Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

Хурма при сахарном диабете

Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

Фундаментом хорошего самочувствия диабетика является правильное питание. Чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, пациенты обязаны придерживаться диабетической диеты. Обязательной составляющей рациона должны быть свежие овощи и фрукты.

Они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами для укрепления иммунитета. Выбор фруктов основывается на показателе ГИ (гликемического индекса), согласно которому можно употреблять продукты данной категории, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Хурма при диабете не относится к категории фруктов, которые можно кушать без ограничений.

Состав, свойства и показания к употреблению

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

ВитаминыМинералы
РР (никотиновая кислота)кальций
А (ретинол)магний
В1 (тиамин)калий
В2 (рибофлавин)фосфор
С (аскорбиновая кислота)железо
Е (токоферол)натрий
бета-каротинйод
B5 (пантотеновая кислота)цинк
витамин B9 (фолиевая кислота)фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов.

Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами.

Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.

Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена.

Минеральная составляющая: цинк – стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы.

Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.

Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

  • Повышает эластичность сосудов. Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно.
  • Способствует стабилизации нервно-психологического состояния. Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение.
  • Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством.
  • Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным.
  • Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно.
  • Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии.
  • Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.

Хурму рекомендуется употреблять при проблемах с артериальным давлением и щитовидной железой, при анемии и заболеваниях сердца

Пищевая и энергетическая ценность продукта

По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов. Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах.

Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов.

Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве.

Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).

Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют.

Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес.

Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.

Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом.

По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц).

Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.

Особенности употребления хурмы при сахарном диабете

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов.

Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр.

, значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.

То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар.

При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму.

Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).

При 2 типе сахарного диабета нужно употреблять продукт с осторожностью

Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами.

Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать.

Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.

Совет! Чтобы хурма усваивалась медленнее и не вызвала резкого «скачка» сахара, следует сочетать ее с белковым продуктом. Например, кусочком отварной курицы.

Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:

  • Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).

Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.

Полезные советы

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
  • Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
  • Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
  • Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
  • Не превышать допустимую порцию.
  • Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.

В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.

Варианты рецептов с хурмой

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Солнечная куриная грудка

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке.

Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.

Волшебный салатик

Необходимые компоненты:

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

При хорошем самочувствии в заправку можно добавить половину чайной ложки акациевого меда

Оранжевый десерт для диабетика

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Правила выбора продукта

Хурма имеет вяжущее свойство, что не всем по вкусу. Можно купить недозревшие плоды и выдержать их в морозильной камере 6 – 8 часов. Зрелый фрукт должен иметь насыщенный цвет, тонкую и гладкую кожуру, сухие кругообразные полоски на кожице, мягкую текстуру, подсохшие плодовые листочки. Кожура фрукта не должна быть поврежденной.

Итоги

Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:

  • небольшими дозами (для больных первым типом заболевания – 1/3 плода, для пациентов со вторым типом патологии – ½);
  • в сочетании с белковой пищей или после еды;
  • только в компенсированной стадии диабета;
  • под строгим контролем сахарных показателей.

Основное условие наличия фрукта в рационе – разрешение лечащего врача.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/hurma-saharnom-diabete

Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

Для больных сахарным диабетом актуальным вопросом является полезность того или иного продукта. Больной обязан учитывать, как потребляемая пища будет влиять на выработку инсулина и количество сахара в крови потому, что именно от этих показателей зависит состояние его здоровья.

Рацион должен быть подобран правильно, и при этом выдержан баланс продуктов, поэтому не вся пища растительного происхождения разрешена диетологами и эндокринологами. Причина состоит в значительном содержании сахаров.

Однако, насчет употребления некоторых натуральных продуктов между врачами до сих пор нет единого мнения. Например, можно ли диабетикам есть хурму – популярное лакомство, которое в обилии появляется на прилавках поздней осенью и зимой. Однозначно четкого ответа найти, скорее всего, не удастся.

Данная статья поможет читателю более четко разобраться в вопросе: «Хурма при сахарном диабете – польза и вред фрукта».

Спелые плоды хурмы

Чем полезна хурма

Хурма – древесное фруктовое дерево изначально культивировалось в Китае, но на данный момент является ценной сельскохозяйственной культурой, возделываемой повсеместно в станах с теплым климатом. Плод оранжевого цвета, сочный, терпко-сладкий и имеет вяжущий вкус.

Количество сахара напрямую зависит от зрелости – чем спелее, тем слаще. Имеется более 300 сортов дерева, некоторое относят к экзотическим причем современная наука достигла таких результатов, при которых на едином растении возможно сочетание нескольких сортов одновременно.

Чаще всего аграрии культивируют сорт «Королек» поэтому именно он чаще всего попадает на столы. Плод среднего размера весит примерно 100 грамм, а его энергетическая ценность около 60 килокалорий, что не является значительным показателем.

Однако неправильно только по этим данным делать вывод относительно того можно кушать хурму при сахарном диабете или нет. Ниже подробнее остановимся на химическом составе плода, который определяет его пищевую ценность.

Польза хурмы

Химический состав

Доктора отмечают, что для здорового человека, не имеющего противопоказаний по употреблению данного продукта он весьма полезен.

Благодаря сочетанию минеральных компонентов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ, при регулярном поедании усиливается иммунная система, оптимизируется состав крови, повышается стрессоустойчивость, улучшатся работа органов выделения, пищеварения и других.

Обобщая следует отметить положительное влияние этого натурального продукта на организм в целом, что обусловлено содержанием в нем таких активных биохимических соединений:

  • витамины: А, В, В1, С, Р;
  • каротины и вета-каротины, которые в организме превращаются в витамин А;
  • ценные микроэлементы: магний, йод, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, и др.;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • углеводы и липиды;
  • антиоксидантные комплексы.

Обратите внимание. В плодах содержится примерно 15% углеводов, четвертая часть которых приходится на сладкие, что важно учитывать больным сахарным диабетом.

Высокое содержание сладких моносахаридов естественным образом наталкивает на вопрос, можно ли есть хурму диабетикам и если да, то в каких количествах.

Значительное содержание сахаров несет определенную угрозу как больным первого, так и второго типа. Из многих видов хурмы наиболее сладким является сорт «Королек».

Его гликемический индекс равен 70, что на 25 единиц превышает допустимые показатели поэтому диабетикам нужно с особой тщательностью следить за употреблением данного продукта.

Хурмовый сад

Сахарный диабет и хурма

Болезнь характеризуется нарушением процесса усвоения глюкозы из-за чего изменяются нормальные показатели крови. Диабетиков разделяют на две основные категории:

  • диабетики 1 типа или инсулинозависимые т. е. при вводе инсулина ситуация стабилизируется;
  • диабетики 2 типа, когда инъекция гормона не повлияет на усвоение глюкозы.

Проще говоря больным с 1 типом значительно легче выбирать себе продукты поскольку даже при съедании нерекомендуемой пищи один инсулиновый укол возвращает уровень сахара в крови к нормальным показателям.

При 2 типе выбор продуктов существенно сложнее ведь при составлении ежедневного рациона обязательно рассчитывать калорийность продуктов, подсчитывать хлебные единицы и вести учет гликемического индекса продуктов.

У больных первопричина недуга лежит в дисфункции поджелудочной железы. Поэтому в организме наблюдается недостаток гормона инсулина. Результатом этой патологии является расстройство многих органов и систем:

  • нарушается функционирование ЦНС;
  • проявляется отрицательное влияние на кровь;
  • ухудшается работа зрительных анализаторов;
  • изменяется метаболизм;
  • страдают нижние конечности.

При сахарном диабете второго типа кушать королек допускается в ограниченных количествах, а при 1 типе лучше отказаться него совсем. Исключения составляют патологии с не абсолютным инсулиновым дефицитом. Если не придерживаться рекомендаций врачей состояние больного осложняется, а организму может быть нанесен непоправимый вред.

Заметка. Говоря о спорах специалистов насчет употребления королька некоторые настаивают на категорическом ограничении данного продукта при сахарном диабете, другие допускают включение королька в рацион с ограничениями, подчеркивая определенную пользу для человеческого организма.

Польза хурмы при сахарном диабете

Хурма, запеченная в сметане

В данном разделе коснемся рассмотрения того полезна ли хурма при сахарном диабете и чем обусловлены ее положительные качества.

Следует учитывать, что фрукт является не только лакомством, но и важным источником полезных компонентов таких как витамины, органические кислоты и микроэлементы усиливающие иммунные свойства организма.

Съедая плод в ограниченных объемах, диабетики могут улучшить работу ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Обратите внимание на таблицу, в которой указано полезное воздействие хурмы на организм при умеренном ее употреблении.

Польза хурмы при сахарном диабете.

Полезное качествоПояснениеИзображениеУлучшение состояния сосудовОрганические кислоты, витамин С и некоторые микроэлементы улучшают сосудистый тонус, повышают прочность эндотелия и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. Рутин укрепляет кровеносные сосуды.

Холестерин в сосудах

Профилактика анемииБлагодаря содержанию железа, которое является неотъемлемой частью молекулы гемоглобина употребление королька улучшает кроветворение.

Симптом анемии

Улучшение зрения каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А положительно влияет на зрительное восприятие, улучшает состояние кожи и ее производных.

Определение качества зрения

Положительно влияет на работу почекХурма содержит магний, который способствует выведению из организма лишней жидкости и магния, кроме этого оказывается профилактический эффект против мочекаменной болезни.

Схематическое изображение почек

Повышает иммунитетВысокое содержание аскорбиновой кислоты оказывает стимулирующее воздействие на защитные механизмы организма, повышается сопротивление к простудным заболеваниям.

Фрукты и овощи укрепляют иммунную систему

Оптимизация метаболизмаВ составе плода имеются пектиновые вещества, ускоряющие усвоение и оптимизирующие обмен веществ.

Схема метаболизма

Очищение организмаНаличие клетчатки помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, благодаря структурности клетчатки нормализуется стул, улучшается работа ЖКТ.

Токсины и вредные вещества сильно ухудшают здоровье

Повышает настроениеБлагодаря воздействию на нервную систему употребление королька способствует повышению настроения и стрессоустойчивости.

Стресс – может стать причиной многих заболеваний

Обратите внимание. При употреблении хурмы из-за наличия клетчатки происходит более медленное всасывание продукта поэтому резких перепадов глюкозы в крови не наблюдается.

Хурма при диабете

Как вы уже успели убедиться из изложенного выше, кушать хурму весьма полезно. Для диабетиков при правильном употреблении от этого продукта будет больше пользы нежели вреда. Главное внимание следует сосредоточить на количестве съеденного продукта потому, что в противном случае возможно причинить организму существенный вред.

Для диабетиков первого и второго типов есть различия в правилах принятия пищи потому, что при 1 типе привести сахар в крови возможно при помощи инсулиновой инъекции, а при 2 типе требуется строжайшее соблюдение диеты, правильного образа жизни и постоянный мониторинг уровня глюкозы.

Но важно отметить единство врачей по поводу употребления королька диабетиками второй группы, а больным с диабетом 1 типа от данного лакомства стоит отказаться.

Внимание. Врачи не рекомендуют употреблять хурму больным с диабетом 1 типа, а людям, страдающим 2 типом, допускается прием в ограниченном количестве.

Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа

Больным с данным типом заболевания врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления хурмы, но не всегда пациент может сдержаться.

Компромисс может быть найден при условии, что фрукт не съедается в натуральном виде, а является компонентом блюд, например, допускаются кисели и компоты на его основе. Рецепт приготовления прост.

На 200 грамм продукта потребуется примерно полтора литра воды, заменитель сахара следует добавлять на собственное усмотрение. Фрукты мелко нарезать и варить на слабом огне несколько минут. Пить такого компота можно не более литра в день.

Полезные рецепты:

Ниже приведено еще несколько рецептов, которые разрешены диабетикам первого типа:

  • Рецепт салата египетского. Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно взять половину королька, два помидора среднего размера и мелко нарезанный зеленый или репчатый лук. Салат заправить свежевыжатым лимонным соком и мелкорублеными орехами;
  • Салат из свежих фруктов. Кислые яблоки 200 г и 150 г хурмы нарезать на мелкие ломтики и покрошить орехи. В качестве заправки можно использовать нежирный кефир или йогурт.

Помните, что больным с диабетом первого типа есть продукт в свежем виде может быть опасно и только при относительном дефиците инсулина допустимо ограниченное употребление фрукта, но не более чем 50 грамм в день.

Компот из хурмы

Употребление королька при сахарном диабете II типа

Хурма для диабетиков второго типа будет полезной если соблюдать следующие правила:

  • Ежесуточное количество употребленного фрукта не должно превышать 100 грамм (вес среднего плода);
  • Не рекомендуется есть стразу суточную норму, желательно разделить плод на четыре части и начинать кушать постепенно, увеличивая дозы;
  • Предпочтительнее есть продукт в запеченном виде, что существенно снижает количество глюкозы в нем при этом все полезные свойства остаются неизменными.

В начале потребления съев одну четверть нужно в течении часа проводить мониторинг сахара в крови делая замеры каждые 15 минут. Если организм нормально реагирует на поступающую пищу на следующий день съесть можно больше, в случае повышения глюкозы от употребления данного продукта лучше всего отказаться.

Особенности потребления

Для лучшего усваивания королька и получения максимальной пользы желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не употребляйте хурму на голодный желудок поскольку в его составе имеются органические кислоты, сильно усиливающие секрецию желудочных соков. Кроме этого также может наблюдаться понос, боли в эпигастральной области и другие нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • С особой осторожностью королек следует есть больным ЖКТ, нежелательно кушать его лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью или язвой;
  • Если диабетик не будет придерживаться разрешенных норм и съедать больше, то это может усугубить течение заболевания;

Чаще всего нарушения в работе желудочно-кишечного тракта возникают при съедании неспелых фруктов, однако для больных диабетом именно зеленоватая хурма будет более полезна из-за того, что в ней содержится меньше сладких углеводов.

Заметка. Если сравнивать королек с иными фруктами, то важно отметить, что количество микроэлементов и витаминов в ней превышает показатели у яблок и винограда. Значительное содержание как быстрых, так и медленных углеводов довольно быстро помогают справиться с голодом. Гликемический индекс равен 70, а одна хлебная единица приравнивается к 70 граммам фрукта.

Королек

Противопоказания

Нельзя есть хурму при диабете 1 типа. В других случаях ее есть можно, но не более 100 грамм в сутки. Больным с хроническими заболеваниями и аллергическими реакциями следует быть осторожными. Кроме этого запрещено есть фрукт если:

  • человек недавно перенес оперативное лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • при высоком сахаре у больного диабетом второго типа.

В любом случае даже если в данной статье вы не нашли противопоказаний желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что в большинстве случаев помогает избежать разнообразных осложнений.

Заключение

Хурма – является весьма полезным продуктом, однако для больных сахарным диабетом употребление данного фрукта носит существенные ограничения. Запрещено кушать плоды больным с I типом болезни, при II типе допускается осторожный прием, но не более ста грамм ежесуточно.

Королек желательно употреблять в сочетании с другими продуктами или в запеченном виде при этом обязателен регулярный мониторинг содержания глюкозы в крови.

Если человек придерживается всех рекомендаций, не превышает среднесуточные нормы данный фрукт принесет не только наслаждение, но и значительную пользу для организма.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/5a8a86888309058a4deebe22

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий.

Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков.

Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);• Жиры;• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;• Вода;• Клетчатка;• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;• Кислоты органические: лимонная, яблочная;

• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.• Сахарный диабет I типа.

• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Источник: http://pro-diabet.net/xurma-pri-saxarnom-diabete/

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, ограничения и польза

Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

На самочувствие страдающих от сахарного диабета влияет питание. Диабетическая диета нужна, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рацион диабетиков обязательно должен включать свежие овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, способствующую пищеварению, витамины, микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу большинства систем человека.

При выборе фруктов люди с диабетическим заболеванием должны обращать внимание на их гликемический индекс. Низкий ГИ, от 0 до 30 единиц, дает возможность употреблять натуральные витаминные источники смело.

Хурма при диабете включена в перечень продуктов, которые нельзя есть бесконтрольно. Содержащиеся в большом количестве углеводы, средний уровень гликемического индекса – от 40 до 75 единиц, значительный процент сахара заставляют задуматься, можно ли хурму при сахарном диабете вводить в рацион больного.

Употребление при сахарном диабете 2 типа

Хурма при диабете 2 типа употребляется маленькими порциями, примерно по 40-60 г в день, во время ремиссии. Иначе уровень глюкозы повысится: привести его в норму с помощью инсулина не удастся. Организм получит лишние калории, что приведет к появлению ненужных килограммов у людей, и так уже страдающих избыточным весом.

Для медленного усвоения углеводов хурму нужно употреблять с продуктами, богатыми белком, например, с вареной курицей.

Можно или нельзя есть хурму при сахарном диабете, подскажет врач. Что больше получит человек, страдающий диабетическим заболеванием, вреда или пользы, при употреблении восточного фрукта решит лечащий эндокринолог.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/hurma-pri-diabete

ЭндокринологТут
Добавить комментарий