Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Голубцы при диабете

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа.

Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты.

Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

ПродуктыГИ
Капуста белокочанная15
Капуста пекинская15
Лук репчатый10
Рис нешлифованный (бурый)55
Гречневая крупа40
ТелятинаПо 0
Индюшатина
Курятина
Морепродукты
Грибы10
Сливки 10%30
Чеснок30
Помидоры10
Яйца48
Зелень (укроп, петрушка)10

Способы приготовления

Правильная термообработка еды при диабете это варить на пару.

Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка.

При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке.

Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1.

Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л.

нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.

Голубцы с грибами

Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов.

Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л.

фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.

Голубцы с мясом птицы

Можно приготовить обычные голубцы, заменив некоторые ингридиенты.

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л.

закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение».

Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Голубцы с морепродуктами

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Голубцы с гречкой

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/blyuda/golubtsy-i-diabet.html

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.

Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.

Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.

До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.

Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.

В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.

Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:

  • грибы,
  • мясо птицы,
  • морепродукты,
  • гречка.

Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.

Ги голубцов

Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.

ГИ зависит от:

  • Способа приготовления.
  • Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
  • Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.

В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).

Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).

Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.

При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.

Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.

Список продуктов для рецепта

При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.

Что нужно для приготовления голубцов:

  • мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина,
  • капуста белокочанная, пекинская,
  • нешлифованный, бурый рис,
  • лук,
  • грибы,
  • томаты,
  • гречка,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • зелень – петрушка, укроп,
  • яйца.

Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.

Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.

Голубцы на плите

Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.

Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.

Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.

Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.

Голубцы с гречкой постные, рецепт для диабетиков

Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.

Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.

Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.

Голубцы в духовом шкафу

Рассмотрим несколько рецептов блюда.

Голубцы с грибами и яйцом

Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.

Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.

Вторые блюда для больных диабетом

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом
Поскольку при диабетическом питании предусмотрен частый и дробный прием пищи, блюда, которые мы условно назвали вторыми, могут быть использованы для любого приема пищи, то есть на завтрак или ужин, к обеду или полднику.

С мясом

Пудинг с бульоном

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г мяса, 50 г ветчины, 10 г сливочного масла, 20 г шпината, 10 г моркови, 20 мл молока, ½ яйца, 5 г сыра, 20 г зеленого лука, зелень.

Мясо сварить с морковью и 5 г лука. Ветчину, лук, шпинат мелко нашинковать и обжарить на масле. Выложить в формочку, залить смешанным с яйцом молоком. Посыпать тертым сыром и запечь. Мясной бульон процедить, заправить зеленью и подать с пудингом.

Паровые биточки

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 20 мл молока, 15 г подготовленных отрубей, 4 г сливочного масла.

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 минут

Говядина с грибами и баклажанами

Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 20 г лука, по 100 г баклажанов и грибов, 80 г помидоров, 20 г растительного масла, лавровый лист, зелень.

Мясо тушить с помидорами и лавровым листом в 0,5 стакана воды до готовности. Лук и грибы обжарить, выложить на мясо и потушить 5-8 минут. Баклажаны порезать кружками, обжарить. Мясо с грибами выложить в центр блюда, вокруг положить баклажаны, посыпать зеленью.

Мясо с овощным гарниром

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 200 г цветной капусты, 75 г помидоров, по 25 г зеленого лука и сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Капусту отварить и разделить на мелкие кочешки. Мясо порезать ломтиками, отбить и обжарить. Помидоры и лук нарезать кольцами и обжарить. В кастрюльку сложить мясо, наверх помидоры с луком и полить сметаной. Потушить 5-7 минут. Выложить на блюдо, рядом разложить капусту, полить ее маслом и посыпать зеленью.

С рыбой

Рыба в томате

Потребуется: 1 рыба (любая), 1 стакан томатного сока, 2 репчатые луковицы, 2 моркови.

Обжарить лук и морковь. В небольшую кастрюлю сложить рыбу и лук, морковь. Залить посоленным томатным соком так, чтобы сок закрывал рыбу. Тушить на медленном огне 40 минут. В конце, как обычно, добавить лавровый лист. Должен получиться густой соус. Можно есть и горячим, и холодным.

Рыба, фаршированная овощами

Потребуется: 1 кг свежей рыбы (карпа, сазана), 300 г репчатого лука, 1 яйцо, соль по вкусу, 1 кусок белого хлеба, 1 свекла, 1 морковь. 200 г хрена, 150 г свеклы, по 1 ч. ложке соли и фруктозы, ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Очистить рыбу от чешуи, из головы удалить жабры и глаза, затем разрезать брюхо и удалить все внутренности. Тщательно промыть рыбу в проточной воде. Разрезать всю рыбу на порционные куски шириной 5–6 см. В каждом куске подрезать кожу до костей, хребет не удалять. Пропустить отделенное от хребта и кожи филе через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук репчатый, кусочек белого хлеба.

В казане зажарить на растительном масле небольшое количество мелко нарезанного лука (2–3 средние луковицы) до золотистого цвета. Добавить этот лук в фарш. Добавить в фарш соль по вкусу, яйца и немного фруктозы (1/2 ст. ложки).

Перемешать всю массу рукой, вращая миску с фаршем, пока фарш не отделится от руки. Заполнить фаршем пространство между шкурой и хребтом. Раскалить сковородку с маслом и немного поджарить нафаршированные кусочки рыбы с обеих сторон.

Дно казана или кастрюли, где будет вариться рыба, выложить нарезанными кружочками свеклы, моркови и лука. Нафаршировать рыбьи головы и положить их на овощи, поверх положить слой рыбы, затем присыпать нарезанным луком и положить следующий слой рыбы. Залить сложенную в казан рыбу холодной водой так, чтобы вода поднялась над верхним слоем рыбы на 2–3 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2,5 ч. Дать сваренной рыбе остыть в миске или на блюде. Подать к столу с хреном. Вместо кусочков можно сделать котлеты.

Для приготовления хрена: к фаршированной рыбе необходимо очистить 200 г корня хрена и поместить в холодную воду на 3–4 часа. Затем натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натереть на мелкой терке примерно 150 г очищенной сырой свеклы. Перемешать натертый хрен и свеклу и положить в стеклянную банку.

В эмалированную посуду налить теплой кипяченой воды, добавить туда соль, сахар, лимонной кислоты, все по вкусу, размешать и попробовать: вкус должен быть кисло-сладкий.

«Золотая рыбка»

Потребуется: майонез соевый, рыба (минтай, треска, пикша), соль, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. В блюдо разбить яйцо и взбить его вилкой. Добавить в яйцо майонез (в пропорции 1:1). Кусочки рыбы посолить, обмакнуть сначала в майонез с яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на горячую сковороду.

С овощами, грибами

Голубцы с грибами

Потребуется: 150 г капусты, 15 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 100 г грибов, 40 г сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, срезать с них стебли. Грибы обжарить с луком, смешать с рублеными зеленью и яйцом. Фарш завернуть в капустные листья, залить сметаной и запечь.

Тушеные грибы

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Грибы, нарезанные тонкими ломтиками, измельченный лук выложить на сухую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок выкипит, добавить соль, растительное масло, сметану, потушить еще 1 минуту, снять с огня.

Шницель из капусты

Потребуется: 250 г капусты, по 20 г пшеничных отрубей и сливочного масла, 1 яйцо.

Листья капусты отварить в подсоленной воде, охладить и отжать. Разделить на две части, придать форму шницеля. Обмакивать во взбитое яйцо, затем в отруби и обжаривать.

Капуста, тушенная со сметаной

Потребуется: 1 кочан капусты, ½ стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана нежирной сметаны, соль.

Капусту крупно нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить воду, соль, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне. Когда вода выпарится, добавить растительное масло и тушить, пока капуста не станет совсем мягкой. Затем добавить сметану, все перемешать и прогреть еще около 5 минут, постоянно помешивая.

Картофельные котлеты с отрубями

Потребуется: 200 г картофеля, 50 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 40 г молока, ½ яйца.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Отруби (40 г) замочить в молоке на 20 минут. Затем смешать с картофелем, яйцом, половиной масла. Сформовать три-четыре котлеты, обвалять в оставшихся отрубях и слегка обжарить в масле.

Фаршированные помидоры

Потребуется: 150 г помидоров, 100 г отварной телятины, 20 г сметаны, по 10 г зеленого лука и сладкого перца, по 15 г растительного масла и лимонного сока, 1 вареный белок и 1 сырой желток, зелень.

Желток растереть с лимонным соком, растительным маслом и сметаной. Белок, телятину, перец и лук мелко порубить и смешать с половиной приготовленного соуса. С помидоров срезать верхушки, вынуть середину, мелко ее порубить и смешать с фаршем. Нафаршировать помидоры, накрыть срезанной верхушкой, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью.

Тыквенная запеканка

Потребуется: 120 г тыквы, 20 г риса, 30 мл воды, 40 мл молока, ½ яйца, 10 г подготовленных отрубей.

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать. Выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10-15 минут.

Пудинг из вымоченной моркови

Потребуется: 150 г моркови, 50 г молока, 50 г творога, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г пшеничных отрубей, 15 г сливочного масла.

Морковь натереть на крупной терке, залить 2 л воды и вымачивать 3-4 часа, трижды меняя воду. Отжать, залить молоком, добавить 10 г масла и тушить до готовности. Смешать с протертым творогом, яйцом. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, запечь. Перед подачей полить сметаной.

Продолжение следует…

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=12812

Можно ли есть голубцы при сахарном диабете 2 типа

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

статьи:

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Основные пункты питания

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Какие продукты недопустимы для диабетика

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Хлебобулочные изделия

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

Рекомендуется диабетикам:

  1. хлеб из отрубей;
  2. ржаной хлеб;
  3. хлеб из муки второго сорта.

Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.

Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

  1. огурцы;
  2. помидоры;
  3. баклажаны;
  4. капуста;
  5. тыква;
  6. кабачки.

Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.

Фрукты

Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта.

Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:

  • виноград и изюм;
  • бананы;
  • земляника;
  • инжир;
  • финики.

Свежеприготовленные соки, богатые углеводами

Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.

Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.

Другие продукты

Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:

  1. некоторые сорта рыбы и мяса;
  2. продукты молочного производства;
  3. сало;
  4. любые виды копченостей;
  5. сливочное масло;
  6. жирные мясные или рыбные бульоны.

Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.

Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.

Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.

Источник: https://diabet.zydus.su/mozhno-li-est-golubcy-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

ЭндокринологТут
Добавить комментарий