Как и чем уменьшить грелин (гормон голода) в организме?

Как и чем уменьшить грелин (гормон голода) в организме?

Как и чем уменьшить грелин (гормон голода) в организме?

Уменьшение веса – сложная задача. Люди постоянно ищут новые идеи для похудения. Но многие после нормализации веса начинают усиленно питаться, так как испытывают нестерпимый голод.

Ученые считают, что причиной этого является гормон голода – грелин. Человек терпит, отказывается от еды, а затем срывается и ест все подряд.

Почему после еды у вас не появляется чувство сытости, и как низкий грелин влияет на стремление к еде?

Определение и функции

Грелин открыт в 1999 году. Это активный пептид, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка и гипоталамусом – важным отделом промежуточного мозга, который регулирует деятельность множества систем организма, в том числе и желудка. Важной функцией этого пептида является возбуждение аппетита.

Исследования ученых показали, что существует значительная связь между недавно идентифицированным гормоном и мозгом. Поэтому они продолжают активно исследовать грелин – гормон голода и ищут пути, как понизить его, чтобы научиться регулировать выработку пептида и помочь людям навсегда избавиться от лишнего веса.

В 2005 году ученые открыли обестатин, что в переводе с английского означает ожирение. Грелин и обестатин представляют единую систему и всегда обнаруживаются одновременно в эндокринных клетках.

Выброс грелина повышается перед приемами пищи, после еды он перестает вырабатываться.

Но у некоторых людей, в основном имеющих лишний вес, даже после еды отсутствует чувство сытости, так как секреция этого пептида замедляется слабо, поэтому в головной мозг не поступают сигналы о насыщении.

Из-за этого увеличивается аппетит. А так как гормон грелин еще и отвечает за удовольствие от приема пищи, он вызывает желание съесть что-то высококалорийное – сладкое или жирное.

Не всегда можно сознательно регулировать свое отношение к еде, так как управляют потребностью к еде лептин и грелин. Это реальный гормональный фактор, не относящийся к вашей генетике, силе воли, или привычкам в еде. Ожирение становится бичом современных людей, а виноваты в этом гормоны. Что вызывает чрезмерное желание перекусить, и как можно предотвратить его.

Почему сложно придерживаться диеты

За потребность в еде отвечают два гормона: грелин и лептин. Первый – гормон, отвечающий за голод, а второй – за насыщение. В норме уровень грелина начинает уменьшаться при заполнении желудка.

Грелин вырабатывается в кровь при пустом желудке

Когда человек садится на диету, из-за ограничений в еде:

  • Пустой желудок начинает выбрасывать в кровь грелин, вызывающий чувство голода, в увеличенном количестве. Это подталкивает к потреблению калорий.
  • Понижается уровень лептина, поэтому нет насыщения после еды.
  • Снижается скорость метаболизма.

Диетологи считают, что грелин учит правильно питаться: поняв основы его действия, каждый сможет достичь успехов в уменьшении веса. Они объясняют это так: организм борется, чтобы сохранить калории в виде жира. В дикой природе – это помогает выживанию.

Но так как голодание при диете вызвано искусственным путем, уровень гормона голода начинает действовать с первого дня, и продолжает повышаться в течение всего времени диеты. Это естественная реакция тела, которая пытается защитить органы и системы от истощения.

Понимание того, почему тело запасает жир, является ключевым направлением над контролем чувства голода.

Чем дольше продолжается ограничение в еде, тем больше выброс грелина. Поэтому сохранить результаты после окончания диеты очень проблематично. Но если не принять адекватные меры – это может привести к ожирению.

Дополнительные факторы, вызывающие постоянное чувство голода

Иногда человек не сидит на диетах, придерживается режима питания, но после еды не появляется чувство сытости. Ученые пришли к выводу, что выработку этого гормона может вызвать стрессовое состояние, усталость и другие факторы.

Грелин повышается в следующих ситуациях:

  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Частое недоедание.
  • Нервное перенапряжение и стресс.
  • Усталость и недосыпание.
  • Увеличение слизистой желудка.

Какой может быть выход, позволяющий избавиться от постоянного чувства голода? Возможно ли, научиться снижать выработку грелина?

Грелин может повышатся из за злоупотребления спиртными напитками

Как снизить синтез гормона

Как правильно понижать этот гормон? Есть ли эффективные способы, помогающие избавится от чувства голода без медикаментозного лечения? Сократить его синтез можно разными способами:

  • Переход на дробное питание. Прием пищи осуществляется через 2-3 часа и маленькими порциями. Так желудок не опустошается полностью и поэтому не растягивается.
  • Активные физические упражнения, которые необходимо выполнять не менее часа. Они активизируют выработку лептина и помогают снизить чувство голода.
  • Полноценный отдых и крепкий сон. Из-за регулярного недосыпания и усталости усиливается выработка грелина. Поэтому люди, спящие менее 7 часов в сутки, склонны к перееданию, у них замедляется метаболизм, увеличивается тяга к сладкому. Если вы чувствуете постоянный голод, возможно, вам необходимо хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Если вы подвержены стрессу и пытаетесь заглушить его спиртными напитками, снижается поступление крови к пищеварительным органам, увеличивается количество токсичных продуктов метаболизма, увеличивается выработка грелина. Вам необходимо срочно изменить обратиться к врачу и изменить образ жизни.
  • Прием специальных препаратов, подавляющих голод. Но такое лечение подавляет иммунитет, снижает устойчивость к стрессам и физическую активность.
  • Операция на желудке помогает уменьшить объем его поверхности и снижает выработку гормонов.

Лучше не посещать продуктовые магазины, когда вы голодны. Мозг в таком состоянии неспособен адекватно оценивать ситуацию, поэтому вы покупаете ненужные продукты.

Правильное питание для снижения синтеза грелина

Если вы решили похудеть, откажитесь от поедания всевозможных «вредностей» и наблюдайте за деятельностью желудка. Усилить чувство сытости позволяют супы пюре, они долго перевариваются, поэтому чувствуется длительное насыщение при низкой калорийности. Обязательно нужно включать в рацион питания белки, они уменьшают желание перекусить.

Чтобы пища переваривалась правильно, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс между выработкой грелина и лептина. Для этого микрофлору кишечника нужно наполнять полезными бактериями, чтобы грелин всегда был пониженный.

До сих пор ученые не полностью поняли причины повышенной выработки гормона голода. Им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они в полной мере поймут, как грелин работает в человеческом теле, и разгадают эту сложную систему.

Источник: http://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kak-i-chem-umenshit-grelin-gormon-goloda-v-organizme.html

Грелин и лептин – гормоны голода и сытости

Как и чем уменьшить грелин (гормон голода) в организме?

Представления о гормонах как о веществах с высокой биологической активностью сформировались в медицине еще в начале прошлого века.

После открытия основополагающих гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции, некоторое время считалось, что они полностью ответственны за все метаболические реакции в организме. Но благодаря развитию технологий в последние десятилетия были открыты новые молекулы, обладающие гормональным спектром действия.

Грелин и лептин – эти гормоны голода и сытости стали известны науке сравнительно недавно. Понимание работы этих гормонов – один из ключей к снижению избыточной массы тела.

Грелин: история и свойства

Молекула грелина представляет собой новый, ранее неизвестный пептидный гормон, открытый в 1999г. профессором Масаясу Кодзима (Masayasu Kojima) и его коллегами1.

Поскольку впервые он был обнаружен в клетках поджелудочной железы, сначала считалось, что грелин представляет собой биологически активное вещество, влияющее исключительно на пищеварительные процессы.

Впоследствии в результате многочисленных исследований было установлено, что новый гормон вырабатывается слизистой оболочкой желудка и обладает разнообразными регуляторными влияниями на различные системы организма2,3,4:

  1. Регулирует пищевое поведение, усиливает аппетит и увеличивает объемы поглощаемой пищи. Поэтому он был назван «гормоном голода» или орексигенным гормоном. Высокая концентрация грелина ведет к ожирению, а крайне низкая – к анорексии.
  2. Предполагается, что грелин играет роль в развитии ожирения и сахарного диабета II типа, поэтому является предметом пристального изучения.
  3. Высокий уровень грелина способствует лучшему запоминанию информации. Это объясняет тот факт, что на голодный желудок усвоение информации происходит лучшим образом (особо актуально для студентов).
  4. Рецепторы грелина имеются в головном мозге (гипоталамусе и гипофизе), пищеводе и кишечнике, легких и почках, эндометрии, яичках и яичниках, кровеносных сосудах и миокарде, поэтому он также регулирует работу этих органов.
  5. Грелин вырабатывается плацентой и тканями плода, способствует полноценному внутриутробному развитию легких, является ответственным за нормальное течение беременности и её сохранение, особенно на ранних сроках.
  6. Наиболее важным открытием последних лет является доказательство сердечно-сосудистых эффектов гормона: он усиливает сокращения сердца при патологических состояниях, уменьшает размер ишемической зоны при инфаркте и повышает объем сердечного выброса, а у здоровых людей снижает кровяное давление и повышает устойчивость сердца к нагрузкам.

Механизм действия грелина

Биоактивное соединение воздействует на центры голода в головном мозге – гипоталамус и лимбическую систему. Он активизирует нейроны, ответственные за аппетит и повышает усвояемость питательных веществ.

В результате у человека появляется стойкое желание поскорее поесть.

Таким образом, данный гормон задействован в энергетическом гомеостазе: снижает выработку инсулина, корректирует синтез АТФ и теплообмен, приводит к отложению жира в тканях и накоплению гликогена в печени.

Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая голод и подталкивая человека поскорее поесть. После того как человек потребил пищу, уровень гормона сильно снижается. Причем здесь наблюдается прямая связь: чем выше концентрация грелина, тем человек потребляет пищу чаще и больше.

Если наблюдается потеря массы тела, то концентрация гормона увеличивается – за счет этого организм стимулирует аппетит и пытается вернуться к нормальному весу. При наборе избыточной массы тела концентрация гормона должна снижаться. Однако иногда этого не происходит – голод не исчезает и человек продолжает набирать килограммы.

Как снизить уровень грелина?

Существует несколько способов, с помощью которых можно снизить концентрацию данного гормона и бороться тем самым с избыточным весом.

  1. Необходимо дробное питание – небольшими порциями по 5-6 раз в день.
  2. Рацион питания должен быть богат медленными углеводами (фрукты и овощи, цельнозерновые хлебобулочные изделия, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис, крупы). Такие продукты растягивают стенки желудка и долго усваиваются, что обеспечивает длительно низкий уровень гормона голода.
  3. Увеличьте потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (кедровые орехи, морская рыба и др.). Омега-3-ПНЖК помимо прочих полезных эффектов, к тому же еще способствуют снижению аппетита.
  4. Употребление зеленого чая в качестве ежедневного напитка. Он практически не содержит калорий и способствует устранению чувства голода.
  5. Жирная пища слабо раздражает стенки желудка, в связи с чем наблюдается высокая выработка грелина. Постарайтесь потреблять меньше жирной пищи.
  6. Здоровый сон по 8 ч. в сутки обеспечивает снижение концентрации грелина в крови.
  7. Умеренные физические нагрузки: утренняя гимнастика, прогулки, езда на велосипеде, плавание. Все это способствует нормализации работы пищеварительной системы и регулирует выработку грелина.
  8. Постарайтесь избежать стрессов. Повышенная нагрузка на нервную систему может обернуться не только нейроэндокринными нарушениями в виде избыточного веса, но и более серьезными хроническими заболеваниями.

Лептин 

Гормон, который находится на противоположной чаще весов – лептин. Является гормоном жировой ткани и снижает аппетит. На ровне с грелином, этот гормон может быть задействован в развитии инсулиннезависимого сахарного диабета II типа.

Лептин: история и свойства

В 1994 году Яинг Жанг (Yiying Zhang) с коллегами исследовал действие гормона на лабораторных мышах.

Было установлено, что систематическое введение лептина способствует снижению массы тала, повышению двигательной активности и усилению теплообмена.

В итоге было сделано заключение, что лептин по своей природе — это «гормоном сытости», который синтезируется адипоцитами — клетками жировой ткани5.

Механизм действия лептина

Гормон тормозит процессы накопления энергии и повышает её расходование. Лептин передает в гипоталамус информацию о массе тела и количестве жира как основного источника энергии.

Таким образом, гормон информирует гипоталамус: «все питательные вещества из пищи усвоены, теперь их нужно расходовать!» Лептин подавляет аппетит и активирует симпатическую нервную систему.

В результате наблюдаются следующие физиологические эффекты:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Увеличение частоты сердечных сокращений.
  3. Снижение секреции инсулина (т.к. после насыщения питательными веществами в инсулине уже нет особой необходимости).
  4. Усиление теплопродукции.
  5. Повышение эластичности артерий.
  6. Стимуляция выработки половых гормонов.

Примечательно, что при критически низком уровне лептина в женском организме прекращаются процессы овуляции и менструации. Удивительно как тонко настроено тело человека. Низкая концентрация лептина указывает на постоянный голод и нехватку пищи. О каком продолжении рода может идти речь, когда потенциальной матери самой нечего кушать?

Как повысить уровень лептина?

Высокий уровень лептина подавляет аппетит, позволяет кушать меньше и в итоге – худеть. Увеличить выработку лептина можно с помощью диеты и здорового образа жизни (при условии, что организм функционирует правильно). Дополнительно можно использовать следующие способы:

  1. Снизьте потребление фруктозы. Этот простой углевод очень часто применяют в качестве самого дешевого подсластителя для газированных напитков и других сладостей.
  2. Откажитесь от сахарозаменителей и частых неполноценных перекусов.
  3. На завтрак кушайте белковую пищу – она гарантирует длительно насыщение и стойкий высокий уровень лептина в крови.
  4. Овощи, фрукты и орехи отлично увеличивают лептин. Особенно полезно употреблять богатые белком бобовые, миндаль, малину и овес.
  5. Уменьшите количество простых углеводов в рационе: сахар, сладкая выпечка из мелкозернистой муки, конфеты. Все эти продукты обеспечивают быстрое, но непродолжительное насыщение. Таким образом, Вы обманываете свой организм. Пока лептин несется к гипоталамусу с информацией: «организм насытился!», от съеденного уже не остается ничего ценного. И голод возвращается.
  6. Не сводите к нулю количество потребляемых углеводов. Не нужно бросаться из крайности в крайность. Придерживайтесь сбалансированной диеты и дробного питания, потребляйте длинные углеводы. Тогда концентрация лептина будет непременно увеличиваться, а масса тела – снижаться.
  7. При использовании диеты без углеводов следует обязательно устраивать читмил (загрузочные дни). Они представляют собой дни планового нарушения Вашей диеты, когда необходимо скушать 100-150% от суточной нормы углеводов. Такая методика позволяет организму все же получить необходимые питательные вещества. К тому же читмил оказывает благоприятное психологическое воздействие на человека (он наконец-то может скушать сладкого).
  8. Морская рыба, богатая омега-3-ПНЖК благоприятно воздействует на концентрацию гормона в крови. Омега-6, наоборот, снижает уровень гормона сытости.
  9. Богатые цинком продукты также увеличивает уровень лептина. Ешьте больше шпината, говядины, морепродуктов, бобовых, орехов, какао, грибов и тыквы.
  10. Избегайте стресса и хорошо высыпайтесь. Это позволит нормализовать работу всей пищеварительной системы.

Важно отметить, что высокий уровень лептина не является гарантией снижения массы тела. В некоторых случаях ожирение сопровождается значительным увеличением выработки лептина. Это говорит о том, что в организме нарушена реакция на этот гормон.

Нервная система не может принять сигналы от лептина. И его концентрация, в свою очередь, увеличивается, поскольку в гипоталамус не поступает информация о насыщении организма.

В такой ситуации суть проблемы лежит еще глубже и находится в дефектной работе центральной нервной системы.

Гормоны грелин и лептин – это регуляторы аппетита и насыщения, которые имеют большое значение в формировании нормального веса тела. Но не следует забывать, что наибольший вклад в здоровье человека вносит его собственное поведение.

Придерживайтесь правил рационального питания, принимайте пищу дробно небольшими порциями, поддерживайте нормальную физическую активность, полноценно отдыхайте.

Все эти рекомендации позволят Вам снизить избыточную массу тела и долго оставаться в прекрасной форме.

Список использованной литературы:

  1. Грелин, материал из свободной энциклопедии Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Грелин.
  2. Волков В.П. Новые панкреатические гормоны: грелин (обзор литературы) // Universum: медицина и фармакология 2014. №12 (13). С. 1.
  3. Кириенкова Е.В. и др. Метаболические и сердечно-сосудистые эффекты грелина // Ожирение и метаболизм 2012. №1. С. 3-8.
  4. Корнеева Е.В. Роль грелина и лептина в регуляции массы тела у пациентов с метаболическим синдромом // Вестник новых медицинских технологий. 2014. Т. 21. №1. С. 36-38.
  5. Лептин, материал из свободной энциклопедии Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Лептин.

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/11/13/grelin-i-leptin/

Один из факторов ожирения — гормон грелин: что влияет на его выработку, как понизить

Как и чем уменьшить грелин (гормон голода) в организме?

Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается.

При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.

Гормон отвечает за следующие процессы в организме:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода;
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Высокий уровень гормона бывает:

  • при наследственном заболевании – синдроме Прадера-Вилли;
  • при нервной анорексии (отказе от пищи) ;
  • в ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует;
  • при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином – салат из свежих овощей;
  • перед сном рекомендуется прием кисломолочного напитка;
  • ежедневная продолжительность физической активности – не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне грелине.

Как работает гормон грелин

Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит.

В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне адреналин. Из нее вы узнаете, где и какой железой вырабатывается гормон, его действии на организм, показаниях к анализу крови на данный гормон и функциях адреналина как препарата.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Роль в организме

По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода (ишемии);
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Анализ на определение гормона голода

Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина.

У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.

При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них.

В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует.

Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

Анорексия

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям.

Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом.

Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Как понизить гормон грелин

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином салат из свежих овощей. Перед сном рекомендуется прием молочнокислого напитка, содержащего полезные бактерии;
  • ежедневная продолжительность физической активности ̶  не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Смотрите на видео о гормоне грелин:

Препараты на основе грелина

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

Вакцины от ожирения

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Они соединяются с собственным грелином, инактивируют (препятствуют действию) его или не дают преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг.

Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне мелатонин. Из нее вы узнаете о свойствах и функциях гормона, когда происходит выработка и гормоне сна в таблетках.

А здесь подробнее о гормоне кортизол.

Гормон грелин вырабатывается в клетках пищеварительной системы при перерывах в поступлении пищи. В норме его секреция прекращается после еды. Повышенная концентрация в крови приводит к перееданию.

При ожирении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме уровень гормона низкий. Грелин обеспечивает регуляцию не только массы тела, но и изменяет синтез гормонов гипофиза и поджелудочной железы.

Обнаружено влияние грелина на сердце, память, рост, иммунитет. На основании гормона созданы препараты для стимуляции образования гормона роста и вакцина от ожирения.  

Источник: https://endokrinolog.online/grelin-gormon/

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – как ими управлять?

Как и чем уменьшить грелин (гормон голода) в организме?

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – это луна и солнце нашего аппетита. Их активность чередуется, ловко дирижируя нашими гастрономическими порывами. И когда с ними непорядок, мы легко теряем контроль над количеством съеденного.

Увы, неумеренный аппетит – самый крупный камень преткновения на пути большинства худеющих. И сдвинуть его с мёртвой точки если и удаётся, то, как правило, ненадолго. Зверское чувство голода после воздержания мстит откровенным обжорством.

И истинные виновники подобных срывов – не столько слабая воля, сколько гормоны грелин и лептин.

Грелин, чувство голода и лишний вес

Неоправданным и неумеренным перекусам мы обязаны гормону грелину, вырабатываемому в желудочно-кишечном тракте, мозге и почках. Это он посреди ночи, как капитан, ведёт корабль нашего тела сквозь тьму и дрёму вперёд – к холодильнику! И когда мы уже корим себя, стоя над опустошённой тарелкой, грелин уходит с нашей внутренней сцены, уступая место гормону насыщения лептину.

Сам по себе гормон голода не вызывает ожирения, но:

  • у многих полных людей его уровень не падает после еды, что и служит причиной переедания и набора веса;
  • при нарушениях выработки грелина растёт аппетит на высококалорийные и жирные блюда, алкоголь;
  • чем старше человек, тем выше содержание этого гормона в плазме крови, что является немаловажным фактором возрастных прибавок в весе;
  • при ограничении питания с целью похудеть уровень грелина в организме стремительно нарастает, вызывая аппетит, сопротивляться которому архисложно, – и эта главная причина срывов при соблюдении диет и быстрого набора прежнего и даже большего веса;
  • недостаток сна – прямой путь к повышению уровня грелина, аппетита и массы тела.

Гормоны голода меняют свой уровень в зависимости от нашего поведения и образа жизни. Нормализовать грелин помогут простые правила.

  1. Кушайте небольшими порциями, но чаще – не более чем через каждые 3 часа. Это позволит уменьшить объём желудка и выработку грелина, а значит, и чувство голода.
  1. Отдавайте предпочтение пище, переваривающейся долго, в первую очередь – клетчатке, замедляющей также усвоение других блюд. Скажите «нет» быстрым углеводам, наполняющим желудок, но не уменьшающим уровень гормона голода. Откажитесь от алкоголя. Не стоит налегать и на жирное – оно ведёт к росту грелина. А вот орешки, семена и рыба, богатые омегой-3, дадут полезное насыщение.
  1. Спите по 7–8 часов, не давая грелину чрезмерно повышаться ночью.

Возможно ли воздействовать на грелин медикаментозным путём? Сегодня сразу в нескольких лабораториях учёные пытаются создать вакцину для борьбы с ожирением на основе подавления влияния грелина на ЦНС. На крысах такое средство уже доказало свою эффективность. Так что, возможно, вскоре проблема ожирения будет решаться путём укрощения активности грелина вакциной.

Лептин – регулятор энергетических процессов и аппетита. Он вырабатывается жировой тканью и обеспечивает чувство сытости. То есть это антогонист, брат-перевёртыш грелина.

Казалось бы, стоит повысить уровень лептина путём введения инъекции – и ненасытный голод схлынет вместе с лишними килограммами.

Но не тут-то было! Оказывается, у тучных людей его уровень и так зашкаливает! Последнее, в общем-то, логично, ведь лептин производят жировые клетки.

Но беда в том, что при ожирении гормон насыщения перестал работать на подавление аппетита в связи с развившейся лептин-резистентностью, то есть устойчивостью организма к его анориксигенному действию.

Восприятие лептина мозгом нарушается из-за системных обменных нарушений, накопления в организме массы вредных веществ и развития хронического воспалительного процесса – главного препятствия лептина на пути к мозгу.

Сразу скажем, высокий уровень лептина – для организма не подарок! Он не просто является безобидным симптомом ожирения, а увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, тромбоза.

Так что снижать уровень лептина необходимо. Но это возможно лишь при уменьшении жировой массы, его синтезирующей, а она наедается как раз благодаря этому самому гормону.

Получается замкнутый круг? Как его разорвать?

Имеет смысл бросить вызов лептин-резистентности. Ведь не только  гормоны голода и сытости управляют нами, но и мы – ими! Вернуть дееспособность лептину помогут следующие меры.

  1. Боритесь с хроническим воспалением. Меньше сладостей – меньше воспаления. Углеводы повышают инсулин, что ведёт к инсулинорезистентности. А непереработанная глюкоза провоцирует воспаление. Кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и льняном семени, подавляют воспаление. Флавоноиды и каротиноиды растений также эффективны против него. Поэтому многие растительные препараты обладают мощным противовоспалительным действием: Календула П, Дигидрокверцетин Плюс, Солодка П, Иван-чай П, Шалфей П.
  1. Сбалансируйте рацион питания. Это необходимо как для уменьшения воспаления, так и для снижения веса. Кроме минимизации количества углеводов, надо избегать фастфуда и продуктов массового производства, изобилующих консервантами, трансжирами, подсластителями и т.п. Получайте достаточно белка и клетчатки. Отказываться от жиров нельзя, но остановиться следует на полезных жирах (растительное масло, молокопродукты, мясо, яйца). Полезна пища, улучшающая микрофлору и работу кишечника: крупы, квашеная капуста, кисломолочные продукты, травы девясил, календула, одуванчик.
  1. Больше двигайтесь! Это позволит интенсивнее сжигать калории и сделает нервные рецепторы более чувствительными к лептину.
  1. Избавьтесь от хронического стресса и высыпайтесь. Гормон стресса кортизол ухудшает восприятие лептина мозгом, так что – спокойствие, главное спокойствие! Даже эпизодическое недосыпание, не говоря о хроническом, негативно влияет на гормоны голода и сытости. Оно ведёт к снижению лептина на 19–26 %, что при лептин-резистентности даёт резкий скачок аппетита. К тому же при бессоннице гормон голода грелин значительно увеличивается. Привести нервную систему в порядок помогут физкультура, положительные эмоции, общение с природой, прогулки и тёплые ванны перед сном, натуральные успокоительные и снотворные средства, например Нерво-Вит и Валериана П.
  1. Помогите своей щитовидке! Устойчивость организма к лептину ведёт к ухудшению функций щитовидной железы и замедлению базального обмена веществ. Вот почему худеющим бывает так сложно сжечь жировые отложения, даже ежедневно отдавая должное тренировкам! Активизировать выработку тиреоидных гормонов поможет натуральный препарат Тирео-Вит.

Грелин и лептин – важнейшие, но не единственные регуляторы чувства голода и насыщения. Они работают в дружной команде со следующими гормонами:

  • инсулин (при резистентности к нему возникает постоянное чувство голода);
  • тиреоидные гормоны  – при их повышенном синтезе (гипертиреозе) ощущается постоянный голод;
  • глюкагоноподобный пептид-1 – извещает мозг о насыщении;
  • кортизол, известный как гормон стресса – его повышение ведёт к перееданию;
  • нейропептид Y – при стрессе усиленно синтезируется, возбуждая чрезмерный аппетит и тягу к углеводам;
  • пептид YY – снижает аппетит, но при повышении уровня глюкозы в крови плохо вырабатывается.

Как видим механизмы, регулирующие наше пищевое поведение, крайне сложны. Впрочем, если вы ведёте здоровый образ жизни и придерживаетесь сбалансированного питания, все эти гормональные колёсики и винтики работают слажено и точно. Ведь человеческое тело – настоящая умная машина при условии, что водитель ведёт её аккуратно и внимательно.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/gormony-goloda/

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Как и чем уменьшить грелин (гормон голода) в организме?

Ожирение стало настоящим бичом современного общества и с этим, кажется, ничего нельзя поделать.

Попытки голодать или хотя бы уменьшить количество потребляемой пищи, натыкаются на зверский голод, с которым практически невозможно совладать.

Человек терпит, сдерживает себя от лишней порции вкуснейшей еды, но в итоге срывается и начинает есть пуще прежнего! Такие попытки избавиться от лишних килограммов лишь усугубляют имеющееся положение. Возможно, мы что-то делаем не так?

По словам диетологов, невозможно похудеть, не зная процессов, которые влияют на наш аппетит и вызывают чувство голода.

К примеру, известно ли вам, что за процесс поглощения пищи отвечают 2 гормона: гормон голода – грелин и гормон насыщения – лептин? Причем основным в этой цепочке является именно грелин, который, начиная активно вырабатываться, подает мозгу сигнал о развивающемся чувстве голода.

В этой связи многие называют грелин настоящим «врагом» похудения. Диетологи же наоборот, склонны считать его нашим другом, объясняя это тем, что этот грелин учит нас питаться правильно, а значит, усвоив его уроки, вы сможете достичь успехов в похудении, сохранить прекрасную фигуру и, конечно же, укрепить здоровье.

1. Перейдите на дробное питание

Изначально нужно понимать, что гормон грелин начинает активно вырабатываться в момент, когда желудок полностью опустошен. Своей выработкой он сообщает мозгу о вероятности голода.

И чем быстрее переваривается пища, или же чем длительнее перерывы между едой, тем интенсивнее вырабатывается грелин, а значит, сильнее голод, который мы испытываем.

Таким образом, самый легкий и самый правильный способ приручить грелин – перейти на дробное питание, желательно через каждые 2-3 часа. Не об этом ли твердят все диетологи мира?

Более того, питаться рекомендуется малыми дозами, что кажется не совсем логичным ввиду того, что больший объем пищи переваривается значительно дольше, не провоцируя выработку грелина. Но это лишь на первый взгляд.

Дело в том, что употребление больших порций еды неминуемо растягивает желудок, и неважно чем, жирным мясом, картофелем или зеленью! А чем больше площадь желудка – тем больше грелина вырабатывает организм.

Напротив, регулярное питание маленькими порциями постепенно уменьшает желудок, усмиряя тем самым и наш «строптивый» гормон голода.

2. Питайтесь продуктами, длительно насыщающими организм

Продукты, надолго насыщающие наш организм – настоящие помощники в борьбе с лишними килограммами. И совсем не обязательно это должна быть жирная или насыщенная углеводами пища. Существуют блюда, которые способны надолго задержаться в желудке благодаря своей структуре, ничуть не вредя при этом организму.

Мы говорим о густых коктейлях и супах-пюре. Вы удивитесь, но обычный суп переваривается в 2 раза быстрее, чем тот же суп, измельченный и взбитый до состояния пюре! Именно поэтому всегда держите на кухне блендер и возьмите за правило раз в день съедать овощной супчик-пюре.

В этом случае длительное насыщение при низкой калорийности вам обеспечено!

3. Поддерживайте баланс пищеварительного процесса

Как можно понять из вышеописанного, для нормального процесса переваривания пищи необходимо поддерживать баланс между выработкой грелина и лептина. Вот только не всегда этот баланс нарушается голоданием или употреблением больших порций. В этот процесс могут вмешиваться проблемы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы устранить их необходимо постоянно поддерживать микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями. В этом плане организму постоянно нужны продукты с пробиотиками, такие как йогурты, кефир, ряженка, квашеная капуста, соленые огурцы и квас. Более того, параллельно с ними следует употреблять продукты с пребиотиками – веществами, помогающими усваиваться пробиотикам.

Для этого следует добавлять в свой рацион бананы, чеснок, обычный лук и лук-порей.

4. Употребляйте продукты, подавляющие аппетит

Оказывается, существует пептидный гормон холецистокинин, который способствует подавлению аппетита, а значит, помогает нам не переедать, что особенно важно в вечерние часы.

Для синтеза этого гормона, прежде всего, необходимо употреблять продукты с содержанием линоленовой кислоты и других Омега-3 жирных кислот, а именно морскую рыбу (лосось, палтус, скумбрию и обычную сельдь), морепродукты (морские гребешки, мидии и креветки), а также яйца, семена льна, оливковое и подсолнечное масло. Кроме того, много Омега-3 жирных кислот содержится в кедровых орешках, миндале и грецких орехах, в шпинате, тыкве и соевых бобах. Не забывайте также пить по вечерам зеленый чай. В его составе содержится особый антиоксидант – эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует выработке холецистокинина, подавляя тем самым вечерний голод.

5. Сократите потребление «вредных» жиров

Диетологи обращают внимание, что на дисбаланс гормонов, отвечающих за повышенную выработку грелина, влияет употребление жирной пищи, а точнее легкоусвояемых жиров.

Они не только способствуют быстрому появлению чувства голода, но и откладываются в организме в виде жировой прослойки, от которой так тяжело избавиться. К тому же именно эти жиры «засоряют» сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания и существенно сокращая жизнь.

Именно поэтому если вы мечтаете иметь красивую фигуру и крепкое здоровье, да к тому же жить долго, откажитесь от жирного мяса и рыбы (большого количества), сала и сливочного масла, жареной пищи и сахара, сладостей, сдобы и кондитерских изделий.

Кроме того, доказано, что жирная пища со временем приводит к снижению вкусовой чувствительности, что также не самым лучшим образом сказывается на пищеварении.

6. Сократите потребление продуктов с фруктозой

Фруктоза так же, как и легкоусвояемые жиры, активизирует выработку грелина, который вызывает зверский аппетит. Более того, этот заменитель сахара тормозит выработку лептина, мешая подаче сигнала мозгу о насыщении, а значит, наносит двойной удар по пищеварительной системе.

Именно с большим количеством употребляемой фруктозы врачи связывают перегрузку и интоксикацию печени, а значит, ожирение и развитие некоторых заболеваний. Чтобы не допустить этого, возьмите за правило употреблять меньше газированных напитков, покупных фруктовых соков, и, особенно, энергетических напитков.

В то же время фруктоза, поступающая в организм с фруктами, не нанесет вреда, и даже наоборот, будет способствовать процессу похудения.

7. Избегайте стрессов

Не секрет, что при хроническом перенапряжении или тяжелом стрессовом состоянии в организме начинает усиленно вырабатываться гормон стресса – кортизол. Этот «вредный» гормон подавляет выработку грелина и в разы усиливает тягу к высокоуглеводной и жирной пище.

В такой ситуации можно посоветовать оберегать себя от стрессовых ситуаций, не общаться с людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции, и нормализовать ритм жизни.

Более того, следует научиться справляться со стрессом, а значит, чаще бывать на свежем воздухе, слушать успокаивающую музыку, общаться с друзьями и завести увлекательное хобби.

8. Поддерживайте физическую активность

Регулярные физические тренировки – именно то, что нужно здоровому организму и красивой фигуре. Физические упражнения не только улучшают кровообращение и ускоряют метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений, но и активизируют выработку гормона лептина.

А это позволяет не испытывать ноющего голода в течение достаточно долгого времени.

В этом плане задумайтесь о посещении спортзала или бассейна, совершайте прогулки на велосипеде или легкие пробежки, главное делайте это регулярно и с фигурой у вас не будет никаких проблем!

9. Не забывайте о полноценном отдыхе

Отдых важен организму не меньше, чем полноценная физическая активность. Ученые доказали – регулярное недосыпание приводит к повышенной выработке гормона голода и снижению синтеза гормона насыщения.

Именно поэтому люди, которые спят менее 7 часов в сутки, склонны к перееданию и питанию всухомятку, а значит, к ожирению. Заботьтесь об отдыхе организма и лишние килограммы будут вам не страшны. Приручить гормон грелин не так уж сложно.

При помощи наших советов вы сможете держать его «в ежовых рукавицах», а значит всегда иметь красивую фигуру, и пышущий здоровьем организм! Помните, правильное питание – ваш путь к здоровью!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1443429097100807022/kak-ukrotit-gormon-goloda-grelin-i-bystro-pohudet/

ЭндокринологТут
Добавить комментарий