Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Баклажаны при диабете 2 типа: можно или нет, блюда, которые можно есть при сахарном диабете, польза и вред овоща для диабетиков

Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.

Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке.

Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни.

Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.

Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа

Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.

Химический состав баклажанов

Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
  • витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
  • витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
  • каротины – улучшают сумеречное зрение;
  • токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
  • витамин К – компонент свертывающей системы крови;
  • калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
  • марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
  • кальций – тонизирует скелетные мышцы.

В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.

питательных веществ

На 100 г приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г;
  • калорийность – 24 ккал.

Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.

Показатели запеченных и отварных баклажанов:

  • калорийность – 42,8 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Показатели жаренных баклажанов:

  • калорийность – 132 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Тушеные баклажаны:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Консервированные баклажаны:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 7,27 г.

Гликемический индекс баклажанов

Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.

Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.

:

В чем заключается польза и вред баклажанов

Что такое баклажан — это ягода или овощ

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

  1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.

Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
  • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • краснокочанная капуста – половина кочана;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

https://www.youtube.com/watch?v=ekuKomZVrB0

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/pri-diabete-2-tipa-polza-i-vred.html

Можно ли есть баклажаны при сахарном диабете

Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Баклажаны являются излюбленной закуской многих людей, особенно в южных регионах, где эти овощи произрастают в больших количествах благодаря благоприятному климату. Для диабетиков, обращающих внимание на такие показатели, как гликемический индекс и калорийность продуктов, рецепты с использованием баклажанов будут полезны за счет их положительного влияния на здоровье.

Характеристика продукта

Несмотря на то, что с биологической точки зрения баклажан принято рассматривать как ягоду, в повседневной жизни и кулинарии его относят к овощам. В пищу употребляют только плод, тогда как стебель и листья несъедобны.

Привезенные из Восточной Азии баклажаны стали активно использоваться в Европе немногим более ста лет назад, и за это время их культивирование достигло значительных высот, что позволило повысить их полезные качества и снизить гликемический индекс.

Плоды представляют собой округлые или продолговатые (цилиндрические) ягоды с матовой либо блестящей плотной кожурой, которая может быть серого, желтоватого, фиолетового и других оттенков. Вырастать они могут до 70 см, но средняя длина равняется 15–25 см при диаметре 10–14 см.

Внутри, помимо питательной мякоти, содержатся в большом количестве мелкие семена, созревающие в период с августа по октябрь.

Следует помнить, что баклажаны при сахарном диабете 2 типа, как и во всех остальных случаях, употребляют в пищу недозрелыми, так как созревшие зеленоватые или желтоватые плоды на вкус грубы и неприятны.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Чтобы при диабете 2 типа не мучиться вопросом, можно ли кушать баклажаны, следует озаботиться их качеством, которое зависит от правильного выращивания. Данная культура является нежной и требовательной к следующим условиям культивации:

  • постоянная температура 25—28 градусов;
  • влажность почвы 80%
  • 15 градусов тепла для проращивания семян;
  • высокий объем солнечного света
  • легкие и удобренные почвы.

  Можно ли есть тыкву при сахарном диабете – будет ли она полезна

Химический состав

Гликемический индекс и калорийность важны для диабетиков, особенно второго типа, и в случае с баклажанами конечные цифры почти не зависят от сорта овоща и способа его употребления.

Как и большинство подобных плодов, содержащих мякоть, синие на 90% состоят из воды, тогда как массовая доля сухих веществ не превышает 7–11% от общего объема. Углеводы, они же сахары, включены в состав баклажанов в размере 2,5–4 гр. на 100 гр. продукта, что для больных сахарным диабетом является хорошей новостью.

Кроме того, содержание жира в этих ягодах не превышает половины процента, благодаря чему возможны самые разнообразные способы их кулинарного применения.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Помимо сахара и жиров, в баклажанах также обнаруживается небольшое количество белков: общий баланс всех компонентов позволяет держать гликемический индекс продукта на завидном уровне — всего 10 единиц.

В таблице о гликемических индексах данный овощ соседствует с признанными лидерами вроде капусты, лука и салата. В то же время баклажан уверенно обгоняет по гликемическому индексу виноград, апельсины, помидоры и даже грейпфруты. Немало в фиолетовом овоще полезных элементов различного свойства:

  • витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • алюминий, железо, йод, фтор, цинк;
  • аминокислоты.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Что касается калорийности баклажанов, то она составляет всего 24 ккал, что представляет собой не более двух процентов от ежедневной нормы. Гликемический индекс вместе с такой калорийностью позволяют сделать вывод, что при диабете 2 типа можно употреблять баклажаны в любом количестве — никаких ограничений нет.

  Какие огурцы при диабете будут полезнее – соленые или свежие

Область применения и польза для здоровья

Основное направление использования баклажанов — кулинарное: согласно десяткам различных рецептов, их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать или есть сырыми.

Гликемическая характеристика продукта и его сахарный уровень позволяют обрабатывать ягоду термически без ухудшения полезных качеств, а также консервировать в виде икры.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Для пожилых людей, испытывающих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, баклажаны при диабете двух типов будут полезны за счет содержания в них большого количества солей кальция.

Диабетиками этот продукт также будет по достоинству оценен благодаря тому, что он отлично расщепляет жиры и способствует выраженному снижению лишнего веса, попутно помогая больным атеросклерозом.

Не стоит забывать и про кислотно-щелочной баланс, который может быть приведен в норму при регулярном употреблении баклажанов, как и солевой баланс.

К остальным патологиям, на которые баклажаны могут положительно влиять, относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • эндокринные расстройства.

Пример использования

Помимо консервирования баклажанной икры, одним из распространенных блюд в кухнях южных народностей является салат из баклажанов, также называемый салатом из синих. Для его приготовления запеченные и мелко нарезанные плоды смешивают с овощами, чесноком и зеленью: луком, укропом, петрушкой и помидорами.

Классический рецепт выглядит так: запеченный целиком овощ, чья степень готовности определяется почернением кожуры и мягкостью мякоти, охлаждают и избавляют от шкурки. Мякоть нужно крупно нарезать и добавить туда давленный чеснок, порезанный лук и кориандр. При желании можно добавить в салат помидоры и огурцы, которые не повлияют на значение гликемического индекса всего блюда.

В конце следует добавить соль и перец, после чего заправить салат растительным маслом.

  Различные блюда из кабачков для диабетиков

Чтобы приготовить знаменитую баклажанную икру, полезную при компенсации диабета, необходимо запастись нужными продуктами:

  • один баклажан;
  • морковь по вкусу;
  • половина сладкого перца;
  • половина луковицы;
  • половина помидора;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

.

Баклажаны нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить и дать отстояться в воде для удаления горечи, после чего обжарить на сковороде до мягкости.

Отдельно нужно обжарить нарезанные таким же образом морковь и лук, после чего туда последовательно добавляют перец и помидор, чтобы тушеное содержимое сковороды равномерно готовилось.

В полученную смесь всыпают уже наполовину тушеные баклажаны, затем будущую закуску томят на огне еще около пяти минут. Остуженное блюдо можно подавать на стол.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/ovoshhi/baklazhany-pri-saharnom-diabete.html

Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Баклажан — удивительная ягода.

Он входит в перечень продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете.

Имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий. Это делает его незаменимым в рационе питания больного.

Состав

Баклажаны при сахарном диабете можно есть. Он содержит мало калорий и питательный, быстро насыщает организм.

БЖУ на 100 гр:

  • белки — 1,2 г,
  • жиры — 0,1 г,
  • углеводы — 4,5г.

В 100 гр ягоды содержится 24 ккал. Это дает право называть плод диетическим продуктом. Гликемический индекс составляет лишь 10 единиц.

Плод богат витаминами (A, B1, B2, B9, B6, C, E, PP), макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами.

Благодаря низкой калорийности, высокой питательности и низкому гликемическому индексу он входит в меню многих диет.

Польза баклажанов

Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.

Польза ягоды:

  • Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
  • Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
  • Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
  • Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
  • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
  • Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
  • Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
  • Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует инсулиновому шоку.

Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

Как правильно выбрать

Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

Основные правила:

  • наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
  • покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
  • кожица гладкая и блестящая,
  • ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
  • если семечки темные, плод употреблять нельзя,
  • коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.

Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

Рецепты блюд с баклажаном

Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов. Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов.

Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.

Суп-пюре

Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.

Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.

Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:

  1. Ягоды почистить, порезать полукольцами толщиной в 1 см. Это же проделать с луком.
  2. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  3. Сковороду смазать растительным маслом, положить баклажан, листики тимьяна и полить бальзамическим уксусом. Обжарить.
  4. Отдельно обжарить лук, чеснок.
  5. Соединить овощи, долить воду и вскипятить. Закрыть кастрюльку с крышкой и томить 20 минут.

С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.

Мясо с баклажанами

В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

Готовится в течение 30–60 минут.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
  2. Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
  3. Лук порезать крупными полукольцами.
  4. В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
  6. Тушить в течение 30 минут.
  7. За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок.

Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.

Запеченные в духовке

Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.

Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.

Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:

  1. Помыть, вилкой проколоть кожуру, иначе будет сильно «стрелять».
  2. Нарезать на тонкие полоски.
  3. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны тоже.

Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.

Запеченные овощи

Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.

Способ приготовления:

  1. 200 гр баклажанов, 200 гр кабачков и 300 гр цукини очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Два красных болгарских перца помыть, нарезать тонкими полосками.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить овощи. Полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 2 ч. л. семян тмина и добавить 1 ч.л. карри. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Запекать 15 минут.

Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

Народные рецепты

Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.

Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

  • Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
  • Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
  • Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
  • Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.

Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

Противопоказания

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа можно употреблять не всем пациентам. Полезный плод имеет немало противопоказаний к применению.

Когда противопоказано использовать:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество клетчатки, она может спровоцировать обострение гастрита, язвы и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому нельзя употреблять данный плод чаще 2 раз в неделю.
  • При длительном хранении. В нем накапливаются токсины, способные привести к возникновению галлюцинаций и неадекватному поведению.
  • Нехватка кальция. Плод не позволяет этому веществу нормально усваиваться. Если у пациента с сахарным диабетом есть в анамнезе сведения о суставных заболеваниях или о быстром выведении кальция из организма, с которым он борется, употреблять плод нельзя. Он противопоказан в любом виде.
  • Злоупотреблять плодами не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, например, злокачественное образование. Также при хронических патологиях органа и при недугах острого характера.
  • При проблемах с почками и желчным пузырем.

В перезревших плодах скапливается соланин. Это вещество защищает растение, но при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Это приводит к коликам и судорогам, диарее и головокружению.

Баклажаны противопоказано жарить. Они впитывают много масла, что не полезно при сахарном диабете и очень калорийно. Жареная пища может спровоцировать ухудшение пищеварения и обмена веществ.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/baklazhany-pri-saharnom-diabete-razreshennye-retsepty.html

Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны

Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм.

Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.[/expert_bq]

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки.

Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья.

Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

СоставКомпонентыКоличество, мг
ВитаминыРетинол (А)0,003
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,005
Фолиевая кислота (В9)0,02
Пиридоксин (В6)0,2
Аскорбиновая кислота ©5
Бета-каротин0,02
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,6
МакроэлементыКалий238
Хлор47
Фосфор34
Кальций15
Сера15
Магний9
Натрий6
МикроэлементыАлюминий0,14
Кобальт0,14
Бор0,14
Молибден0,14
Фтор0,14
марганец0,21
Медь0,0135
Йод0,002
Цинк0,29
Железо0,4

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

  • Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.

Рецепты для диабетиков

Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек.

Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд.

Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Запеканка с баклажаном

На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.

Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры.

Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

Соте из баклажанов при сахарном диабете

Готовить соте лучше на оливковом масле.

Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду.

Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня.

Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

ИнгредиентыКоличество, шт.
Синенькие2
Перец болгарский2
Кабачок1
Лук репчатый1
Помидоры2
Морковь1
Зубок чеснока4

Салат с баклажаном

Вкусный праздничный и недорогой салат можно сделать из баклажанов .

На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:

  • Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
  • Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • 100 г помидоров черри порезать пополам.
  • Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
  • Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
  • Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
  • Перед подачей еще раз перемешать.
  • Вред и меры предосторожности

    Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.

    Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее [/expert_bq]

    Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.

    [/expert_bq][/expert_bq]ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её Загрузка…

    Источник: https://AboutDiabetes.ru/baklajany-pri-saharnom-diabete-recepty-chem-polezny.html

    Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты – О диабете

    Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

    Паштет из фасоли Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

    просмотров: 15251 | комментариев: 

    Борщ с фасолью Лима Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл…

    просмотров: 13949 | комментариев: 

    Сырники с томатами Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ…

    просмотров: 22103 | комментариев: 

    Творожное печенье Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах…

    просмотров: 23979 | комментариев: 

    Тыквенный крем-суп со сливками Тыквенный крем-суп  не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является…

    • просмотров: 12098 | комментариев: 
    • Пицца на тесте из кабачков Сочная пицца на кабачковом тесте
    • просмотров: 26901 | комментариев: 

    Куриные котлеты со стручковой фасолью Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои…

    1. просмотров: 24042 | комментариев: 
    2. Куриные шашлычки Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
    3. просмотров: 17293 | комментариев: 

    Кабачковые оладьи в духовке Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем,…

    • просмотров: 23502 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Запечённый под грилем перец Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
    • просмотров: 19889 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Салат «Полезный» Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
    • просмотров: 43327 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Салат из кольраби с огурцами
    • Вкусный салат из свежего огурца
    • просмотров: 30317 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Мусака с мясом Диабетическое блюдо из мяса и овощей
    • просмотров: 124910 | комментариев: 8
    • Рецепты для диабетиков: Салат «Нарядный» Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
    • просмотров: 40807 | комментариев: 2
    • Рецепты для диабетиков: Фасоль и горошек с луком Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
    • просмотров: 32542 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Цветная капуста и кабачки в сметанно-томатном соусе Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
    • просмотров: 43344 | комментариев: 9
    • Рецепты для диабетиков: Кабачки, фаршированные гречкой и грибами Диабетическое блюдо из молодых кабачков
    • просмотров: 44355 | комментариев: 2
    • Рецепты для диабетиков: Тефтели с тыквой Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
    • просмотров: 41941 | комментариев: 3
    • Рецепты для диабетиков: Мясные зразы Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
    • просмотров: 47743 | комментариев: 7
    • Рецепты для диабетиков: раннелетний салат с жимолостью Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
    • просмотров: 12785 | комментариев: 1

    Рецепты для диабетиков: Цветная капуста, запеченная с мясом Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного …

    просмотров: 65197 | комментариев: 3

    Рецепты для диабетиков: шницель рубленый из кальмара с луком Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

    1. просмотров: 46726 | комментариев: 3
    2. Рецепт стевии для диабетиков. Настой из стевии замороженный Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
    3. просмотров: 36399 | комментариев: 4

    Рецепт для диабетиков. Применение стевии. Замороженный клубничный десерт Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

    • просмотров: 20844 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Печеный грейпфрут Новый вкус знакомого грейпфрута
    • просмотров: 36336 | комментариев: 6
    • Рецепты для диабетиков. Гречневая вермишель с шампиньонами и маринованными огурцами Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
    • просмотров: 30436 | комментариев: 3
    • Рецепт для диабетиков: оладьи с черникой из ржаной муки Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
    • просмотров: 48790 | комментариев: 5
    • Рецепт для диабетиков с фото по шагам. Рецепт простого вкусного яблочного пирога Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
    • просмотров: 78401 | комментариев: 3
    • Для диабетиков: рецепт приготовления молочного овощного супа с фото по шагам Суп молочный с капустой и другими овощами.
    • просмотров: 23409 | комментариев: 2
    • Для диабетиков: рецепт фруктового супа с фото по шагам Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
    • просмотров: 13084 | комментариев: 3
    • Рецепт для диабетиков с фото. Творожная масса для бутербродов Низкокалорийное холодное блюдо из творога
    • просмотров: 57989 | комментариев: 2
    • Блюда для диабетиков: котлеты из цветной капусты с начинкой (зразы) Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
    • просмотров: 55680 | комментариев: 7
    • Рецепт для диабетиков: Кабачки, запеченные в духовке Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
    • просмотров: 66403 | комментариев: 4
    • Рецепты для диабетиков: блины из рисовой муки Диабетические рисовые блины с яблоками
    • просмотров: 32931 | комментариев: 3
    • Рецепты для диабетиков: Капустно-морковная закуска Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком  для диабетиков
    • просмотров: 20554 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Салат «Капустная клумба» Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
    • просмотров: 10982 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Отварная треска под грибным соусом Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
    • просмотров: 24681 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Салат из цветной капусты с килькой Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
    • просмотров: 10712 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Баклажаны с мясом под ореховым соусом в горшочках Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
    • просмотров: 31187 | комментариев: 2
    • Рецепты для диабетиков: Запеканка из цветной капусты с овощами Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
    • просмотров: 21510 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Кальмары, тушеные с овощами Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
    • просмотров: 37120 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Салат с лососем Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
    • просмотров: 16852 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Творожная запеканка с грушей Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
    • просмотров: 56731 | комментариев: 5
    • Рецепты для диабетиков: Супчик для бедных диабетиков Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
    • просмотров: 73548 | комментариев: 7
    • Рецепты для диабетиков: Тилапия с цветной капустой Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
    • просмотров: 13870 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Салат «Светофор» Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
    • просмотров: 17524 | комментариев: 2
    • Рецепты для диабетиков: Салат «Стройность» Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
    • просмотров: 12740 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Праздничная форель Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
    • просмотров: 18408 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Грибной салат с капустой и топинамбуром Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
    • просмотров: 14711 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Тыквенный крем-суп в тыкве Диабетический тыквенный суп с яблоками
    • просмотров: 16454 | комментариев: 3
    • Рецепты для диабетиков: Паровые куриные тефтели с топинамбуром в соусе Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
    • просмотров: 20781 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Капуста с грибами и топинамбуром Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
    • просмотров: 13055 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Курица в яблоках и с яблоками Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
    • просмотров: 29808 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Тыквенно-яблочное пюре с корицей Диабетический десерт из тыквы и яблок
    • просмотров: 19534 | комментариев: 3
    • Рецепты для диабетиков: Овощной салат с креветками Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
    • просмотров: 20212 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Икра из красной свеклы Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
    • просмотров: 26747 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Разноцветные кораблики Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
    • просмотров: 8941 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Капустный салат с киви Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
    • просмотров: 13415 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Мини-запеканки с топинамбуром Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
    • просмотров: 12037 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Салат «Морской» Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
    • просмотров: 17143 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Тыква с чечевицей Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов
    • просмотров: 16267 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Рыбные зразы с соусом Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей
    • просмотров: 17051 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Икра по новому рецепту Диабетическая закуска из селедки
    • просмотров: 23006 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Рыбный супчик с фрикадельками Диабетическое первое блюдо из пикши
    • просмотров: 20122 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Топинамбур со сметаной Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами
    • просмотров: 11404 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Лапшевник с тыквой Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой
    • просмотров: 10483 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Куриные отбивные с кунжутом Диабетическое второе блюдо из куриных грудок
    • просмотров: 29478 | комментариев: 2
    • Рецепты для диабетиков: Фаршированный лук-порей Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом
    • просмотров: 12260 | комментариев: 3
    • Рецепты для диабетиков: Салат «Бордо» Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами
    • просмотров: 14443 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Салат из грибов с печенью Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью
    • просмотров: 24604 | комментариев: 2
    • Рецепты для диабетиков: Фаршированные авокадо Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками
    • просмотров: 12143 | комментариев: 2
    • Рецепты для диабетиков: Батат, запеченный с тыквой и яблоками Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы
    • просмотров: 10195 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Овощной салат «5 по 200» Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами
    • просмотров: 11174 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков к празднику: Запеченная рыба Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем
    • просмотров: 24703 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Печень с фруктовым салатом Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши
    • просмотров: 11707 | комментариев: 
    • Рецепты для диабетиков: Цветная капуста, запеченная с грибами Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов
    • просмотров: 20421 | комментариев: 1
    • Рецепты для диабетиков: Полезная рыба Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке
    • просмотров: 26396 | комментариев: 3
    • Рецепты для диабетиков: Салат «ВАЛЕНТИНКА для диабетиков» Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

    Источник: https://medtechnika-nt.ru/endokrinolog/baklazhany-pri-saharnom-diabete-razreshennye-retsepty.html

    ЭндокринологТут
    Добавить комментарий