Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом — рецепты

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом (рецепты)

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом — рецепты

Меню для тех, кто страдает диабетом, отличается от рациона здоровых людей.

Порой составление графика питания доставляет немало хлопот, так как очень важно, чтобы диабетическая еда была не только вкусной, но и приносила пользу организму.

Сложно исключить мясо и рыбу из рациона, ведь даже когда поставлен диагноз диабет, иногда хочется полакомиться котлетами. О том, как правильно готовить блюдо диабетикам второго типа так, чтобы оно было аппетитным, поговорим далее.

Готовим вкусно и полезно

Классика жанра – котлетки из фарша любит каждый. Сразу важно отметить, что если жарить на сковороде, то блюдо не будет полезным ни тем, у кого диабет, ни тем, у кого со здоровьем все в порядке. Кроме того, очень пагубно на организм влияет масло, при жарке его уходит достаточно много.

Как известно, при жарке на масле образуется множество канцерогенов, подрывающих наше здоровье. Оптимальный вариант – готовить еду диабетикам на пару. Вы сможете сохранить витамины, а вкус блюда будет намного насыщеннее и приятнее. Для фарша используют свинину, говядину, баранину, не вредным будет и фарш из телятины.

Если говорить о свинине, то такой фарш для диабетиков будет наименее полезным.

  • Рецепт на основе говядины.

Говядина – лучший вариант, подходящий для тех, у кого диабет. Продукт насыщен калием и фосфором, а также витаминами группы В. Подготовьте такие продукты:

  1. 800 граммов фарша.
  2. Пару ломтиков размякшего в воде хлеба.
  3. Луковицу.
  4. 2 яйца и 1 ст. л сливочного масла.
  5. Чеснок, соль и перец.

Овощи мелко нарезаются и смешиваются с фаршем. После этого стоит вбить яйца, ломтики хлеба, масло, соль и перец. Все слепите и складывайте их в пароварку на 30 минут.

  • Свежая рыба – полезна для здоровья.

Очень вкусные котлеты тем, у кого диабет, готовят из рыбного фарша. Как известно, в рыбе присутствует масса витаминов, а именно А, Е, D и множество других необходимых организму веществ.

Чтобы приготовить вкусные котлеты для диабетиков 2 типа, понадобится нежирная рыба. Как правило, это филе речной рыбы, в том числе судака, минтая. Диета при диабете исключает потребление копченой и соленой рыбы.

Для приготовления понадобятся:

  1. Морковь.
  2. Лук.
  3. 400 граммов рыбного фарша.
  4. Яйцо.
  5. Соль.
  6. Молотый перец.
  7. Растительное масло.
  8. Манка в количестве одной чайной ложки.

Очень вкусны котлеты приготовленные из рыбного фарша

Лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты складываем в блендер, в том числе филе рыбы. Солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо. В смесь добавляем манку и даем настояться. Формируем рыбные котлеты и готовим их в мультиварке в течение 20 минут.

Капустные зразы для диабетиков, готовятся с использованием 0,5 кг капусты, 2 яиц, половины стакана сметаны, а также 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Шинкуем капусту, а все ингредиенты нужно тщательно смешать. После этого формируем зразы и обваливаем в муке. Обжариваются зразы для диабетиков в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоном.

Биточки со свеклой

Еще один рецепт вегетарианских котлет, в составе которых нет мяса, порадует вкусовые рецепторы диабетиков, предпочитающих свекольный суп. Кстати, котлеты также стоит готовить в пароварке. Приготовьте овощные котлеты с черносливом, это придаст блюду интересный вкус.

Для приготовления понадобятся две картофелины, три моркови, две свеклы, лук, а также 2 ст. л. манки, 50 граммов чернослива, соль, и 2 ст. л. воды. Картофель следует отварить, морковь натереть на терке.

Свеклу нужно отварить и добавить к овощам, сюда же мелко нарезать лук. Манку залить кипятком, настоять, всыпать к овощной смеси.

Ввести мелко нарезанный чернослив, слепить, все выдерживается в пароварке не меньше 20 минут.

Приготовление еды для тех, у кого диабет, не занимает много времени, поэтому приготовить правильную еду вовсе не сложно. Помимо котлеток с капустой, специалисты рекомендуют диабетику чаще кушать салат из свежих овощей. Побаловать себя стоит свекольным салатом либо свекольной закуской. В рацион включаются капуста и салат с кабачками, баклажанами и помидорами.

Дополняйте рыбный рацион свежими овощами, котлетками из мяса на пару. Кроме того, людям, страдающим от диабета, можно побаловать себя сырниками, где сахар легко заменить на фруктовый сироп, а белую муку – на кукурузную.

График питания для диабетика вполне может быть разнообразным и полезным, если уделить приготовлению еды минимальное время и немного пофантазировать.

Можно уверенно сказать, что диабет, хоть и накладывает массу ограничений на питание, все же предполагает употребление множества других не менее вкусных блюд.

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kak-prigotovit-kotlety-dlya-bolnyh-saharnym-diabetom-retsepty.html

Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом — рецепты

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта.

Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний.

Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

    1. Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.

      Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло.

      Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью.

      Отправить снова в духовку для расплавления сыра.

    2. Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
      Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
      Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.

Котлеты из рыбного фарша:

  1. Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
    Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут.
  2. Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
  3. Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
  1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
  2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/kotlety-dlia-diabetikov-recepty-i-osobennosti-prigotovleniia.html

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом — рецепты

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом — рецепты

Рацион питания диабетика формируется из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Их выбор довольно обширен, и ошибочно полагать, что меню больного СД ограничено. Напротив, из разрешенного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество блюд – от сложных гарниров, до десертов.

При диабете 2 типа рацион больного ежедневно должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Питание дробное, небольшими порциями, 5 – 6 раз в сутки.

На обед и первый ужин приходятся мясные или рыбные блюда. При этом, мясо можно не только отваривать и тушить, но и делать котлеты, биточки, драники и тефтели. Ниже будет дано разъяснение – что такое гликемический индекс продуктов, подобраны «безопасные» ингредиенты для котлет, и даны разнообразные рецепты.

Гликемический индекс продуктов для котлет

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребление на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт для больного.

Существуют и продукты исключения, например, морковь. В сыром виде ее рекомендуют к ежедневному употреблению. Так как индекс равен 35 ЕД, а вот в вареном она под строжайшим запретом и имеет показатель в 85 ЕД.

Есть пища, которая и вовсе не имеет ГИ, яркий тому пример сало. Но это не означает что оно может присутствовать в рационе диабетика. Под запрет его ставит большое наличие холестерина и калорийность.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – безопасные продукты для ежедневного рациона;
  • 50 – 70 ЕД – еда может лишь иногда включаться в меню больного;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом.

Фруктовые соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ, запрещены диабетикам, так как могут в короткое время повысить уровень сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л.

«Безопасные» продукты для котлет

Котлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.

Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.

Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.

В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:

  1. курятина;
  2. говядина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. говяжья и куриная печень;
  6. щука;
  7. окунь;
  8. минтай;
  9. хек.

С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:

  • яйца (не более одного в день);
  • лук;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб (несколько ломтиков);
  • ржаная мука;
  • гречка (для гречаников);
  • молоко и сливки с жирностью 10 % (для рыбных котлет);
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  • бурый рис.

Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.

Мясные котлеты и тефтели

Первый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.

Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.

Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).

Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 350 грамм;
  2. отварной бурый рис – 200 грамм (один стакан);
  3. лук – 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. пару зубчиков чеснока;
  6. растительное масло – 1 столовая ложка;
  7. томатный сок с мякотью – 200 мл;
  8. петрушка, укроп – несколько веточек;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.

Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.

Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты готовятся из рыбы нежирных сортов. Ее следует очистить от внутренностей и костей. Если добавлять в рыбный фарш молоко или сливки, то котлеты получатся более нежные на вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов диабетикам можно использовать ржаную муку или несколько кусочков ржаного хлеба. Классический рецепт рыбных котлет включает в себя манную крупу, но для диабетиков она под запретом из-за высокого ГИ.

Рыбные котлеты при сахарном диабете должны присутствовать в недельном рационе, несколько раз. Такие котлеты можно запекать со сливками в духовом шкафу, готовить на пару и тушить в сотейнике.

На три порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. одна тушка минтая – 250 – 300 грамм;
  2. два ломтика ржаного хлеба – 35 — 40 грамм;
  3. одно яйцо;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. молоко с жирностью 2,5 % — 70 мл;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и отделить от костей, измельчить в блендере. Ржаной хлеб замочить в теплой воде на 3 – 5 минут, отжать воду и так же измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, молоко. Посолить и поперчить по вкусу.

Из рыбного фарша сформировать котлеты и жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой, с добавлением растительного масла.

Можно данный рецепт использовать и для приготовления котлет в духовом шкафу. Для этого котлеты выложить в формочку с высокими бортами, смазанную растительным маслом.

Залить все сливками 10 % жирности(примерно 150 мл), выпекать при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Гарниры для котлет

Гарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.

Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.

Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.

При диабете можно употреблять следующие крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа;
  • пшено;
  • макароны из твердых сортов муки (не более одного раза в неделю).

Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.

Сложные овощные гарниры

Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе больного, как в свежем виде (салаты), так и в качестве сложных гарниров. Их можно запекать в духовке, готовить на плите и в мультиварке.

Выбор овощей с низким ГИ довольно обширный. Сочетать их можно по личным вкусовым предпочтениям. Только не следует доводить овощи до консистенции пюре, так они «потеряют» полезную клетчатку, что соответственно повысит их ГИ.

Разнообразить вкус привычных овощных блюд можно благодаря свежим и сушеным травам – петрушка, укроп, базилик, орегано. Сложные овощные гарниры могут подаваться как с мясными продуктами, так и в качестве полноценного завтрака или ужина.

Овощи с низким ГИ, до 50 ЕД:

  1. репчатый лук;
  2. чеснок;
  3. баклажан;
  4. капуста – все виды;
  5. патиссон;
  6. помидор;
  7. перец – зеленый, красный, сладкий;
  8. горох – свежий и сушеный;
  9. чечевица;
  10. кабачок.

Ниже описаны наиболее полезные гарниры для диабетиков которые не займут много времени для их приготовления.

Овощной рататуй можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Потребуется:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • два средних помидора;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажан и помидоры нарезать кольцами, перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой. Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить по кругу овощи, чередую между собой. Томатный сок смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, залить овощи.

Готовить в мультиварке в режиме «выпечка», 45 минут. Если же рататуй запекается в духовке, то ее следует предварительно прогреть до температуры 180 С, и готовить овощи в течение 35 минут.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/kak-prigotovit-kotlety-dlya-bolnyh-saharnym-diabetom-retsepty.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий