Как приготовить печенье для диабетика дома по рецептам (2 типа лакомств)

Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа

Как приготовить печенье для диабетика дома по рецептам (2 типа лакомств)

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.

Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

Правильный выбор

Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание.

Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая.

Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда.

Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта.

Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом.

Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови.

Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам.

Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3.

Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови.

Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии . Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Рецепт №1

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

Блины для диабетиков и их рецепты

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций.

Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь.

Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/pechene-saharnom-diabete

Рецепт приготовления печенья для диабетиков 2 типа

Как приготовить печенье для диабетика дома по рецептам (2 типа лакомств)

  • Где можно купить продукт
  • Домашняя выпечка
  • Готовим дома

Печенье для диабетиков может быть не столько прихотью больного человека, сколько прекрасным перекусом, который всегда можно взять с собой. Основная задача таких людей — контролировать содержание сахара в крови независимо от типа заболевания.

В последние десятилетия диабет приобретает форму эпидемии и стоит на третьем месте по количеству больных, после сердечно-сосудистых и онкологических недугов.

Все чаще дети страдают диабетом первой степени. Как известно, растущему организму ребенка необходимо сбалансированное питание.

К тому же крохе редко удается понять, почему родители отказывают в покупке сладостей, таких как у его сверстников.

Где можно купить продукт

Диабетическое печенье возможно приобрести практически в каждом супермаркете. Главное — брать продукт из специализированного отдела.

Из привычного ассортимента, предоставленного для любого покупателя, также можно подобрать определенные виды лакомств.

Такими «выручалочками» служат всем известные печенья под названием «Галетное» или «Мария». Количество сахара, содержащееся в таком продукте, минимальное.

Но переусердствовать с потреблением галет тоже не стоит, так как в их классической рецептуре используют пшеничную муку. Это особенно актуально для больных диабетом второго типа. Именно такие люди чаще всего имеют избыточный вес и страдают от ожирения. Им необходимо не только контролировать количество сахара, но и считать калории, чтобы удерживать вес в норме.

Особую опасность из магазинной продукции составляет овсяное печенье, несмотря на то, что его основа — это овсянка, которая полезна для всех.

Сама «каша английских лордов» имеет отличную энергетическую ценность, но в магазинном варианте овсяное печенье щедро сдобрено сахаром и жирами.

Такой же вред может нанести и другая кондитерская продукция, не предназначенная специально для людей, страдающих диабетом.

Всегда при покупке печенья для диабетиков стоит внимательно изучить состав, чтобы убедиться в натуральности используемых ингредиентов. А также нужно следить за калорийностью и не употреблять в больших количествах.

Домашняя выпечка

Прекрасной альтернативой может послужить домашнее печенье для диабетиков.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Для его приготовления не требуется никаких специальных навыков, а также нужен совсем небольшой набор продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.

Основные преимущества такого варианта в том, что существует возможность проконтролировать качество используемых ингредиентов, их точное количество. Можно учесть все вкусовые предпочтения больного и приготовить отличный десерт к чаю.

Отсутствие сахара в печенье для диабетиков не говорит о том, что такая еда должна быть скучной.

Вкусового разнообразия можно добиться благодаря обширному выбору сухофруктов, орехов, какао-порошка и различных сортов муки, в том числе и овсянки.

Независимо от того, к какому типу диабетиков принадлежит больной, следует придерживаться определенных правил в кулинарии такого рода:

  • Если в рецептуре значится сливочное масло, то его необходимо заменить маргарином, в котором содержится минимальное количество жиров. Он поможет достичь необходимой консистенции, но при этом не увеличится калорийность готового изделия.
  • Постарайтесь исключить или ограничить употребление сырых яиц.
  • Потребуется заменить пшеничную муку ржаной грубого помола.
  • Следует полностью заменить сахар фруктозой или другими подсластителями, которые допустимы к употреблению для больных диабетом.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Готовим дома

Овсяное печенье. Рецепты печенья для приготовления в домашних условиях могут быть самыми различными. Все зависит от пожеланий. Чтобы приготовить излюбленное овсяное печенье, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Размягчите маргарин и смешайте с овсяными хлопьями и мукой. К стакану кефира добавьте соду и соль, перемешайте до растворения. Соедините получившиеся массы и дайте настояться примерно 40-50 минут. Тесто необходимо разложить при помощи ложки, смоченной в воде, на противень, который предварительно следует застелить пергаментной бумагой.

Этот рецепт является основой. Для того чтобы добавить вкуса, можно взять сахарозу. Если ее нет под рукой, то подойдет курага, чернослив или клюква. Нельзя использовать инжир, бананы и экзотические сухофрукты. В таком рецепте прекрасно сочетается с остальными ингредиентами творог. На порцию достаточно взять 150 г. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 15 минут.

Печенье «Сахарное». Для диабетиков 2 типа рецепты нужно подбирать с учетом калорий. Однако это не повод отказаться от сладкого совсем. Возьмите такие ингредиенты:

  • 70 г маргарина, размягченного на водяной бане;
  • 50 г заменителя сахара;
  • щепотка ванилина или стручок ванили;
  • 1 яйцо;
  • 1,5-2 стакана ржаной муки;
  • соль на кончике ножа;
  • по желанию можно использовать нарубленный шоколад на фруктозе.

Соедините мягкий маргарин, ванилин и сахарозаменитель. Взбейте венчиком до однородной массы. Вбейте яйцо и хорошо вымешайте. К получившейся массе добавьте муку. Рубленый шоколад следует вводить в самом конце.

Противень застелите бумагой для выпечки. Дополнительно никаким жиром смазывать не надо. Печенью придайте желаемые формы с помощью кондитерского конверта и выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут.

Печенье «Воздушные облака». Даже если человеку нужно отказаться от употребления сахара, все равно можно готовить десерты разнообразные. Воздушное печенье готовится всего из 2 ингредиентов и напоминает безе.

Потребуется 3 охлажденных белка и сахарин. Особенность такого десерта состоит в том, что в рецепте используются только белки, которые, в отличие от желтков, низкокалорийные.

Это значит, что употреблять эту выпечку можно каждому.

Прежде всего, следует подготовить белки, отделив от желтков, и охладить их в морозильной камере примерно 15 минут. Затем с помощью миксера взбить до устойчивых пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли. Такая хитрость не даст белкам осесть. Добавьте сахарин и взбивайте еще несколько минут.

Духовка не должна быть слишком разогрета, достаточно 170°С. Разложите взбитые белки на пергаментную бумагу и поместите противень в духовку. Нельзя открывать духовой шкаф все время выпекания, которое составит 20 минут. Затем полностью выключите духовку и оставьте там безе до полного остывания.

Такие нехитрые рецепты помогут разнообразить питание людей, страдающих диабетом. И не стоит забывать, что эта болезнь не приговор, а всего лишь образ жизни, который под силу выдержать каждому.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/pechene-dlia-diabetikov-2-tipa-recepty-bez-sahara.html

Как приготовить печенье для диабетика дома по рецептам (2 типа лакомств)

Как приготовить печенье для диабетика дома по рецептам (2 типа лакомств)

С диабетом в более взрослом возрасте сталкивается гораздо больше людей. Многие, услышав диагноз «диабет», думают, что не смогут жить без любимых сладостей. Некоторые навязывают себе мысль об осложнениях, которые могут возникнуть. Так какие лакомства не нанесут ущерба здоровью, как приготовить дома овсяное печенье для диабетиков? Подробно обо всех рецептах — в статье.

Сладкое — соблазн при повышенном сахаре

Существует так много соблазнов для больных сахарным диабетом. Конфеты везде, а коллеги ежедневно приносят печенье в огромных количествах. Кроме этого, на любой праздник, когда приходят гости, сложно готовить для гостей сладкие блюда.

Но прежде чем вы решите спрятаться от всего и всех на праздники, должны понимать, что если вы диабетик — это не означает, что должны отказаться от любимых традиционных продуктов питания.

Рецепты при диабете очень легко выполняются — печенье можно готовить очень быстро.

Сладости для больных

Считается, что сладкое является самым большим врагом диабетиков, но контролировать диабет гораздо сложнее, чем просто избегать сахара.

Другие продукты, богатые углеводами, такие как картофельное пюре или шоколадные вафли, могут вызвать скачок уровня сахара в крови.

Важно отслеживать количество углеводов, которые вы едите, а не в какой форме они находятся. Жир, содержащийся в большинстве блюд, также должен быть сведен к минимуму.

Вы должны питаться здоровой и сбалансированной пищей — продуктами с низким содержанием насыщенных жиров. Пища позволяет получить достаточное количество клетчатки и сложных углеводов. Сладкое для больных сахарным диабетом готовится без сахара, и это по-другому вкусно. Готовят быстрые сладости, которые подходят для диабетиков.

  • Бисквитная овсянка, очень вкусная и безвредная

Овсяное печенье для диабетиков — вкусное и необычное. Оно отлично сочетается с фруктозой, и его внешне нельзя отличить от обычного. Овсяное печенье легкое в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков, рецепт простой. По уровню полезности печенье лучше любых вторых блюд.

Ингредиенты для рецепта:

  1. 2 яйца.
  2. Треть чашки фруктозы.
  3. 100 г маргарина.
  4. 2 стакана овсяных хлопьев.
  5. Щепотка соли.
  6. Ванилин.
  7. 1 чайная ложка разрыхлителя теста.

Овсяное печенье полезное и легкое в приготовлении

Приготовление

Маргарин смешивается с фруктозой и двумя желтками. Добавить овес и разрыхлитель. Белок смешивается с ванилью и солью. Добавьте в смесь хлопья и медленно перемешайте. Печенье выпекать на бумаге для выпечки, которая кладётся на противень.

Тесто распределяется по бумаге с помощью двух чайных ложек, которые делают небольшие сваи. Печенье выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Они получаются мягкие, затем становятся хрустящими.

Если вы сделаете густое тесто, внутри печенье останется мягким.

Печенье диабетическое на самом деле легко может быть приготовлено из привычных ингредиентов. Исключить нужно только вредные, но они не так часто используются в приготовлении домашнего печенья. Любители ржаной муки не должны отказываться от этого ингредиента, но рецепт печенья из этой муки отличается.

Ингредиенты:

  1. 300 г ржаной муки.
  2. 1 чайная ложка соли.
  3. 1 чайная ложка порошка для выпечки.
  4. 2 столовые ложки подсластителя фруктозы.
  5. 100 г маргарина.
  6. 150 мл молока.
  7. 1 чайная ложка разрыхлителя теста.

Приготовление

Мука, соль, разрыхлитель и фруктоза смешиваются, добавить маргарин и молоко. Тесто замешивают, пока оно не станет мягким и гладким. Оставьте в холодильнике на час.

Раскатать до тонкой корочки, убрать комочки вилкой и нарезать ромбами. Выпекать при температуре 180 градусов на смазанной жиром сковороде до золотистого цвета.

Печенье при сахарном диабете разрешено смешивать со специальным шоколадом для диабетиков, оно вкусно и легко готовится.

Диабетическое печенье нельзя представить без пряников. Они имеют такой же способ приготовления, но с добавлением фруктозы в состав. Кушают диабетики только разрешенную пищу, а пряники идеально входят в список позволенных вкусностей.

Диабетикам дозволено употреблять пряники

Ингредиенты для рецепта:

  1. 250 г муки.
  2. 2 чайной ложки фруктозы.
  3. 80 мл воды.
  4. 80 мл масла.
  5. 1/2 чайной ложки корицы.
  6. 1/2 чайной ложки порошкообразного имбиря.
  7. 1/2 чайной ложки гвоздики.
  8. 3/4 чайной ложки соды.

Смешайте фруктозу с водой и грейте на слабом огне. Размешивая, добавьте масло и размешайте ещё раз, пока не получите однородную смесь. Добавьте специи, снимите с огня и тщательно перемешайте. Дайте смеси остыть до комнатной температуры без перемешивания.

Когда остынет, добавить соду, а затем снова муку, достаточно одной ложки, чтобы сделать тесто более мягким. Замесить тесто на заранее посыпанной мукой поверхности.

Формируем из него шар, заворачиваем в фольгу для хранения свежих продуктов и ставим его на 12 часов в холодильник.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте очень тонким слоем. Вырезать печенье и расположить его в кастрюлю (или протвень), дно которой покрыть бумагой выпечки. Выпекать печенье в заранее разогретой духовке в течение не более 6-8 минут. Дайте 3-4 минуты остыть, а затем переложите печенье до полного остывания.

Вот вы ознакомились с самыми вкусными рецептами печенья для диабетиков, которых есть 2 типа — с сахаром или фруктозой.

Печенье без сахара для диабетиков имеет свой особый вкус, к которому поначалу привыкнуть не просто. Возможно, кушать сначала будет нелегко.

Тем не менее, это полезно — достойная альтернатива, нежели вовсе отказаться от привычных сладостей. Какое печенье быстро готовится, подскажут рецепты с фото.

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kak-prigotovit-pechene-dlya-diabetika-doma-po-retseptam-2-tipa-lakomstv.html

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Как приготовить печенье для диабетика дома по рецептам (2 типа лакомств)

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.

Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.

Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.

Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.

Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.

Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/vypechka-dlya-diabetikov-vkusno-bystro-bezopasno.html

Печенье для диабетиков 2 типа – простые и вкусные рецепты для всех!

Как приготовить печенье для диабетика дома по рецептам (2 типа лакомств)

Нашим постоянным читателям уже известно, что правильное питание при сахарном диабете является основой хорошего самочувствия диабетика. Но, это совершенно не значит, что с подтверждением диагноза мы должны кушать пресную и скучную еду, то и дело, отслеживая уровень ГИ и сахар в крови.

Сегодня мы готовы рассказать Вам о самых интересных рецептах выпечки для людей с диабетом! Так что, приготовьте чашечку чая и устраивайтесь удобнее. Мы начинаем…

Итак, судя по последним данным и заявлениям эндокринологов, самым оптимальным вариантом употребления выпечки выступают не булочки и торты, а именно печенье.

Как будто мы этого не знали! Сегодня такую продукцию можно встретить в каждом супермаркете в отделе диабетического питания. Но, намного безопасней и вкуснее приготовить это лакомство самостоятельно у себя дома.

Тем более, что с нашими рецептами справиться даже школьник!

Но, сначала стоит рассмотреть очень важные моменты, относящееся к меню диабетика.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Какое печенье не запрещено для диабетика

Если Вы всё-таки решили подкрепиться сладеньким в обеденный перерыв, то помните, что людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют кушать только:

  • Крекеры и галеты, которых можно употреблять не более четырёх штучек за один раз.
  • Специальное печенье для диабетиков, основанное на фруктозе, стевии или сорбите.

Печенье, приготовленное на сорбите и фруктозе, между прочим, нравится не только нам, но и здоровым людям, соблюдающим правильный рацион питания.

Лично у меня в семье его «таскают» все, кому не лень. Вначале такой вкус кажется непривычным, как и всё новое, но потом – за уши не оттянешь.

Не маловажную роль тут играет и то, что я выращиваю дома стевию, которая является отличным аналогом вредному сахару.

В любом случае, перед приготовлением или употреблением такого блюда – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Стоит отметить, что при различных типах заболевания могут возникать различные нюансы, связанные с индивидуальными особенностями организма.

Некоторым диабетикам можно покупать печенье и в отделах для здоровых людей. К примеру, разрешается кушать некоторые виды крекеров, ведь в них содержится не более 55 г. углеводов.

Главное – десерт не должен содержать жиров, не быть сдобным и быть без сахара.

Как выбрать вкусное и не вредное печенье

Кроме того, перед приобретением лакомства в магазине, следует учитывать следующие факторы:

  • В составе есть сливочное масло. Диабетикам такие продукты противопоказаны. Покупаем или готовим печенье исключительно на маргарине (или вовсе без жира).
  • Сахарозаменители. Обязательно используем вместо сахара (даже в качестве присыпки из пудры) полезные сахарозаменители.
  • Мука. Этот основной ингредиент должен отличаться низким ГИ! К полезным для диабетиков продуктам относится овсяная, чечевичная, ржаная или гречневая мука. Ни в коем случае не стоит использовать пшеничную муку!

Нюансы приготовления

Вы уж простите нас за дотошность, но, говоря о рационе при СД, нужно обсудить немало очень важных для здоровья моментов.

Обязательно обратите внимание на такие нюансы:

  • Рекомендуется готовить печенье на муке грубого помола.
  • Используйте вместо масла маргарин.
  • По возможности минимизируйте количество яиц в рецепте.
  • Не кладите в блюдо сахар или много мёда.

Экспресс-рецепт

Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
  2. Добавьте сахарин.
  3. Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
  4. Засушите печенье на средней температуре.

Овсяное печенье для диабетика

Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.

Ингредиенты:

  • свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
  • две больших ложки очищенной воды;
  • три чайных ложечки фруктозы;
  • стакан овсяной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
  2. Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
  3. Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
  4. Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.

Наслаждаемся вкуснятиной!

Ржаное печенье

Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц.

Сайт «Диабет МД» не рекомендует употреблять за один раз более трёх печений.

Ингредиенты:

  • стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
  • свежее куриное яйцо – одна штука;
  • тридцать граммов заменителя сахара;
  • пятьдесят грамм маргарина;
  • немного ванилина;
  • ржаная мука грубого помола – триста граммов.

Как готовить:

  1. Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
  2. Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
  3. Во время перемешивания добавляйте муку.
  4. Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
  5. Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
  6. Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.

Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!

Имбирное печенье

В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.

Необходимые продукты:

  • фруктоза;
  • пищевая сода;
  • свежий имбирный корень;
  • диабетический шоколад (чёрный);
  • уксус;
  • два свежих яйца;
  • пол стакана кефира;
  • двести граммов мягкого маргарина;
  • стакан ржаной муки грубого помола;
  • около семидесяти граммов овсянки.

Рецепт:

  1. Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
  2. Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
  3. Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
  4. Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.

Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!

Печенье «Перепелиное» с творогом

На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.

Ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • очищенная вода;
  • сто граммов обезжиренного творога;
  • восемь – девять штук перепелиных яиц;
  • сорок граммов маргарина;
  • двести граммов муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
  2. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
  3. Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
  4. Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
  5. Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
  6. Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!

Яблочное печенье

На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • сахарозаменитель (на выбор);
  • сорок пять граммов ржаной муки;
  • пятьдесят граммов овсяной муки;
  • четыре свежих яйца;
  • сто восемьдесят граммов маргарина;
  • около килограмма яблок зелёных сортов.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
  3. Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
  4. Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
  5. Теперь взбейте в пену белки венчиком.
  6. Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
  7. Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.

Приятного аппетита!

Диабетическое печенье с изюмом и овсянкой

В одном печенье содержится 35-40 калорий, а также ХЕ – 0,4 и ГИ – 42. Чтобы его приготовить, Вам нужны такие продукты:

  • изюм;
  • вода;
  • овсянка (хлопья) – около семидесяти грамм;
  • тридцать граммов маргарина;
  • фруктоза.

Как готовить:

  1. Измельчите овсяные хлопья в муку.
  2. Смешайте муку с растопленным маргарином, фруктозой и водой.
  3. Выложите на противень пергамент для выпечки.
  4. Сформируйте примерно пятнадцать печений и украсьте их изюминками.
  5. Выпекайте двадцать – двадцать пять минут.

Вкусное и совершенно не вредное при сахарном диабете лакомство готово! Ещё больше оригинальных рецептов — в этом видео:

Как видите, разнообразить своё меню можно всегда! Главное – не опускать руки и не поддаваться унынию. Лучше сделайте себе чашечку тёплого травяного чая и насладитесь ароматом и вкусовыми качествами простого печенья для диабетиков!

Желаем Вам сил и здоровья! Добавляйте нас в закладки и подписывайтесь на группу в ВК!

:

Источник: https://diabet-md.ru/pechene-dlya-diabetikov/

ЭндокринологТут
Добавить комментарий