Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете 2 типа

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

  • 18 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Нурушева Диана

Осиновая кора является уникальным средством при борьбе с сахарным диабетом. До того момента как начать пользоваться этим лекарством, необходимо изучить все противопоказания и методы потребления.

Наша статья расскажет о коре осины, лечебных свойствах при диабете и правилах использования приготовленных из этого растения лечебных средств.

Свойства коры осины

В осиновой коре имеются дубильные и органические элементы, немалое количество минералов, флавоноиды, кислоты жирные, пектины, смола, способствующие заживлению ран минеральные соли и другие полезнейшие компоненты. Эти вещества обладают оздоравливающими свойствами, что положительно сказывается на обновлении клеток органов.

Осиновая кора серо-зеленого цвета, изначально использовалась как источник ацетилсалициловой кислоты и некоторых антибиотиков.

Лечебные свойства коры заключаются в следующем:

  • способствует восстановлению клеток и тканей;
  • нормализует уровень сахара в крови и активирует производство природного инсулина;
  • ускоряет обмен веществ, укрепляет оболочки клетки;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует повышению иммунитета и обладает бактерицидным действием;
  • способствует затягиванию ран, заживлению ожогов;
  • имеет антивоспалительное свойство и восстанавливает деятельность нервной системы;
  • обладает противогнилостным воздействием, регулирует кислотную и щелочную среду;
  • является средством профилактики заболеваний внутренних органов, таких как печень или почки;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • спасает от вздутия и диареи.

Лечение сахарного диабета корой осины должно проходить параллельно с традиционной терапией лекарственными препаратами. Растение само по себе не избавит от заболевания, но оно способствует лучшему усвоению лекарственных средств.

Как принимать кору осины при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы достичь максимального положительного эффекта от коры осины, необходимо принимать это средство верно:

  1. Между периодами питья осиновой коры нужны промежутки.
  2. Отвар коры осины при сахарном диабете 2 типа употребляется за полчаса до трапезы три раза в день. За один прием нужно выпить около 50 мл. Процедура лечения осиновой корой длится три недели, между курсами нужны паузы по 10 дней. Если человек болен легкой степенью сахарного диабета, то разового курса будет достаточно. При тяжелом течении потребуется неоднократное повторение курса.
  3. Настойку осиновой коры при сахарном диабете употребляют в большей дозировке из-за уменьшения полезных веществ. Нужно выпивать около 100 мл настойки на один раз;
  4. Квас возможно употреблять, когда захочется. В сутки нужно выпить три порции отвара. Этот курс длится два месяца, затем идет промежуток длительностью в две недели.
  5. Чай нужно принимать трижды в день в течение двух недель перед едой. Промежуток отдыха будет длиться около месяца.

Приготовленные напитки нельзя хранить больше пары дней.

Как хранить и заготавливать осиновую кору?

Лекарственное растение находится в свободной продаже в каждой аптеке. Если вы планируете принимать кору осины при сахарном диабете 2 типа, приготовить ее можно и самостоятельно. Но нужно учесть ряд правил при сборке данного растения:

  • заготавливают средство весной;
  • кора должна иметь оттенок светло-зеленый;
  • нельзя соскабливать слой коры с растения;
  • осиновую кору отделяют лишь со ствола, а не с веток;
  • рулон из осиновой коры необходимо порезать на квадраты размером 3 на 3 см;
  • далее растение высушивается, и его можно хранить в темном месте на протяжении трех лет.

Каким образом изготовить отвар коры осины?

Нужно взять два стакана осиновой коры и залить водой, которая будет покрывать на один сантиметр. Кипятить 30 минут. Затем завернуть кастрюлю в одеяльце и оставить на полчаса. После отвар нужно процедить и можно употреблять.

При другом методе изготовления осиновую кору нужно помолоть. На стакан кипящей воды понадобится столовая ложка молотого порошка из растения. Кипятить надо 10 минут. Отвар должен настояться целую ночь. После фильтрования необходимо довести объем отвара до 200 мл. Пьют данное лекарственное средство в течение дня в малых количествах.

Как получить настойку из осиновой коры?

Для приготовления настойки из коры осины при сахарном диабете 2 типа нужно сперва измельчить растительный компонент. Затем заливаем его крутым кипятком в отношении 1:3. Настаивать нужно 12 часов. Данный напиток пьют лишь на голодный желудок в количестве 100 мл за раз.

Также настойку можно изготовить на базе спирта. Для этого понадобится литр водки и 15 г коры осины в порошкообразном виде. Необходимо это лекарственное средство оставить в темном месте и настаивать пару недель, периодически его встряхивая. Употреблять, разбавив водой 15 мл настоя перед пищей, по три раза в день. Длительность процедуры 21 день, затем следует промежуток в 10 дней.

Как заварить чай из коры осины при сахарном диабете?

Фиточай из лекарственного растения рекомендуют изготавливать в термосе для лучшего настаивания. Чтобы его приготовить, понадобится пол-литра крутого кипятка и 100 г коры измельченной. Принимают чай за полчаса до приема пищи. Длительность процедуры – две недели. В день можно выпить пол-литра фиточая.

Как приготовить квас из осиновой коры?

Для изготовления кваса из коры осины при сахарном диабете 2 типа понадобится трехлитровая банка. В нее нужно положить до половины мелкую осиновую кору, 200 г сахара и десертную ложку сметаны, затем заполнить простой водой и накрыть тонкой тканью в несколько слоев. Этот напиток убрать в местечко потеплее на десять дней.

Квас принимают после пищи трижды в день по одной чашке.

Какие могут быть противопоказания и побочные реакции при лечении?

К побочным реакциям при лечении корой осины при сахарном диабете 2 типа относятся аллергическая реакция и запор. Нельзя принимать отвары, настойки и квасы из этого растения беременным и кормящим грудью, детям до четырех лет. Запрещается употреблять лекарственные напитки из коры осины вместе с аспирином.

Не рекомендуется данное лекарственное средство людям, страдающим ожирением, так как оно способствует повышению аппетита. Дисбактериоз, застойные явления в пищеварительном тракте, некоторые заболевания крови также являются противопоказаниями к употреблению отваров, настоек, фиточаев и квасов из коры осины.

Источник: https://SamMedic.ru/334058a-lechebnyie-svoystva-koryi-osinyi-pri-saharnom-diabete-tipa

Осина При Сахарном Диабете 2 типа – свойства и рецепты

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Использование коры осины при лечении диабета 2 типа способно с успехом дополнить лечение традиционного характера, состоящее из низкоуглеводной диеты, медикаментозной терапии и лечебной физкультуры.

Как лечить сахарный диабет корой осины?

Использование фитопрепаратов на основе коры осины способствует мягкому снижению значения сахара в крови и поддержанию его на физиологически нормальном уровне.

Для достижения стойкого терапевтического результата необходимо употреблять отвар коры осины один раз в сутки.

Для приготовления напитка нужно одну ложку сушеной коры заварить в бокале крутого кипятка, после этого получившийся раствор поставить на огонь и прокипятить в течение 5-12 минут. После этого отвар необходимо остудить, профильтровать через сложенную вчетверо марлю и выпить.

Также для приготовления можно использовать свежую кору, которую необходимо предварительно прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. После этого получившуюся кашицу необходимо залить холодной водой (в соотношении один к трем), поставить на огонь и довести до кипения. Перед употреблением получившийся отвар необходимо настоять в темном холодном месте в течение десяти часов.

Употреблять отвар необходимо ежедневно, маленькими порциями (по 100-200 миллилитров). Получившийся отвар не нуждается в использовании подсластителей или каких-либо других веществ, улучшающих вкус продукта.

Любой из указанных отваров может использоваться только для лечения начальных стадий приобретенного диабета исключительно в составе комплексной терапии.

Препараты на основе осины легко усваиваются, не вызывая побочных реакций или каких-либо еще негативных эффектов. Однако при приеме стоит брать в расчет высокое содержание в осине ферментов и других вяжущих веществ, что потенциально может негативно сказаться на здоровье пациентов больных дисбактериозом или же другими хроническими желудочно-кишечными расстройствами.

Перед применением настоя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение при лечении диабета категорически не разрешено.

Лечебные свойства коры осины

Уникальные лечебные свойства коры осинового дерева обуславливаются глубиной залегания ее корней, что позволяет ему накопить огромное количество уникальных эфирных масел и незаменимых микроэлементов. Для лечения сахарного диабета можно использовать исключительно кору данного дерева, но в других отраслях медицины успешно применяют препараты на основе почек, листьев и молодых веток.

Читать еще:  Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы

В традиционной и народной медицине препараты осинового дерева применяются для лечения:

  • Инфекционных заболеваний, в том числе сифилиса, туберкулеза и других.
  • Патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Заболеваний суставов (для снятия воспаления) и эндокринной системы (в том числе и сахарного диабета).
  • Долго незаживающих и инфицированных ран.

В народной медицине считают, что осина способна «вытягивать» из человека негативные эмоции и энергетику. Из-за чего больным депрессиями и другими психическими нарушениями рекомендуются регулярные прогулки по осиновым рощам. Однако каких-либо научных подтверждений данного эффекта не существует, а все полезные эффекты, приписываемые данной процедуре, объясняются эффектом плацебо.

