Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

Папайя: польза и вред для организма

Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов.

Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране.

Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом – далее в статье.

Описание фрукта

Папайя – это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм.

Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками.

Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки.

Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира.

Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины – и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент – млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок – латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности.

Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода.

А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, – это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях – для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его “плодом ангелов”. В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Источник: https://FB.ru/article/372399/papayya-polza-i-vred-dlya-organizma

Папайя при панкреатите: можно или нет, польза и вред, как употреблять

Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

Папайя – настоящая находка для людей, которые соблюдают диету. Этот фрукт содержит мало калорий и в то же время обогащен витаминными, минеральными веществами. Папайя очень полезна для пищеварения и обменных процессов в организме.

Рассмотрим свойства плода, его влияние на ЖКТ и поджелудочную железу, а так же рекомендации по введению мякоти папайи в рацион.

Лечебные свойства тропического плода

О лечебных возможностях папайи известно еще с давних времен. Плоды очень полезны для пищеварения, поскольку в их составе находится фермент папаин, который способствует расщеплению жиров, белковой пищи и жестких волокон мяса.

Фрукт также известен следующими свойствами:

  1. Мощный антиоксидант: способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов и ускоряет их отток из организма.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.
  4. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  5. Улучшает остроту зрения, предотвращает возрастные изменения сетчатки.
  6. Снижает риски развития раковых заболеваний, особенно это свойство эффективно в отношении органов пищеварения.
  7. Улучшает обменные процессы, метаболизм, способствует снижению веса.
  8. Улучшает выведение лишней жидкости из организма, способствует рассасыванию отечностей.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  11. Улучшает эластичность сосудов.
  12. Нормализует сердечный ритм.
  13. Снижает уровень вредного холестерина, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  14. Снижает риски развития таких заболеваний, как брадикардия, инфаркт, ишемия.
  15. Улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  16. Поднимает уровень гемоглобина.
  17. Положительно воздействует на нервную систему: помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности, улучшает настроение.
  18. Улучшает потенцию и либидо.
  19. Улучшает качество сперматозоидов.
  20. Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин.
  21. Снижает риски развития кариеса и пародонтоза.
  22. Снижает риски образования камней в почках.
  23. Способствует укреплению костной ткани, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

Мякоть, сок папайи используют не только в народной медицине, но и для изготовления медицинских препаратов, косметических средств. Фрукт рекомендуют употреблять для снижения риска развития простудных заболеваний, насыщения организма витаминами при авитаминозе.

Состав

На 88% папайя состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 9,1 грамм углеводов;
  • 0,5 грамм белков;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,3 грамма жиров.

При этом плоды обогащены полезными витаминами, минеральными и биологически активными веществами:

  • Витаминами А, В, С, Е, К, РР.
  • Калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком.
  • Аминокислотами.
  • Жирными кислотами.

Наиболее фрукт ценится за содержание фермента папаина. Он обладает свойствами, очень схожими с действием желудочного сока: папаин улучшает расщепление белковой и жирной пищи, благодаря чему активизирует обменные, пищеварительные процессы.

Также фрукт ценится содержанием холина, который улучшает работоспособность мозга и память.

Калорийность

В 100 граммах фрукта содержится всего 43 ккал. Поэтому он считается ценным ингредиентом диетического меню для людей, которым необходимо снизить вес.

При каких состояниях запрещено есть папайю

Несмотря на огромную пользу фрукта, существует перечень состояний, при которых его употреблять запрещено:

  1. Личная непереносимость плода, а также экзотических фруктов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит, кишечные колики и т.д.).
  4. Наличие больших камней в почках, мочевике и их протоках.

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому риски развития аллергических реакций на употребление плода повышены. Если плод применяется в пищу впервые, сначала рекомендуется попробовать небольшой кусочек мякоти:

  • Если организм отреагирует нормально, фрукт можно употреблять.
  • В случае появления сыпи, покраснений, зуда, жжения, отечности кожных покровов, затруднения дыхания в дальнейшем фрукт кушать не следует.

Папайя богата сахаридами, поэтому употребление сладких фруктов может стать причиной увеличения сахара в крови.

Фрукт насыщен клетчаткой и органическими кислотами, поэтому его употребление при обострении заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению воспаленных слизистых оболочек и усилению болевых ощущений.

Плоды обладают мочегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней. Это вызывает сильные болевые ощущения, может привести к закупорке мочевыводящих протоков, что очень опасно для организма.

Влияние фрукта на беременных

Папайя насыщена витаминами, включая фолиевую кислоту. Это очень полезно для будущей мамы и плода. В то же время фрукты богаты витамином С, который повышает тонус матки.

По этой причине папайю не рекомендуется употреблять в случае повышенного тонуса матки у беременной женщины, риска преждевременных родов, выкидыша.

Кроме того, холин, который содержится во фрукте, также способен спровоцировать выкидыш.

Ввиду таких особенностей, беременным не следует слишком увлекаться этими плодами.

Польза и вред употребления папайи при проблемах с поджелудочной железой

Папайя очень полезна для поджелудочной железы и других органов пищеварения. Фрукт улучшает переваривание и усваивание белковой, жирной пищи, помогает расщепить жесткие волокна мяса. Благодаря таким свойствам употребление фрукта снижает нагрузку на поджелудочную.

Кроме того, плоды:

  1. Улучшают микрофлору и моторику кишечника.
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий.
  3. Защищают слизистую оболочку органов пищеварения от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов.

Однако не всегда употребление этого продукта будет полезно. Можно ли есть папайю при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

При обострении панкреатита

Папайя при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению. Это объясняется следующими факторами:

СвойствоВлияние на организм
Насыщенность пищевыми волокнамиТвердые волокна клетчатки будут раздражать очень чувствительную воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы. Поэтому употребление фрукта при остром воспалительном процессе приведет к обострению болевых ощущений и ухудшению самочувствия больного.
Наличие кислотКислоты активизируют выработку пищеварительных ферментов. Ввиду нарушения их оттока в кишечник, ферменты активизируются в железе и травмируют ее ткани.
сахаридовПри остром панкреатите выработка и транспортировка инсулина нарушается. По этой причине употребление продуктов, содержащих сахариды, может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.
Повышенная аллергенностьТак как папайя – экзотический и не привычный для организма фрукт, его употребление имеет повышенные риски развития ответной аллергической реакции. Развитие аллергии при остром панкреатите достаточно неприятный и опасный для здоровья фактор.

При ремиссии и ХП

Вводить фрукт в меню разрешается только после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения.

Папайя при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания оказывает благотворное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет органов ЖКТ.
  2. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  3. Нормализует ферментную активность ПЖЖ.
  4. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  5. Способствует заживлению поврежденных тканей.
  6. Способствует замещению отмерших клеток здоровыми.
  7. Уменьшает выраженность болевых ощущений.

Благодаря таким свойствам фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы и снижает риски рецидива обострения панкреатита.

При холецистите

При остром холецистите папайю употреблять не следует. Причины те же, по которым фрукт не рекомендуется и при остром панкреатите:

  • насыщенность клетчаткой;
  • наличие кислот, которые активизируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи;
  • повышенная степень аллергенности.

После достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите папайю можно постепенно вводить в рацион. Фрукт способствует:

  1. Нормализации выработки и оттока желчи.
  2. Оказывает антиоксидантное действие.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Таким образом, употребление папайи после достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите вне стадий обострения, благотворно воздействует на печень и процессы выработки желчных масс. Фрукт также поможет восполнить запасы полезных витаминов и минеральных веществ в условиях необходимости соблюдения диетического питания.

Как правильно вводить фрукт в рацион

Папайю можно начинать вводить в рацион через два-три  месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии достижения стойкой ремиссии, полного отсутствия панкреатических симптомов.

Фрукт вводят постепенно, начиная с одного маленького кусочка в день. На протяжении недели, при условии нормальной реакции организма, количество продукта можно увеличить 200-250 грамм в сутки.

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать рецидив острого приступа панкреатита, важно придерживаться следующих правил употребления плода:

  1. Не кушать фрукт на голодный желудок.
  2. Не сочетать прием папайи с введением новых продуктов.
  3. Употреблять только спелые плоды, без признаков гниения и повреждения вредителями.
  4. Перед употреблением хорошо мыть и очищать от кожуры, косточек.
  5. В пищу желательно употреблять в измельченном виде.
  6. Не передать.
  7. Не сочетать с другими сладкими продуктами.

При панкреатите ни в коем случае нельзя кушать недоспевшие, зеленые плоды. Спелая папайя обладает желтыми или красноватыми вкраплениями на зеленой кожуре. При прощупывании плода должна ощущаться небольшая мягкость. У основания (где фрукт отделяется от стебля) качественный плод отдает приятным ароматом папайи.

Если нет уверенности в том, что фрукт точно спелый, после покупки его рекомендуется положить на солнечное место (только не под прямые солнечные лучи). Таким образом через пару дней плод дозреет самостоятельно.

