Липоевая кислота и ее применение при диабете

Липоевая кислота и ее применение при диабете

Липоевая кислота и ее применение при диабете

Липоевая кислота — вещество, которое замедляет биологическое окисление.

Без нее не обходится ни один процесс метаболизма в организме.

Многие продукты питания содержат этот природный антиоксидант.

Людям с сахарным диабетом рекомендовано принимать липоевую кислоту дополнительно, в виде фармакологических добавок.

Эндокринолог поможет разобраться с особенностями приема этого вещества, а также продолжительности терапии и дозировках.

Функции липоевой кислоты

Липоевая или тиоктовая кислота (витамин N) – обязательный компонент клеток. Без нее не может осуществится ни один обменный процесс. Есть много фармакологических препаратов, изготовленных на ее основе. Такие лекарства применяются в комплексном лечении сахарного диабета.

Значение липоевой кислоты:

  • необходимый компонент в процессе расщепления молекулы глюкозы в клетках,
  • витамин N участвует в образовании свободной АТФ,
  • природный антиоксидант, замедляет окислительные процессы,
  • стабилизирует работу иммунной системы,
  • действие витамина N аналогично инсулину,
  • тиоктовая кислота – противовирусное средство,
  • восстанавливает и активизирует другие клеточные антиокислители,
  • уменьшает негативное воздействие токсинов окружающей среды,
  • выполняет функции адсорбирующего средства при отравлениях.

Медицинские исследования показали, что тиоктовая кислота увеличивает клеточную чувствительность к гормону поджелудочной железы – инсулину. Нормализация витамином N метаболизма помогает избавиться от лишнего веса.

Польза при сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом липоевая кислота используется, как составляющий элемент комплексной терапии. Развитие этой болезни сопровождается повреждением клеток тканей из-за избыточного процесса окисления. Высокая глюкоза в кровотоке активизирует эти процессы, и состояние пациента ухудшается.

Липоевая кислота используется в лечении обоих типов диабета. Она назначается как лечебный препарат и как профилактическое средство. Витамин N активизирует процессы клеточного расщепления сахара, в результате чего его концентрация в крови снижается.

Тиоктовая кислота увеличивает клеточную восприимчивость к инсулину. Но использовать ее вместо гормона нельзя, т.к. действие кислоты намного слабее.

Помимо диабета, липоевая кислота применяется в лечении различных осложнений, которые возникают на фоне этой патологии.

Осложнения диабета, в лечении которых применяется тиоктовая кислота:

  • катаракта,
  • диабетическая нейропатия.

Для лечения этих патологий используются внутривенные инъекции, которые могут значительно улучшить состояние пациента.

Медикаменты

В аптеках можно приобрести лекарственные препараты липоевой кислоты. Они находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта от врача. Заменить синтетические лекарства пищевыми продуктами нельзя, поскольку из пищи липоевая кислота усваивается очень плохо.

Популярные лекарственные средства тиоктовой кислоты:

  • Тиогамма. Препарат выпускается в форме таблеток и растворов для внутренних инъекций. В 1 таблетке содержится 600 мг активного компонента, в ампуле – 20 мл раствора. Цена таблетированной формы – 1700 рублей за 60 штук.
  • Октолипен – выпускается в виде таблеток, капсул и порошка для раствора. действующего вещества в таблетированной форме 600мг, в капсулах – 300 мг. Цена составляет 750-900 рублей за 60 таблеток.
  • Берлитион — выпускается в таблетках и ампулах с раствором для инъекций. Дозировка кислоты в этом лекарственном средстве меньше, чем в предыдущих. Таблетированная форма и ампулы содержат по 300мг активного компонента. Цена — 750 р. за 30 таблеток.
  • Тиоктацид содержит 600 мг витамина N. Цена за 60 шт. — 3500 рублей.
  • Диалипон — препарат российского производства. Выпускается ампулами с раствором для инъекций. Цена от 300 до 500 рублей.
  • Тиолепта производится в таблетках и растворах для инфузий. Таблетированная форма 2 видом – по 300 и 600 мг.Цена за 60 таблеток с содержанием активного вещества 600мг 1500 рублей.

Как принимать

Схема приема липоевой кислоты определяется формой выпуска препарата. В качестве профилактики тиоктовую кислоту принимают в таблетках. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 600 мг. Принимать таблетки можно однократно (600 мг) или 2 раза в сутки (300 мг), утром натощак. Подобная схема помогает избежать осложнений, который возникают при сахарном диабете.

Если липоевая кислота назначается для лечения патологий, то используются растворы, которые необходимо вводить внутривенно. Эта схема подходит для лечения диабетической нейропатии.

Нельзя самостоятельно подбирать схему приема и дозировку препарат. Это определяет врач, исходя из степени тяжести болезни.