Полезные свойства коры осины

Способность уменьшать и стабилизировать уровень сахара в крови объясняется уникальным микроэлементным составом коры осинового дерева, которые не только имеют отчетливые гипогликемический эффект, но и способны нормализовывать работу внутренних органов.

Уникальные компоненты, входящие в состав коры ясеневого дерева:

  • Салицин – безопасный аналог аспирина, способствует быстрому купированию воспалительного процесса и болевого синдрома.
  • Микроэлементы (йод, железо, никель, цинк и кобальт) – способствуют стабилизации клеточных мембран и поддержанию постоянства внутренней среды организма.
  • Фермент салицилаты и гликозидам – имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект, способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Регулярный прием отвара сухой коры осины или гомеопатических препаратов на ее основе способствует улучшению состава крови больного сахарным диабетом и снижению вероятности возникновения серьёзных осложнений характерных для данного заболевания (дефектов кожного покрова, нарушений зрения и периферического кровообращения).

Курсовой прием способствует:

  • Ускорению протекания обменных процессов.
  • Восстановлению клеточных мембран и улучшению клеточного гомеостаза.
  • Восстановлению нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укреплению иммунной защиты организма.
  • Увеличению собственной выработки эндогенного инсулина и улучшению чувствительности к нему.
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови.
  • Ускорению регенеративных процессов.
  • Улучшению функционирования центральной нервной системы.
  • Нормализации кислотно-щелочного и водного обмена.

Читать еще:  Оливковое масло при панкреатите поджелудочной железы

Помимо указанных выше свойств, прием отвара коры способствует купированию воспалительных процессов, а также уничтожению патогенных грибков и микроорганизмов, что положительно сказывается не только на общем состоянии, но и на состоянии кожных покровов.

Показания к использованию

Любые препараты, основанные на коре осины и ее производных, входят в состав комплексной терапии при лечении диабета всех типов (как дополнение к инъекционному инсулину и поддерживающей терапии). Однако наилучший лечебный эффект использование коры осины дает сохранении способности к выработке собственного инсулина.

Осиновый напиток

Для изготовления необходимо 50 грамм сухого сырья поместить в термос и залить 300 миллилитрами крутого кипятка. Заваривать напиток необходимо не менее одного часа. Принимать чай необходимо весь день маленькими порциями за полчаса до еды. Весь напиток необходимо выпить в день приготовления. Курс приема от двух недель до месяца.

Также можно приготовить холодный напиток на основе осиновой коры, который в отличие от остальных фитопрепаратов изготовленных на данном сырье, имеет не в пример лучшие вкусовые свойства.

Для приготовления необходимо 100 грамм сухого сырья залить 300 граммами чистой негорячей воды. После этого поставить в темное место и настаивать на протяжении десяти часов.

Принимают напиток по 3 раза в сутки за 30 минут до приема еды.

Отвар из коры осины

Наиболее действенным средством, позволяющим облегчить симптомы всех видов сахарного диабета является отвар из сухой коры осинового дерева.

Для его приготовления необходимо 300 грамм мелко нарубленной коры осины положить в эмалированную посуду, залить водой (500 грамм) и закипятить. После закипания отвар нужно томить на малом огне не менее 30 минут.

После этого его необходимо убрать в темное место, укутать и выдержать приблизительно 12 часов. Далее отвар процеживается и употребляется небольшими порциями дважды в сутки перед едой.

Читать еще:  Молоко при простуде – польза и вред для организма человека

Спиртовая настойка

Данный вид настойки подходит для ежедневного употребления в течение одного года. Для приготовления пустую стеклянную бутылку на три четверти заполняют мелко измельченной осиновой корой, которую на одну треть заливают спиртом или сорокоградусной водкой. Получившуюся настойку употребляют трижды в день.

  Также настойку можно использовать для лечения больных суставов, для этого пораженный сустав растирают небольшим количеством получившегося препарата. Выполнять процедуру необходимо ежедневно (до 7 раз).

Чай из коры осины

Для приготовления фиточая необходимо две столовые ложки осиновой коры измельчить и залить полулитром кипящей воды. Заваривать не менее получаса. После чего получившийся продукт можно процедить и выпить.

Использование коры осинового дерева для лечения диабета 1 и 2 типа

Данное фитосредство применяется при лечении диабета всех типов исключительно в составе комплексной терапии. Регулярное применение данного фитопрепарата способствует нормализации уровня глюкозы в крови и предотвращает появления сопутствующих данному заболеванию осложнений.

Противопоказания

Употреблять кору осинового дерева категорически запрещается пациентам с дисбактериозом, патологиями органов ЖКТ и индивидуальной непереносимостью.

Источник: https://agronom.guru/osina-pri-saharnom-diabete

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Сахарный диабет поражает большую часть внутренних органов.

Некоторые пациенты предпочитают пользоваться нетрадиционными методами лечения.

Одним из лучших признается кора осины, лечебные свойства которой благотворно воздействуют на человека при диабете.

Доказано, что она снижает концентрацию сахара в крови, является безопасным продуктом.

Польза

Осина очень часто применяется для профилактики и терапии патологий систем дыхания и пищеварения, аденомы предстательной железы, простудных заболеваний. Помимо этого, подавляются воспалительные процессы, снимаются болевые ощущения при ревматизме и зубной боли, температура тела падает.

В состав растения входят:

  • салицин (идентичен аспирину),
  • микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • гликозиды,
  • дубильные соединения.

Как известно, сладкая болезнь поражает различные системы организма. Лечение направлено как на регулирование показателей глюкозы в крови, так и на профилактику и устранение последующих осложнений.

Средства из коры осины поддерживают содержание глюкозы в пределах нормы при сахарном диабете, препятствуют возникновению иных патологий, развивающихся на фоне болезни. В ней имеются вещества, которые врачи называют растительным аналогом инсулина.

Регулярное употребление препаратов на основе осины позволяет сократить прием медикаментозных препаратов, прописанных врачом. Восстанавливается обмен веществ и клеточные мембраны. Увеличивается выработка собственного инсулина.

При диабетической болезни повреждается кожа пациентов. Благодаря бактерицидным и противогрибковым лечебным свойствам коры осины восстанавливается кожный покров (ожоги, раны, ссадины, экзема, псориаз) при сахарном диабете. Дубильные компоненты препятствуют развитию инфекций вирусной и бактериальной природы. Нормализуется водный и кислотно-щелочной баланс.

Осиновая кора является хорошим профилактическим средством портив онкологии. Улучшается состав крови при сахарном диабете 2 типа.

Препараты на основе этого дерева нормализуют деятельность пищеварительной системы. Устраняют глистные инвазии, борются с заболеваниями мочеполовой сферы (недержанием мочи, частыми позывами).

Также нормализуется эмоциональная сфера, появляются силы. Кора осины регулирует гормональный фон, укрепляет иммунную систему при диабете.

Как правильно принимать

Народные рецепты на основе коры осины деликатно корректируют гликемию, облегчают признаки диабета. Сырье содержит много активных компонентов, поэтому перед использованием рекомендуется посоветоваться с врачом-эндокринологом или диетологом. Особенно это важно, если пациенту прописан прием медикаментов против диабета.

Во время терапии нужно регулярно пользоваться глюкометром – прибором для измерения сахара. Данные показатели берут под особый контроль. Кроме этого, настоятельно рекомендуется воздержаться от вредных привычек (курение, алкоголь), снотворных и успокоительных препаратов. Отвары и настои обильно запивают жидкостью (лучше всего питьевой водой).

К народным методам лечения требуется относиться как к медикаментозным препаратам: четко следовать рекомендуемой дозировке, периодичности и длительности лечения, не допускать передозировки.

Самый простой способ использования коры осины от сахарного диабета– купить в аптеке растение в фильтр-пакетах, заварить 1 пакетик стаканом кипятка, через 5 минут пить. Существуют различные лечебные напитки и даже квас из коры осины. Предлагаем несколько рецептов от диабета

Настой

80 г сушеной коры осины растолочь, заварить стаканом крутого кипятка, прикрыть крышкой и выдержать ночь. На утро профильтровать, употребить натощак. Длительность лечения – 3 недели. При необходимости сделать отдых 10 дней и снова пройти курс. Данный настой особенно полезен при сахарном диабете 2 типа.

Настойка

Перетереть высушенную кору в порошок. 15 г порошка смешать с 0,5 л водки, поместить вдали от солнечных лучей на 2 недели. Каждый день смесь перемешивать.

Когда пройдет 2 недели, процедить, пить по 15 мл до еды. Для смягчения вкуса разбавляется водой. Курс лечения осиновой корой при сахарном диабете – 21 день, после чего сделать перерыв на 1,5 недели. Важно помнить, что это лечебный напиток, поэтому нельзя его пить больше положенной нормы.

Настойку употребляют не только внутрь, но и применяют наружно. Если болят суставы, растирают проблемные места.

Отвар

10 г сырья залить 0,5 л воды, греть на умеренном огне 30 минут. Употреблять по 100 мл утром и вечером до еды в течение 3 месяцев.