Не следует покупать слишком мягкие или слишком твердые плоды, подгнившие, с признаками повреждений. Если у основания фрукт оттает гнилью, это признак того, что он испорчен, кушать его нельзя.

Папайю можно кушать как отдельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, с мясом, рыбой, использовать для приготовления соков или смузи. Употребление фрукта с куриным мясом поможет быстрее переварить мясные волокна без особой нагрузки для поджелудочной железы.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/papajya-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни.

К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни.

Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться.

Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов.

В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре.

Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету).

Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке.

Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви.

Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений.

К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

Можно ли есть папайю при панкреатите: польза и вред фрукта?

23.01.2018

Несмотря на то, что папайя — это экзотический плод, который выращивают в странах с тропическим климатом, она — давно уже не редкость на прилавках наших магазинов.

Ее едят не только в сыром виде, но и применяют для приготовления разнообразных салатов, закусок, десертов. Многим фрукт полюбился своими своеобразными вкусом и ароматом, в том числе и людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ.

Поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться, может ли быть включена в меню папайя при панкреатите.

Это заболевание, при котором воспаляются ткани поджелудочной железы (pancreas), приобретает все большее распространение (от него страдает до трети женского населения и до седьмой части мужского).

И одним из действенных способов борьбы с этим недугом, наряду с медикаментозным и хирургическим методами лечения, является сбалансированная диета.

Папайя может стать одним из фруктов, который, благодаря своему богатому составу, поможет разнообразить ее.

Состав и полезные свойства фрукта

Папайя имеет невысокую калорийность, плюс к тому же она не очень сладкая, значит, для усваивания питательных веществ из нее не понадобится активизация pancreas с целью выработки дополнительного количества инсулина. А это очень хорошо в условиях воспаления органа.

Мякоть плодов этого фрукта способна нейтрализовать избыточную активность желудочного сока, благодаря чему ее можно употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • рефлюкс-синдром.

Запомните: употреблять можно лишь полностью созревшие плоды. Их можно отличить по гладкой кожице, желтой окраске, мягкой, но притом упругой консистенции. Выбор этого фрукта должен быть особенно тщательным.

Папайя оказывает на организм человека целебное влияние благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне граммов ее плодов содержится:

  • 0,47 г белков;
  • 0,26 г жиров;
  • 10,82 г углеводов;
  • 1,7 г волокон пищевых;
  • 88,06 г воды;
  • 2 мкг альфа-каротина;
  • 0, 274 мг бета-каротина;
  • 47 мкг витамина A;
  • 0,023 мг B1;
  • 027 мг B2;
  • 0,038 мг B6;
  • 2,6 мкг K;
  • 0, 357 мг PP;
  • 60,9 мг C;
  • 0,3 мг E;
  • 182 мг калия;
  • 20 мг кальция;
  • 21 мг магния;
  • 8 мг натрия;
  • 10 мг фосфора;
  • 0,25 мг железа;
  • 0,04 мг марганца;
  • 45 мкг меди;
  • 0,6 мкг селена;
  • 0,08 мг цинка;
  • 7,82 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 4,09 г декстрозы (глюкозы);
  • 3,73 г фруктозы;
  • 0,01 г аргинина;
  • 0,049 г кислоты аспарагиновой;
  • 0,018 г глицина;
  • 0,033 кислоты глутаминовой;
  • 0,047 г кислот жирных омега-3;
  • 0,081 г кислот жирных насыщенных;
  • 0,072 г кислот жирных мононенасыщенных;
  • 0,058 г кислот жирных полиненасыщенных.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов папайи составляет 43 ккал.

Употребление папайи при заболевании поджелудочной железы

Возможность приема в пищу этого экзотического фрукта при панкреатите зависит от фазы, в которой находится болезнь:

  • острой;
  • ремиссии хронической;
  • обострении хронической.

И если в первой и третьей это недопустимо, то во второй вполне возможно и даже полезно. В какой именно фазе болезнь находится в определенный момент времени у конкретного больного, ему лучше всего будет выяснить у своего лечащего врача. Ведь определить это самостоятельно, особенно в переходных периодах, не всегда представляется возможным.

Острая фаза панкреатита

В этот период диета должна выполнять ряд важных задач:

  • предупредить усугубление состояния;
  • не допустить разрушения поджелудочной железы;
  • привести в норму работу органа;
  • снизить интенсивность механических и химических повреждений слизистых желудка и 12-перстной кишки;
  • не допустить жировое перерождение печени и pancreas.

Первые сутки−трое от начала острой фазы заболевания либо обострения его хронического течения человеку положены покой и голод. В это время допустимо лишь пить некоторые жидкости:

  • кисель;
  • отвар из шиповника;
  • зеленые чаи (некрепкие);
  • некоторые виды негазированных минеральных вод (Славянскую, Нафтусю, Ессентуки № 17).

Как только интенсивность болевого синдрома пойдет на спад и по прошествии обозначенного выше срока, к меню можно начинать добавлять некоторые фрукты. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, притом не особенно нагружая воспаленную ПЖ.

Далеко не каждый фрукт подходит для организации щадящего питания, плюс есть оговорки на то, какой вид обработки должен пройти тот или иной плод. Если говорить о папайе, то врачи не рекомендуют в остром периоде, а также при обострении хронического панкреатита различные экзотические лакомства, в том числе и рассматриваемый в данной статье фрукт.

Хроническое течение заболевания

Диета является непростым испытанием для многих людей, кому ее назначили, ведь она требует отказа от привычного образа жизни и способа питания. При панкреатите, особенно остром, это особенно выражено. А хроническая форма этого заболевания, хотя и требует соблюдения некоторых ограничений, однако, позволяет сделать больным свой стол довольно разнообразным.

Врачами не рекомендуются фрукты, которые подпадают под следующие характеристики:

  • кислые;
  • горькие;
  • приторные.

Зрелые плоды папайи не подходят ни под один из перечисленных выше пунктов. Естественно, ею нельзя злоупотреблять. Опасность этого плода, как и прочих экзотов, заключается в другом, а именно в возможности аллергизации организма в ответ на незнакомое лакомство.

Предпочтение следует отдавать блюдам из папайи, которые прошли некоторую кулинарную обработку:

  • тушеным;
  • печеным;
  • протертым;
  • измельченным;
  • приготовленным на пару.

Также нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда.

Рецепты блюд из папайи, разрешенные при панкреатите

Вот несколько рецептов с использованием этого экзотического фрукта, которые разрешены к употреблению в хронической фазе воспаления поджелудочной железы.

Рецепт № 1: лодочки из папайи

Ингредиенты:

  • четыре плода папайи;
  • 200 г сыра Фета;
  • 50 г маслин, из которых удалены косточки;
  • 10 черных виноградин.

Плоды папайи режутся пополам либо на четыре части, очищаются от кожуры и семян.

Сыр разминается при помощи вилки, оливки мелко нарезаются и добавляются к нему. Затем эти два ингредиента перемешиваются.

Виноградины режутся каждая на четыре части и перемешиваются с сыром и оливками. Полученная смесь используется в качестве начинки для плодов папайи.

Блюдо в течение 30 минут запекается.

Рецепт № 2: желе из папайи

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 250 мл сливок;
  • три столовых ложки желатина;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • один лайм;
  • три пакета ванилина;
  • два плода папайи.

Зрелые папайи очищаются и мелко нарезаются, поливаются 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лайма, после чего все это перемешивается.

В другой таре желатин заливается водой. Как только он набухнет, посудина ставится на медленный огонь, и при постоянном перемешивании, не позволяя воде закипеть, желатин разводится, после чего полученная жидкость охлаждается.

Сливки (10%), творог, ванилин и сахарная пудра смешиваются в одной таре. Сюда же заливается охлажденный раствор желатина. Смесь взбивается при помощи миксера, в нее добавляется папайя, все это помещается в кондитерские формочки и убирается в холодильник, где она простоит до тех пор, пока полностью не застынет.

Рецепт № 3: смузи из папайи

Этот густой напиток готовят, перемешивая с помощью блендера либо миксера ягоды или фрукты, добавляя к ним по вкусу:

Смузи весьма популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • два персика;
  • один ананас;
  • пара апельсинов;
  • по вкусу − папайи;
  • по вкусу − киви;
  • по вкусу − минеральной негазированной воды.

На персиках делаются крестообразные надрезы, далее они опускаются в горячую, а потом — в холодную воду, после чего с них снимается кожица. Косточки удаляются, а мякоть режется на мелкие кусочки и помещается в блендер.

Киви нарезаются кружочками. Ананас очищается от кожуры, нарезается кубиками и добавляется в массу, полученную из персиков.

Папайю предварительно нарезают и замораживают, затем в количестве примерно трех столовых ложек добавляют в смесь.

Последним компонентом является свежевыжатый апельсиновый сок, который также сливают в емкость блендера, и все ее содержимое измельчается до однородного состояния.

Минеральная вода замораживается в емкости для приготовления ледяных кубиков.

Кубики льда кладутся в стакан со смузи, а последним штрихом является украшение стаканов с ним кружочками киви.

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  5. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  6. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/papajya.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий