5

ЭндокринологТут
Добавить комментарий