Ги молочных продуктов
Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы.
Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете).
В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара.
Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир.
Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.
Кому нужно учитывать?
Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены.
Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума.
Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.
Значение для молока и сгущенки
Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:
Молоко | Показатель | |
Натуральное | 32 | |
Обезжиренное | 25 | |
Сгущеное | Без сахара | 30 |
С сахаром | 80 | |
Соевое | 30 | |
Цельное | 32 | |
Шоколадное | 34 |
Ги творога и молочных продуктов
ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит.
За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови.
Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.
Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.
Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.
Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД.
А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52.
В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.
Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.
Показатель по разным видам сыра
Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.
Вид продукта | Показатель |
Плавленый сыр | 57 |
Сыр тофу | 15 |
Фета | 56 |
Сулугуни | 0 |
Брынза | |
Адыгейский | |
Моцарелла | |
Рикотта | |
Твердый сыр |
Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.
Источник: http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-molochnyh-produktov.html
Таблицы питательной ценности продуктов. Молочные продукты и яйца
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс: 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов.
Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса.
Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
О молочных продуктах много интересных и, порой, странных фактов. Вот например, мороженное, чем жирнее, тем полезнее и имеет более низкий гликемический индекс. Или тот факт, что молочная сыворотка препятствует похудению. Но, это тема для отдельного поста. А пока просто таблица пищевой ценности этих продуктов для нас.
ГИ | кКал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Кефир нежирный | 10 | 28 | 3 | 0,1 | 3,8 | 10 |
Творог нежирный | 10 | 110 | 22 | 0,6 | 3,3 | 10 |
Молоко козье | 10 | 67 | 3 | 4,3 | 3,5 | 10 |
Сметана 10% жирности | 15 | 119 | 2,7 | 10 | 5 | 10 |
Масло сливочное | 15 | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 5 |
Простокваша | 20 | 59 | 2,9 | 3,2 | 4,1 | 10 |
Кефир 2,5% жирности | 25 | 50 | 2,9 | 2,5 | 4 | 10 |
Молоко натуральное | 25 | 62 | 3,2 | 4 | 6 | 9 |
Cметана 20% жирности | 25 | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 | 8 |
Творог 20% жирности | 30 | 236 | 15 | 18 | 3 | 8 |
Сметана 30% жирности | 30 | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 | 8 |
Молочная сыворотка | 35 | 18,5 | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 7 |
Молоко обезжиренное | 35 | 33 | 3,5 | 0,2 | 5,1 | 6 |
Молоко соевое | 35 | 38 | 2,8 | 1,6 | 1,8 | 7 |
Йогурт натуральный | 35 | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | 10 |
Молоко шоколадное | 40 | 89 | 3,2 | 3,2 | 12 | 5 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 3,7 | 2 | 9 | 7 |
Йогурт питьевой сладкий | 60 | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 | 4 |
Сырники из творога | 70 | 200 | 18 | 1,9 | 11 | 4 |
Вареные яйца | – | 158 | 12,8 | 11,6 | 0,5 | 10 |
Страусиные яйца | – | 120 | 15,2 | 31 | 0 | 10 |
Куриное яйцо | – | 157 | 12,5 | 11,7 | 0,3 | 10 |
Перепелиные яйца | – | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 10 |
Яичный белок | – | 44 | 11,1 | 0 | 0 | 10 |
Яичный желток | – | 358 | 16,2 | 30,9 | 1,8 | 9 |
Сливки 10% жирности | 56 | 119 | 2,7 | 10 | 4,5 | 8 |
Сливки 20% жирности | 45 | 207 | 2,5 | 20 | 4 | 9 |
Сливки 35% жирности | 35 | 337 | 2,2 | 35 | 3,2 | 10 |
Сухое молоко | 45 | 469 | 24 | 25 | 39 | 1 |
Мороженое пломбир (15% жирность и 15% сахара) | 48 | 230 | 3,7 | 15 | 19,5 | 7 |
Мороженое сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сазара) | 56 | 180 | 3,5 | 10 | 21 | 6 |
Мороженое молочное (не более 6% жира и 20% сахара) | 63 | 126 | 3,2 | 3,5 | 25 | 5 |
Мороженое фруктовое сладкое | 70 | 150 | 1,8 | 1,9 | 10 | 4 |
Мороженое эскимо | 70 | 270 | 3,5 | 20 | 20 | 4 |
Майонез домашний | 60 | 568 | 5,3 | 59 | 4,5 | 5 |
Сгущёное молоко | 80 | 382 | 8 | 19 | 37 | 2 |
Масло спред | – | 465 | 0,1 | 53 | 0,1 | – |
Масло топленое | – | 892 | 0,2 | 99 | 0 | 2 |
Сыр рикотта | – | 174 | 11,3 | 13 | 3,1 | 9 |
Сыр брынза, солёные сыры | – | 260 | 18 | 20 | 0 | 9 |
Сыр фета | – | 264 | 14,2 | 21,3 | 4,1 | 9 |
Козий сыр | – | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 | 9 |
Сыр творожный | – | 317 | 7 | 31 | 2,5 | 8 |
Сыр филадельфия | – | 342 | 5,9 | 34,2 | 4,1 | 8 |
Сыр Маасдам | – | 350 | 23 | 26 | 0 | 8 |
Сыр гауда | – | 356 | 25 | 27,4 | 2,2 | 8 |
Сыр голубой с плесенью | – | 363 | 17,6 | 31 | 1,8 | 8 |
Сыр российский | – | 364 | 23,2 | 29,5 | 0 | 7 |
Сыр копчёный | – | 380 | 23,5 | 30,8 | 0 | 7 |
Сыр пармезан | – | 392 | 35,7 | 25,8 | 3,2 | 7 |
Сыр маскарпоне | – | 412 | 4,8 | 44,5 | 4,8 | 6 |
Сыр плавленый | 50 | 300 | 20,5 | 23 | 2,5 | 5 |
Овощи. Фрукты и ягоды. Рыба и морепродукты. Мясо.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Источник: https://yulivanchey.com/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA-5/
Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред
Люди, которые следят за своим питанием, должны знать, что при употреблении продуктов нужно учитывать не только их калорийность, но и гликемический индекс. Речь в статье пойдет о гликемическом индексе молока и молочных продуктов.
Понятие гликемического индекса
Для начала нужно определиться, что такое гликемический индекс. Это понятие означает, насколько сильно тот или иной продукт влияет на повышение сахара в крови. Иными словами, гликемический индекс – это обозначение скорости расщепления продукта. Эталонный параметр – это 100 единиц (скорость расщепления глюкозы).
Понятие гликемического индекса может быть отнесено только к углеводосодержащим продуктам. Например, в куриной грудке или твороге это значение равно нулю.
Не стоит путать гликемический индекс и калорийность. Продукты с нулевым гликемическим индексом могут иметь высокую калорийностью. Например, свиное сало. При похудении стоит обращать внимания на оба показателя. Только так можно добиться желаемых результатов.
Низкий и высокий показатель
Что такое гликемический индекс, мы уже разобрали. Теперь необходимо понять, какой гликемический индекс должен быть у продукта, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.
Проще говоря, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, – это быстрые углеводы. Продукты с низким показателем – сложные углеводы.
Все пищевые продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:
- с высоким показателем (70-100 единиц);
- со средним гликемическим индексом (40-69 единиц);
- с низким (0-39 единиц).
Людям, которые не хотят поправиться и диабетикам стоит избегать, а лучше полностью исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом.
Основа питания – это 70 % продуктов с низким гликемическим индексом и 30 % со средним.
Гликемический индекс молочных продуктов
Наименование продукта | Гликемический показатель |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Молоко сырое | 32 |
Молоко козье | 28 |
Молоко соевое | 30 |
Йогурт натуральный, без сахара | 35 |
Йогурт фруктовый, с сахаром | 52 |
Творог 1,8%-ый | 0 |
Кефир 1%-ый | 0 |
Творог 9%-ый | 0 |
Какао или шоколадный напиток | 34 |
Брынза | 0 |
Творожная масса 18%-ая, с сахаром | 45 |
Сырники творожные, с сахаром | 70 |
Сыры фета, сулугуни, твердые | 0 |
Сливки 15%-ые | 30 |
Сгущенное молоко | 80 |
Мороженое | 70 |
Сметана 15%-ая | 0 |
Как видно из таблицы, многие молочные продукты имеют нулевой гликемический индекс, а это значит, что они не способствуют отложению жира в организме.
