Какие можно есть овощи при сахарном диабете

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

Какие можно есть овощи при сахарном диабете

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса. Регулярное потребление овощей для диабетиков компенсирует метаболические проблемы и позволяет обойтись без гормональных препаратов.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира. Абсолютный запрет — на овощ, приготовленный с большим количеством масла (жареный, во фритюре).

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Следует учитывать, что при термической обработке овощи увеличивают гликемический индекс. Это происходит из-за потери влаги и преобразования сахаров в продукте.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов Ссылка на основную публикацию

Adblock detector

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-diabete-2-tipa.html

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие можно есть овощи при сахарном диабете

Полезные ли овощи при сахарном диабете. В диететическом питании у пациентов с инсулиннезависимым диабетом 2 типа овощные блюда должны преобладать в рационе. Это связано с такими преимуществами:

  • низкая калорийность овощей по сравнению со всеми остальными видами продуктов;
  • максимальное содержание пищевых волокон, которые активизируют выведение из организма избыточного холестерина и глюкозы. Их поступление в кишечник улучшает состав микрофлоры, что помогает уменьшить устойчивость к инсулину;
  • обеспечивают ощущение насыщения;
  • способствуют снижению избыточного веса тела;
  • являются источником минеральных солей, витаминов, антиоксидантов;
  • при правильном приготовлении легко усваиваются организмом.

Какие выбрать овощи при сахарном диабете

Наряду с калорийностью продуктов, при диабете 2 типа следует учитывать индекс гликемии. Чем он выше, тем быстрее возрастает концентрация глюкозы в крови, что крайне нежелательно для состояния сосудистой стенки.

Большинство овощей обладают низким или средним гликемическим индексом.

Но он сильно меняется при неправильном употреблении – отварные, а особенно переваренные, измельченные до состояния пюре овощи в 2 раза быстрее вызывают скачок сахара, чем сырые.

В традиционном питании не все овощные блюда употребляют сырыми, поэтому важно знать, какие овощи можно есть при сахарном диабете и в каких количествах.

Что влияет на индекс гликемии

Гликемический индекс (ГИ) не является постоянной характеристикой продукта, его можно повысить или снизить при помощи обработки, измельчения или сочетания с другими продуктами. Поэтому при приготовлении и подаче блюд следует учитывать:

  • наличие клетчатки – чем ее больше, тем ниже ГИ, если продукт нужно хорошо пережевывать, то глюкозы в кровь поступает медленно;
  • добавление сахара и муки существенно повышает ГИ любого блюда;
  • чем дольше готовится пища, тем большее ее ГИ;
  • сочетание углеводов с белками и жирами снижает способность продукта резко повышать сахар в крови;
  • холодное блюдо с крахмалистыми овощами (картофель, морковь, тыква, свекла) имеет ГИ ниже горячего;
  • кислый соус (лимонный сок, уксус) замедляет поступление глюкозы в кровь, а соль ускоряет.

Овощи, запрещенные при сахарном диабете

Абсолютно противопоказанных овощей при сахарном диабете нет. Единственное ограничение накладывается на употребление картофеля. Его разрешается есть не более 2 раз в неделю, один средний отварной клубень на прием. С учетом высокого ГИ следует избегать таких блюд:

  • печеный картофель (95),
  • пюре картофельное (92),
  • морковь в отварном виде (85),
  • отварной картофель в мундире (70),
  • репа отварная (70),
  • свекла запеченная или отварная (65).

Для диабетиков с избыточным весом тела подходят продукты с низким ГИ (до 50). Если он находится в пределах от 50 до 70, то рекомендуется ограничивать их в питании, все, что выше следует исключить.

Как приготовить овощи при сахарном диабете

В рецепты овощных блюд при сахарном диабете 2 типа разрешается включать все овощи, но в определенной пропорции.

Даже относительно запретные могут быть использованы, если по остальным параметрам (калорийности, углеводной нагрузке и ГИ) блюдо является сбалансированным.

Лучше не концентрировать внимание на том, что нельзя есть при сахарном диабете, а обогащать диетический рацион новыми полезными рецептами.

Кабачки при диабете 2 типа

Этот овощ содержит много структурированной жидкости, которая нормализует процессы пищеварения. В кабачках есть витамины А, В2, С, калий, медь, цинк и марганец. Пищевые волокна нежные, не раздражают слизистые оболочки, но при этом помогают активно выводить продукты обмена веществ.

Из всех овощей при диабете 2 типа какие можно рекомендовать, кабачок активнее всего избавляет от лишних солей, предупреждает повышение артериального давления и прогрессирование нефропатии.

Его можно есть в отварном, запеченном и тушенном виде, но максимальная польза может быть получена от употребления свежих молодых кабачков сырыми.

Салат с зеленым соусом из семян подсолнечника

Для этого блюда нужно взять:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • капуста пекинская или салат айсберг – 200 г,
  • морковь – 1 маленькая,
  • огурец – 1 средний,
  • семена подсолнечника – 30 г,
  • вода – треть стакана,
  • имбирь сушеный – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • чеснок – половина зубчика.

Капусту (салатные листья) порезать соломкой, все овощи натереть на терке или измельчить при помощи овощечистки до полосок. Для приготовления соуса семечки лучше замочить на ночь. Если это не было сделано, то их перемалывают на кофемолке и соединяют с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и солью.

В эту смесь постепенно добавляют воду, петрушку и взбивают блендером. Если семечки были замочены, то все ингредиенты для соуса сразу помещают в чашу блендера и прокручивают до кремообразной консистенции. При подаче можно салат по желанию посыпать семенами кунжута.

Баклажан при диабете рецепты

Помимо вкусовых качеств, у этого овоща имеются и лечебные свойства:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений;
  • выводит излишек холестерина, восстанавливает нормальный липидный состав крови;
  • улучшает проведение сердечного импульса благодаря большому содержанию калия;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет очищение организма от солей мочевой кислоты при подагре.

Блюда из баклажан можно при сахарном диабете готовить в сезон не менее 3 раз в неделю. Они защищают ткань печени от жирового перерождения, повышают активность инсулина и восприимчивость к нему клеток, улучшают работу поджелудочной железы. На второе рекомендуется приготовить блюдо из запеченных баклажанов с орехами и зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами и кинзой

Потребуются такие продукты:

  • баклажан – 2 штуки,
  • ядра грецких орехов – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • кинза – небольшой пучок,
  • сок граната – столовая ложка,
  • гранатовые зерна – столовая ложка для подачи,
  • растительное масло – столовая ложка.

Баклажан нарезать на пластинки толщиной примерно 0,5 см. На силиконовый коврик или фольгу выложить баклажанные ломтики, предварительно слегка смазав их маслом, присолить и запекать при температуре 160 градусов 15 минут.

Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с чесноком и листиками кинзы, соком граната. Полученную начинку выкладывать на остывший ломтик баклажана, свернуть рулетиком, закрепить палочками или зубочистками.

При подаче посыпать зернами граната.

Запекание овощей для больных сахарным диабетом

овощные запеканки являются прекрасным гарниром или могут использоваться как самостоятельное блюдо для ужина, второго завтрака. Их можно приготовить в духовке или мультиварке. При этом в них возможно добавить любые сезонные овощи, которые можно есть при диабете 2 типа, сыр, зелень.

Сельдерей как картофель дофинэ

Сельдерей не только составит достойную конкуренцию картофелю по вкусу, но при этом является низкокалорийным овощем, придающим силу и выносливость, выводящим их организма токсины, нормализующим работу головного мозга.

Для запекания потребуется:

  • корень сельдерея – 800 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • молоко – 200 мл,
  • твердый сыр – 150 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • зелень петрушки – 20 г.

Сельдерей нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см и бросить в кипящую воду, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг для стекания воды. Форму для запекания натереть чесноком и смазать размягченным маслом. Выложить ломтики сельдерея так, чтобы они немного перекрывали друг друга.

Сыр натереть на терке и отложить третью часть. Две части смешать с взбитым яйцом и молоком, мускатным орехом, солью. Полученным соусом залить сельдерей и запекать 40 минут под фольгой. Затем форму открыть, посыпать остатком сыра и готовить в духовке до его полного расплавления, посыпать мелко нарезанной

Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

Эти овощи широко используют в диетическом питании, благодаря таким свойствам:

  • улучшают работу кишечника;
  • предупреждают гастрит и язвенную болезнь;
  • имеют противоопухолевое действие;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают сократительную функцию сердечной мышцы;
  • легко усваиваются организмом.

При сахарном диабете снижается количество новых молекул глюкозы, образуемых печенью, уменьшается устойчивость к инсулину, нормализуется вес тела.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г,
  • брокколи – 200 г,
  • лук – половина головки,
  • сметана – 50 мл,
  • сыр адыгейский – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • масло растительное – стироловая ложка,
  • соль – 3 г.

Если капуста свежая, то ее нужно предварительно отварить 5 минут в кипящей воде. Замороженную сразу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, переложить полукольцами лука. Натереть сыр и взбить его со сметаной и яйцом, залить капусту. Готовить 30 минут в режиме овощи.

Узнать о том, разрешаются ли при диабете соленые огурцы, можно узнать из видео:

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakie-ovoschi-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа

Какие можно есть овощи при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости.

Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов.

Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина.

У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью.

Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир.

Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности.

В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме.

Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления.

Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Источник: https://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Какие можно есть овощи при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

Depositphotos.com. dml5050.

Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

Принципы лечебного питания

В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение.

В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете.

Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.

Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

Овощи в меню диабетика

Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.

Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

  • низкий ГИ – не более 55 %.
  • средний ГИ – 55-70 %.
  • высокий ГИ – свыше 70 %.

При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

С высоким ги

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

  • брюква;
  • свекла;
  • тыква;
  • кукуруза.

Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

Картофель употреблять в пищу диабетикам не рекомендуется. В вареном и запеченном виде его ГИ считается средним и высоким соответственно. В картофельных клубнях много углеводов и одновременно мало клетчатки. Поэтому овощ серьезно влияет на постпрандиальный уровень глюкозы в крови.

С низким ги

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов.

Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки.

Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

Это важно знать

Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

  • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
  • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
  • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.

Способы приготовления

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Овощи, добавляемые в различные блюда, должны быть по возможности сырые. Во время отваривания, запекания и др. сложные углеводы частично распадаются до простых, из-за чего гликемический индекс возрастает, меняется с низкого на средний или даже высокий. К примеру, ГИ сырой моркови = 30 %, а в вареном виде – уже около 85 %.

И чем дольше производится термическая обработка, тем больший показатель ГИ вы получите в итоге.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли.

А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

Таблица ГИ овощей

Овощная культураГИ, %Овощная культураГИ, %
Брюква отварная99Артишок20
Картофельное пюре90Перец красный15
Пастернак85Редис15
Морковь отварная85Лук-порей15
Тыква тушеная и запеченная75Кабачок сырой15
Кабачки тушеные75Капуста белокочанная квашеная15
Брюква сырая70Ревень15
Картофель отварной70Стебель сельдерея15
Репа70Фенхель15
Картофель в мундире65Спаржа15
Свекла отварная65Свекольная ботва15
Топинамбур50Эндивий15
Горошек зеленый консервированный45Щавель15
Горошек зеленый свежий35Имбирь15
Морковь сырая35Лук репчатый сырой10
Свекла сырая30Брокколи10
Чеснок30Капуста белокочанная сырая10
Стручковая фасоль30Баклажан10
Чечевица красная25Салат листовой10
Чечевица зеленая22Помидор10
Огурцы20

Какие фрукты можно при сахарном диабете.

Источник: https://poleznenko.ru/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html

Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты

Какие можно есть овощи при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

Польза овощей при диабете

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

  • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
  • нормализация гликемии;
  • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
  • тонизирование организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация токсических отложений;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Таблица гликемического индекса (ГИ)

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

  • пониженный ГИ – максимум 55%;
  • средний уровень – 55-70%;
  • повышенный гликемический индекс – более 70%.

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Таблица ГИ для овощей:

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Особенно полезные овощи при диабете

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

  1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
  2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
  3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
  4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
  5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
  6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
  7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
  8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
  9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
  10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

  1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
  2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете – тут.
  3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий