Фрукты и овощи при сахарном диабете 2 типа

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

Фрукты и овощи при сахарном диабете 2 типа

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса. Регулярное потребление овощей для диабетиков компенсирует метаболические проблемы и позволяет обойтись без гормональных препаратов.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира. Абсолютный запрет — на овощ, приготовленный с большим количеством масла (жареный, во фритюре).

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-diabete-2-tipa.html

Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа

Фрукты и овощи при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости.

Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов.

Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина.

У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью.

Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир.

Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности.

В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме.

Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления.

Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Источник: https://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Фрукты и овощи при сахарном диабете 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? Они обеспечивают нормальную работу организма, его устойчивость к различным негативным факторам.

Кроме того, в них содержится много клетчатки, такой важной для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Поэтому отказаться от фруктов и овощей полностью нельзя, как можно это сделать, например, с конфетами, выпечкой, жаренной и жирной пищей.

Фрукты при сахарном диабете

Довольно длительное время в медицине бытовало мнение, что фрукты приносят вред диабетикам и могут стать причиной значительного повышения глюкозы в крови, так как в них находится большое количество легких углеводов, а те, в свою очередь, повышают уровень сахара. Но после длительных исследований стало известно, что они, наоборот, помогают стабилизировать его уровень. Просто надо знать, какие фрукты можно кушать и в каких количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Одними из самых полезных и в то же время доступных видов фруктов являются яблоки и груши. Но надо отдавать предпочтение их несладким сортам. Они богаты пектином, который регулирует процесс обмена веществ. А у страдающих сахарным диабетом, он, естественно, нарушен.

Пектин выводит ядовитые вещества из крови, снижает уровень сахара и холестерина. Он уменьшает вероятность образования тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. К тому же эти фрукты богаты клетчаткой как растворимой, так и нет, поскольку употребляются с кожурой.

Растворимая отвечает как раз за снижение уровня холестерина и сахара в крови, а нерастворимая регулирует работу кишечника, приводит к своевременному его опорожнению, что очень важно, так как токсические вещества из него не всасываются в кровь. Причем при соединении с водой она набухает и вызывает у человека чувство сытости. Это играет важную роль для диабетика, поскольку не позволяет ему переедать.

При сахарном диабете второго типа увеличивается уровень тромбов в крови, чтобы препятствовать этому, можно включить в свой рацион вишню (но не черешню, так как в ней содержится много сахара).

Разрешены при этой болезни и цитрусовые, ведь они тоже богаты клетчаткой и витамином С, который повышает защитные свойства организма против простуды. Наиболее полезен из них грейпфрут — он нормализует обмен веществ.

Важно при употреблении не очищать белые волокна, которые находятся между дольками (в них содержится больше всего клетчатки), а также кожицу, которой покрыты доли. Ведь именно в ней находится вещество, нормализующее выработку гормонов, отвечающих за обмен веществ.

Схожими свойствами обладает и помело, так как он тоже содержит много пектина. Но среди цитрусовых есть запрещенный к употреблению вид — мандарины. В них слишком много углеводов.

Работу поджелудочной железы улучшает киви. К тому же киви способствует очищению сосудов, обладает слабительным эффектом, а запоры часто наблюдаются у больных сахарным диабетом. Он выступает жиросжигателем, что очень важно, ведь при увеличении сахара в крови человек начинает набирать вес, что еще больше усугубляет болезнь.

Гликемический индекс

Подбирая фрукты, которые можно есть при сахарном диабете, нужно учитывать их гликемический индекс. Всем диабетикам разрешено употреблять продукты, у которых этот показатель не превышает 30%. Разрешенные среди фруктов:

  • абрикосы;
  • алыча;
  • апельсины;
  • зеленые бананы;
  • грейпфруты;
  • инжир;
  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • неспелые киви;
  • гранаты;
  • неспелые персики.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Вообще при употреблении фруктов следует еще учитывать и их сорт, так как от этого зависит содержание в них сахара. Важно помнить, что зеленоватые плоды менее сладкие. Фрукты нужно есть, но не стоит ими злоупотреблять. При сахарном диабете существуют и запрещенные виды фруктов, в которых содержится много углеводов:

  • мандарины;
  • виноград;
  • спелые бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • манго;
  • папайя;
  • хурма;
  • финики.

Зимой люди прибегают к употреблению сухофруктов, так как в них сохраняется много полезных веществ, а запастись ими летом не составляет особого труда. Действительно, это может быть даже куда полезнее, чем употреблять несезонные виды фруктов в спелом виде.

Но вот к больным сахарным диабетом это не относится. Ведь при высушивании в них сохраняется сахар, а объем становится значительно меньше. Но можно употреблять их при предварительном вымачивании в воде около 6 часов. Запрещено есть вареные или запеченные плоды.

Не рекомендуется при сахарном диабете употребление фруктовых соков, так как концентрация сахара в них значительно увеличивается. Но исключение составляют гранатовый и лимонный соки.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Гранатовый предупреждает возможные осложнения от диабета, так как улучшает эластичность и упругость сосудов, предупреждает образование тромбов, значит, и атеросклероза. Это, в свою очередь, уменьшает риск наступления инсульта или инфаркта.

Лимонный сок тоже не дает развиваться атеросклерозу, а еще улучшает обмен веществ. Его нужно пить в чистом виде, но по чуть-чуть, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек.

Если диабетик имеет проблемы с желудком, то эти соки лучше не употреблять из-за их высокой кислотности.

Овощи для диабетиков

Овощи при сахарном диабете просто необходимы в рационе. В отличие от фруктов, они содержат намного меньше сахара, но при этом богаты клетчаткой и способствуют нормальному обмену веществ в организме.

Самой полезной из овощей считается капуста, так как она богата витамином К, предупреждающим образование тромбов.Этот овощ практически не содержит сахара, но очень богат клетчаткой. Не зря капустный салат рекомендуется при очищении организма от шлаков и токсинов. К тому же в капусте много влаги, а для диабетика употребление большого количества жидкости просто необходимо.

Картофель можно употреблять при диабете. В вареных клубнях содержится совсем немного калорий, но они обладают высокой питательностью.

Салаты из шпината будут очень полезны, так как он богат фолиевой кислотой, железом и витамином К, которые отвечают за нормальное состояние кровеносной системы. При этом в нем практически нет углеводов.

Баклажаны способствуют выведению из организма вредных веществ и жиров. глюкозы в них минимальное.

Не менее полезными являются и кабачки, которые из-за большого содержания микроэлементов контролируют углеводный обмен.

Красный перец и тыква просто необходимы при сахарном диабете второго типа. Ведь они способствуют выработке инсулина, соответственно, понижают уровень глюкозы.

Что еще полезно

Огурцы — очень полезный диетический овощ, ведь он практически полностью состоит из воды, при этом богат клетчаткой, обладает мочегонным действием, поэтому хорошо подходит при диабете и проблемах с почками.

Кроме того, в огурцах есть большое количество тартроновой кислоты, которая способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это очень важно при диабете, так как тромбообразование может вызывать разрыв сосудов.

Если такое случается в мозге, то приводит к инсульту, а если в сердечных сосудах, то к инфаркту.

Свекла, несмотря на то, что она сладковатая на вкус, не только не запрещена при диабете, а даже рекомендована.

Ведь вещество, которое придает ей яркий красный цвет, препятствует развитию атеросклероза.

Она укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу, богата веществами, которые имеют иммуностимулирующее действие. Это один из тех овощей, которые чрезвычайно богаты клетчаткой и полезны при ожирении.

Но употреблять ее надо в меру.

Редис так же необходимо кушать всем людям, в том числе и диабетикам. Он содержит много клетчатки, контролирует обменные процессы, полезен при ожирении.

Морковь — это вкусный и полезный овощ, в котором имеется много витамина А. Он способствует улучшению зрения, которое очень часто страдает у больных диабетом.

Важно иметь в рационе много зелени (листья петрушки, укропа, базилика, шпината). Она снижает риски заболевания гипертонией и атеросклерозом в 10 раз при ежедневном употреблении. Из зелени стоит выделить и кресс-салат. Он богат йодом, который отвечает за гормональный баланс в организме. У диабетиков всегда нарушается работа щитовидной железы и фиксируется недовыработка ею йода.

Нельзя не отметить пользу помидоров, которые обладают антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. К тому же они содержат много жидкости.

В целом важно помнить, что фрукты и овощи не наносят вреда людям, страдающим сахарным диабетом.

Они, наоборот, улучшают состояние организма, способствуют нормализации обмена веществ и углеводного обмена, улучшают качество кровеносных сосудов, а также состав крови.

Просто надо употреблять их в меру и исключить из рациона те продукты, в которых содержится слишком много глюкозы. Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/frukty-i-ovoshhi-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Какие овощи можно при диабете 2 типа, фрукты, которые разрешено есть

Фрукты и овощи при сахарном диабете 2 типа

Диагноз сахарный диабет весьма серьёзный и накладывает некоторые ограничения на образ жизни и питания больного им человека, если он не желает добиться быстрой прогрессии заболевания с возникновением серьёзных осложнений. Однако сразу стоит оговориться, что сахарный диабет не приговор и существовать с данным заболеванием можно практически без потерь в качестве жизни и снижения ее уровня.

Для ответственных диабетиков очень важным становится включение в свою жизнь правильного и сбалансированного питания для коррекции метаболических нарушений, так что одним из главных вопросов является, какие овощи можно при диабете 2 типа? Давайте подробнее разберёмся в этом вопросе.

Польза неоценима

Контроль за гликемией крови накладывает ряд ограничений на употребление продуктов питания, к счастью, все ограничения касаются вредной пищи, а вот овощи выходят на первый план.

Фрукты, и в большей степени овощи, при сахарном диабете способны оказывать неоценимую пользу для коррекции и нормализации не только нарушенного метаболического баланса в организме диабетика, но и способствуют нормализации гормонального фона в организме. Польза овощей при столь серьёзном заболевании давно изучена.

Специалистами сформированы рекомендации по коррекции питания, в том числе и о том, какие овощи можно есть при сахарном диабете.

Повышение количества употребляемых овощей в рационе диабетиков позволяет компенсировать недостаток углеводного обмена и обойтись без применения серьёзной консервативной или даже гормонально-заместительной терапии.

Основные полезные свойства овощей при добавлении их в рацион питания пациента с сахарным диабетом включают следующее.

Коррекция углеводного обмена

Активизация, нормализация и ускорение углеводного обмена.

Биологически активные вещества и микроэлементы, входящие в состав большинства из данных продуктов питания, способствуют увеличению активности ферментативных систем организма и позволяют увеличить скорость расщепления углеводов и их утилизацию, что позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови и не позволяет истощаться запасам инсулина в бета клетках поджелудочной железы. Именно коррекция углеводного обмена играет главенствующую роль в терапии сахарного диабета второго типа.

Коррекция липидного обмена

Нормализация липидного обмена.

Ни для кого не секрет, что при диабете в плазме крови больного значительно возрастает количество холестерина и атерогенных липидов очень низкой и низкой плотности, которые напрямую влияют на скорость возникновения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете. Такие продукты облагают богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество циркулирующего в крови холестерина и других липидов, откладывающихся в стенках сосудов.

Повышение тонуса органов

Овощи при диабете

Овощи и фрукты богаты микроэлементами и макроэлементами, которые нужны абсолютно всем тканям организма для нормальной жизнедеятельности.

Встраиваясь в различные белковые структуры внутри клеток микро- и макроэлементы активизируют восстановительные репаративные механизмы, помогают омолаживать ткани и органы, что, в конечном итоге, повышает жизненный тонус человека.

Огромное количество веществ-антиоксидантов в составе зелёных овощей способствует прерыванию перекисного окисления липидов и предотвращает ускоренное старение клеток. Антиоксиданты восстанавливают клетки и ткани, подвергшиеся дистрофическим изменениям в результате метаболических нарушений, вызванных сахарным диабетом.

Анаболический эффект

Многие из данных продуктов богаты аминокислотами, которые участвуют в создании новых белков, новых клеток в организме человека.

Овощи при сахарном диабете позволяют восстановить аминокислотный дефицит, который мог возникнуть в результате энергетического голодания тканей из-за недостаточности инсулина и хронической гипергликемии.

Нередко при быстром прогрессировании сахарного диабета происходит резкое истощение больного за счёт выраженного катаболизма белков для компенсации энергодефицита.

Выведение шлаков

Овощи, богатые клетчаткой, позволяют эффективно выводить или элиминировать токсичные вещества и продукты метаболизма из организма, тем самым помогая снять повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, которая серьёзно изнашивается при сахарном диабете.

А так как клетчатка в составе овощей не способна перевариваться и всасываться в организме человека, то она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, позволяя добиться стойкой и хорошей перистальтики толстого кишечника.

Выведение излишних продуктов метаболизма и других токсических веществ значительно улучшает самочувствие больных диабетом.

Красный болгарский перец – идеальный компонент для меню диабетика

Выбор овощей

Однако не стоит сразу же налегать на употребление всех видов овощей. Для употребления в пищу овощей тоже необходимо руководствоваться некоторыми принципами:

  • Соответствие гликемическому индексу. Большинство овощей обладает низким гликемическим индексом – до 50%, однако существует ряд овощей со средним и даже высоким гликемическим индексом.
  • Также стоит обратить внимание на варианты приготовления овощей, которые также значительно влияют на конечный гликемический индекс. Очень важно стараться употреблять свежие и сырые продукты.

Конечно же, при сахарном диабете необходимо отдавать предпочтение овощам с низким гликемическим индексом для снижения риска развития гипергликемического состояния. Так какие овощи можно и нужно употреблять?

Овощи имеют низкий гликемический индекс, что делает их незаменимыми в рационе диабетика

С низким индексом

Такие овощи можно употреблять практически без ограничений в объёме, так как они не только не повышают уровень глюкозы в плазме крови, но и даже обладают отрицательной калорийностью.

Употреблять в больших количествах можно следующие овощи:

  • томаты, или помидоры, так как они практически не содержат углеводов;
  • кабачки и баклажаны – аналогично томатам, обладают крайне низким количеством углеводов в своём составе;
  • любые виды зелени и салата – имеют в своём составе большое количество клетчатки и витаминов;
  • капуста и лук – богаты витамином С и минеральными солями, которые способствуют нормализации обменных процессов;
  • бобовые культуры – содержат много белка и позволяют восстановить аминокислотный баланс в организме человека больного сахарным диабетом.

Важно отметить, что непосредственно сами бобы обладают высоким гликемическим индексом и содержат около 75% углеводов в своём составе.

Овощи, употребление которых стоит ограничить

Нельзя не упомянуть об овощах с высоким содержанием углеводов, которые хоть и являются полезными, но могут вызвать повышение уровня сахара и ухудшение состояния здоровья у диабетика. К овощам с умеренно высоким и высоким гликемическим индексом относятся:

  • свекла – в состав входит большое количество сахарозы;
  • тыква и кукуруза – аналогично свекле, обладают большими концентрациями простых сахаров и могут вызвать гипергликемию.

Несмотря на высокую гликемическую нагрузку, вышеперечисленные овощи всё-таки разрешено употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Свеклу, тыкву и кукурузу можно употреблять ежедневно, но не более 80 граммов. Лучшим решением будет добавление данных овощей к гарниру и включение в другие блюда.

Пару слов о картофеле

Данный овощ обладает высокой гликемией – до 80% – и не рекомендован к употреблению. При очень большом желании его можно иногда добавлять в меню в варёном виде, а вот от жареного или запеченного картофеля следует вовсе отказаться, так как из-за потери воды концентрация углеводов в нём значительно возрастает, что может привести к повышению глюкозы в крови.

Рекомендации специалистов

В большинстве диетических меню, разработанных для диабетиков, есть ряд овощей, которые являются основой или стандартом для многих блюд.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способны нормализовать углеводный обмен, а также моторику и функционирование желудочно-кишечного тракта диабетика.

К таким продуктам относится красный болгарский перец, который обладает очень низким гликемическим индексом, равным 15, и способен оказывать значительное влияние на обмен липидов в организме, который так же, как и углеводный, нарушен у больных сахарным диабетом.

Еще большей активностью на нормализацию уровня липидов в крови владеет баклажан. Его уровень гликемии равен 10, а в состав входит целый набор микроэлементов и витаминов.

Самыми популярными и безопасными овощами являются томаты и огурцы, которые практически не содержат углеводов, ги = 10%.

Эндокринологи разрешают употреблять такие овощи неограниченно, так как они полностью усваиваются, позволяют обрести чувство сытости и насыщают организм полезными веществами.

В каком виде употреблять

Конечно же, самым лучшим вариантом является употребление овощей в свежем сыром виде, так как в данном случае они сохраняют весь спектр питательных и полезных биологически активных веществ, однако для разнообразия и при наличии других заболеваний, например, со стороны желудочно-кишечного тракта, овощи можно обрабатывать термически или механически, а также добавлять в другие блюда.

Салаты

Существует огромное количество рецептов салатов со свежими овощами на любой вкус и цвет. Салаты могут значительно разнообразить рацион питания, так что вы и не заметите никакого недостатка или ограничений в питании.

Салаты могут быть как из свежих овощей, так и с добавлением мясных продуктов.

Единственное, важно отказаться от употребления жирных масел и майонеза, которые являются вредными для организма, ведь главный принцип диетотерапии при сахарном диабете – снижение калорийности рациона не за счёт углеводов, а за счёт жиров.

Сок и смузи

Сок можно получить практически из любых овощей, а при желании твёрдые сорта можно обработать при помощи блендера и сделать смузи.

Сок часто рекомендуется специалистами-эндокринологами как дополнение к основным блюдам для активизации кишечной моторики и усиления метаболизма.

Сок овощной при диабете позволяет снизить гликемическую нагрузку на организм без применения вспомогательных лекарственных препаратов.

Смузи, который включает овощи и фрукты, при диабете обладает питательными и целебными свойствами, его легко взять с собой в бутылочке в роли перекуса и восполнения энергетического дефицита, что очень важно для диабетиков.

Термическая обработка

Большинство продуктов после термической обработки можно есть при сахарном диабете 2 типа, однако обратите внимание на то, что некоторые овощи при жарке и томлении могут увеличивать свой гликемический индекс.

Более подробно ознакомиться с такими овощами и нюансами их приготовления вы сможете на просторах интернета.

Так что запомните: сахарный диабет не приговор, а пропуск в мир здорового и качественного питания и долголетия, только стоит попробовать!

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/kakie-ovoshchi-mozhno-est-saharnom-diabete-2-tipa

Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2-го типа

Фрукты и овощи при сахарном диабете 2 типа

Овощи и фрукты для больных сахарным диабетом 2-го типа – это чуть ли не основа их диеты.

В них содержится большое количество клетчатки, которая как раз необходима для замедления скорости всасывания глюкозы через стенки кишечника.

Однако при этом нужно учитывать гликемический индекс, который не должен превышать показателя в 60 пунктов.

Какие же овощи и фрукты подойдут для такой диеты? А какие ни в коем случае нельзя включать в свой рацион?

  • Правила выбора
  • Допустимые для диеты фрукты
  • Простые блюда при диабете
  • Нужно ограничить
  • Полезные овощи для диабетика
  • Простые блюда
  • Запрещено включать в рацион

Правила выбора

Что такое гликемический индекс? Это условное обозначение скорости расщепления углеводов в сравнении с обычной глюкозой. У последней ГИ принято считать в 100 пунктов, что является эталонной формой. Соответственно, чем ниже индекс – тем медленнее сахар попадает в кровь и тем меньшим будет его общий показатель.

Непосредственно при диабете врачи рекомендуют не употреблять продукты с ГИ выше 50-60 (40 и ниже считается низким уровнем, до 70 — средним) и к овощам, фруктам это тоже относится.

Однако стоит учесть, что некоторые из них при специализированной кулинарной обработке гликемический индекс значительно снижается/увеличивается.

Например, в свежем виде абрикосы – разрешены, в консервированном – под строгим запретом (это касается и джема, варенья).

Однако не только ГИ важен. Необходимо ещё учитывать и общую концентрацию углеводов (которые при расщеплении пищеварительной системой как раз и распадаются на глюкозу) в фруктах и овощах.

А может следует вовсе отказаться от сугубо растительной пищи? Это категорически запрещено, так как пищеварительной системе необходимо компенсировать углеводный обмен. И это как раз и достигается за счет увеличения количества потребляемой клетчатки. А она в большинстве содержится как раз в овощах и фруктах.

Допустимые для диеты фрукты

Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа? Согласно рекомендации самих врачей, при диабете разрешается употреблять следующие фрукты:

НаименованиеГИКкал (на 100г)Белки (на 100г)Жиры (на 100г)Углеводы (на 100г)
Лимон203510,083
Абрикосы (свежие)20420,80,099-10
Черная смородина153910,257
Груша35420,30,329,6
Яблоки30450,420,4310
Персики30430,820,099,7
Малина30390,80,328,4
Черешня25501,250,410,7
Виноград40650,70,2514
Клубника32340,80,47
Вишня22490,90,5510,4
Апельсины40390,90,358,2

ВАЖНО! Для разных сортов фруктов вышеуказанные показатели могут довольно сильно отличаться. Соответственно, лучше отдавать предпочтение несладким вариациям.

Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

ВАЖНО! Сухофрукты при сахарном диабете (в том числе 2-го типа) – под строжайшим запретом. Тем не менее, их можно использовать для приготовления легкого киселя или желе с минимальным добавлением самой фруктовой основы. Но этот момент лучше дополнительно обсудить с лечащим врачом. Более подробно об употреблении сухофруктов расскажем здесь.

Простые блюда при диабете

Клюквенный морс

Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:

  • пропорция: на 2 литра воды 1 стакан ягод;
  • клюкву следует промыть под проточной водой, удалив весь мусор;
  • ягоды следует раздавить толкучкой в ступе;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, дабы отделить сок;
  • оставшийся жмых заливают водой и ставят на медленный огонь, сок пока что отставляется в сторону;
  • после того, как вода закипит – выдержать 4-5 минут и снять с огня;
  • после остывания морс процеживают через марлю, чтобы убрать жмых;
  • остывший напиток смешивают с соком клюквы и на несколько часов ставят в холодильник.

Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

Запеканка из яблок

А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:

  • Возьмите 3-4 средних яблока, помыть и убрать кожуру (удобно делать с помощью картофелечистки);
  • сердцевину убрать;
  • вовнутрь закладывается смесь из 100 грамм творога и 20 грамм тертых грецких орехов (на 2-3 яблока хватает);
  • каждое яблоко заматывается в фольгу для запекания;
  • полученные «шарики» отправить в духовку с температурой 160-180 градусов на 6-7 минут.

Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

Нужно ограничить

В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

  • финики;
  • арбуз;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананасы;
  • хурма;
  • киви;
  • черника.

Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Полезные овощи для диабетика

Из овощей следует отдавать предпочтение следующим:

НаименованиеГИКкал (на 100г)Белки (на 100г)Жиры (на 100г)Углеводы (на 100г)
Листовой салат10181,50,22,4
Помидоры (свежие)10241,20,33,8
Огурцы (свежие)20140,60,11,9
Редис15211,20,13,5
Капуста (свежая)1026204,2
Морковь35321,30,127,2
Зеленые оливки151201,312,81,2

Зелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

Простые блюда

Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками. Готовится так:

  • ингредиенты: яблоки – 50 грамм, белокочанная капуста – 150 грамм, пшеничная мука (из цельного зерна) – 15 грамм, сливочное масло – 5 грамм, оливковое масло – для жарки, зелень и соль – по вкусу;
  • капусту следует шинковать, яблоки – ножом порезать на маленькие дольки или кубики;
  • все ингредиенты складываются в глубокую сковороду, добавляется оливковое масло и вода;
  • тушить под крышкой до полной готовности (15-20 минут).

Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом. Готовить так:

  • сварить мясной бульон (потребуется примерно 200 грамм куриной грудки);
  • из яиц и молока сжарить привычный омлет, после – порезать полосками (прям в сковороде);
  • морковь (2 небольшие), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) пассировать и положить в бульон, проварить в течение 10 минут;
  • омлет выложить в глубокую тарелку и залить получившимся бульоном;
  • сверху блюдо посыпать зеленью (на свой вкус).

В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

Запрещено включать в рацион

Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:

  • вареная кукуруза;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареные кабачки;
  • запеченная тыква;
  • вареная фасоль;
  • баклажанная икра
  • кабачковая икра.

А ещё не рекомендуется свежий горох, черные маслины (ГИ у них низкий, но калорийность – очень высокая). Связано это не только с высоким гликемическим индексом, но и наличием в них «тяжелых» жиров.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

  • консервированный горошек;
  • отварную чечевицу;
  • отварную свеклу.

Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно, но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

Источник: https://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est.html

ЭндокринологТут
Добавить комментарий