Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Яблоки при сахарном диабете любого типа

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Яблоки считаются достаточно вкусными и полезными фруктами для диабетиков. Считается, что в этом сочном и кисло-сладком плоде насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

При этом, существуют определенные болезни, при наличии которых лучше и даже рекомендовано ограничить употребление этого фрукта. Одним из таких заболеваний считается сахарный диабет (1 и 2 типа), так как наблюдались случаи, когда яблоко существенно повышало объем глюкозы в крови больного.

При сахарном диабете очень важно придерживаться правильной и необходимой диеты, так как игнорирование болезни может только усугубить состояние здоровья больного.

Давайте рассмотрим главные вопросы относительно этого фрукта: что необходимо помнить и знать о том, рекомендуется ли кушать яблоки при сахарном диабете , как первого, так и второго типа?

В чем же полезность яблок при сахарном диабете 1 и 2 типа

Независимо от размеров фрукта, его состав на 80 % из воды. Помимо этого в составе яблок есть: белок и жиры, углеводы, а также насчитывается органическая кислота.

Данные вещества в своем совокуплении приводят к тому, что у плода имеется низкая калорийность, около 55 ккал в 100 граммах фрукта.

Если у продукта маленькое содержание глюкозы, это еще не говорит о том, то в нем отсутствует вещества, которые формируют и откладывают жировые клетки в подкожно — жировых тканях. То есть когда диабетик ест яблоки, то это может повышать объем сахара в организме и существенно его увеличивать.

Также, важно отметить, что в столь вкусном фрукте присутствует грубая клетчатка — пектин. Стоит отметить, что именно этот компонент прекрасно чистит стенки кишечника от различных шлаков.

Если регулярно есть яблоки, то можно своевременно выводить из организма абсолютно все вредное, что в нем накопилось.

Ежедневное применение в рацион данного вкусного фрукта позволит выводить различные виды вредных и достаточно токсичных веществ.

Яблоки при голоде и их полезный состав

Данный фрукт отлично поможет справится с чувством голода, так как быстро насыщает организм. При этом, не всегда стоит применять яблоки, как средство угнетающее голод, это может способствовать только развитию и прогресированию диабета. Вообщем, употреблять данный сочный и сладковатый фрукт можно, как в случае 1, так и при наличии 2 типа диабета.

Различные диеты свидетельствуют о том, что яблоко и диабет можно и нужно совмещать, только нужно постепенно и в умеренных количествах вводить их в рацион своего питания.

Стоит отметить, что данный фрукт хорошо помогает избавиться от усталости, простудных заболеваний, проблем с системой кровообращения, помогает бороться с преждевременными старениями, а также может помочь улучшить настроение.

Плод помогает для поддержания иммунитета, а также помогает восстановить силы организма. Кстати, в кожуре данного плода и в его мягкости собрано большое количество полезных веществ и микроэлементов:

  • большое количество йода;
  • в составе насчитываются различные витамин групп А, Е, К, С, Н, а также практически все витамины группы В;
  • большой состав железа;
  • наличие натрий, магния и фосфора;
  • большой состав калия и кальция;
  • цинка и многих других витаминов.

Количество употребления яблок при диабете

Помочь найти ответ на этом вопрос сможет необходимая диета, которая, собственно, и была разработана непосредственно для диабетиков. Диета точно указывает на продукты, которые разрешены и рекомендованы при диабете. В данной диете указано, что яблоки просто необходимо и очень важно иметь в рационе диабетика, так как в фрукте есть все необходимые витамины.

При постановлении диагноза диабета второго типа (особенно если человек является любителем яблок), то в течение дня можно съесть половинку фрукта среднего размера. Стоит отметить, что можно смело употреблять другие виды более кислых фруктов, например, вишню, смородину, киви.

Больному, который инсулинозависим разрешается съесть четвертую часть данного фрукта. Многие думают, что чем больше плод, тем большее в нем количество глюкозы и лучше есть маленькие плоды. Отметим, что это неправда. В таких фруктах одинаковое количество витаминов и сахара, и от его размеров это абсолютно никак не зависит.

Конечно же, может быть различие в нескольких граммах, но это не столь существенно.

Запеченное или же сушенное яблоко при диабете

Практически все врачи уверяют, что яблоки при диабете можно употреблять в любом виде. Отмечают только то, что не стоит есть варенье или же джем на основе этого фрукта. Для того, что бы фрукт быстро не приелся, рекомендуют готовить из него разнообразные лакомства.

Стоит отметить, что наиболее полезным при повышенном сахаре, однако, считают именно запеченное яблоко. Если происходит минимальная обработка фрукт не теряет своих витаминов, а вот лишняя вода и чрезмерная глюкоза теряются.

Запеченное яблоко очень вкусное и ароматное, и легко помогает заменять различные сладости: конфеты, торты и вафли.

Нужно помнить, что сушенные яблоки нужно применять очень осторожно. Так как в высушенном яблоке происходит испарение влаги и концентрируется большое количество сахара (сахарозы).  Сушеный плод насчитывает в себе порядка 15 % более опасных веществ. Делая заготовки к зиме, обязательно помните об этом факте и не нужно об этом забывать.

Как правило, врачи рекомендуют варить компоты и узвары из сушенных плодов, при этом нельзя добавлять в них сахар. Эти напитки будут достаточно полезными и вкусными. Так что, яблоки при сахарном диабете любого типа можно и даже нужно есть, только необходимо правильно подбирать их количество в своем рационе.

Если Вы любители яблок, то не стоит себе отказывать их употреблении.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/pri-saharnom-diabete-mozhno-yabloki.html

Яблоки при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами.

Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа.

Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.
Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%).

Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус.

А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

• Моченые яблоки.

• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

• Варенье;• Джем;• Сок;

• Нектар.

Источник: http://pro-diabet.net/yabloki-pri-diabete/

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Но диабетиков интересует вопрос, есть ли сахар в яблоках. Конечно, плоды богаты сахаром, но большая его часть — это фруктоза, а также присутствуют сахароза и глюкоза.

При употреблении свежих яблок фруктоза не повышает уровень сахара, поэтому их гликемический индекс низкий и колеблется от 29 до 44 GI. И это полезно для диабетиков.

Но не стоит есть плоды запечёнными, их гликемических индекс будет на порядок выше, чем у сырых фруктов.

Знаете ли вы?Основные симптомы диабета: избыточное мочеиспускание, снижение веса и сильная жажда, были выявлены более 1200 лет назад. Болезнь тогда называлась по-другому. Первая письменная запись об этом датируется 1500 годом до нашей эры. Сделана она в египетском папирусе Эберса.

Возможно, низкий гликемический индекс плодов обусловлен большим количеством содержащейся в них клетчатки и полифенолов. Они способствуют замедленному усвоению углеводов, одновременно замедляя освоение сахара и процесс пищеварения в целом. На практике это обозначает, что медленно усваивающийся сахар не способен к резкому повышению в крови.

Клетчатка, которая содержится в плодах, считается хорошо усваиваемой и растворимой. Она способна снизить уровень холестерина в крови, замедлить всасывание глюкозы, а также обладает противовоспалительным действием, что полезно при восстановлении после инфекций, связанных с диабетом.

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки — от 25 г для женщин и до 38 г для мужчин. Кожура 1 яблока дает 3 грамма клетчатки, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной дозы. Яблоки не слишком богаты витаминами. Их количество от суточной нормы не превышает 3%. Тем не менее они содержат приличную дозу витамина С.

Витаминный состав 100 г плодов:

Название витаминаКоличество% от дневной нормы
Фолаты3 мкг1
Ниацин0,091 мг1
Пантотеновая кислота0,061 мг1
Пиридоксин0,041 мг3
Тиамин0,017 мг1
Витамин А54 МЕ2
Витамин С4,6 мг8
Витамин Е0,18 мг1
Витамин К2,2 мкг2

Вкусные хрустящие плоды характеризуются внушительным списком фитонутриентов и антиоксидантов. Они также содержат небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор и кальций. Калий необходим организму для контроля частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Он является важным компонентом клеточных жидкостей и участвует во многих обменных процессах.

Минеральный состав 100 г яблок:

Название минералаКоличество% от дневной нормы
Натрий1 мг0
Калий107 мг2
Кальций6 мг0,6
Железо0,12 мг1
Магний5 мг1
Фосфор11 мг2
Цинк0,04 мг0

Подача

Перед подачей можно украсить яблочки любой свежей ягодой и листиком мяты. Хотя блюдо и без украшения выглядит прекрасно, а главное – аппетитно!

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!
Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе яблок известно с древних времен.

Помните сказку о молодильных яблочках? Благодаря антиоксидантам, они действительно продлевают молодость. А еще в русском языке есть пословица «яблоко на обед – и всех болезней нет».

Яблоки насыщают организм полезными веществами и стимулируют иммунитет на борьбу с различными болезнями.

Несомненно, лучше употреблять свежие фрукты. Но и правильно запеченные яблоки – это чрезвычайно вкусное и полезное лакомство. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить печеные яблоки при сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность

Одно яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий, около 16 г углеводов и 3 г клетчатки. В 100 г также содержится:

  • всего — 52 калории;
  • около 86% воды;
  • немного белка — 0,3 г;
  • среднее количество сахара — 10,4 г;
  • почти такое же количество углеводов — 13,8 г;
  • некоторое количество клетчатки — 2,4 г;
  • а также минимум жира — 0,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,01 г;
  • полиненасыщенные — 0,05 г;
  • насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-6 — 0,04 г;
  • Омега-3 — 0,01 г;
  • трансжиры — 0 г.

Знаете ли вы?В древности диагностировали наличие диабета по вкусу мочи. Для этого её пробовали на вкус. Специалисты, которые отвечали за дегустацию и диагностику, назывались «дегустаторами воды».

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки

Нет сомнений в том, что фрукты и овощи являются здоровой и важной частью рациона питания для всех, включая диабетиков, хотя многие люди, страдающие диабетом, боятся есть фрукты. Они считают, что большое содержание сахара вредно при их заболевании.

Но благодаря высокому содержанию клетчатки и высокой питательности яблоки вполне вписываются в план питания, не вызывая резкого увеличения уровня сахара в крови, поэтому они могут быть безопасным дополнением к любой диабетической диете, если вы включите их в общее количество углеводов во время расчёта рациона питания.

Только фрукты нужно для этого употреблять сырыми и целыми, а не печёными. Они снижают риск развития диабета 2-го типа.

Несколько рецептов

Меню диабетиков построено с учетом множества ограничений: больным разрешено меньше углеводов, рекомендовано больше белка, клетчатки, витаминов. Яблоки и сахарный диабет 2 типа отлично сочетаются в приведенных ниже рецептах.

Яблочно-морковный салат

Натереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки 2 моркови и 2 небольших кисло-сладких яблока, сбрызнуть соком лимона. Добавить обжаренные грецкие орехи (можно подсолнечные или тыквенные семечки) и пучок любой зелени: кинзы, руколы, шпината. Посолить, заправить смесью растительного масла (лучше орехового) – 1 ст.л. и яблочного уксуса – 1 ч.л.

Дополнительно: Можно или нет кушать киви при сахарном диабете

Моченые яблоки

При сахарном диабете можно включать в рацион только яблоки, приготовленные кислым мочением, то есть без сахара. Самый простой рецепт:

  1. Отобрать крепкие, с плотной мякотью яблоки, хорошо их вымыть, разрезать на четвертинки.
  2. На дно 3-литровой банки положить чистые листья смородины, для вкуса можно добавить эстрагон, базилик, мяту. На листья выложить кусочки яблок так, чтобы до верха банки оставалось 5 см, прикрыть яблоки листьями.
  3. Залить не до верха прокипяченной с солью (на 5 л воды – 25 г соли) и охлажденной водой, закрыть пластиковой крышкой, поставить в солнечное место на 10 суток. Если яблоки впитают рассол, добавить воды.
  4. Перенести в холодильник или погреб, оставить еще на 1 месяц.

Свойства яблок при диабете

В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.

Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью.

Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его.

В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.

Важно!Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.

Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу

Польза и лечебные свойства

Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.

  • Исследованиями подтверждено, что:
  • яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
  • эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
  • каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
  • процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
  • одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.

Похоже, что независимо от того, какая часть яблока изучается, она обладает противоопухолевыми свойствами. Свежие плоды также выводят токсины и канцерогенные радиоизотопы из организма.

  • Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
  • лечение неспецифической диареи у детей;
  • предотвращение прогрессирования атеросклероза;
  • значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
  • уменьшение воспаления кишечника;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение в крови «плохого» холестерина;
  • улучшение неврологического здоровья;
  • улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
  • снижение риска инсульта;
  • уменьшение риска возникновения диабета;
  • предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.

Важно!После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 30


40%.

Вред и противопоказания

Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах. Они почти не вызывают аллергию.

Источник: https://alternativa-mc.ru/endokrinologiya-lechenie/pechenye-yabloki-dlya-diabetikov.html

Яблоки при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли их есть

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Одними из самых распространенных фруктов, включенных в ежедневное меню больного, являются плоды яблони. Они считаются ценными диетическими продуктами. Вкусные и сочные фрукты признаны полезными при многочисленных диетах.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и каким сортам отдать предпочтение? Как правильно рассчитать необходимую порцию фруктового десерта?

Всесторонний взгляд на яблоки

Цветет яблоня в средней полосе России в апреле, мае. Сбор фруктов приходится на конец лета, первую половину осени. Душистые и сочные плоды дерева, из семейства Розоцветных, бывают самой разнообразной окраски и вкусов.

В 100 г яблок содержится 46 ккал. По калорийности к ним близки и другие фрукты, ягоды:

  • груша – 42 ккал;
  • персики – 44 ккал;
  • абрикосы – 46 ккал;
  • киви – 48 ккал;
  • вишня – 49 ккал.

Плоды яблони являются пищевыми поставщиками железа, органических кислот, пектиновых веществ. Исследованиями доказано, что пектины способны нейтрализовать ядовитые соединения тяжелых металлов (кобальта, свинца, цезия).

В диетах часто рекомендуют яблоки употреблять наряду с апельсинами, энергетическая ценность последних, 38 ккал. По некоторым параметрам, содержанию минеральных веществ (натрия и калия), витаминов (ниацина), они превосходят цитрусовые.

Название продуктаЯблокоАпельсин
Белки, г0,40,9
Углеводы, г11,38,4
Аскорбиновая кислота, мг1360
Натрий, мг2613
Калий, мг248197
Кальций, мг1634
Каротин, мг0,030,05
В1, мг0,010,04
В2, мг0,030,03
РР, мг0,30,2

В плодах яблони нет холестерина, жиров. Фрукты лидируют по содержанию калия. Щелочной химический элемент необходим для функционирования сердечной, нервной, мочевыделительной систем. Люди, употребляющие яблоки, отмечают понижение артериального давления и уровня холестерина, улучшение работы кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Вещества свежих яблок способны уничтожать в организме вредные микроорганизмы. Они участвуют в процессе образования новой крови. Плоды яблони рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, атеросклерозе, запоре, авитаминозе.

Яблочная диета для диабетика

Яблоки при сахарном диабете 2-го типа служат прекрасным растительным дополнением в комплексной терапии ожирения. Они помогают больному организму бороться с витаминной недостаточностью. Фрукты являются непревзойденным средством для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Плоды яблони нормализуют обмен веществ, особенно, углеводов и жиров.

Для организма диабетика, находящегося на инсулине, сорт одного и того же фрукта не имеет значения

На уровень гликемии в организме яблоки разных сортов влияют одинаково. Сто грамм или один фрукт средней величины представляет собой 1 хлебную единицу (ХЕ). Больной, использующий для понижения сахара крови инсулин, может дополнительно съедать фрукты, учитывая дозу вводимого гормона, короткого срока действия.

Для диабетиков второго типа характерна масса тела, превышающая норму, им разрешено проводить яблочные разгрузочные дни. 1–2 раза в неделю при осуществлении контроля гликемии (уровня сахара крови). Противопоказаниями для проведения разгрузочных дней могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью), индивидуальная непереносимость фруктов.

Яблоки при диабете 2 типа лучше использовать кислых сортов

Для проведения монодиеты понадобятся 1,0–1,2 кг не крахмалистых фруктов. Общий вес делится на порции, 5–6 приемов. Между ними рекомендуется пить травяной настой или отвар шиповника.

При сахарном диабете 2-го типа важно знать, какие употреблять яблоки. Антоновка или Джонатан содержат одинаковое количество углеводов, но в первом варианте больше кислот. К кислым сортам относят также Гранни Смит, к сладким – Делишес Ред или Делишес Голден, кисло-сладким – Мельба.

При имеющихся язвах и воспалительных процессах на коже, применяют фруктовую кашицу. Целительная яблочная мазь готовится следующим образом. Один плод средней величины натереть и смешать с 50 г сливочного масла. Свежее средство наносить на пораженные участки кожи ежедневно, до их заживления.

Для активизации обменных процессов, очищения клеток печени, утром натощак полезно пить яблочный сок. На 100 мл напитка добавляется ½ ч. л. меда. Желающим похудеть поможет смесь фруктово-ягодного сока, яблочного и черной смородины, в соотношении 1:1.

Популярность яблок выделяет их из фруктового многообразия

Если желудочный сок больного имеет нейтральную среду или пониженную кислотность, то его не будет мучить изжога от съеденных яблок. Сорт позднего созревания, с плотной текстурой мякоти, можно употреблять после запекания.

Многовариантное блюдо на основе запеченных яблок

Выбор в пользу плодов яблоневого дерева объясняется их доступностью для населения и национальными кулинарными особенностями. Фрукты идеально сочетаются со многими продуктами питания (крупами, творогом, мясом, овощами).

Курага при диабете

Для приготовления яблочного блюда необходимо 6 плодов, примерно по 100 г каждое. Следует вымыть их и очистить от сердцевины с семечками. Это можно выполнить при помощи ножа и чайной ложки, предварительно сделав отверстие сверху. Сбоку яблоко нужно несколько раз наколоть вилкой. Без вырезанной сердцевины вес его уменьшится, станет около 80 г.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Добавить кураги (сушеный абрикос без косточек). Варить тыкву до мягкого состояния. Из остывшей массы сделать пюре и смешать с нежирным творогом. Тыквенно-творожной смесью начинить яблоки. Запекать их в духовке при 180 градусах, 20 минут. Фаршированные печеные фрукты, перед подачей на стол, можно украсить взбитыми сливками без сахара.

  • Яблоки – 480 г; 221 ккал;
  • тыква – 200 г; 58 ккал;
  • абрикосы сушеные – 30 г; 81 ккал;
  • творог – 100 г; 86 ккал;
  • сливки 10%-ной жирности – 60 г; 71 ккал.

Одна порция выходит на 1,3 ХЕ или 86 ккал. Углеводы в ней представлены яблоками и абрикосами.

Иной десерт получится, если мякоть тыквы смешать с 50 г овсяных хлопьев

Это блюдо имеет несколько вариантов. Начинить яблоки можно тыквенно-овсяной смесью. По содержанию калорий и хлебных единиц, десерт выходит почти такой же, что и в первом варианте. Один фаршированный плод представлен 1,4 ХЕ или 88 ккал.

Снизить показатели хлебных единиц можно, начинив фрукты только нежирным творогом. Тогда одно фаршированное яблоко выйдет не более 1 ХЕ или 100 ккал.

Для сладости добавляют немного, предварительно, промытого и просушенного изюма без косточек.

Сохранять свежие плоды лучше в деревянных ящиках, при небольшой плюсовой температуре +5–10 градусов. Фрукты позднего созревания, заранее, перебирают, выбраковывают червивые, с поврежденной кожицей.

Не все сорта годятся для длительной лежки. Яблоки в таре должны быть уложены так, чтобы они не давили друг на друга.

Систематический контроль над ними позволяет вовремя удалять испорченные фрукты, чтобы гнилостные микробы не повредили соседние плоды.

Специалисты уверены, что при сахарном диабете есть яблоки с кожицей полезнее. Перед тем как их кушать, необходимо убедиться в чистоте продукта.

Если фрукты куплены через розничную торговлю, то они нуждаются в тщательной очистке. Их моют кипяченой водой, с добавлением ½ ч. л. соды на стакан жидкости.

Фрукты с собственного участка, заверяют садоводы, достаточно протереть чистой тканью. И ешьте, себе на здоровье!

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/yabloki-saharnom-diabete

ЭндокринологТут
Добавить комментарий