Но стоит обратить внимание на гликемический индекс молока. Его значение близко к среднему. Поэтому, стоит ограничить его в своем рационе.
Многие, кто сидит на диете, пьют фруктовые йогурты. Из таблицы гликемических индексов молока и молочных продуктов видно, что йогурты имеют достаточно высокий гликемический индекс. Если их ежедневно употреблять в пищу, то о похудении не может быть и речи.
Калорийность молока
Безусловно, натуральное молоко коровье можно употреблять в пищу при похудении. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится 58 калорий, а в обезжиренном всего лишь 31 калория. Людям, страдающим от избытка веса, просто необходимо употреблять этот продукт.
Учитывая гликемический индекс молока и его калорийность, можно сделать вывод, что лучше всего употреблять в пищу обезжиренное молоко или нежирный творог.
Польза молока
Молоко – напиток натурального происхождения. Не зря в Индии корову считают священным животным, ведь она дарит людям напиток, который приносит организму невероятную пользу.
- Укрепление иммунной системы. Белки, которые содержаться в данном продукте способствуют выработке иммуноглобулина. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Все врачи утверждают, что сырое коровье молоко просто необходимо пить при простудных заболеваниях.
- Польза для опорно-двигательной системы. Детям и подросткам просто необходимо пить молоко, чтобы костная ткань формировалась правильно. Ведь в молоке содержится огромное количество кальция и фосфора. При травмах и переломах тоже нужно употреблять данный продукт, поскольку в эти моменты организм требует намного больше кальция, чем в обычные дни.
- Благотворное влияние на нервную систему. В молоке содержатся аминокислоты и витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное действие на нервную систему. Если хотите снять стресс или нервное напряжение, то выпейте молока. Этот продукт делает сон более спокойным. Не зря же детям перед сном рекомендуют выпивать стакан молока.
- Польза при заболеваниях пищеварительной системы. Молоко обволакивает желудок и снижает кислотность. Молоко может помочь избавиться от изжоги. Этот продукт идеален при заболеваниях желчного пузыря, ведь организм не тратит силы на переваривание данного продукта.
Вред молока
- Коровье молоко – сильный аллерген.
- Молоко противопоказано употреблять в период инфекционных заболеваний кишечника и отравлений.
- Жирное молоко запрещено употреблять в пищу при сильном ожирении и атеросклерозе.
- При тяжелых заболеваниях почек тоже не рекомендуется пить молоко.
Лактазная недостаточность
У некоторых людей встречается лактазная недостаточность – непереносимость молока. В европейских странах таких людей примерно 7 %, а вот в странах Африки, Азии и Южной Америки от нее страдают практически 75 % населения.
Этим людям рекомендуется пить молоко без лактозы, из которого удален молочный сахар.
Всех чаще от лактазной недостаточности страдают грудные дети. Педиатры советуют пить таким малышам безлактозные смеси. Обычно, с возрастом лактазная недостаточность пропадает, хотя иногда появляется и у пожилых людей.
Сколько пить молока в день?
Специалисты по питанию так и не пришли к общему мнению. Некоторые утверждают, что нужно выпивать по 400 грамм молока ежедневно в профилактических целях. Другие утверждают, что большое количество молока вредит организму.
Ясно только одно: молоко – это прекрасный источник кальция и витамина D.
Стакан молока в день никому не повредит, только стоит обращать внимание на качество продукта и его гликемический индекс.
Самое полезное молоко – это парное, которое не подвергалось обработке. Но, к сожалению, его сложно достать. Остается только выбрать хорошего производителя, чтобы получить максимально натуральное молоко.
Обратите внимание, что срок хранения продукта должен быть не больше недели. В процессе обработки он все же потеряет некоторые полезные свойства, но оно намного лучше аналогов, хранящихся год и более.
Источник: https://FB.ru/article/396062/glikemicheskiy-indeks-moloka-i-molochnyih-produktov-moloko-korove-polza-i-vred