При инсулинозависимом сахарном диабете нетрадиционная медицина предлагает рецепт отвара из корня осины. 3 ч. л. сырья коры смешать с 2 стаканами кипятка, варить на небольшом огне 15 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 месяца.

Холодный отвар: сделать надрезы в коре в нескольких местах, залить водой комнатной температуры, настоять 10 часов. Выпить постепенно за весь день между приемами пищи.

Если сахарный диабет только появился, можно добавить в отвар из осиновой коры 25 г листьев черники. Способ приготовления такой же, как в вышеописанном рецепте. Пить по 200 мл трижды в день.

Чай

В заварочный чайник или термос насыпать 50 г коры, влить 250 мл кипятка, настоять около часа. Принимать осину при сахарном диабете понемногу за полчаса до еды. Не стоит пить больше 0,6 мл в сутки. Также запрещено пить несвежий чай, на следующий день следует заварить новый. Курс лечения — 2 недели, после чего делают перерыв месяц.

Другой способ: кору надрезать в нескольких местах, залить прохладной водой и кипятить полчаса.

Квас

В 3 литровую банку засыпать кору ивы наполовину, добавить 200 г сахарного песка, 5 мл сметаны. Влить воду, чтобы банка оказалась полной.

Стерильную марлю приложить к горлышку, завязать, банку убрать на 10 дней. Пить по 200 мл через 2 часа после еды.

В конце дня необходимо доливать в банку столько воды, чтобы получился первоначальный объем и добавить 1 ч. л. сахара. Через 2 месяца следует сделать новый квас.

Заготовка и хранение

Кору осины можно купить в аптечном отделе или заготовить в лесопосадке. Начинать сбор лучше в середине весны, в это время осина содержит больше всего полезных компонентов, движение сока замедляется. Перед сбором желательно убедиться, что деревья растут в экологически благоприятной местности.

Выбор должен пасть на молодое дерево, ствол диаметром не более 8 см с корой светло-зеленого цвета, толщиной как человеческая рука. Срезать кору следует осторожно (ни в коем случае не соскабливать), чтобы не повредить ствол. Кольцо должно получиться менее 10 см толщиной. Не стоит собирать кору с веток, так как в них очень мало полезных веществ. Также можно собрать почки и листья.

Кору тщательно промывают, разделяют на кусочки по 3-4 см, сушат на чердаке, после чего хранят в тени с доступом свежего воздуха не более 3 лет. Так сохранятся все полезные свойства, на организм окажется благоприятное воздействие.

Любители бани могут дополнить терапию посещением парной, в которой рекомендуется пользоваться дубовыми или березовыми вениками с осиной. При высокой температуре поры на теле раскрываются и полезные вещества проникают через поры кожи в организм.

Лечебные свойства и применение коры осины при сахарном диабете

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Осина — широко распространенное дерево в географических зонах с умеренным и холодным климатом, поэтому встретить ее можно повсеместно, но мало кто знает, что осиновая кора является универсальным лечебным средством. Например, кора осины при сахарном диабете 2 типа способна помочь в терапии по ряду ключевых направлений систем жизнедеятельности.

Лечебные свойства осины при диабете

Чтобы понять, чем же так хороша осиновая кора при сахарном диабете, нужно в первую очередь лучше разобраться в том, что это дерево из себя представляет.

Так, осина относится к роду тополей и семейству ивовых, а ивовая стружка испокон веков известна как мощное антисептическое и анальгетическое средство.

Ни плоды, ни листья осины не нашли широкого применения в народной медицине, в отличие от ее зеленовато-серой коры, которая у молодых деревьев еще гладкая, а у взрослых — трескается по всей своей площади.

Тем, кто собирается самостоятельно заготавливать для лечения диабета осиновую кору, следует знать, что продуктивнее всего будет искать ее в лесках, на опушках и по берегам водоемов.

Помимо лекарственного значения в контексте лечения сахарного диабета осиновая кора также активно используется в ряде других отраслей и промыслов. Ее используют при дублении кожи, из почек получают прополис, активно применяют в деревообрабатывающей промышленности.

Но интереснее всего, конечно, лечебные свойства осиновой поверхности. Их наличие обеспечивается широким спектром биологически активных компонентов, вроде натуральных углеводов, ароматических кислот, дубильных веществ, высших жирных кислот и горьких гликозидов.

Помимо этого, кора содержит хорошо знакомые всем органические кислоты, витамины А и С, флавоноиды и антоцианы. Подобный набор природных целительных веществ обеспечивает следующие действия осины:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • желчегонное;
  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • противоревматическое.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

  Как называется врач, который лечит сахарный диабет у взрослых и детей?

Как известно, течение сахарного диабета редко проходит изолированно. К основному заболеванию присоединяются вторичные, вызванные патологическими изменениями в организме на фоне хронической гипергликемии и повышенного веса.

Таким образом, диабетик страдает от мелких воспалительных процессов на коже, от ухудшения работы пищеварительного тракта, от частых вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, и многого другого.

Включение осиновой коры в комплекс лечебных мер по оздоровлению позволит одни негативные процессы смягчить, другие приостановить, а третьи и вовсе поддадутся лечению.

Ключевым фактором в использовании осины является универсальность этого природного лекарства, ведь его можно использовать как наружно, так и внутрь, причем различные способы усвоения позволят целенаправленно справляться с конкретными патологиями. Ряд специалистов полагает, что возможности осиновой коры даже шире, чем сегодня принято считать, и различными отварами и настоями на ее основе можно бороться с заболеваниями мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Как заготовить кору самостоятельно?

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит максимально эффективно собрать осиновую кору для дальнейшего использования в лечении.

В первую очередь сбор следует намечать на период начала вегетации, когда движение соков в структуре дерева наиболее активно. В средних широтах это вторая половина весны, с апреля по начало июня.

Старые деревья для заготовки не подходят, поэтому нужны молодые деревца с гладкой «кожей», диаметр которых не более 10 см. Непосредственный сбор коры происходит так:

  1. острым и крючковатым ножом на стволе делается круговой надрез;
  2. на 30 см ниже или выше надреза действие повторяется;
  3. два круга соединяются строго вертикальным надрезом;
  4. в месте вертикального надреза кора поддевается, и единым пластом снимается с размеченного участка.

Повторить операцию нужно столько раз, сколько сырья необходимо для заготовки, и для сбора вполне подойдут и ветви, а не только ствол. Более простой метод — срезание коры методом состругивания, но в подобном случае будет велико число древесных примесей от ствола, которые снизят лекарственную ценность сырья.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Стоит позаботиться о природе: лучше снять по одному-двум участкам коры с десятка деревьев, чем оголять одно, иначе осина может погибнуть.

Что касается вторичной обработки коры, то сушить ее лучше на легком сквозняке, используя для этого навес или чердак. Для ускорения процесса некоторые используют также духовые шкафы или печи, но стоит помнить, что температура обсушиваемой коры не должна превышать 50 градусов.

Будет полезным разрезать крупные полотна коры на более мелкие отрезки, что оптимизирует их высушивание, а готовое сырье рекомендуется хранить в деревянной, картонной или полотняной таре.

Наконец, эффективнее всего будет использовать готовую кору в течение года, хотя максимальный срок ее лекарственной годности может достигать трех лет.

Рецепты приготовления осиновой коры для диабетиков

Наиболее универсальным использованием коры осины при диабете является приготовление отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Они одновременно выступают в качестве обезболивающего, дезинфицирующего и противовирусного средства, а также снимают все воспалительные процессы в полости рта, горле и пищеводе.

Чтобы приготовить отвар с осиновой корой при диабете 2 типа или 1 типа, нужно выполнить следующие действия:

  1. берется одна ст. л. сырья (при самостоятельной заготовке куски коры придется натереть на терке);
  2. кора помещается в стакан и заливается водой доверху;
  3. перелив будущее лекарство в эмалированную кружку, отвар кипятят на малом огне три минуты;
  4. жидкости нужно дать настояться в течение часа;
  5. готовое целебное средство нужно процедить перед употреблением.

Народные лекари советуют выпивать по четверти стакана отвара трижды в день перед едой (за 15–20 минут до приема пищи). Настой из коры осины готовится примерно тем же образом, только вместо варки сырье просто заливается на два часа кипятком, а дозировка при использовании остается прежней.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Более сложный рецепт предлагает самостоятельно изготовить спиртовую настойку с корой осины, которая будет полезна при ангинах, ревматизме, подагре и заболеваниях ЖКТ. Чтобы ее приготовить, потребуется одну ст. л.

измельченной коры залить 10 ст. л. разведенного до 40% спирта или чистой водки. После настаивания в течение 10–14 суток настойку следует процедить, а затем принимать по одной ч. л.

три раза в день перед трапезой, разводя в небольшом количестве воды.

Для более эффективного наружного применения врачи советуют попробовать мазь на основе осиновой коры, которая в домашних условиях приготовляется в три шага. Сначала нужно сжечь сырье до состояния золы, после чего взять 10 гр.

получившегося пепла и смешать с 50 гр. жира (свиного или гусиного, но подойдет также вазелин).

Оба ингредиента нужно перемешать, после чего мазь можно небольшими порциями наносить на больную или поврежденную кожу, не заматывая ее бинтами для более быстрого подсыхания.

Применение коры осины при сахарном диабете (в том числе 2 типа) – лечебные свойства, рецепты, противопоказания, отзывы

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Можно ли исцелиться от сахарного диабета при помощи препаратов на основе осиновой коры? Это народное средство выглядит слишком простым на фоне других препаратов, которые рекомендуют целители. Что же определяет лечебный эффект коры осины и на каких стадиях заболевания она действительно помогает?

Кора осины: полезные свойства

В наших широтах нет, пожалуй, другого такого дерева, как осина — овеянного легендами, мистическими суевериями и самыми противоречивыми сведениями. Красивое, нарядное и необычное дерево имеет и второе имя — тополь дрожащий; оно широко применяется не только в борьбе с нечистой силой, но и в не менее благородных целях народной медицины.

Все без исключения части осины, от корней до почек, наделены от природы мощной врачевательной силой, и успешно применяются как внутренне, так и наружно, исцеляя многие человеческие недуги.

Осина– дерево видное и мистическое

Кора осины пользуется большой популярностью и у людей, и у животных. В осиновых рощах зимой столуются лоси, косули, зайцы и прочее зверьё.

Обгрызают они кору, оголяют деревья под самую древесину, но по весне стойкое дерево оживает, обрастает молодой корой.

Охотники, углубляясь в чащу в поисках добычи, тоже включают в свой рацион кору осины: это сытно, полезно, даже вкусно и бодрит, почти как кофе.

Конечно же, большего внимания заслуживает не кулинарное, а лечебное применение осиновой коры. Этот природный продукт необычайно богат полезными компонентами, что и определяет широкий спектр его целебного воздействия и конкретный эффект при лечении диабета. В состав коры осины входят в высокой концентрации

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

Принято считать, что свои уникальные полезные вещества осина добывает глубоко под землёй — для того, чтобы очень быстро расти и развиваться, этому дереву необходимы мощные корни. Вот они-то и выкачивают из глубин земли полезные элементы, насыщают ими кору осины — ценнейший продукт для природного врачевания.

Кора осины имеет широкий спектр лечебного воздействия

Целебные народные препараты на основе осиновой коры

  • заживляют давние раны и ожоги;
  • стимулируют иммунную систему;
  • понижают сильный жар;
  • утоляют боль;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают ткани организма;
  • купируют воспалительные процессы.

Набор полезных качеств осиновой коры сделал это народное средство незаменимым для лечения диабета второго типа.

Осиновые отвары и настои при регулярном применении понижают уровень глюкозы, стимулируют функции поджелудочной железы и выработку ею инсулина, оказывают сильное восстановительное и общеукрепляющее воздействие. Эти эффективные препараты рекомендуют принимать и при диабете первого типа.

Как собирать и хранить

Собирают осиновую кору с ранней весны до первых морозов, пик заготовок обычно приходится на июнь — период самого активного движения соков. Хотя надо знать, что наиболее полезна кора этого дерева сразу по окончании зимы. Выезжайте «на охоту» в чистые места подальше от автодорог. Погуляйте по осиновой роще, присмотритесь: для целебных заготовок подходит далеко не всякая кора.

Осиновая роща

Заготавливают в лечебных целях только кору молодых деревьев или нетолстых веток, диаметром до десяти сантиметров. Молодая кора более светлая и гладкая, серовато-зелёная, с рыжей бархатистой подложкой.

Молодая кора осины

Старая кора тёмная и грубая, она изборождена глубокими морщинами-трещинами и наростами мха. Чем старше осиновая «одёжка», тем меньше остаётся в ней целебной силы. Проходите мимо такого дерева или обратите внимание на его ветки для сбора коры.

Старая кора осины не годится для лечебных заготовок

Свежая кора нетрудно отделяется от ствола.

Нужно выбрать участки с наиболее гладкими, глянцевыми покровами, нарисовать острым ножом две горизонтальные линии по периметру ствола или ветки, а затем соединить эти окружности неглубоким вертикальным разрезом.

Теперь остаётся аккуратно приподнять лезвием ножа краешек коры вдоль вертикальной линии и постепенно, скручивая в рулончик, снять свежую кору со ствола.

Не переживайте: такой манипуляцией вы не погубите дерево — уже к следующему сезону осина совершенно восстановится и на месте среза нарастёт новая кора. Главное — не делать надрезы на дереве слишком глубокими, чтобы не повредить его древесину.

Собранное лекарственное сырьё раскладывают на солнышке или подсушивают на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.

Можно сушить кору целиком, а можно сразу порвать её на небольшие кусочки — это ускорит процесс и никак не отразится на сохранности целебных качеств.

Измельчённая кора осины — готовое лекарственное сырьё для народных препаратов

Хорошо высушенную кору перемалывают до состояния порошка или мелких фракций — чтобы облегчить процесс заваривания. Хранится целебное сырьё в плотно закрытых ёмкостях, защищённых от попадания света и влаги, в течение трёх лет.

Рецепты для лечения сахарного диабета

Отвар сухой коры

Ингредиенты:

  • молотая сухая кора — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Отваросиновой коры эффективно снижает сахар в крови

Применение.

  1. Залить порошок из осиновой коры только что закипевшей водой.
  2. Поставить на маленький огонь, прогревать в течение десяти минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов, процедить.
  4. Принимать с утра, перед завтраком — ежедневно, на протяжении четырёх недель.
  5. Каждое утро готовить свежий напиток.

Настой свежей коры

Ингредиенты:

  • свежесобранная кора — 0,3 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан.

Настой свежейкоры осины богат витаминами

Применение.

  1. Кору сосны пропустить через мясорубку.
  2. Размешать в холодной воде.
  3. Смесь оставить в холодильнике на 10–12 часов.
  4. Профильтровать и выпить.
  5. Настой готовится с вечера, а принимается только натощак, завтракать можно через полчаса после приёма лечебного напитка.
  6. Курс лечения — месяц.

Осиновый квас

Ингредиенты:

  • кора, поломанная кусочками — 1 килограмм;
  • домашняя сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 200 граммов;
  • кипячёная вода.

Осиновый квас — полезный тонизирующий напиток

Применение.

  1. Высыпать осиновую кору в трёхлитровую банку.
  2. В тёплой кипячёной воде растворить сахар и сметану.
  3. Залить этой смесью кусочки коры так, чтобы жидкость доставала до «плечиков» банки.
  4. Оставить квас сбраживаться на 17–18 дней в тепле и темноте.
  5. Отливать готовый квас для приёма прямо из банки, не процеживая.
  6. Всякий раз дополнять банку водой до прежнего объёма и высыпать туда чайную ложечку сахара.
  7. За день нужно выпивать два-три стакана осинового кваса.
  8. Порции коры хватит на полный курс лечения — два месяца.

Лечебный сбор

Ингредиенты:

  • осиновая кора — 125 граммов;
  • соцветия бессмертника — 75 граммов;
  • шелковица (листья) — 100 граммов;
  • трава хвоща — 75 граммов;
  • корень чернобыльника — 100 граммов.

Лечебный сбор с корой осины следует строго дозировать

Применение.

  1. Измельчить все лекарственные травы и хорошо перемешать.
  2. Засыпать три столовые ложки смеси в термос.
  3. Заварить травяной сбор тремя стаканами кипящей воды.
  4. Лекарство готовится вечером, настаивается ночью, принимается первый раз натощак.
  5. Настой нужно выпить за день равными порциями за четыре приёма.
  6. Вечером готовится новая порция препарата.
  7. Курс лечения не менее полутора месяцев.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • высушенная кора осины — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.

Настойка на коре осины — целебная микстура при диабете

Применение.

  1. Смешать измельчённую кору с водкой, поставить в тёмное место.
  2. Ежедневно встряхивать настойку, перемешивая таким образом её компоненты.
  3. Через две недели готовую вытяжку слить через марлю и отжать.
  4. Столовую ложку перед приёмом разбавлять кипячёной водой в соотношении 1:2.
  5. Принимать трижды в день на протяжении трёх недель. После десятидневного перерыва курс лечения повторить.

Целебные дары осиновой рощи дают отличные результаты при лечении диабета на начальных его стадиях. Но и в более сложных случаях показано применение этих народных средств — они оказывают сильное позитивное воздействие на организм больного в целом, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара и оказывают благотворное влияние на общий жизненный тонус, что немаловажно для результата лечения.

Осиновая роща дарит больным диабетом здоровье и хорошее настроение

Напитки из осиновой коры имеют приятный вкус и тонкий аромат, они легко пьются и хорошо усваиваются.

Чаще всего эти народные препараты готовятся только на основе коры и очень редко — в составе точно дозированных лекарственных сборов.

Экспериментировать, добавляя кору в различные травяные чаи не следует — это может свести на нет её целебное воздействие на организм.

Отзывы

Мистическое дерево осина даёт вполне реальный результат в лечении диабета, особенно на ранних его стадиях. Это эффективное и безопасное средство нужно принимать в виде настоек, настоев и отваров, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/osinovaya-kora-pri-saharnom-diabete.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий