Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Интернет – школа диабетической стопы

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета. Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.

Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Рассмотрим следующие разделы:

Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Протеин и инсулин

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз– это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона.

Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза.

Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов.

В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа.

Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Рекомендации людям с диабетом 1 типа

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей.

Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах.

Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Помните о белковых продуктах!

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

Источник: https://dfootschool.ru/dialog/protein.html

Статьи

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Дата: 12/05/2016

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно.

Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин.

Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.

Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации.

ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц.

Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4.

Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология».

Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови.

Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым.

Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока.

Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь.

Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды.

Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи.

Это позволит Вам:• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;

• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Источник: http://vplab.by/articles/whey-vs-diabet/

10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сывороточный протеин – один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Он имеет очень высокую питательную ценность. Научные исследования показали его многочисленные полезные свойства для здоровья.

Что такое сывороточный протеин и что он дает, если его добавлять к основному питанию? По сути протеин из молочной сыворотки – это белковый порошок, полученный путем просушивания сыворотки. Которая является побочным продуктом производства кисломолочных продуктов.

Более подробно о том, как и из чего делают протеин читайте в статье.

Полезные свойства сывороточного протеина

Вот 10 фактов о пользе протеина в молочной сыворотке, которые подтверждаются исследованиями.

1. Сыворотка – отличный источник высококачественного протеина

Сывороточный протеин  изготавливается из белка молочной сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока при производстве сыра.

Это полный, высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, по сравнению с другими типами протеина, он очень быстро усваивается и абсорбируется из кишечника.

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Обычно сывороточный протеин выглядит так:

Существуют три основных типа сывороточного порошка:  концентрат, изолят  и гидролизат.

Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.

В качестве пищевой добавки, сывороточный протеин является широко популярным среди культуристов, спортсменов и тех, кто хочет получать дополнительный протеин в рационе.

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро поглощается по сравнению с другими типами протеина.

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Мышечная масса, естественно, снижается с возрастом.

Это, как правило, приводит к увеличению жирового слоя и повышает риск заболеть многими хроническими заболеваниями.

Тем не менее, это негативное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять в сочетании с тренировками и правильным питанием.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением большого количества белка в пищевых продуктах или в виде добавок – эффективные превентивные меры.

Особенно эффективными являются высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотами с разветвленной цепью – лейцином.

Лейцин является наиболее ростостимулирующей (анаболической) аминокислотой.

Поэтому сывороточный протеин является эффективным для профилактики возрастной потери мышц, а также для улучшения прочности и внешнего вида тела.

Для роста мышц сывороточный протеин, как было показано, действует немного лучше по сравнению с другими типами белка, такими как казеин или соя.

Тем не менее, если ваша диета исключает белок, добавки, вероятно, не будут приносить особого вреда фигуре.

Итог: сывороточный протеин отлично подходит для роста мышц и эффективен в сочетании с силовой тренировкой.

3. Сывороточный протеин снижает кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов с понижением артериального давления.

Этот эффект был приписан семейству биологически активных пептидов в молочных продуктах, так называемым ингибиторам ангиотензина (АПФ).

В сывороточных белках АПФ-ингибиторы называются лактокининами. Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное воздействие на кровяное давление.

Проводились исследования на людях для изучения влияния сывороточного протеина на кровное давление. Однако многие эксперты считают эти доказательства неубедительными.

Одно из исследований на людях с избыточным весом показали, что добавки сывороточного протеина по 54 г в день в течение 12 недель снижают систолическое артериальное давление на 4%. Другой молочный белок (казеин) проявляет подобные эффекты.

Это подтверждается и другим исследованием. Ученые обнаружили значительные изменения, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г в день) в течение 6 недель.

Тем не менее, кровяное давление снизилось лишь у тех, кто имел высокое кровяное давление.

Никаких значительных эффектов на кровяное давление не было обнаружено в исследовании, когда использывали гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г в день).

Итог: сывороточные белки могут понизить кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биологически активными пептидами, называемыми лактокининами.

4. Сывороточный протеин может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, характеризующимся высоким содержанием сахара в крови и нарушением функций инсулина.

Инсулин является гормоном, который, как предполагается, стимулирует поглощение сахара клетками крови, сохраняя его в здоровых пределах.

Сывороточный белок был признан эффективным для поддержания здорового уровня сахара в крови, увеличивая инсулин и чувствительность к его воздействию.

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный протеин одерживает верх.

Эти свойства сывороточного белка можно даже сопоставить с диабетическими препаратами, такими как сульфонилмочевины.

В результате, белок молочной сыворотки может быть эффективно использован в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Прием сывороточного белка с углеводной пищей уменьшает уровень инсулина в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2 типа.

Итог: Сывороточный протеин эффективно сдерживает уровень сахара в крови, особенно, когда его принимают вместе с углеводной пищей. Это может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

5. Сывороточный протеин уменьшает воспаление

Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Краткосрочное воспаление выгодно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление вредно и может стать причиной многих заболеваний. Оно может усилить проблемы со здоровьем или негативное действие от плохих привычек.

Большое исследование показало, что большие дозы сывороточных белковых добавок значительно снижают C-реактивный белок (СРБ) – воспаления в организме.

Итог: Высокие дозы белка молочной сыворотки, как было показано, уменьшают С-реактивный белок в крови – это может помочь уменьшить воспаление.

6. Сывороточный протеин снимает воспаление кишечника

Воспалительное заболевание кишечника – состояние, которое характеризуется хроническим воспалением в подкладке желудочно-кишечного тракта.

Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.

Исследования на грызунах и людях показали, что добавки сывороточного протеина оказывают благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

Тем не менее, имеющиеся данные слабо подтверждены и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какое-либо научное заявление.

Итог: сывороточные протеиновые добавки могут оказывать благотворное воздействие на воспалительные заболевания кишечника.

7. Сывороточный протеин повышает антиоксидантную защиту организма

Антиоксиданты – вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний.

Одним из наиболее важных антиоксидантов в организме человека – глутатион.

В отличие от большинства антиоксидантов, получаемых с пищей, глутатион производится организмом.

В теле производство глутатиона зависит от нескольких аминокислот, таких как цистеин, который иногда ограничен в поступлении.

Поэтому продукт с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут усилиьб защитные силы организма.

Ряд исследований на людях и грызунах выявили, что белок молочной сыворотки может уменьшить окислительный процесс и повысить уровень глутатиона.

Итог: Сывороточные белковые добавки усиливают антиоксидантную защиту организма, способствуя формированию глутатиона – одного из основных антиоксидантов организма.

8. Сывороточный протеин оказывает благотворное воздействие на жиры крови

Высокий уровень холестерина, особенно ЛПНП холестерин, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании лица с избыточным весом получали 54 грамма сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному сокращению ЛПНП (“плохого”) холестерина.

Другие исследования не подтвердили подобный эффект, но он может отсутствовать из-за различий в ходе исследования.

Необходимо дальнейшее изучение, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Итог: Долгосрочное употребление высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина в крови.

9. Сывороточный протеин сильно насыщает, что может помочь уменьшить голод

Сытость – это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после приема пищи.

Противоположными терминами являются аппетит и голод, которые вызывают желание поесть.

Некоторые продукты насыщают сильнее, чем другие, действие которых частично зависит от их макро (белков, углеводов, жиров) состава.

Протеин содержит три макроэлемента сразу.

Тем не менее, не все белки имеют такое же влияние на сытость. Оказывается, сывороточный белок более насыщает, чем другие типы белка, такие как казеин и соя.

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кто хочет потреблять меньше калорий и терять вес.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает, даже сильнее, чем другие виды белка. Это делает его полезным дополнением к низкокалорийной диете.

10. Сывороточный протеин помогает терять вес

Увеличение потребления белка – лучшая стратегия для потери веса.

Потребление большого количества протеина может способствовать потере жира:

  • Подавляется аппетит, что приводит к снижению потребления калорий.
  • Улучшается обмен веществ, что помогает сжигать больше калорий.
  • Сохраняется мышечная масса, хотя вес уходит.

Сывороточный протеин, как было показано, особенно эффективен и оказывает превосходный эффект при сжигание жира по сравнению с другими типами белка.

Итог: Потребление большого количества белка – очень эффективный способ похудеть, а некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин воздействует лучше, чем другие виды протеина.

Так же читайте оказывает ли креатин побочные действия.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) – рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

authoritynutrition.com/10-health-benefits-of-whey-protein/

Источник: https://faktor-sporta.ru/syvorotochnyj-protein.html

Протеин при сахарном диабете 1 типа

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Питание при диабете 1 типа — основной аспект успешного течения заболевания.

Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений.

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на продуктах с низким гликимическим  индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.

О необходимых мерах

Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара.

Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.

О сахарах и подсластителях

Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.

В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.

Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.

Название аналогаДопустимая доза (мг/кг)
1.Сахарин5
2.Аспартам40
3.Цикламат7
4.Ацесульфам15
5.Сукралоза15

Основы диеты

Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества жизни при сахарном диабете 1 типа, поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

Нельзя

Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.

  1. Сливочное и молочное мороженое;
  2. Сладкая консервация (варенье);
  3. Шоколад;
  4. Конфеты;
  5. Сливки;
  6. Молоко;
  7. Жирная сметана;
  8. Сладкие кисломолочные продукты;
  9. Супы на крепких и жирных бульонах;
  10. Сок;
  11. Сладкая газировка;
  12. Некоторые фрукты;
  13. Кондитерские изделия;
  14. Выпечка из муки.

Что бы ни случилось, продукты из списка выше нельзя есть при сахарном диабете 1 типа.

Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов.

Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.

Можно

Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.

  1. Мед;
  2. Соки без содержания сахара;
  3. Морсы и другие напитки без содержания сахара;
  4. Кисломолочная продукция;
  5. Всевозможные каши;
  6. Некоторые фрукты;
  7. Овощи;
  8. Морская рыба и консервы из нее;
  9. Речная рыба;
  10. Морепродукты;
  11. Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;

Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови.

Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник1.       Каша (овсяная) — 170гр 2.       Сыр (не жирный) —40гр3.       Хлеб черный4.       Чай не сладкий1.       Салат из овощей — 100гр 2.       Борщ на втором бульоне—250гр3.       Котлета на пару — 100гр4.       Тушеная капуста — 200гр5.       Хлеб черный1.       Творог обезжиренный — 100гр 2.       Отвар шиповника — 200гр3.       Фруктовое желе — 100гр1.       Салат из овощей — 100гр 2.       Отварное мясо— 100гр
Вторник1.       Омлет куриный 2.       Сваренная телятина — 50 гр3.       Хлеб черный4.       Один помидор5.       Чай не сладкий1.       Салат из овощей — 150гр 2.        Грудка птицы — 100гр3.       Каша из тыквы 150гр1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр 2.        Грейпфрут — 1шт1.       Тушеная капуста — 200гр 2.       Рыба вареная — 100гр
Среда1.       Голубцы из капусты с мясом —  200гр, 2.       Хлеб черный3.       Чай не сладкий1.       Салат из овощей — 100гр 2.       Макароны —  100гр3.       Рыба вареная — 100гр1.       Чай не сладкий (фруктовый) — 250гр 2.        Апельсин1.       Творожная запеканка — 250гр
Четверг1.       Каша (льняная) — 200гр 2.       Сыр (не жирный) —70гр3.       Хлеб черный4.       Яйцо куриное5.       Чай не сладкий1.       Суп-рассольник —150гр 2.       Потушенные кабачки —  100 гр3.       Хлеб черный,4.       Тушеная мясная вырезка — 100 гр1.       Чай не сладкий 2.       Печенье диабетическое (галеты) —15гр1.       Птица или рыба — 150гр 2.       Фасоль стручковая —200гр3.        Чай не сладкий
Пятница1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр 2.       Творог обезжиренный —  150гр1.       Салат из овощей — 150гр 2.       Запеченный картофель —  100гр3.        Компот без сахара —200гр1.       Запеченная тыква —150гр 2.       Морс без сахара 200гр1.       Котлета на пару —100гр 2.       Салат из овощей — 200гр
Суббота1.       Семга слабосоленая — 30гр 2.       Яйцо куриное3.       Чай не сладкий1.       Голубцы из капусты — 150гр 2.       Борщ свекольный 250гр3.       Хлеб черный1.       Хлебцы сухие диабетические — 2шт 2.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр1.       Грудка птицы — 100гр 2.       Горошек — 100гр3.       Баклажаны тушеные—150 гр
Воскресенье1.       Каша (гречневая) — 200гр 2.       Ветчина (несоленая) — 50гр3.       Чай не сладкий1.       Щи из капусты — 250гр 2.        Котлета из курицы — 50гр,3.        Кабачки тушеные —100гр4.        Хлеб черный1.       Сливы —100гр 2.        Творог обезжиренный —  100гр;1.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр 2.       Печенье диабетическое (галеты)

Диета и проблемы с весом

Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками.

Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу.

Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

Как соблюдать все без ущерба себе?

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения.

Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена.

Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.

Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей.

Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления.

Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.

Источник: https://diabet.nextpharma.ru/protein-pri-saharnom-diabete-1-tipa/

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Протеин, также известный как белок, необходим для организма каждого человека.

Укрепляет нервную систему, кости и способствует набору мышечной массы.

Его наличие важно в рационе детей, подростков и спортсменов.

Возможность употребления протеина при диабете

Применение белка при СД допустимо и необходимо. У пациентов с данным диагнозом, как правило, его концентрация понижена.

Дополнительно включают протеиновые батончики и коктейли. Однако перед применением нужно проконсультироваться с доктором и постоянно отслеживать состояние здоровья, проверяя уровень глюкозы в крови.

1 тип

При инсулинозависимой форме эндокринной патологии надо учитывать немало тонкостей. Белок переваривается в ЖКТ медленно, он постепенно увеличивает концентрацию сахара в крови.

При СД 1 типа протеиновые коктейли пить не рекомендуется. Они повышают потребность в инсулине за счет увеличение мышечной массы. Доктора советуют покупать сывороточный белок.

Ряд проведенных исследований показал, что данный протеин пить при СД 1 типа разрешено. Необходимо лишь рассчитывать дозу инсулина на белковое вещество. Иначе концентрация сахара будет повышаться.

2 тип

Дополнительно применяя спортивное питание при сахарном диабете 2 типа, уменьшается риск развития гипергликемии. При приеме 50 гр чистого белка уровень глюкозы сначала нормализуется, затем падает, а инсулин повышается, после чего его выработка снижается.

Это говорит о том, что употребление небольшого количества протеина приводит к снижению уровня сахара в крови, а происходит это благодаря улучшенной выработке инсулина. Гормон начинается снижаться после того, как глюкоза падает.

Как выбрать протеин

Выделяют 6 видов протеинов: сывороточный, казеиновый, соевый, коллагеновый, молочный и яичный.

При выборе продукта учитывают:

  • Аминокислотный профиль. Хорошая смесь содержит 18 аминокислот, отвечающих за сжигание жира и наращивание мускулатуры. Полезней считается сывороточный протеин. В нем есть все аминокислоты.
  • Состав и дополнительные ингредиенты. В порошке содержится не больше 3–4% углеводов. Чем меньше дополнительных компонентов, тем лучше.
  • Вкусовые добавки. Покупать разрешается с любыми вкусами, чередовать. В составе не должно быть сахарина, цикламата или аспартама.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется употреблять яичный, казеиновый или растительный протеин. Они помогут сбросить лишние килограммы.

Для набора массы принимают сывороточный вид в виде концентрата. Пьют его после силовых тренировок. В свободные дни от тренировок пьют комплексный протеин.

Протеиновые батончики

Можно употреблять их при СД 1 и 2 типа. Батончики являются отличным источником энергии, удобно носить с собой.

Они полезны, но злоупотреблять нельзя. В протеиновых батончиках присутствует сахар, полностью без данного ингредиента не производят. Кроме того, добавляют орехи, мед, клюкву, смородину и подсластители. Перед применением нужно внимательно читать состав.

Гейнер

Гейнеры — это белково-углеводные смеси, состоящие из сложных углеводов. Данный продукт содержит много сахара, поэтому пить при диабете противопоказано.

Некоторые производители спортивного питания выпускают гейнеры без сахара. Их употреблять можно в качестве жиросжигателей, если уровень глюкозы не повышается.

Данные гейнеры содержат сахар в малом количестве. Их разрешается употреблять при СД, но все же рекомендуется отказаться и перейти на протеин.

Дозировка

Существует определенная дозировка, которую надо соблюдать. Организм диабетика быстро теряет данное вещество, но превышать рекомендуемое количество протеина не стоит.

Если пациент не занимается спортом, достаточно 1,1–1,3 гр на 1 кг веса. Спортсменам рекомендуется употреблять немного больше белка. Ежедневно принимать по 1,5–1,8 гр на 1 кг веса.

В подростковом и детском возрасте тоже полезно употреблять белок, но восполнять его недостаток с помощью продуктов животного происхождения. Давать ребенку протеин можно, но не рекомендуется. Количество спортивного питания должно быть меньше, чем для взрослого.

Спортивное питание употребляют не сразу после физической активности. Съедать протеиновый батончик или выпивать коктейль спустя 30-40 минут после съедения углеводов.

Противопоказания

Принимая протеин, следует отказаться от приема гормональных контрацептивов и препаратов, алкогольных напитков и курения.

Противопоказано употреблять его при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Нельзя принимать при нарушенном функционировании почек и печени, хронических патологиях и воспалительных процессах.

Противопоказано и при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к развитию печеночных и почечных патологий.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-pit-protein-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий