Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол

Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол – О диабете

Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол

03.11.2018| admin|

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

Чем вреден мальтит?

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Аналоги мальтита

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.

Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

Важно! Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикламат!

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.

Мальтитол – подсластитель, он же мальтит, представляет собой продукт, который производится на основе крахмала. Крахмал в свою очередь получают из кукурузы или картофеля. На упаковках пищевых продуктов его можно встретить в составе под обозначением Е965.

  • Имеет сладкий вкус, чуть менее сладкий, чем сахар.
  • Внешне представляет собой порошок белого цвета, у которого отсутствует запах.
  • При попадании в человеческий организм соединение расщепляется на сорбит и глюкозу.
  • Отлично растворяется в воде, а вот в различных спиртах растворение протекает не так хорошо.
  • При этом такое соединение отличается устойчивостью к гидролизу.

Достоинства Мальтитола

Как уже было сказано выше, калорийность подсластителя ниже калорийность сахара, соответственно сладости с добавлением такого соединения несут меньший вред фигуре, а если потреблять их умеренно, то не нанесут вообще. Так что если вы не в силах отказаться от сладкого во время похудения или в целях нормализации уровня глюкозы в крови, то изделия с содержанием мальтитола могут решить эту проблему.

Еще одним неоспоримым достоинством данной пищевой добавки является абсолютная безвредность для зубов. Дело в том, что сахар в продуктах питания создает в ротовой полости благоприятную для размножения и развития вредоносных бактерий среду. Так что регулярное потребление сахара способствует развитию кариеса и появлению неприятного запаха изо рта.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »

Вред Мальтитола

Как впрочем и любой другой продукт такой подсластитель, как мальтитол несет в себе не только пользу, но и определенный вред организму. Это нужно обязательно учитывать при его потреблении.

Хотя сам по себе заменитель сахара не оказывает какого-либо негативного влияния на человеческое здоровье (это показывает активное использование его при производстве пищевых продуктов во многих странах, в том числе и тех, где контроль добавок особенно строгий), им не нужно злоупотреблять.

  • Только в таких случаях, если употреблять в сутки более девяносто грамм продукта.
  • Такое чрезмерное потребление может стать причиной вздутия живота, поноса и метеоризма.

При этом есть одно не самое приятное воздействие подсластителя. Продукты с его содержанием не повышают уровень сахар в крови, так что иногда люди могут съедать их больше положенного. В результате этого низкая калорийность сладких блюд (по сравнения с приготовленными с использованием обычного сахара) не дает никакого преимущества.

Дневная норма потребления

В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).

Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.

Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.

К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).

Где купить?

Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта http://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm

Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.

Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»

Также его можно встретить в драже и таблетках, которые имеют сладкий вкус и одновременно с этим указывается, что в их составе нет сахара. Так что при лечении подобными средствами необходимо читать этикетку и знать чувство меры.

Можно ли употреблять детям и беременным?

Если говорить о потреблении и данного подсластителя беременными женщинами и детьми, то потребление этого продукта не рекомендуется. Дело в том, что воздействие соединения до конца не изучено.

Как мальтитол повлияет на плод во чреве матери и на организм женщины, который в период вынашивания испытывает особенно сильную нагрузку, а также организм активно растущего ребенка, до конца не ясно.

Так что лучше в этом случае есть продукты, содержащие обычный сахар.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс. Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким.

Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.

Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости.

Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Смотреть что такое «мальтитол» в других словарях:

Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит не склонен к комкованию при хранении.

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого.

Применение: В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов.

Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска. В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/kak-diabetikam-ispolzovat-podslastitel-maltitol.html

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.

Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.

Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.

Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.

Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.

Польза и вред Мальтита

Среди полезных свойств Мальтита, стоит выделить следующие:

  • отсутствие какого-либо влияния на количество глюкозы в крови;
  • полезен для людей, имеющих лишний вес;
  • не оказывает вреда на организм людей, имеющих нарушения обменного процесса;
  • имеет низкую калорийность в отличие от обычного сахара;
  • гликемический индекс Мальтита (в виде порошка) составляет 30 (эта отметка вдвое меньше показателей самого сахара), в виде сиропа – около 50%;
  • не оказывает никакого влияния на эмаль зубов (не вызывает кариес), так как не реагирует на деятельность бактерий.

  Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете

В целом, подсластитель не имеет побочных эффектов, за исключением тех случаев, когда его доза употребления будет превышена.
Человеку достаточно в день потреблять максимум 90 грамм Мальтита. Если этот объем будет увеличен, могут появиться такие расстройства пищеварительной системы:

  • увеличится газообразование;
  • появится вздутие живота;
  • возможна диарея.

Также важно запомнить, что каждый организм индивидуален и реакция на передозировку может быть разнообразна.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Касательно диабетиков, чрезмерное употребление подсластителя может негативно сказаться на уровне инсулина.

Те, кто имеет проблемы с его количеством, должны следить за объемом потребляемого Мальтитола, лучше всего согласовать дозировку с эндокринологом.

Это связано с тем, что подсластитель способен увеличивать его показатели, соответственно, у диабетика может произойти скачек сахара, который не вызовет ничего положительного.

Мальтитол в продуктах

Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Также диабетики и люди, желающие не вызывать скачки сахара в крови, могут найти мальтитол в шоколаде.

Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.

На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств. Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители.

Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови.

Главное, учитывать дозировку, не превышать ее.

Не стоит забывать, что такой подсластитель низкокалорийный, а значит и продукты, в которых он содержится, будут иметь меньшую калорийность, соответственно, влияние на фигуру человека.

  Вред сахара для организма человека

Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

Мальтитол при беременности

Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.

Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.

Аналоги Мальтита

Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:

  • Сукралоза. Она синтезируется из сахара, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для употребления людям, имеющим лишний вес. Кроме того, именно этот аналог рекомендован беременным девушкам, кормящим матерям. Вещество появилось в 90-х в Канаде, где и было выявлено то, что Сукралоза не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Цикламат. Имеет номер Е952. Является более сладким веществом, в отличие от Мальтита. В США и странах Европейского Союза его запрещено употреблять, так как в организме он может трансформироваться и превращаться в токсическое вещество циклогексиламин.

Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний. Главное запомнить, что любые побочные эффекты могут возникнуть лишь из-за превышения дневной нормы его использования.

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/podslastitel-maltit-ili-maltitol.html

Гид по заменителям сахара для людей с сахарным диабетом

Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол

Что нужно знать о сахарозаменителях? Как выбирать и использовать? Какие безопасны, а какие не стоит покупать?

Покупателям представлен большой выбор заменителей сахара ( Krishayoung.com)

Сахарозаменители – это альтернативные традиционному сахару продукты, которые обладают нулевой или низкой калорийностью. Считается, что они не повышают уровень глюкозы в крови, но не все из них безопасны.

Новые исследования показывают, что некоторые популярные сахарозаменители не только не снижают риск осложнений при диабете, но и, напротив, увеличивают их. Они же повышают риск ожирения и диабета у людей, которые стремятся контролировать уровень сахара в рационе.

Вот 7 сахарозаменителей, которых стоит избегать.

Вредные сахарозаменители

К этой категории относят так называемые высокоинтенсивные подсластители. Они получены химическим путем из натуральных и ненатуральных продуктов. Каждый из них разрешен к применению в пищевой промышленности в России и за рубежом.

К высокоинтенсивным подсластителям относят:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • фруктозу;
  • ацесульфам калия (Ace-K);
  • сукралозу;
  • адвантам;
  • неотам.

Эти вещества обычно добавляют в продукты, на которых ставят пометку “без сахара”. Их же используют в составе диабетических сладостей. Долгое время они считались безопасными, но в 2013 году ученые заподозрили их в негативном воздействии на организм.

Высокоинтенсивные сахарозаменители предлагают в порошках и таблетках ( Bodyflex-club-perm.ru)

Специалисты Американской кардиологической ассоциации заявили о том, что эти сахарозаменители повышают уровень глюкозы в крови. И создают иллюзию отсутствия сахара в рационе, чем увеличивают риск болезней сердца.

В 2014 году ученые из Израиля обнаружили, что употребление искусственных сахарозаменителей нарушает кишечную микрофлору, вызывает непереносимость глюкозы и способствует развитию сахарного диабета у здоровых людей.

Эти исследования новые и их пока немного, но полученные данные позволяют связать употребление высокоинтенсивных сахарозаменителей с ожирением, тягой к перееданию и риском болезней кровеносной системы.

Сахарозаменители не так безопасны, как кажется ( Sb.by)

Безопасные сахарозаменители

Безопасными называют заменители сахара, в отношении которых не выявлены негативные последствия для организма. Как правило, это натуральные экстракты растений или плодов. К ним относятся:

  • стевия и продукты из нее;
  • тагатоза;
  • финиковый сахар;
  • сахарные спирты (эритрит, ксилит).

Стевия

Это растение, листья и стебли которого содержат сладкий сок. Но в отличие от сахара и искусственных сахарозаменителей, она не повышает, а наоборот, снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того увеличивает выработку инсулина и повышает толерантность (восприимчивость) клеток к глюкозе, упрощая ее поглощение клетками.

Стевия – безопасный сахарозаменитель ( Ingredienty-razvitie.ru)

Тагатоза

Еще один природный сахар, который считают потенциальным лекарством от диабета 2 типа. В обзоре исследований, проведенном учеными из Университета Андрес Белло (Чили), отмечается, что тагатоза улучшает реакцию клеток на инсулин и мешает усвоению углеводов.

Тагатоза рассматривается как лекарство от диабета ( Russian.alibaba.com)

Финиковый сахар

Это порошок из высушенных и измельченных фиников. Его нельзя назвать полезным или низкокалорийным. Но в отличие от высокоинтенсивных подсластителей, он содержит клетчатку, которая снижает всасывание сахаров в кровь. А благодаря высокой сладости его можно использовать в крайне малых количествах.

Финиковый сахар – это измельченные финики ( Nizkajag.livejournal.com)

Сахарные спирты

Эти вещества содержатся в растениях и ягодах, но в пищевой промышленности обычно применяют сахарные спирты, полученные синтетическим способом. К ним относятся:

  • эритрит;
  • сорбитол;
  • ксилит;
  • изомальт;
  • лактит;
  • мальтитол.

Сахарные спирты отличаются от искусственных подсластителей тем, что усваиваются в организме без участия инсулина и частично перевариваются в кишечнике. Кроме того они менее сладкие, чем другие подсластители и не имеют специфичного “химического” вкуса.

Эти сахарозаменители могут стать безопасной альтернативой сахару. Но важно учитывать, что они все же содержат углеводы, поэтому слишком увлекаться ими не стоит.

Эритрит, ксилит обычно продают в виде порошка ( Jv.ru)

Несмотря на то, что кроме сахара есть и другие продукты, придающие сладость, большинство из них вредны для организма и лишь некоторые можно считать умеренно безопасными. Поэтому ваша задача – уменьшать потребление сладких продуктов, независимо от того, содержат ли они сахар или его заменитель.

Приучайте себя есть несладкую пищу, что является лучшей профилактикой диабета и способом его контроля. Если же вы используете сахарозаменитель, выбирайте вариант из “безопасного списка” и используйте его в минимальных количествах.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5d9f63ad0ce57b7193c2680b

Подсластитель мальтитол (е965): польза и вред

Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей.

Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм. Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией.

Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него. Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками. Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит – польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Калорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.
Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен.

Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран.

В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/vreden-li-sirop-podslastitelya-maltit-e965.html

Как диабетикам использовать подсластитель Мальтитол

Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол

Активное развитие химической промышленности позволяет технологам разрабатывать новые подсластители для диабетиков.

Мальтитол — это пищевая добавка с натуральным происхождением. Сахарозаменитель распространенный, поэтому больных СД интересует его польза и вред.

О подсластителе

Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.

По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.

Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.

Польза пищевой добавки:

  1. Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
  2. Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
  3. Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
  4. E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.

Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.

Состав

Сахарозаменитель производят из картофельного или кукурузного крахмала. Также производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Гликемический индекс E965 в порошке — 25–35 ЕД, в сиропе — 50–56 ЕД.

Показатель инсулинового индекса (ИИ) важен для диабетиков. С помощью ИИ определяют точную дозировку продукта. Он равен 25.

БЖУ в гр — 0: 0: 0,9. Поэтому Мальтитол представляет ценность при использовании для регулирования массы тела.

Применение при сахарном диабете

Дневная норма применения при СД — 90 гр в сутки. В большем объеме не рекомендуется, поскольку мальтит обладает послабляющим эффектом.

Добавляют в выпечку, коктейли, конфеты и торты. Применяется при изготовлении витаминов для детей, леденцов для лечения заболеваний горла.

Сахарозаменитель удобен для производства диетических вкусностей, чем для домашнего применения. Разрешается заменить Мальтитол аналогичными добавками.

Возможный вред

E965 нельзя употреблять неограниченно, несмотря на то, что его разрешается добавлять в пищу при сахарном диабете. Вреда от пищевой добавки мало, но при добавлении в пищу учитывают побочные эффекты.

Применение свыше 90 гр приводит к развитию метеоризма, диарее. Он обладает слабительным действием, даже при употреблении 50 гр в сутки вызывает у некоторых пациентов жидкий стул.

У Мальтитола высокий инсулиновый индекс. Он показывает, какое количество гормона должна продуцировать поджелудочная в ответ на применение сахарозаменителя.

Поэтому при ожирении рекомендуется употреблять его в первой половине дня. После 2 часов дня от приема подсластителя придется отказаться, чтобы не вызвать резкого всплеска инсулина.

Безопасные аналоги

Вместо E965 используют другие подсластители, аналогично действующие на организм.

Сукралоза считается сладким продуктом. Разрешается использовать вместо Мальтитола. Сукралоза — низкокалорийный подсластитель, разрешен при ожирении.

Используют при беременности и лактации. Противопоказано применять при раковых болезнях, нестабильном гормональном фоне.

Цикламат тоже используют в качестве аналога Мальтитола. Пищевая добавка E952 слаще E965. Применять в ограниченном количестве, поскольку трансформируется в токсический компонент циклогексиламин. Подходит для добавления в напитки.

Хороший заменитель — Аспартам. E951 входит в состав лекарств, витаминов для детей и диетических напитков. Нельзя использовать в блюдах, подвергающихся нагреву. При нагревании добавка становится токсичной. Разрешается употреблять не больше 3 гр в сутки.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Мальтитола практически нет. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять при аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом и жжением, покраснением, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Польза Мальтитола в отличие от аналогов значительно выше. Отсутствие противопоказаний еще раз доказывает, что пищевую добавку можно при сахарном диабете. Однако не стоит забывать о том, что принимать ее следует в ограниченном количестве.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-diabetikam-ispolzovat-podslastitel-maltitol.html

Сахарозаменители для диабетиков

Как диабетикам использовать подсластитель мальтитол

Основная особенность диеты для диабетиков – полный отказ от углеводов, которые легко усваиваются (сахар здесь не исключение). Все продукты, употребление которых может привести к повышению глюкозы в составе крови, являются запрещенными диабетикам. Чем же опасна гипергликемия?

Она опасна тем, что зачастую является основной причиной нарушений в работе всех систем организма. Тем не менее, по мнению специалистов, больным сахарным диабетом нельзя полностью отказываться от употребления сладкого, чтобы не усугубить психическое состояние.

Но больным с таким диагнозом нужно вместо обычного сахара употреблять специальные заменители. По вкусу заменители напоминают классический сахар. Их польза заключается в отсутствии влияния на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен.

Однако они обладают некоторыми особенностями, о которых нужно помнить.

Классификация сахарозаменителей

В настоящее время существует два основных вида:

  • некалоригенные (не обладают энергетической ценностью);
  • калоригенные.

К некалоригенным относятся сахарин и аспартам. Такие заменители слаще обычного сахара раз в 200-600, при их употреблении не происходит выделения энергии. В сутки их можно употреблять малое количество.

Еще одна особенность таких сахарозаменителей – под воздействием термической обработки происходит изменение вкусовых качеств. Очень важно, что такие подсластители не содержат калорий. В случае диабета 2 типа необходимо обязательно поддерживать в норме вес.

Употребление данного вида сахарозаменителей при диабете способствует правильному питанию, не нарушая суточный рацион.

К калоригенным подсластителям относят:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктозу.

Они способствуют выделению примерно 4 ккал энергии. По этой причине людям с избыточной массой тела необходимо такого типа заменители употреблять с ограничениями. По вкусу сахар более сладок по сравнению с такими заменителями (фруктоза — исключение).

Искусственные подсластители получаются искусственным способом. Форма выпуска – таблетки (одна таблетка = одна ложка сахарного песка). Сахар менее сладок, чем подсластители такого типа. В сутки можно употреблять не более 30 грамм таких подсластителей.

Мальтит (Е965) производится химическим путем, синтезируется из солодового сахара. Впервые был получен в Японии в 60-х годах. Можно встретить в виде порошка и сиропа.

Уровень глюкозы в крови при употреблении мальтитного сиропа не возрастает, поэтому он служит добавкой ко многим сладостям (шоколадным батончикам, конфетам для диабетиков). Также такой подсластитель менее калориен по сравнению с остальными видами сахара.

От мальтитола больше пользы, чем от сахара и других добавок, поскольку один грамм его содержит всего 2,1 ккал.

Для многих диет рекомендуется диетологами именно мальтитный сироп по причине содержания малого числа калорий. Для предупреждения кариеса также употребляют сироп, так как он не оказывает отрицательного влияния на зубы.

Какой вред может нанести мальтит?

Нельзя отрицать возможный вред, который может нанести мальтитол человеческому организму. Злоупотреблять этой пищевой добавкой нельзя, несмотря на разрешение использования такого заменителя сахара во многих странах мира.

Мальтитол способен нанести вред только в случае превышения допустимой нормы. За день нельзя употреблять более 90 грамм мальтита. Иначе не избежать нанесения вреда здоровью и возможного метеоризма и диареи.

Норвегия и Австралия пишут на упаковках с продуктами, в состав которых входит эта пищевая добавка предупредительную надпись о возможном слабительном эффекте.

Мальтитол – продукт, производимый из картофельного крахмала или кукурузного. На упаковке он указывается в качестве пищевой добавки Е965. Он сладок на вкус, интенсивность его вкуса составляет около 80-90% сахарозной сладости.

На вид мальтитол – белый порошок без запаха. В организме происходит расщепление порошка на молекулы сорбита и глюкозы.

Заменитель сахара растворим в воде, в спирту процесс растворения происходит чуть хуже, устойчив к гидролизным процессам.

На сегодняшний день многие рецепты конфет, шоколада, выпечки, тортов, жевательных резинок содержат мальтитол. Данный сахарозаменитель, несомненно, полезен, однако он может нанести и вред организму. При употреблении свыше 90 грамм в день мальтитол вреден. Последствиями могут быть:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • понос.

Аналоги

В продаже можно встретить некоторые аналоги мальтита:

  • Сукралоза. Производится из обычного сахара, имеет небольшую калорийность. Можно использовать при избыточном весе, беременности и кормлении грудью. Отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.
  • Цикламат. Данное вещество слаще мальтита в несколько раз, но после некоторых исследований было установлено, что в организме он превращается в циклогексиламин – вредное токсическое вещество.

Мальтит является самым распространенным сахарозаменителем. Побочные эффекты от его приема отмечаются лишь при неправильном применении. В остальном препарат вполне может применяться при сахарном диабете.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/saxarozameniteli-dlya-diabetikov

ЭндокринологТут
Добавить комментарий