Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Чем поможет перга при диабете?

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот.

Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора.

Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Лечебный эффект

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.

Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии – воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.

Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:

  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.
  • Аминокислоты – это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.
  • Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.
  • Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.

Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.

Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:

  • обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями
  • усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.
  • создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.
  • укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е
  • обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.
  • повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца. 

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как принимать пергу при сахарном диабете?

Перга продается в виде гранул, пастилок или сот. Нередко из нее готовят пасту на основе меда. Однако диабетикам медовую пасту лучше пробовать после консультации у врача. В чистом виде препарат рассасывается во рту до полного растворения. Не нужно запивать, не пить еще полчаса после приема лекарства.

Стандартная дозировка:

  • в гранулах – 2 ч. л.
  • в сотах – 20 г
  • медовая паста – 15-20 г

Для детей дневная доза зависит от возраста. Обычно дают примерно ½ чайной ложки лекарства.

Пергу пчелиную при сахарном диабете едят ежедневно, чтобы организм привык к нормальному состоянию поджелудочной. Когда именно принимать лекарство пациенту – подскажет его артериальное давление. Гипертоникам рекомендуют употреблять средство за полчаса до обеда. Людям с нормальным давлением и гипотоникам – после еды.

Так как перга – высокоэнергетическое вещество, не ешьте его на ночь, особенно если есть проблемы со сном. Суточную дозу лучше разделить два приема, например, после завтрака и обеда. 

Длительность приема «пчелиного хлеба» для диабетиков составляет полгода, чтобы организм привык вырабатывать нужные объемы инсулина самостоятельно. Но первые признаки улучшения заметны через неделю или две. Сахар в крови начнет активно падать.

Можно пользоваться домашним тестером для определения уровня сахара в крови или ходить сдавать анализы в больницу. При необходимости, корректировать количество медикаментов. Важно: не изменяйте курс лечения самостоятельно. Подстройку рецепта должен проводить врач.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

ТОП-3 продукта пчеловодства для беременных и кормящих мам

Народные рецепты

Чаще всего, пергу принимают в чистом виде натощак, что считается наиболее эффективным вариантом. Для усиления свойств или улучшения вкуса пергу смешивают с другими продуктами на основе меда.

Перга при диабете II типа для лечения детей не только полезна, но и абсолютно безопасна. Малышам придется по вкусу паста:

Пергу измельчить блендером и смешать в пропорциях 1:1 с медом, дать настояться 3-4 дня. Готовый продукт хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать не более 1 чайной ложки в сутки.

Перга с медом для лечения анемии:

  • Гранулы измельчить, смешать с медом в соотношении 1:2. Оставить в темном месте на 5-6 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  • На 1 литр воды взять 1 стакан меда и 50 грамм перги. Развести мед с водой, добавить измельченную пергу. Оставить на 5-6 дней в темном месте. Пить по 150 граммов до обеда.

Для укрепления нервной системы:

  • Натощак рассасывать 5-10 крупинок перги.
  • 15-20 грамм перги употреблять вместе с настойкой прополиса за 30 минут до еды.

Чтобы усилить эффект от лечения курс можно начинать вместе с приемом лекарственных отваров из листьев голубики и черники, настойки крапивы и корня лопуха. Для усиления сахаропонижающего эффекта дополнить терапию корнем цикория.

Статьи в тему

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Противопоказания

У пчелиного хлеба на удивление мало побочных эффектов и противопоказаний. Однако пергу нужно с осторожностью использовать, при таких диагнозах:

  • онкологические заболевания, кисты и доброкачественные опухоли
  • проблемы с щитовидной железой, токсический зоб
  • плохая свертываемость крови
  • аллергия на мед и аналогичные продукты 

Перга практически не вызывает побочных реакций, однако начинать прием нужно после предварительной проверки. Это сделать просто: размочить несколько крупинок в теплой воде и смазать кожу запястья или сгиб локтя. Если появился зуд, покраснения, то использовать средство не стоит.

Не увеличивайте дозировку при приеме лекарства. При бесконтрольном потреблении возможна интоксикация концентратом витаминных соединений.

Источник

Википедия: Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/223-chem-pomozhet-perga-pri-diabete

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Полезные свойства пчелиной перги были известны еще в древние времена. Греки и римляне называли продукт пчелиного производства – «животворящей пылью». Считается, что можно прожить на необитаемом острове, питаясь только пыльцой и водой.

