Ксилит польза и вред для диабетиков

Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель

Ксилит польза и вред для диабетиков

Сахар является одним из самых нездоровых продуктов в питании современного человека.

Именно сахар способствует ускоренному старению, образованию морщин и повреждению сосудов.

Пищевое поведение, привитое с детства, многим не позволяет отказаться от сладкого, от добавления сахара в еду и напитки. Несладкие напитки кажутся невкусными. По этой причине, те, кто не может отказаться от сладкого, ищут сахарозаменитель, который не сильно отличается бы по вкусу от сахара и при этом, не причинял вреда здоровью.

Изучив возможные сахарозаменители, я прихожу к выводу, что наиболее достойной и полезной заменой сахару является ксилит. Ниже изложу свои доводы, по которым я делаю заключение о том, что ксилит – лучший сахарозаменитель.

Ксилит по вкусу напоминает сахар и имеет низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро пища повышает сахар крови). Все это дает ксилиту ряд неоспоримых преимуществ перед другими сладостями.

Ксилит – это сахарный спирт, не имеющий ничего общего с алкоголем. Состояния опьянения он не вызывает. Сырьем для производства ксилита служит натуральное сырье – отходы сельскохозяйственного производства и древесина лиственных пород деревьев.

Ссылки на источники информации:

http://archive.diabetes.ca/files/SugarAlcohols–Wolever–CJDDecember2002.pdf

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1178408/

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=2481&ak=detail

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php

Ксилит имеет меньшую калорийность по сравнению с сахаром, не дает скачкообразного всплеска глюкозы крови, поэтому не приводит к резкому выбросу инсулина. Благодаря этим свойствам, он показан людям, имеющим избыточную массу тела, людям с предрасположенностью к диабету и больным диабетом, и является прекрасной альтернативой сахару.

Исследования подтверждают, что ксилит уменьшает симптомы диабета, улучшает обмен веществ и предотвращает набор избыточного веса.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22832597

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21765599

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21434778

Ксилит имеет огромное преимущество перед сахаром в плане здоровья зубов и профилактике кариеса.

http://www.aapd.org/media/Policies_Guidelines/P_Xylitol.pdf

Бактерии ротовой полости, питающиеся глюкозой, не могут питаться ксилитом. Заменяя сахар ксилитом, мы заботимся о гигиене ротовой полости.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21508

Когда мы используем жевательную резинку с ксилитом или используем ксилит в качестве подсластителя, мы блокируем сахарный метаболизм патогенных бактерий и они умирают от голода. В то же время, ксилит не оказывает никакого действия на полезные бактерии.

Источники информации:

http://adr.sagepub.com/content/21/1/74.extract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3434645/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4010648

Ксилит повышает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что положительно влияет на структуру зубов и костей. Ксилит также может служить защитой от остеопороза, т.к. влияет на увеличение объема костной ткани и содержания минералов в костях.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11721142

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9591750

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4010648

Ксилит увеличивает выработку слюны, которая содержит фосфат кальция, полезный для зубов, а также уменьшает кислотность слюны, предотвращая от разрушения зубную эмаль. Исследования показывают, что при замене сахара на ксилит, заболевания кариесом снижаются на 30-85%!

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1067728

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21576989

Имеются данные исследований на крысах, показывающие, что ксилит может увеличить выработку коллагена, который препятствует старению кожи. Белок коллаген имеет широкое распространение в организме и содержится как в коже, так и в соединительной ткани.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15832042

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10983872

Ксилит обычно хорошо переносится, но начинать его употребление нужно с небольших доз, чтобы дать организм привыкал постепенно. Большие дозы ксилита сразу без подготовки организма могут дать нежелательные эффекты. Это может быть газообразование, вздутие живота или понос.

Организм быстро привыкает к ксилиту и переносит его очень хорошо. В исследовании по нижеприведенной ссылке, испытуемые потребляли в среднем полтора килограмма ксилита в месяц, без каких либо негативных последствий.

При этом максимальная суточная доза составляла более 400 граммов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/783060

Сахар можно безопасно заменить ксилитом в соотношении 1:1.

Если у вас есть дома собака – ни в коем случае не давайте ей ксилит! Он смертельно опасен для собак!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17014359

Ксилит можно приобрести в отделах с диетическим питанием. Цена пакета весом 200г составляет около 150 рублей. Ксилит представляет из себя кристаллический порошок, по виду и по вкусу почти не отличающийся от сахара. Полностью растворяется в воде, не делая раствор мутным.

Когда встает вопрос чем заменить сахар, как альтернативу ксилиту в качестве сахарозаменителя можно использовать сладкое растение стевию. Её еще называют медовая трава.

Стевия очень сладкая, но при этом не имеет калорий. Есть несколько исследований на людях, показывающих её полезность для здоровья. Стевия имеет способность слегка понижать кровяное давление.

Однако, многим людям крайне неприятен вкус стевии.

Мне тоже не нравится ее слегка горьковатый привкус, поэтому я считаю, что ксилит – лучший сахарозаменитель.

Ссылки по стевии:

http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2125.2000.00260.x/abstract

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014929180380334X

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508002330

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0026049503003871

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jat.1604/abstract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010904

Все другие подсластители и сахарозаменители являются довольно вредными для здоровья. Многие являются канцерогенными и запрещены к применению, как, например, аспартам, сахарин, цикламат, тауматин. Искусственные таблетированные быстрорастворимые заменители сахара, которые продаются в магазинах, содержат соду.

Довольно опасным является сахарозаменитель для диабетиков – сорбит. Сорбит не спасает от диабета, а наоборот, усугубляет болезнь. Сорбит, в отличие от ксилита, дает лакомую питательную среду для патогенных бактерий, населяющих кишечник, что провоцирует их безудержный рост и создает массу проблем.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sorbitol

Все вышеперечисленные данные говорят о том, что ксилит – лучший сахарозаменитель, имеющий ряд достоинств, полезных для здоровья и имеющий геропротекторный эффект. Это значит, что заменив сахар на ксилит мы сможем дольше оставаться молодыми.

Некоторые читатели не могут найти в магазине Ксилит и спрашивают где его можно приобрести. Ксилит можно заказать по интернету ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

1. Витамин D увеличивает продолжительность жизни. 

2. Как кофе влияет на здоровье человека?

3. Каркаде – напиток, полезный для здоровья. 

4. Почему умные живут дольше? 

5. Польза употребления острой пищи.

Источник: https://dolgo-jv.ru/ksilit.html

Польза и вред сахарозаменителя ксилита

Ксилит польза и вред для диабетиков

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Ксилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре.

Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г.

В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Если организму пациента присущи эти свойства, врач должен запретить использование ксилита.

-обзор свойств самых известных сахарозаменителей:

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Производители ксилита указывают, что он годен для использования в течение года. Но продукт можно употреблять и дольше, если отсутствуют признаки порчи. При несоблюдении условий хранения пищевая добавка может стать вредной раньше времени.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/ksilit.html

Ксилит польза и вред для диабетиков – О диабете

Ксилит польза и вред для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии.

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители.

Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них.

Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Метаболический синдром и стевия

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

  • Абдоминальным ожирением, когда значительная часть жировой массы откладывается в брюшной полости.
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением).
  • Появлением симптомов ишемической болезни сердца.

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.

Сахарозаменители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют питаться вкусно, не только не нанося ущерба здоровью, но и восстанавливая метаболизм, нарушенный неумеренным потреблением сахара.

Формы выпуска и применение

Подсластители на основе стевии выпускаются в виде:

  • Жидкого экстракта стевии, который может добавляться для придания сладкого вкуса в горячие и холодные напитки, тесто для выпечки, любые блюда до и после термической обработки. При использовании необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая исчисляется каплями.
  • Таблеток или порошка, содержащих стевиозид. Обычно, сладость одной таблетки эквивалентна одной чайной ложке сахара. Для растворения подсластителя в виде порошка или таблеток требуется некоторое время, в этом плане удобнее в применении жидкий экстракт.
  • Высушенного сырья в целом или измельченном виде. Эту форму используют для отваров и водных настоев. Чаще всего сухие листья стевии заваривают, как обычный чай, настаивая не менее 10 минут.

Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.

Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.

Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.

Сорбит для диабетиков

  • 1 Сорбит как заменитель сахара: польза и вред
    • 1.1 Что представляет собой?
    • 1.2 Калорийность продукта
    • 1.3 Польза и вред
  • 2 Как получают сахарозаменитель?
    • 2.1 Как выглядит добавка?
    • 2.2 Как используют?
    • 2.3 Побочные действия
    • 2.4 Рецепт варенья на сорбите

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая.

Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов.

Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

Что представляет собой?

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха.

Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка. Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья.

Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Источник:

Заменители сахара — стевия, сорбит, аспартам, ксилит, при диабете, польза и вред, цена и отзывы

Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Фруктоза

Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке.

Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара.

Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.

Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.

Преимущества:

  1. Калорийность на треть ниже, чем у натурального сахара.
  2. Приготовленная с ее помощью сдоба будет дольше оставаться пышной и аппетитной.
  3. Ускоряет расщепление алкоголя.
  4. Разрешена больным диабетом, так как мало влияет на уровень сахара в долгосрочной перспективе.

Недостатки:

  1. Регулярный прием приводит к пред диабетическому состоянию.
  2. Практически вся откладывается в жировых отложениях, поэтому при проблеме лишнего веса категорически противопоказана.
  3. Большая суточная доза (от 15% рациона) увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/ksilit-polza-i-vred-dlya-diabetikov.html

Заменитель сахара пищевой ксилит: получение, свойства, польза и вред

Ксилит польза и вред для диабетиков

О том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.

Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита. Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем.

К сожалению, не всегда под маркой “натуральный” кроется безопасное вещество. Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов. Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью – эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.
Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться.

Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу. Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать. Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар.

Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11.

В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой.

Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).
В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт.

Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону. Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена.

Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится. Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами.

 Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом – Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор.

Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете. Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.

Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.

Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.

Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы.

Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку. При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).

Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке.

Все негативные стороны этого вещества я описала в статье “Фруктоза как заменитель сахара”.

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель. Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме.

Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования. О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег.

 Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/zamenitel-saxara-pishhevoj-ksilit-polza-i-vred.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий