Как есть лаваш при сахарном диабете

Как есть лаваш при сахарном диабете

Как есть лаваш при сахарном диабете

Лаваш – это древний вид хлеба, он универсальный и очень необычный на вкус.

Его легко приготовить в домашних условиях, можно долго хранить.

Кроме того, этот продукт считается диабетическим, он полезен при диабете 2 типа.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского – 60-70.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского – 290 ккал, белки – 5г, жиры – 1,5 г, углеводы – 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Как правильно выбрать

Лаваш представляет собой тонкую лепешку толщиной не более 2 мм, диаметром около 40 см. Армянский хлеб квадратный или прямоугольный бездрожжевой, грузинский – круглый или овальный на дрожжах, более калорийный.

Чтобы не навредить организму при сахарном диабете, очень важно выбрать качественный лаваш. При выборе обращают внимание на его внешний вид: он не должен быть бледным, не прожаренным. Настоящий продукт тонкий, не крошится, без плесени и посторонних запахов.

Рецепты домашнего диабетического лаваша

Настоящий лаваш готовят из ячменной муки в печи тандыр. Тесто месила самая старшая женщина, раскатывала скалкой обычно невестка. Она передавала тонкий пласт свекрови, которая натягивала его на ивовую подушку и прикрепляла к внутренней стене тандыра. Через полчаса лепешку доставали металлическим прутом.

В магазинах сложно найти лаваш из муки грубого помола. Как правило, продаются дрожжевые высококалорийные лепешки, поэтому их лучше приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — 300 г,
  • вода — 170 г.

Воду вскипятить, растворить в ней соль, дать постоять 5 минут. Просеять муку, всыпать в большую чашку. Сделать в муке углубление, влить кипяток. Чтобы тесто получилось без комочков, его взбивают миксером. В конечном итоге оно должно получиться тугим и красивым.

Полученное тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. За это время клейковина набухает, тесто становится гладким, послушным и эластичным. Шар разделить на 7 частей одинаковых по размеру. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Сковороду раскалить на огне без масла и обжарить лепешку с двух сторон. Очень важно подобрать оптимальную температуру, в противном случае лаваш подгорит и будет крошиться. Полученные лепешки переложить на влажное полотенце, чтобы они не потеряли влагу.Хранить в пакете не более 2 дней.

Также можно приготовить лаваш в духовке: пласты выкладывают на противень, посыпают маком или кунжутом и отправляют в горячую духовку. На готовой лепешке должны быть пузырьки, покрытые румяной корочкой.

Лаваш часто используют в качестве основы рулетов: кладут различную начинку и заворачивают. Рекомендуется начинять горячую лепешку, так как холодный хлеб сухой и ломкий. Если лепешка высохла, ее можно смочить водой.

Противопоказания

Лаваш считается безвредным продуктом, так как готовится всего из 3 ингредиентов. При чрезмерном употреблении может повышаться сахар.

К сожалению, современные магазины все чаще предлагают лаваш на дрожжах, с добавлением различных компонентов, которые не всегда оказывают полезное воздействие на организм диабетика. Рекомендуется приобретать его у проверенных производителей или готовить самостоятельно.

Таким образом, лаваш является вкусным и полезным диетическим продуктом. Благодаря низкому гликемическому индексу и малокалорийности этот продукт разрешается употреблять и при диабете 2 типа и ожирении. Кроме того, можно побаловать себя, приготовив вкусные рулетики с различными начинками.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-est-lavash-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли кушать лаваш при сахарном диабете

Как есть лаваш при сахарном диабете

Такое заболевание как сахарный диабет на слуху у многих людей, особенно в настоящее время. Данной болезнью страдает большое количество людей, и их цифра растет.

Как правило, он возникает из-за перехода к неправильному образу жизни, и люди которые все же заболели, но начали заниматься спортом, очень эффективно подавляли болезнь.

Правильный образ жизни включает в себя не только занятие спортом, но и правильное питание и коррекция дозировки небезопасных веществ в организме.

статьи:

Что исключить?

При сахарном диабете ни в коем случае нельзя есть следующие продукты:

Конфеты и мед

Вместо натурального сахара лучше применять сахар заменитель, так же есть в аптеках специальный сахар заменитель для диабетиков, который по вкусу практически не отличается от настоящего, а для полных людей лучше исключить даже и данный заменитель.От конфет стоит избавиться, так как в данном продукте содержится наибольшее количество сахара, чем каком либо другом, в некоторых случаях допускается употреблять горький шоколад.

Овощи с высоким содержанием углеводов

К таким овощам относят бобы, горох, картофель, морковку, свеклу. Безусловно, от многих приведенных продуктов полностью избавиться нельзя, но необходимо сократить их употребление до минимума. Так же стоит вычеркнуть маринованные и засоленные овощи.Лучше кушать такие овощи как капуста, кабачки, баклажаны, в них содержится очень маленькая доза углеводов.

Мучные изделия

Изделия из муки, такие как белый хлеб и булочки, нужно заменить на ржаной хлеб или отрубной. От различных пирожков и булочек нужно и вовсе избавится.

Некоторые фрукты

Большинство фруктов являются легкоусвояемыми и поэтому углеводы, содержащиеся в них, а их во фруктах много, так же хорошо усваиваются.

Не стоит полностью исключать употребление фруктов из вашего рациона, просто немного понадобится сбавить темп их поедания и количество.

От таких фруктов как изюм, земляника, банан и финики лучше полностью избавиться, так как в них содержание сахара зашкаливает.

Натуральные соки из фруктов

Если сок и является натуральным, то это не значит, что он полезен для здоровья, так как в таких соках содержится большой объем сахара, его добавляют для предания вкуса.Если вы не можете полностью избавиться от употребления сока, то можно его пить в небольших дозах, или просто разбавив водой.

Жиры

Жиры содержатся во многих продуктах, а особенно в рыбе и мясе, но так же они содержатся и в сливочном масле, сале, молочных продуктах и в различных копченостях.

Так же лучше избегать жирных бульонов и супов. Большое количество жирной пищи опасно употреблять даже здоровому человеку, а больному сахарным диабетом подавно.

Мясо можно употреблять из индейки, нежирной (отварной) говядины, нежирной рыбы и колбасы.

Какие продукты полезны?

  • Крупы. Из круп лучше всего подойдет овсянка, особенно приготовленная на воде, но так же можно и есть каши из гречки, перловки, запеканки из пшена.
  • При приготовлении риса лучше не отваривать его, а пропаривать, а лучше всего употреблять коричневый рис вместо белого. От манки лучше отказаться полностью.

  • Яйца. Яйца можно есть всмятку, но не большими порциями, готовить их лучше в виде омлета, яичницы и добавлять к гарниру. Стоит учесть, что если имеются проблемы с холестерином, то от яичных желтков стоит отказаться.
  • Молочные продукты. Конечно же, лучше употреблять молочные продукты с пониженной долей жира или обезжиренные вовсе. Можно пить молоко или нежирный кефир, сметану. Крайне нежелательно употребление домашних сыров и  сыров твердых, фабричного изготовления.
  • Напитки. Пить лучше всего только чай, но вряд ли хоть один человек обойдется одним напитком. Вместо кофе можно использовать кофейный напиток, но ни в коем случае не содержащих кофеина.

Можно пить томатные соки и фруктовые, но которые без добавления сахара. Так же будет полезным употребление отваров из различных полезных трав, таких как ромашка или шиповник.

Минеральная вода так же будет полезной при диабете. Как говорилось выше, соки лучше разбавлять с водой, для снижения содержания углеводов.

Общие сведения об употреблении продуктов при заболевании

Больные сахарным диабетом первого тип а вынуждены пожизненно сидеть на инсулиновой дозе, которая вводится в организм с помощью шприца.

В приеме инсулина есть и плюс, при вводе в организм данного препарата, ограничиваться специальными диетами особо не нужно, так как инсулин пополнят весь запас недостающих веществ в организме.

В некоторых случаях даже рекомендуется больше есть жирной пищи, так как болезнь вызывает истощение.

И помните, если нет никаких ограничений по употреблению пищи, это никак не значит что можно поедать все подряд, умные люди (даже здоровые) будут сами соблюдать диету для поддержания здоровья в хорошем состоянии.

Углеводы — являются необходимыми для организма, поэтому полностью исключать его из рациона не рекомендуется. Углеводы дают вам большое количество жизненной энергии, а так же помогают мозгу думать. Лучше всего употреблять продукты с плохо усвояемыми углеводами.

Каждый препарат инсулина имеет свой пик действия, до наступления которого лучше воздержаться от употребления глюкозы.

В общем если все изложенное выше описать кратко, то получится, что сладости нужно есть через некоторое время после ввода инсулина.

При диабете второго типа необходимо отказаться от многих продуктов, так как при данном типе заболевания происходит сильное ожирение. Обычно при таком заболевании специалистами прописываются специальные диеты и упражнения.

Такие диеты должны быть направлены в первую очередь на снижение веса, значимо не только снизить вес тела, но и уменьшить количество жиров в организме.

При диабете второго типа из рациона нужно исключить все жирное, особенно сало, мясо и жирные колбасы.

Новичкам при заболевании первого и второго типа нужно значительно снизить употребления сахаросодержащих продуктов, и стоит помнить о раздельности питания.

Можно ли есть финики?

Искать ответ на этот вопрос обычно начинают с изучения таблицы, в которой всем продуктам соответствует тот или иной гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем более высокий уровень сахара спровоцировал продукт.

У фиников среди овощей и фруктов самый худший индекс – больше ста. Для диабетиков первого типа индекс должен быть не выше 55, а для диабетиков второго типа – не выше 70. Получается, на вопрос «могут ли диабетики есть финики», ответ отрицательный: «Нет!»

Однако у ученых Израиля другое мнение. В 2009 году они опубликовали данные исследований, в которых участвовали больные диабетом.

В течение трех месяцев каждый день пациентам давали по сто граммов этого фрукта, и эксперимент не привел ни к каким нежелательным последствиям, более того – в организме пациентов уменьшилось содержание жиров.

Результат порадовал ученых, ведь в финиках много полезного – они, например, успешно борются с холестериновыми бляшками.

И все же табу на финики остается:

  • если больной — пожилого возраста,
  • если организм очень ослаблен (болезнью и ее осложнениями),
  • если болезнь протекает тяжело.

    Оценить состояние больного может только врач. И только врач может сказать, распространяется ли на человека это табу, или ему всё-таки можно побаловать себя финиками. А если «да», то в каком количестве.

    Можно ли есть хурму?

    Хурма тоже очень сладкий фрукт, но, с учетом пользы, которую он может принести больному диабетом, специалисты дают «добро» на половинку плода в сутки. Чем же заслужила хурма такое послабление?

    Сахарный диабет обычно сопровождается другими, тоже очень неприятными заболеваниями, с которыми как-то надо бороться. Содержащееся в хурме железо помогает поддерживать в крови оптимальный уровень эритроцитов и гемоглобина.

    Магний, которым богат фрукт, очень нужен почкам, способен приостановить воспалительный процесс. Минералы и витамины, содержащиеся в хурме, благотворно действуют на сердце и кровеносные сосуды. А еще – клетчатка для кишечника.

    А еще – антибактериальный эффект, без которого трудно победить даже острые респираторные заболевания. Вот сколько аргументов «за». Единственное, о чем не забывают напоминать специалисты: нельзя утрачивать чувство меры. Нужно воспринимать хурму как лекарство, а лекарства мы принимаем строго в указанных докторами количествах. Как правило, небольших.

    Можно ли есть мандарины?

    «Пропуск» в меню диабетика мандарин получил благодаря веществу флавонол нобилетин, которое есть в этом фрукте и которое может регулировать уровень инсулина в организме больного.

    Интересно, что даже кожура этого фрукта используется с пользой. Из нее готовят отвар (кипятят в воде 10 минут), не процеживают, пьют понемногу в течение всего дня (достаточно в общей сложности одного стакана). Такой отвар помогает обогатить организм больного необходимыми микроэлементами.

    Что касается самого плода, то он полезен только свежим, не консервированным (при консервировании используют сахар), и целиком: сок мандарина (без мякоти) для больного диабетом противопоказан, потому что в нем нет клетчатки, которая должна была бы смягчить вредное действие фруктозы на организм.

    А ведь именно клетчатка удлиняет процесс переваривания фрукта в организме и помогает избежать слишком резкого подъема уровня сахара в крови.

    Можно ли употреблять алкоголь?

    Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что после приема алкоголя в крови больного может резко понизиться уровень сахара, а это чревато приступом гипогликемии.

    Окружающие даже не сразу поймут, что произошло: ну, захмелел человек немного, голова закружилась, в сон потянуло.

    Бывает, ощущение беды возникнет, когда исправить что-то будет уже поздно, и даже «скорая» будет бессильна.

    Такое развитие ситуации надо обязательно иметь в виду, и если человек понимает, что не сможет себя контролировать, алкоголь для него под запретом. Если же с головой полный порядок, то выпить можно.

    Но с учетом определенных ограничений (к которым диабетики всегда и во всем должны быть готовы).

    Допустимый объем алкоголя это (на выбор):

    • бутылка пива,
    • бокал сухого вина (вина десертные полностью под запретом, так как в них есть сахар),
    • одна рюмка крепкого алкоголя (водка, виски, ром).

    И еще пара рекомендаций для больных: никогда не пить на голодный желудок и без закуски, а также не пить после занятий спортом или физическим трудом, потому что и спорт, и нагрузки снижают уровень сахара. А если такой же эффект даст еще и спиртное!

    Правила питания больного

    • Есть по расписанию (шесть приемов пищи в сутки), чтобы лучше отрегулировать необходимую организму порцию инсулина.
    • Отказаться от продуктов, повышающих уровень сахара: от тортов, варенья, конфет и прочего.
    • Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки, они хоть и поднимают уровень сахара, но незначительно.
    • Разнообразить меню продуктами с небольшим содержанием жира.
    • Не забывать о витаминах и продуктах, в которых они содержатся.
    • Контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, если какие-то кушанья кажутся небезопасными для больного диабетом.

    Автор статьи

    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

    Написано статей

    162

  • Источник: https://diabet.gepasoft.ru/mozhno-li-kushat-lavash-pri-saharnom-diabete/

    Лаваш: гликемический индекс, калорийность, состав и полезные свойства при диабете

    Как есть лаваш при сахарном диабете

    Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

    Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

    Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

    Что представляет собой продукт?

    Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

    Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

    Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка – это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

    Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

    Какой гликемический индекс лаваша?

    Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

    Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

    Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

    Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

    Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.

    Разрешается ли диабетику?

    Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

    Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

    Армянский лаваш

    Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

    Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

    Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

    Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

    Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

    Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

    К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.

    Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

    Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

    Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

    Ячменная мука – основа традиционного лаваша

    В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

    Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

    Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

    Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

    Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

    Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

    Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

    Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

    Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

    Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.

    Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

    Таким образом, армянский лаваш – это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете.

    Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена.

    Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

    Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/lavasha.html

    ЭндокринологТут
    Добавить комментарий