Побочные эффекты

Зафиксированных случаев передозировки или возникновения побочных реакций на препарат нет. Но вероятность их возникновения существует.

Возможные побочные реакции:

  • нарушение работы печени,
  • увеличение объема жировой ткани,
  • застой желчи и ее недостаточный синтез в желчном пузыре,
  • атеросклеротические изменения кровеносных сосудов,
  • нарушения стула в виде поноса или запора,
  • ощущение тошноты и рвотные позывы,
  • болезненные ощущения в животе,
  • судороги конечностей,
  • сильная головная боль, мигрень,
  • повышение уровня черепного давления,
  • резкое снижение концентрации глюкозы в крови и развитие гипогликемии,
  • нарушение зрения, которое проявляется в виде раздвоения предметов,
  • местные разрывы кровеносных сосудов и кровоизлияния.

При обнаружении у себя подобной симптоматики на фоне приема препаратов липоевой кислоты необходимо сразу обратится к врачу и прекратить прием лекарственного средства.

Побочные эффекты могут возникать из-за неправильного приема препарата и нарушения предписаний специалиста. Поэтому нельзя самостоятельно менять дозировку и схему приема.

Противопоказания

Препараты липоевой кислоты нельзя принимать в следующих случаях:

  • период кормления грудью,
  • возникновение индивидуальных аллергических реакции на компоненты препарата,
  • период вынашивания ребенка,
  • детям до достижения 16 лет.

При терапии липоевой кислотой инсулинозависимой формы сахарного диабета необходимо скорректировать дозировку инъекции гормона. Это связано с тем, что совместный прием инсулина и тиоктовой кислоты провоцируют гипогликемию.

Продукты, содержащие липоевую кислоту

Тиоктовая кислота синтезируется гепатоцитами печени. Для этого процесса необходимо, чтобы структурные компоненты, входящие в состав кислоты, поступали в организм с пищевыми продуктами.

Продукты питания, в которых много липоевой кислоты:

  • индейка, крольчатина, куриное филе и другие виды «белого» мяса,
  • капуста брокколи,
  • листья шпината,
  • зеленый горошек,
  • томаты,
  • брюссельская капуста,
  • говядина,
  • говяжья печень,
  • субпродукты,
  • яйца,
  • кисломолочные продукты – сметана или кефир,
  • белокочанная капуста,
  • рис.

Ежедневное употребление продуктов из этого списка поможет восполнить потребность организма в липоевой кислоте. Но следует учитывать, что из пищи это вещество усваивается довольно плохо.

Отзывы

Сахарный диабет диагностирован около 10 лет назад. Первые годы был 2 тип, но со временем он трансформировался в инсулинозависимую форму. Врач в комплексе лечения назначил принимать препараты липоевой кислоты. На фоне ее приема я отметил незначительное улучшение. После отмены средства ухудшения не последовало.

Александр, 44 года.

У меня 2 тип сахарного диабета. Принимаю липоевую кислоту уже год по назначению врача. Очень довольна этим средством, т.к. уже длительное время концентрация глюкозы держится в пределах нормы, а самочувствие при этом хорошее.

Кристина, 27 лет.

Мне назначили липоевую кислоту в виде инъекции для лечения диабетической нейропатии. Состояние нормализовалось. Лечение приносит положительные результаты.

Светлана, 56 лет.

Липоевая кислота – средство для нормализации углеводного обмена, который был нарушен из-за сахарного диабета. Клетки тканей под воздействием витамина N становятся более восприимчивыми к действию гормона поджелудочной железы. Липоевая кислота применяется в комплексном лечении диабета и его осложнений. Многие пациенты отмечают положительный эффект на фоне приема липоевой кислоты.

Источник: http://DiabetSahar.ru/preparaty/lipoevaya-kislota-i-ee-primenenie-pri-diabete.html

Как липоевая кислота влияет на уровень сахара в крови?

Липоевая кислота и ее применение при диабете

Липоевая кислота, или витамин N, является биологической добавкой, которая нормализует обменные процессы. Также участвует в регуляции липидного и углеводного метаболизмов. Липоевая кислота при диабете оказывает эффективное воздействие, которое способствует снижению уровня сахара в крови.

Липоевая кислота и её роль в организме

Липоевая кислота участвует в углеводном метаболизме, обеспечивает питание мозга глюкозой – основного вещества, которое питает и снабжает энергией нервные клетки. Это улучшает концентрацию и внимание человека.

В организме данная кислота связана с с аминокислотой – лизином. При комплексном воздействии липоевая кислота-лизин проявляются более активные действия витамина N.

Также выделяют следующие основные свойства:

  • проявляет защитные действия на печень;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует росту;
  • нормализует холестериновый и жировой метаболизм;
  • играет защитную роль при попадании в организм ядов, солей тяжелых металлов и прочего.

Как выглядит липоевая кислота

Самое главное свойство – это большая активность при различных видах обменных процессов в организме. Также она обладает антиоксидантными свойствами и способствует скорейшему выздоровлению. Предупреждает жировые отложения вокруг печени, способствует росту, нормализует липидный метаболизм.

В качестве кофермента она входит в ряд других ферментов, которые регулируют углеводный и липидный обмены, предупреждают жировое перерождение печени. Данная кислота благоприятно сказывается на состоянии печени, улучшая ее функциональность, снижая расход внутрипеченочного антиоксиданта – глутатиона.

Положительно влияет на холестериновый обмен, снижая количество “плохого” холестерина и его отложение на стенках сосудов. Ее используют при лечении таких заболеваний, как цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, показывая при этом положительную динамику.

Показано употребление витамина N и при различных нарушениях в зрительной функции.

Активизирует нормальную скорость обменных процессов. Также ее называют “универсальным антиоксидантом”, так как она каскадно усиливает работу других антиоксидантов. Не дает свободным радикалам разрушать стенки клеток от их воздействия, в частности сосуды и кровь.

Липоевая кислота выступает профилактическим средством  от развития сосудистых заболеваний, в особенности при варикозе, тромбофлебит и другие.

При сахарном диабете она способствует предотвращению избыточного образования свободных радикалов, вследствии предупреждает повышения уровня сахара в крови и кк излишней вязкости.

Липоевая кислота синтезируется в организме. Данных о авитаминозе (недостатке витамина) и его специфических проявлений не установлено.

Эффективность применения при сахарном диабете

Причиной возникновения заболевания и дальнейшего его развития является нарушение бета-структуры клеток поджелудочной железы с проявлением гипогликемии, то есть повышенного уровня глюкозы. Из-за изменяющегося кислотно-щелочного баланса происходит разрушение структуры сосудов и другим негативным последствиям.

Альфа-липоевая кислота помогает сдерживать и устранять данные процессы. Она обладает высоким уровнем растворимости, благодаря чему его ее активность отмечается во всех областях организма. Наибольшее его действие, как сильнейшего антиоксиданта. Другие подобные средства не имеют подобной эффективности. Его действие выражаются:

  • блокирование свободных радикалов, которые возникают в результате окислительной реакции дегидратации липидов;
  • воздействие на содержащиеся в организме антиоксиданты, активируя их к вторичному действию;
  • очищение организма от токсинов и шлаков, вывод их из организма;
  • снижение уровня рН для нормального отношения к мембранным клеткам.

Эффективность применения препаратов с липоевой кислотой обусловлены комплексной терапией. При моноиспользовании видимого результата не будет.

Также требуется применение определенных медикаментов, придерживание специальной лечебной диеты, поддержание физической активности и прочее.

В этом случае деятельность липоевой кислоты будет направлена на проблему с повышенным сахаром в крови и сопутствующих заболеваний.

Механизм действия препарата

Препараты с липоевой кислотой обладаю эффективным воздействием на организм и результативен при лечении сахарного диабета обоих типов. Переносимость медикамента хорошая у разных возрастных групп пациентов. При осмотре и обследовании у больных не выявлены отклонения в клинических показателях с проявлением ухудшения состояния.

Препараты с липоевой кислотой в качестве активного вещества чаще всего используют при проявлениях диабетической нейропатии. Причем лечение только комплексное. Терапию проводят по определенной схеме.

Метод введения может быть разным в зависимости от формы выпуска (таблетки, капсулы, инъекции для внутривенного или внутримышечного введения).

Первые две формы выпуска применяют в основном в качестве профилактического средства. Такая терапия предназначена для предупреждения осложнений, которые вызывает сахарный диабет. Для того, чтобы минимизировать проявления диабетической нейропатии используют внутривенные инъекции.

Капсулы липоевой кислоты

Препарат, выпускаемый в растворе снижает окислительный стресс. Нервное окончание или клетка, которая подвергалась пагубному воздействию восстанавливается, а регенерация занимает меньший период времени. Для того, чтобы терапия прошла быстрее и более эффективно медикаментозную терапию дополняют лечебной низкоуглеводной терапией.

Способы применения и дозировка

Дозировку и схему применения врач оговаривает с пациентом индивидуально, учитывая его особенности и анамнез.

Одноразовая доза варьируется от 100 до 800 мг. Но также есть препарат в растворе для инъекций. Но чаще применяют таблетки для перорального употребления.

Для лечения применяют суточную дозу 600 мг, которую делят на 3 приема перед каждым приемом пищи. Прием проводят на голодный желудок за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Так липоевая кислота будет лучше усваиваться и полностью распределяется в организме.

Для лечения применяют 600 мг липоевой кислоты в сутку

Если введение препарата происходит с помощью инъекций, то необходимая дозировка достигается через 30-40 минут после начала введения средства. Подобная терапия более эффективна, чем лечение таблетками. Но в случаях, когда комплексный метод не помогает при диабетической нейропатии, остаются его клинические проявления, то курс повторяют.

