Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Арбуз и его польза при сахарном диабете

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет любого типа — это своего рода нарушение обмена углеводов, которое приводит к повышению уровня сахара в организме. Очень важно знать и помнить, что при сахарном диабете главную роли играет питание, которого должен придерживаться больной.

При этом нужно помнить, что не все фрукты и ягоды разрешены и рекомендованы к употреблению. В данной статье хотелось бы более подробно рассказать об употреблении такой ягоды, как арбуз. Ведь у него тоже есть свои плюсы, которые необходимо знать и помнить.

Люди, больные диабетом должны знать и учитывать некоторые особенности использования арбуза. Среди главных особенностей можно отметить следующее:

  • в 140 граммах арбуза содержится только 1 хлебная единица;
  • 75% насчитывается гликемического индекса;
  • 7 грамм гликемической нагрузки;
  • содержит в себе достаточно малое количество калия;
  • в составе преобладает дисахарид, то есть фруктозы и сахарозы, очень важно учитывать это при расчете употребленных углеводов. Очень важно помнить, что при сохранении арбуза в его составе увеличивается сахароза и сахар только уменьшается;
  • в составе преобладают лейкопино — каротиноидные пигменты, которые производят  антиокислительные процессы в организме человека. Не стоит забывать, что в составе также насчитывается фолиевая кислота, магний, которые приносят много пользы для организма человека.

Можно ли употреблять арбуз при диабете 2 типа?

В летнее время достаточно много людей отдают предпочтение именно арбузу. Многие любят в жаркое летнее время кушать сочную мякоть арбуза, при чем в больших количествах. Хотелось бы рассмотреть все особенности арбуза,можно ли его есть и как правильно включать его в рацион питания людям, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Арбуз — это ягода (хотя по размерам никак не похож на ягоду), которая относиться к тыквенному семейству. Стоит отметить, что многие считают, что это фрукт, но это не так. Также многие называют данный плод не ягодой, а тыквенной.

Плод достаточно сладкий и вкусный, и при этом не приносит вреда для здоровья (особенно при сахарном диабете). Употреблять данный плод можно и даже нужно, но не стоит злоупотреблять его количеством. Лучше есть понемногу, но чаще.

Преимущества плода

Необходимо знать и учитывать то, что у плода достаточно низкая калорийность, при этом в нем содержится огромное количество воды, а также клетчатка. Доктора рекомендуют есть данный плод, как заменитель тех продуктов, в которых содержится легкоусвояемые углеводы. Можно и даже очень хорошо использовать плод для того, что бы разнообразить рацион питания.

Арбуз очень хорошо выводиться из организма, а также помогает утолить жажду. При сахарном диабете можно и даже нужно употреблять данный продукт, но не стоит им злоупотреблять. Важно помнить, что при сахарном диабете переедать не рекомендуется. Так что лучше съесть кусочек плода, а позже съесть еще один, но не стоит сразу наедаться несколькими кусками.

Важно знать и помнить

Есть определенные моменты, которые очень важно знать и учитывать людям при сахарном диабете 2 типа. Стоит отметить следующие моменты:

  1. Плод существенно увеличивает мочеиспускания, что также очень хорошо для организма;
  2. При сахарном диабете 2 типа доктора назначают и рекомендуют использовать так называемые “арбузные диеты”. При этом применяя арбузную диету рекомендуют полностью отказаться на время диеты от мяса, молочных и мучных изделий;
  3. У продукта достаточно высокий гликемический индекс, хотя плод и низкокалорийный. Соответственно, может возникать повышение сахара в крови, но это достаточно быстрое и кратковременное явление. Используя арбузную диету человек может снизить массу тела, но при этом может вызывать и стимулировать аппетит. Достаточно часто у людей с сахарным диабетом 2 типа продукт может помочь снизить массу тела и это один из его положительных моментов, но есть и отрицательные моменты — стрессы, которые могут быть вызваны от чувства голода;
  4. Очень важно вести учет употребленных углеводов и просчитывать количество съеденной мякоти;
  5. При сахарном диабете 2 типа доктора разрешают включать арбуз в рацион питания. При этом доктора рекомендуют употреблять не сезонный, ранний или же не дозревший плод, так как в них минимальное содержание сахара. Арбуз при сахарном диабете тоже нужно есть правильно, можно употреблять не более 1 килограмма мякоти в сутки, при этом не стоит забывать об учете дополнительно съеденных калорий и хлебных единиц;
  6. Так как у плода достаточно большое количество клетчатки, то это помогает стимулировать процесс очищения организма. Рекомендуется есть арбуз утром на голодный желудок для того, что бы плод хорошо усвоился и переварился (не совместно с другой едой). Продукт может вызвать метеоризм, особенно если человек за один раз съедает очень много мякоти плода.

Как видите, у плода есть свои особенности и очень важно их учитывать. Прежде всего перед тем, как включать арбуз в рацион питания, при сахарном диабете, лучше все же проконсультироваться с доктором, который учтет особенности протекания недуг и расскажет принципы рациона питания.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuz-pri-diabete-2-tipa.html

Как влияет арбуз при сахарном диабете?

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – тяжелая патология эндокринной системы. особенность заболевания – нарушение углеводного обмена.

Практически при всех видах диабета рекомендуют низкоуглеводную диету, полностью исключающую свекольный, тростниковый и все другие виды сахара.

Из фруктов в ограниченном количестве разрешены те, у которых гликемический индекс в пределах нормы. Одним из спорных продуктов, с достаточно высоким для диабетика гликемическим индексом, являются арбузы.

Прежде чем делать выводы, надо разобраться в составе плода, и тогда ответ на вопрос «Можно ли арбуз при диабете?» появится сам по себе.

Немного о химическом составе ягоды

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Благодаря уникальному составу, ягода обладает мочегонными возможностями, выводит излишки вредного холестерола, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, облегчает работу печени.

Можно ли арбуз при СД 2-го типа

О целебных возможностях арбузов можно рассуждать долго, но для диабетика это, прежде всего, сахар и вода. Чего больше ожидать от такого продукта – пользы или вреда?

Если спелым арбузом полакомится здоровый человек, в его крови мгновенно появятся углеводы. Сахароза с глюкозой сразу же поднимут уровень сахара в тканях и крови. Чтобы загнать его в клетки, поджелудочная железа должна отреагировать мощным выбросом инсулина.

Фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в гликоген (из него потом организм будет получать глюкозу, когда она не поступает извне) и частично – в жирные кислоты. В ближайшей перспективе для обычного человека такие процессы не опасны.

При инсулиннезависимом СД сахара в плазме крови поднимаются надолго, так как на такую мощную углеводную нагрузку поджелудочная отвечает медленно из-за низкой чувствительности клеток к инсулину.

Можно успокоить себя тем, что арбуз – ягода сезонная, круглый год мы его не едим, поэтому можно себе позволить лакомство.

Но до арбузов будет черешня, а после – виноград, и на нормальные показания глюкометра придется рассчитывать только зимой. А ведь организм диабетика не молодеет, и агрессивное воздействие гипергликемии дает свои плоды.

Значит, об арбузе при сахарном диабете 2 типа надо забыть? Приговор категоричен: пока не удастся нормализовать сахар – и до еды, и через пару часов после, пока гликированный гемоглобин не придет в норму, лучше не испытывать судьбу. Когда тяга именно к этой ягоде непреодолима, можно съесть отдельно от другой еды 100 г продукта. В таком ломтике будет 10 г углеводов, то есть чистого сахара.

Если низкоуглеводная диета дает хороший эффект: показатели глюкометра в норме, удалось похудеть и даже уменьшить долю таблеток, а то и вовсе отменить, то определенным количеством сладкой ягоды можно себя побаловать.

Размер порции будет зависеть от информации на глюкометре через полтора-два часа. Если показатель превысил 7,8 ммоль/л, надо пересмотреть и общий рацион, и объем десерта.

Чтобы укладываться в рамки нормы, надо считать углеводы.

Полезен ли арбуз при СД 1-го типа

Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

Важно понимать, что у арбуза – высокий гликемический индекс, а инсулин начинает работать не сразу, поэтому после укола надо сделать паузу. Сколько ждать, будет зависеть от первоначальных показателей глюкометра.

Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

Арбуз при СД у беременных

Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях.

Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы.

Сахар подскочит беспрепятственно, а заодно и желание повторить эксперимент. Пропустить один сезон – не проблема, можно вдоволь наслаждаться арбузами и после родов.

При инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

Как рассчитать свою порцию арбуза

Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед., означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%.

Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.

Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.

Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.

Норма хлебных единиц на день:

  • При тяжелых мышечных нагрузках – 25 ед.;
  • При сидячем образе жизни – 15 ед.;
  • При СД – 15 ед.;
  • С избыточным весом – 10 ед.

При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.

Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.

Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.

К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.

Как употребить продукт с пользой

Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды.

Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям.

В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

Следующая ошибка – плохо вымытый перед нарезкой плод или приобретение уже нарезанных частей арбуза. Вероятность заражения сладкой ягоды болезнетворными организмами очень велика. Чтобы избежать расстройства ЖКТ, специалисты рекомендуют вымыть покупку с мылом в горячей воде, потом обдать его кипятком и никогда не приобретать арбуз частями.

Для кого арбуз – плод запретный

Понятно, что проблемные продукты вводят в период ремиссии, но у диабетика, кроме основного заболевания, как правило, есть еще несколько хронических осложнений. Эти противопоказания надо учитывать при любом типе СД:

  • Панкреатит (острая фаза);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диарея;
  • Иетеоризм;
  • Колиты;
  • Отечность;
  • Язва желудка или кишечника.

СД оказывает негативное влияние на функции многих органов и систем. Да и сам он является следствием сбоев в работе поджелудочной железы, стрессов и других факторов. Поэтому проблему надо рассматривать в комплексе.

Неизлечимое и серьезное заболевание диктует диабетику свой рацион питания, но организм не должен страдать от авитаминоза и недостатка других полезных веществ. Правда, иногда в СМИ в рекламных целях их роль сильно преувеличивают. Напоследок хотелось бы пожелать чаще контролировать свои эмоции и вовремя включать здравый рассудок.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/arbuz-pri-diabete.html

Польза и вред от арбуза для больного сахарным диабетом

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Кушать или не кушать арбузы, могут ли они принести хоть немного вреда организму? Этими вопросами по вполне естественным причинам задаются диабетики при первом и втором типе сахарного диабета.

Для того чтобы определиться с этим, узнать все о пользе продукта, настоятельно рекомендуется ознакомиться с его свойствами.

Для этого необходимо либо проконсультироваться со специалистом, либо узнать все из этой статьи.

Что нужно знать диабетику о пользе?

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Специалисты обращают внимание на его серьезную пищевую ценность. Дело в том, что в его составе находится фолиевая и аскорбиновая кислота, витамин Е, В6 (пиридоксин).

Кроме того, кушать арбуз при сахарном диабете допустимо в силу наличия тиамина, ниацина и каротина.

Каждая из представленных составляющих оказывает влияние на углеводный обмен, улучшает работу организма и состояние иммунитета в целом.

Диабетики вполне могут употреблять арбузы, рассчитывая на пользу ягоды за счет присутствия в ней:

  • рибофлавина, витамина В2, который способствует нормализации обмена веществ;
  • фосфора, аккумулирующего энергию;
  • кальция, который выполняет не только регуляционную, но и структурную роль;
  • магния, железа и даже калия.

Примечательно, что именно за счет присутствия калия употребление арбуза при сахарном диабете 2 типа позволяет поддержать идеальное давление, нормализовать баланс калия и натрия. Учитывая все это, введение в рацион данного растения можно считать желательным для диабетика.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

В то же время ни в коем случае не следует забывать о присутствии фруктозы, которая в идеале должна использоваться в минимальном соотношении.

Для того чтобы при повышенном сахаре в крови арбузы не нанесли вреда здоровью, норма данного фрукта не должна превышать 40 гр. в течение суток.

Увеличение же представленного соотношения постепенно может привести к развитию осложнений — двух и большего количества.

Для того чтобы понять, можно ли кушать данный фрукт, специалисты призывают обратить внимание на то, допустимо ли внедрять его в состав диабетической диеты при 1 типе заболевания.

Разрешен ли арбуз при диабете 1 типа?

Как известно, этот тип заболевания характеризуется зависимостью от инсулина. В связи с этим диетическому питанию должно уделяться особенное внимание. В частности, арбузные и любые другие продукты должны использоваться исключительно с учетом хлебных единиц. Их подсчет является важной составляющей для ведения здорового образа жизни при столкновении с первым и вторым типом диабета.

Говоря непосредственно о диете при столкновении с сахарным диабетом, обращают внимание на значимость употребления продуктов с низким содержанием калорий. В данном перечне находится и арбуз, который может использоваться в количестве не более 200 гр. в рамках одного приема пищи. Всего же для диабетиков в течение суток допустимым количеством окажется около 500–600 гр.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Следует учитывать, однако, что наличие определенных осложнений окажется противопоказанием. К таким осложнениям при питании арбузами причисляют заболевания пищеварительной системы. Именно поэтому использование этого фрукта желательно обговорить со специалистом. Исключительно в таком случае кушать арбуз, который не влияет на сахар, можно будет без каких-либо опасений.

Особенности употребления при диабете 2 типа

Можно ли арбуз, если был диагностирован диабет 2 типа? Ответ на представленный вопрос также с полной уверенностью называют положительным. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • за счет присутствия пищевых волокон, ускоряющих расщепление сахаров, они существенно быстрее выводятся из человеческого организма без всасывания;
  • норма употребления, с которой ассоциируется арбуз при диабете, должна составлять около 200–300 гр.;
  • при использовании арбузной продукции в течение 24 часов настоятельно рекомендуется исключить из рациона другие наименования, содержащие углеводы. В противном случае существует повышенный риск развития осложнений.

Говоря об арбузе, употребляемом диабетиками, необходимо обратить внимание еще и на то, что в обязательном порядке должны учитываться особенности диеты, ранее назначенной специалистом.

Если этого не сделать, повышается не только сахар в крови, но возможно еще и развитие целого перечня других осложнений.

Например, при неправильном пользовании арбузом диабету вполне может угрожать слишком частое мочеиспускание, выведение из мочи щелочей.

Кроме того, существуют риски в связи с тем, что течение диабетической болезни будет ассоциироваться с брожением в области кишечника, метеоризмом и другими патологиями.

Учитывая все это, специалисты обращают внимание на то, что при диабете можно использовать арбузы. Но это никак не повлияет на сахар в крови, а польза и вред будут известны на 100% лишь в том случае, если употребление будет осуществляться корректно и по всем правилам.

Приготовление арбузов

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Разрешен данный фрукт к употреблению не только в чистом свежем виде, но и в составе некоторых рецептов. Чаще всего специалисты обращают внимание на приготовление арбузного сока, салатов, маринованных наименований.

Все они не повышают уровень сахара и даже положительно влияют на все функции организма.

С целью приготовления, например, сока необходимо будет подготовить требуемое количество арбуза, который предварительно очищают от кожуры и косточек.

Для того чтобы получить около 200 мл такого напитка, нужно будет использовать примерно равное количество фрукта. Его помещают в соковыжималку или специальный пресс, после чего состав готов к употреблению.

При диабете первого и второго типа не рекомендуется добавлять в него даже минимальное количество сахаров. Кроме того, арбузный сок становится существенно менее полезным, когда употребляется не в свежем виде.

В связи с этим использовать его рекомендуется в течение максимум 30 минут с момента приготовления.

Можно ли диабетикам употреблять эту ягоду? Указывают также и на то, что:

  • разрешают делать это исключительно в составе салатов, фрукты в которых являются низкокалорийными. Например, несладкие ягоды, яблоки, цитрусовые. При этом порция такого блюда должна составлять не больше 200 гр.;
  • отдельного внимания заслуживает приготовление квашеных арбузов, которые характеризуются существенной пользой при любом из типов заболевания;
  • такую арбузную закуску подготовить достаточно просто: для этого произвольное количество фрукта заготавливают в банке вместе с такими ингредиентами, как чеснок, укроп и другие.

Их употребление, как и квашенной капусты, например, считается чрезвычайно полезным для работы пищеварительной системы. Именно поэтому специалисты обращают внимание на желательность приготовления такой заготовки.

Для того чтобы риск развития осложнений не оказался высоким, очень важно учитывать противопоказания.

Ведь в противном случае сахарный диабет может ассоциироваться с тем, что будет повышаться сахар в крови, увеличиваться давление.

Когда не разрешается их есть?

Наличие противопоказаний в полной мере определяет то, можно ли при диабете употреблять арбузы. Это одинаково важно как при первой, так и при второй форме заболевания. Говоря об ограничениях, специалисты обращают внимание на проблемы в работе пищеварительной системы, например, на метеоризм, диарею. Кроме того, ограничением является дестабилизация процесса оттока мочи.

.

Не следует забывать о том, что в перечне противопоказаний находится наличие конкрементов в почках, поджелудочной железе. Наличие заболеваний сердечной или сосудистой системы, задержки жидкости в организме — все это указывает на необходимость исключения продукта из своего меню.

Таким образом, рассказывая об употреблении представленного продукта диабетиками, специалисты обращают внимание на допустимость этого. В то же время важно соблюдать желательную дозировку, использовать арбуз по определенным правилам. Именно в таком случае это окажется максимально полезным для человека с измененным уровнем сахара в крови.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/arbuz-pri-saharnom-diabete.html

Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбузанизкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов.

Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 гсодержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказыватьсяот всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) – 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 гуглеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза – это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указываетна то, что может быть полезно ограничитьпотребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови – как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемическийконтроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порциюарбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.Делайте перерывы в 3 – 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут – имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши – имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть – читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b33eaa55808e200a90959a6/5b771fb141e72700aaaf00e5

ЭндокринологТут
Добавить комментарий