Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

Поджелудочная железа, строение, функции

Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков.

Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки по­ступает в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макро­скопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек.

Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки.

Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.

Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.

В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.

Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розо­вый цвет, почти такой же, как и около­ушная слюнная железа. Головка же­лезы располагается на уровне I—II по­ясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной обла­сти, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх.

У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).

В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.

В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки под­желудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки попереч­ной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней по­верхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брю­шиной часть головки, как и прилега­ющая к ней нижняя часть двенадцати­перстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободо­чной кишки и обращена в правый си­нус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.

В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка.

Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale.

Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чрев­ному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верх­ним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.

Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки.

Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия.

В области сальникового бугра от верхнего края по напра­влению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig.

gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и по­зади ворот.

Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности.

По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы.

У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

Перед соединением с общим желч­ным протоком слой круговых мышеч­ных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.

Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.

Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis).

Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae.

Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.

Вам интересно будет это прочесть:

Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=420

56. Поджелудочная железа – расположение, строение, функции. Состав пищеварительного сока. Регуляция выделения поджелудочного сока

Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

Поджелудочная железа, pancreas, является второй по величине пищеварительной железой, а также железой внутренней секреции.

Поджелудочная железа представляет собой удлиненный орган серовато-розового цвета, который расположен в брюшной полости, лежит поперечно на уровне тел I-II поясничных позвонков забрюшинно, позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой.

Длина поджелудочной железы 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. Масса ее у взрослого человека около 80 г. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение.

Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы (экстраперитонеальное положение). У нее выделяют головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена на уровне I-III поясничных позвонков, в петле двенадцатиперстной кишки, вплотную прилегая к ее вогнутой поверхности.

Задней поверхностью головка лежит на нижней полой вене, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Головка уплощена спереди назад, на границе ее с телом по нижнему краю располагается вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, имеет форму треугольника, пересекает справа налево тело I поясничного позвонка и переходит в более узкую часть – хвост железы, достигающий ворот селезенки. На теле железы выделяют три поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю – и три края1: верхний, передний, нижний.

Передняя поверхность, fades anterior, направлена кпереди, имеет небольшую выпуклость – саль-никовый бугор, tuber omentdle, обращенный в сторону сальниковой сумки. Задняя поверхность, fades posterior, прилежит к позвоночнику, нижней полой вене, аорте и к чревному сплетению. Нижняя поверхность, fades inferior, направлена книзу и кпереди.

Эти поверхности поджелудочной железы отделены друг от друга соответствующими краями.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, уходит влево и вверх к воротам селезенки. Позади хвоста поджелудочной же-лезы находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, начинается в области хвоста железы, проходит в теле и головке органа слева направо, принимает более мелкие протоки и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком.

В конечном отделе протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы, т. sphincter ductus pancreatici. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке.

Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Дольки поджелудочной железы выполняют внешнесекреторную функцию и составляют основную массу железы. Между дольками находится внутрисекреторная часть железы – панкреатические островки (островки Лангерганса), относящиеся к эндокринным железам.

Образующийся в остров-ковых клетках гормон инсулин поступает непосредственно в кровь.

Сосуды и нервы поджелудочной железы. К поджелудочной железе подходят передняя и задняя верхние панкреатодуоденаль-ные артерии (из гастродуоденальной артерии), нижняя пан-креатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии) и панкреатические ветви (из селезеночной артерии).

Ветви этих артерий широко анастомозируют в ткани поджелудочной железы.

Панкреатические вены впадают в селезеночную вену, которая прилежит к задней поверхности поджелудочной железы у ее верхнего края, в верхнюю брыжеечную вену и в другие притоки воротной вены (нижняя брыжеечная, левая желудочная).

Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в панкреатические, панкреатодуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы.

Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, преимущественно правого, и симпатическими нервами из чревного сплетения.

Функции поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы -это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).

Инсулин и глюкагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.

Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени.

Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков, жиров, углеводов на основные компоненты.

Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы- внутрисекреторная. Её выполняют участки паренхимы-островки Лангерганса.

Источник: http://anfiz.ru/ekzamen/item/f00/s00/z0000000/st055.shtml

�������� ������������� ������

Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

����������   ..  294  295  296   ..

���

������� ���������� � ���������

�������� ������������� ������

��������: ��.��. ��-198

��������� �.�.

��������: ��������� �.�.

�������� 2000 ���

1.����� �������� �� �������� ������������� ������ � �� ��������.

������������� ������ (pancreas) ������ �� �������� ������ ��������������� �������. Ÿ ����� 60-100 �. ������ ����� �������� �������� ����, ���������.

������� ��������������� ������ ������� ����������������� � ����������� ���������. ����������� ��� � ����������� ������������, � ������� ����� ������, ����� ��������� �� ��������� � ������������ �� ������ 1 � 2-�� ���������� ���������. �������� �������� � ���� ���� ������ 15-25 ��, ������� 3-9 �� � �������� 2-3 ��.

3 ����������� ������� ��������� – �������, ���� � �����. ������� �������� ���������� �����, ������������� � ������������������ ������. ���� �������� � ���� ������ ������� ������� ��������, ����� – �������� �������� ����� �������� � ������� ���������.

�� ���� ����� ������������� ������ �� ������ �� ������� �������� �������� ��������������� ������ (��������� ������), ������������� � �� �� �����, ��� � ����� ������� ������ �� ������� ������� � ���������� ����� ������������������ �����. ������� ���������������� ������� � ������� 3-4,8 ��, � ���� 2-3,5 ��, � ������ 0,9-2,4 ��.

� ��������� ������������ ������� ���������� ������ ������������� ������, ��������� �� �� �������, ������������� �� ����� ������� ������������������ �����. ����� ������������� ������ ����� �����������-��������� ��������, ��� ��������� �������������� ������ �� ������.

� ��������� ����������� ������� – ������ �������������� ������������� ���. ������� ����� ��������� � ����� ������� �, �������, � ����� �������� ������. ������������� ������ ������� �� ����������� � ����������� ������.

����������� ����� ���������� �������� ��������������� ��������� (insulae pancreatici) (�������� �����������), ������� ������������ ���������� �����������, ���������� ������� ������������ ������. ����� ���������� ��������� ���������� � �������� �� ������ �� ���� ���., � ������� ������� 100 � 300 ���.

������ ��������� �������� ��������� �������� ���������� ������, ������������ �� ������ �������� ��������� ������. ����������� b-������ (60-80%), ������� ����������� �������, ������ � ���� a-������ (10-30%), �������������� ��������. D-������ (����� 10%) ����������� ������������.

��������� �������� ��������� ��������� ������� ����� � ������ ��������� ���������� ��������, � ����� ��������� �������� � ��������� b- � a-��������. ��-������, ������������� �� ��������� ���������, ����������� ����������, ������� ����������� ��������� ����������� ���� � ���������������� ���� ����������� ������ ������.

�������������� b-������ �������� ���������� ����� ��������. �����-������ � �������� ������������� �������� �� ����� ��������.

������� ��������� �������������� ������� �� ��������. ������ ������������ ����������� ������� � ��������, ���, ��������� ����� ��������� � ������. ������� ����������� � ����������� �����������, ��� �������� ��������� � ������������� ��� ���� ������� � ��������� ���������� ������.

������� �������� ������������� ���������. ����� ����, �� ������������ ����������� ������������ � ���������� ������������� �� ��������� ������ ������.

��������, ������� ��������, ��������� ����������� ������������� �� ������ ������, �� ������������ ����������� �� ��������� � �����������, � ����� � ��� ���������� ��������� ����. ���������� ������� ������� � ����� � �������� 0,8 – 1,0 �/� ������������ ��������� � ����������.

��� ��������� ������������ ������� � �����, ����������� ����� ������������� ������, �������� �������� �������� ������������� � ������� ������� � ����� �����������.

����������� ����� ������ ������������ � �������� � ������� ����� 500-700 �� ���������������� ����, ������� �������� ���������������� �������� ������� � ����������� � ��������������� ��������: �������, �����������, �������������, �������������� ���������� � ������ � ��., – ����������� � ������������� ������, ����� � ���������. ����������� ����� ������������� ������ ����������� �������, ������������ ���������� � ������� ����� (�������, ��������, ������������ � ��.).

����������� ����� ������������� ������ ������������ ����� ������� �������������������� ������, ����������� �� ������ ����� ������� ��������������������� ������������� �������������, ���������� �� �������.

� ������� ����� ����� ������� ��������� 100-150 ���, ������������ ����� ����� ������� ���������� ������������� ����� ������ 10-12. ������ ����� ������������� ���� � ������ � ����� �� ��������� ��������. ������� ����, ���������� ������� �������, �������� � ��������� ����� ������. � ������ ������� ����� ����� �������.

���������� ������ ���� ����������. � ���������� ����� ������ ��������� ������� ���������� ������ ��������, ������ ����� �� 80 �� � ��������. ������ �������� �������� ������������ ������������������� ���������� � ������� ���������� ���������� ��� � ��������� ��������.

������ �������� �������� ������� ���������� ��� �����. � ������� ����� �����������. ������������ �������� ������ � ���������� ������������� �������� ��������.

������ �� ���������� �������� �������� ���������� � �������������� �������� ����������� ����� ������������� ������. ������ ��������� � ������� ������� ����� ���������� ����������� ������ (������������ ��������).

� ������ ������� ������������� �������� ��� ������������� ������ ��������������� ������������, ������� �������� ������ ���������� ������ ����������� �������. ���������� ��������������� ������ ����� ������������ �����, �������� ���� � ��������� ���������� ��������.

������� ����� �������� ������������ ����������� � �������������� �������� ���������.

�������� ������ ����������������� �� ���� ������� � ������ ������������-������������������ �������. �������� ����� �������� � ������� �������� ����. ����� ������ ������������� ���� �������.

���������� �������������� ������� ��������, �����������������, ��������� � ������������� ��������.

� ������������� ���� (��� ���������� �� 2 ������ � �����) ���������� 3 ������ ��������� – ������� – �������������� ��������, �������� – ����������� ����� � ������ – ����������� ����.

������������� ������ ������������� ����� ����, ��� ����� ����� 2-3 �. � 3-4 ���. ����� ����� ������ ������������� �����, � 3 ����� ��� ��������� 20 �, � � 10-12 ��� � ����� ����� 30 �. ������������� ������ ������������� ������ ������������ ��������.

� 5-6 ����� ������ ��������� ���, ����������� ��� ������ ��������� ��������. � ������������ � ����� ������� �������� ������ ���������� ����� �������� ���������������, � ����� ������� ���������� � ������������� ����������� ��������������� ���������. ���, � 6 ���. �� ����� 120 ���.

, � ��������� ����� 800 ���. ��� ����� ������, ������ 70-100 �.

2. ������������� ������� ��� ��������� �������������� �������� ������� ������������� ������.

���� ������������ – ���������� ����������� ������ ���������� �������������� ������� ������������� ������ ��� �� �����������.

������ ������������ – �������� ������������� �������� ������������� ������ � �����, �������� ����������������� ������ ��������� ����������� ������� ������������� ������, ������������������ �������������� �������� ���������������� �������, ���������� ����������� ������ ������������ �������� ���������������� �������.

��� ��������������� ������������ 20 ������ (20-23 ������) � 16 ������� ������ (�� 0 �� 14 ���) ���������� ���������������� �������������� �������� � ������� ������������� ������.

�����������, ��� �������������� ������������� ������ ����� �������� �� ������� �������� ����������, ��� ������ ��������� ������������������ �������������� �������� ���������������� �������.

� ������ �� 30 ����������� ������ ���� ����������� ��������-����������������� �������� ��� ����������� ������� ������������� ������, ���������������� ������ �������� �������� ���������������� �������. �������� ��������� �����������, �������� � ���� ������������� ������ � 12-�������� �����.

������� ������ ���������� ����������� ������ – ������������� �������. ������� ������� ������� � ������� ������� ������ ��������. � ����������� ������� �������� ���������������� ������� ������� ��������� ������, ����� ������� ��� ��������� � 12-�������� ����� �������� � ������� ����� ���������� ����������������������� �����. ������ ���������� �� ����� ������ ����� ���. ��������������� ����� ��������� ������ �������� � �������������� ����� �������� ���������������� �������. ����� �������� ���������������� ������� �������, ��������� ������������������ �������. �������� ��������� ��������� ��������� ������.

����� �������, ������������ ������ ������������ ������� �������� �������������, ��� ��� �� �� ����� �� ������ ������������ �������� ������� �� ��������� ��������� � ������������, �������������� ��� ������������, ��� ������������� �������� ������� ���������� � �������� ������������� ������. (�����-������������� ��������������� �������������� ����������� �������� ������� ������������: ����. ��������� �.�.)

3.���������� �3 � ������ ����������������� ������� ������� ������Ȼ (�.�. ������, �.�. ��������.)

���. 1 ���� �� ��������� ��������������� ����������� �������� � ���������� ���������� ������������� ������. 1-������ 2-������� 3-���� 4-����� ������ 5-���������� ���� 6-������������ ���� 7-������� ���������� ������� 8-������ ����� ����

9-�����

���. 2 �������������� ������� ����������� ������������� ������. 1-������ 2-�������

3-�����

���. 3 �������������� ������� ������� ������������� ������. Hepar-������ Pancreas-������������� ������ Tumor-������� V.p.-���������� ���� AMS-������� ���������� �������

Aorta-�����

������ �������������� ����������:

1. ����� �.�., ����� �.�. ��������� ��������. � 2 ��.: �.: ���. ��� �����: ������ � �, 1999 �.

2. http://www.ultramed-m.ru/a2/a2.htm

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_3/295.htm

ЭндокринологТут
Добавить комментарий