Кроме того, препараты с липоевой кислоты используют и для похудения. Это также необходимо при сахарном диабете, когда имеется превышение нормального веса.

Побочные действия

Может вызывать различные побочные действия:

  • диарейный синдром (диарея);
  • боли в области эпигастрия;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции, в том числе анафилактические;
  • кожные проявления (сыпь, покраснения, крапивница);
  • повышение внутричерепного давления;
  • судороги;
  • головные боли, подобные мигрени;
  • нарушение в метаболизме глюкозы (гипогликемия);
  • чувство зуда;
  • склонность к различным кровотечениям (нарушение в образовании тромбоцитов);
  • точечные подкожные кровоизлияния;
  • раздвоение в зрении (диплопия);
  • затрудненность в дыхании.

Тошнота, рвота, головные боли – возможные побочные эффекты липоевой кислоты

Все нежелательные последствия прописаны в инструкции по применению. Но в основном препараты с липоевой кислотой в составе хорошо воспринимается организмом.

Липоевая кислота при диабете 2 типа: как принимать

Липоевая кислота и ее применение при диабете

Липоевая (тиоктовая) кислота участвует в метаболизме углеводов и способствует превращению глюкозы в энергию. Она является антиоксидантом и способствует нейтрализации свободных радикалов.

Данное вещество содержится во многих продуктах питания, но многие советуют  пить ее отдельно, как компонент комплексной терапии диабета.

Как правильно принимать липоевую кислоту при сахарном диабете 2 типа расскажет лечащий эндокринолог.

Диабетическая нейропатия

При прогрессировании диабета и периодических подъемах уровня сахара повреждается нервная система. Проблемы возникают из-за образования гликолизированных веществ, негативно влияющих на нервы. При повышении концентрации глюкозы ухудшается циркуляция крови, в результате процесс восстановления нервов замедляется.

Диагноз диабетической нейропатии могут поставить при наличии соответствующих симптомов:

  • скачки артериального давления;
  • онемение конечностей;
  • чувство покалывания в ногах, руках;
  • болевые ощущения;
  • головокружения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин;
  • появление изжоги, расстройства желудка, чувства чрезмерного насыщения даже при небольшом количестве съеденной пищи.

Для точной диагностики проверяют рефлексы, тестируют скорость нервной проводимости, делают электромиограмму. При подтверждении нейропатии можно попробовать нормализовать состояние с помощью α-липоевой кислоты.

Потребность организма

Липоевую кислоту относят к жирным кислотам. В ее составе содержится значительное количество серы. Она является водо- и жирорастворимой, участвует в процессе формирования мембран клеток и защищает клеточные структуры от патологических воздействий.

Липовая кислота относится к антиоксидантам, которые могут блокировать действие свободных радикалов. Ее используют для лечения диабетической полинейропатии. Указанное вещество необходимо, так как оно:

  • принимает участие в процессе расщепления глюкозы и выведения энергии;
  • защищает клеточные структуры от негативного влияния свободных радикалов;
  • оказывает инсулиноподобное воздействие: повышает активность переносчиков сахаров в цитоплазме клеток, облегчает процесс усвоения глюкозы тканями;
  • является мощным антиоксидантом, приравненным к витаминам Е и С.

Это одна из наиболее полезных биодобавок для диабетиков. Ее часто рекомендуют при назначении комплексной схемы терапии. Она считается отменным антиоксидантом, ведь данная кислота:

  • всасывается из продуктов питания;
  • преобразовывается в клетках в удобную форму;
  • обладает низкой токсичностью;
  • оказывает разнообразные защитные функции.

При ее приеме можно избавиться от ряда проблем, развившихся на фоне окислительного повреждения тканей.

Влияние на организм диабетиков

В организме тиоктовая кислота выполняет такие функции:

  • нейтрализует опасные свободные радикалы и препятствует процессу окисления;
  • восстанавливает и дает возможность повторно использовать эндогенные антиоксиданты: витамины С, Е, коэнзим Q10, глутатион;
  • связывает токсические металлы и минимизирует процесс выработки свободных радикалов.

Указанная кислота является неотъемлемым компонентом защитной сети организма. Благодаря ее работе восстанавливаются другие антиоксиданты, они могут на протяжении продолжительного времени участвовать в процессе метаболизма.

По биохимическому строению это вещество схоже с витаминами группы В. В 80-90 годах прошлого столетия данную кислоту относили к витаминам В, но современные методы дали возможность понять, что у нее иное биохимическое строение.

Кислота содержится в ферментах, которые участвуют в процессе переработки пищи. При ее выработке организмом снижается концентрация сахара, а это так необходимо для диабетиков.

Благодаря антиоксидантному воздействию и связыванию свободных радикалов предупреждается их негативное воздействие на ткани. В организме замедляются процессы старения, и уменьшается оксидативный стресс.

в медикаментах и продуктах питания

Продуцируют данную кислоту ткани печени. Она синтезируется из поступающих продуктов питания. Для увеличения ее количества рекомендуют употреблять:

Но в продуктах указанное вещество связано с аминокислотами белков (а именно с лизином). Оно содержится в форме R-липоевой кислоты. В значительных количествах указанный антиоксидант содержится в тех тканях животных, где наблюдается наибольшая метаболическая активность. В максимальных концентрациях его можно выявить в почках, печени и сердце.

В препаратах с тиоктовой кислотой она включена в состав в свободной форме. Это означает, что с белками она не связана. При употреблении специальных медикаментов поступление кислоты в организм возрастает в 1000 раз. Получить из пищи 600 мг данного вещества просто невозможно.

Рекомендуемые препараты липоевой кислоты при диабете:

  • «Тиогамма»;
  • «Берлитион»;
  • «Диалипон»;
  • «Липамид»;
  • «Нейролипон»;
  • «Тиолепта»;
  • «Тиоктацид»;
  • «Эспа-Липон»;
  • «Октолипен».

Перед приобретением средства посоветоваться следует с врачом.

Подбор схемы терапии

Решив нормализовать показатели сахара и состояние органов и систем с помощью липоевой кислоты, следует разобраться со схемой приема. Некоторые средства выпускаются в форме таблеток либо капсул, иные – в виде растворов для инфузионного введения.

В профилактических целях препарат назначают в форме таблеток либо капсул. Их пьют трижды в сутки по 100-200 мг. Если приобрести средство в дозировке 600 мг, то однократного приема в сутки будет достаточно. При приеме добавок с R-липоевой кислотой достаточно пить по 100 мг дважды в день.

Употребление препаратов по такой схеме позволяет предупредить развитие диабетических осложнений. Но принимать средство следует лишь натощак – за час до приема пищи.

С помощью кислоты можно попробовать минимизировать проявление такого осложнения, как диабетическая нейропатия. Но для этого назначается ее внутривенное введение в форме специальных растворов в больших количествах длительное время.

Данное вещество включается в состав некоторых поливитаминов в количестве до 50 мг. Но добиться положительного воздействия на организм диабетика при поступлении кислоты в такой дозировке невозможно.

Механизм воздействия медикамента при диабетической нейропатии

Антиоксидантное воздействие липоевой кислоты было подтверждено многочисленными исследованиями. Она снижает окислительный стресс и оказывает положительное воздействие на организм.

При нейропатии ее необходимо вводить внутривенно. Длительная терапия дает результат. Нервы, которые пострадали при прогрессировании диабета от высоких концентраций глюкозы, постепенно восстанавливаются. Процесс их регенерации ускоряется.

Диабетики должны знать, что диабетическая полинейропатия считается полностью обратимым заболеванием. Главное, выбрать верный подход к лечению и соблюдать все рекомендации врачей. Но без специальной низкоуглеводной диеты избавиться от диабета и его осложнений не выйдет.

Выбор формы препаратов

При оральном приеме α-липоевой кислоты максимальная ее концентрация наблюдается через 30-60 минут. Она достаточно быстро всасывается в кровь, но и выводится она также быстро. Поэтому при приеме таблеток уровень глюкозы остается неизменным. Чувствительность тканей к инсулину повышается незначительно.

При однократном приеме 200 мг средства его биодоступность находится на уровне 30%. Даже при многодневном непрерывном лечении это вещество не накапливается в крови. Поэтому принимать его с целью контроля уровня глюкозы нецелесообразно.

При капельном введении средства необходимая доза попадает в организм на протяжении 40 минут. Поэтому эффективность его повышается. Но если достичь компенсации диабета не удается, то симптомы диабетической нейропатии со временем вернутся.

Некоторые рекомендуют употреблять таблетки липоевой кислоты для похудения. Ведь она участвует в процессе метаболизма углеводов и жиров. Но при несоблюдении принципов правильного питания, отказе от физических нагрузок избавиться от лишнего веса с помощью приема таблеток не выйдет.

Недостатки средства

Прием препаратов тиоктовой кислоты в некоторых случаях сопровождается развитием побочных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • головные боли;
  • слабость.

Но  они появляются, как правило, при передозировке препарата.

Многие пациенты рассчитывают избавиться от диабета, принимая данное средство. Но добиться этого практически нереально. Ведь оно не накапливается, а оказывает кратковременное терапевтическое воздействие.

В составе комплексной терапии эндокринолог может рекомендовать диабетику употребление липоевой кислоты. Это средство является антиоксидантом, оно минимизирует негативное влияние свободных радикалов на организм.

Источник: https://adiabet.ru/lechenie/lipoevaya-kislota-pri-diabete.html

Альфа-липоевая кислота при диабете. Лечение нейропатии и других осложнений

Липоевая кислота и ее применение при диабете

Альфа-липоевая кислота, известная также как тиоктовая кислота, впервые была выделена из печени быка в 1950 году. По своему химическому строению это жирная кислота, содержащая серу.

Ее можно обнаружить внутри каждой клетки нашего тела, где она помогает вырабатывать энергию. Альфа-липоевая кислота является ключевой частью процесса обмена веществ, который превращает глюкозу в энергию для потребностей организма.

Также тиоктовая кислота является антиоксидантом — она нейтрализует вредные химические вещества, известные как свободные радикалы.

Учитывая ее значительную роль в биохимических процессах, альфа-липоевая кислота была изначально включена в комплекс витаминов группы В. Однако в настоящее время она не считается витамином. Предполагается, что это самый мощный антиоксидант из тех, что продаются в виде добавок.

Польза для сердечно-сосудистой системы от приема альфа-липоевой кислоты сравнима с пользой, которую оказывает рыбий жир. Врачи-кардиологи на Западе, которые раньше сами принимали витамин Е как антиоксидант и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, теперь массово переходят на тиоктовую кислоту.

В каких дозах принимают это средство

Для профилактики и лечения осложнений диабета 1 или 2 типа иногда назначают альфа-липоевую кислоту в таблетках или капсулах в дозировке 100-200 мг три раза в день.

Чаще встречаются дозировки по 600 мг, и такие препараты нужно принимать лишь один раз в сутки, что намного удобнее. Если вы выбираете современные добавки R-липоевой кислоты, то их нужно принимать в меньших дозах — 100 мг 1-2 раза в день.

Это касается в частности препаратов, которые содержат Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid фирмы GeroNova. Подробнее о них читайте ниже

Прием пищи, как сообщается, уменьшает биодоступность альфа-липоевой кислоты. Таким образом, эту добавку лучше принимать на голодный желудок, за 1 час до или через 2 часа после еды.

Если для лечения диабетической нейропатии вы хотите получать тиоктовую кислоту внутривенно капельно, то дозировку назначит врач.

Для общей профилактики принимают альфа-липоевую кислоту обычно в составе комплекса поливитаминов, в дозировке 20-50 мг в день.

На сегодняшний день нет никаких официальных доказательств того, что прием этого антиоксиданта таким способом дает какую-то пользу для здоровья.

Зачем нужны антиоксиданты

Считается, что болезни и старение по крайней мере частично вызываются свободными радикалами, которые возникают как побочные продукты во время реакций окисления (“сгорания”) в организме.

Благодаря тому, что альфа-липоевая кислота растворима как в воде, так и в жирах, она действует как антиоксидант на разных этапах обмена веществ и может потенциально защитить клетки от повреждений свободными радикалами. В отличие от других антиоксидантов, которые растворяются только в воде или жирах, альфа-липоевая кислота функционирует и в воде, и в жире.

Это ее уникальное свойство. Для сравнения, витамин Е работает только в жирах, а витамин С — только в воде. У тиоктовой кислоты универсальный широкий спектр защитного действия.

Антиоксиданты похожи на летчиков-камикадзе. Они жертвуют собой, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Одним из наиболее интересных свойств альфа-липоевой кислоты является то, что она помогает восстановить другие антиоксиданты после того, как они были использованы по своему назначению. Кроме того, она может выполнять работу других антиоксидантов, если организм испытывает дефицит в них.

Альфа-липоевая кислота — идеальный антиоксидант

Идеальный терапевтический антиоксидант должен отвечать ряду критериев. К этим критериям относятся:

  1. Всасывание из пищи.
  2. Преобразование в клетках и тканях в пригодную для использования форму.
  3. Разнообразие защитных функций, в том числе взаимодействие с другими антиоксидантами в клеточных мембранах и межклеточном пространстве.
  4. Низкая токсичность.

Альфа-липоевая кислота является уникальной среди натуральных антиоксидантов, потому что выполняет все эти требования. Это делает ее потенциально очень эффективным терапевтическим средством для лечения проблем со здоровьем, которые вызваны в том числе окислительным повреждением.

Тиоктовая кислота выполняет следующие защитные функции:

  • Непосредственно нейтрализует опасные активные формы кислорода (свободные радикалы).
  • Восстанавливает эндогенные антиоксиданты, такие как глутатион, витамины Е и С, для повторного использования.
  • Связывает (хелатирует) токсичные металлы в организме, что приводит к снижению выработки свободных радикалов.

Это вещество играет важную роль в поддержании синергии антиоксидантов — системы, которая называется сеть антиоксидантной защиты. Тиоктовая кислота непосредственно восстанавливает витамин С, глутатион и коэнзим Q10, давая им возможность дольше участвовать в обмене веществ в организме. Также она косвенно восстанавливает витамин Е.

Кроме того, она, как сообщается, повышает синтез глутатиона в организме у престарелых животных. Это происходит потому, что увеличивается клеточное поглощение цистеина — аминокислоты, необходимой для синтеза глутатиона.

Тем не менее, до сих пор не доказано, на самом ли деле альфа-липоевая кислота играет значительную роль в контроле окислительно-восстановительных процессов в клетках.

Роль в организме человека

В организме человека альфа-липоевая кислота (на самом деле, только ее R-форма, подробнее читайте ниже) синтезируется в печени и других тканях, а также поступает из животной и растительной пищи.

R-липоевая кислота в пищевых продуктах содержится в форме, связанной с аминокислотой лизином в белках. Высокие концентрации этого антиоксиданта обнаруживаются в тканях животных, в которых наибольшая метаболическая активность. Это сердце, печень и почки.

Основные растительные источник — шпинат, брокколи, помидоры, садовый горох, брюссельская капуста, а также рисовые отруби.

В отличие от R-липоевой кислоты, которая есть в пищевых продуктах, медицинская альфа-липоевая кислота в препаратах содержится в свободной форме, т. е. она не связана с белками.

Кроме того, дозы, которые доступны в таблетках и внутривенных уколах (200-600 мг), являются в 1000 раз более высокими, чем те, которые люди получают из своего рациона.

В Германии тиоктовая кислота — официально одобренное средство для лечения диабетической нейропатии, она доступна как лекарство по рецепту. В США и русскоязычных странах можно купить ее в аптеке по назначению врача или в качестве пищевой добавки.

Традиционная альфа-липоевая кислота против R-ALA

Альфа-липоевая кислота существует в двух молекулярных формах — правая (R) и левая (ее называют L, иногда также пишут S). C 1980-х годов лекарственные препараты и пищевые добавки представляли собой смесь этих двух форм в соотношении 50/50.

Потом ученые обнаружили, что активной формой является только правая (R). В организме человека и других животных в естественных условиях вырабатывается и используется только эта форма. Она обозначается как R-липоевая кислота, по-английски R-ALA.

До сих пор продается много флаконов обычной альфа-липоевой кислоты, которая является смесью “правой” и “левой”, каждой поровну. Но ее постепенно вытесняют с рынка добавки, которые содержат только “правую”.

Доктор Бернстайн сам принимает R-ALA и назначает своим пациентам только ее. Отзывы покупателей в англоязычных интернет-магазинах подтверждают, что R-липоевая кислота действительно более эффективна.

Вслед за доктором Бернстайном мы рекомендуем выбирать R-ALA, а не традиционную альфа-липоевую кислоту.

R-липоевая кислота (R-ALA) — это вариант молекулы альфа-липоевой кислоты, который синтезируют и используют растения и животные в природных условиях. L-липоевая кислота — искусственная, синтетическая. Традиционные добавки альфа-липоевой кислоты — это смесь L- и R-вариантов, в соотношении 50/50. Более новые добавки содержат только R-липоевую кислоту, на них написано R-ALA или R-LA.

К сожалению, прямые сравнения эффективности смешанных вариантов с R-ALA до сих пор не были проведены и опубликованы. После приема “смешанных” таблеток пик плазменной концентрации R-липоевой кислоты оказывается на 40-50% выше, чем L-формы.

Это позволяет предположить, что R-липоевая кислота лучше усваивается, чем L. Тем не менее, обе эти формы тиоктовой кислоты слишком быстро перерабатываются и выводятся из организма.

Практически все опубликованные исследования влияния альфа-липоевой кислоты на организм человека были проведены до 2008 года и использовали лишь смешанные добавки.

Отзывы покупателей, в том числе диабетиков, подтверждают, что R-липоевая кислота (R-ALA) является более эффективной, чем традиционная смешанная альфа-липоевая кислота. Но официально это до сих пор не доказано. R-липоевая кислота является естественной формой — именно ее тело вырабатывает и использует.

R-липоевая кислота значительно более мощная, чем обычная тиоктовая кислота, потому что тело «распознает» ее и сразу знает, как ее использовать.

Производители утверждают, что организм человека с трудом поглощает неестественную L-версию, и она даже может фактически препятствовать эффективному действию натуральной R-липоевой кислоты.

В последние годы в англоязычном мире лидерство захватила фирма GeroNova, которая производит “стабилизированную” R-липоевую кислоту. Она обозначается как Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid, т. е. улучшенная по сравнению с обычной R-ALA.

В добавках, которые вы можете заказать для лечения диабетической нейропатии, используется ее натриевая соль, которая называется BioEnhanced® Na-RALA. Она прошла уникальный процесс стабилизации, который фирма GeroNovа даже запатентовала.

Благодаря этому, усвояемость Bio-Enhanced® R-липоевой кислоты повысилась в 40 раз.

В процессе стабилизации из сырья также полностью удаляются токсичные металлы и остаточные растворители. Bio-Enhanced® R-Lipoic Acid фирмы GeroNova — это альфа-липоевая кислота наивысшего качества. Предполагается, что прием этой добавки в капсулах оказывает эффект не хуже, чем внутривенное введение тиоктовой кислоты с помощью капельниц.

GeroNova — это производитель “сырой” альфа-липоевой кислоты. А фасуют и продают ее для конечного потребителя уже другие фирмы: Doctor’s Best, Life Extension, Jarrow Formulas и другие.

На сайте GeroNova написано, что большинство людей уже через две недели приема отмечают, что у них повышается бодрость и улучшается ясность мышления.

Тем не менее, рекомендуется принимать R-липоевую кислоту в течение двух месяцев, а потом уже сделать окончательный вывод, насколько полезной для вас оказалась эта добавка.

Как правило, люди способны синтезировать достаточно альфа-липоевой кислоты, чтобы удовлетворить потребности в ней своего организма.

Тем не менее, синтез этого вещества снижается с возрастом, а также у людей с нарушениями здоровья, включая диабет и его осложнения, такие как нейропатия.

В этих случаях дополнительную тиоктовую кислоту, возможно, желательно получать из внешних источников — из пищевых добавок в капсулах или внутривенных уколов.

Лечение диабета: подробности

Альфа-липоевая кислота оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях — диабет, рассеянный склероз, снижение когнитивных способностей и слабоумие.

Поскольку у нас сайт о лечении диабета, то ниже мы проанализируем, насколько эффективной является тиоктовая кислота при диабете 1 и 2 типа, для профилактики и лечения осложнений. Сразу отметим, что этот антиоксидант имеет потенциал для лечения многих проблем со здоровьем, которые вызывает диабет.

Напомним, что при диабете 1 типа значительно уменьшается секреция инсулина из-за разрушения бета-клеток. При диабете 2 типа основной проблемой является не дефицит инсулина, а резистентность к нему периферических тканей.

Доказано, что осложнения сахарного диабета в значительной степени вызываются повреждением тканей из-за окислительного стресса. Это может быть из-за увеличения выработки свободных радикалов или снижения антиоксидантной защиты.

Существуют убедительные свидетельства того, что окислительный стресс играет важную роль в развитии осложнений диабета. Повышенный уровень сахара в крови приводит к увеличению концентрации опасных активных форм кислорода. Окислительный стресс вызывает не только осложнения диабета, но он также может быть связан с резистентностью к инсулину.

Альфа-липоевая кислота может оказывать профилактическое и лечебное действие на разные аспекты диабета 1 и 2 типа.

У лабораторных мышей искусственно вызывали диабет 1 типа с помощью лекарства циклофосфамид. При этом им вводили альфа-липоевую кислоту по 10 мг на 1 кг массы тела в течение 10 дней. Оказалось, что количество мышей, у которых развился диабет, снизилось на 50%. Также ученые обнаружили, что это средство повышает утилизацию глюкозы в тканях крыс — диафрагме, сердце и мышцах.

Многие из осложнений, вызванных диабетом, в том числе нейропатия и катаракта, по-видимому, являются следствием повышенной выработки активных форм кислорода в организме. Кроме того, предполагается, что окислительный стресс может быть ранним событием в патологии сахарного диабета, а позже влияет на возникновение и прогрессирование осложнений.

В исследовании 107 пациентов, больных диабетом 1 и 2 типа, было показано, что у тех, кто принимали альфа-липоевую кислоту по 600 мг в сутки в течение 3 месяцев, снизился окислительный стресс, по сравнению с теми диабетиками, кому антиоксидант не назначали.

Этот результат проявлялся, даже если контроль сахара в крови оставался плохим, а выделение белка с мочой — высоким.

Повышение чувствительности к инсулину

Связывание инсулина с его рецепторами, которые находятся на поверхности клеточных мембран, вызывает передвижение транспортеров глюкозы (GLUT-4) изнутри к клеточной мембране и усиленное поглощение клетками глюкозы из кровотока.

Обнаружили, что альфа-липоевая кислота активизирует GLUT-4 и увеличивает потребление глюкозы клетками жировой и мышечной ткани. Получается, что она оказывает такое же действие, как инсулин, хоть и во много раз более слабое. Мышцы скелета являются основным поглотителем глюкозы.

Тиоктовая кислота повышает усвоение глюкозы скелетными мышцами. Это потенциально полезно в долгосрочном лечения сахарного диабета 2 типа.

Тем не менее, исследования показали, что в отличие от внутривенно введения, после приема таблеток через рот наблюдается лишь минимальное улучшение чувствительности тканей к инсулину (

Источник: https://diabet-med.com/alfa-lipoevaya-kislota/

ЭндокринологТут
Добавить комментарий