Продукт улучшает кровоснабжение нервной ткани, что необходимо при сахарном диабете, помогает восстановиться после стресса. Перга содержит вещества для поддержания иммунной системы, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Минимальный курс приема перги при сахарном диабете – 30 дней.

Состав

Пчелиная пыльца, собранная с цветка, после обработки секретом слюнных желез хранится на задних лапках насекомых. Потому называется обножкой.

Пчелы приносят ее в улей, где подготавливают к хранению в сотах. Пыльца покрывается тонким слоем воска и меда – консервируется. Так образуется перга или «пчелиный хлеб».

Со временем он подвергается анаэробному брожению, сохраняя внутри молочную кислоту – консервант.

Пчелиная перга содержит практически все, что нужно человеку для здорового питания:

  • 30 г растворимых углеводов;
  • 26% сахаров в виде глюкозы и фруктозы;
  • 23% белка, в том числе 10% — незаменимых аминокислот;
  • 5% жиров, в том числе полиненасыщенных;
  • 2% фенольных компонентов (флавоноиды);
  • 1,6% минералов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • 0,6% водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновую кислоту;
  • 0,1% жирорастворимых витаминов Е, А.

Причины лечебных свойств пчелиной перги при диабете связаны с ее свойствами:

  • Продукт содержит белки, жиры и углеводы, в том числе витамин B 12, которого нет в растительной пище.
  • Содержит не менее 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков – они нужны для регенерации клеток, поддержания молодости. Белки помогают снизить аппетит.
  • Стимулирует функцию органов, улучшая пищеварение и усвоение полезных веществ. Потому увеличивает уровень энергии.

Антиоксидантные вещества устраняют свободные радикалы и помогают восстановлению после воспаления. Потому перга работает против заболеваний, связанных с возрастом и метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа.

Польза

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

  • Витамин А, С и Е помогают в заживлении ран у диабетиков при развитии диабетической невропатии. Повышение сахара нарушает иннервацию тканей, что приводит к появлению незаживающих язв на ногах.
  • Витамины группы В нужны для восстановления метаболизма – улучшения выработки энергии в каждой клетке. При сахарном диабете развивается усталость из-за нехватки энергии, а перга позволяет улучшить функцию энергетических систем.
  • Антиоксиданты понижают уровень свободных радикалов, накопленных в результате стресса, неправильного питания. При диабете повышается риск различных заболеваний, а средство нейтрализует эти осложнения.

Исследование показало, что прием по 32 г перги ежедневно на протяжении двух недель снижает уровень сахара в моче в пропорции 41,8 г/литр.

Оксидативный стресс – основная причина невропатии и поражения почек при сахарном диабете. Перга, насыщенная антиоксидантами, предотвращает осложнения.

Тиамин (никотиновая кислота) давно используется при сахарном диабете, а перга пополняет запасы этого витамина группы В. Именно это вещество предотвращает повреждение нервной ткани.

Применение в терапии сахарного диабета

Перга доступна в различных видах: гранулах, сотах, пастилках и пасте с медом. В натуральном виде продукт продается вместе с сотами, и его нужно извлекать или сплевывать воск после растворения. В переработанном виде – это гранулы неравномерной формы. Их чаще всего используют в стандартном лечении:

  • при метаболическом синдроме и незначительном повышении сахара в крови (преддиабет) – чайная ложка 2-3 раза в сутки;
  • при сахарном диабете – столовая ложка (около 25 г) – 2-3 раза в день.

Средство оказывает оздоровительный эффект при сахарном диабете в количество 30 г в сутки. Если употреблять ее в сотах, то нужно взвешивать порцию в 20 г. Детям дозировка снижается наполовину.

Перга является сильным энергетиком, потому нельзя употреблять ее перед сном во избежание бессонницы. Обязательно нужно проверять уровень глюкозы в крови ежедневно, чтобы скорректировать прием средства.

Схема приема проста. Гранулы помещаются в ротовую полость, рассасываются до растворения. Их не запивают. Не нужно пить и есть еще полчаса после приема средства.

Пергу принимать ежедневно минимальным курсом около месяца, а при сахарном диабете 6 месяцев и более. Первые изменения в организме появляется спустя 2-3 недели в виде снижения уровня сахара в крови. При повышенном артериальном давлении – за 30 минут до еды, а при нормальном – после еды.

Как правильно выбрать

Покупать пергу нужно там, где будет гарантировано ее натуральное производство – на пасеках или в эко-лавках. Обязательно проверять продукт на качество. Взять гранулу, сжать пальцами – она должна быть упругой.

Обратите внимание на срок годности. Перга сохраняет целебные свойства только один год. Хрустящие на зубах гранулы – некачественные или пересохшие. В норме они должны быть примерно одинаковыми по размеру, состоять из нескольких слоев пыльцы разного оттенка. Вкус перги – сладковатый, медовый, но немного кислый.

Хранится продукт в герметичной посудине. Просушенная гранула не теряет свойств, если находится в защищенном от солнца месте.

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете: что это, польза для диабетиков, когда противопоказана, рецепт приготовления, выбор и хранение

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Продукты пчеловодства с давних времен известны своими целебными свойствами. Они эффективно и благотворно действуют на организм благодаря биологически активным компонентам, входящим в состав. Укрепляется здоровье, наблюдается процесс омолаживания, лечатся многие недуги.

Одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства в народной медицине является перга – ее еще называют пчелиным хлебом. Перга – это прекрасный помощник для того чтобы решить проблемы в работе поджелудочной железы, при сахарном диабете любого типа.

Цветочная пыльца также весьма благотворна влияет на углеводный обмен.

Что такое перга

Это продукт пчеловодства, который укрепляет иммунитет и снижает нагрузка на поджелудочную железу. Цветочная пыльца после того как попадает под переработку слюнных желез пчел-тружениц, откладывается в соты. Получается перга. Но это не одно и то же – химический состав здесь несколько различен. При сахарном диабете лучше принимать именно пергу.

Этот продукт содержит:

  • множество ферментов и аминокислот;
  • микроэлементы;
  • липиды;
  • витамины.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Польза для диабетиков

  1. Перга усиливает в организме синтез протеинов, обменные процессы. В результате поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для организма.
  2. Употребление этого продукта приводит к отличному лечебному эффекту при различных недугах, в том числе и при сахарном диабете.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Это отличный помощник для противостояния бактериям, инфекциям.
  5. Восстанавливаются силы.
  6. Проходит бессонница.
  7. Уходит усталость.
  8. Нормализуется работа сердца и сосудов.
  9. Укрепляются кости.
  10. Становится возможным избавиться от отечностей.
  11. Нормализуется работа мочевыводящих путей, то же касается почечной системы.
  12. Восстанавливается функциональность эндокринной системы.
  13. Улучшается зрение.
  14. Исчезает аллергия.
  15. Улучшается покров кожи, волос.
  16. Повышается настроение.
  17. Отличный способ снять депрессию.
  18. Смягчается течение респираторных болезней.

Курс лечения

Он составляет полгода. Уже спустя неделю, как вы начнете принимать это чудо-средство, будет заметно внушительное положительное действие на протекание этого сложного и опасного заболевания. Довольно внушительно снижается уровень глюкозы – это можно проверить, сдавая регулярно анализы на показатели сахара. В этот период следует дозировки инсулина уменьшать.

Потом, спустя еще какой-то промежуток времени, вполне возможно, что вы вообще сможете исключить прием сахароснижающих препаратов, не принимать их при сахарном диабете.

Оптимально принимать средство при диабете после того, как поели. Максимально действует перга при рассасывании – она вступает во взаимодействие со слюной, во рту начинаются процесс усвоения части входящих в состав продукта элементов.

Дозировка за один раз во взрослом возрасте составляет пару чайных ложек. Детям дают по половинке чайной ложки. Нельзя увеличивать дозировку, иначе и большего эффекта не будет, и возникает риск навредить организму.

Во время лечения следует принимать пергу трижды в сутки, не пить воду в течение получаса, чтобы лучше усвоилось средство. Можно принимать пергу диабетикам любого типа вместе с медом. Особенно это уместно для детей, ведь вкус самой перги горьковатый.

Полезно лечиться пергой при диабете в ансамбле с отварами целебных трав. Здесь полезны сборы козлятника, окопника и горца птичьего, а также корней лопуха.

Пыльца при диабете

Пыльца является мужскими половыми “клетками” у растений. Познакомьтесь со сложным комплексом, в который входит множество различных ценных пищевых веществ. То же касается лечебных веществ. Пыльца содержит все необходимые для человеческого организма органические вещества.

Здесь есть аминокислоты, пептиды и глобулины. В список следует добавить фруктозу и сахарозу. И это далеко не весь перечень составляющих, полезных для человеческого организма.

После переработки пыльцы с помощью слюнных желез, она откладывается в соты. Это и есть перга. Пыльца содержит меньше сахара, но больше жиров.

Пыльца, собранная с цветков и отложенная пчелами в черные соты, становится уже совершенно другим, особенным продуктом.

На фоне различных структурных изменений пчелиная пыльца превращается в пергу, внушительно превосходящую ее по ценным питательным свойствам.

Так что, именно пергу, а не саму пыльцу, следует принимать для лечения при сахарном диабете. Превращающаяся в пергу пыльца – это все пчелиная работа, вернее, ее результаты.

Когда противопоказана перга

Следует полностью отказаться от употребления или принимать очень осторожно тем, у кого есть онкозаболевания, обнаружена доброкачественная опухоль.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости составляющих продукта тоже нельзя употреблять пергу. Можно провести тест, который поможет узнать, есть ли у вас аллергия на этот продукт.

Для этого следует измельчить вещество и небольшое количество нанести на кожу на запястье. Через 10 или 15 минут самое время оценить результат.

В том случае, если на коже нет покраснений, зуда, принимать это средство вполне возможно.

Пчелиная перга вредна при фибромиоме матки. Диффузное токсическое воспаление щитовидной железы – также основание для того, чтобы отказаться от приема этого продукта. В список следует добавить низкую степень свертываемости крови и аллергию на мед.

Так или иначе при сахарном диабете, причем неважно, первого или второго типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача-эндокринолога. Доктор расскажет, как правильно употреблять пчелиный хлеб и исключит противопоказания.

Как принимать гранулированную пергу

Ее кладут в рот, держат до того момента, пока она полностью не растает. Достаточно взять от 10 до 20 гранул среднего размера. Употреблять их следует натощак. Если все-таки вы принимаете пергу перед сном, то не употребляйте ее в чистом виде, иначе будет бессонница. В ансамбле с медом – это то, что нужно, в результате эффект будет только положительным.

Как правильно хранить пергу

Для этого следует выбрать холодное место – в подвале или в холодильнике хранить лучше всего. Важно, что в том месте, где хранится этот продукт, не было очень влажно. В противном случае перга покроется плесенью.

Это чудо-средство, полезное и эффективно для диабетиков, довольно горькое на вкус. Поэтому для его употребления лучше всего добавлять немного меда. Нагретая перга, как и мед, лишается целебных свойств. Поэтому только натуральными нужно употреблять эти полезные продукты.

Как принимать пчелиную пыльцу при сахарном диабете

Добрый день, друзья. Сегодня хочу рассказать о пользе пыльцы для диабетиков. Наверное большинство людей, страдающих данным недугом, даже и не подозревают насколько она может быть полезна.

Людям, страдающим сахарным диабетом, строго запрещается употреблять мед, так как он в своем составе содержит огромное количество сахара и глюкозы. А эти 2 компонента убийственны для больных диабетом.

Хотя и есть меда, которые можно употреблять людям, страдающим на диабет. Например — это акационный мед. Исключением из данного правила является пчелиная пыльца при диабете.

Ее потребление приносит больному пользу, а не вред.

Пчелиная пыльца при сахарном диабете — природный эликсир

Состав пчелиной пыльцы богат на различные полезные вещества, в ней можно обнаружить витамины, минералы, белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты и т. п.

Несомненно, как и любом ином продукте пчеловодства, она содержит и сахар, поэтому для больных сахарным диабетом, пчелиная пыльца не должна быть продуктом питания.

Но она эффективно используется для таких людей в качестве природного лекарства.

Пчелиная пыльца при сахарном диабете может потребляется каждодневно, но через некоторое время необходимо делать перерыв в ее применении (например: месяц употребляется — 3 недели перерыв). Если брать в сравнение некоторые продукты, которые нежелательны для диабетиков, то изюм или банан намного вреднее пыльцы.

Особое внимание следует уделить применению пчелиной пыльцы при диабете. Максимальная доза препарата должна быть не более 1-ой ч. ложки. Употреблять ее необходимо только по утрам. Мнение врачей расходится на тот счет, когда наиболее благоприятна пыльца для диабетиков — перед приемом пищи или после него.

Самым оптимальным вариантом остается то, что лечение пыльцой нужно применять перед вторым завтраком. Способ применения пчелиной пыльцы должен соответствовать следующим рекомендациям: необходимая доза препарата кладется на язык и остается там до самостоятельного растворения и стекания в пищевод.

Запивать природное лекарство не рекомендуется.

Как правило, сахарный диабет начинает обостряться весной и осенью. Именно в указанные промежутки года нужно лечиться продуктом пчеловодства. Курс применения не желательно продолжать более 30-ти дней. А вот повторять лечение несколько раз в год вполне допустимо.

Так как сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием, лечение этого недуга должен подбирать только соответствующий доктор. Организм больного по-разному реагирует на медикаментозные препараты, также неординарно он может среагировать и на пчелиную пыльцу.

К непереносимости продуктов относятся: слабость, обострение симптоматики заболевания, головокружение, расстройство пищеварительной системы. К аллергическим реакциям на определенный продукт относятся: кожная сыпь, припухлость или отечность тела, затруднение в дыхании, постоянный насморк.

Если у пациента после употребления какого-либо лекарства, в том числе и пыльцы пчел, наблюдаются указанные признаки, применять и использовать в дальнейшем препарат нельзя.

Лечебное действие пчелиной пыльцы при сахарном диабете доказано многими научными опытами. Больные не только получают значительное облегчение в состоянии, но и уменьшают активность болезни. Важно помнить, что природные лекарства могут оказывать, как исцеляющее действие, так и действовать во вред.

Пчелиная пыльца и диабет — друг или враг

Добрый день, дорогие Друзья! Сегодня мы коснемся темы лечения пчелиной пыльцой сахарного диабета. Тема довольно таки сложная и важно правильно подойти к вопросу- А как правильно принимать пчелиную пыльцу при сахарном диабете? Обо всем по порядку.

Пчелиная пыльца обладает уникальными в своем составе свойствами. Ее активно используют, как для лечения множественных заболеваний, так и для профилактических свойств от последних.

Заказать пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, позвонив по одному из телефонов ниже:

Но основу пыльцы составляет сахароза, ввиду этого возникает проблема: разрешена ли пчелиная пыльца при сахарном диабете? Может показаться сомнительным тот факт, что данный продукт пчеловодства не только положительно разрешен, но и качественно рекомендован для лечения этой опасной болезни.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/endokrinolog/kak-est-pchelinuyu-pergu-pri-saharnom-diabete.html

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать.

И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев.

Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови.

При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г).

Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах.

Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Пчелиная перга при диабете: польза или вред?

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

Полезные свойства

Диабетикам при 1 и 2 типе, перга не только разрешена, но и рекомендована специалистами, поскольку пчелиный хлебец очень полезен для нормализации эндокринной системы. Полезные свойства перги не только прекрасно справляются с устранением многих видов болезней, но и могут предотвратить их.

  • 60% усвояемых углеводов, содержащихся в перге, положительно влияют на активность мозга. То есть, употребив пергу в стрессовых ситуациях, состояние организма несколько улучшится.
  • Пчелиный хлебец способен снять усталость с глаз, например, при длительной работе за компьютером или глаукоме. Помимо этого, перга улучшает циркуляцию лимфатических сосудов и кровотока в глазных сосудах.
  • Не хуже лекарственных препаратов, перга может излечить сердечные заболевания, которые часто возникают на фоне диабета. Причем улучшение состояния происходит уже в первые часы приема. А именно: проходят болезненные ощущения в области груди, уходит мигрень и наступает прилив энергии.

На что способна перга:

  • на борьбу с различными новообразованиями;
  • выведение ядов;
  • улучшение памяти, а также зрения;
  • выведение плохого холестерина;
  • нормализацию давления;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление организма в целом;
  • снижение утомляемости;
  • улучшение функционирования органов;
  • нормализацию ЖКТ;
  • стимулирование поджелудочной железы;
  • облегчение симптомов диабета (1 и 2 типа);
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение иммунной системы.

Это далеко не весь перечень целебных действий данного продукта на организм человека при диабете. Пчелиный хлебец считается эликсиром молодости, поскольку благотворно влияет на метаболизм пожилого человека.

В хлебце, который производится путем сбора пыльцы, и сортировки ее по сотам, находится около 50 полезных веществ, а именно:

  • ферментов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • фитогормонов;
  • микроэлементов.

У диабетиков происходит нарушение метаболизма, к тому же плохо усваивается глюкоза, а уровень крови повышается.

Помимо этого, у людей больных сахарным диабетом страдает нервная система, человек основное время пребывает в нервном состоянии, что нарушает нормальную жизнедеятельность, как больного, так и его окружающих.

Употребление перги позволит нормализовать все некорректно работающие функции организма и избавит человека от нервозности.

Также при правильном применении перги, раны, ссадины и ушибы будут быстрее заживать, а синяки и порезы затягиваться, тем более что у диабетиков они быстро начинают гноиться и инфицироваться.

Лечение диабета пергой

С первых недель лечения, заметно снижается сахар в крови, а это очень важно для человека, страдающего сахарным диабетом. Помимо этого, во время приема пыльцы, организм перестает зависеть от медикаментов, и сам вырабатывает инсулин. Общий курс лечения составляет около 6 месяцев.

Диабетикам второго типа, при лечении пчелиным хлебцом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • превышение дозировки не даст лучшего результата, поэтому принимать нужно столько, сколько скажет доктор;
  • во время приема перги, нужно следить за количеством сахара в крови путем сдачи анализов, или с помощью специальных приспособлений;
  • нельзя пропускать дни приема полезного средства, из-за этого поджелудочная железа не сможет полноценно работать;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • больший эффект продукт даст если рассасывать пчелиный хлебец после приема пищи.

Для нормализации инсулина, пергу рекомендовано принимать курсами, а именно: один курс длится полгода, далее перерыв в один месяц и снова полгода.

Одноразовая доза взрослым:

  • перга в гранулах – две чайные ложки;
  • в сотах – 20 грамм;
  • паста с медом – 30 грамм.

Детям до 12 лет:

  • перга в гранулах – половина чайной ложки;
  • в сотах – 15 грамм;
  • паста с медом – 20 грамм.

Превышать дозировку не стоит, так как остальная масса пойдет не на лечение, а на усвоение организмом белков, жиров и углеводов.

Принимать такое лекарство, необходимо трижды в день, после чего 40 минут нельзя ни есть, ни пить. Поскольку в перге присутствует горечь, ее можно употреблять вместе с медом (см. мед при диабете).

Для большего эффекта, прием хлебца совмещают с отварами трав, среди них:

  • козлятник;
  • окопник;
  • горец;
  • лопух.

В случае, если сильно не нравятся вкусовые качества перги, ее разрешается добавлять в каши, творог и другую пищу.

В данном видео, специалист-пасечник подробно рассказывает о правильной дозировке перги. С чем можно употреблять продукт, а с чем не рекомендуется.

Выбор и правильное хранение

Перга бывает трех видов, это:

  • перга в сотах;
  • в виде пасты;
  • в виде гранул.

Приобретая пергу, необходимо обратить внимание на ее состояние. Крупинки должны напоминать шестигранник, цвет в основном коричневый, но могут попасться некоторые крупинки желтого или черного оттенка. Цвет зависит от того, на каких полях трудились пчелы.

Ульи должны стоять минимум в километре от запыленных трасс, в таком случае пчелы не будут собирать пыльцу возле магистралей или помоек. И вообще, покупать продукты пчеловодства, нужно у проверенных продавцов, дабы избежать покупки перги с примесями тяжелого металла.

Качество перги особо важно учитывать, так как при диабете опасно употреблять сомнительную продукцию, во избежание осложнений заболевания.

Хранить пергу в сотах, необходимо в идеально сухом помещении, температура при этом, должна составлять 5 и меньше градусов тепла. Если присутствует хоть немного влаги, соты начинают покрываться плесенью, в таком случае их можно просто выбросить.

Для того чтобы пыльцу не поела восковая моль, гранулированную пергу необходимо поместить в небольшой мешок, или банку, проделав в крышке отверстия. Можно хранить на антресоли или на шкафчике, главное, чтобы это место было темным и сухим.

Пчелиный хлебец, перемолотый в пасту, можно хранить не больше года, в любом шкафчике. К пасте разрешается добавить немного меда, это сделает лекарство еще полезней.

Несомненно, перга при сахарном диабете очень полезна, и способна избавить человека от заболевания. Однако это серьезное и опасное заболевание, поэтому, во избежание осложнений, начинать лечебную терапию данным продуктом можно только лишь после разрешения лечащего врача.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/lechenie/narodnaya/perga-pri-saharnom-diabete.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий