Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Важнейшим условием быстрого выздоровления при развившемся приступе панкреатита, наряду с медикаментозным лечением, является соблюдение строгой диеты.

Лечебный рацион подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и защиту поджелудочной железы от химического, механического и температурного повреждения. Из рациона больного человека исключаются многие ягоды.

Черника при панкреатите вводится в рацион больного человека только после разрешения лечащего врача при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Ягоды ярко-синего или голубого цвета – это натуральный источник множества целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1,
  • дубильные вещества, танины, пектины,
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы,
  • органические кислоты,
  • растительная клетчатка, простые сахара,
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).

Эти соединения в составе плодов оказывают много полезных эффектов на организм человека:

  • Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, антирадиационное воздействие.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  • Ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей.
  • Омоложение организма, предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Уменьшение воспаления, защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Желчегонный эффект.
  • Танины способствуют устранению диареи.
  • Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.
  • Можно ли есть чернику при заболевании?

    Черника для воспаленной поджелудочной железы очень полезна. Это одна из немногих ягод, разрешенных специалистами при панкреатите. Вещества в ее составе способствуют восстановлению пораженных паренхиматозных тканей поджелудочной железы, благоприятно воздействуют на все метаболические процессы в организме. Но употребление плодов зависит от стадии заболевания.

    Черника и острый панкреатит

    При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе развивается отек тканей, гибель клеток экзокринного и эндокринного отделов органа. Вследствие этого нарушаются многие функции железы.

    Употребление черники в эту фазу заболевания способствует повышению секреции пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) из-за раздражающего влияния органических кислот плодов на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за отека железы, уменьшения просвета выносящих протоков секрет не способен покинуть пределы органа. Поэтому ее ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

    Но также растительная клетчатка в составе продукта усиливает моторику органов ЖКТ, что провоцирует усиление кишечных коликов, газообразования и диареи.

    После купирования симптомов приступа панкреатита в рацион больного человека вводят протертые, пюреобразные блюда, супы, полезные напитки – кисели. Кисель разрешается готовить на основе фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Черничный кисель также можно пить при нормальном самочувствии пациента.

    Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

    При достижении стадии стойкой ремиссии и сохранении ее длительное время рацион лечебного питания становится более разнообразным. Блюда из свежей или замороженной черники позволяют заменить многие вредные, запрещенные при панкреатите сладости.

    Эти ягоды разрешается добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Сначала плоды употребляются в перетертом, термически обработанном виде.

    Цельные свежие ягоды больному можно есть только через несколько месяцев после приступа, когда полностью проходят симптомы заболевания. Лечащий врач разрешает кушать продукт, если у больного отсутствуют жалобы на абдоминальные боли, тошноту, у него нет рвоты, поноса.

    А также результаты анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости должны свидетельствовать об отсутствии воспаления поджелудочной железы.

    На этапе стойкой ремиссии суточный объем черники не должен превышать 3–4 ложек за сутки.

    Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

    Голубика обладает схожими с черникой свойствами и составом. Она также весьма полезна для поджелудочной железы.

    Перед применением голубики при панкреатите следует проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, которая является противопоказанием для употребления ягод.

    Ее не рекомендуется кушать при желчнокаменной болезни, так как голубика обладает выраженным желчегонным эффектом. То есть употребление голубики при ЖКБ способно вызвать движение конкрементов из желчного пузыря и закупорку крупными камнями узких желчных протоков. Такое состояние является причиной желчной колики и механической желтухи.

    Голубика в острую стадию заболевания

    При обострении болезни врачи не рекомендуют есть голубику. Это приведет к усилению болей в животе, спровоцирует рвоту и понос, что значительно ухудшит самочувствие пациента. Плоды при бесконтрольном употреблении их во время острого воспаления поджелудочной железы способны вызвать тяжелое осложнение – панкреонекроз.

    Голубика в фазу ремиссии

    После купирования острой симптоматики, перехода заболевания в стадию ремиссии голубику разрешено употреблять в виде киселей, желе, добавлять при варке ягодного или фруктового компота.

    Свежие ягоды можно начинать есть, только спустя год после обострения болезни. Рекомендуется по возможности удалять кожицу с плодов. За сутки можно съесть не более 2–3 чайных ложек голубики.

    Если на такое количество продукта ЖКТ отреагировал нормально (не появились боли в животе, тошнота, метеоризм), то его можно увеличить после консультации со специалистом.

    Если же вновь проявляется симптоматика нарушения пищеварения, то продукт опять исключают из рациона.

    Как использовать чернику в качестве народного средства?

    Черника широко используется для приготовления лечебных средств нетрадиционной медицины для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита). Целебные свойства ягоды используются для восстановления пораженных органов и нормализации их функций. Из свежих или высушенных плодов готовят лечебные чаи, настои, отвары.

    Отвар или настой из листьев черники

    Такое народное средство считают полезным и для здорового человека – для улучшения иммунитета, а также для лечения многих болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

    Для приготовления напитка потребуются измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт изготовления настоя:

  • Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  • Плотно закрыть емкость с лечебным средством, настаивать в течение получаса.
  • Процедить полученный настой.
  • Это целебное средство рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения − обычно 1 месяц.

    Отвар из ягод черники

    Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется столовая ложка ягод (свежих или замороженных), стакан чистой воды. Этапы приготовления:

  • Плоды положить в маленькую кастрюлю, залить горячей водой.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести воду до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Отфильтровать полученный отвар через сито, охладить до комнатной температуры.
  • Пить такой черничный напиток рекомендуют свежим 3 раза в день по одному стакану.

    https://www.youtube.com/watch?v=Y3OumcmCAGs

    Можно также готовить отвар из обоих ингредиентов – ягод и листьев этого растения.

    Черника и голубика – чрезвычайно полезные, вкусные ягоды, из которых готовят большое количество разнообразных блюд, разрешенных для употребления при многих заболеваниях пищеварительной системы.

    При панкреатите многие специалисты также рекомендуют есть эти ягоды после достижения фазы ремиссии заболевания. Во избежание обострения болезни из плодов рекомендуют готовить блюда, измельчая и термически обрабатывая ягоды.

    Специалисты народной медицины также рекомендуют чернику в виде разнообразных отваров, настоев и чаев.
    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/chem-polezny-chernika-i-golubika-pri-pankreatite.html

    Что полезнее для женщин, голубика или черника?

    Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

    Всем известно, что ягоды — сокровищница пользы.

    Маленькие, но невероятно сочные плоды с ярким цветом и вкусом способны обеспечить организм человека, при употреблении в достаточном количестве, морем витаминов, минеральных веществ и прочих важных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма соединений.

    Особенно полезны для здоровья северные ягоды. Давайте выясним, какова ценность для организма женщины таких растительных продуктов, как голубика и черника. Какой богатый состав и какая польза черники и голубики именно для женского здоровья.

    Начнем с обзора содержимого ягод обоих сортов. Во многом химический состав и голубики, и черники повторяют друг друга, но все же есть и некоторые нюансы.

    Полезный состав голубики

    Какой же полезный состав голубики для женского организма? Голубика богата протеинами, представленными шестеркой незаменимых аминокислот. В ней присутствует немалое число органических кислот, а именно уксусная, яблочная и щавелевая. Витаминный состав голубики образован аскорбинкой, ниацином, соединениями группы В, витамином К и внушительным количеством каротиноидов, антоцианов.

    Благодаря им, а также уже упомянутым выше органическим кислотам, ягоды дикой голубики имеют весьма насыщенный вкус с кислинкой. Наиболее полезные минеральные вещества ягодной мякоти голубоватого оттенка: калий, магний, натрий, фосфор и железо.

    Присутствуют в сочных плодах клетчатка и дубильные вещества, а еще рутин (витамин Р). Белки, липиды и сахара в ягодах находятся в пропорции 1:0,5:6,6 г. Калорийность голубики ничтожно мала — всего-то 39 кКал в пересчете на 100 г продукта.

    Это признанное женское диетическое лакомство.

    Какая польза черники

    Для черники характерен почти такой же набор питательных соединений, необходимых для здоровья женщины.

    Каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные и зольные вещества, антоцианы и органические кислоты — все это есть в ягодной мякоти почти черного цвета.

    Соотношение основных органических веществ, а именно белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 1,1:0,6:7,6 г. По калорийности черника значительно опережает свою родственницу: энергетическая ценность ягод почти черного оттенка составляет 57 кКал.

    Голубика для женщины

    Представительницы прекрасного пола могут извлечь огромную выгоду, регулярно употребляя в пищу сочные плоды с голубоватым налетом на кожице.

    Рутин, входящий в состав голубики, повышает эластичность сосудистых стенок, благотворно влияет на работу сердечной мышцы вкупе с витаминами группы В, препятствует развитию варикозного расширения вен, от которого женщины страдают очень часто.

    Вкусные плоды голубики снижают высокий уровень глюкозы в крови, из-за чего рекомендованы к употреблению тем женщинам, что страдают сахарным диабетом. Кроме того, флавоноиды голубики оказывают действенную помощь в разблокировке распознающих инсулиновые молекулы рецепторов.

    Если кушать голубику ежедневно, можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, что особенно важно при хроническом панкреатите.

    Голубика — превосходный стимулятор женского иммунитета. Она обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Ее насыщенность микроэлементом железа способствует повышению уровня в крови белка гемоглобина. Таким образом, употребляя голубику, женщина может бороться с анемией.

    Полезны сочные ягоды при нарушениях липидного обмена у женщин. Антоцианы голубики в сочетании с аскорбинкой, каротиноидами и витамином Р нормализуют содержание «плохого» холестерина в крови, справляются с атеросклерозом. Кроме того, вкусные плоды необходимо кушать женщинам-гипертоникам, поскольку данное лакомство понижает артериальное давление.

    Голубика — прекрасное средство для борьбы с раком. Если с завидной регулярностью лакомиться свежими или морожеными плодами этого растения, можно и вовсе никогда не стать жертвой онкологического недуга.

    Чудодейственные свойства голубики определяются наличием в ягодной мякоти антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, и пектина, выводящего за пределы организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

    Ягоды голубики улучшают работу кишечника, поскольку усиливают перистальтику пищеварительного органа у женщин. Вкушение сочных плодов голубики положительно сказывается на состоянии нервной системы — женщина становится спокойнее, избавляется от бессонницы.

    Под воздействием питательных веществ голубики улучшается память, восстанавливается способность концентрации внимания. Ягоды голубики обладают мягким мочегонным эффектом, то есть позволяют женскому организму избавиться от застоя жидкости в тканях. Антоцианы и каротиноиды голубики полезны для зрения.

    К тому же они запускают процесс расщепления жиров.

    Голубику в обязательном порядке нужно кушать беременным женщинам. Она обеспечивает организм мамы и будущего малыша большинством необходимых им ценных соединений. Но не стоит сильно увлекаться этим лакомством: для получения положительного эффекта достаточно 10-15-ти плодов в день.

    Польза черники для женского организма

    Черничные ягоды, прежде всего, являются уникальным природным лекарством для глаз с ослабленной зрительной функцией.

    Потому вкусные плоды черники необходимо ежедневно кушать женщинам, у которых диагностированы близорукость, астигматизм, катаракта или глаукома, да и вообще любые проблемы данного плана.

    Ягоды черники насыщают сетчатку глаз провитамином А, каротиноидами и антоцианами, тем самым постепенно устраняя неприятные ощущения в глазах. Они повышают остроту зрения и восстанавливают способность видеть в темноте.

    Подобно голубике черника укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными; полезна для сердца, усмиряет сахарный диабет.

    Черника, как и голубика, весьма преуспела в деле профилактики и даже терапии у женщин онкологических заболеваний, поскольку содержит массу антиоксидантов. Ягоды черники укрепляют иммунитет, борются с высоким уровнем в крови «плохого» холестерина, благотворно воздействует на нервы.

    Им свойственен противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Почти черные ягоды применяют для устранения затянувшейся диареи. Ягоды черники тормозят процессы естественного старения женщины.

    Благодаря этим плодам в рационе женщины улучшается работа головного мозга, как следствие — повышается скорость мышления, восстанавливается функция памяти.

    Черника полезна для женского кроветворения. Ее необходимо употреблять в пищу женщинам во время беременности и ПМС. Растительный продукт борется с маточными кровотечениями.

    Эти ягоды помогают сохранить естественную женскую красоту, поскольку способствуют улучшению состоянию кожи, цвета лица, разглаживанию морщин, устранению шелушения телесных покровов.

    Кроме того, регулярное употребление черники обезопасит представительниц прекрасного пола от возникновения инсульта.

    Не только черничные ягоды дарят женщинам здоровье. В целях улучшения различных функций организма следует использовать также побеги и листья растения — из них можно готовить целебные чаи и настои.

    Такие снадобья из черники нормализуют гормональный фон в теле женщины, очищают организм от шлаков и токсинов, помогают худеть, улучшают обмен веществ, лечат кашель и утоляют боль в горле, тонизируют, снимают приступы гастрита и кишечного колита.

    Ешьте голубику и чернику на здоровье!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d13b30a4e1b7300ae1175d2

    Что полезнее кушать чернику или голубику

    Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

    К дикорастущим богатствам России справедливо относят плантации синих ягод, раскинувшихся на кислых почвах севера и Средней полосы.

    Одни из них темнее по цвету, любят влажные места и темные хвойные или смешанные леса. Другие имеют лазурный налет и требовательны к свету, а с разворачиванием листьев не переносят излишков влаги.

    Обе разновидности обожаемы детьми и взрослыми за приятный вкус, но у них есть и лечебные свойства. Какая же из них полезнее?

    Особенности черники и голубики

    Черничник вырастает от 20 сантиметров в обычных лесах до полуметра вблизи болот. Плоды кисловато-сладкие на вкус, снаружи иссиня-черные и имеют шаровидную форму, а внутри – багрово-фиолетовые с мягкими семенами.

    Богаты марганцем, антиоксидантами, содержат танины, пектин, соли железа, пищевые волокна, фруктовые кислоты. Включают витамины: ретинол, аскорбиновую кислоту, В, РР, токоферол.

    Микро- и макроэлементы представлены фосфором, натрием, кальцием, серой, цинком и другими веществами.

    Любителей собирать черничник не останавливает то, что приходится отрывать каждую ягодку поштучно, а руки неминуемо окрасятся в фиолетовый цвет, который не сразу отмывается. Урожай обычно с конца июля до самых заморозков не теряет свои вкусовые качества. Хотя при теплом лете перезревшие плоды начинают легко раздавливаться.

    Голубичный куст вырастает выше своей «сестрицы», достигая 1,5-2 метров. В отличие от нее он одеревенелый, поэтому способен удерживать гроздья плодов. «Северный виноград» к веточкам крепится слабее, им быстрее можно наполнить ведерко.

    Ягодки внешне светлее, внутри зеленоватые, крупнее и несколько преснее на вкус, руки от их сока легко отмыть. Они перезревают быстрее черницы, приобретая горчинку, и осыпаются при задевании куста. Дачники успешно разводят садовые сорта лазурного растения.

    Оба продукта относят к категории низкокалорийных и диетических. Употребляют свежими и замороженными, из них делают варенье, вино и безалкогольные напитки. Черница также сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде.

    Польза черники

    • Улучшает зрение, препятствуя появлению и развитию заболеваний сетчатки глаза, из-за наличия витаминов, а также минералов и микроэлементов. Летом лучше употреблять свежую чернику, зимой – пить настой из высушенных плодов, залитых на полчаса кипятком, использовать деликатес в замороженном виде и в составе медицинских средств. Рекомендуют Чернику Форте и аналогичные препараты, выбрать нужные из которых посоветует офтальмолог.
    • Помогает бороться с воспалениями и бактериями, действуя аналогично антибиотикам. Например, при простудных заболеваниях горла и гортани незаменимыми оказываются замороженные плоды, благоприятно влияя на иммунитет. Упомянутые лечебные свойства возникают из-за наличия в составе дубильных веществ и пектина.
    • Восстанавливает работу пищеварительной системы. Если возникло расстройство желудка или ноет печень, применяют природное лекарство в свежем или замороженном виде. Помогает восстановить флору в желудке, в свежем виде – бороться с запорами, а в сушеном (лучше варить кисель) – с диареей.
    • От геморроя. 20 г свежих или сухих ягод варят 20 минут, процеживают и используют в теплых сидячих ванночках с 40-50 градусов до остывания воды.
    • При сахарном диабете. Помогает справляться с его последствиями.
    • Профилактика заболеваний сосудов. Наличие флавоноидов и рутина препятствует возникновению инфаркта, атеросклероза, инсульта. Оксикумарин защищает организм человека от излишней свертываемости крови.
    • При стрессах. Содержит много антиоксидантов, активно противостоящих стрессу.
    • При кожных заболеваниях. Свежевыжатое пюре или цедру отвара используют в виде компрессов на участки кожи, пораженные дерматитами, экземами и другими заболеваниями кожи.
    • Употребляют в кулинарии, во время диеты и постов. Благодаря наличию витаминов и ценных микроэлементов, стимулирует обмен веществ. Свежие плоды обладают низкой калорийностью. Поэтому черницу используют для выведения шлаков и похудения.
    • Лечит мочекаменную болезнь. Обладают мочегонным действием высушенные ягоды.
    • От импотенции. Черничный сок или чай справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек, провоцирующими нарушение эрекции у мужчин.
    • В косметологии. Молодильные ягодки нейтрализуют свободные радикалы и тормозят старение организма.

    Польза голубики

    • Омолаживает. Такие свойства придает входящий в состав гормон ресверотрол.
    • Улучшает сердечно-сосудистую систему. Содержит много полифенолов, расширяющих сосуды крови и уменьшающих количество жировых клеток. Наличие минералов способствует кроветворению.
    • Чистит организм. Лидер среди ягод по содержанию пектинов, которые соединяют вредные вещества и убирают их из организма.
    • Нормализует состояние ЖКТ. Пектин помогает отрегулировать обмен веществ, восстановить стул и улучшить работу кишечника.

    Противопоказания

    Иногда употреблять ягоды в пищу нельзя. Воздержаться от этого следует при индивидуальной непереносимости. Кроме того, не следует лакомиться черникой в случаях:

    • Аллергия на черничные красящие элементы, в том числе у ребенка при грудном вскармливании.
    • Совместное использование с медпрепаратами, разжижающими кровь (может спровоцировать кровотечение).
    • Обострение язвенной болезни и эрозивный гастрит.
    • Проблемы желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

    Не нужно поедать обе ягоды в больших количествах, поскольку:

    • Это может вызвать жидкий стул.
    • Имеется риск нарушить работу мышц, поскольку в состав ягод входят антиоксиданты, которые препятствуют поступлению кислорода к мускулам.

    Вывод

    Обе ягоды являются природными лекарями и повышают защитные возможности организма. Они сходны по составу, воздействию на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, но все же имеют и важные отличия.

    Калорийность голубели в 1,5 раза меньше, что делает ее незаменимой в женской диетологии. При ежедневном потреблении можно улучшить состояние поджелудочной железы и свертываемость крови.

    В чернике больше марганца, железа, клетчатки, флавоноидов, поэтому ее лучше использовать для нормализации обмена веществ, повышения вязкости крови, избавления от излишней массы тела и улучшения зрения при усталости.

    Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-cherniku-ili-golubiku/

    Чем полезны черника и голубика при панкреатите? – О диабете

    Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

    Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых.

    Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета – начало осени.

    Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

    Голубика и черника в чем разница

    Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них.

    На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить.

    А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

    Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

    Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок. На этом различия растений не заканчиваются.

    Какой вкус у черники и голубики

    Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

    Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений. Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

    Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

    Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

    Отличия кустов и особенности роста растений

    Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

    Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

    Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

    Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

    Сравнение полезных свойств голубики и черники

    Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

    Витаминно-минеральный состав

    • По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
    • Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.
    • Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

    железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком.

    В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений.

    Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

    К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

    Какая ягода полезнее, черника или голубика

    Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

    Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/chem-polezny-chernika-i-golubika-pri-pankreatite.html

    Черника при панкреатите: можно или нет, рецепты, польза и вред

    Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

    Черника издавна известна своими лекарственными свойствами. В качестве комплексной терапии ее используют для поддержания и улучшения остроты зрения, лечения заболеваний зрительных органов, при расстройствах органов пищеварительного тракта, воспалительных процессах, ревматизмах.

    Состав и полезные свойства черники

    Ягоды черники на 80 % состоят из воды, на 12% из углеводов, 2,4% — пищевые волокна, 5,6% — это белки и жиры. Несмотря на то, что ягоды являются низкокалорийным продуктом, они содержат огромное количество витаминных и биологически активных компонентов:

    • Витамины A, B, C, Е, K, РР;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая);
    • флавоноиды;
    • танины;
    • антоцианы;
    • полифенолы;
    • калий, марганец, хром и фосфор, железо и медь, цинк, селен и натрий кальций, магний.

    Лекарственными являются не только плоды, но и листья. Издавна растение считается панацеей от болезней зрительных органов. Ягоды активизируют кровоснабжение и, соответственно, питание сетчатки глаза. Это очень важно для поддержания здоровья и функциональности всего зрительного аппарата.

    Кроме того, растение обладает следующими лечебными возможностями:

    1. Противовоспалительными.
    2. Антибактериальными.
    3. Дезинфицирующими.
    4. Антиоксидантными.
    5. Мочегонными.
    6. Укрепляет иммунитет.
    7. Способствует очищению организма от шлаков и солей.
    8. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
    9. Нормализирует стул.
    10. Понижает количество липидов, снижая риск развитие сахарного диабета.
    11. Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
    12. Тонизирует, увлажняет кожу, сохраняет эластичность.

    Черника содержит значительное количество антоцианов, которые являются природными онкопротекторами. Ягоды также способствуют очищению организма от свободных радикалов. Поэтому растение активно применяется для профилактики раковых заболеваний. Плоды обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способны понижать давление.

    Листья растения имеют в своем составе дубильные вещества и эфирные масла, оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Благодаря этому употребление средств с черничными листьями хорошо помогает при расстройствах органов пищеварительного тракта и воспалениях.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, что растение имеет большую пользу, к его применению все-таки есть некоторые противопоказания:

    • Аллергия.
    • Наличие камней в желчном, мочевом пузыре или почках.
    • Повышенная кислотность желудочного сока.
    • Холецистит.
    • Обострение заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, панкреатит).

    Чтобы исключить риск развития серьезной аллергии, нужно попробовать всего пару ягод растения и в течение суток понаблюдать за своим состоянием.

    При возникновении кожной сыпи, зуда, жжения, покраснений, рвоты, тошноты, кишечных или желудочных колик от употребления продукта нужно отказаться.

    При личной непереносимости, обострении или тяжелом течении заболеваний органов пищеварительного тракта употребление черники может вызвать расстройство желудка, кишечника, нарушение работы поджелудочной, печени, а также рвоту, тошноту, боли, колики, вздутие живота, метеоризмы. Чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать запор, а засушенных – понос.

    Не рекомендуется давать ягоды детям до года, так как они могут вызвать аллергию. Деткам до 8 лет не следует предлагать в день более двух чайных ложек плодов. Если ребенок страдает запорами, до нормализации стула чернику давать строго запрещено.

    Особенности применения черники при панкреатической патологии

    Черника очень полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Она улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное влияние.

    Снимая отечность со стенок поджелудочной и ее протоков, черника способствует прохождению пищеварительных ферментов от железы к кишечнику, где ферменты по правилам и должны активизироваться.

    Это снижает риск травмирования тканей органа панкреатическими секретами.

    При панкреатите нарушается пищеварение, часть еды остается непереваренной, начинает загнивать. Так создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Растение оказывает выраженное дезинфицирующее, антибактериальное действие, нормализирует микрофлору поджелудочной, желудка и кишечника.

    Листья растения имеют вяжущее воздействие. Благодаря ему уменьшается проницаемость поверхности оболочки поджелудочной железы и создается защитная пленка, которая оберегает орган от влияния раздражающих факторов (свободных радикалов, вредных компонентов из употребляемой пищи).

    Кроме того:

    • Листья растения способны снижать активность панкреатических ферментов, что полезно для поджелудочной в первые дни ремиссии.
    • Ягоды растения, наоборот, способны повышать активность ферментов, что необходимо для налаживания нормального функционирования органа после излечения острой атаки болезни.

    Можно ли чернику при панкреатите, зависит от формы и особенностей протекания болезни.

    В обостренной форме

    При обострении, остром течении недуга употреблять свежие ягоды растения категорически противопоказано.

    Это объясняется тем, то пищевые волокна, которые находятся в составе продукта, при нарушении процессов пищеварения могут раздражать кишечник и вызывать в нем бродильные процессы.

    Кроме того, кислоты, содержащиеся в чернике, активизируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной, что приведет к раздражению и повреждению тканей железы.

    На третью неделю с начала атаки болезни, при условии отсутствия сильных панкреатических болей, можно пробовать вводить в рацион отвары или настои на основе листьев растения. Начинают курс с 50 мл. жидкостей, постепенно доводя до одной чашки в день. Кушать чернику при панкреатите острой формы в свежем или вареном виде нельзя.

    При хронической форме и ремиссии

    Черника разрешена к употреблению при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии. При нормальной реакции организма на отвары из черничных листьев через две недели после окончания острых приступов болезни, панкреатических болей в рацион можно добавить перетертые ягоды растения, но не более 100 граммов в сутки. Затем дозу постепенно можно увеличивать до 300 грамм в день.

    Для того чтобы растение принесло пользу организму и не навредило здоровью, употреблять его нужно  следуя некоторым правилам:

    1. Сначала в рацион вводятся отвары, настои из листьев растения, чуть позже – из ягод.
    2. Свежие ягоды в первую неделю употребления кушать только в перетертом виде.
    3. При слабом кишечнике, желудке лучше отказаться от свежих плодов и употреблять кисели, варенье, мармелад.
    4. Максимальная суточная доза ягод при хроническом панкреатите не должна превышать 300 грамм.

    Черника при панкреатите хронической формы, а также в ремиссионный период будет способствовать нормализации пищеварения, налаживанию продуцирования панкреатических ферментов, снятию воспаления, улучшению микрофлоры органов. Это поможет быстрее восстановить функционирование поджелудочной железы.

    Кроме того, употребление ягод в разы снижает риск развития таких возможных осложнений панкреатита, как язвенная болезнь и злокачественные образования.

    Рецепты применения черники

    Чернику можно употреблять в свежем виде или готовить из нее отвары, настои, варенье. Кроме того, в аптеках можно приобрести лекарственные сборы с этим растением. Следует помнить, что сначала применяются только отвары или настои, а свежие ягоды и кушанья из них добавляются спустя одну-две недели.

    Отвары и чаи

    Средство

    Приготовление

    Из листьевСтоловую ложку сухих или полторы ложки свежих листьев залить чашкой кипятка (250 мл.). Затем поставить на 15 минут на водяную баню. Нельзя доводить напиток до закипания. По истечению указанного времени питье снять с водяной бани, остудить, процедить через марлю или сито. Получившийся объем дополнить кипяченой водой до 250 мл. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день за полчаса до еды.
    Из ягодОтвары также можно готовить и с ягодами. Для этого столовую ложку ягод и половину ложки листьев заливают 350 мл. кипятка. Готовят напиток аналогично, на водяной бане.
    С черемухойТакое средство нормализует стул при поносах. Для его приготовления смешивают 2 части высушенных плодов черники с 3 частями ягод черемухи. Примерно 1 ст.л. полученной смеси заливают 400 мл. кипятка, подогревают 5 минут на водяной бане и остужают. Процеженный напиток принимают по 50 мл. не чаще 3-4 раз в сутки.
    С зеленым чаемВ термос засыпают 1 ст.л. черничных ягод и 1 ч.л. листьев зеленого чая, заливают 400 мл. кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют как обычный чай с добавлением ложки меда.

    Настой

    Для приготовления черничного настоя нужно 2 ст.л. измельченных листьев залить 500 мл. горячей воды. Смесь поставить на три часа в затемненное хорошо проветриваемое место для настаивания. По истечению указного времени жидкость процедить. Пить по половине чашки четыре раза в сутки.

    Холодный настой

    1 ч.л. сушеных плодов черники заливают 200 мл. холодной воды. Спустя 8-10 часов (лучше готовить напиток с вечера и настаивать его всю ночь) жидкость процеживают. Полученный объем выпивают в течение суток, разделив на 6 приемов.

    Кисель

    Компоненты:

    • пол чашки ягод;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • полторы столовые ложки крахмала картофельного;
    • литр воды.

    Вымытые ягоды слегка размять до состояния пюре, залить водой и добавить туда сахар. Смесь поставить на огонь. Пока напиток закипает крахмал нужно развести небольшим количеством жидкости. Когда ягоды закипят, огонь следует уменьшить и варить еще 15 минут на самой низкой температуре.

    После смесь процедить через марлю, чтобы отделить ягодный жмых. Отжатый сок поставить на медленный огонь, влить туда крахмал и постоянно помешивая довести напиток до кипения, затем проварить еще пять минут.

    Варенье

    • Самый простой рецепт – варенье, перетертое с сахаром. Килограмм ягод вымыть, просушить и перекрутить в блендере с сахаром (понадобится полтора килограмма). Если блендера нет, плоды можно пропустить через мясорубку и перетереть с сахарным песком ложкой.

      Варенье разложить по баночкам, хранить прохладном месте или в холодильнике.

    • Для варки варенья понадобится килограмм ягод, килограмм сахара и стакан воды. Воду поместить на огонь, добавить туда сахар и подождать до полного его растворения. Затем огонь выключить.

      В сироп добавить ягоды и оставить так на четыре часа. Потом смесь довести до кипения, проварить около пяти минут и выключить огонь. После того, как варенье остынет, повторить процедуру еще пару раз.

      Когда вкусность будет готова, можно разложить ее по стерилизованным банкам и закатать.

    Вино

    Данное средство необходимо применять только при условии хорошего самочувствия и в небольших количествах, так как алкоголь противопоказан при воспалении ПЖ.

    Примерно 3 ст.л. свежих ягод черники промывают, просушивают и заливают 130 мл. воды. Смесь ставят на средний огонь и варят примерно 15-20 минут. Через отведенное время в жидкость вливают 250 мл. натурального красного вина и продолжают подогревать еще минут 7-10.

    Готовый напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Принимать нужно по 1 ст.л. смеси не чаще трех раз в день до еды.

    Желудочный сбор

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Листья шалфея – 6 ч.л.;
    • Ягоды черники, корневище лапчатки – по 4 ст.л.;
    • Цветки бессмертника песчаного, семена тмина – по 3 ч.л.

    Сухоцветы измельчают и хранят в стеклянной таре. Для заварки понадобится 2 ст.л. сбора на 500 мл. горячей воды. Жидкость настаивают не меньше 30 минут, после чего процеживают и пьют утром и вечером по 100-150 мл.

    Аптечный сбор

    Сбор при панкреатите с побегами черники применяется при хроническом воспалении или на стадии стойкой ремиссии. Хорошими отзывами пользуется сбор «Фитолюкс 18-Панколивин с побегами черники».

    Он имеет выраженное болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое действие, устраняет воспалительные процессы в организме, способствует нормализации жирового обмена, улучшению оттока желчи и панкреатического секрета.

    Кроме побегов черники включает в себя следующие компоненты:

    • сушеницу;
    • череду;
    • корень солодки;
    • фасолевые створки;
    • кукурузные рыльца;
    • зверобой;
    • ноготки;
    • пижму;
    • бессмертник;
    • валерьяновый корень;
    • подорожниковые листки.

    Один пакетик сбора заливают 200 мл. кипятка, настаивают под крышкой 10-15 минут, затем процеживают. Пить по одному или два подхода на день на протяжении месяца.  Сбор противопоказан беременным, кормящим мамам, а также при личной непереносимости его компонентов.

    статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/produkty/chernika-pri-pankreatite.html

    ЭндокринологТут
    Добавить комментарий