Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре

Кисель при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить овсяный или из фруктов, полезные свойства тягучего напитка, рецепты при повышенном сахаре

Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре

Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.

Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.

Полезные свойства

Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язвенные болезни.

При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:

  • вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
  • снижает боль и изжогу;
  • благотворно влияет на печень;
  • помогает процессу пищеварения;
  • выводит из организма свинец;
  • приводит сахар в норму;
  • предупреждает запоры;
  • содействует ускорению метаболизма;
  • выводит желчь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает отеки;
  • насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
  • правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.

Ни в коем случае нельзя диабетикам употреблять полуфабрикаты киселей, которые продаются в магазинах (рассыпчатые или в брикете). В них содержится большое количество сахара, а так же химические добавки: эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.

В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:

  • сорбит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам К;
  • мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).

Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.

Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.

Показатель ГИ делится на три категориальных класса:

  • до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
  • от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.

Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.

Разрешенные продукты для приготовления киселя:

  • овсяная мука;
  • красная смородина;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • черешня;
  • алыча;
  • абрикосы;
  • персики;
  • слива;
  • черника.

Фрукты, которые имеют высокий гликемический индекс, обычно очень сладкие и сочные, такие как арбуз, дыня. А также большой ГИ содержится в сухофруктах (хурма, финики).

№ 1

Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.

Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.

№ 2

Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!

В процессе варки можно на некоторое время опустить в кипящую жидкость веточку мяты или мелисы. Они придадут особенный вкус и аромат.

№ 3

В трёхлитровую банку на 1/3 засыпать овсяные хлопья или на 1/4 овсяной муки. Добавить 125 мл любого обезжиренного кисломолочного продукта (кефир, простокваша).

Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.

По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.

Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.

Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.

№ 4

В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут

№ 5

Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.

По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.

Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.

По мнению врачей, овсяный кисель правильнее всего употреблять в обед.

№ 6

Овсяные хлопья (500 гр) залить 1 литром теплой кипяченой воды, поставить на ночь в теплое место, добавив кусок ржаного хлеба.

Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.

Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.

№ 7

Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.

Не стоит забывать про суточную норму жидкости, она должна составлять как минимум 1,5 литра в сутки.

Самый простой рецепт

Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.

Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:

  • благотворное влияние на весь организм человека;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.

Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.

Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.

При хранении киселя более суток, он теряет свои полезные свойства. Поэтому употреблять его лучше в свежем виде.

Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!

Источник:

Может ли кисель быть безвредным для диабетика?

Базовым условием для получения в максимальной степени безвредного киселя следует считать минимизацию в нем количества углеводов. Для того, чтобы добиться этого, настоятельно рекомендуется насыщать вкус киселя исключительно с помощью всевозможных заменителей сахара, которые используются в процессе приготовления каких-либо других продуктов для диабетиков.

Следующий шаг к приготовлению безвредного киселя заключается в обязательной замене крахмала именно на овсяную муку.

Дело в том, что она не просто сумеет заменить крахмал, но и окажется идеально полезной как для пищеварительной системы, так и для области печени. Дальше приготовление этого вкуснейшего блюда осуществляется по привычной рецептуре.

Не следует забывать о том, что фрукты и ягоды в кисель правильнее всего добавлять именно такие, которые являются наиболее полезными для пациентов с сахарным диабетом.

В частности, чрезвычайно вкусным и полезным в итоге получается черничный вид киселя. По сути, именно его можно считать лидером среди всех разновидностей при сахарном диабете.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/kisel-pri-saharnom-diabete-2-tipa-mozhno-li-pit-ovsyanyj-ili-iz-fruktov.html

Рецепты киселя при сахарном диабете

Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре

Дата обновления: 12.09.2019

Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

Состав

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Рецепты
  • 4 Противопоказания

Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц.

Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.

Компонентный состав Белковая фракция, гр Липиды, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
Ягодный кисель002079
Смородиновый десерт001560
Клюквенное лакомство001353
Вишневый кисель001151
Молочный2,83,215100
Сухой кисель0087357

Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

Польза

Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

Польза этого десерта заключается в следующих факторах:

  • улучшает работу желудочного тракта;
  • активизирует функциональность печени;
  • способствует выведению токсинов;
  • устраняет спазм желудка;
  • уменьшает проявления изжоги;
  • выступает защитным компонентом для слизистой желудка;
  • повышает метаболизм;
  • насыщает на длительный период;
  • устраняет запорные явления.

Кисель предупреждает развитие патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации работы печени.

Рецепты

В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.

Мандариновый кисель

Для варки киселя необходимы ингредиенты:

Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.

После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.

Кисель с овощами

Приготовление киселя проводится на основе компонентов:

  • сахарозаменитель на выбор;
  • морковь — около 50 г;
  • тыква;
  • стакан апельсинового сока;
  • ложка крахмала из кукурузы.

Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.

Закваска Изотова

Готовится напиток на основе компонентов:

  • кефир или простокваша — около 125 г;
  • хлопья или мука овсяные.

Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.

По окончанию процесса отстаивания в емкости наблюдаются 2 фракции, из которых жидкий раствор выливают. А густую смесь ставят в холодильник. Для приготовления киселя нужно 3 ложки густой фракции размешать 300 мл холодной воды. После перемешивания смесь проварить до вязкой консистенции.

Кисель по методике Изотова

Кисель Изотова на основе овсяных хлопьев допустимо употреблять при диабете 2 типа. Варка этого напитка происходит с использованием компонентов:

  • закваска Изотова;
  • масло сливочное.

Около 10 ложек закваски, приготовленной согласно методике Изотова, залить 2 стаканами воды. Раствор довести до кипения и проваривать до необходимой консистенции. В приготовленный кисель вносят масло по вкусу. Если мед разрешен, то ложка сладости только украсит блюдо.

Кисель на молоке

Напиток готовится с использованием компонентов:

  • 1 л молока, желательно обезжиренного;
  • сахарозаменитель на выбор;
  • 3 ложки овсяной муки;
  • ванилин.

Кушать эту разновидность лакомства можно не более 1 раза в 2 недели. Молоко выливают в емкость и ставят вариться. Муку растворяют в стакане холодной воды. Не доводя до закипания, в молоко вносят все ингредиенты. Смесь необходимо проварить в течение 3 минут.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Противопоказания

Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.

К таковым относятся:

  • дневная норма десерта определяется эндокринологом;
  • при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка;
  • прием десерта необходимо проводить в первой половине дня;
  • перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа;
  • ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.

Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.

Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное — соблюдать методику приготовления лакомства.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Источник: https://diabetos.ru/dieta/retsepty-kiselya-pri-saharnom-diabete/

Можно ли пить кисель при сахарном диабете? Полезные рецепты и противопоказания

Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.

Польза и вред

Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.

Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:

  1. Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
  2. Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
  3. При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
  4. Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
  5. Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.

Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.

При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.

Как употреблять и сколько можно?

Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.

Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.

Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.

Популярные рецепты киселей

Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.

Кисель с овсяными хлопьями

Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль.

Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:

  • снижает риск тромбообразования;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит желчь;
  • предупреждает запоры;
  • ускоряет метаболические процессы.

Как приготовить молочный кисель:

  1. В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
  2. Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
  3. Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
  4. Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
  5. После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
  6. Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
  7. Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.

Что делать дальше:

  1. На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
  2. Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
  3. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Фруктово-ягодные напитки

Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса.

После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость.

При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.

Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.

Как приготовить фруктовый кисель:

  1. Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
  2. Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
  3. Залить 1 литром воды.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
  5. Процедить отвар.
  6. Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
  7. Постоянно помешивать до полного растворения комков.
  8. При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший  кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.

Как приготовить ягодный кисель:

  1. Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
  2. Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
  3. Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
  4. Варить на медленном огне до полной готовности.
  5. При желании добавить заменитель сахара или стевию.
  6. Процедить полученный отвар.
  7. Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
  8. Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.

Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.

Полезный молочный напиток

Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.

Как приготовить напиток:

  1. Поставить на плиту емкость.
  2. Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
  3. Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
  4. Постепенно вводить в кипящее молоко.
  5. Постоянно помешивать.
  6. Проварить 3 минуты и снять с плиты.

Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.

Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).

Когда нежелательно пить кисель?

У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.

Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.

Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/mojno-li-pit-kisel-pri-saharnom-diabete-poleznye-recepty-i-protivopokazaniia.html

Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре

Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре

Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

Кисель для диабетиков: можно ли пить при диабете 2 типа

При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.

Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

Ниже будут раскрыты такие темы:

  1. Польза киселя;
  2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
  3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
  4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

Хитрости диабетического киселя

Для того чтобы кисель при сахарном диабете приносил пользу организму больного, необходимо до минимума свести содержание углеводов в данном напитке. Это правило распространяется как для диабетиков первого типа, так и второго.

В классических рецептах. Зачастую, используют в качестве загустителя крахмал. Данный продукт под строжайшим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью.

Но существует довольно прекрасная альтернатива – овсяная мука. Ее без особого труда, возможно, приобрести в любом супермаркете, или же приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния порошка.

Подслащать напиток сахаром нельзя, но есть другие альтернативы сделать кисель для диабетиков сладким, например, при помощи:

  • Стевии;
  • Сорбита;
  • Сахарин;
  • Цикламат;
  • Ацесульфам К;
  • Меда (добавлять в уже приготовленный горячий кисель).

Любые из вышеуказанных сахарозаменителей никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности.

Рецепт киселей может включать в себя не только фрукты, но и ягоды. Разнообразные составы напитка помогут в большей мере насытить организм больного важными витаминами и микроэлементами. Употреблять кисель рекомендовано не более 200 мл в сутки.

Доза может быть несколько увеличена, но только после консультации с эндокринологом. Вообще, решение разнообразить диабетический стол всегда должно проходить под наблюдением врача.

Кисель – это не только вкусный, но еще и довольно полезный напиток, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени.

Продукты для киселя и их ГИ

Такое понятие, как гликемический индекс подразумевает под собой цифровое значение влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови, после его употребления в пищу. Чем ниже эта цифра, тем еда безопаснее для диабетика.

  • От способа термической обработки тоже зависит данный показатель.
  • Всю еду следует готовить с минимальным количеством растительного масла.
  • Запрещается жареная пища, ввиду своей калорийности и повышенному содержанию холестерина.
  • Показатель ГИ делится на три категории:
  1. До 50 ЕД – безопасные продукты, в рационе без ограничений;
  2. До 70 ЕД – продукты могут нанести вред диабетику, поэтому лишь изредка разрешаются в рационе питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом и влечет существенную угрозу нормальному показателю уровня сахара в крови.

Помимо этого на показатель Ги влияют еще несколько факторов – консистенция блюда и их термическая обработка. Последний фактор был рассмотрен ранее, а вот консистенции блюд стоит уделить отдельное внимание.

Если из разрешенных фруктов при диабете сделать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. все это объясняется довольно просто – при такой обработке продуктов, у них «теряется» клетчатка, а значит, глюкоза поступает в кровь оперативно и в большом объеме, что провоцирует скачек сахара.

Разобравшись с нормами ГИ можно приступать к выбору ингредиентов для будущего киселя. Ниже будут представлены продукты, показатель которых не превышает 50 ЕД.

Кисели при сахарном диабете 2 типа разрешено готовить из таких составляющих:

  • Овсяная мука;
  • Красная смородина;
  • Черная смородина;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Крыжовник;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Черешня;
  • Алыча;
  • Абрикоса;
  • Персик;
  • Слива;
  • Черника.

Из всех этих продуктов можно готовить кисель, сочетать фрукты разрешено по личным вкусовым предпочтениям.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/mozhno-li-kisel-diabetikam-retsepty-pri-povyshennom-sahare.html

Десерт: чем полезен?

Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

  1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Правильный десерт снижает аппетит.
  3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
  4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
  5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

Почему блюдо может быть вредным?

При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке.

Возможный вред блюда:

  • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
  • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
  • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
  • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости.

Вкус лета в стакане

Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой.

Клюквенный кисель готовится просто: взять 1,5-2 стакана клюквы, отжать сок. 1.5 л воды поставить на плиту до закипания. Смешивают сок с 4-5 ст. л. овсяной муки и подсластителем, после закипания вводят в воду. Напиток кипит 3-4 минуты, его снимают с плиты и разливают по креманкам.

Важно! Для диабетиков используют как основу чернику, вишню, ежевику, малину, смородину. По желанию – сливы, абрикосы, даже топинамбур. Ингредиенты можно комбинировать. Если разрешит эндокринолог, в остывший или теплый кисель при заболевании второго типа добавляют чайную ложку меда.

Молоко на пользу

На вопрос, можно ли включать в рацион диабетиков молочный кисель, врачи иногда отвечают утвердительно. Нужно только учесть калорийность блюда при подсчете калорий в рационе за весь день.

На 900-1000 мл обезжиренного или с невысоким процентом жирности молока берут 3 ст. л. овсяной муки или крахмала, добавляют фруктозу, стевию или другие сахарозаменители и ванилин на кончике ножа.

Пока молоко закипает, муку, подсластители и ванилин перемешивают и вводят в него. В течение 2-3 минут помешивают кипящий напиток и снимают с плиты. Разливают по стаканам или пиалам.

Врачи разрешают кисель при сахарном диабете, но с небольшими изменениями в рецептуре!

Важно! Добавляя большее количество крахмала или муки, регулируют густоту десерта.

Овощные блюда

Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томят 15-20 минут.

Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

Как делали бабушки

Овсяный кисель наиболее питательный и богатый микроэлементами, он показан диабетикам, страдающим язвой, гастритом желудка.

Для приготовления лучше приобрести «Геркулес» или хлопья сорта № 1, они наиболее толстые и почти не обработанные.

Из расчета 1:2 взять измельченные или растолченные хлопья и залить прохладной водой. Для усиления брожения добавить 2-3 кусочка ржаного хлеба. Емкость накрыть и поставить в темное место на ночь.

Утром вынуть хлеб, все перетереть и процедить. Полученную массу поставить на медленный огонь и уварить в течение 20-30 минут. Можно добавить подсластители или подавать с ягодами.

Вариантов приготовления киселя для диабетиков множество. Но польза зависит от состава. Фруктоза, стевия, ксилит и овсяная мука – лучшие ингредиенты для киселя, если он предназначен человеку с повышенным уровнем сахара.

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-kisel-diabetikam-retsepty-pri-povyshennom-sahare.html

Можно ли пить кисель при сахарном диабете?

Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

На массу тела

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения.

Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается.

Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

  • Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

    улучшаются обменные процессы в организме;

  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.

Энергетическая ценность киселя:

  • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
  • количество углеводов — 10—20 г.

На уровень сахара

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель.

Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата.

Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

Правильное приготовление

Кисели варяться с добавлением сахарозаменителей.

Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

  1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
  2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

Овсяный кисель

Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами.

Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина.

Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

Рецепт приготовления:

  1. Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
  2. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
  3. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
  4. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
  5. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.

Кисель Изотова

Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

  1. Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

    В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

  2. Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
  3. Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
  4. Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
  5. Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
  6. Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
  7. Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.

Кисель из ягод для диабетиков

Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

ЯгодаВлияние
Черноплодная рябинаОказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ
ВишняВыводит из организма шлаки и токсины
РябинаОказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени
КлюкваПовышает иммунитет
Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами
Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек
ЧерникаОмолаживает
Улучшает зрение
Благотворно влияет на работу желудка

Рецепт вишневого киселя

  1. Вишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.

    Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.

  2. Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок.
  3. Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам.

Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.

Кисель из черноплодной рябины

  1. Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
  2. Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
  3. Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
  4. Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.

Как правильно пить?

Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки.

Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня.

После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/napitki/kisel-dlya-diabetikov.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий